净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 做弥陀弟子
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(125)
  印光大师开示:勉居心诚敬
  伦理道德:孝亲尊师,德之本也
  因果教育:余庆余殃(李崇矩、子继昌、郑伸)
  心得交流:ed25570同学的学佛心得
  答疑解惑:应如超度被堕胎的婴灵
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.6.15 星期日 Vol. 400
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  民国初年,太虚大师提倡“菩萨学处”,此构想很好。请看本期专栏

  佛法之难难在哪里,我们平常讲,字字句句含无量义,即是它的难处。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2014年香港中元祭祖超荐系念法会通启2014年中元普度消灾祈福三时系念法会通启两岸三地中华传统文化青年学术研习营通启新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:做弥陀弟子
 

  【遇缘重要】

  民国初年,太虚大师提倡“菩萨学处”,此构想很好。现代我们提倡做“弥陀弟子”,弥陀弟子当然也是菩萨。要如何才能做到?这是教育问题。世出世间圣人教我们,人皆可以作圣贤,人皆可以为尧、舜,关键就在教学。以佛法来讲,教学是助缘、增上缘,若遇到好的增上缘,中人之才也可作圣作贤,这个例子佛门有,中国历代也有。尤其在佛法中,下下根人也能作阿罗汉、作菩萨,这是佛家教学高明之处。世尊弟子中,周利槃陀伽是个很好的例子。连下下根人都能证阿罗汉果,能成为大菩萨,何况是中上根性之人?

  一般人一生不能成就,世出世法一事无成,或者小有成就而终归失败,都是遇缘不善。佛法说:“一切法因缘所生”,很有道理。而一个好的缘分,真是可遇而不可求。那我们这一生中能否遇到好缘分?答案是肯定的,因为“佛氏门中,不舍一人”,问题在发心。若我们发心纯正,诸佛菩萨一定会来为我们做增上缘,会来帮助我们。

  【发心】

  佛家讲“说法”,机缘成熟,你不为他说法,这是失时,就是时节因缘错过了;机缘不成熟而来为他说法,也是失时。佛明了时节因缘,所以佛说法比喻作“海潮音”。海潮是指涨潮、落潮有一定的时间,决定不会错过。佛教化众生,亦复如是。这是说明一个事实,众生有感,佛就有应,感应道交。由此可知,成就与否操纵在自己手中。若自己希望作圣作贤,作佛、作菩萨,这个心就是感,佛菩萨一定有应。若这一念生不起来,就没有感;没有感,佛菩萨当然没有应,所以你就遇不到机缘。倘若你的愿望是真实的,感应就快速;愿望很薄弱,若有若无,感应也就薄弱。所以,自己一生有无成就,端在“发心”。

  太虚法师的“菩萨学处”,未能办成功,原因是真正发心作佛、作菩萨的人太少。真正发心作菩萨,就决定不受世间名闻利养、五欲六尘的诱惑;若还受诱惑,菩萨就做不成了。这要靠自己,去克服烦恼习气,才能获得感应,得到助缘。现在新加坡的外缘很成熟,这是佛菩萨的感应。我们从佛菩萨之应,就能体会到同修当中有感;若没有感,怎么可能有应?所以,同修当中,必定有真正发心要作菩萨,要做弥陀弟子之人,这个缘才会成熟,而没有丝毫勉强,这是真实不虚。

  我们遇到如此殊胜的时节因缘,这更增强了我们的信愿,于是我们就跟着成就。这真的像彭际清居士讲的,“无量劫来希有难逢”,我们一定要珍惜这个缘分。若在如此殊胜的因缘之下,还是敌不过烦恼习气,敌不过名闻利养、五欲六尘的诱惑,将大好机缘当面错过,真的非常可惜!李木源居士发心真实,没有一点私心,所以弘法事情能做成功,为大家做了增上缘。若他有一点私心,事情决定失败,因为有私心就得不到三宝感应。倘若仍有感应,必定是魔来应,不是佛来应。佛、魔的辨别,不在外境,在内心。一念真诚,佛来感应;一念自私,魔来感应。所以,内心没有一点私欲的念头,才能感得诸佛来应。

  【真诚、清净、平等、慈悲心】

  在日常生活中,对人、对事、对物,不可以有我是你非、我正你邪。若还有自私自利、自以为是的念头,就是烦恼习气,心就不清净、不平等,这就是与诸佛菩萨感应道交的障碍。好事最后变成魔境,就在这一念之差。佛菩萨的心是真诚、清净、平等、慈悲,看一切众生是平等的,对一切众生真诚恭敬。我们要在这个地方学习,才能获得感应,获得助缘。有了助缘,自行化他就方便了。

  常常看别人的不是,自以为是,这是最大的过失。别人纵然造作五逆十恶的罪业,我们也要学佛菩萨,用慈眼观之,他是一时迷惑铸成大错,他不是真心,真心里没有过失,他用的是妄心,所以被烦恼习气所支配。诸佛菩萨看到这些人,是以怜悯心、清净心、平等心待之,因为他的真心佛性丝毫无损,佛菩萨对他还是圆满的恭敬。普贤菩萨教我们“礼敬诸佛”,所以对于作恶多端之人,“礼敬”并没有减少一分。

  这件事,我们能做到吗?有分别、执着,就做不到。做不到就是众生,就不是菩萨。要学菩萨,就要从此地学起,要真正做到对极恶之人,也欢喜赞叹他善的一面,绝口不提他恶的一面。不但不提,心里痕迹都不落,心才真清净,清净心得大自在。我们看他也是一尊佛,因为“一切众生本来成佛”,佛是这样看待人的,我们学佛也要这样看待人。他现在造恶只不过是一时糊涂,糊涂也有明白的一天;我们有义务帮助他,使他早点明白;他明白了,也会普度一切众生,众生就有福了。

  心里不要常想是非人我、恩恩怨怨,要常想佛的教诲,常思经义。以《无量寿经》为主,就要常想《无量寿经》的义理,将之变成自己的正思惟,应用在生活中,以佛眼观世间,我们才真正成为弥陀弟子,真正是作菩萨,转凡成圣。从心理转,从行为转,这是真实功德,希望大家共同勉励。

  (节录自净空老和尚讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(125)
 

2.佛经文句,应作面面观,佛自言:“我说法穷劫不尽。”何况我等凡夫,可不从多方面去领会耶!

  这一点亦说明佛法之难。难在那里,我们平常讲,字字句句含无量义,即是它的难处。经典是佛法的教科书,跟世间教科书不一样。像现在学校的教科书,小学的教科书,中学生用不着;中学教科书,大学生不要了。换言之,教科书使用期限很短,有限制。佛法不一样,这一部《金刚经》,初学佛就拿到这个经本,一直到我们修成佛,还是这个本子,还是这部经,没有换第二本教科书,这本教科书就不可思议。不换本子成吗?成,我们的程度高,它的理论也高,说得也深;我们的程度浅,它的意思也浅。这里面的意思可浅可深。浅,适合初学,初入门的人;深,其深无底,要到如来果地才能究竟圆满理解。等觉菩萨还没有达到圆满。《金刚经》如是,一切经无不如是,此乃佛法之难处。

  如果从另一方面看,也是佛法容易的地方,所以一切大乘经,初学的人都可以选修。选的要领必须符合自己修学的条件,这样修学起来就格外容易。譬如,我们生活在这个时代,精神生活压力很重,时间分秒必争,每天空闲的时间很少,大部的经典,对我们来讲就有困难。不要说《大般若经》,连《华严》、《法华》、《楞严》,我们都受持不了。所以在此时代,最便利我们修学的经典,分量要少,含的义理要圆满才行。

  《金刚经》分量不多,五千八百多字,很适合。《无量寿经》虽然长一点,还能读诵受持;大部的对我们就相当困难。所以,选择经论要适合自己生活环境的条件。同样的道理,弘扬也必须考虑这些条件。譬如,我们学讲经,必须要了解现代是什么样的社会,现代人需要的是些什么,不需要什么。不需要的是太深、太长的。需要简单的、很短的,很容易明白的,马上就得受用的,最受欢迎。

  在美国讲经,听众开门见山告诉你,“我们的长假只有五天”。换言之,“你讲经不能超过五天”。即使五天,还得安排一、两天私人办事。其实,最理想的是三天,我们要认识环境。能连续讲一个月,非常殊胜!现在这个机缘希有。现代交通便捷,资讯发达,我们的活动范围已经遍及全球;不像从前,一生的活动范围只在很小的地区。

  现代人病在什么地方,你能选择特效药,很短的时间立刻见效,你就是高明的大夫。讲经的好法师,必须在很短的时间内就能有效果,能帮助大众得利益。这就必须要体会佛说法的义趣,要从多方面领会,从某一方面发挥。所以,佛法是活活泼泼的。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉居心诚敬
 

  欲得佛法实益,须办十分诚心。持经念佛之事虽同,心之诚有浅深泛切之不同,则其利益便大相悬殊矣。世间事事,均须以诚而成。况持经念佛,欲以凡夫身,了生脱死,超登佛国,不诚而能得乎。(续)复理听涛书一

 
伦理道德:孝亲尊师,德之本也
 

  仁者爱人,爱人者一定自爱,不自爱者不能爱人,那个爱人是假的不是真的。所以佛法的殊胜,它是一切都由自性建立,这是真的,自爱而后才能爱人,自觉而后才能觉他。这些话都是总纲领、总原则。人必须自觉,他才会爱父母、爱祖先、爱本族,就是家族里面的长辈,敬爱存心,这就是圣贤,这就是佛菩萨,我们不能不知道,不能不认真的学习。爱他就是爱自己,爱自己就是尽孝道,“孝养父母,奉事师长”,这两句话是世出世法一切善根福德因缘里头最主要的因素,这两句要是没有,不孝父母、不敬尊长,其他的都是假的。

  菩萨修德、积德,迷惑的人败德、丧德,从不孝父母、不敬师长,他的德都流失得干干净净,没有了,过去现在所修的全保不住。怎么知道他保不住?你细心观察他,贪瞋痴慢疑这五个根本烦恼他统统具足,不孝父母的人具足,不敬老师的人具足,所以世出世法里头他都不会有成就。

  现在若有一点小成就,那都是过去生中培的福,这一生当中所造的业习还没有开始报,而是前生福德营护,就是经营、保护他,还没有衰败。但是这个福报享尽,他不善的业就起现行,恶报起现行。他不知道修善,纵然修善,因为不孝不敬他没有根,无论怎么修,善不能增长,没根。

  现前修积种种善,因为没有根,这个善是假善、伪善,说得不好听是自欺欺人,假的,他不是真的,所以他得不到善报。善恶不在事,在存心,因为心是因,事是缘,没有真心就是没有真因,缘再足不能结果。佛菩萨慈悲,在经教里头讲得很清楚、很明白,我们要细心去体会。细心还得是用真诚,没有真诚、没有恭敬,那个细心也不行,再细的心也体会不到。

     文摘恭录—净土大经解演义(第二八二集)2011/2/15 档名:02-039-0282
 
因果教育:余庆余殃(李崇矩、子继昌、郑伸)
 

  李崇矩。信奉释氏,饭僧至七十万。造像建寺尤多。尝劝太祖释叛党妻子万余人。有郑伸者。客崇矩门下十年。上书告矩阴事。太祖释不问。未几。崇矩为大将军。子继昌。累官左神武大将军。郑伸早死。母诣继昌乞丐。家人诟逐。继昌与白金百两。时人称之。(李崇矩及继昌传)

  李崇矩宋朝上党(地当江苏省宿迁县境)人,字守则,宋太宗太平兴国初年,官任琼、崖、儋、万这四州的都巡检使,当时众多贼寇到处扰动,崇矩一一到其洞穴,招抚安慰,贼众都感化归附。后来任金吾街仗兼六军伺事。去世后谥号元靖。李崇矩信奉佛教,心地仁厚,时常斋供僧人饭食,多达七十万,平生修造佛像,兴建寺庙更多。宋朝初年,朝廷拘捕乱党妻子一万多人,崇矩劝请太祖,特予开释,免除罪刑,一万多人的性命,因而获救。

  李崇矩有一食客郑伸,寄食在门下,已有十年,不料此人心性阴险,竟然上书奏告崇矩坏话,说他秘密行事,幸而宋太祖明察,不予采信,不加追究,事情得以平息。事后不久,崇矩升任大将军,其子继昌,贤德孝顺,有乃父风范,官任如京副使。真宗时,累官左神武大将军,个性谨慎仁厚,办理政治,崇尚宽仁简约,所到地处,都深受百姓感恩怀念。

  至于那食客郑伸,却短命早死,遗下老母,孤苦无依,流落街头,到处行乞。有一天来到继昌家求乞,家人知道她是那忘恩负义的食客—郑伸的母亲,非常气愤,便诟骂驱逐她,继昌阻止家人,非常怜悯她的遭遇,便送白金百两,救济她,使她得以维持生活安定,以度余年。时人都感动称叹继昌宽厚仁慈的德量。

  ※综观李崇矩,斋僧、造像、建寺、德化贼寇,又救人万命,累积阴德,泽及子孙,其子贤善,风范如父,对待仇家,不但不念旧恶,反而以德报怨,居官又能勤政爱民,难怪一生荣显,百姓敬仰怀念。

  至于郑伸,寄食门下,十年之恩,竟然密告恩人,存心陷害,他的恶心不但不能得逞,反而自己短命而死,祸及老母,易经云:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”这正是明显对比的例证。

  (《历史感应统纪语译》连载一四五)

 
心得交流:ed25570同学的学佛心得
 

  愚学为了教育孩子,说话比较严厉,引起了妻子的反感,当面与我争吵。愚学当时尚理智,心想:不妨借机表演一下“严父”的角色,好让孩子认识到自己的错误,同时让妻子意识到教育中夫妻配合之重要。结果却是火上浇油——妻子的情绪更为激烈!愚学本来心中还有佛号,霎时心已随境已所转,出言已不恭慎(瞋恚、妄言、恶口)妻子一向气盛,此时更加怒不可遏!愚学顿知不妙,连忙止语念佛,然而局面已经不可收拾!

  一念瞋心起,百万障门开啊!考试失败!愧悔不已!类似的错误发生不止一次了。《了凡四训》云:“有益于人,则殴人詈人皆善也。”理本不错,可是愚学一用,弊病即出!就夫妻关系而言,遑论打人骂人,即便存心颇善,出言不合其意,即遭挞伐。细思之下,方悟吾本凡夫,无观机之能力。就像一名庸医,药方开出去,不但不能治病,还起反作用。方子本不错,在吾不善使用,故而药不应病。古来祖师教人,当头一棒,能令修行人开悟,他有观机的功夫!凡夫修行,岂能效仿大菩萨行持?

  反省自己:表演“瞋怒”,发心固然是为人,但不善观机,更兼定慧不足,稍一不慎,即“弄假成真”——被烦恼习气牵着鼻子走了,故而修行屡遭障难。究其原因,在于长期忽视戒律,就是老和尚为净宗学人所定“三福、六和、三学、六度、普贤十愿”。无此基础,若论其他,犹如空中楼阁!醒悟之下,内心颇感妻醍醐灌顶之恩!从今而后,不敢不勉力持戒修行!阿弥陀佛!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:面对现代宗教腐化现象,许多人提倡宗教改革,特别是佛教,应简化教义,便于大众学习,请老法师开示。

答:这个事情是佛菩萨的事情。八万四千法门,太难的,不学就好;容易的,我们拿来学,何必要改?所以,宗教不需要改革,改还得了!谁能改?佛出世才能改。释迦牟尼佛在《弥勒下生经》告诉我们,五十六亿七千万年之后,弥勒佛才出世,他才可以改。世尊灭度之后,弥勒没有出世之前,这么长的一段时间,释迦牟尼佛把教化众生的使命委托给地藏菩萨。所以《地藏菩萨本愿经》受持的人很多。地藏菩萨教孝敬尊师。孝敬扩大,孝顺一切众生,尊敬一切众生,这就对了。所以从孝敬父母一定要扩大,菩萨戒里面讲的,“一切男子是我父,一切女人是我母”,我孝顺自己父母,要孝顺一切众生的父母,这样就对了。

问:应如何超度被堕胎的婴灵,以化解冤仇?

答:佛在经上明白的告诉我们,人与人之间有四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,没有这四种关系,对面都不相逢。关系亲密的,就到一家来了。我们常讲的孝子贤孙,过去世你对他有恩,他是报恩来的。过去有仇恨,是报怨来的,这一生当中你好好待他,你以恩惠待他,仇恨会慢慢化解。如果你要虐待他的话,麻烦可就大,仇恨当中再加仇恨。讨债来的,债讨完了他就走了。

  还债来的,他将来也有很不错的收入,供养父母,衣食不缺,生活他会照顾得很周到,但对父母就没有孝顺心,没有恭敬心。如果他欠的债多,供养你的生活就很丰富;欠的债少,那你的生活就比较清苦,他不太照顾你。

  所以这些人要是来报恩的,你堕胎,把他杀掉,这是恩将仇报,以后就变成报仇的;他要是报怨的,那仇恨上再加仇恨,这个麻烦;他将来到你家的时候,一转世,可能做你的孙子,做你的重孙,一定会搞的你家破人亡。你要了解这四种关系,你就懂得了。

  现在国际上,全世界对于恐怖分子都头痛。联合国从911事件之后,天天在想方法怎么样消弭冲突。西方的学者多半还是主张用武力报复、镇压。这个方法行不通,仇恨上加仇恨,不是解决办法。所以我告诉联合国的朋友们:会议不能解决,教学才能解决,我们用《弟子规》的教学,真能收到效果。去年我们在巴黎办了三天《弟子规》的讲座,让联合国的官员来参加。六百多个同修听了《弟子规》,都感动得流眼泪。我让联合国这些朋友看到这个,我说我这个方法比你那个有效。

  汉学的研究与学习,欧洲比美洲好。英国牛津大学、剑桥大学跟伦敦大学的汉学系做得很不错。他们今年想租借联合国的大会堂,举办一个大型的活动,我很赞成。如果能把中国伦理道德这种教学介绍给西方,对他们化解冲突,促进安定和平,确实会有帮助。

  妇女千万不可以堕胎,堕胎结的怨恨很难化解。已经堕胎是无知,不晓得这个问题的严重性,她应该真诚忏悔,每天念《地藏经》、念佛给他回向。长年去做,也许他的怨恨可以化解。

  (节录自21-313学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw