净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网

佛陀教育网路学院

 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 海贤老和尚生平修行事迹(上)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(128)
  印光大师开示:勉居心诚敬
  伦理道德:圣贤教育、精神教育,不容许怀疑的
  因果教育:精诚感格(朱寿昌)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.8.1 星期五 Vol. 403
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  一位高僧的真实生活写照:贤公和尚,佛门榜样。请看本期专栏

  “一切众生及诸菩萨等,就性上说,皆是一真法界”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2014年香港中元祭祖超荐系念法会通启2014年中元普度消灾祈福三时系念法会通启新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:海贤老和尚生平修行事迹(上)
 

在整理一位僧人生平事迹的时候,我们突然发现,他是一位佛门再来人,他为我们住世表法细致、深刻、全面。或许是我们“只缘身在此山中,不识庐山真面目”的缘故,致使我们没有去享受、品味和体悟,那么我们今天就去还原一个原本就立体、丰满、福慧具足、真实的千百年一遇的僧宝形象。

一百一十二岁老僧生活自理,不用人照顾;一百一十二岁老僧每天劈柴、除草、做农活;一百一十二岁老僧上树摘柿子;一百一十二岁老僧穿针引线缝僧袍;一百一十二岁老僧戒杀放生度众生;一百一十二岁的老僧栽种奇花瞬间开;一百一十二岁老僧,净空导师为之亲撰挽联、墓志铭;一百一十二岁的老僧预知时至,自在往生极乐邦。

一位高僧的真实生活写照:贤公和尚,佛门榜样。

茫茫宇宙,无限太空;浩浩神州,中华大地,一度是人类文明发展的摇篮。中原沃土,人杰地灵,位于中原之中的南阳盆地更是圣贤辈出。南阳四圣,誉满天下,高僧云集,举不胜举:天然禅师、慧中国师,被誉为“南阳和尚”的神会法师,近代净严法师、体光法师、海墨法师……

二0一三年一月十七日(壬辰年腊月初六)凌晨,在中原南阳来佛寺这座极不起眼的乡间小寺庙里,又一位大德高僧,一百一十二岁的上海下贤老和尚预知时至,完成了住世表法使命,无诸痛苦、潇洒自在、安详示寂、舍报归真,驾莲台往生极乐。世寿一百一十二岁,僧腊九十二载,戒腊九十春秋。令无数见闻者叹羡不已。

古历壬辰年腊月十二日上午,伞盖林立、幢幡排空,桐柏山清泉寺的印生大和尚、鳌圆寺的演教法师、豫山寺的妙宝法师参加了装缸入塔法会,海贤老和尚的弟子印志、印涵、印荣等法师和诸山长老,以及来自南阳及全国各地的三千多名净宗学人,为老和尚念佛送行,老和尚的弟子印志法师诵读了祭文:“圣哉贤公,人中豪雄。三界师表,法门象龙。严持净戒,勤修梵行。九十余载,善始善终。春风化雨,润物无声。来佛古寺,因师而名。师今归去,福慧圆通。花开见佛,彻悟无生”。

印志:南无阿弥陀佛。

农历壬辰年腊月初六凌晨,来佛寺上空祥云缭绕,霞光万道,似乎在向世人宣说着什么。我们最尊敬的上海下贤老和尚,娑婆印坏、净土文成,永远离开了我们。老和尚圆寂前一天下午,还在来佛寺门前的菜地里一直干到天黑。

印宝:印川师父说师父你别干了。他说,我干不了多少时间了,马上就干完了。

师父这话,当时只做平常话,现在想起,恩师话里有话,一语双关。

印宝:他是每天夜里一点多起来念佛。三点多灯还亮着,赶到早上六点多,一看他衣服都叠得好好的(他平时不叠衣服的),看到可喜像,脸也是红红的。

法师:到六天、七天的时候发现他头发黑了一半,眉毛整个黑完。

海贤老和尚往生的二十天前,去到桐柏县平氏镇的孤峰寺看望他共修多年的老朋友“铁脚僧”演强法师。路上,老和尚拉着陪同他去的老护法春生居士的手说

春生居士:(他说)我来这一趟,就永远不来了。

春生居士:我问他,你怎不来了?师父。他说,最近我就要走了。

春生居士:你上次给我说,你说老佛爷不叫你走,叫你在这里再住二年,你现在又说你要走。叫我马上就得走啦。

六方佛堂鄢居士:我说你啥时候往生走,你给我说一声,我找人去给你助念。海贤老和尚说,叫人助念那是不相信,他走不了;我这不用助念,我自己都走了。他很有百分之百的把握。

印志法师:师父预知时至,自在往生,谁能比得了?不识字(哈哈),一句阿弥陀佛,就这成就了,师父给我做个好榜样。

刘居士(女):临终他实现了预知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,往生极乐。

张万斌居士:高深的道行在清净心里,在平常心里。贤师之所以有如此高的成就,因为他有一颗清净心和平常心。

男曰:是啊!人生七十古来稀,在当今物欲横流的纷繁环境里,贤师是怎样的修持,能够得享百岁高龄,身心自在,得以解脱,又是怎样练就的清净心和平常心?怀着敬慕,带着疑问,在老师父的高足印志、印涵法师的带领下,我辈不肖弟子一行数人,沿着桐柏山脉,探寻老和尚走过的足迹。

贤师俗姓文,名川贤,字清选。祖居豫南唐河县少拜寺镇,生于晚清光绪二十六年八月十九日。父母及祖父皆是虔诚的佛弟子,耕读传家,乐善好施。

十八岁时,贤师腿生痈疮,大幅溃烂,母亲为之四处访求名医,全然回天乏术。师已知因果,叹曰:“妙药难医冤孽病”,遂舍弃医药,从朝至暮,一心称念观世音菩萨圣号,月余天后,顽疾不药而愈。师由此愈发坚信佛语至诚,确无诳语,菩萨所言“度一切苦厄”果不欺人。历此生死大劫,也令贤师深刻领悟到轮回路险,死生事大,遂生起出离之心。

民国九年,师二十岁,决意拜别慈母,投在桐柏山太白顶云台寺上传下戒老和尚座下。

印涵法师:海贤师父当年年轻的时候,就是到这里找传戒师父剃的度。

印志法师:师爷在当时离开这个寺院,去北京那个广济寺,十二年没有出禅堂。回到这桐柏山,好几个人割荒草,轧轧,谁有病了,他就随手抓一把回家,不管啥病都能治,捏草为药。

老和尚亲自为之剃度,赐法名曰海贤。贤师于二十三岁时,赴湖北荣宝寺受具足戒。传戒公本是临济宗白云系的一代大德,然而却不曾教授贤师参禅打坐,也没有教授讲经说法,唯传六字洪名,嘱其一直念去。

贤师曾先后在桐柏山的普化寺、云台寺、塔院寺常住。开垦过十四片荒山。

印涵法师:当年他们在这里开荒,这儿都是开荒种地。

修建过十一所道场。曾与宗门高僧海墨法师、体光法师一起在塔院寺结庐共修。

一九六六年,文化大革命开始,红卫兵到寺院里焚毁经书佛像,逼迫僧人还俗。红卫兵扒开了传戒师的墓塔,可是墓穴空空,只好作罢。

印涵法师:塔院寺始终,红卫兵找他的骨灰没找着,他知道有这个劫难。

贤师在墓穴地下的石板下面找到了师父的骨灰,方知传戒师是得道高僧,早知有此一劫,方将骨灰藏匿石板下面。任凭红卫兵如何逼问,他历尽磨难,师父的骨灰才得以保存。直到一九九一年,海贤老和尚又亲率弟子们为师父在桐柏山桃花洞旁边重新修塔安葬。

贤师被安排到山下的村子里做了生产队长。当时不许念佛,他就在心里默默的念;不许拜佛,他就在晚上偷偷的拜;大锅饭里有荤腥的时候,他就吃锅边菜。更难能可贵的是,贤师一直为大众示现着僧宝的形像。

演强:下生产队时就没还俗。

后待形势稍松一点,便又赶回寺院。寺院没有了户口。

演强:都是挖荒挖地种芋头、种点红薯,都吃那种的。谁上去了,都舍点给他们。

艰难度过了一个又一个年头。在长达几年的时间里,没有香火供养,几乎是海贤一个人辛勤劳作,供养五个年老体弱的老和尚,直到他们一个个往生。

演强:晚上拜佛,白天劳动,拜得头晕眼花啊!还得挖药。庙里还有一个老母亲。

印志法师:他们当时啊,条件很不好,师父一边苦修,一边孝养年迈的老母亲。在老母亲八十六岁那一年,老母亲突然提出要回老家居住,师父劝留不住,只好跟随母亲回到老家。

海贤老法师:八月二十日下来的,菜园那里有一间屋,我腾了腾,后来我回家带了只锅。

刘居士:喔!拎着锅回去啊。

海贤老法师:咱能吃人家的饭?不去开斋破戒。咱那有房子。

刘居士:老母亲也吃斋吗?

海贤老法师:老母亲从小就吃斋。

刘居士:这样。

海贤老法师:晚上吃一顿饭,自己包的馄饨(包饺子)。

晚上,老母亲吃顿自己亲手包的饺子,坐在椅子上,自在而逝。当时条件极其困难,贤师为母亲念佛三日后,只能用一口薄板棺材将母亲简单埋葬,这让贤师常挂在心,深感对不起母亲的无边深恩。八年后,贤师发心为母亲迁坟竖碑,岂料掘开墓穴,竟然空无一物,仅有几颗钉棺材用的大钉而已。

三世诸佛,净业正因。莲池大师曰,“父母离尘垢,子道方成就”。至于贤师之母是否乃菩萨应化,如达摩挂履般游戏神通,我辈凡夫自是不敢妄断。然而,贤师对慈母至纯至真的一片孝心,却足以令我感动至极。

有一段时间,贤师看到几个师兄弟在一旁总对他指指点点,直到师父把他叫到方丈室严加斥责,他才明白,原来是有人诬陷自己的清白。

海贤老法师:海贤谈了一林子(一队),(被一队)说得那个难听啊,我再也不理会了。

他不争辩,直到一个外出游学的师兄回来后,马上站出来澄清,那几天他和海贤师弟一起在山坡上收玉米,是山下村民来帮忙干活,他一直和海贤住在一起。

多年前,电工月底去收费,老和尚说:跟上个月用的数量比,这个月咋这么多?

印涵法师:电工二话不说,啪啪,给我师父两个耳光,师父把电费掏出来给他了。在场的居士看不惯,要找电工去理论,我师父说,算了算了,打我算是给我挠痒痒了,吐我脸上算给我洗脸了,咱是出家人要有肚量,能够宽容别人,忍者自安。

印荣法师:不能行的他老人家行了,不能忍的他老人家忍了。

一九七六年,文革宣告结束,南阳及社旗的许多护法居士相约到塔院寺迎请贤师前来主持正法,恢复来佛寺的学佛道场。饱经磨难的贤师深悟蕅益大师赞叹莲池大师时所讲的“只要两脚着实,不求门庭好看”,故而仅修起大殿三间和西厢房的罗汉殿三间,泥塑佛菩萨圣像供奉,这就是闻名中外的来佛古寺。

南阳来佛寺位于河南省社旗县饶良镇西南。相传在隋唐年间,有羊册镇粮商王居士驾牛车去源潭镇贩粮,途遇三位老人搭车同行。行至深夜,便在路边停车休息,待次日黎明,却见三老已化为三尊石佛。众信士因而便在此处兴建道场,取名曰“来佛寺”,即佛陀化身来此之意。

几度江山易主,几经沧桑变迁,当年殿宇轩昂,如今尽还太虚。然而,虽是空门零落,幸喜正法犹存。古语有云,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。就在这座毫不起眼的乡野荒庵中,就是这泥塑佛像和破旧瓦房,却成就了震惊寰宇的两位神僧,一百一十二岁自在往生的上海下贤老和尚,和他的师弟肉身菩萨上海下庆法师。

肉身菩萨海庆师略传:师俗姓李,讳富贵,祖居豫东南泌阳县,生于晚清宣统元年。因出身寒微,未曾习书学文,然天性仁厚,生来贤孝知礼。十一岁时皈依三宝,礼宛东罗汉山清凉寺传东法师乃为剃度,赐名海庆。师四十二岁入来佛古寺常住,专修净土,老实念佛。一九八一年敬住白马寺增受具足戒。一九九一年腊月十一日,师谈笑示寂,自在生西,世寿八十二岁,僧腊七十一年。

师坐缸六年后,其戒兄上海下贤老和尚发心为之荼毗入塔。寿缸开启,众皆惊叹,唯见庆师结趺巍坐,面貌如生,乃至所著衣物亦纤毫无损。四众知是金刚法体、全身舍利,遂将其供奉寺内,朝暮礼拜。二00六年,广州大德李元天居士欣闻庆师圣迹,倍生敬仰,乃发心为其贴金供养。

初阅庆师生平,似觉平淡至极,除却一声阿弥陀佛圣号,竟无他物可言。然细加玩味,一门深入,长时薰修,岂非师暗合道妙处么?心下会悟,始信大道至简,生佛不二。念佛是因,成佛是果,如是而已。兹有净业学人为师赞曰:“一句弥陀法中王,七十年来心中藏。不参禅理不研教,不解经咒又何妨。信深愿切直念去,自然花开极乐邦。留此金刚不坏体,证转法轮度迷茫。细观佛首低垂处,恰似六祖驾慈航。今虔祈祷莲台下,求师引我出梦乡”。

  >>续载中 ——中国河南南阳来佛寺制作

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(128)
 

5.一切众生及诸菩萨等,就性上说,皆是一真法界。故佛之说法,自真如本性中,自在流出。我们要证自性,须先离心缘相,如何可取。又要离言说相,如何可说。

“一切众生及诸菩萨等,就性上说,皆是一真法界”。这是事实。虽然是事实,我们凡夫迷了,一无所知。不仅仅是迷失了自性;无量劫来,我们的迷执愈来愈严重。严重的迷执,就变现六道轮回,变现三恶道,于是愈陷愈深,苦不堪言。此乃现前事实之真相。

试问:一真法界有没有失掉?没有!一真法界就在现前,不但人、天没离开它,就是三恶道也没有离开一真法界。一真法界是真实之体;六道是虚幻之相。幻相是依体变现出来的,离了体,假相也不可能产生。假相依体变现出来的,这是法相宗所说的“依他起性”。是故,十法界是依一真法界而变现出来的幻相,从来没有离开一真法界。悟了,法界就一真。迷了,法界就变成无量,一变成无量。觉悟了,无量又归“一”。

如何悟?《金刚经》教我们觉悟的方法,只要于一切法不分别、不执着,你就觉悟了。有丝毫执着,即是迷,没觉悟。不可以误会,以为我都觉悟了,只有这么一点点尚未觉悟。一悟,一切悟。有丝毫不觉,就完全没悟。佛在经上教我们一切放下,道理正在于此。到最后,“放下”这个念头,也要放下,才是真正觉悟,自性才能现前,即所谓“明心见性”。说见性,说自性现前,跟此地讲一真法界是同一个意思,同一个境界。一真法界,即是性德现前。

“故佛之说法,自真如本性中,自在流出”。佛说的一切法,是从他自己境界里流露出来的,亦即是从一真法界、从真如本性里流出来的。真如本性是真的。真如本性流出来的言语是真言;文字称为经典,都不是虚假的。是故,经典所讲之道理、方法、境界,确实超越时间与空间。无论何时、何地,它都是正确的,这就是超越时间、空间,显示它的真实性。我们要了解佛所说的义理,当然难,难在我们没有见性。佛经是从自性流出来的,我们没见性,怎么能懂得经典的道理!因此大经大论,像《华严经》、《大智度论》就说得很明白,“佛法无人说,虽智莫能解”。佛的经教,一定要有人跟我们解说;如果没有人解说,世间一等聪明智慧的人都无法理解。原因在那里?世间人用分别心、执着心;有分别执着,是凡夫。用分别执着来解佛的意思,“无有是处”。

什么人能解?修行证果之人。所以在古代,讲经说法,为经论作注解,都是修行证果之人;译经,那就更不必说。都是再来人,他们不会搞错。真如本性,人家真见到了。佛是圆满的心性,就像十五的月亮,圆圆的满月。菩萨虽然不是满月,也是十一、十二的月亮,接近圆满。位次更低一点,初四、初五的月牙,也是真的月亮,月光是真的,因而有能力为我们解说。这些人用的是真心。将妄心转变成真心,转妄成真,转识成智,转八识为四智,这些人才行!

古时候,这样的人真有;不仅有,还不少。我们在《大藏经》史传部里看到很多,每个宗派的祖师大德都是再来人。近代也有不少的大法师,身分没透露。少数的,身分透露出来了,如印光法师,是西方极乐世界大势至菩萨的化身。谛闲老法师、虚云老和尚到底是什么身分,没有透露,我们不知道;决不是普通人!现前,我们遇不到善知识,想求解经义,怎么办?有一个方法,至诚恭敬的读诵,求感应。诵读久了,得定了,心就清净;定到相当的程度,就开智慧。所以,因戒生定,因定开慧。智慧一开,这些经论,自自然然就通达。

这些事,近代也有例子,倓虚法师的《影尘回忆录》中,记载当年在浙江,道场里有一位香灯师父很忠厚。寺庙里人多,良莠不齐;有些人看他老实,捉弄他,就跟他讲:香灯师,那些蜡烛放久了,会发霉。他说,那怎么办?拿出去晒。他也真听话,把蜡烛搬到外面去晒。一晒都融化了!住持老和尚看到这个样子,就摇头对香灯师说,好了,明天你不要管香灯了。

老和尚很了不起,有眼光,看到他这么老实,能成功,就叫他到阿育王寺。阿育王寺也在浙江,距离他们的庙不太远。阿育王寺里供养着释迦牟尼佛的舍利,就教他去拜舍利,一天拜三千拜。老师父教他一天拜三千拜,他就规规矩矩每天拜三千拜,拜释迦牟尼佛的舍利。他拜了三年,开悟了。老实人!他本来不认识字,经也看不懂;悟了以后,他能作诗、作偈,亦能讲经。这就证明,真诚到极处,就得定,就开智慧,必定得三宝加持。是故佛法的修学跟世法不一样,真诚能够感应通达。

“我们要证自性”。学佛唯一的目标在此。证自性,即通常讲的证道、证果。禅家讲的明心见性,就是证果。净宗讲的一心不乱,也是证自性。如果想达到这个目标,“须先离心缘相,如何可取”。缘,是攀缘,是希求、希望。心里有攀缘,也就是心里有分别、有执着。分别、执着就是缘。一定要先离心缘相。心要清净,决定不可以分别执着。

“如何可取”。法相不可取,法相是有,不能执着。阿耨多罗三藐三菩提法,果相也不可取。果相是成佛。三十二相、八十种好,我们认为那是佛相,也不可以分别执着。即是说,要离心缘相。

“又要离言说相,如何可说”。一真法界,真如本性里没有言说。佛说法度众生,对我们有言说,对某些高级的众生,亦不需要言说。对色界二禅的光音天人,佛说法不用言语。言语说法受很大的限制,表达的意思相当有限,没有放光来得圆满。

光音天以上,佛讲经说法,都是放光。佛一放光,大家一看就明白,多省事。不要以为我们此地天天讲经说法,忙得很,以为别的世界也是如此,那你就错了。放光说法,其实我们也能相信。我们走到十字路口,交通信号灯不就放光!红的光一放,就不走。绿光一放,就通行。方知放光法,诸佛菩萨都在使用。

我们看到许多经典上,佛在讲经之前,都放光现瑞。佛一放光,一部经即讲完了;够程度的人,都明白了。然后对我们这些凡夫,再用言语讲。如果佛一放光,我们就懂了,何必还说呢!不必说,离言说相。既离言说相,那有法可说?无有法可说!

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉居心诚敬
 

经像之不能读不能供者,固当焚化之。然不可作平常字纸化。必须另设化器,严以防守,不令灰飞余处。以其灰取而装于极密致之布袋中,又加以净沙或净石,俾入水则沈,不致漂于两岸。有过海者,到深处投之海中,或大江深处则可。小沟小河,断不可投。(三)复如岑法师代友人问书

 
伦理道德:圣贤教育、精神教育,不容许怀疑的
 

现代教育教科学,科学第一个教的就是怀疑,从怀疑能发现问题,再深入研究来解决问题,最近这三、四百年都用这个方法。圣贤教育,精神教育,不容许怀 疑的,要真信。印光大师说得非常好,一分诚敬你就得一分利益,十分诚敬你得十分利益;没有诚敬,佛菩萨来教你,你也得不到利益。这个道理不能不懂!学圣贤教育最重要的是心态,最好的心态、最殊胜的心态就是完全相信,一丝毫怀疑都没有。

我们自己对它有怀疑,是我们自己业障,是自己智慧没有到这个境界,什么时候智慧到这个境界,问题全没有了。这是今天我们谈到学习圣贤教诲的难关,要靠自己去化解,自己真的能放下,完全相信,不再怀疑,才能契入境界,诸佛所证得的我们也会沾一点边。佛菩萨所证得的,跟自己证得的没有两样,能信就能得利益。

文摘恭录—净土大经科注(第五十五集)2011/11/20 档名:02-037-0055
 
因果教育:精诚感格(朱寿昌)
 

  朱寿昌。知岳州。善治水盗。旁郡取以为法。旋知阆。治狱如神。父巽。守京兆。母刘氏。巽妾也。方娠而出。寿昌生数岁。始归父家。母子不相闻五十年。行四方求之不置。用浮屠法。灼背烧顶。剌血书佛经。熙宁初。与家人辞诀。弃官入秦。曰。不见母。吾不返矣。遂得之于同州。刘年七十余矣。迎以归。事闻。诏还就官。王安石。苏轼等。争为诗美之。数年母卒。既葬。有白乌集墓上。累官中散大夫。卒年七十。(孝义传)

  朱寿昌宋朝天长(今安徽省)人,字康叔。任岳州知官时,善于治理水盗,邻近州郡也学用其法。又历任阆州知官,治理讼狱,办案如神,政绩卓著。其父朱巽,官任京兆太守,其母刘氏,是朱巽小妾,出身微贱,刚怀孕寿昌时,就被休离,出嫁于民间,寿昌出生三岁后,才回到父家,从此母子分离,经过五十年,全无音讯,寿昌思念母亲,从未间断。到了其父去世后,哀慕之情,更加殷切。

  当寿昌任各州知官时,常委托吏役,探听其母消息,又常写信委托同僚,代为访问其母刘氏下落,可是毫无消息。于是用佛家忏法,在背、顶上燃香,又刺血书写金刚经及水忏,日夜受持诵念,誓愿早日找到慈母。

  宋神宗熙宁初年,有一天叹息道:“我年已五十,尚未找到生母,身为人子,如何做人?古人说:“求忠臣于孝子之门”“孝”尚且未能尽到,如何谈到“忠﹂呢?我宁可舍弃官职,一心寻找母亲……”于是辞去官职,并向家人辞别说:“我此去,如果不得见到母亲,我也不回来了。”

  于是跋山涉水,历经寒热,不辞辛苦,一村挨过一村,沿途探问,后来到了同州,果然皇天不负苦心人,忽然会遇了离别五十年的慈亲,母子抱头大哭,感动路人。于是迎接老母回归孝养,由此以孝传闻天下。朝廷以其孝行可嘉,又起用他为司农少卿。当时苏轼及朝中士大夫等,都为他作诗歌咏称赞他孝行卓绝。数年后其母去世,寿昌哀伤哭泣,过于常情,安葬后,有白鸟集在墓上,时人以为孝思所感。

  寿昌累官中散大夫,享年七十岁去世。

  ※母子离别五十年,毫无音讯,当时又无户籍可以查讯,天下之大,何处寻觅?而寿昌竟能为母燃香,刺血书写经忏,精诚所感,终得会遇,其至诚孝德,真是可歌可颂。

  大势至菩萨念佛圆通章云:“十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为;子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”由朱寿昌事迹,可以体悟我辈生死凡夫,修净土法门,忆佛念佛,果能如同孝子思念慈母这样志切精诚,何患现前当来不能面见慈尊呢?

  (《历史感应统纪语译》连载一四八)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

忏悔恶口

  末学以前以正义的名义去盛气凌人,是非对错非要争一个输赢。有的时候被人气到了,非要恶口伤人,说一些难听刺耳的话才会快乐!还总觉得这样很有正义感,其他那些人都太软弱!

  老法师教导我们,学问深时意气平,意不平,气不顺,都是学问不深。学问不深又有什么可以值得骄傲炫耀的呢?还要处处流露自己修养的低下,去和人发生争执,而不懂得用智慧圆通,容忍退让的办法来解决问题!实在是很羞愧很丢人的事情! 总是喜欢高高在上,觉得人人都不如自己,其实是自己的执着太重,障碍了智慧,不懂得谦虚谨慎,把佛菩萨的教诲都放在一边,还是烦恼习气做主!岂不惭愧!

  感恩老法师每天慈悲开示,才能够让末学减轻一点点的烦恼,看清楚一点点的过错,才晓得老法师天天要我们忍让,要我们持戒,是真实的爱护我们众生,娑婆世界善少恶多,要在这样的环境学佛精进谈何容易,能吃亏能忍辱才能学好佛,学好佛了才能真正得到幸福美满!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:请问《地藏经》中提出许多供养,有什么表法的意义?

答:佛法里的所有一切设施都是表法的。你想懂得这些表法的义趣,可参考《华严经》。《地藏经科注》是前清初年,灵乘法师所注的,也说得很详细。

问:是否必须依照经上所说的供养才如法?

答:经上所讲的是举例子,因为时代不相同了,思惟的方式不一样,生活也有很大的变化,古今不同。一切供养的大原则,就是表法来提醒我们自己的。譬如在佛菩萨面前供一杯水。当我们看到水就想到我们的心要像水一样干净、平等,无论对人、对事、对一切万物都要平、都要清净,不要有染污。我们燃一支香,香代表信,戒定真香,五分法身香,让我们看到香、闻到香,就要想到戒定慧三学,就要想到五分法身。供养油灯、蜡烛,代表燃烧自己,照耀别人,我们处世、做人要懂得牺牲奉献,舍己为人,所以全都是提醒自己的。连建筑都不例外,正式建佛堂、佛殿,外面是两层,里面是一层。两层代表真俗二谛,就是我们讲世间法、出世间法;可是里面是一样,意思是出世跟世间法是一,不是二。

  (节录自21-316学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw