净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 反覆就是训练耐心、定力
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(126)
  印光大师开示:勉居心诚敬
  伦理道德:世出世间法恒常不绝的关键
  因果教育:五福骈臻(窦禹钧)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.7.1 星期二 Vol. 401
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  一样东西看得遍数愈多愈有耐心,耐心是定力的前方便。请看本期专栏

  佛所说之法,无论那一部经,深、广都不可思议。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2014年香港中元祭祖超荐系念法会通启2014年中元普度消灾祈福三时系念法会通启两岸三地中华传统文化青年学术研习营通启新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:反覆就是训练耐心、定力
 

  一个现象一生当中看了很多次,过去看的时候都没有觉悟,这一次突然觉悟,是怎么回事情?过去每次看是薰习,薰习的次数多了,不定在什么时候再一次就 觉悟了,从这个地方我们就能深深体会到薰习重要。中国古圣先贤教人“教之道,贵以专”,学习也是贵以专,佛法讲的更明白叫“一门深入,长时薰修”,为什 么?长时薰修帮助你定下来。

  一样东西看得遍数愈多愈有耐心,耐心是定力的前方便,长久的耐心自然就得定了,定就能开悟,定生慧。我们看一样东西反覆看,就是训练耐 心,一遍看不懂没有关系不要去想,想是妄想,妄想决定不能开智慧。现在人的毛病是喜欢去研究,怎么研也研不出来、怎么究也究不出来,这是什么原因?你的妄 想、分别、执着没放下,原因在此地。

   一样东西、一本书、一个光碟,你果然一天看十遍、十天看百遍、百天看千遍、千天看万遍,你开不开悟?准开悟!一万遍三年多,哪有不开悟的道理!然后你就能 相信古人讲的道理,“读书千遍,其义自见”,这话是真的,一点都不错。为什么其义自见?因为你自性里头有圆满的信息。我们每一个毛孔、每一个细胞都有圆满 的信息,怎么会不开悟?

  我们这信息为什么透不出来?因为我们有妄想、分别、执着,我们每个细胞信息都透不出来,能量起作用非常有限。如果真的妄想、分别、执着放 下了,我们信息是圆满的、能量是圆满的,这不是科学吗?是高等科学,科学里面求这个没求到,佛法里面是现成的,可贵的是你真的清楚明白了,然后好好去学 习。学习不是学别的,就是学放下,坏脾气放下、坏习性放下、与自性相违背的统统放下。

  文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十九集) 2009/9/10 档名:12-47-99

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(126)
 

3.如来所说之法,即无上觉,即究竟觉。究竟觉即无念。经云:“离微细念,照见心性,名究竟觉。”可见究竟觉即无念。无念如何可取,能取所取,皆要不得,故云“皆不可取”。

  “如来所说之法,即无上觉,即究意觉。究竟觉即无念。经云:‘离微细念,照见心性,名究竟觉。’”这是说明佛所说之法,无论那一部经,深、广都不可 思议。因为都是从究竟觉里流露出来的。江居士引经来解释,什么是究竟觉?无念是究竟觉。无念是清净心、平等心;有念就不平等、不清净。究竟圆满的清净心, 广大而无边际,是故佛讲经的义理亦无边际,其深无底。

  “可见究竟觉即无念。无念如何可取”。当然不能取,是故佛教你,法不能取,不仅佛法不能取,非法亦不能取。

  “能取所取,皆要不得,故云‘皆不可取’。”取就是执着;执着就是错误。我们错在那里?因为心性里没有“取”。心性里要是有,那你可以 取;心性里没有,是故你取就错了。心性里既然没有,我不取,行不行?不取也错了。错在那里?心性里虽然没有这些法相,然而它能现法相,所以心性不是无。心 性是空,空不是无。空中能生有,能生幻相。相虽然不真,但它能生。因为它能生幻相,是故我们也不能取空,取空也错了,这就说明为什么两边都不能取。取法相 不能见性,取非法相也不能见性。我们懂得了,在日常生活中要是会用,就过佛菩萨的生活。

  法与非法两边都不取,就得大自在;真正的智慧现前,烦恼就没有了。此即是常说的,随缘而不攀缘。随缘不取非法相,一切都随缘,不落空。心 里干干净净,与一切法没有分别、没有执着,不住法相,没有法相。法与非法两边都不取,就是古大德所谓的“随缘消旧业”,此话说得真好。如果一有执着,一有 能取、所取,就又造殃了。古德讲,“莫更造新殃”。把念头转过来,法与非法都不取,都不执着,你我们过得快乐,才过得幸福,才能过像诸佛菩萨一样美满的生 活。

  如是,便是乘愿再来,我们的业障消了。业障怎么消的?业障就是分别执着,一切分别执着都没有了,业障自然就没有。智慧现前,从今而后,所修的是无量功德,连穿衣吃饭都是无量功德。真实智慧,广度众生。念头一转就是!真的是转凡成圣、转烦恼成菩提,转业报为乘愿再来。

  无论在理上、在事上,《金刚经》都讲得透彻,简要详明。重要的,就是要在生活上提得起观照的功夫。每天穿衣穿得整整齐齐、干干净净,不着 空,不取非法相。虽然穿衣,没有分别,没有执着,不取法相。这就是随缘而不攀缘。若固执一定要穿什么颜色,一定要穿什么款式,就执着,取了法相。一切随 缘,随缘就自在。穿衣裳,法相与非法相都不取,穿衣里便显示出金刚般若。

  过去天天穿衣,现在天天还穿衣。从前穿衣跟现在穿衣不一样,境界不相同。以前着相,是凡夫;现在两边都离,是佛菩萨,怎么会一样!从前穿 衣吃饭是搞六道轮回,现在穿衣吃饭是无上菩提,焉能一样!学金刚般若要在这里学,学了立即在生活上兑现,就是真学到了,真的得受用。如果不能把学的这些理 论、方法,变成实际的生活行为,你就白学了。

  《金刚经》听了,念了,依旧搞生死轮回,就错了。这不是佛对我们的愿望。佛法要行,不要住,即是要做。佛法要做,不在口说。世尊显示的是 身教,完全做出来。释迦牟尼佛果地上所证的无上菩提,就在点滴生活中显露无遗。佛虽然都显示出来,可是我们眼睛害了病,长了白内障,可惜看不见。世尊身 教、言教,身显露出来的是圆满的。诸位同修冷静想想,应该能体会。佛讲这么多经,所讲的还是很有限,但世尊在生活上表现的则是大圆满,穷劫不尽。

  《华严经》上比喻,“芥子纳须弥”。芥子很小。又说,“一微尘里转大法轮”。微尘比芥子还小。“一毫端容大千世界”。毫端是我们汗毛尖 端。在一微尘中,在毛端上都能圆满显露,何况穿衣吃饭,还用得着说!这才真正知道佛法不可思议,我们的心性也不可思议,我们点滴的生活亦不可思议。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉居心诚敬
 

  礼诵持念,种种修持,皆当以诚敬为主。诚敬若极,经中所说功德,纵在凡夫地不能圆得,而其所得,亦已难思难议。若无诚敬,则与唱戏相同。其苦乐悲欢,皆属假妆,不由中出。纵有功德,亦不过人天痴福而已。而此痴福,必倚之以造恶业,其将来之苦,何有了期。(正)复高邵麟书二

 
伦理道德:世出世间法恒常不绝的关键
 

  仁者爱人,爱人者一定自爱,不自爱者不能爱人,那个爱人是假的不是真的。所以佛法的殊胜,它是一切都由自性建立,这是真的,自爱而后才能爱人,自觉 而后才能觉他。这些话都是总纲领、总原则。人必须自觉,他才会爱父母、爱祖先、爱本族,就是家族里面的长辈,敬爱存心,这就是圣贤,这就是佛菩萨,我们不 能不知道,不能不认真的学习。爱他就是爱自己,爱自己就是尽孝道,“孝养父母,奉事师长”,这两句话是世出世法一切善根福德因缘里头最主要的因素,这两句 要是没有,不孝父母、不敬尊长,其他的都是假的。

  菩萨修德、积德,迷惑的人败德、丧德,从不孝父母、不敬师长,他的德都流失得干干净净,没有了,过去现在所修的全保不住。怎么知道他保不住?你 细心观察他,贪瞋痴慢疑这五个根本烦恼他统统具足,不孝父母的人具足,不敬老师的人具足,所以世出世法里头他都不会有成就。现在若有一点小成就,那都是过 去生中培的福,这一生当中所造的业习还没有开始报,而是前生福德营护,就是经营、保护他,还没有衰败。但是这个福报享尽,他不善的业就起现行,恶报起现 行。他不知道修善,纵然修善,因为不孝不敬他没有根,无论怎么修,善不能增长,没根。

  现前修积种种善,因为没有根,这个善是假善、伪善,说得不好听是自欺欺人,假的,他不是真的,所以他得不到善报。善恶不在事,在存心,因为心是 因,事是缘,没有真心就是没有真因,缘再足不能结果。佛菩萨慈悲,在经教里头讲得很清楚、很明白,我们要细心去体会。细心还得是用真诚,没有真诚、没有恭 敬,那个细心也不行,再细的心也体会不到。

     文摘恭录—净土大经解演义(第二八二集)2011/2/15 档名:02-039-0282
 
因果教育:五福骈臻(窦禹钧)
 

  窦禹钧。累官右谏议大夫。致仕。子五。仪。俨。侃。偁。僖。相继登进士第。冯道赠诗。有灵椿一株老。丹桂五枝芳之句。当时号为窦氏五龙。史官论曰。其门族宦业之盛。或以为阴德之报。亦义方之效也。(窦仪传)

  窦禹钧五代后周,渔阳(今河北省密云县西南)人,以词学出名当世,累官太常少卿,右谏议大夫。为人笃实纯厚,慷慨乐于助人,治家的法则,为一时楷 模。禹钧幼年丧父,事奉其母,非常孝顺。三十岁时,还没有儿子。有一天梦见已死的祖父告诉他说:“你命中无子,而且寿命短促,应当及早力行善事……。”禹 钧恭敬地承受教诲,从此发愿行善。曾经有一家仆,盗用他的钱二百仟,唯恐被查觉,便写一张券契“永卖此女,以偿还所欠的钱。”挂在他小女儿手臂上,从此远 走高飞,离开了窦家。禹钧怜悯这个小 女孩,便烧掉券契,将她抚养长大成人,又为她选择好对象婚配。

  凡宗族亲戚有丧事,家贫不能办的,都资助他丧葬,凡见人有遗孤穷困无力嫁娶的,一一帮他婚嫁,许多贫困的朋友以及四方贤士,多仰赖他得以维持生 活。禹钧每年计算收入,除留作夏冬伏腊两次祭祀以外,其余都用作济人之急难。又建造书院数十间,聚集 书籍数千卷,聘请名儒为师,凡家贫而有志求学的士人,一概义务收留,供给膳宿,让他安心就读,由此栽培学子,因而出身而名登贵显成为国家人才者甚多。

  后来禹钧又梦其祖父告诉他说:“上天因你有阴德,增延你的福寿三纪(三十六年),赐你五个儿子各个贵显荣耀,将来你善终之后,当生天为洞天真人 仙位。”由是 禹钧更积阴德,他的五个儿子相继登进士第,长子仪官居尚书,次子俨翰林学士,三子偁参知政事,四子侃官起居郎,五子僖任左补阙,八个孙子也都显贵。禹钧享 年八十二岁,临命终时,自己沐浴辞别亲友,谈笑自如安详而终。

  范文正公记录其事迹,以训勉子孙效法。冯道赠禹钧诗其中有“灵椿一株老,丹桂五枝芳﹂之句称叹他,当时号称燕山窦氏五龙。史官评论云:“窦氏门族,为官的兴盛可谓累积阴德的善报,也是家教有方的绩效”千秋传为美谈。

  ※先德云:“凡夫认命,智者造命。”试观禹钧,由于梦见先祖指点,就能感悟,从此终身乐善济人,广修阴德,居心行事,如此仁厚,终能召感五福,降临家门。足见但能改变心行,命运自然随着转变。

  (《历史感应统纪语译》连载一四六)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

忏悔自己不会做妻子,不会做母亲

  阿弥陀佛!

  感恩老法师循循教导,老法师在开示里说到,看到别人的不好,都不是对方真的不好,而是自己的烦恼!过去末学总是看到丈夫这不好,那不好,能力不强,不 懂交往,性格软弱,自己什么都好。自己从小到大在家养尊处优,连短裤自己都没洗过,现在嫁给老公了,家务事都我做,不会做饭的学会做饭还做得很好吃,不会 打扫房间的现在房间我都打扫,还打扫得很高兴,就可以贡高我慢,还常常希望有人夸奖我,赞赏我!

  而在气势上,总是压着丈夫,家里什么事情都要听我的,你什么都不懂,什么都必须按照我的做,你做的全错,总是用自己所谓的这些“好”去压 着他,贬低他!现在我终于明白丈夫为什么会说,我不爱他了。以前听这话我觉得很委屈,觉得自己做了这么多,付出了这么多,改变了这么多,为什么你还这么 说?

  还好有老法师的教导,才慢慢的让我醒悟过来,末学缺女德,从小没有接受过圣贤的教诲,中国人的温良恭俭让都没有,不懂得女人如何温柔似 水,看似能低得下去做家务,做家庭主妇,但是心里面还是很强势、很强硬,总还是希望能重新出去工作,出去竞争,在外面争名夺利,还觉得丈夫和自己不是一路 人。总是用这种贪名贪利的心去逼迫丈夫,让他压力很大,郁闷不已,所以抽烟越来越厉害。我何尝是在爱他,而是在杀他!

  说到底还是因为不信佛,不相信行善得善,对善没有信心,对自己没有信心。不相信自己的付出和努力肯定是有回报的,自私自利,急功近利,逼 迫自己扭曲了自己的善心和爱心,把爱扭曲成了压力!同样的心理,在对女儿的时候,很情绪化。心情好的时候对她很好,心情不好的时候对她大喊大叫。她做错一 点小事情我就对她严加惩罚,又打又骂。让小孩心理压力很大,很紧张,反而变得内心很脆弱。

  我这样的母亲怎么叫爱女儿呢?真正爱女儿的母亲,是愿意为孩子去改正自己的错误的!努力修行,修正自己!我在用“爱”的名义,杀丈夫、杀 女儿,也在杀自己!还好有老法师,有学院的老师和工作人员不懈的努力,才慢慢的让末学回头,认识到,原来自己错了!知错能改善莫大焉!希望佛菩萨加持末学 早一日学会做一个温柔如水的女人,懂得怎样去做一个好妻子,好母亲,终有一天能为社会大众做一个好的榜样!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:据报导二00八年起,联合国官方使用文字,将以简体取代正体字,这是尊重会员国(中国)现代的民风国情,请问老法师,如何因应此事?

答:这是众生的共业。中国文字是世上唯一的智慧符号。你就是不认识字,不知道怎么念法,你看到字的写法,你会懂得它的意思,所以它是智慧的符号。中国老祖宗五千年来,把他们的智慧,把他们的经验代代相传,传到今天,就靠这个工具。希望有识之士给联合国说明,我们正体字跟简体字可以同时并行,不能够把它废除。废除,不但是中国人的悲哀,也是全世界整个人类的悲哀,因为文化是超越国籍的。

问:过去弟子曾误学法轮功,也将法轮功介绍给家人、朋友们。现在虽然听经、念佛,但这些外力的干扰仍然存在,身心都感到很痛苦。请问应持诵什么经典、佛号,才能最快速的消除宿业?

答:好好的学《地藏菩萨本愿经》,解行相应,效果就快速。行门是断恶修善!《你依靠《弟子规》去做,这是最恰当的。我们今天学佛,在家同学,十善做不 到;出家的同修,沙弥律仪做不到,所以功夫不得力,境界就转不过来。有这样的基础,你再学佛,就容易多了,沙弥戒、比丘戒、菩萨戒才真正可以做到。现在做 不到,就是我们的根失掉了,每个人起心动念都是自私自利,这个与自性、与本善相违背。圣贤的教育没有别的,就是教我们学自爱,自爱是爱自己的本善,爱自己 的佛性,自爱而后你才会爱人。

  儒在今天,修学最方便的无过于《弟子规》,里面跟我们讲了一百一十三桩事,都在日常生活当中。这一百一十三桩事你都学会了,你的生活会很幸福、 很美满;你的工作会很顺利,得心应手。你跟人相处,人际关系会处得非常之好,没有人不欢喜你;换句话说,你的人缘就好,无论做什么事情,助缘就多,有人帮 助你,这是现前的利益。殊胜的利益是帮助你提升灵性,对自己有无量无边的利益。这是学儒、学佛的基础。你把这个都做到,然后你再努力的去修十善业道,十善 业道是佛法的根基,没有十善业道就没有佛法。《十善业道经》里面说,从人天法到声闻菩提、缘觉菩提、无上菩提,统统是依十善为根本;换句话说,没有十善, 人天身分都得不到。人生一定有死,生跟死是很平常的一桩事情,所以不要怕死。你了解事实真相,我们这一生当中,最重要的工作是提升自己的灵性,而保持心地 清净,这就对了。

  要怎样保养才正确?决定不能惹七情五欲,尤其是不可以发脾气,不能动肝火。往年我在新加坡,一百多岁的年轻人,天主教的修女许哲居士,耳目聪 明,动作敏捷。她要做佛教徒,她来皈依的时候是一百零一岁。她今年大概是一百零六岁,还要天天去照顾二十多个穷苦的人家,一天吃一餐,完全吃蔬菜,身体非 常健康。这次我参加这个会议,有人来扶我,我说不必,你们这样一扶,我就老了,没有这个必要。我不要人扶的原因,就是想告诉人,身体健康是自己修来的。我 的生活很简单,我不吃任何补品。我是粗茶淡饭,晚上不吃东西,早晨喝一碗稀饭,中午也是一碗饭。最重要的是心地清净、真诚,没有烦恼、没有忧虑,真正把七 情五欲放下,你说多自在、多快乐。清净心生智慧,智慧能解决一切问题。

  (节录自21-313学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw