净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 如何才能往生
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(127)
  印光大师开示:勉居心诚敬
  伦理道德:孝亲尊师是学佛的基础
  因果教育:仁心仁闻(王曾)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.7.15 星期二 Vol. 402
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  修行人在一生当中的修学,若不能出三界就不算是有成就。请看本期专栏

  佛在本经将此事多次的重复,为我们开示。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2014年香港中元祭祖超荐系念法会通启2014年中元普度消灾祈福三时系念法会通启两岸三地中华传统文化青年学术研习营通启新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何才能往生
 

  修行人在一生当中的修学,若不能出三界就不算是有成就,但要真正超越三界,实在是桩难事。净土虽说是易行道(跟其他法门比起来是容易),事实上也并不容易,所以念佛的人多,往生的人少。

  往生的人,实在说,只有两种人。一种是上根利智的人,他对于事实真相能通达明了,所以他不怀疑、不夹杂,净念相继而往生。另一种是愚人,就是一般讲的老阿公、老太婆,他什么都不知道,都不懂,就是一句阿弥陀佛死心塌地的念到底,这种人也能往生。而当中这一部分的人,他既不是上智,又不是下 愚,这就难了。因为他有分别、有知见,这就是障碍。

  我们应该冷静的想想,我们自己究竟是属于哪一类?学上智难;学下愚,只要真正肯学,是可以学得来的,就是要把一切都放下。最重要的,就是名闻利养要放下。“利养”包括五欲六尘,“名闻”包含权力、地位,我们一概都不沾边,只是一味的老实念佛,服务大众。

  如倓虚法师在《念佛论》后面说的,出家人中有个修无师,那是下愚之人,什么也不懂。青岛湛山寺的张氏,她丈夫是拉黄包车的,一天不做工就 没有饭吃。每星期天湛山寺有共修法会,她都到厨房帮忙洗碗,做这些苦工,你看人家往生多自在、潇洒!那就是愚人。愚人能往生,绝顶聪明智慧的人也能往生, 当中这一截的人就太难了。难,都是自己造成的障碍-争名夺利、贪图利养。我们能遇到净土法门,这是希有的因缘,把自己希有的因缘当面错过,这是非常非常可惜。

  文摘恭录—950203早餐开示

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(127)
 

4.我们若执为真有无上菩提可证,是错了,故云“非法”。若执为没有无上菩提,那也错了,故云“非非法”。如来所说的“法”字,是指一切法。法与非法,皆不可取。

  佛在本经将此事多次的重复,为我们开示,则显示此问题是佛法中最重要的问题,是修行证果枢纽之所在,是故不断重复为我们讲解。经上说“如来”,是从 性体上说的。性体上,无有一法可立。那里有无上菩提?所以不能执着那“真有”。如果我们执着它真的没有,也错了。真如本性里头,也没有“没有”这个东西。 是故,执着“没有”呢?也是错的。我们执着“有”,是错;执着“没有”,也是错,心亦不清净。因此,“有”跟“没有”都不能执着。试问,不可以执着,到底 有没有?从事上讲,有;从理上讲,没有!正如本经,有时候称“如来”,有时候称“佛”,意思完全相通。称佛,是从事上,从相上讲的。称“如来”,是从性 上,从理上讲的。我们一定要辨别清楚。

  事,为什么会有?因为事相有十法界。十法界里,我们是人法界,我们修行要成佛,如果没有佛,就没有佛法界。十法界里有菩萨法界、有佛法界,这个“事” 当然有。既然事相上有,“法”有没有?法当然也有,确实有“阿耨多罗三藐三菩提法”。真有此法,但不能执着;若执着则错。由此可知,《金刚般若》自始至 终,破执着而已。“法”有用,要用它,决定不能执着。此即佛讲的“法尚应舍,何况非法”;又引“筏喻”来作比喻,说明事实真相。我们要从此处细心体会。

  “如来所说法”,此“法”字,包括的范围非常广泛。十法界都包括在其中,不仅是十法界,乃至一切非法也包含在其中。“法尚应舍”,法与非法,都要舍。舍,不是不要,是不可以分别执着;要舍分别、舍执着。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉居心诚敬
 

  礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。诚敬若极,经中所说功德,纵在凡夫地不能圆得,而其所得,亦已难思难议。若无诚敬,则与唱戏相同。其苦乐悲欢,皆属假妆,不由中出。纵有功德,亦不过人天痴福而已。而此痴福,必倚之以造恶业,其将来之苦,何有了期。(正)复高邵麟书二

 
伦理道德:孝亲尊师是学佛的基础
 

  释迦牟尼佛在世,我们都知道释迦牟尼佛,还有个在家佛可不要忘记,维摩居士是在家佛。佛都讲经,不管在家出家,维摩居士也讲经教学,释迦牟尼佛常常派遣他的弟子去听经,目犍连、舍利弗也常常听维摩居士讲经。

  去听经的礼节跟听释迦牟尼佛讲经完全相同,见到维摩居士,你看这是出家人,证得阿罗汉,向维摩居士顶礼三拜,右绕三匝。居士身,接受出家人礼拜,而且 已经 证得阿罗汉了,不是凡夫。这是示现什么?礼不能少,一定要遵守。说明佛法是师道,师道老师第一大,你来听课是学生,不能没有礼貌。现在学校,老师跟学生这 个礼没有了,就是师道没有了,那能学到什么东西?

  今天所学的,真是科学技术,这个行。如果是心性之学、圣贤之学,这个不可以,因为圣道要靠诚敬心。印祖说得非常好,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十 分利 益。没有诚敬心、没有礼貌,你什么都得不到。所以学校里一些好的老师在学校教书,对于懂礼貌的、认真学习的都会特别照顾,为什么?他真能学到东西。

  对于傲慢的、嫉妒的,老师都随缘,也不会去责怪他,把他看作一个旁听生。这些事情我们在抗战当中就看得很清楚。那个时候的学生,我们做小学生、中学生的时代,这是七十年之前,七、八十年,那个时候家里还有家训,父母还管教儿女,也管得很严,没有不懂礼的。

  更早的年代,八十年前,我六岁的时候,上私塾,父亲送我们到学校,私塾在祠堂里头。拜老师,是父亲在前面,我们在后头,父亲带我们拜,带着拜,向老师 行三 跪九叩首的礼,这是古礼。这个好!小孩懂得尊师重道,看到自己的父亲向老师行三跪九叩首,你说你能不听话吗?你能不尊敬老师吗?我们对老师会尊重,就是那 一次学的,你说这个印象多深,一辈子不会忘记。

  这个事情看,我们看很多次,为什么?我们去拜老师是这样拜的,还有比我们后来的,后来的我们就看到了。后来的我们就站在两旁,同学们站两旁,老师在上 座, 初进来的学生,我们就看得很多,都是这样的。哪有像现在!所以现在师道没有了。我们所经历的两年的时间,不长,那大概是我们中国古时候拜老师,我们是最后 的一批,我们以后就没有了。

  以后就是抗战,抗战爆发之后大家都逃难,我正好碰到这个年龄。抗战爆发那年我十一岁,打了八年,结束的时候我十九岁。八年我们走了十个省,两条腿走, 没有 交通工具。我很少运动,这个身体底子就是走了十个省,走了几万里路。是小时候练起来的,二十岁之前练的,很会走路,很会爬山。

  对父母不知道孝,对老师不知道敬,这人难了,你教他就太困难了。这个时候我们碰上了,不是不肯教,是没法子教。老师怎么好意思开口:你要尊重我,尊师 重 道。这个话说不出口的,老师哪有那么傲慢的!所以,尊师重道是父母教的,孝顺父母是老师教的。小孩在家里头慢慢长大了,父母也不好意思说“我是你的父母, 你要孝顺我”,这个话也讲不出口。

  所以第三者,老师教孝,父母教敬,这个小孩能成就,两个人教出来的。所以中国古人把老师看作自己的父母是相同的。佛法重视,父母的恩是生我们身,老师 的恩 是生我们的慧命,父母生我们的身命,老师生我们的慧命。所以把老师看得跟父母一样,这跟中国古时候传统完全相同。佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,人 要没有孝,师道就没有了。

   文摘恭录—净土大经科注(第一一一集)2011/12/30 档名:02-037-0111
 
因果教育:仁心仁闻(王曾)
 

  宋王曾。赴试礼部时。闻母女二人哭甚哀。因询其邻。因少官逋钱四万。以一女鬻于商人。今将远离故耳。曾谓其母曰。汝女可卖与我。仕宦往来。时得一见。遂以原价与之。令还商。约三日迎女。逾期不至。访之所馆。则曾行矣。是年礼部廷试皆第一。仕至宰相。封沂国公。

  王曾宋朝益都(今山东省昌乐县)人,字孝先,为人正直,心地仁慈,为宋代名臣。

   宋真宗咸平年间,参加省城乡试,名列第一。其后又以乡贡(会试中式的贡士),前往京都参加礼部廷试,途中住宿一家旅馆,听见附近人家有母女二人,哭声非常 悲切,王曾探问邻居,得知因为欠官债四万,家中贫困,一时无法偿还,由于官方追逼很急,迫不得已,只有将女儿卖给商人,母女就要远别,从此永远不得相见 了,因此哀伤痛哭,王曾听了,怜悯母女处境凄凉,对其母说:“你的女儿可以卖给我,我在官宦中往来,你们母女也可有相见的机会。”于是拿出银钱来,退还商 人,并清还所欠的官债,约定三天之后前来迎娶。过了三天,其母不见王曾前来,心中感到奇怪,便到旅馆去访问,旅馆主人对她说:“王曾已经离开了,留下一封 书信,托我转交给你。”不料信里并不提到钱的事,只是叫她选择好人家婚配。这才知道原来王曾是一位仁人君子,有心相助,母女感激万分。

   王曾到达京都,应试礼部及殿试应对,都名列第一,先后连登三元,亲友临门道贺,有人对王曾说:“恭喜士子,状元及第,今后一生吃穿享用不尽 了。”王曾以严正的态度回答说:“我王曾生平,志不在温饱,难道做官,就是为了讲求个人的温饱享受吗?……”不久,王曾入直史馆,又转任翰林学士,其后又 升任为右谏议大夫,参知政事,正直立朝,一丝不苟,政事功业,高超特立。

  到了仁宗时,官至中书侍郎,同中书门下平章事(宰相职位),封沂国公,去世后赐谥号文正。

  ※王曾以恻隐仁心,见人急难,施以救济,虽然毫无望报之心,而天报却不爽。

  古今世人,读书做官,有两种不同的品格:一种志在温饱,追求高官厚禄,为的是享受荣华富贵,居官为政,处处为肥饱个己私利打算,因此往往临财苟 得,终为贪官为污吏而遗臭万年。一种志在贡献一己所能,服务国家人群,诸如王曾,立朝当政,处处为利国福民着想,无暇讲求个己温饱,终成正直不阿之名臣, 德望勋业,卓然于世,千秋传为美谈。

  (《历史感应统纪语译》连载一四七)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

忏悔自己迷信

  阿弥陀佛!末学过去总是觉得,自己学佛了,就高人一等。总觉得我今天念阿弥陀佛了,哪怕一声、两声,今天我行善了,佛菩萨就能保佑我了!

  在生活中,该烦恼的还烦恼,该骗人的还骗人,该发脾气的还发脾气,该邪淫的还邪淫,总觉得自己在学佛了。根本就没有用佛的要求来严格规范 自己的言行,还一个劲的要求丈夫要怎样、女儿要怎样,他们怎么都不学佛,他们怎么都不好好修行,怎么这不对,那不好了,其实映照的全是自己的烦恼习气,怎 么能教学佛呢?

  然后遇到眼睛跳了去网站搜索哪个点跳是吉是凶,喜欢做心理测试,喜欢看星座运程,喜欢算命。其实还是没有对佛法生起信仰和信心,对自己成 佛没有信心!说实在的还是听经少,对经教研究得少!这样如何能往生?自己都度不了,如何度家人?末学真害怕了,这样学佛只会学到地狱去!这才晓得自己不过 是个根性驽钝的凡夫,离往生条件还很远很远!

  学佛最先学的是换心,换成佛菩萨的心,大慈大悲,无四相的心。放下心中的偏见执着,放下贪瞋痴慢,放下邪见习气。感恩佛菩萨的加持,让末 学能反省到自己的错误,感恩净空老法师,苦口婆心,几十年如一日为众生将如来大法用这么浅显易懂的语言开示给末法众生,感恩学院的老师和工作人员每天辛苦 的工作帮助末学改正!此学院是佛菩萨加持,龙天山神护持的学院道场,要好好利用此地的因缘,把自己的过失错误的忏悔出来,很快就能得到改正!感应不可思 议!希望自己能不断的修正自己的过失,发现自己的错误!终生净土!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:如何帮助那些被我误导进入法轮功,至今仍执迷不悟的亲朋好友?

答:首先自己要做个好榜样,你回头了才能够引导他们。过去我听北京一些同修告诉我,他们也遇到一些学法轮功的,他们把我讲的《认识佛教》介绍给这些同修。这些 法轮功朋友们读了之后,有不少真的回头。有些人练法轮功,练得肚子里真的有个轮,真的“一切法从心想生”。你们把“山西小院”这几片光碟看透了,你就明白 “一切法从心想生”的道理了。所以疾病不要怕,癌症更不需要怕,癌症跟感冒没有什么两样。癌症死的,大概百分之九十是被吓死的,你说冤枉不冤枉?你看“山 西小院”,这四十个人不怕死,不理会它,天天念《地藏经》,念阿弥陀佛。念上三个月,再去检查,不见了,都感觉是奇迹。那就是你不要怕它,没事,它就走 了;你愈是觉得它很恐怖,那你真的被吓死,这个道理要懂。所以,对于一些对佛法有误导的,我们要好好去引导他,要让他归入正途。“敦伦尽分,闲邪存诚,信 愿念佛,求生净土”这十六个字确实是印光老法师一生的写照,但是他的话不太好懂,我写得更清楚、更明白,真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自 在、随缘、念佛。

  (节录自21-313学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw