净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 如何建立和合僧团
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(122)
  印光大师开示:勉居心诚敬
  伦理道德:传统文化的复兴主要靠什么
  因果教育:骄忽致败(唐庄宗)
  心得交流:eb29923同学的学佛心得
  答疑解惑:学佛修道者见异思迁能成就吗?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.5.1 星期四 Vol. 397
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  佛天天讲经,跟大家说明宇宙人生的真相,希望每个人能逐渐了解……请看本期专栏

  “以及为何须两边不取”,这个疑问必须破除。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:两岸三地中华传统文化青年学术研习营通启新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:如何建立和合僧团
 

  三十年前,有一次我到台湾南部去弘法,遇到天一法师,她问我:“如何建立四众一心、和乐融融的和合僧团?”我告诉她:“大家居住在一起,不能和合的 原因,在于意见太多,无论是对人、对事、对物,各人有各人的想法、看法,这个团体如何能和合?”想法、看法一致,自然就和合。如何做到对一切人事物,对世 出世间看法能接近,关键在“教学”。

  古时候僧团有几百人,甚至一、两千人,都能和乐融融,原因就是道场天天讲经。释迦牟尼佛的常随众有一千二百五十五人,这是相当大的僧团。 用什么方法维系?每天讲经说法,建立共识。一个团体中,如果三天不讲经,意见就产生了。每个人的烦恼、习气不一样,这是无始劫来累积而成的,根深力大,在 六根接触六尘境界时就起现行。所以,生烦恼、闹意见,是很正常、很平常的现象。

  佛天天讲经,跟大家说明宇宙人生的真相,希望每个人能逐渐了解、体会,如此才把烦恼、习气降伏住。要降伏,必须要将世尊教诲落实;不能落实,只是解悟,没有契入。解悟可以暂时伏住,忍耐一下,一般人常讲“忍耐是有限度”,到忍无可忍时就会爆发,所以必须要落实。

  深解义趣之后,烦恼、习气能化解,落实在生活中,那是修行、是证果。世尊这个方法很有效,中国儒家、道家也用这个方法。所谓“建国君民, 教学为先”,建立一个国家,领导全国人民,让全国人都能一心一德,和乐融融,就是用教学的方法。在这个国家、地区的每个处所建立道场,请真正有德行、有学 问、有慈悲心的人,在这些道场讲经说法,教化众生,这个国家、地区就得以和平安乐。在中国历史上,凡是乱世,都是讲经说法少;凡是太平盛世,都是高僧大德 多,讲经说法多。

  【建立共识】

  今天我们要想达到世界和平安乐、繁荣兴旺、互助合作,利用高科技的技术能做得到。我曾经提出,二十一世纪的道场不在寺院,寺院的功能已进 入历史,新兴的道场是卫星电视。如果有能力自己发射卫星,建立一个全球的电视广播网,有十几二十个志同道合的人在一起,每天研究经教,深入经藏;面对着摄 影机,一天二十四小时讲经不中断,全世界的电视机都能收到,如此就能建立共识,能收到效果,所以我从来不主张建寺庙、建道场。

  念佛也用这种方法,一句佛号二十四小时不中断,向全球广播。只要有收音机,任何时候打开频道,就能跟着收音机念佛。大的团体、大的社会都 能收到良好的效果,一个小僧团也不例外。乃至于家庭,夫妇两人要和合,也要建立共识。在家庭里面,每天有一个时间,不论长短,能为家人讲解这些大道理,这 是教育,就能达到一家和融的目的。

  儒、佛的教学,都教人了解宇宙人生的真相;人生是自己,宇宙是自己的生活环境,知道如何对人、对事、对物,这是大学问,其目的就是建立和 合的社会、和合的团体。团体共修的基本守则,世尊为我们列了六个原则,称为“六和敬”。六和敬第一条是“见和同解”,用现代话说,大家建立一个共识,这是 和合的基础;如果我们的见解、看法、想法不一样,就不可能和合。

  【事实真相】

  诸佛活动的范围大,他们生活的社会是尽虚空、遍法界。他与虚空法界诸佛刹土一切众生相处,依据的是法性,现代哲学所讲“宇宙万有的本 体”,这才能与宇宙万有和睦相处。真实明暸:法身即是众生,众生即是法身,法身就是法性,就是自己的自性。从此地奠立我们思想见解的基础,就是佛知佛见。 不但小团体里,会过得和乐融融;大的社团,一个国家、一个世界,再扩展到虚空法界,我们都能与一切众生和睦相处。所以,佛家“六和敬”的基础是建立在这个 事实真相上,这不是理想、不是理论,是千真万确的事实。

  诸佛菩萨、法身大士见到了事实真相,六道凡夫迷失了,所以与人事物相处不能和合。见到事实真相的人,妄念止息,不生分别、执着;没有见到 的人,妄想、分别、执着决定断不了。妄想、分别、执着是造业,业遇到缘会现相,现六道三途的现象。相是从想生的,佛说“一切法从心想生”,心想什么就现什 么。那为什么不想佛?想佛就现佛。为什么天天看别人的短处,想别人的过失?别人到底是否真的有过失?不见得。说老实话,别人的过失是你自己想出来的,那个 人未必有过失。

  佛菩萨应化在世间,种种行为不可思议,我们岂会知晓?济公和尚喝老酒、吃狗肉,你说他破戒,是坏人,但他是佛菩萨再来。这当中的奥妙我们不懂,他也没有必要告诉你,这是慈悲度化众生的方便。

  【境随心转】

  “老实念佛”是正念,胡思乱想是邪念。正念的人作佛、作菩萨,邪念的人必定堕三途。六祖大师说得好,“若真修道人,不见世间过”。不仅是 人,人事物都没有过失。蕅益大师说得好,“境缘无好丑”;境是物质环境,缘是人事环境。一切万物、一切人都没有过失,过失在自己的心。自己的心善,一切法 都善,一切人都善;自己的心不善,一切人事物都不善,连佛菩萨也不善。境随自己心转,明白这个道理,就懂得如何建立一个和乐融融、和合的团体。

  (节录自净空老和尚讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(122)
 

三二、问释证成 举如来果德问

须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。

  “耶”是问词。这是测验须菩提,也就是对我们的考验,看看程度怎么样。世尊来个小考,看看你能不能及格,是不是真懂得了。《金刚经》全经这种方法用得很多,往往世尊说一段,后面来个小考。我们看到,佛陀教学方法的善巧,叫着须菩提,问他,“于意云何”,你的意思怎么样?问须菩提,如来是不是真的有法可得?是不是真的有法可说?佛提出这两个问题考考须菩提尊者。

1.此节经文是说明如何是两边不取,以及为何须两边不取。举果证因,明须因果一致。

  “此节经文是说明如何是两边不取”。我们对于两边不取的道理是不是真的透彻了解,两边不取的方法是不是真的明了?因为只有透彻的明了,方能应用在生活当中,方能得受用。

  “以及为何须两边不取”。这个疑问必须破除。佛教我们两边不取,我们如果有疑惑,自然就不能相信,当然就不会去做。听了也许点点头,不错,但是不可能去做,也就是对理与事实真相不清楚。真的清楚了,不要佛劝,一定照做。我们还没能做到,换言之,还没懂。佛法,确实是知难行易。

  从前孙中山先生的学说“知难行易”。佛法确实是知难行易,所以世尊要为众生说法四十九年,知难;念佛往生,临终十念、一念都能往生,行易。行真的是容易,知可不容易;真正知了,一定做到。经何以要常讲,何以要深讲,且要透彻地讲,道理在此。

  “举果证因,明须因果一致”。佛在此处,不是问阿罗汉,不是问辟支佛,是问如来究竟果地。如来得什么法?阿耨多罗三藐三菩提,就是如来所得之法。他是不是真的有所得?佛为我们说法,是不是真的有法跟我们说?

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉居心诚敬
 

  舍利不能礼拜,丛林不能亲炙,有何所欠。但能见佛像,即作真佛想。见佛经祖语,即作佛祖面命自己想。必恭必敬,无怠无忽。则终日见佛,终日亲炙诸佛菩萨祖师善知识,舍利丛林云乎哉。(正)与谢融脱书

 
伦理道德:传统文化的复兴主要靠什么
 

  现在这个世间动乱,原因在哪里?信心没有了。你去打听打听,到外面去看到人调查调查,你对自己有没有信心?他一定说,我没有信心。你问他,你对父母 有没有信心?没有信心。你问他什么他都没信心,这很可怕!对于自己的亲人,夫妻都没有信心,父子没有信心,兄弟没有信心,走到社会上,对任何一个人都怀 疑、都没有信心,这个日子过得多痛苦!

  一切时、一切处他都是犹豫不决,都在怀疑,像这样的人不但是佛法、圣贤法,世间所有一切法他都学不好。如何帮助人皆发信心,这是第一个教学目标,这个 目标 达到了,功德无量!那我们就懂得,在现前,无论在什么场合当中,讲经也好、讲传统文化也好、讲什么都好,目标在哪里?让他生起信心,你这个教育就成功了。 不必要向上提升,提不上去的,这第一个台阶,第一个台阶没上去,第二个是决定上不去的。

  所以传统文化的复兴,正法久住,千万不要想在我手上可以做到,那你就完了,你不但毁掉自己,你也毁掉了正法,也毁掉了传统,一定要晓得,三代、四代之 后才 能够看见。达摩祖师到中国给我们做了榜样,禅宗是正法,没人相信,排斥的人很多。你看他到中国来,少林寺面壁九年,传一个慧可,慧可也一生传一个僧璨,一 生就是传一个人,传到第六代惠能大师才真正开花,禅宗发扬光大了,六代!

  别想着我这一代就要有什么成就,那你就大错特错,你把传统、把正法毁掉了。我们这一代期望现前的大众什么?对这个能生起信心,生起少分信心,我们就很 满足 了,十分信心有二、三分信心,不得了!重要的,在这信心里面留意,这个事情找不到,可遇不可求,你有真诚心会遇到,必定有感应,会遇到,遇到一个传一个, 遇到两个传两个。

     文摘恭录—净土大经科注(第一八二集)2012/2/10 档名:02-037-0182
 
因果教育:骄忽致败(唐庄宗)
 

  唐师至成都。蜀主衍。面缚舆榇出降。庄宗召衍入洛。诏曰。固当列土而封。必不薄人以险。三辰在上。一言不欺。衍捧诏。忻然就道。至秦川驿。庄宗用伶人计。诛其族。衍母徐氏。临刑呼曰。吾儿以一国迎降。反以为戮。信义俱弃。吾知其祸不旋踵矣。未一月。庄宗为伶人所弑。(前蜀世家)

  唐庄宗是五代时,后唐君主李存勖,年轻时勇敢善战,胆力过人。其父李克用临终时,以三支箭赐给庄宗,叮咛咐嘱说:“梁是我的仇敌,燕王是我亲手所立 的,契丹和我约为兄弟,但都背叛我而归附梁,这三件事是我的遗恨,给你这三支箭,但愿你消灭梁,扫除燕,驱逐契丹,完成我的遗志。”庄宗涕泣受命,将箭藏 在宗庙里。其后每逢出兵,便到宗庙去祷告,请出三支箭,盛在锦囊里,命人背着在前先行。后来果然退却契丹,消灭燕及梁,凯旋而归。入太庙归还先王三箭,敬 告成功,家仇洗雪,国运中兴。

  可是庄宗一旦成功,却渐渐显露骄傲放纵,荒于政事,宠幸夫人刘氏,听任其嗜好看戏,常召伶人(演戏者)入宫,以乱国政,酿成灾祸。后来唐军进攻 蜀国成都,这时蜀国君主王衍,身穿白衣,头缚丧麻,手持国宝,车中置放棺材率领臣子,出面投降。唐庄宗赦免蜀国君臣之罪,召王衍入都城洛阳,并赐与诏书 说:“定当割裂土地分封,决定不乘人危难加以轻慢,日月星三辰在上,朕所说的话,绝对一句不欺。”

  王衍接到诏书,转忧为喜,告知其母及妻妾,便携眷上路,前往唐都洛阳。来到秦州驿站时,不料唐主却听信伶人计策,下令收捕王衍全族,尽行处斩。 王衍母亲临刑时击胸愤慨说:“我儿以一国迎降,反而遭到诛杀,为人国君,出尔反尔,信义全然不顾,由此可以料知唐主必将遭受灾祸了。”其后不到一个月,庄 宗竟遭伶人所弑,身死国灭。

  【按】唐庄宗本来英武过人,早年承父遗志,身负重任,事事敬慎,如临深渊,如履薄冰,因此智勇双全,一举成功。可是功成名就之后,却渐骄傲轻忽,宠幸夫人,惑于伶人,忠奸邪正,不能分辨,被陷于失信弃义而不自知,终致引发杀身亡国的悲惨下场。

  呜呼!古人云:“创业惟艰,守成更难”,天下万事莫不成于敬慎,败于骄忽。观唐庄宗一生成败,就是最明显的借镜。世人承担家业,秉持政事亦莫不如此,佛门弟子荷担如来家业弘法利生,更何尝不如此哉!

  (《历史感应统纪语译》连载一四二)

 
心得交流:eb29923同学的学佛心得
 

  学佛报告 分享

  末学向大家报告一下近十年的学佛报告。末学今年二十四岁,学佛有十几年了,因为老法师说落实三个根。《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,我学了两 年,两年时间,除了学这三个根,别的什么书都不看。两年内看净公恩师的光碟跟看书,每天都不敢间断,《感应篇》、《十善业》我两年看了有五十多遍,曾经看 光碟老法师讲跟李炳南老居士学经,老师让看什么才可以看,一门深入。我听到很欢喜所以就照着做了,所以这两年三个根没敢间断!自己学自己受用!减少业障恶 业习气,增加智慧。

  后来我发心学《地藏菩萨本原经》三年。三年时间也是如此,每天看净公恩师的光碟跟讲记,真是越看越想看越学越想学,法喜充满!《华严经》 我是看恩师讲记看了一年。《佛说大乘无量寿平等觉经》我发心是学三年!这八九年都如此学,一点都不敢懈怠。学佛闻法听经,依教奉行。我很少发帖,因为老法 师在学佛问答中讲的都很清楚,迷的是我们不肯老实念佛,不肯依教奉行,不肯真干。真的太可惜了!如果我们真的依教奉行了,真干了,哪有不成就的道理啊!我 们要听老法师的教诲要一门深入,长时熏修,依教奉行。感恩净公恩师苦口婆心的教导!

  我每天拜佛早上三百拜,中午三百拜,晚上三百拜,每天一部《无量寿经》念三遍!然后念佛大概几万声!我在河南打工,在寺院里碰到上年纪的 老居士我就劝他们万缘放下老实念佛求生净土!如碰到年轻的居士,我就劝他们好好修净业三福、六和敬,落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业》三个根,多听 净公恩师讲经的光碟。依教奉行,上求佛道,下化众生,多做善事,放生念佛,弘法利生。

  我们大家要好好反省自己每天做得如法不如,该怎么做、该怎么修,要当自省,多听老法师讲经的光碟,一门深入,长时薰修!不要辜负净公恩师 的慈悲教导!我们要听话老实念佛。其实学佛并不难,难的是不肯学,不肯依教奉行,我日中一食,我吃了六年了,真的很健康。有居士说受不了,这样会把身体搞 垮,到下午会饿。我念佛不但不饿反而还感觉饱,不可思议。听老法师讲经说:“李炳南老居士跟他老人家讲日中一食要永远坚持下去。”

  万缘放下老实念佛!放下什么?放下妄想、分别、执着,放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢。末学就报告到此,请各位师长 、大德居士、同修们指正,感恩大家。希望我们大家发心念佛,蒙佛接引同生净土!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:自古以来,学佛修道者,见异思迁的情形就很多,请问这样能成就吗?应如何避免?

答:这确实是我们修学关键的问题。东方人自古以来着重师承,跟一个老师学。老师多半是父母选的,对老师的要求,最重要的是德行,从小受道德教育比什么都重要。

  老师最重要的是身教,言谈举止都是学生的榜样。言教要等到太学,那才是研究讨论。私塾小学,就是要背诵,把所有应该背诵的经典统统都要背过,这 是老师的责任。学生的德行是老师培养出来的,这是启蒙的老师,是真正的恩师。学生将来参加国家考试,县考、省考到殿试,中了状元,回家之后,第一件大事是 祭祖,报祖宗恩德;第二件个就要叩谢老师,拜启蒙的老师。这说明不忘本,启蒙的老师比什么都重要。

  教学的方法,就是一门深入,长时薰修,不可以随便改变;一改变就坏了,就不能成就。譬如你学一样东西,学一部经,天天学习,学十年,你就变成世 界第一,变成专家。专家能不能变成通家?能!佛法是讲心性,一门通,一切都通,最快速、最捷径的,就是一条路走到底,全都通了。

  我受的是私塾教育,介绍我入佛门的是方东美教授,我跟他学哲学,最后给我讲的一个单元叫“佛经哲学”,我从这个地方认识了佛教。接触佛法之后, 第一个指导我的是章嘉大师,这是藏传密宗的一位法师。我学佛的基础、底子是他老人家奠定的。以后他老人家往生了,我才亲近李炳南老居士,我跟他十年。

  这三个老师教我都是用古老师承的方法,就是只准我跟他一个人学,不可以跟第二个人学。学哲学,方老师让我每个星期天到他家里去,他给我上两个钟 点课。如果我到学校去旁听就会被染污,会认识很多同学、很多教授,这也想学,那也想学,就乱掉了,所以这是老师的苦心。他把你叫到家里,不准接触外面任何 一个人,一对一的教,这叫师承,这种教法才能成功。接触到佛法之后,章嘉大师也跟方老师一样,每个星期给我两个小时,到他那个地方去跟他学习。

  章嘉大师圆寂之后,我亲近李老师,李老师第一天见面就告诉我三个条件,第一条,我过去所学习的,他统统都不承认。一切从头学起,只能听他的,任 何一个法师大德都不可以听。第二个条件,我所阅读的任何文字,包括看经书,要经过他同意,有这么严格的限制。可是这有期限,五年之内必须遵守。五年要跟一 个老师学。为什么?对于世出世间法认识不清楚,没有定力,没有能力辨别是非邪正,一定要依靠老师。五年之后,你有这个能力了,叫出师,老师放你出去参学, 什么都可以听,什么都可以看,什么都可以接触。这是中国自古以来代代相传,叫师承。

  我接受了,三个月之后,心清净,妄念少了,智慧就长。看东西、听东西,以前不懂,现在能懂。所以我就很欢喜接受,五年之后,我自动再延长五年。
跟一个善知识学是一条路,跟两个人学是两条路,三个人学是三叉路口,四个人学是十字街头,怎么能成就?所以我在新加坡办弘法人员培训班,三个月学生就学一 门课。我就拿李老师这三个方法要求大家,三个月当中万缘放下,把精神、时间统统集中,学一样。每个人都能上台,都能讲得不错;写出来的报告,我们看了也很 感人。三个月学一样才沾到一点皮毛,如果《弥陀经》学上三十年,你就是阿弥陀佛再来;《无量寿经》学三十年,你就是无量寿佛再来;《普门品》学三十年,你 是观世音菩萨再来,问题是肯不肯干,要懂得一门深入。

  善知识遇不到,找古人。像孟子年轻的时候,孔子已经过世,没有见过面。他一生只读孔子的书,只学孔子。不明白的地方就问孔子的学生,那个时候孔 子嫡传的学生还有不少,他认真的学,学成功了。这就是所谓私淑弟子,给后人开了一个好例子。在佛门里面,蕅益大师学佛的时候,莲池大师已经往生了。他就依 照莲池大师的书,专门读一家之言,专门学一个人,他学得很像。莲池是净土宗第八代的祖师,他是第九代的祖师。

  所以,学东西的秘诀没有别的,就是一门深入,长时薰修,亲近一个老师。但是对于许许多多的老师一定是尊敬,这是规矩,自己要谦虚,要尊重别人, 赞叹别人。各人根性不相同,无量法门度无量不同根性的众生。《金刚经》上说得好,“法门平等,无有高下”。我们自己学一门,对于不同的法门要懂得赞叹。要 是自赞毁他,造的业是谤佛、谤法、谤僧,阿鼻地狱罪。要真正多读经,亲近善知识就能够慢慢懂得,才能够避免不造罪业。

  (节录自21-310-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw