净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏:今现在说法(下)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(133)
  印光大师开示:明因果之理
  伦理道德:制度固然重要,人心更重要
  因果教育:以德教化(王昭素)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.10.15 星期三 Vol. 408
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  宗教一定要回归教育,若不回归教育,则无法令大众了解,去疑生信。请看本期专栏

  “如来依此法成如来”,如来是达到究竟圆满的果位。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook专页Twitter专页噗浪

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:今现在说法--圣贤教育是拯救今日世界动乱之最佳良方(下)
 

  宗教一定要回归教育,若不回归教育,则无法令大众了解,去疑生信。现代社会接受了四百多年科学的洗礼,科学第一个就是教人怀疑,现在大家都已经习惯怀疑。提到宗教,他就用怀疑的心态,你们没有讲解、没有说法,大众看到只是天天做祈祷、求神,他说迷信。所以,佛门里面只有教学,没有祈祷,经忏佛事属于祈祷,是后来才有的,释迦牟尼佛那个时候没有。一般宗教创始人的时候就有祈祷,摩西时候有,穆罕默德也有,耶稣也有,领众祈祷。但是祈祷是第二个科目,第一个科目是教学,理论清楚了,祈祷是属于修行的一部分。佛法讲忏除业障,把自己的过失洗刷干净,把自己内心的染污清除掉,恢复清净平等觉,这是行门的功夫。但是行门所依据的是解门,道理、事相不通达,你怎么个修法?

  如今只有行,而不要教,行没有教的依据,这个行叫盲修瞎练,这叫迷信。教如眼睛,行如双腿,有眼睛、有腿,你认识路,不会走错。有两条腿,没有眼睛,你不动步没问题,动步就有掉入深坑的危险。印光大师说:“八万四千法门,门门都以教为基础”。清凉大师判《华严经》为“信、解、行、证”四科。教是什么?教是帮助信,深信不疑,信帮助解,完全通达明了;然后你才能行,不会迷失方向,不会中途退转;证是到达目的地。今天,我们把信、解抛弃了,单单是行,这个行是盲修瞎练。果在哪里?可能不是天堂、不是极乐世界,而是三途苦报!

  如果教不重要,释迦牟尼佛何必讲经教学四十九年?为什么不带大家念佛?不带大家参禅?我们在经上找不到释迦牟尼带领大众念佛、参禅的记录。这就应了“师父领进门,修行在个人”的这句话。行、证是你自己的事情,老师是帮助你建立信心,帮助你了解事实真相,行证是你自己的事情。解门最重要是了解事实真相,佛经所说的“诸法实相”,你得明了、通达。行门当中,法门太多了,无量无边,一切行门的核心就是放下。

  佛法的秘诀就是看破、放下。看破老师教你,放下是自己的事情。真正能够把起心动念放下,不起心、不动念彻底放下,自性就圆满现前。自性有圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好。大乘经讲“心外无法,法外无心”,一切法不出自性,所以见性,一切法自然通达。起心动念没有放下,能放下分别、执着,这叫菩萨;有起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉。阿罗汉以上叫四圣法界,四圣法界是净土,他见思烦恼断了,他的生活环境清净,没有染污。

  我们从这个地方就明白了,修行真功夫是什么?是放下。佛教我们,第一个放下身见,身不是我。你能不能把这个身保住?保不住。弥勒菩萨告诉我们,一秒钟,这个身起变化多少次?一千六百兆,你根本无法控制。那我们要把心常常挂念在这个身上,是大错特错!你把这个身放在心上干什么?虚幻不实的现象,假的。应该把真的放在心上,真的是什么?阿弥陀佛是真的。我身都不要了,身外之物还会挂念它吗?不会了。心里头就是一句阿弥陀佛。这一句阿弥陀佛,把遍法界虚空界万事万法全给摆平了,清净平等觉。这个身有吃的,很好,没吃的也很好,管这个干什么?有穿的行,没穿也行,不要去理它,什么烦恼都没有了.

  这样放下才叫做老实念佛!我们现在念佛,功夫不能现前,为什么?不老实。心里惦念着身体,放不下,身体之外还有附属的“衣食住行”,他老是念着这些,这就是六道凡夫的情执。他为什么出离不了六道?就是这么一个错误的想法、错误的看法,带给他生生世世搞六道轮回。释迦牟尼佛四十九年讲经说法,就是教我们了解事实真相,了解了自然就放下,不了解放不下。了解、明白了,这全是假的。不但世间一切法是假的,佛法也不是真的,《金刚经》说:“法尚应舍,何况非法”。八万四千法门,我们只要这部经,这句名号,不能搞多,不能搞杂,古大德教我们“一门深入,长时薰修”,十年,可能大彻大悟明心见性。如果求往生只要功夫成片,你就有能力随时往生。什么叫功夫成片?就是心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一个杂念都没有。念到这样的功夫就可以自在往生。

  所以说法重要!所有的宗教都要回归教育,都要讲经教学,道场就是学校,就是讲经教学的场所。罗马城不大,有四百多个教堂,这就是四百多个学校,每个学校都有神父讲经教学,只要一年,罗马就成为地球上天主教的圣城,名符其实的圣城。你们把天主教的精神、天主教的文化落实在这个小城,让全世界的人到罗马来参观,就看到真正天主教在地球上的天堂。天主教如果能带头做一个全世界的天主教精神文明教学示范点,其他宗教也会做。这样就能把全世界宗教团结起来,带回教育,地球就有救了,社会可以和谐。我怕谈话他们记不住,特别把我讲的东西写出来,当面送给他,很难得,他给我回信,说明他真看过了。看过能不能做到?没有明确地告诉我,只是欢喜、赞叹、感谢,没有说他真要做。这真难,真不容易!教皇跟我同年,小我一个月,他身体不如我。这让我们想起中国古人有句话:“心有余而力不足”,精神、体力是障碍。我很细心到教廷去参观,我看到主教团,红衣主教大概有四、五十人,年岁大概都七十以上,老化了。为什么年轻人不能起来?这全是教育。

  学习圣贤的教育要有诚敬心

宗教教育,神圣教育,学生最重要的就是真诚心,印光大师所说的,“一分诚敬得一分利益”;没有诚敬,经典摆在面前,只能看出文字,看不出它的含义。一分诚敬能看出一分意思,十分诚敬你能看出十分意思。为什么古人有诚敬心,现在人没有了?古人尊重古人,像孔子所说的“信而好古”,对古人相信,不怀疑,喜欢学习。现在人对古人非常陌生,没有认同感,而且轻视古人,认为古人比不上现代人,这是最大的障碍,这是真正大问题。

  中国传统文化应该上溯到一万多年以前,虽然那个时候没有文字,不能说没有文化。我相信古圣先贤所讲的五伦、五常、四维、八德,都是千万年之前圣贤人所说的,世世代代口传,不会传错。五伦:“父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信”,二十个字。这能传错吗?传十万年也不会传错,它简单,不麻烦。五常:“仁义礼智信”,绝对不会传错;四维:“礼义廉耻”;八德:“孝悌忠信仁爱和平”。怎么会传错!孔子是集大成者,他自己说了实话,“述而不作”,就是说明他一生没有创造、没有发明。他是学古圣先贤的东西,自己所学的、所修的、所教的、所传给后世的统统是古人的东西,没有一样是自己的,这叫“述而不作”。“信而好古”,对于古圣先贤的东西相信,一点都不怀疑,非常喜欢。这是孔子一生修学的心态,这个心态多好!现在人不行,幼稚园就学竞争,就要创造发明,以创造发明为荣。孔子一生没有创造、没有发明,只是把古人这种学说,用文字写下来传给后世。

  凡是学古圣先贤、学传统文化的人,都要有孔子求学的心态,你才能真正得到东西。圣贤的学问,都在恭敬里头;没有真诚恭敬,孔子、释迦出世来教你也没用处,你也学不到。印光大师讲的话是一点都不错,十分诚敬你有十分利益;百分诚敬你得百分利益;万分诚敬你得万分利益。所以今天我们看到这一句,“现在说法”,感触非常深!不说法怎么行?说法,教学相长。

  修学的方法是一门深入,长时薰修

  我这一生走这条路子,到今年学佛六十一年,讲经教学五十四年。我是学习七年才出来讲经,一出家就教学、就讲经。这个方法对治我懒惰、懈怠的习气。你天天要讲,天天要准备功课,你没有充分准备就下不了台,逼着自己每天要读经。我不讲,我就可以不读经;要讲,你没有办法,不能不读经,而且非常认真去读。我现在每天讲四个小时,每天读经四个小时,我看得很仔细,字字句句,一个字都不会放松,字字句句有无量义。这才能让自己心定下来,一门深入,长时薰修,没有杂念,没有妄想。如果学得太多了,还是有杂念,还是有妄想,这个我自己有经验。我年轻的时候,一个星期讲好多种不同的经,那个时候就有杂念、就有妄想;讲一部,杂念、妄想少了。从这个地方深深体会到,一门深入、长时薰修的道理是真的,不是假的。

  一门能帮助你得三昧、得清净心,清净心生智慧。染污的心,里面有贪瞋痴慢疑、有怨恨恼怒烦,生烦恼,不生智慧。智慧现前,看经意思不一样,真的是体会到佛说法无法可说,佛讲经没有意思;没有意思,它里面具足无量意思。这部经你读一辈子读不厌,为什么?遍遍有新意,心愈清净看到意思就愈多。所以,不但每一部经是圆满的,每一段经文是圆满的,每一句经文是圆满的,每一个字都是圆满的。因为它是从自性流出来的,自性是圆满的,它的根源是圆满,所以它所现的相、它起的作用没有一样不圆满,只要我们自己没有障碍。起心动念、分别执着是障碍,你就看不出来;障碍除掉之后,你全都看出来了。

  “今现在,表阿弥陀佛是现在佛”,不是过去佛,不是未来佛,“当下此时正为众生说法”。这句重要!没有一尊佛不说法,佛弟子亦复如是。佛怎样教化众生?他没有现神通,而是让弟子学了之后,能讲经的到各处去讲、去教,不能讲经的继续学习。能讲经的,每年回到释迦牟尼佛身边一次,就是夏安居三个月。这三个月就是我们今天讲的进修教育,再把你提升。九个月你去教化众生,三个月回到释迦牟尼佛这来再教育,年年如是。这个制度好,帮助你提升,真的是自行化他。

  今天说法的人少了,好在有科技,我们用上了。这种工具,没有善恶、没有好坏,如果利用这个工具天天播杀盗淫妄,把人全教坏了;如果这种工具每天播放的是伦理、道德、因果教育,社会就有救了。所以我在这里体会到,今天能毁灭世界的、能拯救世界的,有两种人。一是国家领导人,二是媒体工作者。国家领导人他有权,他一个命令下去,国家电视台统统播伦理、道德、因果教育。我们有理由相信,这个国家社会,半年到一年社会就安定了。

  媒体负责人要知道把关,我播正面的,不播负面的。一般人学坏,他不是不想学好,好的东西没有,没有人教他。负面的东西太多,他不得不学坏,不是甘心情愿。大家都用财色名食睡来诱惑他,不得已而学坏的。负面的太多了,正面的没有,负面受到鼓励,正面一再被打击、被限制。如果要能觉悟,国家可以命令,每个宗教都要培养宗教教学的人才,把你们的经典,把你们的精神,把你们的文化,简要详明的说清楚、说明白,让大家都能够受到正面的圣贤教诲,这问题不就解决了!

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(133)
 

5.如来依此法成如来。一切贤圣皆依此法而成。则知我等非如此生净信心,以此为实不可也。

  “如来依此法成如来”。如来是达到究竟圆满的果位。如来,怎么成如来的?佛是怎么成佛的?亦是运用此法。

  “一切贤圣皆依此法而成”。贤圣里有大、小乘。小乘四果四向,依此法成就的;辟支佛、权教菩萨亦依此法而成就;法身大士还是依此法而成就。“一切贤圣”,佛、大小乘都没有离开此法,没有离开此原理原则。

  “则知我等非如此生净信心,以此为实不可也”。诸佛如来、声闻、缘觉、菩萨走的这条道路,我们看明白了。我们要想成就,亦须走这一条道路,要生信心。古圣先贤都是走这一条路成功的,我们不走此路,别无他路可走。此处讲的是原理、原则,是根本法。无论修学那个法门,原理、原则决定不能改变。在方法上,念佛也好、参禅也好、持咒也好、读经也好,无论用什么方法,我们要懂得两边不取的原理原则。

  懂得两边不取,不但成就快,而且成就高。我们的生活会过得非常快乐、幸福、美满,这是最现实的。若不懂得此理,日子会过得很辛苦、没有快乐。世间人所谓的快乐,就是五欲六尘的刺激,跟麻醉有什么两样。真正的快乐是从清净心里生起的,法善充满。喜悦从自性里,像泉水一样往外涌,那是真快乐。这种快乐,心不清净的人决定没有。

  我们对于《金刚经》要“生净信心”。信心上加个净,决定没有怀疑,完全肯定的相信它,此种信方是净信。净信还有一层很深的意思,即是非照此法做不可,方是真信。虽信,我还不想做,此信不真。所以,信了之后立刻就要照做。

  两边不住就是观照。何以要认真努力工作,做到尽善尽美?因为佛菩萨就是如此示现的。如果我们事事做得尽善尽美,为大家做一个好榜样,那就是是佛菩萨,就是“令入无余涅槃而灭度之”。念念为众生,决不为自己。实在讲,要证得圆满的菩提涅槃,非如此做不可;要是不做,就无法证得圆满的自性。由此可知,不管是为自、为人,都必须“以此为实”,此乃真实之理。

  >>续载中… …

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明因果之理
 

  念佛虽能灭宿业,然须生大惭愧,生大怖畏,转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行。则若宿业,若现业,皆仗此大菩提心中之佛号光明,为之消灭净尽也。(三)复康寄遥书

 
伦理道德:制度固然重要,人心更重要
 

  这个世界,伦理道德、一切善法都崩溃了,这就是历史上所说的乱世。今天整个世界混乱是历史上从来没有过的,无论是中国历史、外国历史,从来没有过。 什么原因?多少人认为制度上的问题。我也是有很多人问我,包括一些国家领导人。我的看法不是制度问题,制度没有问题,人心坏了,问题在这里。

  人心怎么坏了?我们把教育丢掉了。教育,现在学校这么多!现在学校所教的是教你干事,没有教你做人。东方自古以来,教育首先教你做人,最后是教你做事。你 看,夫子教学四科,第一个德行,做人。第二个言语,为什么?口为祸福之门,得会说话,不会说话,不但自己惹祸,那个祸会连累一家,会连累一国,多可怕!

  末后才是政事,才教你办事。最后才是文艺,精神享受,摆在最后。现在?现在我们前面两个没有了,不教了,只教政事,也崇尚娱乐。娱乐几乎全都是负面的,古 时候的娱乐,里头是教育。这是今天社会搞成这个样子,原因在此地。人只要心好、行好,再不好的制度,他都做好事;人心要坏了,再好的制度,照样干坏事。所 以古人说,制度固然重要,人心更重要,“人存政举,人亡政息”,这是我们不能不知道的。

     文摘恭录—净土大经科注(第二八一集)2012/4/9 档名:02-037-0281
 
因果教育:以德教化(王昭素)
 

  王昭素。笃学不仕。有至行。为乡里所称。以国子博士致仕。年八十九卒。每市物。随所言而还直。未尝论高下。县人相告。王先生市物。无得高取其价。治所居室。有椽木积门中。夜有盗。抉门将入。昭素觉之。掷椽于外。盗而去。由是里中无盗。(儒林传)

  王昭素宋朝酸枣(河南省延津县北)人,为人好学,博通九经,学问渊博,同时研究庄老学说,尤其对诗经、易经特别专精深入。居家不做官,有高超卓绝行谊,深受乡里人士称赞和尊敬,常聚集四方学子,亲自教授,自给一切生活所需,而不仰赖他人。

  昭素每次购买物品,都随卖主所说价格如数付钱,从未与人讲价还价,也不论说价格高下,全县人民都互相告诉说:“王先生购买东西,从不还价,我们不要向他取得高价……”

  王昭素整理所居住宅,用有香气可供玩赏的橼木堆积在门中。有一天夜晚,有一盗贼挑门将要进入,昭素发觉,并不作声,且将橼木丢到门外,盗贼见此情景,感到惭愧而离去,从此乡里不再出现盗贼。

  每当乡人彼此之间,有争端发生,不肯相让时,他们不到官府去打官司,都到王昭素家,请求评理裁决,经王昭素谆谆开导,双方都口服心服,彼此和平化解.

  宋太祖时任用昭素为国子博士,后来告老归乡,安享高寿八十九岁去世。

  ※综观王昭素虽然居家不为官,而能以道德教化陶冶人民,而且本身与物无竞,崇高德行之感化力量,使境内人民自我尊严觉醒,不用刑名法律,自然知耻而守法,民情风俗因而趋于敦厚。孔子云:“道之以德,齐之以礼,有耻且格”者是也。

  (《历史感应统纪语译》连载一五三)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

忏除名闻利养的心

  阿弥陀佛!感恩佛菩萨对于我这样的末法众生还是不离不弃。以前对这个世间虽很厌倦,但总还是有留恋的心理,总希望在这世间还能成就一番功名,帮助一些众生。可现在冷眼旁观这世间,太混乱了,李炳南老师都说,佛菩萨来了都救度不了这个世间,我们还想要攀缘一定要救众生,而没有反观自己是不是有这个德行,是不是有这个能力。

  佛菩萨久远劫来就在这个苦难的世间救度一切苦难的众生,我们太狂妄,佛菩萨做不了的事情我们还要攀缘勉强去做,把救度自己的事情给忘记了,其实还是自私自利的心在作祟!现在人心疯狂,欲令智迷,能在这样的五浊恶世成就自己就是做大的善事,成就了以后有缘多留世一段时间,有缘就做,无缘就一心念佛,保一方平安,这方是真正救度众生的正道。自己都还没有成就,烦恼习气一大堆,我们用什么去救度众生,灾难来的时候我们用什么做众生的庇护?

  佛在经中说,善为大铠,能避刀兵,善为大船,能度大水。可我们有没有善心呢?是不是善人呢?这样想来,我们压根就没有帮助众生的能力和德行,这才老老实实的,安心好好修行,成就自己,才能救度众生!如果真能往生极乐了,再回到这个世间救度众生,才真正救得了!愿佛菩萨加持末学,好好修行,断恶修善,终生极乐!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:微尘如果是大千世界中最小的单位,那么微尘与微尘之间有大千世界吗?还是法界、虚空界为一个整体,根本不存在时间、空间和距离?

答:这个对的,确实在一真法界里面没有距离,没有先后,也就是说没有时间跟空间。时间、空间,在六道里头有,在四圣法界里面就没有,到一真法界就更不必说。四圣法界里面,没有时间跟空间,所以他自在。佛法讲的法身、般若、解脱,他虽然法身、般若没有证得,解脱证得,就是时空没有了。到一真法界,就是破一品无明,证一分法身,才知道微尘里头有世界。这《华严经》讲得很清楚,世界里头又有微尘,微尘里头又有世界,重重无尽,所以这是不可思议的境界。这全是自性本有的,不是哪个制造的,是本有的。

问:请问《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》,有一句经文,“阿难,彼久远实成法身常住无量寿佛者,岂异人耶!今日世尊我身是也”。请老法师慈悲开示。

答:你听了《华严经》这么久,还有问题?说明你粗心大意。如果你真的听懂了,你会体会到,十方一切诸佛如来、一切菩萨都是自己的法身。佛是我们的性德,菩萨是我们的修德,你明白这个道理,一切众生是自己。所以你会对一切众生爱护、尊重。“十方三世佛,共同一法身”,“一心一智慧,力无畏亦然”,哪里有差别?阿弥陀佛不是自己,是谁?中峰禅师在《三时系念》里面就讲过,“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心”,“此方即净土,净土即此方”,但是你还有妄想分别执着的时候,这个境界就不现前。“一切法从心想生”,那个心想是妄想。有妄想,就有十法界;有执着,就有六道轮回;有是非因果,就有善恶报应。

问:释迦佛的法身是毗卢遮那佛,其世界为华严藏。请问阿弥陀佛是法身佛,报身佛,还是化身佛?其世界在华严藏内?还是在华严藏外的哪个世界海中的极乐世界?

答:真正念佛人,大势至菩萨教给我们,“都摄六根,净念相继”。觉明妙行菩萨告诉我们,念佛的要领:不怀疑、不夹杂、不间断。你又怀疑,又夹杂,所以把你念佛的功夫全都破坏了。可是还有一等人,他有疑,他也能往生。他有疑,他把疑问放在那里,暂时不提,他先求往生,到极乐世界再去问阿弥陀佛。他生到什么地方?经上讲的,他生到边地疑城;生到边地疑城也不退,不过就是时间要耽误五百年才能够见佛,那个五百年是我们世间五百年。我们世间五百年,在极乐世界就很短,极乐世界人都是无量寿,边地疑城也是无量寿。

  (节录自21-316学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw