淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:今現在說法(下)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(133)
  印光大師開示:明因果之理
  倫理道德:制度固然重要,人心更重要
  因果教育:以德教化(王昭素)
  心得交流:ec13528 同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2014.10.15 星期三 Vol. 408
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  宗教一定要回歸教育,若不回歸教育,則無法令大眾了解,去疑生信。請看本期專欄

  「如來依此法成如來」,如來是達到究竟圓滿的果位。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook專頁Twitter專頁噗浪

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:今現在說法--聖賢教育是拯救今日世界動亂之最佳良方(下)
 
 

  宗教一定要回歸教育,若不回歸教育,則無法令大眾了解,去疑生信。現代社會接受了四百多年科學的洗禮,科學第一個就是教人懷疑,現在大家都已經習慣懷疑。提到宗教,他就用懷疑的心態,你們沒有講解、沒有說法,大眾看到只是天天做祈禱、求神,他說迷信。所以,佛門裡面只有教學,沒有祈禱,經懺佛事屬於祈禱,是後來才有的,釋迦牟尼佛那個時候沒有。一般宗教創始人的時候就有祈禱,摩西時候有,穆罕默德也有,耶穌也有,領眾祈禱。但是祈禱是第二個科目,第一個科目是教學,理論清楚了,祈禱是屬於修行的一部分。佛法講懺除業障,把自己的過失洗刷乾淨,把自己內心的染污清除掉,恢復清淨平等覺,這是行門的功夫。但是行門所依據的是解門,道理、事相不通達,你怎麼個修法?

  如今只有行,而不要教,行沒有教的依據,這個行叫盲修瞎練,這叫迷信。教如眼睛,行如雙腿,有眼睛、有腿,你認識路,不會走錯。有兩條腿,沒有眼睛,你不動步沒問題,動步就有掉入深坑的危險。印光大師說:「八萬四千法門,門門都以教為基礎」。清涼大師判《華嚴經》為「信、解、行、證」四科。教是什麼?教是幫助信,深信不疑,信幫助解,完全通達明瞭;然後你才能行,不會迷失方向,不會中途退轉;證是到達目的地。今天,我們把信、解拋棄了,單單是行,這個行是盲修瞎練。果在哪裡?可能不是天堂、不是極樂世界,而是三途苦報!

  如果教不重要,釋迦牟尼佛何必講經教學四十九年?為什麼不帶大家念佛?不帶大家參禪?我們在經上找不到釋迦牟尼帶領大眾念佛、參禪的記錄。這就應了「師父領進門,修行在個人」的這句話。行、證是你自己的事情,老師是幫助你建立信心,幫助你了解事實真相,行證是你自己的事情。解門最重要是了解事實真相,佛經所說的「諸法實相」,你得明瞭、通達。行門當中,法門太多了,無量無邊,一切行門的核心就是放下。

  佛法的祕訣就是看破、放下。看破老師教你,放下是自己的事情。真正能夠把起心動念放下,不起心、不動念徹底放下,自性就圓滿現前。自性有圓滿的智慧、圓滿的德能、圓滿的相好。大乘經講「心外無法,法外無心」,一切法不出自性,所以見性,一切法自然通達。起心動念沒有放下,能放下分別、執著,這叫菩薩;有起心動念、有分別,沒有執著,這是阿羅漢。阿羅漢以上叫四聖法界,四聖法界是淨土,他見思煩惱斷了,他的生活環境清淨,沒有染污。

  我們從這個地方就明白了,修行真功夫是什麼?是放下。佛教我們,第一個放下身見,身不是我。你能不能把這個身保住?保不住。彌勒菩薩告訴我們,一秒鐘,這個身起變化多少次?一千六百兆,你根本無法控制。那我們要把心常常掛念在這個身上,是大錯特錯!你把這個身放在心上幹什麼?虛幻不實的現象,假的。應該把真的放在心上,真的是什麼?阿彌陀佛是真的。我身都不要了,身外之物還會掛念它嗎?不會了。心裡頭就是一句阿彌陀佛。這一句阿彌陀佛,把遍法界虛空界萬事萬法全給擺平了,清淨平等覺。這個身有吃的,很好,沒吃的也很好,管這個幹什麼?有穿的行,沒穿也行,不要去理它,什麼煩惱都沒有了.

  這樣放下才叫做老實念佛!我們現在念佛,功夫不能現前,為什麼?不老實。心裡惦念著身體,放不下,身體之外還有附屬的「衣食住行」,他老是念著這些,這就是六道凡夫的情執。他為什麼出離不了六道?就是這麼一個錯誤的想法、錯誤的看法,帶給他生生世世搞六道輪迴。釋迦牟尼佛四十九年講經說法,就是教我們了解事實真相,了解了自然就放下,不了解放不下。了解、明白了,這全是假的。不但世間一切法是假的,佛法也不是真的,《金剛經》說:「法尚應捨,何況非法」。八萬四千法門,我們只要這部經,這句名號,不能搞多,不能搞雜,古大德教我們「一門深入,長時薰修」,十年,可能大徹大悟明心見性。如果求往生只要功夫成片,你就有能力隨時往生。什麼叫功夫成片?就是心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,一個雜念都沒有。念到這樣的功夫就可以自在往生。

  所以說法重要!所有的宗教都要回歸教育,都要講經教學,道場就是學校,就是講經教學的場所。羅馬城不大,有四百多個教堂,這就是四百多個學校,每個學校都有神父講經教學,只要一年,羅馬就成為地球上天主教的聖城,名符其實的聖城。你們把天主教的精神、天主教的文化落實在這個小城,讓全世界的人到羅馬來參觀,就看到真正天主教在地球上的天堂。天主教如果能帶頭做一個全世界的天主教精神文明教學示範點,其他宗教也會做。這樣就能把全世界宗教團結起來,帶回教育,地球就有救了,社會可以和諧。我怕談話他們記不住,特別把我講的東西寫出來,當面送給他,很難得,他給我回信,說明他真看過了。看過能不能做到?沒有明確地告訴我,只是歡喜、讚歎、感謝,沒有說他真要做。這真難,真不容易!教皇跟我同年,小我一個月,他身體不如我。這讓我們想起中國古人有句話:「心有餘而力不足」,精神、體力是障礙。我很細心到教廷去參觀,我看到主教團,紅衣主教大概有四、五十人,年歲大概都七十以上,老化了。為什麼年輕人不能起來?這全是教育。

  學習聖賢的教育要有誠敬心

  宗教教育,神聖教育,學生最重要的就是真誠心,印光大師所說的,「一分誠敬得一分利益」;沒有誠敬,經典擺在面前,只能看出文字,看不出它的含義。一分誠敬能看出一分意思,十分誠敬你能看出十分意思。為什麼古人有誠敬心,現在人沒有了?古人尊重古人,像孔子所說的「信而好古」,對古人相信,不懷疑,喜歡學習。現在人對古人非常陌生,沒有認同感,而且輕視古人,認為古人比不上現代人,這是最大的障礙,這是真正大問題。

  中國傳統文化應該上溯到一萬多年以前,雖然那個時候沒有文字,不能說沒有文化。我相信古聖先賢所講的五倫、五常、四維、八德,都是千萬年之前聖賢人所說的,世世代代口傳,不會傳錯。五倫:「父子有親、夫婦有別、君臣有義、長幼有序、朋友有信」,二十個字。這能傳錯嗎?傳十萬年也不會傳錯,它簡單,不麻煩。五常:「仁義禮智信」,絕對不會傳錯;四維:「禮義廉恥」;八德:「孝悌忠信仁愛和平」。怎麼會傳錯!孔子是集大成者,他自己說了實話,「述而不作」,就是說明他一生沒有創造、沒有發明。他是學古聖先賢的東西,自己所學的、所修的、所教的、所傳給後世的統統是古人的東西,沒有一樣是自己的,這叫「述而不作」。「信而好古」,對於古聖先賢的東西相信,一點都不懷疑,非常喜歡。這是孔子一生修學的心態,這個心態多好!現在人不行,幼稚園就學競爭,就要創造發明,以創造發明為榮。孔子一生沒有創造、沒有發明,只是把古人這種學說,用文字寫下來傳給後世。

  凡是學古聖先賢、學傳統文化的人,都要有孔子求學的心態,你才能真正得到東西。聖賢的學問,都在恭敬裡頭;沒有真誠恭敬,孔子、釋迦出世來教你也沒用處,你也學不到。印光大師講的話是一點都不錯,十分誠敬你有十分利益;百分誠敬你得百分利益;萬分誠敬你得萬分利益。所以今天我們看到這一句,「現在說法」,感觸非常深!不說法怎麼行?說法,教學相長。

  修學的方法是一門深入,長時薰修

  我這一生走這條路子,到今年學佛六十一年,講經教學五十四年。我是學習七年才出來講經,一出家就教學、就講經。這個方法對治我懶惰、懈怠的習氣。你天天要講,天天要準備功課,你沒有充分準備就下不了台,逼著自己每天要讀經。我不講,我就可以不讀經;要講,你沒有辦法,不能不讀經,而且非常認真去讀。我現在每天講四個小時,每天讀經四個小時,我看得很仔細,字字句句,一個字都不會放鬆,字字句句有無量義。這才能讓自己心定下來,一門深入,長時薰修,沒有雜念,沒有妄想。如果學得太多了,還是有雜念,還是有妄想,這個我自己有經驗。我年輕的時候,一個星期講好多種不同的經,那個時候就有雜念、就有妄想;講一部,雜念、妄想少了。從這個地方深深體會到,一門深入、長時薰修的道理是真的,不是假的。

  一門能幫助你得三昧、得清淨心,清淨心生智慧。染污的心,裡面有貪瞋痴慢疑、有怨恨惱怒煩,生煩惱,不生智慧。智慧現前,看經意思不一樣,真的是體會到佛說法無法可說,佛講經沒有意思;沒有意思,它裡面具足無量意思。這部經你讀一輩子讀不厭,為什麼?遍遍有新意,心愈清淨看到意思就愈多。所以,不但每一部經是圓滿的,每一段經文是圓滿的,每一句經文是圓滿的,每一個字都是圓滿的。因為它是從自性流出來的,自性是圓滿的,它的根源是圓滿,所以它所現的相、它起的作用沒有一樣不圓滿,只要我們自己沒有障礙。起心動念、分別執著是障礙,你就看不出來;障礙除掉之後,你全都看出來了。

  「今現在,表阿彌陀佛是現在佛」,不是過去佛,不是未來佛,「當下此時正為眾生說法」。這句重要!沒有一尊佛不說法,佛弟子亦復如是。佛怎樣教化眾生?他沒有現神通,而是讓弟子學了之後,能講經的到各處去講、去教,不能講經的繼續學習。能講經的,每年回到釋迦牟尼佛身邊一次,就是夏安居三個月。這三個月就是我們今天講的進修教育,再把你提升。九個月你去教化眾生,三個月回到釋迦牟尼佛這來再教育,年年如是。這個制度好,幫助你提升,真的是自行化他。

  今天說法的人少了,好在有科技,我們用上了。這種工具,沒有善惡、沒有好壞,如果利用這個工具天天播殺盜淫妄,把人全教壞了;如果這種工具每天播放的是倫理、道德、因果教育,社會就有救了。所以我在這裡體會到,今天能毀滅世界的、能拯救世界的,有兩種人。一是國家領導人,二是媒體工作者。
國家領導人他有權,他一個命令下去,國家電視台統統播倫理、道德、因果教育。我們有理由相信,這個國家社會,半年到一年社會就安定了。

  媒體負責人要知道把關,我播正面的,不播負面的。一般人學壞,他不是不想學好,好的東西沒有,沒有人教他。負面的東西太多,他不得不學壞,不是甘心情願。大家都用財色名食睡來誘惑他,不得已而學壞的。負面的太多了,正面的沒有,負面受到鼓勵,正面一再被打擊、被限制。如果要能覺悟,國家可以命令,每個宗教都要培養宗教教學的人才,把你們的經典,把你們的精神,把你們的文化,簡要詳明的說清楚、說明白,讓大家都能夠受到正面的聖賢教誨,這問題不就解決了!

  ——恭錄自淨空老和尚講演集

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(133)
 

5.如來依此法成如來。一切賢聖皆依此法而成。則知我等非如此生淨信心,以此為實不可也。

  「如來依此法成如來」。如來是達到究竟圓滿的果位。如來,怎麼成如來的?佛是怎麼成佛的?亦是運用此法。

  「一切賢聖皆依此法而成」。賢聖裡有大、小乘。小乘四果四向,依此法成就的;辟支佛、權教菩薩亦依此法而成就;法身大士還是依此法而成就。「一切賢聖」,佛、大小乘都沒有離開此法,沒有離開此原理原則。

  「則知我等非如此生淨信心,以此為實不可也」。諸佛如來、聲聞、緣覺、菩薩走的這條道路,我們看明白了。我們要想成就,亦須走這一條道路,要生信心。古聖先賢都是走這一條路成功的,我們不走此路,別無他路可走。此處講的是原理、原則,是根本法。無論修學那個法門,原理、原則決定不能改變。在方法上,念佛也好、參禪也好、持咒也好、讀經也好,無論用什麼方法,我們要懂得兩邊不取的原理原則。

  懂得兩邊不取,不但成就快,而且成就高。我們的生活會過得非常快樂、幸福、美滿,這是最現實的。若不懂得此理,日子會過得很辛苦、沒有快樂。世間人所謂的快樂,就是五欲六塵的刺激,跟麻醉有什麼兩樣。真正的快樂是從清淨心裡生起的,法善充滿。喜悅從自性裡,像泉水一樣往外湧,那是真快樂。這種快樂,心不清淨的人決定沒有。

  我們對於《金剛經》要「生淨信心」。信心上加個淨,決定沒有懷疑,完全肯定的相信它,此種信方是淨信。淨信還有一層很深的意思,即是非照此法做不可,方是真信。雖信,我還不想做,此信不真。所以,信了之後立刻就要照做。

  兩邊不住就是觀照。何以要認真努力工作,做到盡善盡美?因為佛菩薩就是如此示現的。如果我們事事做得盡善盡美,為大家做一個好榜樣,那就是是佛菩薩,就是「令入無餘涅槃而滅度之」。念念為眾生,決不為自己。實在講,要證得圓滿的菩提涅槃,非如此做不可;要是不做,就無法證得圓滿的自性。由此可知,不管是為自、為人,都必須「以此為實」,此乃真實之理。

  >>續載中……

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:明因果之理
 

  念佛雖能滅宿業,然須生大慚愧,生大怖畏,轉眾生之損人利己心,行菩薩之普利眾生行。則若宿業,若現業,皆仗此大菩提心中之佛號光明,為之消滅淨盡也。(三)復康寄遙書

 
倫理道德: 制度固然重要,人心更重要
 

  這個世界,倫理道德、一切善法都崩潰了,這就是歷史上所說的亂世。今天整個世界混亂是歷史上從來沒有過的,無論是中國歷史、外國歷史,從來沒有過。 什麼原因?多少人認為制度上的問題。我也是有很多人問我,包括一些國家領導人。我的看法不是制度問題,制度沒有問題,人心壞了,問題在這裡。

  人心怎麼壞了?我們把教育丟掉了。教育,現在學校這麼多!現在學校所教的是教你幹事,沒有教你做人。東方自古以來,教育首先教你做人,最後是教你做事。你 看,夫子教學四科,第一個德行,做人。第二個言語,為什麼?口為禍福之門,得會說話,不會說話,不但自己惹禍,那個禍會連累一家,會連累一國,多可怕!

  末後才是政事,才教你辦事。最後才是文藝,精神享受,擺在最後。現在?現在我們前面兩個沒有了,不教了,只教政事,也崇尚娛樂。娛樂幾乎全都是負面的,古 時候的娛樂,裡頭是教育。這是今天社會搞成這個樣子,原因在此地。人只要心好、行好,再不好的制度,他都做好事;人心要壞了,再好的制度,照樣幹壞事。所 以古人說,制度固然重要,人心更重要,「人存政舉,人亡政息」,這是我們不能不知道的。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第二八一集)2012/4/9 檔名:02-037-0281
 
因果教育:以德教化(王昭素)
 

王昭素。篤學不仕。有至行。為鄉里所稱。以國子博士致仕。年八十九卒。每市物。隨所言而還直。未嘗論高下。縣人相告。王先生市物。無得高取其價。治所居室。有椽木積門中。夜有盜。抉門將入。昭素覺之。擲椽於外。盜而去。由是里中無盜。(儒林傳)

  王昭素宋朝酸棗(河南省延津縣北)人,為人好學,博通九經,學問淵博,同時研究莊老學說,尤其對詩經、易經特別專精深入。居家不做官,有高超卓絕行誼,深受鄉里人士稱讚和尊敬,常聚集四方學子,親自教授,自給一切生活所需,而不仰賴他人。

  昭素每次購買物品,都隨賣主所說價格如數付錢,從未與人講價還價,也不論說價格高下,全縣人民都互相告訴說:「王先生購買東西,從不還價,我們不要向他取得高價……」

  王昭素整理所居住宅,用有香氣可供玩賞的櫞木堆積在門中。有一天夜晚,有一盜賊挑門將要進入,昭素發覺,並不作聲,且將櫞木丟到門外,盜賊見此情景,感到慚愧而離去,從此鄉里不再出現盜賊。

  每當鄉人彼此之間,有爭端發生,不肯相讓時,他們不到官府去打官司,都到王昭素家,請求評理裁決,經王昭素諄諄開導,雙方都口服心服,彼此和平化解.

  宋太祖時任用昭素為國子博士,後來告老歸鄉,安享高壽八十九歲去世。

  ※綜觀王昭素雖然居家不為官,而能以道德教化陶冶人民,而且本身與物無競,崇高德行之感化力量,使境內人民自我尊嚴覺醒,不用刑名法律,自然知恥而守法,民情風俗因而趨於敦厚。孔子云:「道之以德,齊之以禮,有恥且格」者是也。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一五三)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

懺除名聞利養的心

  阿彌陀佛!感恩佛菩薩對於我這樣的末法眾生還是不離不棄。以前對這個世間雖很厭倦,但總還是有留戀的心理,總希望在這世間還能成就一番功名,幫助一些眾生。可現在冷眼旁觀這世間,太混亂了,李炳南老師都說,佛菩薩來了都救度不了這個世間,我們還想要攀緣一定要救眾生,而沒有反觀自己是不是有這個德行,是不是有這個能力。

  佛菩薩久遠劫來就在這個苦難的世間救度一切苦難的眾生,我們太狂妄,佛菩薩做不了的事情我們還要攀緣勉強去做,把救度自己的事情給忘記了,其實還是自私自利的心在作祟!現在人心瘋狂,欲令智迷,能在這樣的五濁惡世成就自己就是做大的善事,成就了以後有緣多留世一段時間,有緣就做,無緣就一心念佛,保一方平安,這方是真正救度眾生的正道。自己都還沒有成就,煩惱習氣一大堆,我們用什麼去救度眾生,災難來的時候我們用什麼做眾生的庇護?

  佛在經中說,善為大鎧,能避刀兵,善為大船,能度大水。可我們有沒有善心呢?是不是善人呢?這樣想來,我們壓根就沒有幫助眾生的能力和德行,這才老老實實的,安心好好修行,成就自己,才能救度眾生!如果真能往生極樂了,再回到這個世間救度眾生,才真正救得了!願佛菩薩加持末學,好好修行,斷惡修善,終生極樂!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:微塵如果是大千世界中最小的單位,那麼微塵與微塵之間有大千世界嗎?還是法界、虛空界為一個整體,根本不存在時間、空間和距離?

答:這個對的,確實在一真法界裡面沒有距離,沒有先後,也就是說沒有時間跟空間。時間、空間,在六道裡頭有,在四聖法界裡面就沒有,到一真法界就更不必說。四聖法界裡面,沒有時間跟空間,所以他自在。佛法講的法身、般若、解脫,他雖然法身、般若沒有證得,解脫證得,就是時空沒有了。到一真法界,就是破一品無明,證一分法身,才知道微塵裡頭有世界。這《華嚴經》講得很清楚,世界裡頭又有微塵,微塵裡頭又有世界,重重無盡,所以這是不可思議的境界。這全是自性本有的,不是哪個製造的,是本有的。

問:請問《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》,有一句經文,「阿難,彼久遠實成法身常住無量壽佛者,豈異人耶!今日世尊我身是也」。請老法師慈悲開示。

答:你聽了《華嚴經》這麼久,還有問題?說明你粗心大意。如果你真的聽懂了,你會體會到,十方一切諸佛如來、一切菩薩都是自己的法身。佛是我們的性德,菩薩是我們的修德,你明白這個道理,一切眾生是自己。所以你會對一切眾生愛護、尊重。「十方三世佛,共同一法身」,「一心一智慧,力無畏亦然」,哪裡有差別?阿彌陀佛不是自己,是誰?中峰禪師在《三時繫念》裡面就講過,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,「此方即淨土,淨土即此方」,但是你還有妄想分別執著的時候,這個境界就不現前。「一切法從心想生」,那個心想是妄想。有妄想,就有十法界;有執著,就有六道輪迴;有是非因果,就有善惡報應。

問:釋迦佛的法身是毘盧遮那佛,其世界為華嚴藏。請問阿彌陀佛是法身佛,報身佛,還是化身佛?其世界在華嚴藏內?還是在華嚴藏外的哪個世界海中的極樂世界?

答:真正念佛人,大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」。覺明妙行菩薩告訴我們,念佛的要領:不懷疑、不夾雜、不間斷。你又懷疑,又夾雜,所以把你念佛的功夫全都破壞了。可是還有一等人,他有疑,他也能往生。他有疑,他把疑問放在那裡,暫時不提,他先求往生,到極樂世界再去問阿彌陀佛。他生到什麼地方?經上講的,他生到邊地疑城;生到邊地疑城也不退,不過就是時間要耽誤五百年才能夠見佛,那個五百年是我們世間五百年。我們世間五百年,在極樂世界就很短,極樂世界人都是無量壽,邊地疑城也是無量壽。

  (節錄自21-316學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw