淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:念佛成佛之理
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(124)
  印光大師開示:勉居心誠敬
  倫理道德:教兒嬰孩
  因果教育:福慧中人(文彥博)
  心得交流:eb31393同學的學佛心得
  答疑解惑
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2014.6.1 星期日 Vol. 399
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  佛法的修學,我們在《華嚴經》上得到很大的啟示。請看本期專欄

  因為眾生有障,所以才有佛法。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2014年香港中元祭祖超薦繫念法會通啟2014年中元普度消災祈福三時繫念法會通啟兩岸三地中華傳統文化青年學術研習營通啟淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  影片及mp3下載:從百度網盤下載講座影音、文字、菁華短片、卡片圖檔、電子書等

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:念佛成佛之理
 
 

  【虛空法界是自己】

  佛法的修學,我們在《華嚴經》上得到很大的啟示。華嚴這一會,是世尊在菩提場定中所說,參與法會的大眾皆是法身大士。他們有許多的族群,不同的社團,遍布在虛空法界,數目無量無邊。由此可知,華嚴法會實際上是以盡虛空、遍法界為一會。華嚴如是,哪一會不如是?從此地深思,這暗示著我們,盡虛空、遍法界是一體。到成佛時,才意識「一切眾生本來成佛」,徹底明瞭「情與無情,同圓種智」。總體來說,虛空法界是自己一體,這才生起真正的慈悲。

  佛家常說「無緣大慈,同體大悲」。諸佛如來覺悟了,悟的就是這樁事;凡夫迷了,迷的也是這樁事。而事實真相裡沒有迷悟,迷悟在人。覺悟的人,稱作佛菩薩;迷惑的人,稱作凡夫。但覺與迷受用不同,迷人不知道虛空法界是自己,不知道芸芸眾生是自己,所以在當中生起妄想、分別、執著,造作無量無邊的罪業。

  【一切法從心想生】

  所謂罪業,就是所作所為與事實真相相違背。所造的業,它會現相。相是怎麼現的?佛說「一切法從心想生」,這句話我們千萬不能疏忽。宇宙之間千變萬化,十法界依正莊嚴,這是佛歸納後為我們解說,實際上法界是無量無邊。無量無邊的法界都是從心想生,心裡想什麼就現什麼,所以想佛就現佛。大勢至菩薩教我們:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這就是想佛成佛。

  想佛就現佛,想菩薩就現菩薩,想什麼就現什麼,這確實是真的。譬如我們想一樁稱心如意的事,就生起歡喜心,歡喜就表現在臉上;想一樁不如意的事,就愁眉苦臉,悲哀的情緒也表現在臉上,立刻就產生變化。從這很小的事實來觀察,就能體會到佛講的是千真萬確。

  所以,諸佛如來勸我們想佛、憶佛、念佛,把其他的思想全部放下。淨宗念佛往生不退成佛,就建立在這個理論的基礎上。古往今來,依照這個方法修行證果的人很多,這些人都為我們做了榜樣。若用一般宗教人士的說法,這些人是為我們做見證。在佛法的「三轉法輪」裡,所謂是「作證轉」,他們現身說法為我們做證明,說明這是事實。

  【往生實例】

  往年,香港何東爵士的老太太往生的故事,感動了許多人,也為香港佛教奠定了真實的基礎。何東爵士一家是虔誠的基督教徒,只有老太太信佛念佛,但這家人非常開明,確實是信仰自由,彼此和睦相處,互相尊重,這很難得。所以不妨礙別人的自由,才是真正的自由。妨礙別人、侵犯別人,這是不懂自由;這是感情,不是智慧。

  同理,我們現今生活在地球上,有許多不同族群、不同文化、不同思想、不同宗教信仰,彼此不能相容,互相攻擊毀謗,甚至引發宗教戰爭,這些都是不懂自由的真義。不懂的原因,歸根結柢還是教育問題,尤其是倫理道德教育。

  而何東爵士的家庭是我們的好榜樣,從家庭展開就是世界的好榜樣。我們無論信仰哪一種宗教,對於不同的宗教一定要尊重。佛門裡無論修學哪一個宗派,對於不同的宗派也必須要尊重,這是真正懂得自由,真正有智慧。

  何東老太太往生時,對兒子、媳婦說,「我一生當中對你們沒有任何要求,我往生時,要求你們念幾聲佛號送我往生。」她的往生實在是開往生大會,親朋好友全到了,老太太交待清楚後,在念佛聲中安詳走了。何東爵士一家人,親眼看到老太太念佛往生,以後全家都念佛了。所以老太太度眾生真有一手,用講的講不通,就表演給你們看,最後一招把全家都度了。

  老太太的往生,這是高度的智慧,最佳的示範。世間什麼事都可以作弊、作假,唯這件事不能作假。我在台中求學時,李炳南老居士常以這樁事勉勵我們,教導我們,西方極樂世界真有,念佛人真能往生。

  【如何自在往生】

  近半個世紀以來,我們雖沒能親見往生的事實,但是聽到的卻不少。人家何以能自在往生?這是大家都想知道的。尤其生活在多災多難的時代,自在往生對我們非常重要,真正是一生中第一樁大事。其實只要依照經論如法修學,就可以得到。特別是《無量壽經》,古德講《無量壽經》是淨宗第一經,因為《無量壽經》對西方極樂世界的概況,介紹的最完整,修學的方法說得最詳細,往生之後的果報也講得最圓滿。若我們真正希望自在往生,修學三個月到六個月就能成功,所以這個法門殊勝,為一切諸佛讚歎頌揚。

  善導大師說,佛教導我們做的要完全做到,佛教我們不可做的,決定不能做;果然能將《無量壽經》上的教誨,徹底依教奉行,天天做,一天都不違犯,三個月這種功德的累積,你就是諸上善人,就取得往生的自在。若能做六個月,那就更踏實。一直做下去,想什麼時候往生,就什麼時候往生,站著走,坐著走,自在隨意。這是人生第一大事!

  有些人往生不自在,臨終時還有病苦,原因就是佛教他做的,沒能完全做到;佛教他不可做的,還違犯了不少,這是業障。但畢竟過去今生還有一些善根,臨終遇到善友的提醒、助念,還能往生。

  人生在世短短幾十年光陰,空手而來,還是空手而去。古德講「萬般將不去,唯有業隨身」,這個世間沒有一樣東西帶得走,帶走的只是在這裡所造的一些業,這多可怕!我讀起來都寒毛直豎,有些人念起來無所謂,這是麻木不仁。真正有知覺的,念到真害怕,又豈敢造業?

  諸佛菩薩慈悲,有真誠的愛心,我們不懂得親近,還將他捨棄,去結交世間惡友,這是大錯特錯!惡友就是造作五逆十惡,不接受聖教,不依教奉行。這對我們生活修學是一大損失,必定要認識清楚。

  一定要認真努力修學,把握這一生短暫寶貴的生命,完成無量劫來希有難逢的因緣。念佛成佛,這是一樁大事,這樣的人才算是真正有志氣,真正是佛家講的大英雄、大丈夫。希望我們共同勉勵,在這一生中把這樁大事辦圓滿,真正不辜負此生。

  (恭錄自淨空老和尚講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(124)
 

3.無上菩提是自性本具之實相般若,自性中亦本無此名號。眾生因障而不顯。障無一定,則除障之法,那有一定。除障之法無定,則佛說法當然亦「無有定法」可說了。

  「無上菩提是自性本具之實相般若」。「實相」就是真相,決定不是假的。經上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」。「實相般若」是真的,不是虛妄的。「自性中亦本無此名號」。自性裡有這個東西,但是沒有名號。名字是人起的,所以「名字相」是假的。名字裡講的「實相」是真的。許許多多的名字相,不僅名字相是假的,名字裡含的意思亦是假的。譬如,我,指身體是我。「我」這個名字是假的,我這個身體也是假的,都不是真的。這個地方要辨別清楚,實相般若的名是假的,實相般若的體是真的。

  「眾生因障而不顯」。實相般若既然是自性裡本來具足的,那一個沒有?一切眾生個個都有。雖然有,沒顯出來,也就是雖然有,不起作用。何以我們一天到晚生煩惱,般若智慧不能現前,因為自己有障。

  「障無一定」。其實障太多了,無量無邊。我們講二障、三障,為了說法方便,用歸納的方法;其實是無量無邊,所以障沒一定。「則除障之法,那有一定」。也沒有一定。佛法為什麼有八萬四千法門,為什麼有無量法門?這些話都是真的,確實有八萬四千條;諸位查《佛學大辭典》,《教乘法數》裡都有,不是隨便說的。實在講,因為煩惱有八萬四千,障有無量無邊,佛說的法沒有別的,對治煩惱,幫助我們破除障礙而已。障有無量無邊,法門就有無量無邊。由此可知,我們的煩惱沒有了,障沒有了,佛法也沒有了。是故,佛法也是緣生的。

  因為眾生有障,所以才有佛法。眾生若沒有障礙,佛法就沒有了,因此經上才說,「法尚應捨,何況非法」。為什麼佛法也要捨,道理在此。小乘人過了河才捨,好像治病,病治好就捨藥,這個意思好懂。本經所講的意思深,正用的時候就捨。捨執著,並不是捨法。法,我要用它,而不執著它,這比小乘就高明。小乘在用的時候執著它,必須病好了之後捨它。大乘是用的時候就不執著;小乘是用的時候還執著,所以就有法執。這是金剛般若,跟一般經上講的義趣不同之所在。「除障之法無定,則佛說法當然亦「無有定法」可說了」。所以,如來沒有定法可說。下面再解釋:

三四、釋應雙非

何以故。如來所說法。皆不可取。不可說。非法非非法。

1.「雙非」者,即「非法」、「非非法」。即雙離,亦即雙遮,謂皆非也。長老此數言,圓妙之極。

  「『雙非』者,即『非法』、『非非法』。即雙離,亦即雙遮,謂皆非也」。「雙離」是兩邊都離,兩邊都不執著。「遮」是止的意思,也是離開的意思。就是不執著、不分別。無論是佛法,日常生活的世間法,金剛般若的大原則,就是要我們在一切法裡,不要用分別心,不要用執著心。法要用,離開一切分別執著,這裡面就生智慧,就不會生煩惱。
「長老此數言,圓妙之極」。須菩提尊者解釋得好,解釋得非常圓融,解釋得非常妙。圓融之妙,在下文,我們一條一條來看。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉居心誠敬
 

  持誦經咒,貴在乎誠。縱絕不知義,若能竭誠盡敬,虔懇受持,久而久之,自然業消智朗,障盡心明,尚能直達佛意,何況文字訓詁與其意致。否則縱能了知,由不至誠,只成凡夫情見,卜度思量而已。經之真利益,真感應,皆無由得。以完全是識心分別計度,何能潛通佛智,暗合道妙,一超直入,頓獲勝益也。(三)朝暮課誦白話解釋序

 
倫理道德:教兒嬰孩
 

  眾生是平等的,中國老祖宗說「人性本善」、「人之初,性本善」,每個人都是善良的,做錯事情是一時糊塗、一時迷惑。今天這個社會做錯事情人多,要原諒。為什麼?他沒有受過聖賢教誨,他不懂。他沒有看到聖賢人,沒有人教他聖賢的道理。所以今天小孩不孝父母,不能怪他,他從小沒有看到有一個孝順父母的人,樣子沒有看到,也沒有聽說過,你怎麼可以怪他?中國古時候教孝,你看古諺語所說的,「教兒嬰孩,教婦初來」。嬰孩什麼?小孩出生就教他。出生他還不會說話,什麼都不懂?那你就搞錯了,他什麼都懂,就是不會說話,什麼都懂,他頭腦可靈光了,所以他會看、他會聽。

  中國在過去,養蒙的教育是母親的責任,所以母親是最偉大的。很多人不了解,以為女子在中國古社會裡沒有地位,完全錯誤。聖賢從哪裡來的?母親教的;沒有聖賢的母親,沒有聖賢的兒子。所以做母親的,先生叫她太太,太太從哪裡來的?你要知道太太兩個字的話,婦女地位多高!

  太太是聖人的母親。就是周文王,周文王的母親叫太任,他的祖母叫太姜,他自己的妃子叫太姒,這三個人都叫太,所以太太從這來的。你看她們教出周文王、周武王、周公,大聖人。孔子一生最佩服的周公,就想學周公。大聖大賢,母親教出來的。所以希望太太都像周家的三太,把兒女都教成聖賢。她們懂得胎教。懷孕的這十個月,你看歷史上記載的,文王的母親太任,「目不視惡色」,眼睛不看不好的東西,「耳不聞淫聲,口不出傲言」,你看身口意她都攝受,就是一舉一動都是端莊,沒有邪惡,她小孩受這個氣分,所以小孩生出來之後好教、聽話,純正沒有邪。這母親比什麼都偉大,沒有人能做得到,沒有人能代替。

  小孩出生之後,自己跟丈夫孝順父母,小孩在旁邊看,他就學會了。所以《弟子規》不是教小孩念的,不是教小孩背的,不是教小孩做的,全搞錯了,《弟子規》是做父母的在家裡面就照這樣做,讓小孩看,自然就會了。從出生到三歲這一千天,這一千天他所看到的、聽到的、接觸到的,都是這些規矩,他自然學會了。

  所以古諺語有一句話說「三歲看八十」,這一千天他學的,八十歲都不會變。這叫童蒙養正,這叫紮根教育,現在沒有了。我這一代沾到一點點邊緣,就得這一點受用。我弟弟就不行,你問他,他什麼都不知道;他小我六歲,他什麼都不知道。我沾一點邊,這一點邊就起了很大作用。所以中國傳統文化,你不去學它不知道,你愈學愈歡喜,愈學,這個恭敬心生起來了,孝順心生起來了,你才曉得做人應該怎樣做法。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第二三二集)2012/3/7 檔名:02-037-0232
 
因果教育:福慧中人(文彥博)
 

   文彥博。逮事四朝。任將相五十年。名聞四夷。平居接物。謙下尊德。樂善如恐不及。以太師致仕。封潞國公。卒年九十二。(紀事本末)

  文彥博宋朝介休(今山西省介休縣)人,字寬夫,仁宗時進士,累官同中書門下平章事(宰相職位),封潞國公。文彥博一生歷事仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,出將入相,有五十年,名聞四夷,當時世人都尊稱他為賢相。平居待人接物,謙和卑遜,敬重德行,愛好行善,唯恐不及。

  當文彥博留守洛陽時,與富弼、司馬光等集士大夫老而賢者十二人,於富弼府第,置酒賦詩,築堂繪像,賓主相樂,號為洛陽耆英會,時人稱歎為盛事。
彥博信奉佛法,皈依佛門,晚年退休,向道更加勇猛,精修淨土,專念阿彌陀佛,期生淨土,早晚行坐,不曾懈怠,常發願云:「願我常精進,勤修一切善;願我了心宗,廣度諸含識。」

  每見一切人,便勸以念佛,與淨嚴法師於京師,集十萬人為淨土會,誓願廣結十萬人緣,同生淨土,一時士大夫,受感化念佛者甚多。如如居士有頌贊說:「知公膽氣大如天,願結西方十萬緣;不為一身求活計,大家齊上渡頭船。」到了九十二歲臨命終時,安然念佛而化。哲宗賜諡號「忠烈」。

  ※試觀文公一生攸好德、福壽、康寧、富貴,考終命五福齊全,而又能精修淨業,廣度群倫,臨終安然念佛往生。可謂千古稀有難得之大福德大智慧人也。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一四四)

 
心得交流:eb31393同學的學佛心得
 

  這一年多來學生每每自我感覺學習有進步時,就會遇到各種讓我生煩惱的人或事。近兩個月終於能堅持每天學習了,但我卻沒日日感到充滿法喜,而是隔三差五就被委屈;近期更甚就連平日很幫助我家、對我一向很和藹很體諒的一位長輩前幾日突然在大庭廣眾之下對我莫名地訓斥,在我想離開時她還拽住我一直到她訓完(如果說我學佛後有一點點進步:就是當時心裡雖然不解感到委屈,但卻沒有回嘴辯解頂撞),心中告誡自己要念阿彌陀佛,但卻因被拽住不得離開最後還是面露怒色了。

  雖然學生學習了「禍福無門,惟人自召」,也聽聞過老和尚講日常生活中遇境逢緣時就是練習「看得破,放得下」之際;也還聽師教導我們說過:遇逆境,隨惡緣,無嗔恨,業障盡消。但這都還不能說服我自己讓我完全平靜下來,心中仍煩躁連念佛時心也不安定,有幾日都不陪小女玩,她哀求我幾次後生氣地哭著說:媽媽不愛我們了!這話也很刺激我神經。

  學生一直都認為未有寶寶前我最愛的是我外祖父母,做了媽媽後兩小女是我心中最在乎的。(就在學生剛開始接觸佛法時,有一日夢中有一老和尚問我:「你什麼時候出家?」學生答:「六十歲,因我還有兩個小女要養育教導。」醒來後將此事告訴外子,外子還說我不孝父母,對他也無情,只牽掛孩子。這夢後讓學生更加深了孩子是我最在乎執著的想法。)

  但此時恩的話促使我反思什麼是我最在乎的?隱約記得聽經時聽過老師說「人最執著的是自己,我執是最難看破的」!老師也講過修習四念處觀可以幫助看破,觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,當初望文生義自以為是地覺得我看很明白而且覺得自己沒對自己有很多地執著,現在再看以前我所想的全是錯!

  最近老和尚時常講來佛寺三位大德的故事我在想:碰到事情時我也告誡自己念阿彌托佛——但口念佛號為什麼心中還有委屈還有瞋恨呢?我念得和海賢老和尚念得不都是阿彌陀佛嗎?昨天網路聽經時,老和尚講《2014淨土大經科註》講到「實相」時,我好像找到了答案!(確切地說我基本上都是聽不懂得,只是喜歡聽的感覺)老師說:清淨是一塵不染,平等是無有高下,覺是無上正等正覺,清淨平等覺也就是阿彌陀佛德號!學生好像明白了,老和尚他們深信因果、心地清淨,起心動念無分別執著,對一切人事物都用平等心誠敬心,念出來的佛號自然與阿彌陀佛德號相應、有感應與阿彌陀佛!而學生我對人分親疏遠近,有分別執著,待人處事無有真誠恭敬之心,念出之佛號散亂不起作用!

  文末學生想:有反思到,想去極樂,我就要在日常生活中改,把《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》再復習落實好,爭取把佛號念得有力能伏住惡習! 阿彌陀佛!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:近來聽聞、接觸到一些在各地發生的眾生附體的情況,這些事例從理上說都是幫助人提高警覺,認真斷惡修善,但現實中出現一些問題。一部分人看到這些光碟後,心不清淨,也感應眾生附體,使某些初入佛門者,不敢接受這一類教育。還有些人入了這種境界,精神受到影響,一生無法轉變,請問應如何避免這些問題?

答:佛說法教化眾生是以應機施教為原則,你一定要知道這個人的根性,他能不能接受,如果不能,就不介紹這種教學方法。我們可以從經教上來教他,這是佛法最正規的方法。佛不用神通做佛事,對某一類根性的人,佛才用這個方法教他;不是這個根性的人,決定不能夠使用。

  尤其要知道自己的根性,應該學哪個法門?應該學什麼樣的經典?對我來講,很容易接受,很容易學習,對我的生活、工作不會產生矛盾,不會產生障礙。我們修學,自己歡喜,家人也歡喜,這樣才能夠得利益。要知道佛法門門都好,沒有一樣不好,可不能選錯法門,選錯法門,有的時候會給自己帶來困擾、帶來麻煩。這要懂得避免,懂得處理。附體的事情,能接受的,知道這是因果教育;不能接受的就不必勉強,這樣就好。我們自己遇到,我們相信,對於自己是個警惕、是個警覺,知道善因善果,惡因惡報。

問:有一類人念佛,總因為身邊有很多眾生在干擾他修行,得不到效果,反而與異道眾生有感應,這樣能否成就?

答:能否成就關鍵在自己的信願行。如果有這一類的眾生來干擾你,你真有膽量,也能得到他的加持。我早年在舊金山遇到一位同修,甘貴穗,她在舊金山租了個房子,那個房子是個鬼屋。這個鬼每天晚上十二點鐘一定出現,她說鬼在沒有出現之前的幾分鐘,其臭無比。出現後就要掐死她,她就加緊念佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,那個鬼就停了,就不敢進來;她一不念,鬼就靠近一點。所以她就一直念,念到天亮,鬼就走了。

  我說妳需不需要搬個房子?她說不要搬,鬼在逼著她念佛,逼著她精進。她真有膽量!總而言之,遇到都是有緣,通常如果我們遇到的時候,最好幫助他皈依,念佛、誦經,給他迴向。絕大多數的異道眾生都會接受超度,給他皈依、給他超度,他就離開了。

  (節錄自21-313學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw