淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:做彌陀弟子
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(125)
  印光大師開示:勉居心誠敬
  倫理道德:孝親尊師,德之本也
  因果教育:餘慶餘殃(李崇矩、子繼昌、鄭伸)
  心得交流:ed25570同學的學佛心得
  答疑解惑:應如超度被墮胎的嬰靈
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2014.6.15 星期日 Vol. 400
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  民國初年,太虛大師提倡「菩薩學處」,此構想很好。請看本期專欄

  難在那裡,我們平常講,字字句句含無量義,即是它的難處。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2014年香港中元祭祖超薦繫念法會通啟2014年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟兩岸三地中華傳統文化青年學術研習營通啟淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:做彌陀弟子
 
 

  【遇緣重要】

  民國初年,太虛大師提倡「菩薩學處」,此構想很好。現代我們提倡做「彌陀弟子」,彌陀弟子當然也是菩薩。要如何才能做到?這是教育問題。世出世間聖人教我們,人皆可以作聖賢,人皆可以為堯、舜,關鍵就在教學。以佛法來講,教學是助緣、增上緣,若遇到好的增上緣,中人之才也可作聖作賢,這個例子佛門有,中國歷代也有。尤其在佛法中,下下根人也能作阿羅漢、作菩薩,這是佛家教學高明之處。世尊弟子中,周利槃陀伽是個很好的例子。連下下根人都能證阿羅漢果,能成為大菩薩,何況是中上根性之人?

  一般人一生不能成就,世出世法一事無成,或者小有成就而終歸失敗,都是遇緣不善。佛法說:「一切法因緣所生」,很有道理。而一個好的緣分,真是可遇而不可求。那我們這一生中能否遇到好緣分?答案是肯定的,因為「佛氏門中,不捨一人」,問題在發心。若我們發心純正,諸佛菩薩一定會來為我們做增上緣,會來幫助我們。

  【發心】

  佛家講「說法」,機緣成熟,你不為他說法,這是失時,就是時節因緣錯過了;機緣不成熟而來為他說法,也是失時。佛明瞭時節因緣,所以佛說法比喻作「海潮音」。海潮是指漲潮、落潮有一定的時間,決定不會錯過。佛教化眾生,亦復如是。這是說明一個事實,眾生有感,佛就有應,感應道交。由此可知,成就與否操縱在自己手中。若自己希望作聖作賢,作佛、作菩薩,這個心就是感,佛菩薩一定有應。若這一念生不起來,就沒有感;沒有感,佛菩薩當然沒有應,所以你就遇不到機緣。倘若你的願望是真實的,感應就快速;願望很薄弱,若有若無,感應也就薄弱。所以,自己一生有無成就,端在「發心」。

  太虛法師的「菩薩學處」,未能辦成功,原因是真正發心作佛、作菩薩的人太少。真正發心作菩薩,就決定不受世間名聞利養、五欲六塵的誘惑;若還受誘惑,菩薩就做不成了。這要靠自己,去克服煩惱習氣,才能獲得感應,得到助緣。現在新加坡的外緣很成熟,這是佛菩薩的感應。我們從佛菩薩之應,就能體會到同修當中有感;若沒有感,怎麼可能有應?所以,同修當中,必定有真正發心要作菩薩,要做彌陀弟子之人,這個緣才會成熟,而沒有絲毫勉強,這是真實不虛。

  我們遇到如此殊勝的時節因緣,這更增強了我們的信願,於是我們就跟著成就。這真的像彭際清居士講的,「無量劫來希有難逢」,我們一定要珍惜這個緣分。若在如此殊勝的因緣之下,還是敵不過煩惱習氣,敵不過名聞利養、五欲六塵的誘惑,將大好機緣當面錯過,真的非常可惜!李木源居士發心真實,沒有一點私心,所以弘法事情能做成功,為大家做了增上緣。若他有一點私心,事情決定失敗,因為有私心就得不到三寶感應。倘若仍有感應,必定是魔來應,不是佛來應。佛、魔的辨別,不在外境,在內心。一念真誠,佛來感應;一念自私,魔來感應。所以,內心沒有一點私欲的念頭,才能感得諸佛來應。

  【真誠、清淨、平等、慈悲心】

  在日常生活中,對人、對事、對物,不可以有我是你非、我正你邪。若還有自私自利、自以為是的念頭,就是煩惱習氣,心就不清淨、不平等,這就是與諸佛菩薩感應道交的障礙。好事最後變成魔境,就在這一念之差。佛菩薩的心是真誠、清淨、平等、慈悲,看一切眾生是平等的,對一切眾生真誠恭敬。我們要在這個地方學習,才能獲得感應,獲得助緣。有了助緣,自行化他就方便了。

  常常看別人的不是,自以為是,這是最大的過失。別人縱然造作五逆十惡的罪業,我們也要學佛菩薩,用慈眼觀之,他是一時迷惑鑄成大錯,他不是真心,真心裡沒有過失,他用的是妄心,所以被煩惱習氣所支配。諸佛菩薩看到這些人,是以憐憫心、清淨心、平等心待之,因為他的真心佛性絲毫無損,佛菩薩對他還是圓滿的恭敬。普賢菩薩教我們「禮敬諸佛」,所以對於作惡多端之人,「禮敬」並沒有減少一分。

  這件事,我們能做到嗎?有分別、執著,就做不到。做不到就是眾生,就不是菩薩。要學菩薩,就要從此地學起,要真正做到對極惡之人,也歡喜讚歎他善的一面,絕口不提他惡的一面。不但不提,心裡痕跡都不落,心才真清淨,清淨心得大自在。我們看他也是一尊佛,因為「一切眾生本來成佛」,佛是這樣看待人的,我們學佛也要這樣看待人。他現在造惡只不過是一時糊塗,糊塗也有明白的一天;我們有義務幫助他,使他早點明白;他明白了,也會普度一切眾生,眾生就有福了。

  心裡不要常想是非人我、恩恩怨怨,要常想佛的教誨,常思經義。以《無量壽經》為主,就要常想《無量壽經》的義理,將之變成自己的正思惟,應用在生活中,以佛眼觀世間,我們才真正成為彌陀弟子,真正是作菩薩,轉凡成聖。從心理轉,從行為轉,這是真實功德,希望大家共同勉勵。

  (恭錄自淨空老和尚講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(125)
 

2.佛經文句,應作面面觀,佛自言:「我說法窮劫不盡。」何況我等凡夫,可不從多方面去領會耶!

  這一點亦說明佛法之難。難在那裡,我們平常講,字字句句含無量義,即是它的難處。經典是佛法的教科書,跟世間教科書不一樣。像現在學校的教科書,小學的教科書,中學生用不著;中學教科書,大學生不要了。換言之,教科書使用期限很短,有限制。佛法不一樣,這一部《金剛經》,初學佛就拿到這個經本,一直到我們修成佛,還是這個本子,還是這部經,沒有換第二本教科書,這本教科書就不可思議。不換本子成嗎?成,我們的程度高,它的理論也高,說得也深;我們的程度淺,它的意思也淺。這裡面的意思可淺可深。淺,適合初學,初入門的人;深,其深無底,要到如來果地才能究竟圓滿理解。等覺菩薩還沒有達到圓滿。《金剛經》如是,一切經無不如是,此乃佛法之難處。

  如果從另一方面看,也是佛法容易的地方,所以一切大乘經,初學的人都可以選修。選的要領必須符合自己修學的條件,這樣修學起來就格外容易。譬如,我們生活在這個時代,精神生活壓力很重,時間分秒必爭,每天空閒的時間很少,大部的經典,對我們來講就有困難。不要說《大般若經》,連《華嚴》、《法華》、《楞嚴》,我們都受持不了。所以在此時代,最便利我們修學的經典,分量要少,含的義理要圓滿才行。

  《金剛經》分量不多,五千八百多字,很適合。《無量壽經》雖然長一點,還能讀誦受持;大部的對我們就相當困難。所以,選擇經論要適合自己生活環境的條件。同樣的道理,弘揚也必須考慮這些條件。譬如,我們學講經,必須要了解現代是什麼樣的社會,現代人需要的是些什麼,不需要什麼。不需要的是太深、太長的。需要簡單的、很短的,很容易明白的,馬上就得受用的,最受歡迎。

  在美國講經,聽眾開門見山告訴你,「我們的長假只有五天」。換言之,「你講經不能超過五天」。即使五天,還得安排一、兩天私人辦事。其實,最理想的是三天,我們要認識環境。能連續講一個月,非常殊勝!現在這個機緣希有。現代交通便捷,資訊發達,我們的活動範圍已經遍及全球;不像從前,一生的活動範圍只在很小的地區。

  現代人病在什麼地方,你能選擇特效藥,很短的時間立刻見效,你就是高明的大夫。講經的好法師,必須在很短的時間內就能有效果,能幫助大眾得利益。這就必須要體會佛說法的義趣,要從多方面領會,從某一方面發揮。所以,佛法是活活潑潑的。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉居心誠敬
 

  欲得佛法實益,須辦十分誠心。持經念佛之事雖同,心之誠有淺深泛切之不同,則其利益便大相懸殊矣。世間事事,均須以誠而成。況持經念佛,欲以凡夫身,了生脫死,超登佛國,不誠而能得乎。(續)復理聽濤書一

 
倫理道德:孝親尊師,德之本也
 

  仁者愛人,愛人者一定自愛,不自愛者不能愛人,那個愛人是假的不是真的。所以佛法的殊勝,它是一切都由自性建立,這是真的,自愛而後才能愛人,自覺而後才能覺他。這些話都是總綱領、總原則。人必須自覺,他才會愛父母、愛祖先、愛本族,就是家族裡面的長輩,敬愛存心,這就是聖賢,這就是佛菩薩,我們不能不知道,不能不認真的學習。愛他就是愛自己,愛自己就是盡孝道,「孝養父母,奉事師長」,這兩句話是世出世法一切善根福德因緣裡頭最主要的因素,這兩句要是沒有,不孝父母、不敬尊長,其他的都是假的。

  菩薩修德、積德,迷惑的人敗德、喪德,從不孝父母、不敬師長,他的德都流失得乾乾淨淨,沒有了,過去現在所修的全保不住。怎麼知道他保不住?你細心觀察他,貪瞋痴慢疑這五個根本煩惱他統統具足,不孝父母的人具足,不敬老師的人具足,所以世出世法裡頭他都不會有成就。

  現在若有一點小成就,那都是過去生中培的福,這一生當中所造的業習還沒有開始報,而是前生福德營護,就是經營、保護他,還沒有衰敗。但是這個福報享盡,他不善的業就起現行,惡報起現行。他不知道修善,縱然修善,因為不孝不敬他沒有根,無論怎麼修,善不能增長,沒根。

  現前修積種種善,因為沒有根,這個善是假善、偽善,說得不好聽是自欺欺人,假的,他不是真的,所以他得不到善報。善惡不在事,在存心,因為心是因,事是緣,沒有真心就是沒有真因,緣再足不能結果。佛菩薩慈悲,在經教裡頭講得很清楚、很明白,我們要細心去體會。細心還得是用真誠,沒有真誠、沒有恭敬,那個細心也不行,再細的心也體會不到。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第二八二集)2011/2/15 檔名:02-039-0282
 
因果教育:餘慶餘殃(李崇矩、子繼昌、鄭伸)
 

   李崇矩。信奉釋氏,飯僧至七十萬。造像建寺尤多。嘗勸太祖釋叛黨妻子萬餘人。有鄭伸者。客崇矩門下十年。上書告矩陰事。太祖釋不問。未幾。崇矩為大將軍。子繼昌。累官左神武大將軍。鄭伸早死。母詣繼昌乞丐。家人詬逐。繼昌與白金百兩。時人稱之。(李崇矩及繼昌傳)

  李崇矩宋朝上黨(地當江蘇省宿遷縣境)人,字守則,宋太宗太平興國初年,官任瓊、崖、儋、萬這四州的都巡檢使,當時眾多賊寇到處擾動,崇矩一一到其洞穴,招撫安慰,賊眾都感化歸附。後來任金吾街仗兼六軍伺事。去世後諡號元靖。李崇矩信奉佛教,心地仁厚,時常齋供僧人飯食,多達七十萬,平生修造佛像,興建寺廟更多。宋朝初年,朝廷拘捕亂黨妻子一萬多人,崇矩勸請太祖,特予開釋,免除罪刑,一萬多人的性命,因而獲救。

  李崇矩有一食客鄭伸,寄食在門下,已有十年,不料此人心性陰險,竟然上書奏告崇矩壞話,說他秘密行事,幸而宋太祖明察,不予採信,不加追究,事情得以平息。事後不久,崇矩升任大將軍,其子繼昌,賢德孝順,有乃父風範,官任如京副使。真宗時,累官左神武大將軍,個性謹慎仁厚,辦理政治,崇尚寬仁簡約,所到地處,都深受百姓感恩懷念。

  至於那食客鄭伸,卻短命早死,遺下老母,孤苦無依,流落街頭,到處行乞。有一天來到繼昌家求乞,家人知道她是那忘恩負義的食客—鄭伸的母親,非常氣憤,便詬罵驅逐她,繼昌阻止家人,非常憐憫她的遭遇,便送白金百兩,救濟她,使她得以維持生活安定,以度餘年。時人都感動稱歎繼昌寬厚仁慈的德量。

  ※綜觀李崇矩,齋僧、造像、建寺、德化賊寇,又救人萬命,累積陰德,澤及子孫,其子賢善,風範如父,對待仇家,不但不念舊惡,反而以德報怨,居官又能勤政愛民,難怪一生榮顯,百姓敬仰懷念。

  至於鄭伸,寄食門下,十年之恩,竟然密告恩人,存心陷害,他的惡心不但不能得逞,反而自己短命而死,禍及老母,易經云:「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。」這正是明顯對比的例證。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一四五)

 
心得交流:ed25570同學的學佛心得
 

  愚學為了教育孩子,說話比較嚴厲,引起了妻子的反感,當面與我爭吵。愚學當時尚理智,心想:不妨借機表演一下「嚴父」的角色,好讓孩子認識到自己的錯誤,同時讓妻子意識到教育中夫妻配合之重要。結果卻是火上澆油——妻子的情緒更為激烈!愚學本來心中還有佛號,霎時心已隨境已所轉,出言已不恭慎(瞋恚、妄言、惡口)妻子一向氣盛,此時更加怒不可遏!愚學頓知不妙,連忙止語念佛,然而局面已經不可收拾!

  一念瞋心起,百萬障門開啊!考試失敗!愧悔不已!類似的錯誤發生不止一次了。《了凡四訓》云:「有益於人,則毆人詈人皆善也。」理本不錯,可是愚學一用,弊病即出!就夫妻關係而言,遑論打人罵人,即便存心頗善,出言不合其意,即遭撻伐。細思之下,方悟吾本凡夫,無觀機之能力。就像一名庸醫,藥方開出去,不但不能治病,還起反作用。方子本不錯,在吾不善使用,故而藥不應病。古來祖師教人,當頭一棒,能令修行人開悟,他有觀機的功夫!凡夫修行,豈能效仿大菩薩行持?

  反省自己:表演「瞋怒」,發心固然是為人,但不善觀機,更兼定慧不足,稍一不慎,即「弄假成真」——被煩惱習氣牽著鼻子走了,故而修行屢遭障難。究其原因,在於長期忽視戒律,就是老和尚為淨宗學人所定「三福、六和、三學、六度、普賢十願」。無此基礎,若論其他,猶如空中樓閣!醒悟之下,內心頗感妻醍醐灌頂之恩!從今而後,不敢不勉力持戒修行!阿彌陀佛!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:面對現代宗教腐化現象,許多人提倡宗教改革,特別是佛教,應簡化教義,便於大眾學習,請老法師開示。

答:這個事情是佛菩薩的事情。八萬四千法門,太難的,不學就好;容易的,我們拿來學,何必要改?所以,宗教不需要改革,改還得了!誰能改?佛出世才能改。釋迦牟尼佛在《彌勒下生經》告訴我們,五十六億七千萬年之後,彌勒佛才出世,他才可以改。世尊滅度之後,彌勒沒有出世之前,這麼長的一段時間,釋迦牟尼佛把教化眾生的使命委託給地藏菩薩。所以《地藏菩薩本願經》受持的人很多。地藏菩薩教孝敬尊師。孝敬擴大,孝順一切眾生,尊敬一切眾生,這就對了。所以從孝敬父母一定要擴大,菩薩戒裡面講的,「一切男子是我父,一切女人是我母」,我孝順自己父母,要孝順一切眾生的父母,這樣就對了。

問:應如何超度被墮胎的嬰靈,以化解冤仇?

答:佛在經上明白的告訴我們,人與人之間有四種緣,報恩、報怨、討債、還債,沒有這四種關係,對面都不相逢。關係親密的,就到一家來了。我們常講的孝子賢孫,過去世你對他有恩,他是報恩來的。過去有仇恨,是報怨來的,這一生當中你好好待他,你以恩惠待他,仇恨會慢慢化解。如果你要虐待他的話,麻煩可就大,仇恨當中再加仇恨。討債來的,債討完了他就走了。

  還債來的,他將來也有很不錯的收入,供養父母,衣食不缺,生活他會照顧得很周到,但對父母就沒有孝順心,沒有恭敬心。如果他欠的債多,供養你的生活就很豐富;欠的債少,那你的生活就比較清苦,他不太照顧你。

  所以這些人要是來報恩的,你墮胎,把他殺掉,這是恩將仇報,以後就變成報仇的;他要是報怨的,那仇恨上再加仇恨,這個麻煩;他將來到你家的時候,一轉世,可能做你的孫子,做你的重孫,一定會搞的你家破人亡。你要了解這四種關係,你就懂得了。

  現在國際上,全世界對於恐怖分子都頭痛。聯合國從911事件之後,天天在想方法怎麼樣消弭衝突。西方的學者多半還是主張用武力報復、鎮壓。這個方法行不通,仇恨上加仇恨,不是解決辦法。所以我告訴聯合國的朋友們:會議不能解決,教學才能解決,我們用《弟子規》的教學,真能收到效果。去年我們在巴黎辦了三天《弟子規》的講座,讓聯合國的官員來參加。六百多個同修聽了《弟子規》,都感動得流眼淚。我讓聯合國這些朋友看到這個,我說我這個方法比你那個有效。

  漢學的研究與學習,歐洲比美洲好。英國牛津大學、劍橋大學跟倫敦大學的漢學系做得很不錯。他們今年想租借聯合國的大會堂,舉辦一個大型的活動,我很贊成。如果能把中國倫理道德這種教學介紹給西方,對他們化解衝突,促進安定和平,確實會有幫助。

  婦女千萬不可以墮胎,墮胎結的怨恨很難化解。已經墮胎是無知,不曉得這個問題的嚴重性,她應該真誠懺悔,每天念《地藏經》、念佛給他迴向。長年去做,也許他的怨恨可以化解。

  (節錄自21-313學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw