淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網

佛陀教育網路學院

 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:海賢老和尚生平修行事蹟(上)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(128)
  印光大師開示:勉居心誠敬
  倫理道德:聖賢教育、精神教育,不容許懷疑的
  因果教育:精誠感格(朱壽昌)
  心得交流:ec13528 同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2014.8.1 星期五 Vol. 403
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  一位高僧的真實生活寫照:賢公和尚,佛門榜樣。請看本期專欄

  「一切眾生及諸菩薩等,就性上說,皆是一真法界」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2014年香港中元祭祖超薦繫念法會通啟2014年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:海賢老和尚生平修行事蹟(上)
 
 

在整理一位僧人生平事蹟的時候,我們突然發現,他是一位佛門再來人,他為我們住世表法細緻、深刻、全面。或許是我們「只緣身在此山中,不識廬山真面目」的緣故,致使我們沒有去享受、品味和體悟,那麼我們今天就去還原一個原本就立體、豐滿、福慧具足、真實的千百年一遇的僧寶形象。

一百一十二歲老僧生活自理,不用人照顧;一百一十二歲老僧每天劈柴、除草、做農活;一百一十二歲老僧上樹摘柿子;一百一十二歲老僧穿針引線縫僧袍;一百一十二歲老僧戒殺放生度眾生;一百一十二歲的老僧栽種奇花瞬間開;一百一十二歲老僧,淨空導師為之親撰挽聯、墓誌銘;一百一十二歲的老僧預知時至,自在往生極樂邦。

一位高僧的真實生活寫照:賢公和尚,佛門榜樣。

茫茫宇宙,無限太空;浩浩神州,中華大地,一度是人類文明發展的搖籃。中原沃土,人傑地靈,位於中原之中的南陽盆地更是聖賢輩出。南陽四聖,譽滿天下,高僧雲集,舉不勝舉:天然禪師、慧中國師,被譽為「南陽和尚」的神會法師,近代淨嚴法師、體光法師、海墨法師……

二0一三年一月十七日(壬辰年臘月初六)凌晨,在中原南陽來佛寺這座極不起眼的鄉間小寺廟裡,又一位大德高僧,一百一十二歲的上海下賢老和尚預知時至,完成了住世表法使命,無諸痛苦、瀟灑自在、安詳示寂、捨報歸真,駕蓮台往生極樂。世壽一百一十二歲,僧臘九十二載,戒臘九十春秋。令無數見聞者歎羨不已。

古曆壬辰年臘月十二日上午,傘蓋林立、幢幡排空,桐柏山清泉寺的印生大和尚、鼇圓寺的演教法師、豫山寺的妙寶法師參加了裝缸入塔法會,海賢老和尚的弟子印志、印涵、印榮等法師和諸山長老,以及來自南陽及全國各地的三千多名淨宗學人,為老和尚念佛送行,老和尚的弟子印志法師誦讀了祭文:「聖哉賢公,人中豪雄。三界師表,法門象龍。嚴持淨戒,勤修梵行。九十餘載,善始善終。春風化雨,潤物無聲。來佛古寺,因師而名。師今歸去,福慧圓通。花開見佛,徹悟無生」。

印志:南無阿彌陀佛。

農曆壬辰年臘月初六凌晨,來佛寺上空祥雲繚繞,霞光萬道,似乎在向世人宣說著什麼。我們最尊敬的上海下賢老和尚,娑婆印壞、淨土文成,永遠離開了我們。老和尚圓寂前一天下午,還在來佛寺門前的菜地裡一直幹到天黑。

印寶:印川師父說師父你別幹了。他說,我幹不了多少時間了,馬上就幹完了。

師父這話,當時只做平常話,現在想起,恩師話裡有話,一語雙關。

印寶:他是每天夜裡一點多起來念佛。三點多燈還亮著,趕到早上六點多,一看他衣服都疊得好好的(他平時不疊衣服的),看到可喜像,臉也是紅紅的。

法師:到六天、七天的時候發現他頭髮黑了一半,眉毛整個黑完。

海賢老和尚往生的二十天前,去到桐柏縣平氏鎮的孤峰寺看望他共修多年的老朋友「鐵腳僧」演強法師。路上,老和尚拉著陪同他去的老護法春生居士的手說

春生居士:(他說)我來這一趟,就永遠不來了。

春生居士:我問他,你怎不來了?師父。他說,最近我就要走了。

春生居士:你上次給我說,你說老佛爺不叫你走,叫你在這裡再住二年,你現在又說你要走。叫我馬上就得走啦。

六方佛堂鄢居士:我說你啥時候往生走,你給我說一聲,我找人去給你助念。海賢老和尚說,叫人助念那是不相信,他走不了;我這不用助念,我自己都走了。他很有百分之百的把握。

印志法師:師父預知時至,自在往生,誰能比得了?不識字(哈哈),一句阿彌陀佛,就這成就了,師父給我做個好榜樣。

劉居士(女):臨終他實現了預知時至,身無痛苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,往生極樂。

張萬斌居士:高深的道行在清淨心裡,在平常心裡。賢師之所以有如此高的成就,因為他有一顆清淨心和平常心。

男曰:是啊!人生七十古來稀,在當今物欲橫流的紛繁環境裡,賢師是怎樣的修持,能夠得享百歲高齡,身心自在,得以解脫,又是怎樣練就的清淨心和平常心?懷著敬慕,帶著疑問,在老師父的高足印志、印涵法師的帶領下,我輩不肖弟子一行數人,沿著桐柏山脈,探尋老和尚走過的足跡。

賢師俗姓文,名川賢,字清選。祖居豫南唐河縣少拜寺鎮,生於晚清光緒二十六年八月十九日。父母及祖父皆是虔誠的佛弟子,耕讀傳家,樂善好施。

十八歲時,賢師腿生癰瘡,大幅潰爛,母親為之四處訪求名醫,全然回天乏術。師已知因果,嘆曰:「妙藥難醫冤孽病」,遂捨棄醫藥,從朝至暮,一心稱念觀世音菩薩聖號,月餘天後,頑疾不藥而癒。師由此愈發堅信佛語至誠,確無誑語,菩薩所言「度一切苦厄」果不欺人。歷此生死大劫,也令賢師深刻領悟到輪迴路險,死生事大,遂生起出離之心。

民國九年,師二十歲,決意拜別慈母,投在桐柏山太白頂雲台寺上傳下戒老和尚座下。

印涵法師:海賢師父當年年輕的時候,就是到這裡找傳戒師父剃的度。

印志法師:師爺在當時離開這個寺院,去北京那個廣濟寺,十二年沒有出禪堂。回到這桐柏山,好幾個人割荒草,軋軋,誰有病了,他就隨手抓一把回家,不管啥病都能治,捏草為藥。

老和尚親自為之剃度,賜法名曰海賢。賢師於二十三歲時,赴湖北榮寶寺受具足戒。傳戒公本是臨濟宗白雲系的一代大德,然而卻不曾教授賢師參禪打坐,也沒有教授講經說法,唯傳六字洪名,囑其一直念去。

賢師曾先後在桐柏山的普化寺、雲台寺、塔院寺常住。開墾過十四片荒山。

印涵法師:當年他們在這裡開荒,這兒都是開荒種地。

修建過十一所道場。曾與宗門高僧海墨法師、體光法師一起在塔院寺結廬共修。

一九六六年,文化大革命開始,紅衛兵到寺院裡焚毀經書佛像,逼迫僧人還俗。紅衛兵扒開了傳戒師的墓塔,可是墓穴空空,只好作罷。

印涵法師:塔院寺始終,紅衛兵找他的骨灰沒找著,他知道有這個劫難。

賢師在墓穴地下的石板下面找到了師父的骨灰,方知傳戒師是得道高僧,早知有此一劫,方將骨灰藏匿石板下面。任憑紅衛兵如何逼問,他歷盡磨難,師父的骨灰才得以保存。直到一九九一年,海賢老和尚又親率弟子們為師父在桐柏山桃花洞旁邊重新修塔安葬。

賢師被安排到山下的村子裡做了生產隊長。當時不許念佛,他就在心裡默默的念;不許拜佛,他就在晚上偷偷的拜;大鍋飯裡有葷腥的時候,他就吃鍋邊菜。更難能可貴的是,賢師一直為大眾示現著僧寶的形像。

演強:下生產隊時就沒還俗。

後待形勢稍鬆一點,便又趕回寺院。寺院沒有了戶口。

演強:都是挖荒挖地種芋頭、種點紅薯,都吃那種的。誰上去了,都捨點給他們。

艱難度過了一個又一個年頭。在長達幾年的時間裡,沒有香火供養,幾乎是海賢一個人辛勤勞作,供養五個年老體弱的老和尚,直到他們一個個往生。

演強:晚上拜佛,白天勞動,拜得頭暈眼花啊!還得挖藥。廟裡還有一個老母親。

印志法師:他們當時啊,條件很不好,師父一邊苦修,一邊孝養年邁的老母親。在老母親八十六歲那一年,老母親突然提出要回老家居住,師父勸留不住,只好跟隨母親回到老家。

海賢老法師:八月二十日下來的,菜園那裡有一間屋,我騰了騰,後來我回家帶了隻鍋。

劉居士:喔!拎著鍋回去啊。

海賢老法師:咱能吃人家的飯?不去開齋破戒。咱那有房子。

劉居士:老母親也吃齋嗎?

海賢老法師:老母親從小就吃齋。

劉居士:這樣。

海賢老法師:晚上吃一頓飯,自己包的餛飩(包餃子)。

晚上,老母親吃頓自己親手包的餃子,坐在椅子上,自在而逝。當時條件極其困難,賢師為母親念佛三日後,只能用一口薄板棺材將母親簡單埋葬,這讓賢師常掛在心,深感對不起母親的無邊深恩。八年後,賢師發心為母親遷墳豎碑,豈料掘開墓穴,竟然空無一物,僅有幾顆釘棺材用的大釘而已。

三世諸佛,淨業正因。蓮池大師曰,「父母離塵垢,子道方成就」。至於賢師之母是否乃菩薩應化,如達摩掛履般遊戲神通,我輩凡夫自是不敢妄斷。然而,賢師對慈母至純至真的一片孝心,卻足以令我感動至極。

有一段時間,賢師看到幾個師兄弟在一旁總對他指指點點,直到師父把他叫到方丈室嚴加斥責,他才明白,原來是有人誣陷自己的清白。

海賢老法師:海賢談了一林子(一隊),(被一隊)說得那個難聽啊,我再也不理會了。

他不爭辯,直到一個外出遊學的師兄回來後,馬上站出來澄清,那幾天他和海賢師弟一起在山坡上收玉米,是山下村民來幫忙幹活,他一直和海賢住在一起。

多年前,電工月底去收費,老和尚說:跟上個月用的數量比,這個月咋這麼多?

印涵法師:電工二話不說,啪啪,給我師父兩個耳光,師父把電費掏出來給他了。在場的居士看不慣,要找電工去理論,我師父說,算了算了,打我算是給我撓癢癢了,吐我臉上算給我洗臉了,咱是出家人要有肚量,能夠寬容別人,忍者自安。

印榮法師:不能行的他老人家行了,不能忍的他老人家忍了。

一九七六年,文革宣告結束,南陽及社旗的許多護法居士相約到塔院寺迎請賢師前來主持正法,恢復來佛寺的學佛道場。飽經磨難的賢師深悟蕅益大師讚歎蓮池大師時所講的「只要兩腳著實,不求門庭好看」,故而僅修起大殿三間和西廂房的羅漢殿三間,泥塑佛菩薩聖像供奉,這就是聞名中外的來佛古寺。

南陽來佛寺位於河南省社旗縣饒良鎮西南。相傳在隋唐年間,有羊冊鎮糧商王居士駕牛車去源潭鎮販糧,途遇三位老人搭車同行。行至深夜,便在路邊停車休息,待次日黎明,卻見三老已化為三尊石佛。眾信士因而便在此處興建道場,取名曰「來佛寺」,即佛陀化身來此之意。

幾度江山易主,幾經滄桑變遷,當年殿宇軒昂,如今盡還太虛。然而,雖是空門零落,幸喜正法猶存。古語有云,「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」。就在這座毫不起眼的鄉野荒庵中,就是這泥塑佛像和破舊瓦房,卻成就了震驚寰宇的兩位神僧,一百一十二歲自在往生的上海下賢老和尚,和他的師弟肉身菩薩上海下慶法師。

肉身菩薩海慶師略傳:師俗姓李,諱富貴,祖居豫東南泌陽縣,生於晚清宣統元年。因出身寒微,未曾習書學文,然天性仁厚,生來賢孝知禮。十一歲時皈依三寶,禮宛東羅漢山清涼寺傳東法師乃為剃度,賜名海慶。師四十二歲入來佛古寺常住,專修淨土,老實念佛。一九八一年敬住白馬寺增受具足戒。一九九一年臘月十一日,師談笑示寂,自在生西,世壽八十二歲,僧臘七十一年。

師坐缸六年後,其戒兄上海下賢老和尚發心為之荼毗入塔。壽缸開啟,眾皆驚歎,唯見慶師結趺巍坐,面貌如生,乃至所著衣物亦纖毫無損。四眾知是金剛法體、全身舍利,遂將其供奉寺內,朝暮禮拜。二00六年,廣州大德李元天居士欣聞慶師聖跡,倍生敬仰,乃發心為其貼金供養。

初閱慶師生平,似覺平淡至極,除卻一聲阿彌陀佛聖號,竟無他物可言。然細加玩味,一門深入,長時薰修,豈非師暗合道妙處麼?心下會悟,始信大道至簡,生佛不二。念佛是因,成佛是果,如是而已。茲有淨業學人為師讚曰:「一句彌陀法中王,七十年來心中藏。不參禪理不研教,不解經咒又何妨。信深願切直念去,自然花開極樂邦。留此金剛不壞體,證轉法輪度迷茫。細觀佛首低垂處,恰似六祖駕慈航。今虔祈禱蓮台下,求師引我出夢鄉」。

  >>續載中 ——中國河南南陽來佛寺製作

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(128)
 

5.一切眾生及諸菩薩等,就性上說,皆是一真法界。故佛之說法,自真如本性中,自在流出。我們要證自性,須先離心緣相,如何可取。又要離言說相,如何可說。

「一切眾生及諸菩薩等,就性上說,皆是一真法界」。這是事實。雖然是事實,我們凡夫迷了,一無所知。不僅僅是迷失了自性;無量劫來,我們的迷執愈來愈嚴重。嚴重的迷執,就變現六道輪迴,變現三惡道,於是愈陷愈深,苦不堪言。此乃現前事實之真相。

試問:一真法界有沒有失掉?沒有!一真法界就在現前,不但人、天沒離開它,就是三惡道也沒有離開一真法界。一真法界是真實之體;六道是虛幻之相。幻相是依體變現出來的,離了體,假相也不可能產生。假相依體變現出來的,這是法相宗所說的「依他起性」。是故,十法界是依一真法界而變現出來的幻相,從來沒有離開一真法界。悟了,法界就一真。迷了,法界就變成無量,一變成無量。覺悟了,無量又歸「一」。

如何悟?《金剛經》教我們覺悟的方法,只要於一切法不分別、不執著,你就覺悟了。有絲毫執著,即是迷,沒覺悟。不可以誤會,以為我都覺悟了,只有這麼一點點尚未覺悟。一悟,一切悟。有絲毫不覺,就完全沒悟。佛在經上教我們一切放下,道理正在於此。到最後,「放下」這個念頭,也要放下,才是真正覺悟,自性才能現前,即所謂「明心見性」。說見性,說自性現前,跟此地講一真法界是同一個意思,同一個境界。一真法界,即是性德現前。

「故佛之說法,自真如本性中,自在流出」。佛說的一切法,是從他自己境界裡流露出來的,亦即是從一真法界、從真如本性裡流出來的。真如本性是真的。真如本性流出來的言語是真言;文字稱為經典,都不是虛假的。是故,經典所講之道理、方法、境界,確實超越時間與空間。無論何時、何地,它都是正確的,這就是超越時間、空間,顯示它的真實性。我們要了解佛所說的義理,當然難,難在我們沒有見性。佛經是從自性流出來的,我們沒見性,怎麼能懂得經典的道理!因此大經大論,像《華嚴經》、《大智度論》就說得很明白,「佛法無人說,雖智莫能解」。佛的經教,一定要有人跟我們解說;如果沒有人解說,世間一等聰明智慧的人都無法理解。原因在那裡?世間人用分別心、執著心;有分別執著,是凡夫。用分別執著來解佛的意思,「無有是處」。

什麼人能解?修行證果之人。所以在古代,講經說法,為經論作註解,都是修行證果之人;譯經,那就更不必說。都是再來人,他們不會搞錯。真如本性,人家真見到了。佛是圓滿的心性,就像十五的月亮,圓圓的滿月。菩薩雖然不是滿月,也是十一、十二的月亮,接近圓滿。位次更低一點,初四、初五的月牙,也是真的月亮,月光是真的,因而有能力為我們解說。這些人用的是真心。將妄心轉變成真心,轉妄成真,轉識成智,轉八識為四智,這些人才行!

古時候,這樣的人真有;不僅有,還不少。我們在《大藏經》史傳部裡看到很多,每個宗派的祖師大德都是再來人。近代也有不少的大法師,身分沒透露。少數的,身分透露出來了,如印光法師,是西方極樂世界大勢至菩薩的化身。諦閑老法師、虛雲老和尚到底是什麼身分,沒有透露,我們不知道;決不是普通人!現前,我們遇不到善知識,想求解經義,怎麼辦?有一個方法,至誠恭敬的讀誦,求感應。誦讀久了,得定了,心就清淨;定到相當的程度,就開智慧。所以,因戒生定,因定開慧。智慧一開,這些經論,自自然然就通達。

這些事,近代也有例子,倓虛法師的《影塵回憶錄》中,記載當年在浙江,道場裡有一位香燈師父很忠厚。寺廟裡人多,良莠不齊;有些人看他老實,捉弄他,就跟他講:香燈師,那些蠟燭放久了,會發霉。他說,那怎麼辦?拿出去曬。他也真聽話,把蠟燭搬到外面去曬。一曬都融化了!住持老和尚看到這個樣子,就搖頭對香燈師說,好了,明天你不要管香燈了。

老和尚很了不起,有眼光,看到他這麼老實,能成功,就叫他到阿育王寺。阿育王寺也在浙江,距離他們的廟不太遠。阿育王寺裡供養著釋迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。老師父教他一天拜三千拜,他就規規矩矩每天拜三千拜,拜釋迦牟尼佛的舍利。他拜了三年,開悟了。老實人!他本來不認識字,經也看不懂;悟了以後,他能作詩、作偈,亦能講經。這就證明,真誠到極處,就得定,就開智慧,必定得三寶加持。是故佛法的修學跟世法不一樣,真誠能夠感應通達。

「我們要證自性」。學佛唯一的目標在此。證自性,即通常講的證道、證果。禪家講的明心見性,就是證果。淨宗講的一心不亂,也是證自性。如果想達到這個目標,「須先離心緣相,如何可取」。緣,是攀緣,是希求、希望。心裡有攀緣,也就是心裡有分別、有執著。分別、執著就是緣。一定要先離心緣相。心要清淨,決定不可以分別執著。

「如何可取」。法相不可取,法相是有,不能執著。阿耨多羅三藐三菩提法,果相也不可取。果相是成佛。三十二相、八十種好,我們認為那是佛相,也不可以分別執著。即是說,要離心緣相。

「又要離言說相,如何可說」。一真法界,真如本性裡沒有言說。佛說法度眾生,對我們有言說,對某些高級的眾生,亦不需要言說。對色界二禪的光音天人,佛說法不用言語。言語說法受很大的限制,表達的意思相當有限,沒有放光來得圓滿。

光音天以上,佛講經說法,都是放光。佛一放光,大家一看就明白,多省事。不要以為我們此地天天講經說法,忙得很,以為別的世界也是如此,那你就錯了。放光說法,其實我們也能相信。我們走到十字路口,交通信號燈不就放光!紅的光一放,就不走。綠光一放,就通行。方知放光法,諸佛菩薩都在使用。

我們看到許多經典上,佛在講經之前,都放光現瑞。佛一放光,一部經即講完了;夠程度的人,都明白了。然後對我們這些凡夫,再用言語講。如果佛一放光,我們就懂了,何必還說呢!不必說,離言說相。既離言說相,那有法可說?無有法可說!

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉居心誠敬
 

經像之不能讀不能供者,固當焚化之。然不可作平常字紙化。必須另設化器,嚴以防守,不令灰飛餘處。以其灰取而裝於極密緻之布袋中,又加以淨沙或淨石,俾入水則沈,不致漂於兩岸。有過海者,到深處投之海中,或大江深處則可。小溝小河,斷不可投。(三)復如岑法師代友人問書

 
倫理道德:聖賢教育、精神教育,不容許懷疑的
 

現代教育教科學,科學第一個教的就是懷疑,從懷疑能發現問題,再深入研究來解決問題,最近這三、四百年都用這個方法。聖賢教育,精神教育,不容許懷 疑的,要真信。印光大師說得非常好,一分誠敬你就得一分利益,十分誠敬你得十分利益;沒有誠敬,佛菩薩來教你,你也得不到利益。這個道理不能不懂!學聖賢教育最重要的是心態,最好的心態、最殊勝的心態就是完全相信,一絲毫懷疑都沒有。

我們自己對它有懷疑,是我們自己業障,是自己智慧沒有到這個境界,什麼時候智慧到這個境界,問題全沒有了。這是今天我們談到學習聖賢教誨的難關,要靠自己去化解,自己真的能放下,完全相信,不再懷疑,才能契入境界,諸佛所證得的我們也會沾一點邊。佛菩薩所證得的,跟自己證得的沒有兩樣,能信就能得利益。

文摘恭錄—淨土大經科註(第五十五集)2011/11/20 檔名:02-037-0055
 
因果教育:精誠感格(朱壽昌)
 

   朱壽昌。知岳州。善治水盜。旁郡取以為法。旋知閬。治獄如神。父巽。守京兆。母劉氏。巽妾也。方娠而出。壽昌生數歲。始歸父家。母子不相聞五十年。行四方求之不置。用浮屠法。灼背燒頂。剌血書佛經。熙寧初。與家人辭訣。棄官入秦。曰。不見母。吾不返矣。遂得之於同州。劉年七十餘矣。迎以歸。事聞。詔還就官。王安石。蘇軾等。爭為詩美之。數年母卒。既葬。有白烏集墓上。累官中散大夫。卒年七十。(孝義傳)

  朱壽昌宋朝天長(今安徽省)人,字康叔。任岳州知官時,善於治理水盜,鄰近州郡也學用其法。又歷任閬州知官,治理訟獄,辦案如神,政績卓著。其父朱巽,官任京兆太守,其母劉氏,是朱巽小妾,出身微賤,剛懷孕壽昌時,就被休離,出嫁於民間,壽昌出生三歲後,才回到父家,從此母子分離,經過五十年,全無音訊,壽昌思念母親,從未間斷。到了其父去世後,哀慕之情,更加殷切。

  當壽昌任各州知官時,常委託吏役,探聽其母消息,又常寫信委託同僚,代為訪問其母劉氏下落,可是毫無消息。於是用佛家懺法,在背、頂上燃香,又刺血書寫金剛經及水懺,日夜受持誦念,誓願早日找到慈母。

  宋神宗熙寧初年,有一天歎息道:「我年已五十,尚未找到生母,身為人子,如何做人?古人說:「求忠臣於孝子之門」「孝」尚且未能盡到,如何談到「忠﹂呢?我寧可捨棄官職,一心尋找母親……」於是辭去官職,並向家人辭別說:「我此去,如果不得見到母親,我也不回來了。」

  於是跋山涉水,歷經寒熱,不辭辛苦,一村挨過一村,沿途探問,後來到了同州,果然皇天不負苦心人,忽然會遇了離別五十年的慈親,母子抱頭大哭,感動路人。於是迎接老母回歸孝養,由此以孝傳聞天下。朝廷以其孝行可嘉,又起用他為司農少卿。當時蘇軾及朝中士大夫等,都為他作詩歌詠稱讚他孝行卓絕。數年後其母去世,壽昌哀傷哭泣,過於常情,安葬後,有白鳥集在墓上,時人以為孝思所感。

  壽昌累官中散大夫,享年七十歲去世。

  ※母子離別五十年,毫無音訊,當時又無戶籍可以查訊,天下之大,何處尋覓?而壽昌竟能為母燃香,刺血書寫經懺,精誠所感,終得會遇,其至誠孝德,真是可歌可頌。

  大勢至菩薩念佛圓通章云:「十方如來,憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為;子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」由朱壽昌事跡,可以體悟我輩生死凡夫,修淨土法門,憶佛念佛,果能如同孝子思念慈母這樣志切精誠,何患現前當來不能面見慈尊呢?

  (《歷史感應統紀語譯》連載一四八)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

懺悔惡口

  末學以前以正義的名義去盛氣淩人,是非對錯非要爭一個輸贏。有的時候被人氣到了,非要惡口傷人,說一些難聽刺耳的話才會快樂!還總覺得這樣很有正義感,其他那些人都太軟弱!

  老法師教導我們,學問深時意氣平,意不平,氣不順,都是學問不深。學問不深又有什麼可以值得驕傲炫耀的呢?還要處處流露自己修養的低下,去和人發生爭執,而不懂得用智慧圓通,容忍退讓的辦法來解決問題!實在是很羞愧很丟人的事情! 總是喜歡高高在上,覺得人人都不如自己,其實是自己的執著太重,障礙了智慧,不懂得謙虛謹慎,把佛菩薩的教誨都放在一邊,還是煩惱習氣做主!豈不慚愧!

  感恩老法師每天慈悲開示,才能夠讓末學減輕一點點的煩惱,看清楚一點點的過錯,才曉得老法師天天要我們忍讓,要我們持戒,是真實的愛護我們眾生,娑婆世界善少惡多,要在這樣的環境學佛精進談何容易,能吃虧能忍辱才能學好佛,學好佛了才能真正得到幸福美滿!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:請問《地藏經》中提出許多供養,有什麼表法的意義?

答:佛法裡的所有一切設施都是表法的。你想懂得這些表法的義趣,可參考《華嚴經》。《地藏經科註》是前清初年,靈椉法師所註的,也說得很詳細。

問:是否必須依照經上所說的供養才如法?

答:經上所講的是舉例子,因為時代不相同了,思惟的方式不一樣,生活也有很大的變化,古今不同。一切供養的大原則,就是表法來提醒我們自己的。譬如在佛菩薩面前供一杯水。當我們看到水就想到我們的心要像水一樣乾淨、平等,無論對人、對事、對一切萬物都要平、都要清淨,不要有染污。我們燃一支香,香代表信,戒定真香,五分法身香,讓我們看到香、聞到香,就要想到戒定慧三學,就要想到五分法身。供養油燈、蠟燭,代表燃燒自己,照耀別人,我們處世、做人要懂得犧牲奉獻,捨己為人,所以全都是提醒自己的。連建築都不例外,正式建佛堂、佛殿,外面是兩層,裡面是一層。兩層代表真俗二諦,就是我們講世間法、出世間法;可是裡面是一樣,意思是出世跟世間法是一,不是二。

  (節錄自21-316學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站 佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw