<%@ Language=JavaScript %> 佛陀教育雜誌

2000.07.1  星期六                                                           VOL.4


 

洗澡是洗去我們身體的污穢,學佛則是用法水洗卻心地的垢染。心淨則土淨,是故心地清淨則身亦淨,何故用洗。

 

卷首語
編者的話

 

包公是中國歷史上,眾所周知的清官,雖說是史書所載,內容卻是情真意切。我們若能像包公一樣,大公無私,處處為人民福利而著想,何愁私心不除,貪念不斷!

學佛最大的障礙就是執著於我,由於一切都是我的、我所有的,故產生了種種煩惱、憂慮。自己有的捨不得,沒有的拼命去追求,求不到便生起瞋恚、嫉妒。於是這些煩惱攪混了原本澄淨如水的心靈,使之變得心浮氣燥,面目猙獰。

學佛就是學習放下,放下憂慮、煩惱,才能獲得內心的平和閑靜。擁有心靈的寧靜安詳,便擁有了一切。

讓我們一起來學習放下、捨得;捨得,捨得,有捨才有得。先把自己多餘的、不需要的身外之物,施捨於需要者;再慢慢的學習,施捨自己喜愛的東西,最終能將身心世界通通放下,方能回歸自性,獲得清淨圓滿的法身。

 

返回

 

經論輯要
佛說十善業道經節錄 (4)            淨空法師講述  講記小組整理

 

而佛教之化貪吝,誘賢良,其旨亦本於此。苟信而從之,洵可以型方訓俗,而為致君澤民之大助。其任意詆毀,妄捏為楊墨之道之論者,皆未見顏色,失平之瞽說也。特諭。

中國自古以來,儒、釋、道三家肩負起社會教育的使命,收到很好的效果,所以每個朝代執政的帝王,沒有一個不推崇三教的教學,幫助社會長治久安,幫助帝王垂拱坐致太平。所以,佛法的興衰決定社會的治亂。佛法興旺,學佛人多,善人多,社會安定,天下大治;佛法衰,學佛人少,善人少,社會就動亂。因此,三教的教學是因,治亂是果。

《禮記•學記》云:「建國君民,教學為先。」建立一個國家,領導人民,教育最重要;只要把教育搞好,人民能和睦相處、平等對待、修善斷惡,就天下太平。同理,家庭要興旺,一定要教育子女。公司行號能發達,事業能成功,是對員工的教育。如果疏忽了教育,疏忽了培植接班人,疏忽了對全體員工的教導,制度再好,亦是弊病叢生,必將失敗。

「作之君,作之親,作之師」,君、親、師這三字是一貫的,並不單指國家各級政府領導人,而是對於每個眾生講的。任何一個人要想在這一生當中,成就德行,成就事業,都不能離開這個原則。「作之君」,是處於領導的地位,屬於無畏布施。「領導」,領是率先,導是導引。領導者要有智慧、德行、善巧方便,率先引導下屬走一條正路,不使之誤入歧途。「作之親」,親是布施恩德,屬於內財布施。要以父母愛護兒女一樣的心情,愛護別人。做一個公司的老闆,對待員工,就像自己的子弟一樣,以親情愛護照顧,員工哪有不盡忠之理?「作之師」,是教導他,屬於法布施。如果能做到君、親、師這三個字,你做任何事都會成功。

雍正皇帝舉宋文帝與何尚之的一段對話,其結論是:勸善才是治天下之要道。佛家對於勸善的理論方法,說得非常透徹、周詳。

「佛教之化貪吝,誘賢良。」『吝』是吝嗇,自己有的捨不得幫助人。『貪吝』是一切眾生的病根,三途地獄的根本,人能夠離貪瞋痴,就決定不墮三惡道,所以貪吝要連根拔除。佛教講善,不是一般的善,而是究竟圓滿的大善。佛的教導,不但使我們成為一個安分守己的良民,一位賢人而已,其最終極的目標是要幫助我們轉凡成聖。

「茍信而從之」,『茍』是假設、如果;『從』是依教奉行。「洵可以型方訓俗」,『洵』是確實,『型方』是模範,『俗』是一般平民、俗人,『訓』是訓導。若能深信依教奉行,確實可以做社會大眾的好榜樣,訓導黎民百姓,並轉移社會風俗。

「而為致君澤民之大助」,『君』是國家的領導人,『澤』是恩澤,『民』是人民,『助』是幫助。不僅可以轉移社會風俗,而且能幫助國家領導人布施恩澤於人民。推行三教的教學,是對國家最有利益的,所以歷代帝王無一不是以身作則,全心全力推行。

中國歷代帝王多數都是佛門的皈依弟子,都禮請當代高僧大德,在宮廷裡教學,稱之為「國師」。清末的慈禧太后也是皈依章嘉大師,可惜迷於權力,對於佛陀教誨陽奉陰違,導致亡國。她要是果能深信,依教奉行,我們相信今天還是大清帝國。這才明瞭真正遵守古聖先賢的教誨是多麼重要!

「其任意詆毀,妄捏為楊墨之道之論者,皆未見顏色,失平之瞽說也。」『妄捏為楊墨之道之論者』,儒家講佛、道是異端。『未見顏色』,沒有見到真實;『失平』,失去公平;『瞽說』,就是瞎說。社會一般對於三教教義不了解,互相毀謗,這是絕大的錯誤。

雍正皇帝在《十善業道經》前面加上這篇文章,等於是序言,可見他對《十善業道經》的重視。也顯示了《十善業道經》,是普遍推行佛陀教育,教化眾生,利益國家社會的一部重要經典。

 

返回



楊枝淨水
修學一定要證果                淨空法師講述  講記小組整理

 

同修們問,許多預言都說會有大災難發生,這件事可不可靠?學佛人求的是真實智慧,決定不能盲從。這些預言也說,如果人心能向善、能回頭、能改過,災難可以化解。這種說法,與佛經完全相應,法相唯識的經論云:「一切法從心想生」。由此可知,我們身心與生活環境,無一不是唯心所現、唯識所變。

修學佛法,聽經非常重要,可是有人會聽,有人不會聽;會聽的人得利益,不會聽的人得不到利益,甚至還造罪業。佛經有「教、理、行、果」四分,不但一部經具足四分,乃至每一段、每一節、每一句、每一字都具足四分,所以稱為「妙法」。我們聽經也要具足「信、解、行、證」四分,以「信教、解理、修行、證果」的方式來修學,這樣才能得受用。證果就是得受用,從生活的大環境來講,災難減緩、延遲或者消除了,這都是證。就自身來講,這個證就更重要。

我二十六歲接觸佛法,也許是過去生中有善根,一接觸就生歡喜心,對於善知識的開導,讀誦經典,大致都能解其義,體會到這是好東西。可惜知道的人太少,沒有人來介紹,於是我就發了大心,選擇這個行業,盡自己一生的生命,為廣大群眾介紹佛法。我對這個意念、這個工作非常堅定,從未懷疑,一直到今天,已經做了四十年,雖很想休息,可是環境不許可,還要繼續努力下去。從小我的生活就非常艱苦,自己雖有一點小智慧,但是沒有福報。這些年來,我得到受用,生活狀況逐漸好轉。這個好轉,就是果報。

早年,看相算命都說我活不過四十五歲,我相信。我出家那年,有明演、法融兩位同參道友,我們三人同年,命運大致也相同。我四十五歲那年的春天,法融法師走了,又過了兩個月,明演法師也走了,我就知道我也差不多了。七月間,我得了嚴重的感冒,我心裡有數,這一年我們三人都逃不過。所以,我不看醫生,也不吃藥,醫生是醫病不能醫命,我一心念佛求往生。過了一個月,病慢慢好轉了,一直到現在都沒有再生過重病,這就是果報。

這些年來,講經得受用最大的是自己。有一年,我遇到甘珠活佛,他是我的老朋友,也是章嘉大師的學生。他告訴我:「以往我們都說你沒有福報,而且短命。可是你這些年來講經說法,弘法利生,命運轉了,不但有福報,而且壽命會很長。」所以,我這一點福報,這個壽命不是為自己,是眾生需要;如果是我自己的生命,早年就結束了。聞法明理後,我們將身心奉獻給佛法,奉獻給一切眾生,從來不為自己想。

同修中聽我講經時間最長的,是西雅圖的劉承符老居士,也是有修有證。《淨空法師法語》一書,就是他的隨堂筆記。有些同修把我講經的錄音帶送給他,他整理成多本《親聞記》,都已刊印成書。老居士今年九十多歲,耳聰目明,身體健康。他在八十多歲時,曾怕自己年歲太大,視力減退,寫東西恐怕不行了。可是一直到現在,他聽經寫書都沒有中斷,眼睛、體力比從前更好,這就是證果。

早年章嘉大師教導我:「果然一生奉獻給佛教,為佛法、為眾生,你的一生都是佛菩薩安排的,自己不用操一點心。」我聽了這話非常受用。無論是順境、逆境都是佛菩薩安排的,佛菩薩給我們做最妥善的安排。我一生沒有建道場,也從不向人化緣,道場都是佛菩薩建立的。我遇到韓館長,得她三十年的護持。她走後,新加坡居士林李木源居士承擔了她的使命,而且做得更圓滿,盡心盡力,令人佩服!這也是佛菩薩安排的。

一九八七年,我到新加坡弘法認識李木源居士;一九八八年,他邀請我到「新加坡青年弘法團」,講《無量壽經》。第三年他就生病了,得的是癌症,身體非常消瘦。那時他擔任團長,依舊認真努力的工作,每天還是來聽經。後來癌細胞幾乎蔓延到內臟每個部門,沒有辦法治療,壽命只有三個月到六個月。他放棄治療,到居士林來做義工,活一天算一天,天天念佛求往生。這樣過了半年,再去檢查時,病好了。一直到現在,他的身體比一般人更健康,體質完全改變了,醫生說是奇蹟。

何以會有這些奇蹟?「一切法從心想生」,過去起心動念想自己、想名聞利養、想貪瞋痴慢,想這些會得病。學佛後覺悟了,起心動念想佛法,想一切眾生的利益,關於自己的徹底放下,再也不想了。念頭一轉,整個人容貌、體質轉了,福報、壽命也轉了,無一不轉,這是個人轉業報的實證。

這些都是「信解行證」證分中最淺的證果。因此,只要真做真行持,人人都能得到這個最淺分的證果。相信佛的教導,信而能解,解而照做,行佛之行,才能證佛之證。

災難是怎麼來的?是罪業累積而成的果報。社會上如果多數人都能轉業,世間的災難就能化解。所以,東西方古老的預言家,他們有智慧、有學問、有愛心,都勸大家轉業來消除災難。罪業可以消除,災難可以化解,問題就是自己認不認識、相不相信這個道理?真正能明瞭,真正能轉過來,這是大福報!這個福報不是只有這一生,而是生生世世,前途無限的光明,這是佛法教學的真實功德與利益。我們在這一生中有幸遇到了,一定要把握住,一定要證果,修學功德才沒有白費。希望我們共同勉勵,只要依教奉行,轉自己的業報,轉世間的災難,一定可以達到。  

返回

 

蓮語珠璣
印光大師開示

 

在凡夫地,誰無煩惱。須於平時預先提防,自然遇境逢緣,不至卒發。縱發,亦能頓起覺照,令其消滅。起煩惱境,不一而足。舉其甚者,唯財色與橫逆數端而已。若知無義之財,害甚毒蛇,則無臨財苟得之煩惱。與人方便,究竟總歸自己前程,則無窮急患難求救,由惜財而不肯之煩惱。色則縱對如花如玉之貌,常存若姊若妹之心。縱是娼妓,亦作是想,生憐憫心,生度脫心,則無見美色而動欲之煩惱。夫婦相敬如賓,視妻室為相濟繼祖之恩人,不敢當作彼此行樂之欲具,則無徇欲滅身,及妻不能育,子不能成立之煩惱。子女從小教訓,則無忤逆親心,敗壞門風之煩惱。至於橫逆一端,須生憐憫心,憫彼無知,不與計較。又作自己前生曾惱害過彼,今因此故,遂還一宿債,生歡喜心,則無橫逆報復之煩惱。然上來所說,乃俯順初機。若久修大士,能了我空,則無盡煩惱,悉化為大光明藏。(復高紹麟書四)

 

返回

 

學佛心得
以事喻理                               妙音

 

有則故事如是說:有一個人不小心掉進河裡,他就不停的喊叫:「救我,快來救我!」此時,正好拿破崙國王率兵經過,他看到這個情況,就問:「你怎麼了?」那人回答:「我掉在水裡,請趕快來救我!」國王一想,掉進水裡還能說這麼多話,就對著兵隊下令:舉槍掃射,把他打死!於是士兵們就舉槍對準掉進河裡的人,那人見狀,拼命的往岸上游,非常狼狽不堪的爬上岸,也救了自己一條命。

若是念佛的人,一心等著阿彌陀佛來接引我們,或者是臨命終時同修們的助念,而自己平時卻不加緊用功好好的念佛,讓自己念佛的功夫得力,豈不是如同掉進河裡的人一樣,自己不奮力往岸上游,卻等著別人來救嗎?那怎麼會是真念佛人!

 掉進河裡的人上了岸,有人就對國王說:「國王,您怎麼那麼不慈悲!」如果,國王一看到有人掉進水裡,就不顧身分,脫去衣服,跳進水裡,想救起那人,那這是天下最笨的國王!所顯現的只不過是表相的慈悲,非真慈悲!非真智慧!世人常迷於表相的作為,而不知看起來不慈悲卻是真慈悲,也是真智慧。願與同修們共勉!

返回

 

答疑解惑                   淨空法師講述  講記小組整理
父母應該如何教導兒女?

 

古人說教子要在年少。但現在這個時代,電腦非常普遍,家家都有,小學生已經利用電腦做功課。而電腦網路的內容非常複雜,作父母在這方面要特別關心,以免兒女小小年紀心靈就被污染,這是非常嚴重的問題。所以,最近有些父母告訴我,兒女不聽話;作老師的說學生不聽話,原因何在?都是電視看多了,網路接觸多了,他們懂得的知識超過父母、老師,你說一句,他會說十句。雖然他們懂得很多、看得很多、聽得很多,但是沒有智慧去判斷是非、利害。這個社會有善良的一面,也有陰暗的一面,不但兒童不會辨別,成年人有時也難以辨別。

尤其現在社會是民主自由開放,絲毫約束都不行。譬如,美國是兒童的天堂,在美國管教兒女相當不容易,你要是罵他、打他,他可以到警察局去告父母虐待兒童,父母還要吃官司。有時小孩不告,鄰居會告,鄰居看到你管教太嚴格,就打電話給警察局,告你虐待兒童,麻煩大了!這與中國社會不同。因此,在美國一定要心平氣和跟小孩講理,開辯論會,必須讓他心服口服,讓他知道一切是為他好。

現今子女背叛父母,學生背叛老師,到處可見。這種背師叛道,欺師滅祖,都是阿鼻地獄的罪業。我們不必跟小孩說果報之事,因為他不會相信,你要講他能理解的。這當中最重要的,父母跟老師要以身作則,因為在子女心目中,父母是他的榜樣;在學生心目中,老師是他榜樣,所以一定要做個好樣子給他看。你要教孝,你必須自己孝順父母;你要教敬,你必須自己敬事師長。你教孝敬,自己沒做到,他不會相信你。

因此,今天作父母、作老師,教導兒女,教導學生,如果你講不出道理,他覺得他比你還高明,他就看不起你。現在只有將兒女、學生當作朋友看待,大家坐下來平心靜氣商量。他將所看到、所聽到的提出來,你再把是非、善惡、利害細細為他分析,他聽懂之後,對父母、老師才會佩服,才會接受指導去做。所以,愛護兒女,培養學生,要懂得這個道理。

 

少年應以什麼樣的態度讀書、工作?

 

儒、佛都教導我們,做任何事態度一定要真誠、恭敬。真誠、恭敬不太容易養成,尤其現在是功利、鬥爭的社會,一般觀念都是急功好利,這也是今天社會動亂、天災人禍的根源。讀書是求智慧,自己在社會上,有一技之長可以謀生,維持生活,足矣!然後以清淨心觀察世間,你就能明瞭一切邪正、善惡、因果。因此,大人要給小孩做個好榜樣,要「知足常樂」,讓小孩從小懂得知足,懂得心地清淨,一塵不染,這是真正快樂。

 

如何教小孩學佛?

 

小朋友學佛從讀經開始,我過去在美國勸導大家教小孩背誦《無量壽經》。小朋友讀《無量壽經》有四種好處︰第一,不會忘記中國的語言;第二,認識中國文字,從小幫他奠定根基;第三,他學習到中國的文言文;第四,他學佛了。所以教小朋友念《無量壽經》,一舉四得,不能忽視。天天督促他背誦,一定要背得很熟,他一生都不會忘記,受用無盡;到他長大之後,會感激父母教誨的恩德。一家人每天找一個時間來讀經、聽經,大人跟小朋友一起,天天不間斷。聽完之後,討論、講解,這是真正教導兒女,真正愛護兒女。

 

如何聽經?

 

佛法是至善美滿的教育,如何才能契入?一定要常讀經、常聽經。古人萬里從師,像世尊的學生終身不離開老師,即使學習成功了也不離開,就是給後學做榜樣。

凡夫無始劫來,煩惱習氣很重,三天不聽經,習氣毛病就犯了。每次讀經、聽經是把煩惱壓一壓,但我們讀經、聽經功力不深,只能壓幾個小時,所以長時薰修很重要。這個薰習就是「隨文作觀」,讀誦、聽經時,糾正我們錯誤的觀念、想法。能夠講經的人,也要歡喜為別人講解,因為講解一遍就是自己薰習一遍。

我們一定要承認佛是正知正見,初學者首先要把自己的知見捨棄,學習佛的知見。到自己智慧開了,即禪宗所說的「明心見性」,見性之後,思想、見解與佛完全相同,所謂「佛佛道同」。沒有見性,想法、看法與佛決定不同,所以要天天聽經。

《仁王經》講一天二時講經,二時是古印度的時間單位,即現在的八小時。佛教傳入中國,祖師大德教人也是用這種方法,每天聽經八小時,如同天天在學校上課一樣。現在如果缺乏講經的人,可以利用錄像帶,每天聽八小時。只是聽,不必研究,聽懂就懂,不懂也不必去理會,一遍一遍的聽。應當怎麼聽?每天播放一個講經帶,一個帶子通常是兩小時,一天播四次。就是同樣一段經文,一天聽四次,這樣才能有點印象;聽一遍馬上再換一個帶子,你得不到東西。所以,一定要懂得「一門深入,長時薰修」。

這麼長的時間薰習才能產生效果,才將煩惱伏住,伏住後再將之化解,就產生效果。單單伏住,不能化解,功夫是有限的,諺語常講忍耐是有限度的。譬如,用定壓伏自己的煩惱,非想非非想天人的定功,能支持八萬大劫,八萬大劫到了,忍不住了,煩惱又起現行,就又墜落下去,所以八萬大劫是有限度的。佛菩薩用什麼方法?先忍耐,然後用智慧化解。智慧將煩惱及錯誤的思想、見解化解,就成功了。由此可知,開智慧重要。中下根性的人要開智慧,唯有讀誦、聽經、念佛,三者缺一不可,而且時間愈長愈好。

李木源居士明白這個道理,所以一再建議要辦佛學院,培養弘法人才。弘法人才決不是短時期能養成的,我們預訂學習期間是七年,七年專學一部經,一生中專弘一部經,希望能產生良好的效果。只有辦佛學院,弘法的人多,講經的時間才能延長,一天講八個小時,這個問題就解決了。講經、聽經每天能達到八小時,念佛也能達到八小時,解行相應,定慧相資。共修的人數不拘多少,來者不拒,去者不留。你自己修學成功,人家看到羨慕,自然到這個道場來。這種道場,九華山仁德老和尚讚歎:「世間第一道場」!

 

返回


佛典故事
惡口罵僧 累世轉狗

 

一時,佛在印度舍衛城,(位於靈鷲山附近)。有一施主,財富圓滿,猶如多聞天子。這位施主也喜歡一些外道宗派,他娶妻後,過著幸福美滿的生活。不久,其妻有孕,九個月後生下一個相貌端莊的孩子,其身金色,頭如寶傘、鼻形妙高等種種相好。施主為孩子舉行了隆重的誕生儀式,取了適合其種姓的名字,並用牛奶、酸奶及酥油等各種食品餵養他,孩子很快成長起來。當他會自己行走玩耍時,施主買了隻小母狗給他玩。這隻小母狗很快樂,也很聰明:對外道不好,對內道歡喜。每次見到外道信徒總是不高興,跑去咬他們,把他們的衣服咬爛;但見到比丘時非常高興,去舔他們的腳,搖自己的尾巴或是繞轉等一些恭敬的行為。

當時,世尊大弟子之一舍利弗用聲聞眼觀察世間,知度化施主的因緣已成熟。一天早上,舍利弗身披袈裟,手持缽盂到舍衛城化緣。當走近施主家時,那只母狗遠起相迎,一如既往,舔舔舍利弗的雙足,又搖搖尾巴,然後右繞三匝,作出非常恭敬的樣子。施主見此情景,心想:這隻狗真是很有善根,牠只不過是墮入惡趣的眾生之一,卻對這位比丘如此恭敬,此比丘肯定是位大德。一個傍生尚能如此,我畢竟是人更應對比丘恭敬承事。便親自迎請舍利弗,祈求到他家應供,尊者默許。施主心生歡喜,將尊者請入家中供養;施主知受供圓滿,便祈傳法。舍利弗以神通觀察他的根機,傳授了相應的佛法。因聞法不可思議加持力,施主得到聖者預流果位(初果)。舍利弗與他交談良久便回去了。

得果後施主生大歡喜廣行布施,求施者從四面八方蜂湧而來。其財源如井水般令眾生取之不竭。施主也常請舍利弗應供,並為母狗祈求傳法。舍利弗給牠傳了相應之法,母狗也以恭敬心來聽受。這時,施主心想:我現在得到聖果,還是這隻母狗的恩德。若不是它去迎接尊者的話,我也不可能供養尊者,更不可能得到聖者的果位。對我來說,母狗的恩德確實很大。從此,他更加善侍這隻母狗。

有一天,母狗生病了,施主請舍利弗尊者給牠誦經。舍利弗尊者對母狗與施主傳了:諸行皆無常,諸行皆痛苦,諸法皆無我,涅槃即寂滅。尊者說:「若對我生歡喜心的話,墮入傍生界的眾生也能脫離惡道。」說畢,就回去了。不久,母狗去世了。施主前去請問尊者:「我的母狗死了,現在該怎麼辦?」尊者對施主說:「將母狗的屍體放於靜處,牠的肉體會腐爛,但骨架以後會有很大用處。」施主聽後便按照尊者的吩咐,將母狗的屍體放在一個非常寂靜的地方。

母狗死後其靈魂又投胎到施主妻子體內,九個月後,施主的妻子生下一個女孩。這個女孩相貌端莊,有各種相好。施主為她舉行了隆重的誕生儀式,取了適合種姓的名字,並以牛奶、酸奶、酥油等餵養她。她長大後,舍利弗見到她,叫她去聽法,但她正值青春年少,性情嬌縱,不肯去聞法。這時,舍利弗把靜處母狗的骨架放到她的面前。突然,她憶起了自己前世的情形。當她憶起前世的一些因緣時,內心生起無比的憂愁。前世是舍利弗為她傳法,依舍利弗的加持,使她離開了傍生界,今得人身,故尊者對我的恩德很大。因此,她對舍利弗非常感激,心想:現在我應立刻往尊者面前聞法。舍利弗觀察她的根機,然後傳與她相應的法,她也得到預流果位。得果後,她馬上將袈裟披在肩上,對尊者舍利弗恭敬頂禮,並說:「我現在已得聖者果位,我願意在釋迦牟尼佛的教法下出家,行持梵淨行。」尊者告訴她說:「出家可以,但要請求你的父母同意。」她得到了父母的同意後,就落發出家,受具足戒。之後精進修學,斷盡了三界煩惱,獲證羅漢果位。諸天讚歎她的功德,眾天神恭敬她。

因以往昔作狗時,是舍利弗為牠傳法,而今為人時又是舍利弗為她傳法。故她對舍利弗懷著深深的感激之情,經常頂禮尊者,報尊者的恩。

有一次,比丘們問舍利弗:「為什麼這位比丘尼對您如此感激」。尊者問他們:「你們是否還記得,原來我們有位施主,他家的那隻母狗嗎?牠就是這位比丘尼的前世。當時,我對牠傳法後,牠對我生起無比的歡喜心,死後轉生為施主的女兒。她現在能回憶前世,所以對我很感激。」眾比丘聽後,對因果生起了很大的信心。又往世尊前請問:「世尊,此比丘尼以何業感,轉成一狗身?又以何業感轉為人身?又是以何因緣而對佛陀與舍利弗生大歡喜心,不僅在佛的教法下得出家,並且獲證羅漢果位,唯願為說。」

世尊告曰:「諸比丘,此乃她前世業力與今世的因緣。所謂前世的業力:早在賢劫人壽二萬歲時,迦葉佛出世。當時在印度鹿野苑,有位施主家有一女,相貌莊嚴。長大後,對迦葉佛生起無比的信心,並在迦葉佛的教法下出家。精通三學、清淨戒律、具足梵行等殊勝功德,並是一位傳授佛法的法師。傳法後,她得到許多供養,如各種飲食、衣藥等,但她自忖:我一個人享受這麼多供養,意義不是很大。就發心將所有財物供養僧眾。後來,她找了僧尼二眾,把她每次所得供養物供養僧眾。這些僧眾的生活也是全由她來供養維持。有一次,這位比丘尼遇到急事請求僧眾幫忙,但沒有一個人願意幫她。都說:「我們很忙,要讀經不能捨離善法而去幫你。」這位比丘尼頓時生起大瞋恨心,便惡口相罵:「我平時對你們事事時時關照,供養你們,為你們作那麼多事,可我遇到一件急事,你們誰都不肯幫忙,你們一點良心都沒有,像母狗一樣。」她用「母狗」來罵僧眾,造了很大的惡業。僧眾覺得她如此惡口相罵很不應該,就問她:「你是什麼人?我們又是什麼人?」那位比丘尼生氣的說:「你們是出家人,我也是出家人。」僧眾們告訴她:「有點不同,雖然都是出家人,但我們當中有已得果位的聖者,你畢竟是個凡夫,這樣惡口罵人造了很大的罪業,會使你在輪迴中感受痛苦的。所以,你應該以最大的後悔心來好好地懺悔你的罪業。」聽此話後,這位比丘尼覺得言之有理,便在後半生中更加精進行持淨戒,常求懺悔。她臨終時發願:願我一生中持戒供養的功德使我能生生世世投身富貴之家,相貌莊嚴,並於釋迦牟尼佛出世時,在其教法下得出家身,證羅漢果!同時又發願:願我於僧眾前惡口罵人之罪業不要成熟!雖然她臨終時如是發願,可這個惡業最先成熟,並且轉五百世母狗之身。其他的願也如理如實地成熟。這是她前世的業力,那麼今生的因緣,是她作母狗時對舍利弗生歡喜心和信心,以這個信心轉為人身,這是她今生的因緣。

這是講的因果報應,所以今後我們要特別注意,不應以惡名來責怪別人。平時講話必須有禮貌,經常觀察自己的語言,千萬不要造惡業。

取自《百業經》

 

返回



淨空法師弘法動態
馬來西亞弘法行程
  • 日期:7/1 至 7/2 (星期六與星期日)

  • 地點:砂勞越古晉體育館

  • 詢問及報名處:黃金鐘居士聯絡電話 (016) 6113556; ( 06 ) 7627287 ; ( 06 ) 6770168

  • 加影淨宗學會聯絡電話: (03) 87339173

八月份香港弘法行程

講題:學為人師 行為世範-善財童子參學報告
地點:尖沙咀街坊福利會-香港九龍彌敦道136號A

◎ 講經日期:7~10(週一~週四) 4天,7:30pm~9:30pm

 

◎ 念佛會時間:5~11 9:00am~9:00pm  

 

備註:

若當日講經,念佛時間為9:00am~5:30pm

最後一天7:30pm~9:30pm舉行大回向  

 

詢問處:中華佛教圖書館 香港九龍界限街144號3F

     Tel: (852) 2336-0437 Fax: (852) 2336-1851

 

返回

 

法寶流通
好消息辑

 

在大陸現有淨空法師講經VCD流通:

了凡四訓菁華(7盤),對洛杉機淨宗同修的開示(2盤),成佛之道(2盤),節錄無量壽經「不貪計身願」(2盤),菩提心貫注在整個生命中(2盤),當前應如何修學才能自在往生(2盤),華嚴經知足天王(35盤),無量壽經(83盤,94年宣講)

欲索取之同修請直接與馬居士聯絡,E-mail: mahaishe@pub.jieyang.net.cn

聯絡電話:(0663) 224-7472;手提電話:013502663552

 

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),華嚴經1∼5片(1∼200集),無量壽經1片(1∼40集),地藏經含玄義2片(1∼89集),早餐開示2片(98年、99年),陸續會製作太上感應篇2片(1∼254集),皆免費結緣,請向社團法人華藏淨宗學會索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。

 

返回

 

信息交流

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。如有故違,將予查究,特此聲明。


若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise