净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏:今现在说法(上)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(132)
  印光大师开示:明因果之理
  伦理道德:恢复传统文化有难度的原因
  因果教育:宅心仁厚(彭思永)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.10.1 星期三 Vol. 407
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  今天地球出了问题,解决的方法就是向极乐世界学习。请看本期专栏

  “世尊所说法,无浅非深,无深非浅”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:今现在说法--圣贤教育是拯救今日世界动乱之最佳良方(上)
 

  经文:【今现在说法。】

  注解:【言今现在,则非过去与未来,直指当下,故云今现在。】

  “今现在”,这三个字含的意思很多。今,可以说就是现在、今天、今时;现,示现。他示现在做什么?示现在说法。无论什么时候,都是当下、现在。释迦牟尼佛当年说法的时候,是今现在说法;三千年后的今天,也是今现在说法,永远是今现在说法。这个意思很深、很圆满。从此句我们知道,佛的慈悲表现在哪里?表现在说法。说法的目的何在?帮助众生觉悟。说法是非常善巧,独一无二的手段。因此,一切诸佛如来,无论在什么地方示现,都在说法。

  今天地球出了问题,解决的方法就是向极乐世界学习

阿弥陀佛在极乐世界,成佛到今十劫,说法没有停过。口说法,身表法,意加持,身语意三业,念念不舍众生。三业普度,不疲不厌,永远在说法,说不尽!为什么?刹那刹那,这讲极短的时间,都有无量无边、无尽无数的诸佛刹土的众生往生到极乐世界。极乐世界每一刹那都有新的人进来,同时,每个刹那也有很多在极乐世界成就了、圆满了、毕业了,进入常寂光。这是个循环的相,没有停止!弥陀的大慈大悲,无尽的慈悲,从这个地方展现出来。今天我们居住的地球出了问题,社会出了问题,怎么解决?实在说:极乐世界是最好的模范,向阿弥陀佛学习,向极乐世界学习,问题就解决了。

  阿弥陀佛极乐世界,最重要的一个理念、一种精神就是慈悲,慈悲就是爱!这个爱里面没有分别、没有执着、没有起心动念;再说明白一点,没有控制、没有占有,是清净的爱、平等的爱,所以称之为无缘(缘是条件,无条件的,平等的爱心,爱心遍法界)大慈。这个心,是我们自己的本性,人人都有,个个不无。弥陀把它显示出来,发扬光大,起作用了。我们虽然有,但是迷了自性,虽有而不起作用。不起作用到什么程度?连自己的身都不爱。你能爱自己的身,你就不会糟蹋它。真正爱自己的身,五伦、五常、四维八德肯定能做到,在佛法讲,“十善、三皈、五戒”能做到。自爱然后才能爱人。近年来,我们提倡的《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,儒释道的三个根。这三个根圆满落实,这叫自爱。三个根做不到,不自爱。今天最大的麻烦,就是人不知道自爱,不自爱就决定不能爱人,不自爱,你决定不能接受圣贤教诲。为什么?圣贤教诲是从圆满爱心里面流出来的,字字句句是真言。这个真言可以化解灾难,可以提升自己的能量,在佛法讲,提升自己的境界。

  今天佛法衰了,衰在哪里?衰在没有人说法。从前李老师常勉励我们,“有庙无道,不能兴教”,这是真的。庙重不重要?庙不重要。怎么知道不重要?释迦牟尼佛当年在世,一生教学四十九年,没有建一个寺庙。他在哪里讲经?在旷野、在树林底下、在水边,他人在哪里,那个地方就叫道场,就叫法会。法会,不是今天我们所谓的法会,而是大众在一起,听释迦牟尼佛讲经教学,听不明白的地方,提出来请教,佛给我们详细解答,这个大会叫做法会。没有任何建筑,世尊一生都如此。最后入般涅槃,在双树间,还是在树林里。这个表法的用意很深,我们一定要知道。我们要道,不一定要庙,庙有没有是缘分。有人发心建一个道场,好事;没有人发心,不建道场,也是好事。不要有分别,不要有执着。

  孝亲尊师是做人的根本

佛教传到中国,中国人习惯于孝亲尊师,把老师看得很重要。中国人讲,人有两个命,一个身命,父母生我、养我,身命得自于父母,父母有养育之恩。二是慧命,老师教我、开导我,法身慧命得自于老师。所以老师跟父母的地位是平等的。在古礼中,男子二十岁行冠礼,戴帽子,小孩不戴帽子。戴上帽子,这就是大人,为什么?他的名不能称,称名对他不恭敬。行冠礼的这一天,同辈的兄弟、同学、朋友,送他一个字。中国讲名字,名是父母所命的,代表父母对你的期望,一生不能改变。改了名那叫大不孝,怎么对得起父母?行了冠礼之后,就用字。纵然将来在朝廷做官,皇帝都称你字,不称名,对你尊敬。除了父母一生称名之外,另外一个人就是老师,老师一生称名。这就说明,老师跟父母地位是平等的。女子十六岁行笄礼,就是梳头,那就成年了,也不能称她的名,她的姐妹会送她一个字,以后称字。丈夫对她也称字,不称名,对她尊重。

  佛法传到中国两千多年,能在中国生根,开花结果,什么原因?中国人重视孝道。佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上,没有孝道,佛法在这里不能生存。释迦牟尼佛灭度之后,弟子们将佛的教诲向四面八方传扬、教学,有的地方二、三百年没有了,有的地方五、六百年没有了。我们在印尼看到的,大概在印尼是七百年没有了,阿富汗大概也是七百年就没有了,唯独在中国永远不会消失,除非中国人把祖宗、父母丢掉不要了,那佛法就没有了。如果中国人还要祖宗、还要父母,佛法就不会衰灭,它有根在!父母的恩是养育,老师的恩是教诲,如果不教、不讲经,这恩德就没有了。父母生了这个小孩不养他,恩德也就淡薄了。生下来没有养你,你怎么能活下去?养父照顾你,所以对养父要报恩,超过对生父。

  宗教必须回归教育才能解决问题

  今天宗教出问题了。前年我陪同马来西亚的宗教访问团,访问罗马梵蒂冈天主教教廷。教皇指定红衣主教陶然跟我们交流,陶然主为我们提出,根据天主教的调查,最近这十几年来,全世界信仰宗教的信徒人数逐年下降。如果这样下去,十年、二十年之后,世界上信仰宗教没几个人了。提出这个问题来跟我们讨论。当时我就说:当年创教的教主,犹太教的摩西,基督教的耶稣,伊斯兰教的穆罕默德,佛教的释迦牟尼,为什么有那么多人跟他学习,而且世世代代相传到今,还有这么多信徒?到我们这一代,人就不再相信,这是什么原因?我们把教学丢掉了。释迦教学四十九年,摩西教学应该也有三十年,耶稣教学三年,被人害死了,穆罕默德教学二十七年,没有一个不是社会教育家!而且他们是代表多元文化,他们的教学不分国籍、不分族群、不分信仰,只要你肯学他就认真教你。所以,宗教是教育。

  一般宗教都有造物主,崇拜一个真神。这种情形在佛教没有,佛教没有造物主、没有真神。但是佛教尊敬一切宗教的真神,尊重一切宗教所说的造物主。佛教什么造物?佛教认为万事万物是从自性变现出来的。惠能大师明心见性后,说了五句话,最后一句,“何期自性,能生万法”。佛教认为一切万法从哪来?是自性变现的,这是跟一般宗教讲法不一样。佛教这个说法被今天量子力学家证明了,被科学证明,被哲学证明了。就像方东美先生所说的,佛经哲学是全世界哲学的最高峰。我们学了六十年,看到最近的科学报告,我们肯定了,佛经讲的科学是世界科学的最高峰。

  有人问我,佛教到底讲什么?释迦牟尼佛一生讲的是普世教育。什么是普世?救世,拯救社会、拯救地球,这叫普世教育。伦理、道德、因果,这是普世教育;高等教育是哲学跟科学,被现代的哲学家、科学家承认了。

  宗教二字,宗是什么意思?主要的、重要的、尊崇的;教是教育,教学、教化。合起来即是“一切众生主要的教育”。这是佛教,是一切众生主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。我们得认识清楚,能把它讲明白、讲清楚,让大家知道佛教到底是什么!

  世界上许多宗教,拥有大量信徒的大概有六大宗教,他们的教义都是以爱人为中心。“神爱世人,上帝爱世人”,“真主确实是仁慈的”,在所有宗教经典都能够看到。同一个爱心,同一个慈悲,所以宗教可以团结,宗教可以合作,宗教可以救世界,宗教可以拯救今天的社会。首先要深入学习,不可以不研究就把它抹黑,称它为迷信、排斥它。真正批判它,那一定是认识透彻,你才有资格称赞、有资格批判。若对它一无所知,你怎么可以批判它?批评不行,称赞也不行,为什么?我们称赞一个人,或者批评一个人,对这个人一定要了解,他的心行到底是善还是不善,清楚明白了,这是赞叹的依据,也是批评的依据。如果没有依据,随便批评,随便赞叹,这是错误的,这才叫迷信。你不了解它,你说它善,是迷信;你说它恶,也是迷信。所以,说法比什么都重要。

  >>续载中……

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(132)
 

4.世尊所说法,无浅非深,无深非浅。故教大心初学者,即从不应取法,不应取非法上用功。到感果时,功候极深,亦是此法。

  “世尊所说法,无浅非深,无深非浅”。佛所说的法都是从真如本性流露出来的。真如本性有没有浅深?如果有,它就是生灭法,就是有为法。没有!真如本性,没有大小、没有浅深、没有真妄、没有善恶、也没有是非,什么都没有,乃至于没有自他;我的真如本性、你的真如本性,也没有。真如本性里,没有你的、我的,没有凡夫的、佛的,是故三世一切佛共同一法身。真如本性是一个。

  此种现象非常难以理解,所以佛在经上用比喻说明,将真如本性比做大海,将每个人的自性比喻大海里的水泡。大海里起个水泡,好像每个水泡都不一样,我有我的真如本性,你有你的真如本性。有分别、有执着、有界限的时候,是迷执。分别、执着都没有,水泡就破了;整个大海,那里有界限?方才知道,自他不二。

  我们凡夫起心动念,何以真正有功夫的人知道?我们在《无量寿经》上读到,你起心动念,西方极乐世界每个人都知道,什么道理?同一个自性。是故,只要见了性的人,你起心动念,他都知道。一般凡夫不明白,某人有神通,有他心通,别人心里想什么,他都知道。此处的通,是通达无碍,没有障碍。十方世界所有一切众生起心动念都知道,原因就是性体是一个,是一真。

  从一里,变现许许多多,就像大海里,变出许多的水泡。如果从大海本体来观察,所有水泡的情形,他怎么不知道呢!如果我们是当中的一个水泡,坚固执着那个水泡是我,就不了解外面的状况。一有执着,水泡以外的事实真相,是一无所知。所以,放下执着,就都知道,道理在此。因此,佛所说的一切法,“无浅非深,无深非浅”;两句话合起来讲,没有浅深,方与自性相应。所以佛经,浅人看得很浅,程度深的人看得很深,何以故?真如本性本来如是。

  知道之后,再研究经教,我们就会产生信心。不会认为,佛法太深,我的程度太低了,恐怕我不行。佛法跟世间学术决定不一样,它是自性的流露。我们每个人都有真如自性,都有清净心,那有不能接受的道理?

  “故教大心初学者”。大心,前面讲得很详细,必须要牢牢的记住。当然更重要的,我们自己要发大心帮助一切众生破迷开悟,圆成佛道。圆满成佛,也包括我们自己在内,除了求生净土之外,没有第二条路能在一生中成佛。所以,老实念佛求生净土,这样是真的自度度他,是真正发大心。我们的大心没发出来。大心发了之后,相就不一样,你没有自己了。起心动念都为一切众生着想,不会再为自己。所作所为也为一切众生,不为自己,这是真正发大心了。

  发大心必定得诸佛护念,必定得一切善神拥护。尤其是现在,迷的人多,觉悟的人少,发大心的人更少。所以一发了大心,诸佛菩萨感觉希有,就把你当宝贝看待。在中国隋唐,发大心的人太多了,不希奇。祖师大德、善知识,到处都是;现在没有,走遍全世界看不到。我们要是真正发心,必定得到诸佛护念,菩萨、善神的加持,非常显著。

  知道事实真相,一定要认真努力发大心。不要以为自己的根性很劣、业障很重;只要你大心一发,再重的业障都消了,愚痴会变成聪明。我们为什么愚痴?业障重才愚痴。业障消了,本性里的般若智慧光明就往外显现,自然就聪明。只要如理如法的修学,没有难事。所谓如理,是要依照经典上所讲的理论与方法去做,很快就能收到效果。

  《金刚经》上讲得好,“即从不应取法,不应取非法上用功”。法与非法,其实就在我们日常生活中。我们举过很多例子,穿衣吃饭、起心动念,处世、待人、接物,法相、非法相,两边都离。所以《金刚经》的教诲,到那里去修?生活上去修。每天穿衣吃饭,不着非法相。非法相是空,我天天穿衣、吃饭,没有着空。虽然穿衣吃饭,心里干干净净,没有一点分别执着,不着法相。你很认真、努力地工作,不着非法相;虽然认真努力在做,心地很清净,没有分别、没有执着,不着法相。果然不着法相,工作再烦,会应付得很圆满,不会感觉烦;工作再多,也不会感觉多。别人做得很累,我们做得很轻松,因为不着法相。

  念头生灭也是法,法尘。六尘里,色、声、香、味、触、法。眼见是色,耳听的是声,心里的念头是法尘。所以,就是坐在那里不动,也要用这种功夫。
我们看到许多学禅的人,每天打坐,身体是坐在那里一动不动,心里还胡思乱想。人坐下去,不知被多少烦恼“缠”住,那是不会用功。

  会用功的人静坐时,在法尘上用功。法尘,也有相;打个妄想,都有相。要在此处将相与非相都离开。穿衣、吃饭上用功,工作上用功,处世、待人、接物上用功,静坐也用功,焉有差别?我们想想,是不是一定要打坐?不一定,只要是真正用功。什么是用功?两边不住就是用功。真正会用功夫的人,行、住、坐、卧,一切处、一切时、一切境缘当中都能用功夫,那有差别!

  起心动念、言语造作,要在这上面用功。《金刚经》就是教我们两边不住。两边都不分别、不执着,你的身确实在做利益一切众生的事业,你的心永远保持清净,方是世尊教我们发大心大愿,令一切众生皆入无余涅槃而灭度之。我们日常生活行住坐卧当中,圆圆满满的做到了。

  佛示现给我们看,我们懂了没有?菩萨亦示现给我们看,我们会了没有?禅宗的善知识常讲“会入”,“你会了吗?”会了,就得门路,就入了。换言之,从今而后,我们过的是金刚般若波罗蜜的生活,过的是佛菩萨的生活。从前不会,过的是三途六道的生活。是故,转凡成圣,就在一念之间,我们要会转,要快转。须知人命在呼吸之间。以前不知道,无可奈何,迷;今天觉悟了,立刻就要转。一转过来,心无忧恼,身无病苦,就得大自在。

  “到感果时,功候极深,亦是此法”。“果”是果位。十信菩萨果位,十住菩萨果位,到十地菩萨果位,你真的证果了。虽证果不能松懈,要锲而不舍。《金刚经》注解讲得真是很圆满,江味农居士四十年的功夫,确实没有白费。自古以来《金刚经》注解,没有他讲得如此圆满。

  古人注解,谈玄说妙;看过之后,不知从何下手,得不到利益。看他的注解,我们真得利益。证果,不执着证果的相;继续努力用功,不执着非法相。依然是法相、非法相,两边不着,一直到究竟圆满成佛。金刚般若,没有别的,就是两边不着。不着空,不取非法相。不着有,心地清净,一尘不染,不取法相。是故两边不着的态度是积极的。

  既然心清净,一尘不染,何必还要认真努力工作?认真努力工作,是要令一切众生入无余涅槃而灭度之,功德才圆满。所以,自度跟度他是同时的。只自度不度他,落到空,是小乘人。只利他不自度,是凡夫,凡夫中的善人,出不了六道轮回。是故必须自度度他,方是佛菩萨的做法。我们要向佛菩萨学习。“功候极深”,地上菩萨,八地、九地、十地、等觉,功极深了,依然继续运用此法,方能圆满菩提,证到如来究竟的果位。

  >>续载中… …

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明因果之理
 

  心之本体,与佛无二,故佛令人念佛;以佛威德神力之智慧火,烹炼凡夫夹杂烦恼惑业之佛心。俾彼烦恼惑业,悉皆四散消落,唯留清净纯真之心;方可谓心即佛,佛即心。未到此地位说,不过示其体性而已。若论相(事相)与用(力用),则完全不是矣。(三)复周陈慧净书

 
伦理道德:恢复传统文化有难度的原因
 

  现在这些年来,似乎有不少人开始慢慢觉悟了,慢慢在回头,找老祖宗的东西。能不能找到?能,但是有困难。困难在哪里?还是我们把老祖宗的教育丢掉了,现在没底,没底就困难。底是什么?底是孝道。中国千万年来的教学,教育的核心是什么?就是孝。孝没有了,孝产生的敬那是真正的恭敬,现在没有孝,所以就没有敬。

  学古圣先贤的东西,没有孝敬就进不去,自然产生了障碍。尤其是最大的障碍是怀疑,对祖宗的东西现在人的心态是半信半疑。其实半信半疑都说过分了,真正信大概只有几分,怀疑八、九十分。即使是专家学者,看中国古籍也带着批评的意味,用什么?封建、迷信、落后、不合科学、赶不上时代,这些理念造成了严重障碍。

  印光大师讲得好,一分诚敬得一分利益,你能理解一分,十分诚敬你就能够理解十分。没有诚敬心,孔夫子来教你都没用,你都得不到利益。有,孔子当代就有,少正卯,孔子就是教少正卯,少正卯能得利益吗?不能得。实在不能得,孔老夫子做司寇,就把他杀掉了。

  在现在不行,现在是孔子犯了罪,侵夺人权。这个人就是能言善道,辩才无碍,全是歪的,歪道理,歪道理在他口里说活了,连孔老夫子都辩不过他,危害社会太大了。在现在不成为危害,现在人承认他。所以这个问题太严重了。今天这个社会像少正卯这一类人有多少!

  所以恢复传统文化有难度,不能不做,我们丢掉两百年,恢复至少也要两百年。恢复,我们要恳求佛菩萨再来,不是佛菩萨再来做不到的,凡人决定做不到,要佛菩萨现身说法给大家做榜样。于是我们就能够理解,凡是发这样的心,舍己为人,为众生做好榜样的,这个人肯定是佛菩萨再来的,决定不是凡人。我们要知道、我们要尊重。所以他们的功德善力不可思议。

     文摘恭录—净土大经科注(第二八一集)2012/4/9 档名:02-037-0281
 
因果教育:宅心仁厚(彭思永)
 

  彭思永。为儿时。旦起就学。得金钏于门外。默坐其处。须臾亡钏者来物色。审之良是。即付之。其人欲谢以钱。思永笑曰。使我欲之。则匿金矣。始就举。持数钏为资。同举者过之。出而玩。或坠其一于袖间。众为求索。思永曰。数止此耳。客去。举手揖。钏坠于地。众服其量。后举进士。累官户部侍郎。(彭思永传)

  彭思永宋朝庐陵(今江西省吉安县西)人,字季长,为人正直忠厚,为宋朝名臣。当思永年幼时,有一天早晨,要去上学,在门外捡到一只金钏,他就默默地坐在那里,等候失主来认领,不一会,那丢掉金钏的人,果然回来寻找,经过审察确定是这个人遗失的,思永便将金钏还给那人,那人非常感激,取出钱来要答谢思永,思永笑着说:“如果我要钱的话,我就把金钏藏起来了,何必等待你回来寻找呢?”于是这件事便传遍了乡里,大家都称赞他的诚实。

  后来思永参加科举应考,初次出门远行,身上带了几只手镯做路费,以备随时急用之需,同来应考的考生,到思永这里,取出思永所带的手镯来玩赏,有一考生趁人家不留意时,偷偷地拿了其中一只藏入自己的衣袖里,有人发觉,当面说出,大家都要替思永搜查索回,思永看到这种场面,若无其事说:“我的手镯全数只有这几个而已,并没有遗失啊!”难堪的场面才平息下来。等到大家要离开时,彼此互相举手作揖,不料一只手镯,从那人的袖里掉落下来,大家看到这种情景,都叹服思永宽厚的雅量。

  宋仁宗天圣年间,思永中举进士,官任侍御史,在朝正直敢言,累官至户部侍郎,成为宋朝名臣。

  ※试观彭思永,拾金不昧,幼小年纪就具有廉洁不贪的美德。又因不忍他人在大众面前羞愧难堪,而宁愿损失自己,原谅别人,进而为对方设想,其宽仁大度,实在希有难得,值得法。

  (《历史感应统纪语译》连载一五二)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

忏悔贡高我慢

  处处要和人争高下,凡事总是希望比别人好,想和人争第一,容忍不了自己不如人,看不得人家过得比我好。这些都是无始劫来深重的业障。其实这一生的一切境遇都是过去生中造作种种业因变现的,只是因为时间太久远不记得了,若是这一生还要怨天尤人,就无有回头之处,苦海无边回头是岸。回头就是回光返照无量劫来累积下来的种种过恶,一一忏除,这才知道学佛才是人生真正的目的和彼岸,其他的万缘都要放下,不要再执着,越执着,对自己和对方都是无尽的伤害。

  要转变贡高我慢的心,把这一生学佛的所有功德统统回向,回向给冤亲债主,回向给虚空法界的众生,祈求他们都早日回头!不求这一生的功名利禄,只求往生极乐净土! 现在每日还不能早起,总觉得身上疲乏,容易劳累,清楚这是业障,心量还太小,贡高我慢还太多,不求医,不逃避,努力精进去改过自新,身体自自然然会轻松健康! 愿佛菩萨加持,早日忏除业障,弘法利生!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:我一直希望在生活上落实您的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”这二十个字,可是为什么总不懂得运用?

答:从“放下”下手,你就有办法落实。你之所以做不到,就是你不肯放下。不肯放下什么?不肯放下自私自利,不肯放下名闻利养,不肯放下贡高我慢,那你就做不到。要把自己毛病习气放下,你对人就会恭敬,就会真诚。真诚放下虚伪,清净放下染污,平等放下傲慢,正觉放下愚痴,慈悲放下自私,你不就都得到了吗?你不肯放下就没有法子了。

问:学生以居士身分常住寺院,自己购买机器刻录老法师光盘免费结缘流通。请问是否应交电费?

答:在寺院里头要交电费。如果这个寺院不收,那你对寺院要有供养,这个供养决定是超过电费,你这就功德无量。另外,不交电费也行,只要把功德回向给常住,也就是替寺庙做功德,替它弘扬佛法,这个都行。

问:弟子有房屋出租,但承租人从事自助餐饮业,非素食,请问屋主是否会背因果?

答:会,他做荤食杀生,他是主犯;你出租房子,你是从犯;他有罪,你有过,过比罪轻一点。我们现在有两套光碟,一套是“为什么不能吃它”,一套是“山西小院”。你去送给卖饮食店的老板,送给他看看,希望他改成素食的,那你的功德就很大。

  (节录自21-316学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw