净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 念佛成佛之理
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(124)
  印光大师开示:勉居心诚敬
  伦理道德:教儿婴孩
  因果教育:福慧中人(文彦博)
  心得交流:eb31393同学的学佛心得
  答疑解惑
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.6.1 星期日 Vol. 399
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  佛法的修学,我们在《华严经》上得到很大的启示。请看本期专栏

  因为众生有障,所以才有佛法。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2014年香港中元祭祖超荐系念法会通启2014年中元普度消灾祈福三时系念法会通启两岸三地中华传统文化青年学术研习营通启新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:念佛成佛之理
 

  【虚空法界是自己】

  佛法的修学,我们在《华严经》上得到很大的启示。华严这一会,是世尊在菩提场定中所说,参与法会的大众皆是法身大士。他们有许多的族群,不同的社团,遍布在虚空法界,数目无量无边。由此可知,华严法会实际上是以尽虚空、遍法界为一会。华严如是,哪一会不如是?从此地深思,这暗示着我们,尽虚空、遍法界是一体。到成佛时,才意识“一切众生本来成佛”,彻底明了“情与无情,同圆种智”。总体来说,虚空法界是自己一体,这才生起真正的慈悲。

  佛家常说“无缘大慈,同体大悲”。诸佛如来觉悟了,悟的就是这桩事;凡夫迷了,迷的也是这桩事。而事实真相里没有迷悟,迷悟在人。觉悟的人,称作佛菩萨;迷惑的人,称作凡夫。但觉与迷受用不同,迷人不知道虚空法界是自己,不知道芸芸众生是自己,所以在当中生起妄想、分别、执着,造作无量无边的罪业。

  【一切法从心想生】

  所谓罪业,就是所作所为与事实真相相违背。所造的业,它会现相。相是怎么现的?佛说“一切法从心想生”,这句话我们千万不能疏忽。宇宙之间千变万化,十法界依正庄严,这是佛归纳后为我们解说,实际上法界是无量无边。无量无边的法界都是从心想生,心里想什么就现什么,所以想佛就现佛。大势至菩萨教我们:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,这就是想佛成佛。

  想佛就现佛,想菩萨就现菩萨,想什么就现什么,这确实是真的。譬如我们想一桩称心如意的事,就生起欢喜心,欢喜就表现在脸上;想一桩不如意的事,就愁眉苦脸,悲哀的情绪也表现在脸上,立刻就产生变化。从这很小的事实来观察,就能体会到佛讲的是千真万确。

  所以,诸佛如来劝我们想佛、忆佛、念佛,把其他的思想全部放下。净宗念佛往生不退成佛,就建立在这个理论的基础上。古往今来,依照这个方法修行证果的人很多,这些人都为我们做了榜样。若用一般宗教人士的说法,这些人是为我们做见证。在佛法的“三转法轮”里,所谓是“作证转”,他们现身说法为我们做证明,说明这是事实。

  【往生实例】

  往年,香港何东爵士的老太太往生的故事,感动了许多人,也为香港佛教奠定了真实的基础。何东爵士一家是虔诚的基督教徒,只有老太太信佛念佛,但这家人非常开明,确实是信仰自由,彼此和睦相处,互相尊重,这很难得。所以不妨碍别人的自由,才是真正的自由。妨碍别人、侵犯别人,这是不懂自由;这是感情,不是智慧。

  同理,我们现今生活在地球上,有许多不同族群、不同文化、不同思想、不同宗教信仰,彼此不能相容,互相攻击毁谤,甚至引发宗教战争,这些都是不懂自由的真义。不懂的原因,归根结柢还是教育问题,尤其是伦理道德教育。

  而何东爵士的家庭是我们的好榜样,从家庭展开就是世界的好榜样。我们无论信仰哪一种宗教,对于不同的宗教一定要尊重。佛门里无论修学哪一个宗派,对于不同的宗派也必须要尊重,这是真正懂得自由,真正有智慧。

  何东老太太往生时,对儿子、媳妇说,“我一生当中对你们没有任何要求,我往生时,要求你们念几声佛号送我往生。”她的往生实在是开往生大会,亲朋好友全到了,老太太交待清楚后,在念佛声中安详走了。何东爵士一家人,亲眼看到老太太念佛往生,以后全家都念佛了。所以老太太度众生真有一手,用讲的讲不通,就表演给你们看,最后一招把全家都度了。

  老太太的往生,这是高度的智慧,最佳的示范。世间什么事都可以作弊、作假,唯这件事不能作假。我在台中求学时,李炳南老居士常以这桩事勉励我们,教导我们,西方极乐世界真有,念佛人真能往生。

  【如何自在往生】

  近半个世纪以来,我们虽没能亲见往生的事实,但是听到的却不少。人家何以能自在往生?这是大家都想知道的。尤其生活在多灾多难的时代,自在往生对我们非常重要,真正是一生中第一桩大事。其实只要依照经论如法修学,就可以得到。特别是《无量寿经》,古德讲《无量寿经》是净宗第一经,因为《无量寿经》对西方极乐世界的概况,介绍的最完整,修学的方法说得最详细,往生之后的果报也讲得最圆满。若我们真正希望自在往生,修学三个月到六个月就能成功,所以这个法门殊胜,为一切诸佛赞叹颂扬。

  善导大师说,佛教导我们做的要完全做到,佛教我们不可做的,决定不能做;果然能将《无量寿经》上的教诲,彻底依教奉行,天天做,一天都不违犯,三个月这种功德的累积,你就是诸上善人,就取得往生的自在。若能做六个月,那就更踏实。一直做下去,想什么时候往生,就什么时候往生,站着走,坐着走,自在随意。这是人生第一大事!

  有些人往生不自在,临终时还有病苦,原因就是佛教他做的,没能完全做到;佛教他不可做的,还违犯了不少,这是业障。但毕竟过去今生还有一些善根,临终遇到善友的提醒、助念,还能往生。

  人生在世短短几十年光阴,空手而来,还是空手而去。古德讲“万般将不去,唯有业随身”,这个世间没有一样东西带得走,带走的只是在这里所造的一些业,这多可怕!我读起来都寒毛直竖,有些人念起来无所谓,这是麻木不仁。真正有知觉的,念到真害怕,又岂敢造业?

  诸佛菩萨慈悲,有真诚的爱心,我们不懂得亲近,还将他舍弃,去结交世间恶友,这是大错特错!恶友就是造作五逆十恶,不接受圣教,不依教奉行。这对我们生活修学是一大损失,必定要认识清楚。

  一定要认真努力修学,把握这一生短暂宝贵的生命,完成无量劫来希有难逢的因缘。念佛成佛,这是一桩大事,这样的人才算是真正有志气,真正是佛家讲的大英雄、大丈夫。希望我们共同勉励,在这一生中把这桩大事办圆满,真正不辜负此生。

  (节录自净空老和尚讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(124)
 

3.无上菩提是自性本具之实相般若,自性中亦本无此名号。众生因障而不显。障无一定,则除障之法,那有一定。除障之法无定,则佛说法当然亦“无有定法”可说了。

  “无上菩提是自性本具之实相般若”。“实相”就是真相,决定不是假的。经上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”。“实相般若”是真的,不是虚妄的。“自性中亦本无此名号”。自性里有这个东西,但是没有名号。名字是人起的,所以“名字相”是假的。名字里讲的“实相”是真的。许许多多的名字相,不仅名字相是假的,名字里含的意思亦是假的。譬如,我,指身体是我。“我”这个名字是假的,我这个身体也是假的,都不是真的。这个地方要辨别清楚,实相般若的名是假的,实相般若的体是真的。

  “众生因障而不显”。实相般若既然是自性里本来具足的,那一个没有?一切众生个个都有。虽然有,没显出来,也就是虽然有,不起作用。何以我们一天到晚生烦恼,般若智慧不能现前,因为自己有障。

  “障无一定”。其实障太多了,无量无边。我们讲二障、三障,为了说法方便,用归纳的方法;其实是无量无边,所以障没一定。“则除障之法,那有一定”。也没有一定。佛法为什么有八万四千法门,为什么有无量法门?这些话都是真的,确实有八万四千条;诸位查《佛学大辞典》,《教乘法数》里都有,不是随便说的。实在讲,因为烦恼有八万四千,障有无量无边,佛说的法没有别的,对治烦恼,帮助我们破除障碍而已。障有无量无边,法门就有无量无边。由此可知,我们的烦恼没有了,障没有了,佛法也没有了。是故,佛法也是缘生的。

  因为众生有障,所以才有佛法。众生若没有障碍,佛法就没有了,因此经上才说,“法尚应舍,何况非法”。为什么佛法也要舍,道理在此。小乘人过了河才舍,好像治病,病治好就舍药,这个意思好懂。本经所讲的意思深,正用的时候就舍。舍执着,并不是舍法。法,我要用它,而不执着它,这比小乘就高明。小乘在用的时候执着它,必须病好了之后舍它。大乘是用的时候就不执着;小乘是用的时候还执着,所以就有法执。这是金刚般若,跟一般经上讲的义趣不同之所在。“除障之法无定,则佛说法当然亦“无有定法”可说了”。所以,如来没有定法可说。下面再解释:

三四、释应双非

何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。

1.“双非”者,即“非法”、“非非法”。即双离,亦即双遮,谓皆非也。长老此数言,圆妙之极。

  “‘双非’者,即‘非法’、‘非非法’。即双离,亦即双遮,谓皆非也”。“双离”是两边都离,两边都不执着。“遮”是止的意思,也是离开的意思。就是不执着、不分别。无论是佛法,日常生活的世间法,金刚般若的大原则,就是要我们在一切法里,不要用分别心,不要用执着心。法要用,离开一切分别执着,这里面就生智慧,就不会生烦恼。

  “长老此数言,圆妙之极”。须菩提尊者解释得好,解释得非常圆融,解释得非常妙。圆融之妙,在下文,我们一条一条来看。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉居心诚敬
 

  持诵经咒,贵在乎诚。纵绝不知义,若能竭诚尽敬,虔恳受持,久而久之,自然业消智朗,障尽心明,尚能直达佛意,何况文字训诂与其意致。否则纵能了知,由不至诚,只成凡夫情见,卜度思量而已。经之真利益,真感应,皆无由得。以完全是识心分别计度,何能潜通佛智,暗合道妙,一超直入,顿获胜益也。(三)朝暮课诵白话解释序

 
伦理道德:教儿婴孩
 

  众生是平等的,中国老祖宗说“人性本善”、“人之初,性本善”,每个人都是善良的,做错事情是一时糊涂、一时迷惑。今天这个社会做错事情人多,要原谅。为什么?他没有受过圣贤教诲,他不懂。他没有看到圣贤人,没有人教他圣贤的道理。所以今天小孩不孝父母,不能怪他,他从小没有看到有一个孝顺父母的人,样子没有看到,也没有听说过,你怎么可以怪他?中国古时候教孝,你看古谚语所说的,“教儿婴孩,教妇初来”。婴孩什么?小孩出生就教他。出生他还不会说话,什么都不懂?那你就搞错了,他什么都懂,就是不会说话,什么都懂,他头脑可灵光了,所以他会看、他会听。

  中国在过去,养蒙的教育是母亲的责任,所以母亲是最伟大的。很多人不了解,以为女子在中国古社会里没有地位,完全错误。圣贤从哪里来的?母亲教的;没有圣贤的母亲,没有圣贤的儿子。所以做母亲的,先生叫她太太,太太从哪里来的?你要知道太太两个字的话,妇女地位多高!

  太太是圣人的母亲。就是周文王,周文王的母亲叫太任,他的祖母叫太姜,他自己的妃子叫太姒,这三个人都叫太,所以太太从这来的。你看她们教出周文王、周武王、周公,大圣人。孔子一生最佩服的周公,就想学周公。大圣大贤,母亲教出来的。所以希望太太都像周家的三太,把儿女都教成圣贤。她们懂得胎教。怀孕的这十个月,你看历史上记载的,文王的母亲太任,“目不视恶色”,眼睛不看不好的东西,“耳不闻淫声,口不出傲言”,你看身口意她都摄受,就是一举一动都是端庄,没有邪恶,她小孩受这个气分,所以小孩生出来之后好教、听话,纯正没有邪。这母亲比什么都伟大,没有人能做得到,没有人能代替。

  小孩出生之后,自己跟丈夫孝顺父母,小孩在旁边看,他就学会了。所以《弟子规》不是教小孩念的,不是教小孩背的,不是教小孩做的,全搞错了,《弟子规》是做父母的在家里面就照这样做,让小孩看,自然就会了。从出生到三岁这一千天,这一千天他所看到的、听到的、接触到的,都是这些规矩,他自然学会了。

  所以古谚语有一句话说“三岁看八十”,这一千天他学的,八十岁都不会变。这叫童蒙养正,这叫扎根教育,现在没有了。我这一代沾到一点点边缘,就得这一点受用。我弟弟就不行,你问他,他什么都不知道;他小我六岁,他什么都不知道。我沾一点边,这一点边就起了很大作用。所以中国传统文化,你不去学它不知道,你愈学愈欢喜,愈学,这个恭敬心生起来了,孝顺心生起来了,你才晓得做人应该怎样做法。

     文摘恭录—净土大经科注(第二三二集)2012/3/7 档名:02-037-0232
 
因果教育:福慧中人(文彦博)
 

  文彦博。逮事四朝。任将相五十年。名闻四夷。平居接物。谦下尊德。乐善如恐不及。以太师致仕。封潞国公。卒年九十二。(纪事本末)

  文彦博宋朝介休(今山西省介休县)人,字宽夫,仁宗时进士,累官同中书门下平章事(宰相职位),封潞国公。文彦博一生历事仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,出将入相,有五十年,名闻四夷,当时世人都尊称他为贤相。平居待人接物,谦和卑逊,敬重德行,爱好行善,唯恐不及。

  当文彦博留守洛阳时,与富弼、司马光等集士大夫老而贤者十二人,于富弼府第,置酒赋诗,筑堂绘像,宾主相乐,号为洛阳耆英会,时人称叹为盛事。

  彦博信奉佛法,皈依佛门,晚年退休,向道更加勇猛,精修净土,专念阿弥陀佛,期生净土,早晚行坐,不曾懈怠,常发愿云:“愿我常精进,勤修一切善;愿我了心宗,广度诸含识。”

  每见一切人,便劝以念佛,与净严法师于京师,集十万人为净土会,誓愿广结十万人缘,同生净土,一时士大夫,受感化念佛者甚多。如如居士有颂赞说:“知公胆气大如天,愿结西方十万缘;不为一身求活计,大家齐上渡头船。”到了九十二岁临命终时,安然念佛而化。哲宗赐谥号“忠烈”。

  ※试观文公一生攸好德、福寿、康宁、富贵,考终命五福齐全,而又能精修净业,广度群伦,临终安然念佛往生。可谓千古稀有难得之大福德大智慧人也。

  (《历史感应统纪语译》连载一四四)

 
心得交流:eb31393同学的学佛心得
 

  这一年多来学生每每自我感觉学习有进步时,就会遇到各种让我生烦恼的人或事。近两个月终于能坚持每天学习了,但我却没日日感到充满法喜,而是隔三差五就被委屈;近期更甚就连平日很帮助我家、对我一向很和蔼很体谅的一位长辈前几日突然在大庭广众之下对我莫名地训斥,在我想离开时她还拽住我一直到她训完(如果说我学佛后有一点点进步:就是当时心里虽然不解感到委屈,但却没有回嘴辩解顶撞),心中告诫自己要念阿弥陀佛,但却因被拽住不得离开最后还是面露怒色了。

  虽然学生学习了“祸福无门,惟人自召”,也听闻过老和尚讲日常生活中遇境逢缘时就是练习“看得破,放得下”之际;也还听师教导我们说过:遇逆境,随恶缘,无嗔恨,业障尽消。但这都还不能说服我自己让我完全平静下来,心中仍烦躁连念佛时心也不安定,有几日都不陪小女玩,她哀求我几次后生气地哭着说:妈妈不爱我们了!这话也很刺激我神经。

  学生一直都认为未有宝宝前我最爱的是我外祖父母,做了妈妈后两小女是我心中最在乎的。(就在学生刚开始接触佛法时,有一日梦中有一老和尚问我:“你什么时候出家?”学生答:“六十岁,因我还有两个小女要养育教导。”醒来后将此事告诉外子,外子还说我不孝父母,对他也无情,只牵挂孩子。这梦后让学生更加深了孩子是我最在乎执着的想法。)

  但此时恩的话促使我反思什么是我最在乎的?隐约记得听经时听过老师说“人最执着的是自己,我执是最难看破的”!老师也讲过修习四念处观可以帮助看破,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,当初望文生义自以为是地觉得我看很明白而且觉得自己没对自己有很多地执着,现在再看以前我所想的全是错!

  最近老和尚时常讲来佛寺三位大德的故事我在想:碰到事情时我也告诫自己念阿弥托佛——但口念佛号为什么心中还有委屈还有瞋恨呢?我念得和海贤老和尚念得不都是阿弥陀佛吗?昨天网路听经时,老和尚讲《2014净土大经科注》讲到“实相”时,我好像找到了答案!(确切地说我基本上都是听不懂得,只是喜欢听的感觉)老师说:清净是一尘不染,平等是无有高下,觉是无上正等正觉,清净平等觉也就是阿弥陀佛德号!学生好像明白了,老和尚他们深信因果、心地清净,起心动念无分别执着,对一切人事物都用平等心诚敬心,念出来的佛号自然与阿弥陀佛德号相应、有感应与阿弥陀佛!而学生我对人分亲疏远近,有分别执着,待人处事无有真诚恭敬之心,念出之佛号散乱不起作用!

  文末学生想:有反思到,想去极乐,我就要在日常生活中改,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》再复习落实好,争取把佛号念得有力能伏住恶习! 阿弥陀佛!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:近来听闻、接触到一些在各地发生的众生附体的情况,这些事例从理上说都是帮助人提高警觉,认真断恶修善,但现实中出现一些问题。一部分人看到这些光碟后,心不清净,也感应众生附体,使某些初入佛门者,不敢接受这一类教育。还有些人入了这种境界,精神受到影响,一生无法转变,请问应如何避免这些问题?

答:佛说法教化众生是以应机施教为原则,你一定要知道这个人的根性,他能不能接受,如果不能,就不介绍这种教学方法。我们可以从经教上来教他,这是佛法最正规的方法。佛不用神通做佛事,对某一类根性的人,佛才用这个方法教他;不是这个根性的人,决定不能够使用。

  尤其要知道自己的根性,应该学哪个法门?应该学什么样的经典?对我来讲,很容易接受,很容易学习,对我的生活、工作不会产生矛盾,不会产生障碍。我们修学,自己欢喜,家人也欢喜,这样才能够得利益。要知道佛法门门都好,没有一样不好,可不能选错法门,选错法门,有的时候会给自己带来困扰、带来麻烦。这要懂得避免,懂得处理。附体的事情,能接受的,知道这是因果教育;不能接受的就不必勉强,这样就好。我们自己遇到,我们相信,对于自己是个警惕、是个警觉,知道善因善果,恶因恶报。

问:有一类人念佛,总因为身边有很多众生在干扰他修行,得不到效果,反而与异道众生有感应,这样能否成就?

答:能否成就关键在自己的信愿行。如果有这一类的众生来干扰你,你真有胆量,也能得到他的加持。我早年在旧金山遇到一位同修,甘贵穗,她在旧金山租了个房子,那个房子是个鬼屋。这个鬼每天晚上十二点钟一定出现,她说鬼在没有出现之前的几分钟,其臭无比。出现后就要掐死她,她就加紧念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,那个鬼就停了,就不敢进来;她一不念,鬼就靠近一点。所以她就一直念,念到天亮,鬼就走了。

  我说你需不需要搬个房子?她说不要搬,鬼在逼着她念佛,逼着她精进。她真有胆量!总而言之,遇到都是有缘,通常如果我们遇到的时候,最好帮助他皈依,念佛、诵经,给他回向。绝大多数的异道众生都会接受超度,给他皈依、给他超度,他就离开了。

  (节录自21-313学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw