净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 依教奉行才能证果
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(123)
  印光大师开示:勉居心诚敬
  伦理道德:复兴传统文化
  因果教育:佛门风范(吕蒙正)
  心得交流:eb31393同学的学佛心得
  答疑解惑:有人在道场自称是某某佛菩萨再来?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.5.15 星期四 Vol. 398
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  世尊常说,“人身难得,佛法难闻”,这是说我们有幸得人身。请看本期专栏

  “‘于意云何’四字,浅说是试探听者明了程度”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:两岸三地中华传统文化青年学术研习营通启新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:依教奉行才能证果
 

  世尊常说,“人身难得,佛法难闻”,这是说我们有幸得人身,而且有机会听到佛的正法,应当要珍惜此殊胜之因缘。这些年,我们认真学习佛的教诲,在现 实生活上得到了证明。最浅的常识,佛讲的“因缘果报”,我们很冷静、细心去观察,确实财布施得财富的果报,法布施得聪明智慧的果报,无畏布施得健康长寿的 果报。能明白此理,了解事实真相,生活在世间,心情自然就稳定,所谓“心安理得”;道理明了之后,心就安了。

  在《了凡四训》中,了凡先生与云谷禅师在禅堂里,坐了三天三夜,没有起一个妄念,这是一般人做不到的。一般人妄念纷飞,分别执着太多,这 就是经上讲的“凡夫”、“可怜悯者”。禅师说:“你的功夫不错!”他说:“我没有功夫,我的命被孔先生算定了,一生的休咎、吉凶、祸福,都是命里安排好 的,打妄念也没用处,所以就不打了。”了凡先生虽然明白事实真相,但没有透彻明了,也就是知其当然,不知其所以然。所以,禅师为他开示,将所以然之理告诉 他。他依照禅师的教导,认真努力去做,真的改变了命运。所以,明了道理与事实真相,才能改变命运,创造命运。

  菩萨有五十一个阶级,每个阶级所了解的道理与事实真相都不同。最低的是圆教初信位菩萨,所明了的比了凡先生高出太多了,但在佛法里是属于 阶层最低的菩萨,到如来果地才是究竟圆满透彻的明了。所以,佛家的教学,无非是教导我们了解宇宙人生的真相而已。真正明了真相,就是法身大士,是圆教初住 菩萨的果位。初住以下,虽明了而没有透彻,只是解悟,没有达到证悟。譬如,佛说一切众生就是自己的法身,我们深信不疑,这是解悟,但没有证实,还不能将一 切众生真的看作自己,众生与自己之间仍有差别。若是对待一切众生,真的与对待自己一样,就是证悟,这是法身大士。

  我们现在虽然懂得这些道理,但还做不到,这就是解悟,不是证悟。李老师常说,解悟不管用,该怎么生死,还是怎么生死,无法脱离轮回,证悟 才能脱离轮回;不但脱离轮回,而且脱离十法界,证得一真法界。一真法界才真正得大自在,得幸福美满。十法界里的美满、幸福不是真的,“真善美慧”是有名无 实;一真法界才是真实的,“真善美慧”都是事实。佛陀对我们的期望及勉励,是希望我们在一生当中证得。佛所说的是我们一定能做到的,问题是“你肯不肯 做”。佛教我们将心量拓开,爱一切众生像爱自己一样,这就是行,解行要相应才能证得。

  世间有些野心家,想做世界的主宰,能否做到?能。佛在经上讲,此世间最大的国王是金轮王,统治一四天下,就是统治太阳系。为何称为轮王? 他以轮宝作为交通工具及武器。这使我们联想到,近几十年来,世界各地传闻的飞碟,大概就是轮王的轮宝。可能是轮王派遣部属,到此地来巡视。他们乘着轮宝, 一天一夜可以走遍一四天下,也就是一个太阳系,这是一般的讲法。

  若照黄念祖老居士的讲法,一个单位世界是一个银河系;换句话说,金轮王统治的范围是一个银河系。他的轮宝在二十四小时内,能周遍游历整个 银河系。轮王何以能统治如此大的国家?经上说,他以“十善业道”和“四无量心”,得此大福报。摩醯首罗天王是天王福报最大的,金轮圣王是人间福报最大的, 都是修积功德而成就的,决不是以武力、霸道成就的。

  在中国,秦始皇用霸道,三十几年就亡国;在近代,希特勒用霸道,亦复如是;日本人用霸道对中国发动战争,八年就几乎灭亡,最后无条件投 降;这是在史实上证实霸道不能成就。在中国历史上,建立王朝时间最久的是周朝,享国八百年,就是实行仁政,以“五伦”、“八德”来治理天下。而周朝末代的 子孙,不遵守祖宗的教诲,不仁不义,最后招致亡国。倘若他们仍遵循祖宗的成规,周朝就不会亡国。

  所以,仁慈、真诚、爱人,无条件的帮助别人、成就别人,这是世出世间真实的福报。真正的福报不是自己享受,是一切众生享受,因为一切众生 就是自己。如同一位真正爱护子孙的老人,自己辛勤的耕耘、工作,就是希望儿孙过得幸福、美满。他将儿孙看作自己,儿孙享受就是自己享受,这是世间人。诸佛 菩萨是将一切众生看作自己,实际上一切众生真正是自己。这是说明生命是一个整体,尽虚空、遍法界是自己生命的共同体,亦即是一体。
若将虚空法界比作是一个人身,一切众生就是身体的每个细胞。每个细胞都是自己,每个细胞都是平等的。虽然各个功能不相等,眼能见,耳能听,但无论是眼、 耳、鼻,或是内脏、四肢、皮肤、指甲,分析后皆变成分子、原子、电子,所有的组织完全是相等的,这是平等。所以,尽虚空、遍法界是一个自己,这是佛知佛 见。

  华严宗常讲“作法界观”。过去有些老法师,如隆泉法师、智光法师和南亭法师都是学《华严》的,他们在《华严经》上,看到祖师大德讲的“作 华严观”。何谓“华严观”?在日常生活当中,认真去做,认真去学,尽虚空、遍法界是一个自己,这就是华严观。所有一切众生,就像身体每个部位的细胞;不同 族群就像不同的器官,少一个族群,人就会生病。所以才晓得,各种不同的族群,组织起来是一个圆满、美好、完整的生命共同体,这样你就会爱一切不同族群的众 生。所以,我们对于各种不同的文化、族群、宗教,以真诚心去爱护,全心全力去帮助,这就是《华严经》的落实。所谓落实,就是《华严经》的证果。“信、解、 行、证”,证就是落实,完全落实在现实生活中,现实的生活就是“佛华严”,我们才得真正的受用。

  释迦牟尼佛当年在世示现的榜样,我们要细心体会,认真学习,在一生中,就能过佛菩萨的生活。这样,你就成佛、成菩萨,前途无限光明。这是 诸佛如来对我们的期望,在这一生中决定可以证得,只要真正依教奉行。佛教我们做的,认真去做;佛教我们不许做的,决定不做,就能证实经上所讲的事实真相, 就能得到佛法的真实受用。

  (节录自净空老和尚讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(123)
 

2.“于意云何”四字,浅说是试探听者明了程度。深说是指示我等读经莫错会佛意,要深深体会,方是正知正见。

  “‘于意云何’四字,浅说是试探听者明了程度”。你的意思怎么样?“深说是指示我等读经莫错会佛意”。这个意思最重要,这句话提醒我们,不能错会佛的意 思,正是开经偈上所说的“愿解如来真实义”。不能把佛的意思错会了,“要深深体会,方是正知正见”。“正知正见”就是佛知佛见。我们在三归依里讲“归依 法”,法就是正知正见。

3.如来是法身,是性德。岂有所得,岂有所说。

  此经里面有时说“如来”,有时说“佛”;说如来是从本性上说的,说佛是从相上说的。从相上讲,可以说有得,可以说有说;从性上讲,没有。《坛经》里六祖就说得很好,“本来无一物”,怎么会有一个阿耨多罗三藐三菩提?怎么还会有法可说?那就不是本来无一物。

  如来果地的境界,大涅槃的境界是寂照双融,寂照不二,寂而常照,照而常寂。如果寂之中还有丝毫东西在里面,就不是寂。所以,它用如来。真 如自性之中有没有法可得?有没有法可说?实在讲,这个意思确确实实暗示我们,何以两边不取,两边如何不取,意思都暗含其中。我们看看须菩提如何说。

三三、以法不可执释 明无定法

须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法如来可说。

  从世尊与尊者的问答,可以体会他们的言语充满高度的智慧、究竟圆满的智慧,其实,这就是金刚般若智慧。

1.此答看似所答非所问,实则极圆、极妙。应当学。

  我们应当要学习,他答得圆满极了,妙极了!

2.意谓佛问如来有所得、有所说。而我今尚未成佛,那里知道。故今依佛向来所说之义略解之,当不致大错。

  “意谓佛问如来有所得、有所说。而我今尚未成佛,那里知道”。佛问的“如来”是圆教佛果的境界。须菩提在世尊大会之中,他的身分只是阿罗汉。在本经世尊赞叹他是“第一离欲阿罗汉”,我们在这里能看出他的身分,他怎么知道如来果地的境界,所以这个答覆就很妙。

  “故今依佛向来所说之义略解之,当不致大错”。自己没入这个境界,但是常常听佛讲经说法,佛这么说的,我能体会一些,能接受一些,照着佛 的意思来说,大概不会有大的错误。这就是我跟诸位所说的,老师教我们初学讲经,就采取这个原理原则。我们完全依据老师的讲,因为自己没有明心见性,没有证 果,佛的意思,我们怎么会知道!不知道佛的意思,佛经文句,不就全讲错了!用自己的意思来解释,那怎么行?

  这个时代的众生很苦,佛法衰微,没有人传播弘扬。我们是佛弟子,归依三宝的弟子,有责任弘扬佛法。心有余而力不足,怎么办?不得已而求其 次,讲注解,过失就少了。如我们这次讲《金刚经》,采取的注解是江味农居士的。他的注解非常丰富,若全部讲,一字不漏的详细讲一遍,至少要一年,时间太 长。我们没有那么长的时间,所以将里面重要的摘录出来,称之为“节要”。虽然没有全讲,重要的义理都讲到了。这是讲注,我们今天只有这个本事。讲经,要开 悟;没开悟,不能讲经。今天我们的本事只限于讲注。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉居心诚敬
 

  经云:人身难得,佛法难闻。若非宿有因缘,佛经名字,尚不能闻,况得受持读诵,修因证果者乎。然如来所说,实依众生即心本具之理。于心性外,了无一法可 得。但以众生在迷,不能了知。于真如实相之中。幻生妄想执着。由兹起贪瞋痴,造杀盗淫。迷智慧以成烦恼,即常住而为生灭。经尘点劫,莫之能反。幸遇如来所 说大乘显密诸经,方知衣珠固在,佛性仍存。即彼客作贱人,原是长者真子。人天六道,不是自己住处。实报寂光,乃为本有家乡。回思从无始来,未闻佛说。虽则 具此心性,无端枉受轮回。真堪痛哭流涕,声震大千。心片片裂,肠寸寸断矣。此恩此德,过彼天地父母,奚啻百千万倍。纵粉身碎骨,曷能报答。(正)竭诚方获 实益论

 
伦理道德:复兴传统文化
 

  母亲对自己的儿女,儿女在小的时候,三、四岁,还不是很懂事,做错了事情,不会真的生瞋恚,也不会有怨恨。会好好的调教儿女,让他们慢慢认识,建立 他们的价值观,知道什么是对的、什么是错的,有这种能力。特别是父母做出榜样给他看,这个榜样就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。

  所以这个东西不是教小孩念的,不是讲给小孩听的,不是,那个教法你完全错了。而是父母依照《弟子规》、《感应篇》、《十善业》把它做到,表现在日常生 活当 中,让婴儿从一出生就看到,就听到、接触到,他自自然然在模仿、在学习。所以古人有句话说“三岁看八十”,他从出生到三岁一千天,这一千天他所看到的、听 到的、接触到的全是正面的,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》他看到了,这个根深蒂固,他全学会了。

  这种教育叫身教,它不是言教,父母要真把它做出来。这个婴儿三岁以前,接触他的大人都要懂得这个规矩,在他面前行为、言语要端庄,不可以让他看到负面 的、 不善的,不可以让他接触到。这个根就扎稳了,所谓是三岁看八十,他八十岁都不会改变,根深蒂固。这种教育,我这种年龄都没有接受过。

  我们中国这个教育疏忽了两百年,满清的末后一百年,慈禧太后执政。我们相信慈禧太后读书不多,这个人有私心、有好恶,不是很善,所以她对于中国传统文 化不尊重,对于佛法不尊重。满清历代帝王都是佛门弟子,都是皈依三宝的,以佛为师,只有她例外。你看,她自称为老佛爷,把诸佛如来贬低了,她坐在当中,诸 佛如来两边站。这个做法让当时这些大臣、人民,上行下效,上面对传统文化不尊重,对佛菩萨不尊 重,于是大家对于传统的信心、对于佛法的尊敬心逐渐淡薄了。这个头是她开的,这个罪很重!满清亡国到现在又是一百年,两百年了,这一百年破坏得干干净净。

  前面一百年,这社会上还有讲学的,没人做了,这个一百年,连讲的人都没有了。所以,中国人对自己传统文化的陌生,还不如外国人,外国人真有懂得的、有 赞叹 的,中国人自己反而不知道,非常陌生。现在再要把传统文化复兴起来,我感觉到还是要两百年的时间,病了两百年,再让它恢复健康也要两百年。所以我们还有一 段时间苦日子要过,这是无法避免的。我们今天能够把传统文化这盏灯保持不灭,就不得了。要让它开花结果,真正复兴,总得要四代、五代以后,我们这一代是决 定看不到的。根之根比什么都重要,我们的根丢掉了,现在补习,补出来不是样子,总比不补好。

     文摘恭录—净土大经科注(第一六五集)2012/1/28 档名:02-037-0165
 
因果教育:佛门风范(吕蒙正)
 

  吕蒙正。参知政事。初入朝堂。有朝士指之曰。此子亦参政耶。同列不能平。蒙正止之曰。知其姓名。则终身不能忘。不若弗知之为愈也。时人服其量。故事。宰相之子。即授员外郎。蒙正奏曰。天下才能。老于岩穴者。多矣。臣男始离襁褓。膺此宠命。恐罹阴谴。止授九品官。蒙正质厚宽简。有重望。以正道自持。遇事敢言。封蔡国公。卒谥文穆。(吕蒙正传) )

  吕蒙正宋朝河南人,字圣功,太平兴国进士,自宋太宗淳化到真宗咸平年间,曾三次入朝为相。为政崇尚宽简,遇事敢言,善知人,有重望,时人尊称为贤相,其后授太子太师封许国公,去逝后谥号“文穆”。

  当吕蒙正入朝任参知政事(次于宰相职位)时,有朝士指着蒙正,以轻视的口气议论说:“这个人也能担任参政官么?”蒙正假装不闻,从容走过,同列 为他不平,要追究诘问朝士的姓名,蒙正摇手阻止说:“不必追究诘问,如果一知其姓名,便终身不能忘,还是不知的好。”当时同列都赞叹敬服蒙正的雅量。

  后来蒙正,升任宰相,依朝廷规定,凡是宰相之子,都授予员外郎官职,蒙正上奏恳辞说:“天下才能之士隐居山岩者很多,臣子只是刚离襁褓的孩童,如果承受这份宠命,恐会暗中遭到祸谴……。”于是只承受九品官阶。

  蒙正在朝尽忠为国,正道自持,有僚属珍藏一面古镜要献给蒙正,夸说此镜能照二百里,蒙正笑说:“我的面孔,不过碟子大,何用照二百里呢?”固辞 不肯接受。平居很留心人才之发掘及储备,常设一夹袋,无论大小官吏,进谒时,必详问其经历及才学,记录下来,藏于袋中,到了朝廷用人,便随时从袋中查阅, 按才奏荐,所选荐之人才,都能称职,为国效命。

  蒙正未出身前,境遇落魄,寄居在僧寺,受恩于寺,及其贵显,所得恩俸赏赐,都包封不用,送与寺僧,以报恩德,帝得知,问他缘故,蒙正告以私恩未报,帝受感动,特赐寺僧紫袍,以资表扬。

  蒙正信奉佛法,每天早晨拜佛,必祝愿说:“不信佛者,不生我家,愿我子孙,代代护持三宝。”后来侄子夷简,位登宰相,封申国公,礼敬广慧禅师为 师,夷简子吕公箸,官尚书右丞也封申国公,叩礼天衣禅师为师,吕好问官居左丞,礼拜圆照禅师为师,好问子用中拜佛照禅师为师!世代奉佛,高官贵显,果然符 合蒙正祝愿,感应不可思议。

  【按】吕公对人犯而不校,知恩报德。处己防动瞋心,惕厉因果。居官廉洁自持,为国惜才。乃至祝愿子孙世代护持三宝。其居心行谊足为佛门在家弟子处世为人之典范。至于其后果然善愿得偿,足征“心真者,有愿必成”。

  (《历史感应统纪语译》连载一四三)

 
心得交流:eb31393同学的学佛心得
 

  生起诚敬心

  学生接触佛法已近两年,但要按老师的要求来判断,我应该还是在佛门外徘徊。遇境逢缘时的表现略有收敛,但没太大的进步(就像外子说我像炸药包:以前 是一点就爆炸,现在是延迟一分钟后爆)。有时烦恼现前就会乱想:干嘛让我这种人得闻经法、得遇良师,让我这么难受——听到老师教诲却做不到;也还不敢像以 前那样不计后果地发泄至少一时很痛快。

有时过好久,我才会平静下来反思:此生能得闻经法是佛菩萨的无尽慈悲,哪怕我这般愚痴、迷惑、不明因果,诸佛菩萨也不忍舍弃、不离左右、明明中提点,就像我每次带小孩子出去到路口时,我都会紧紧地牵好她们的手,因为我知道潜在的危险对她们会造成怎样的伤害。

可是为什么我学佛没有进步呢?前几日听经时又听到老师讲五祖传衣钵给能大师的公案:讲到神秀大师有那么好的机缘可以天天亲近五祖学习;但神秀 大师的诚敬心不及能大师。师言学佛路上“一分诚敬得一分利益,万分诚敬得万分利益”。老师讲经时常常讲到这句话,但那天“诚敬心”三个字才不只是在我耳边 飘过,仿佛是沁入我心!——诚敬心,我没有。

1.我有时间时会听老师讲经,现在想来其实只是耳朵在听听(因为眼睛还要看网页还要上淘宝),这是我对老师没有诚敬心的表现,故老师的教诲都是在耳边飘一下就过,没有得到真实受用。
2.学了《弟子规》为了改善和家父的关系,我道歉、跪拜但还是没有完全消除隔阂——因为我对家父没存诚敬心。
3. 修学六和敬,我学得很疲惫、很不自然——是因为我对别人没有诚敬心。
4我现在可以在跟着MP3背诵夏老菩萨会集的《无量寿经》,但依旧心猿意马——是我对大乘经典没用诚敬心。
5老师说过:拜佛是修学很重要的一个科目,拜佛真正的意义就是修平等心、恭敬心,消除傲慢习气,但我总是给自己找种种藉口,没有坚持礼拜——是我对诸佛菩萨没生起诚敬心。

现在我才略微体会到章嘉大师教导的“看得破、放得下”,对学生我来言:“看”不能用我的肉眼看,而要用我的诚敬心来看。可我的诚敬心在哪儿 呢?仔细回想我活的这三十多年好像从未用过它,我的诚敬心已被贪瞋痴慢疑一点点的吞噬了,已荡然无存!我得重新换心,得把贪瞋痴慢疑转化回诚敬心!从今而 起,我会真诚地忏悔恭敬地礼拜来消除业障,请佛力加持,老和尚慈悲,冥冥中帮我生起诚敬心!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:有人在道场自称是某某佛菩萨再来,大众应以何态度面对?执事者应如何处理?

答:自古以来,真的佛菩萨再来,身分一暴露他就走了。在五代钱王的时候,永明延寿大师是阿弥陀佛再来,穿得破破烂烂的和尚是定光古佛再来!当他们的身分暴露了,马上就走,是真的;身分暴露还不走,是假的。

有一次钱王打千僧斋,就是供养一千位出家人吃饭,供斋修福。首席上位,几位老法师都很谦虚,互相在推让。突然从外头来了个穿得破破烂烂的和尚,这个 和尚进来就往大位当中去坐。 吃完之后,钱王就向永明大师说,我今天供斋,有没有圣人来应供?永明大师说:有。什么人?定光古佛。定光古佛来应供!他说哪一位?就是坐在上位的那位。钱 王马上派人去找,真的找到了,在一个山洞里。大家知道他是定光古佛,就特别恭敬礼拜。他说了一句话:“弥陀饶舌”,就是多话、多嘴,把他身分暴露了,他就 坐化了。

身分一露就坐化。大家一看,定光古佛圆寂了,再一想“弥陀饶舌”,那永明延寿大师是阿弥陀佛再来。赶紧回去向国王报告,永明大师是阿弥陀佛再来。钱 越王非常欢喜,这是他的老师,没想到是阿弥陀佛再来的,赶紧带着人去看老师,还没有出门,外面己经有人来报信:“永明大师圆寂了!”。在中国历代,身分一 暴露马上走了,这是真的。但是暴露身分的人是少数,多数的身分我们都不知道。像印光大师、莲池大师、蕅益大师的身分,那都不是普通人,但是身分没有暴露, 我们不晓得。

遇到这些不要把它放在心上,他纵然是佛再来,菩萨再来,我还是凡夫。我现在着急的是我怎样成佛、怎样成菩萨。所以不要去看别人,要回过头来看自己。 你依照哪部经典,依照哪个法门去修,认真修学,你就是菩萨。你修地藏法门,你是地藏菩萨;你修普贤法门,你是普贤菩萨。所以完全看自己有没有发菩提心,有 没有认真去修学,这样就对了。

世尊非常慈悲,在临走之前,教给我们“四依法”,做为我们学佛的依靠。佛第一条告诉我们,“依法不依人”,法是经典。经典现在也有假的,也有伪造 的。这个经典古本《大藏经》里头有,这是可靠的;古本《大藏经》里头没有,这是不可靠的,这都要很慎重、很小心。我们在《大藏经》里面,看自己的程度、自 己的修学环境、自己的能力,选一种,一门深入,长时薰修,这就对了,就不会走错路。

第二、“依义不依语”。经典都是从梵文翻译的,同样一部经有很多种译本。《无量寿经》就有十二种译本,古大德告诉我们,这十二种译本从内容里面去 看,能够推断释迦牟尼佛一生不是讲一次,至少讲过三次。释迦牟尼佛讲经只讲一次,没有讲重复的,唯独《无量寿经》是多次宣讲。这个凭据在哪里?凭据在愿, 愿是最明显、最重要的。你看现在留下来的五种本子,有的本子二十四愿,有的本子三十六愿。宋朝的译本,《佛说大乘无量寿庄严经》,就是三十六愿。有的本 子,像康僧铠的本子,就是四十八愿。如果是一次讲的话,翻译绝对不会把它翻成这个愿文,从这个地方来做证明,释迦牟尼佛至少一生讲过三次。所以愿文内容大 致是相同,但是条目不一样,证明佛在世不是讲一次,多次宣讲。多次宣讲,就知道这个法门的重要性,可想而知,这个法门能普度众生!

所以,这才有会集本的产生。第一次会集是宋朝王龙舒居士。他的本子入了藏,名叫《大阿弥陀经》。第二次的会集是前清咸丰年间魏默深居士,当然他会集 的比王龙舒会集的要好得多,可是印光大师对他还是有批评,还觉得美中不足,可见得会集不容易!到民国二十年前后,夏莲居老居士第三次会集我们现在用的这个 本子。这个本子会集得好,前面两种本子不足之处,他都修正、都订正了。而且文字通俗,五种原译本的内容全都包括在其中,真的是集五种原译本之大成,非常希 有难得。诸位看到这个经本前面梅光羲老居士的一篇长序,就能够了解。这个本子确实是好,流通到全世界后,依照这个本子修行得度的人很多。这是“依义不依 语”。佛讲的意思对,言语、文字没有什么大关系,这样子我们对于翻译本、会集本才产生信心,没有怀疑。

第三条,佛教给我们,“依了义,不依不了义”。我们现在修学,这一生得不到真的利益,利益还要到来生后世,这就不了义。我们现前得真实利益,确实能帮助我们开悟,能帮助我们离苦得乐,能帮助我们往生作佛,这是最了义的。

最后一句很重要,佛教给我们,“依智不依识”,识是感情用事,智是理智。佛教导我们,学佛的人要依理智,不能动感情,动感情很容易走错路。这是世尊临走之前教给后世的四句话,你能够遵守,如同佛在世没有两样。

  (节录自21-313学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw