净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏:是心作佛 是心是佛
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(130)
  印光大师开示:明因果之理
  伦理道德:从小就要学诚敬
  因果教育:修道有得(赵抃)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.9.1 星期一 Vol. 405
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  “一切法由心想生”,这句话在大乘经上说得很多。请看本期专栏

  无为法是指真如本性。“为”就是造作,就是有生有灭。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:是心作佛 是心是佛
 

  《无量寿经》是净土概论,方方面面全讲到了。《观无量寿佛经》,是讲净土法门的理论与修学方法。理论核心就两句话──“是心是佛,是心作佛”;方法说了十六种,叫十六观,持名念佛是第十六观,任何一观成就都能往生。这个法门太深、太奥妙了,不是一般人能够理解的,“唯佛与佛,方能究竟”。

  “一切法由心想生”,这句话在大乘经上说得很多。一切法,包括世间法跟出世间法,上至毗卢遮那佛依正庄严、阿弥陀佛西方极乐世界,下至六道三途众生,这一切从哪里来的?从心造出来的。《华严经》说,“应观法界性,一切唯心造”;唯识家讲,“心能现相,识能变异”。现相是心的作用,所谓“万法唯心”,心现出来的,现出来之后,相起变化。变化是什么作用?识──“万法唯识”,唯心所现,唯识所变,十法界不同是识变的,识就是心想生。心想是识,真心本性没有想。十法界是从心想生,我们想阿弥陀佛就变阿弥陀佛的法界,想药师佛就变药师佛的法界,想什么变什么。

   因此,十法界不是佛菩萨建造的,是自己心变现出来的。学佛的人每天所想的,十法界都有。念阿弥陀佛,想佛是佛法界;等一下忘掉了,要去赚钱,多赚一点,贪心起来,饿鬼法界;遇到不如意的事情,发脾气,瞋恨了,地狱法界;把一桩事情看错,假的当真,真的当假,是非不明,黑白颠倒,畜生法界。从早到晚,念念都在想,你想哪个法界的时间长,想哪个法界的力量大,将来是“强者先牵”,你去受果报的时候,那个强有力的想牵着你先受报,就这么个道理。贪心重的变饿鬼,瞋恚心重的堕地狱,愚痴重的变畜生,守人伦道德、五戒十善得人身,上品则是生欲界天,所以一切法从心想生。

  真正信佛学佛,头一个就要相信“一切众生本来是佛”,我们才能成得了佛。净宗成佛的理论就是“是心是佛,是心作佛”,这八个字。因为我们本来是佛,所以现在要发心作佛,哪有不成功的道理!你要不是佛,你要发心作佛,难;你是佛,你发心作佛就很容易了,一点都不难,这是理论。我要怎么作佛?念佛就作佛,一切法从心想生,我现在的心想就想阿弥陀佛,就想极乐世界,阿弥陀佛、极乐世界就从我唯心里现出来了。我所现出来的,跟阿弥陀佛所现出来的是一不是二,是一心、是一体。除此之外全是假的,无一样是真的,如作梦一样。佛教化众生,帮助众生,真实的利益就是离开六道。利益当中真实的利益,无过于念佛往生净土。

  一般人不够重视这句‘阿弥陀佛’,认为这句佛号跟其他经教不能比,经教至上。到什么时候才重视?到他自己慢慢修、慢慢证,证得地上菩萨,他才恍然大悟,才真正生起忏悔心,真正佩服老太婆、老阿公,真了不起,自己跟他比相形见绌。自以为高、了不起,老太婆这一招比他高一万倍也不止。人家到西方极乐世界老早作佛了,你还在当菩萨,慢慢往上爬。然后回过头来想想,普贤菩萨教我们礼敬诸佛有没有道理?有道理!一切众生本来是佛,老太婆能够在短短的时间到极乐世界作佛,凭什么?凭《观经》所讲的道理,“是心是佛,是心作佛”。她念阿弥陀佛是心去作佛,你再搞别的东西,你是心还不是作佛。世出世间,一切法都不如念阿弥陀佛。

  念阿弥陀佛,还要不要积德修善?随缘,不要执着,有缘就做,没有缘就念佛,功德全是圆满的。不能够执理废事,念佛就是圆满功德,我就念佛,断恶修善都不干了,这就错了,你的法不圆,要圆融,要自在。有缘,尽心尽力的做,不管做多少,不放在心上,这个很重要。放在心上,心就不清净了。惠能大师说得好,“何期自性,本自清净”,清净心中没有善恶,没有分别执着,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不存在,这叫清净平等觉,清净平等觉就是阿弥陀佛。所以我们要记住,菩萨修到阿惟越致,修到不退转,要一大阿僧祇劫。“但净土法门大异于是”,《弥陀经》说:“极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致”。

  念佛往生极乐世界,是横超往生。从人道一下就跳到阿鞞跋致,阿鞞跋致是三种不退全证得,就是实报土里面四十一位法身大士。这是十方世界一切诸佛刹土里头找不到的,所以这个法门叫难信之法。一人造那么重的罪业,怎么可能到极乐世界他就成佛了?我们能信,凭什么?凭看了六十年的经教,明白了。经教里佛非常肯定的告诉我们“一切众生本来是佛”,他做这些坏事,一时迷惑,一时糊涂,只要忏悔、悔过,回头是岸。所以他到极乐世界很快速的向上提升,那是阿弥陀佛善巧方便,帮助他、加持他。

  我们也得相信自己,自己虽然造了很多罪业,我们认错“忏悔、改过、换心”。我们现在是什么心?不是良心,是一切众生的垃圾桶,什么坏东西都往心里装。这不就变成捡垃圾吗?拿自己的良心当作垃圾桶。现在明白了,要把垃圾掏干净,把阿弥陀佛请进来,心里只装阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外我什么都不装。你就决定往生,往生的品位决定高。为什么?你本来是佛,你现在心里装了阿弥陀佛,你到极乐世界岂能不成佛吗?

  这个法门是十方世界找不到的,八万四千法门外的特别法门,只有极乐世界有,只有阿弥陀佛有这个办法。所以释迦牟尼佛教我们念佛法门,我们就念阿弥陀佛,念上个三年五载,成功了,就到极乐世界去。到极乐世界可了不起,皆作阿惟越致菩萨,那是什么?那就成佛了,到极乐世界就成佛了。这种殊胜的利益到哪里去找!一定要掌握这个机缘,千万不可错过!

  ——恭录自净空老和尚讲演集

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(130)
 

2.“无为”者,指自性清净心,原来具足,无造作相。经云“无修无证”,即指此而言。

  此段是解释无为法。无为法是指真如本性。“为”就是造作,就是有生有灭。有生有灭,就是有为。我们现在的心,前面念头灭了,后面念头又生,所以我们现在用的心是心灭生。生灭心是什么法?有为法。有为法都不是真的。《金刚经》后面偈子说,“一切有为法,如梦幻泡影”。有为法不是真的。无为法是不生不灭,永远不会改变。无为是真的。

  法相宗用生灭这个标准来解释,八识是有为法。前五识、第六识、第七识跟第八识,都是念头的生灭。有些念头很粗,我们容易觉察;有些念头很细,我们根本不知道。相宗有个比喻,像水,我们从水面上看很平静,而底下流动得很快速。这是形容微细的念头,我们看不出来。佛告诉我们,前五识、第六识、第七识的念头,一般人能够觉察到。可是阿赖耶里的念头就没有办法觉察;不但我们没有办法觉察到,佛说,连阿罗汉、权教菩萨都没有办法觉察到。

  阿赖耶里的细念,世尊在经上举个比喻,弹指。不像我们弹得这么慢;他说,古代的武士,体力非常强壮,弹指有力量,也弹得快。一弹指有六十刹那。一弹指的六十分之一,是一刹那。一刹那里有九百生灭。我们怎么能够发现,怎么会知道!以我们的能力弹指,一秒钟大概可以弹四次。四乘六十,再乘九百,这是最保守的算法,即一秒钟,两个十万八千。这样微细的生灭念头,所以权教菩萨、阿罗汉、辟支佛都不知道;也就是说,他们的心很清净,依然还不能够发现微细的念头。

  佛在经上告诉我们,八地菩萨(不动地)心清净,跟佛很接近。此时,才发现原来还有如此多的微细念头。粗的念头断了,发现还有细的念头,再舍,再离开。是故八地以上,九地、十地、等觉,断极微细的念头。两边都要离,离这些。

  相宗用这个标准,告诉我们“心法”是有为的,“心所有法”亦是有为的。心所有法,用现代话说,就是心理作用。与心法相对的,就是物质。物质称为“色法”。色法有生有灭。动物有生、老、病、死;植物有生、住、异、灭;矿物乃至于星球有成、住、坏、空。换言之,都是属于生灭法。还有一类生灭法,既不属于心法,也不属于色法,称为“不相应行法”。一共有二十四类。不相应行法,用现代话说,就是抽象的观念。

  譬如我们讲时间,讲空间——东、南、西、北,上、下、四维,这不属于心,也不属于色,是一个抽象的概念;不是真的有,它也是生灭法。我们有念,就有生;没有这个念,它就不存在,这也是有为法。合起来总共九十四类,这是有为法。

  觉察不出生灭的,就归纳到无为法里,不生不灭。虚空,好像没有生灭。三千年前,虚空是这个样子;三千年后,虚空还是这个样子。虚空没有改变,所以虚空属于无为。定中的境界是无为法。然而,这些无为法还不是真实的,是相似无为。因为它没有生灭的相,有为法里,不包括它。我们可以说,它是相似无为,不是真的。真正的无为法,只有一个真如。百法到最后一条,真如无为,才是真的无为法,真的不生不灭。此地讲无为,就是真如无为。自性清净心,就是真如,就是本性。无造作相,它没有生灭,永远如是。

  《楞严经》上讲的“常住真心”。“常住”二字,意思圆满。与常住反面就是无常;无常就是生灭。念念不住,没有造作相,当然就谈不上修证。修,造作;证,也造作,修证都是造作。修、证,虽然都是造作,我们现在要不要造作?要造!要是不修行证果,我们就堕三恶道,更不得了!天天都在造,念念都在造,所以现在造作,我们要选择方向,选择目标。佛教我们,不但恶业不能造,善业也不要,要什么?要造净业,善恶两边都不要。造恶业,果报在三恶道;造善业,果报在三善道,出不了轮回。

  净业怎么造?《金刚经》上讲,“应无所住而生其心”,就是净业。净业是空有两边不住。前面江居士讲过,念佛是净业,念佛就是两边不住。心里念念有佛号、念念有阿弥陀佛,你不落空;除阿弥陀佛之外,身心世界一切放下,你不着有,空有两边都不执着。念佛与《金刚经》上讲的理论方法完全相应。金刚是高度的智慧,念佛跟它完全相应,则念佛法门,岂不也属于高度的智慧吗?这是我们不能不知道的。我们是用念阿弥陀佛的方法修金刚般若,其成就不可思议,决不是其他的修金刚般若所能相比的。

  “经云“无修无证”,即指此而言”。无修无证,是指自性清净心说的。我们自性清净心没有现前,要修的是什么?把自性清净心的障碍除掉而已。证什么?自性清净心恢复了,就叫证。其实这个证不是新得来的,是本有的。楞严会上佛说,“圆满菩提归无所得”。因为所得到的,是自己本来有的,不是本来没有,而现在得到。本来有的,所以是无修无证。

  >>续载中… …

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:明因果之理
 

因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也。约佛法论,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,皆不出因果之外。约世法论,何独不然。故孔子之赞周易也,最初即曰:积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。夫积善、积不善,因也。余庆、余殃,则果矣。又既有余庆余殃,岂无本庆本殃。本庆本殃,乃积善积不善之人,来生后世所得之果,当大于余庆余殃之得诸子孙者,百千万倍。凡夫不得而见,何可认之为无乎。经云:欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。洪范乃大禹所著,箕子以陈于武王者,末后五福六极之说,发明三世因果之义,极其确切。宋儒谓:佛说三世因果,六道轮回,乃为骗愚夫愚妇奉彼教之据,实无其事。断以人死之后,形既朽灭,神亦飘散。纵有锉斫舂磨,将何所施。神已散矣,令谁受生。在彼断其必无因果,而春秋传、史汉中,每有冤杀者作祟,蒙恩者报德,种种事实,悉是前贤为佛教预为骗人之据乎。既无因果,无有后世。则尧桀同归于尽,谁肯孳孳修持,以求身后之虚名乎。以实我已无,虚名何用。由兹善无以劝,恶无以惩。(续)标本同治录序

 
伦理道德:从小就要学诚敬
 

  世出世间一切法,要学得精,要学得圆满,一定是诚敬心。现在人没有诚敬,困难在这个地方。纵然遇到非常高明的老师,你都学不到他的东西。印祖说的话,我们要牢牢的记住,一分恭敬,他讲诚敬,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益,百分诚敬,你就得百分利益,万分诚敬,你就得万分利益。没有诚敬,你什么利益也得不到。今天在这个社会,到哪里去找诚敬的人?找不到了。每个人都很想“我有诚敬”,怎么叫诚、怎么叫敬?他就是做不到。为什么做不到?学诚敬的时间错过了,诚敬要什么时候学?出生的时候就要开始学,父母要教你。

  所以《弟子规》诸位一定要知道,不是教小朋友的,不是教他念的。《弟子规》是小朋友出生,婴孩出生,眼睛睁开了,他会看,他会听,父母、大人要把弟子规做出来,做成个样子让他天天看。他看了三年,学会了,根深蒂固。所以婴孩他的扎根教育比什么都重要。现在没人懂,大家都没学过。我这个年龄还算是非常幸运,生长在农村。如果生长在都市就完了,就学不到。生长在农村,我这个年龄还学。三岁以后学已经慢了,到少年时候再学,来不及了,怎么学也学不会。

  中国古人确实是太好了,教小孩,母亲怀孕的时候就开始教,这中国的古礼,孕妇的古礼,怀孕的母亲一定要懂得,她的起心动念、言语造作统统会影响胎儿。所以古时候典籍记载着周朝,周文王的母亲怀孕的时候,这十个月,眼不看非礼之色,耳不闻非礼之声,口不出恶言,也就是我们佛法讲的口业,妄语、两舌、绮语、恶口,这决定不可以,影响胎儿。行住坐卧都有威仪,这小孩心正,出生身体端庄。出生之后,父母要把弟子规做出来给他看,父母对他自己父母的尽孝,让小孩看,小孩看在心里,永远不会忘记。

  中国古谚语有所谓,“三岁看八十,七岁看终身”。扎根的教育,三年扎得好,八十岁都不会变,他能守持得住。这是中国古人非常重视的一桩大事,我家里有没有后代、有没有杰出的人才出来。人才是要教好的,祖宗有德,做父母的会教,后代哪有不出人才的道理!王季的母亲三个儿子,王季是老三,三个都是圣人。文王的妃子太姒也会教,儿子武王、周公,尤其是周公,孔子心目当中最敬仰的人,最佩服的人。夫子一生学周公,也学得很像,以周公为榜样、为模范,向他学习,所以孔子也成为圣人。周公是在位,有政治地位;孔子没有,孔子一生平民,但是他的德行学问跟有位的周公没有差别。国家社会世世代代有圣贤出世,就会有长治久安,社会和谐,人民幸福。没有圣贤君子,这个社会不可能没有动乱,这是我们不能不知道的。

   文摘恭录—净土大经解演义(第三七六集)2011/4/14 档名:02-039-0376
 
因果教育:修道有得(赵抃)
 

  赵抃。累官太子少保。日所为事。夜必衣冠露香以告天。不可告。则不敢为也。知越州。吴越大饥。抃尽救荒之术。下令修城。使得食其力。知虔州。岭外任者死。多无以为归。抃造舟百艘。移告诸郡。曰。仕宦家不能归者。皆于我乎出。于是至者相继。悉授以舟。并给道里费。知青州时。京东旱蝗。及青境。遇风退飞。尽堕水死。年七十八薨。晚学道有得。将终。词气不乱。安坐而没。谥清献。(赵抃传)

  赵抃宋朝西安(今浙江省衢县)人,字阅道,宋仁宗时中举进士,累次升迁至殿中侍御史,清廉刚正,立于朝廷,检举不法官吏,铁面无私,不畏权贵,声誉远播,令人敬畏。神宗时任参知政事。其后因与王安石政见不合,而辞官修道。去世后赐谥号清献。

  抃为人忠诚正直,白天所做事,夜晚必定衣冠整齐,焚香对天禀告,凡是不可禀告的,便不敢做。出任成都知县官时,常以一琴一鹤随从身边,办理政事,简易不繁,政绩显著,民心归向。当越州太守时,正值吴越地区大饥荒,民生困苦,抃想尽办法救济饥荒。下令修筑城垣,发给工资,使人民自食其力,得以养家活口。

  任虔州知县官时,见当时在领外的兵士官吏去世,大多无法运回家乡,抃便制造船只百艘,转告各州郡说:“士族官吏家,如有不能回乡的,我设法帮助他。”于是相继前来请求的,都给他船只,并送他路费。当赵抃赴任青州知县官时,正值旱蝗侵扰边境,突然遇到一阵大风,蝗虫往后退飞,全部落水而死。抃四十多岁以后,就屏去声色,居家蔬食,研究佛理参究心宗,与慧来禅师交游。当抃在青州时,有一次在静坐中,听到一声雷震,恍然悟道。

  抃辞官后,一心向道,受持清净斋戒,不再与家人接近,每天由一位僧人陪伴同食,一位守戒净人,服侍在旁,净人每天清晨,一闻鸡啼,便起身整理佛堂,焚香击磬,抃便起身拜佛,诵经,直到辰时。虽在严寒冬天,也每天礼佛百拜,未曾间断。学佛深入有得,曾经写信劝富郑公说:“公在世间,富贵已达极点,道德也很隆盛,可是尚未留意的是,如来一大事(生死大事)因缘而已,但愿公能善自珍重,勤勉向道……”郑公感悟,便到净慈寺,归投子颙大师,极力参叩,颇有省悟。

  赵抃到了七十八岁时,自知世寿已尽,一一辞别亲友,其子问他后事如何办理,抃大声呵斥。遗留一封信给慧来禅师说:“如果不是平日蒙受大师谆谆警惕训诲的话,到此临终时刻,必不能得力了……”命将终时,言辞不乱,端正趺坐,安详去世。

  ※试观赵抃,一生攸好道德,居心行事,光明磊落,可以对越上天。又能参究心宗,礼佛诵经,数十年,精进不懈,自己深造有得,而又悲心度人。如是因,如是果,临终舍报,安详自在,真是不虚此生了。

  (《历史感应统纪语译》连载一五O)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

忏悔不信佛

  忏悔自己不是真的信佛,因为内心还有忧虑,还有担心,还在怀疑这个世间是不是真的有善良,还在怀疑念佛是不是真的能去西方极乐世界,做了那么的善事是不是有好的结果,这不就是对圣教还有怀疑吗?生活懒散懈怠,没有精进。所以才会导致内心的烦恼还很多,遇到逆缘的时候还会自卑难受,怀疑。殊不知,这是重罪轻报,是佛菩萨在替我们消业障,看到我们想学佛,先帮我们把业障消除,开智慧了,才能道业精进,可惜自己不懂佛菩萨的深心,大慈悲心,还在菩提道上绕来绕去走许许多多的弯路。

  天天听净空老师法师讲经,听的都是写字面的东西,哪知道净空老法师的德行才是我们真正应该学习之处。老法师在面对外面的障难的时内心还是那么的清净、平等,用慈悲感化的方式感动对方,度化对方,把对方当做他要度的众生来对待。可自己呢?面对障难的众生还是一味的只会埋怨,只会数落对方怎么不好,没有想到相遇便是缘,为何不把对立的情绪转化成法缘呢?说到底,还是慈悲心不够,清净心不够,平等心不够!需要学习和改进的地方太多太多!业障还太深重!

  正是因为自己这种信心不够,造成了内心紧张的心理,这种心理又转嫁到女儿身上,有时候会对她乱发脾气,因为小事情打骂她,现在感到非常的难受和痛苦,深心的忏悔,向她道歉,是妈妈不好,让那么小的孩子就背负那么重的心理压力。希望能改正这些过失,忏除业障,做一个合格的有智慧的好妈妈!
要相信佛菩萨的护持和保佑,只要能一心向道,不仅自己道业有成,对女儿也一样是好事情,佛菩萨也一样会护持女儿。

  最重要的是要能看得破,放得下!感恩老法师的诲人不倦,感恩老法师数十年如一日的修行给我们末法深重业障的众生看,感恩学院的工作人员的辛勤工作,才让末学有可以忏悔回头之处!唯有忏除业障,转烦恼成菩提,在菩提道上精进不懈,才能报答这样深厚的恩德!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

弟子以居士身分常住道场服务,为什么想学习行善这么难?而学坏,总是处处绿灯,好人为何总是受气?

答:能忍受气的,这叫好人,你受不了,你不是好人,好人就从这儿看。在从前做好事容易,做坏事也容易,但是今天做坏事更容易。原因是什么?原因是教育没有了。一百年前,中国古老的教育还在社会上推动。所以从小,父母就会教你,家中大人也会教你。外面不认识、不相干的大人,都会教你。现在的社会,每个人都有人权、有自由,谁都不能管谁,这还得了!今天父母管不了儿女。所以你就晓得,教育出了问题!

  中国这个社会五千年维持着安定和平,靠的就是教育。严格的从胎教就开始,周文王的母亲太妊怀文王的时候,“眼不视恶色,耳不听淫声,口不出傲言”。不正当的东西她不看,为什么?影响胎儿。胎儿生下来之后,睁开眼睛他会看、会听,所以从出生到三岁,他所看的、所听的、所接触的全是善的,这三年叫“童蒙养正”。中国古人讲三岁看八十,他有这个好的底子,八十年他都不会变更。

  现在的小孩,每天都接受电视,年轻人接受电脑,他们甚至接受游戏机的教育,把人全教坏了。外国宗教讲世界末日,愈想愈可能,愈想愈可怕。所以现在天灾人祸这么多,这绝对不是天然灾害,大家造了不善业,众业所感!所以学佛的人要觉悟,学佛的人处处吃亏,处处受气,能忍人之不能忍,那是什么?那叫菩萨,那叫磨炼,你在这里面磨炼成功,你道业就成就了。所以,道场里面做义工,要受很多人的气,这是正常现象。

问:在道场看到不如法的人事物,该不该规劝、干涉?如不管,自己良心过不去。管了,福德智慧又不够,与他人结恶缘。应该怎么办?

答:这就是不能管,也不能不管。不能管就是你看到别人做的不如法的时候,你不可以说,学着“恒顺众生,随喜功德”,让大家欢喜。怎么样说不能不管?自己要做好样子给他看,这就对了。让他慢慢的看,让他自己觉悟,这就不得罪人!像道场,常常做事情有人找麻烦,但是我们看到别人做错,我们不找麻烦;他有过失,我自己来纠正,不是叫他纠正。你用这个方法,日久天长,真正收到如法的效果,你会感动他,他慢慢觉悟过来,他就会跟你学习。所以今天不是用言语劝人,那个没有人相信,也没有人接受;做样子给他看。

  (节录自21-316学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw