净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 海贤老和尚生平修行事迹(下)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(129)
  印光大师开示:勉居心诚敬
  伦理道德:中国传统文化儒释道共同的根基
  因果教育:吉人天相(刘安世)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.8.15 星期五 Vol. 404
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  一位高僧的真实生活写照:贤公和尚,佛门榜样。请看本期专栏

  “离言说相,正是言语道断”,这个“道”当方法讲。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2014年中元普度消灾祈福三时系念法会通启新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:海贤老和尚生平修行事迹(下)
 

二00五年,已是一百零四岁高龄的贤师,为了给庆师装饰金身而远赴广州,与西藏十一世班禅额尔德尼不期而遇。这位年轻的法王子将贤师奉若活佛,至诚 邀请师父共进午餐,并合影留念。国际著名书法家张云田先生,见贤师年过百岁依然身体康健、头脑清醒,特意向老人家请教养生的秘诀,老人家说,这都是得益于 持戒精严、老实念佛的结果。张先生至诚顶礼,赞叹贤师如赵州再世。当即挥毫,引了一首杨万里的《咏菊》诗赞贤师曰:“物性从来各一家,谁贪寒瘦厌年华。菊 花自择风霜国,不是春光外菊花”。

在海贤老和尚近百年念佛修持生涯中,尽己全力弘扬净宗道场,示现了住世佛菩萨的慈悲形象。虽然老和尚没有叱吒佛界的惊天动地之举,但他的慈 悲、勤劳、纯净、纯善却给世人留下了永远不可磨灭的印记。海贤老和尚从不做什么佛事经禅法会活动,只讲让人们专念阿弥陀佛。居士们供养时,总是印经书和放 生。百多年来,经过他双手开挖的土地上百亩,供养僧众、居士成千上万,参与修筑当地桥梁、河道、房舍不计其数,由他亲授的弟子出山后遍布大江南北,真是桃 李满天下。五台山、普陀寺、少林寺、白马寺等名山古刹里的徒弟数不胜数,且大多担当寺院道场的主事负责,分别在不同道场传承师道、弘法利生。

他晚年虽百岁高寿,然思惟敏捷、身心康健,德高望重。凡是他常住的寺院或佛堂,千佛寺、来佛寺、圆明寺、社旗居士林、南阳义乌念佛堂,六方佛堂,都有他很多很多干活的工具和农具。走到哪里,干到哪里,他一天到晚都不闲着,还什么活都干。

印德法师:活佛,慈悲。(慈悲,哈哈!)

居士:他一天到晚都不闲着。

居士:平平常常才是真。很简单念阿弥陀佛,一心表法,念佛法门,真实不空。

印荣法师:割油菜,下猛雨,大家都往大门里面跑,他拿着镰刀往地里跑。刚到田里,太阳出来了,不下雨,他在那里割。我说,你看老和尚表这个法。活我们干算了,你光念佛就行啦。干活不耽误念佛啊!在劳动中修有禅定功夫,有神通的人不显道。你看一百多岁了,人家还上树。

当海贤师父看到圆明寺寺院观音殿前大梧桐树树枝下垂过低,就拿着斧头、锯子,爬着梯子到树上修剪树枝。一百一十二岁的老人,万一有个闪失咋 办?高兴的是,师父都一百多岁了,还能自个到树上干这活,真是咱佛门的僧宝。师父像是看透了我们的心思,笑着说:没事,没事,我在念佛!

一花开时百花开,那是他亲手栽种、浇水、拔草,细心管理,才开放出如此花朵,映衬着一百一十二岁老和尚纯真、纯净、纯美的心境。

青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。海贤恩师一生没有豪言壮语,从来不做经忏佛事,但他不论闲忙,佛号从不离口。他的一言一行,他的一举一动,都在向人们展示佛法的微妙,都含有无上禅机。

他对我们说:“念佛修行要能吃苦,以苦为师,以戒为师,不能图供养享受”。“吃苦哩,穿补哩,想当和尚,会当婆娘”。是啊,我们亲眼见到,即 是现在他已经一百一十二岁了,若到哪里去,总是带着针线包、锥子、剪子等小工具之类。凡是自己用的、穿的,全是自己洗洗,自己缝缝补补,从不麻烦别人。

二0一二年三月,老和尚在圆明寺参加观音法会,弟子印荣法师孝敬他一件僧袍,老和尚试穿一下,感觉有点长,当即飞针引线缭起了袍边。这一幕,被参加法会的居士抓拍了下来,成为世间最为珍稀的镜头。

有一天,老和尚像往常一样,午后不休息,到寺外种的玉米地里转悠,只见一位村民正在偷掰玉米穗。

印涵法师:老和尚说,你掰吧,你别心里害怕,不要不好意思,你掰吧!你拣那大的掰。说完赶紧就离开了。

二0一二年农历八月初九,南阳几位居士到来佛寺看望贤师,贤师童心大发,亲自搬着梯子,爬到寺院里柿子树上摘柿子,大伙见此场面,无不叹为观止。能如贤师者,千年试问几人比?

李玉安居士:张军居士供养一枚戒指,海贤老和尚高兴,当着张军居士的面戴在手上。当他离开佛堂的时候,他又把戒指交给我们。他说出家人哪有带 这个的?当时我就给净空法师讲的那句话连起来,“恒顺众生,随喜功德”,你看菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。他不贪名闻利养,当时接受这枚戒指,是为 了让众生生欢喜心。

海贤老法师:回了,回西方极乐世界。你像我这几十年了,早上起来都是三点起来,起来烧香,我坐那念佛,或者绕佛念佛。站着累了,歪在那儿还念佛,我那不是一会儿就修好了。

演强:阿弥陀佛念几十年,不拐弯儿。

印涵法师:年年月月,天天没有休息过。

演强:真是行住坐卧念弥陀啊!人家真是达到这个层次了(印涵法师说的菩萨应世)。人家这是度众生,就是做这榜样教你后学,都能求点佛果。

刘居士:张军居士专门为他买了一支柺杖送给他,老和尚来的时候,他拿一根灰灰叶杆子做的柺杖。张军来看他的时候说,那我送给你的那支柺杖你怎不用?老和尚笑哈哈说,咱没有您那么大的福报,咱用这都行了。把那柺杖又送给别人。

演强:哎呀!我才上桃花洞啊,他都给我四十斤芋头种,种上芋头了以后,我才安住心(才常住寺院)。

村民:一九八九年遭受洪涝灾害,老和尚自觉自愿的把自己仅有的,寺院自己耕种的粮食(一千二百斤)一样拿去交到国库里,并且粮食款都不要,这就反映了他的思想境界,爱国爱教,为国分忧,度化众生。

刘居士:我问贤师,你听见阿弥陀佛给你说什么?贤师说,我求老佛爷来接我,但他不答应,他说让我在世间表法。海贤师一生都在表六度的法,孝亲 尊师的法。净空恩师对海贤师的赞叹最为贴切恰当,贤公和尚佛门榜样,真是我们四众弟子的楷模。更没有想到他老人家最后又表了僧赞僧的法。二0一三年元月十 三日,当他看到我们给来佛寺送去《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书时,他高兴备至,马上起身去拿他的袈裟,并说我穿上这袈裟,拿着这书本,你们给我照一张 相吧。这是他一生中唯一主动要求给他照相。老人家这一举动,把他内心期待佛门团结、佛法兴旺的愿望表现得淋漓尽致。他拿上这本书欢喜的样子,像得到盼望已 久的宝贝似的。就在跟他照这张相的时候,我们在场的四位居士,不约而同的都闻到了一种奇异的清香。更令我们没想到的是三天后的晚上,老人家一反常规,自己 敲着引磬,在卧室里绕佛念佛,直至深夜后,他安详的往生。好像他表了这一法,才完成他的最终使命和任务,才放心的撒手西归。

李玉安居士:表的“念佛是因,成佛是果”的法。拿着《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书照相,印证了《僧赞僧》这本书,也印证了净空老法师所讲的法。

刘居士:他表的第二个法,就为上净下空老法师苦口婆心常讲的法做了证转。老法师期望能让更多的人一生成就,为我们选择了最佳的了脱生死的方法,那就是一句佛号、一部经,一门深入,长时薰修,一生成就。净空恩师用尽了千言万语来劝导我们。

净空老和尚:得相信,不起心不动念,不分别不执着,这就是佛。

刘居士:而上海下贤老和尚,是用自己一生的辛劳,默默无言的身教,从行和证两方面,为我们树立了典范。二老虽互不相识,却在冥冥之中做出了最 佳的配合,真是暗合道妙。主持普贤愿海工作室的佛门大德宏琳师,见到海贤师的照片,并得知海贤师照相三天后就自在往生,赞叹海贤师表法圆满。如慧明法师印 证夏莲居老居士《无量寿经》会集本一样,来印证了净空老法师一句佛号、一部经,一门深入,长时薰修,一生成就的这个法。立即就在《若要佛法兴,唯有僧赞 僧》这个附册首页,就刊登了海贤老和尚的照片,并加以说明。

二0一三年农历八月二十日,居士们想给老和尚庆贺一百一十二岁生日,做了一桌素菜,老和尚一口都没有吃,最后还是只吃了一碗芝麻面条。

印荣法师:我们要向老和尚学习,发扬老和尚那种精神,以苦为师,以戒为师;向他老人家学习,一句佛号念到底。把老和尚的优良传统继续传下去,发扬光大。成就自己,才能成就众生,自度度他。

印涵法师:师父一言一行都在表法,说明佛陀教育是一个圆满的因果教育,人人都能做得到,人人都能够修成正果。

得悉贤公安详示寂的消息,十方大德高僧、佛门四众弟子纷纷前来,拜瞻圣容,缅怀师风,立碑明志,送师西行。在四众弟子庄严的佛号声中,海贤老和尚的法体趺坐于寿缸之内,葬于来佛寺塔院。

在老和尚归西百日之际,为他举行了盛大的纪念立碑法会。

主持人:来到法会现场的大德高僧和有关部门的领导有:河南省佛教协会副会长上昌下明长老(阿弥陀佛)。桐柏山清泉寺住持上印下生法师(阿弥陀佛)。鹤壁市佛教协会会长隆惠法师。

昌明老法师:我谨代表河南省佛教四众弟子,向贤公致以深切的哀悼和无限的追思。贤老是佛教界老前辈,是佛教界的大寿星。贤公毕生献身佛教,爱 国爱教,严守戒律,尊师重道,慈悲喜舍,利益众生,深受佛教界和社会各界人士的尊重与爱戴。贤老秉承师父教诲,修持净土法门,阿弥陀佛圣号早晚不断,老实 念佛,道心坚固,于世无争,于人无求,淡泊名利,宽厚待人。以高龄之寿,享健康之身,思惟敏捷,身无病苦,预知时至,安详自在,此乃佛门僧宝,人间奇迹。 (阿弥陀佛)贤公往生前预知时至,提前和弟子告别,潇洒自在,安然生西。贤公现身说法,为世人做了一个修行人最好的榜样,证明了净土宗的念佛法门无比殊 胜,证明了阿弥陀佛四十八愿的不可思议。(阿弥陀佛)

法师:行住坐卧,威仪庄严;应机教化,妙用随缘;广演正法,利乐人天。(阿弥陀佛)

印生法师:末法时代最殊胜的法门是念佛法门,上海下贤老和尚就是以念佛法门为主,直至明心见性。我只是说讲他的两个公案:老和尚在二十年前, 免去了王德旺居士一场灾难。老和尚知道他有牢狱之灾,那天他告假回家,送侄子当兵,老和尚拦住他不让他走。这是他一生唯一阻拦的一次。原来桐柏县出了一个 杀人案,这个杀人犯和王德旺认识,就跑到他家躲避,一看王居士没在家,就拐到支书家去了。第二天,公安局抓走了这杀人犯,支书做为窝藏犯被抓起来了,罚了 八千块钱,坐了一年多牢狱。要是王居士在家,后果就可想而知了。

还有一次是老和尚救狼的故事。老和尚亲自跟我说,有一次在悬崖峭壁上,羊肠小径走路,遇到一只大狼。海贤师深知因果,也不躲避,也无处躲避, 要是欠命就该还命,把我吃了就算了,只管念佛。这只狼就走到他跟前,咬住他的裤腿,把老和尚拉到山洞里,狼窝旁有一只母狼,难产在那躺着死了。他就闭上眼 睛至心念诵南无阿弥陀佛圣号,十来分钟后,母狼醒过来了,产了五只小狼。公狼就对他点头哈腰,磕头感谢,他就开示它:你要少做点恶,多行点善,以后别来畜 生道了,成就佛道多好啊!

当代净宗导师,德高望重的上净下空老法师,对贤师大为赞叹。

净空老和尚:一位老法师,一百一十二岁往生了。一生修行得很好,正知正见,弘护正法,跟他学习的人很多,这在佛门里面称为丈夫。

并号召净宗四众弟子向海贤老和尚学习。为贤师亲笔题写了挽联:“四十八愿一部大经一句佛号往生极乐,百十二岁专弘正法专护正法重返娑婆”。并 为老和尚亲书墓志碑铭,以励后人,碑铭曰:“贤公和尚,佛门榜样。不事经忏,远离利养。严持戒律,四众钦仰。老实念佛,道在平常。净土大经,诸佛秘藏。一 句弥陀,甚深妙禅。百一十二,老当益壮。唯僧赞僧,法门兴旺。弘普贤愿,表法离障。续佛慧命,功德无量。自在往生,倒驾慈航”。

上净下空老法师在海贤老和尚百日之际,不能亲自前来参加老和尚的立碑揭碑法会,亲笔致电印志法师:“印志法师道鉴:感谢法师相邀,为令师揭 碑。然净空风烛残年,缘未成熟,力不从心,一心只在讲经念佛,恐未克躬与其会,请法师见谅。令师正知正见,老实修行,护持法门,续佛慧命,大德大愿,令人 无限敬仰。法师等善禀遗志,信受奉行,六和道场,百忍家风,广演正法,利乐有情,天人赞叹。专颂道业精进,道风远扬,法缘殊胜,法轮常转。祝法喜充满”。

海贤老和尚在一百多年的住世修行生涯中,以戒为师,以苦为修,道心坚固,持戒精严。他质朴实在,平易近人,一生淡泊名利,从不沾染虚荣头衔; 他随俗入缘,恒顺众生,像一碗清水,照人照物,润人心田;他身居南阳社旗来佛寺乡间小寺庙几十年,农禅并重,播撒菩提。田间耕地除草,寺内燃灯焚香、劈柴 做米,没有一天停歇;不做经忏佛事,一句阿弥陀佛圣号刻骨铭心,在田间、在大殿、在梦中,行住坐卧,片刻不曾丢失。他经常告诉身边有缘人,“搬柴运水,无 非是道;粗茶淡饭,皆是修行”,“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的!”

要和咱们这位只会念一句弥陀圣号的荒庵老僧相比,恐怕连赵州禅师自己也该自叹弗如。六字洪名之微妙难思,于此处亦可见一斑。“僧宝不思议,身 披三事云衣。浮杯过海刹那时,赴感应群机。堪作人天功德主,坚持戒行无违。我今稽首愿遥知,振锡杖提携。”阿弥陀佛!若要佛法兴,唯有僧赞僧!

——中国河南南阳来佛寺制作

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(129)
 

6.离言说相,正是言语道断。离心缘相,正是心行处灭。吾人在因地修行,亦先应离一切分别执着。

“离言说相,正是言语道断”。这个“道”当方法讲。用言语来表达,的确范围非常有限,有许许多多的意思,是言语无法表达出来的。我相信,同修当中都有这个体验。

譬如我们接触外面境界,看到很美的东西,没有办法形容出来。这就说明,言语的能力是有限的;文字能力也是有限的,比不上光。光线被摄影机一 照,照得清清楚楚,都表达出来了。我们怎么讲、怎么形容都形容不出来,所以光比言说强多了。何况如来所证究竟圆满的境界,怎么能说得出来!此即言语道断。

“离心缘相,正是心行处灭”。“行”是动。心在动;灭了,就不动,心就定了,清净寂灭。前面一句说明,何以佛无有法可说。后面心行处灭,说明 佛那有法可以证得。如果你还起心动念,就有说,也有证。到心行处灭的时候,不但无法可说,也无法可证。“吾人在因地修行,亦先应离一切分别执着”。

下面这一段经文,世尊再以一切贤圣来为我们作证明。

三五、引一切无为证

所以者何。一切贤圣。皆以无为法而有差别。

1.“所以者何”,即指出为何两边皆要非之所以然。一切贤圣皆用此双非之法。

注解里讲“所以者何,即指出为何两边皆要非之所以然”。这个“非之”就是离开,空有两边都要离开;法与非法都不可以执着。法是有,非法是空。此是用证果的人来为我们作证。

“一切贤圣皆用此双非之法”。一切贤圣是从小乘初果,一直到大乘圆教等觉菩萨。经上常讲,三贤十圣。三贤十圣是指大乘法身大士。说三贤十圣,前面的都没有算进去。从破一品无明,证一分法身开始,十住、十行、十回向,这三十个位次称三贤。从初地到等觉,称为十圣。十地菩萨,十个位次,加上等觉,一共十一个位次,我们称为十地;有些经论里说得详细一点,称十一地。诸位要记住,十一地跟十地是一个意思,十地包括等觉菩萨在内。

我们在佛经里常常看到,释迦牟尼佛的常随众,经上记载一千二百五十人,这是个整数;实际上还有五个,细说的话,应该是一千二百五十五人。翻经的法师,把零头都省略了。

何以有这么多层次?“皆以无为法而有差别”。也就是说他们两边都舍,两边都不执着;但是不执着的程度,有浅深差别不同,所以才有五十一个阶级。如果没有差别,何以有五十一个阶级。有些离得浅,有些离得深。为什么三贤十圣不包括十信位的菩萨?十信位菩萨故然也舍了,可是有的时候又起现行,若有若无。有时候真的放下;可是有时,又执着了。想想,我们岂不亦是如此吗!十信菩萨或有或无;登到初住,他就证位不退、行不退、念不退。在十信位,他有进有退。十信位的菩萨两边舍,舍得还不够究竟,是故才有差别。

  >>续载中… …

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉居心诚敬
 

金刚经云:若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。又云:在在处处,若有此经,一切世间天人阿修罗所应供养。当知此处,即为是塔。皆应恭敬,作礼围绕, 以诸华香而散其处。何以令其如此。以一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出故。而诸大乘经,处处教人恭敬经典,不一而足。良以诸大乘经,乃诸 佛之母,菩萨之师,三世如来之法身舍利,九界众生之出苦慈航。虽高证佛果,尚须敬法。类报本追远,不忘大恩。故涅槃经云:法是佛母,佛从法生。三世如来, 皆供养法。况博地凡夫,通身业力,如重囚之久羁牢狱,莫由得出。何幸承宿世之善根,得睹佛经,如囚遇赦书,庆幸无极。固将依之以长揖三界,永出生死牢狱。 亲证三身,直达涅槃家乡。无边利益,从闻经得。岂可任狂妄之知见,不存敬畏,同俗儒之读诵,辄行亵黩。(正)竭诚方获实益论

 
伦理道德:中国传统文化儒释道共同的根基
 

所以普贤菩萨,此地讲的普贤菩萨是《华严经》上的等觉普贤菩萨。这个普贤菩萨他是博士班的,他有能力用十大愿王。十大愿王是《华严经》修学的总纲 领、总原则,于是华严会上的菩萨修什么我们知道了。第一个“礼敬”,也就是我们常讲的诚敬,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,百分诚敬得百分利 益,万分诚敬得圆满利益。

你有几分诚敬心?如果我们以菩萨等级来说,十信位菩萨一分诚敬,十住菩萨那就十分诚敬,十行菩萨就百分诚敬,十回向菩萨千分诚 敬,十地菩萨万分诚敬。得的利益,像印光法师讲的,不一样,十分诚敬得十分利益,百分诚敬得百分利益,千分诚敬得千分利益,万分诚敬得万分利益,一点都不 错。我们要没有诚敬心,什么都得不到。诚敬心从哪里修?从父母,你对父母都不诚敬,我对老师诚敬,骗人的,假的不是真的。

所以佛法还要看你的起点,起点是 净业三福第一句“孝养父母”,对父母都不诚不敬,对别人肯定有企图,不是真心的。佛法观察入微,观察细密,要求严格。孝敬父母,奉事师长,这是中国传统文 化儒释道三家共同要求的,这是根基,不是这个根基你不能成就,你在儒不能成为圣贤,连君子恐怕都做不到,在佛不能成为佛菩萨,决定做不到。诚敬多么重要!

文摘恭录—净土大经解演义(第四八九集)2011/7/11 档名:02-039-0489
 
因果教育:吉人天相(刘安世)
 

  刘安世。从学于司马光。光教以诚。且令自不妄语始。除谏官。正色立朝。面折廷争。人目之为殿上虎。章惇怨安世。必欲置诸死地。徙梅州。惇令使者胁安世自裁。使者不忍而止。惇又令土豪为转运判官使杀之。判官疾驰将至梅。梅守遣客劝安世自为计。安世谈笑自若。判官未至梅三十里。呕血而死。遂免。(刘安世传。并纪事本末)

   刘安世宋朝魏(今山西省)人,字器之。早年追随司马光求学,司马光教以人生最重要的是要以“诚”立身处世,要做到“诚”字,当从不妄语开始做起。安世受 教,勤学不倦,后来中举进士,累升为谏议大夫,本着严正的态度,立于朝廷,遇事敢言,评论政事,刚正忠直,不畏强权,据理力争,往往当面折服,一时深受朝 廷上下恭敬畏惧,称他为“殿上虎”。

曾经屡次上疏论奏章惇品性不端,不能任用,那时章惇得宠,势力很大,大家都替他担心。不久章惇掌握了大权,怨恨安世,为报旧怨,必定要置安世于死地,安世 就被放逐到远处边地。当时宋朝贬官流放的地方,以两奥一带,最为荒凉危险,人们常说:“春、循、梅、新与死为邻,高、雷、廉、化说着就怕。”而这八个州 县,安世经过七州,虽逢盛暑炎炎,泛海冒险,但是监视安世的人,一刻也不放松,人们都以为安世必死无疑,然而他却逃过了这些灾祸危险,安然无恙。

朝中的章惇得知,忧闷不乐,又命使者逼迫安世自杀,但是使者不忍下手。有个买官的土豪揣知章惇要杀安世,便来自荐,章惇就提拔他为转运判官,命他杀安世, 这判官快马驰向贬所,梅州太守,得知消息,派人来告知安世要设法防备,安世却谈笑自如,不忧不惧。判官行了二十里,留宿在驿站中,计划次日去杀安世,随从 左右的人,畏惧势力,不敢如何。谁知半夜忽闻钟响声,这个买官的人,突然好像被物击中一样,大叫一声,吐血而死。安世安然免除了这场灾难。

章惇见事又败,报复心切,又捏造事实,诬告重罪,要陷安世于死。奏疏未发而章惇所作罪迹,已被发觉,皇上想到以前安世谏正之言,立刻诏回朝廷任职,后来升为平章国事。到了八十岁高龄未曾一日生病,以福寿而善终。

※试观刘安世正直忠良,一生人敬天佑,虽遭小人陷害,都得化险为夷,消灾解厄,而以福禄康宁寿考,终其一生。至于恶人,用尽奸心诡计,陷害忠良,不但空劳心机而且罪孽日深,结果人怨天怒,只有自促其死而已。

  (《历史感应统纪语译》连载一四九)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

改心

末学从前总是看人的恶,看到别人做得不好,还要去多看几眼,总要回来和家人分享,分享完了还要翻来覆去去想一想为什么人家那么不好,那么坏,那么恶 劣,然后就开始推究到社会不好,时代不好,然后就开始悲观消极!可是发生在身边的好人好事,人性善良的一面,优点的一面,就不去看,觉得那只是偶然的。

这样的心行,痛苦的是自己,每天都不开心,不快乐,揪着过去的不快乐,别人的错误不放,每天想的都是不好的,不善的。这样的心行又如何学佛 呢?离老法师要求的须臾不离十善相差太远太远了!一切法有心想生,心想好的,念好的,生活就会越来越幸福越来越美满,心念不善的,生活就会越来越不幸,即 使幸运每天降临在你头上也会不快乐!

为什么总要和自己过不去?宽容他人也是宽容自己,留以他人余地也是留以自己余地,何苦要死死相逼周围的人,伤害最爱自己的人,折磨自己?其实 这样心理还是贪心在作怪,总是想不通过自己努力、付出,通过道德制高点来压制人、逼迫人,要对方对自己更好一点!让人觉得亏欠自己!越是这样的心行生活就 会越走越狭隘,也越来越不快乐!

以前总觉得在家做家庭主妇很无聊,找不到生活的重心,觉得自己是个没用的人,一无是处。忏悔到自己的过错了以后,要换心。净空老法师说,处处 是道场。家庭如何不是道场!把丈夫和女儿当做众生来照顾,为他们服务,就是在服务所有的众生,不去执着他是我的丈夫,她是我的女儿,而是诸佛菩萨,就不会 再因为自己的情绪波动,和情执来要求他们按照自己的意思做。其实是在给他们很大的压力!

缺了女德,最后还是自己德行有很大的欠缺。不懂得做人,就不懂得如何做女人,才知道要学要改的地方实在太多,过去错得太离谱!自己痛苦受折磨只能说是自作自受,怪不得别人,也怪不得境界。不是别人不好,也不是环境不好,是心不好,心坏了再好的环境给你,也不会觉得幸福!

感恩净空法师慈悲开示,循循教导。愿老法师久住世间,救度我们这些迷惑颠倒的众生,要不是我们还要受多少的苦,受多少的罪都还不知道回头!忏 悔过去自己对父母的怨恨,希望佛菩萨加持末学能拓宽心量,不断的提升末学的修养,落实十善业道!心善行善念善!用善心善行感染周围的所有人,度化他们也来 学佛,共同求生净土!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:佛出世后,游行七步,一手指天,一手指地,说:“天上天下,唯我独尊”。请问其中含义,是否不够谦虚?

答:没错,释迦牟尼佛在世,就有人提出来,而历代有这个疑问的人很多。这个疑问从哪里发生的?就是那个“唯我独尊”。这个“我”,不是现在概念当中的“我”。 这个“我”是“常乐我净”的“我”,是“真我”。所以禅宗讲“父母未生前本来面目”,那就是我,你要把那个我找到,你就成佛了。《梵网经》上说,释迦牟尼 佛这次到我们这个世间来示现成佛是第八千次。这一次来示现,做一个凡夫修行成佛的样子,你看他怎么修的,你依照他那个方法修,就能成佛。

问:对一切人事物不再执着,就证阿罗汉,请问证阿罗汉是什么样子?

答:你把对一切人事物的执着放下,就成阿罗汉了。可是说得容易,做起来实在不容易。把妄想分别执着统统放下,就成佛了,这桩事情在《华严经》上也讲得很清楚、很透彻。

问:弟子是出家弟子,最近遇到一位居士,彼此从未见过面,但都深刻感觉是别离已久的亲人,见面时很难控制情绪,障碍修道,我们怎么能把这种缘分转变为增上缘?

答:确实是过去生中的家亲眷属,遇到了,那个情执还没断,所以会起现行。在这种状况下,你既然是出家修行,有两种方式:你有能力、有定功,你帮助他学佛;如果没有定功、没有能力就先回避,尽量不要跟他见面。等到你功夫成熟,你再去度他;现在功夫不成熟,远离的好,不要亲近。

  (节录自21-316学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw