净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 真善美从智慧生(下)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(121)
  印光大师开示:勉居心诚敬
  伦理道德:夫子用恕道来对待乱世
  因果教育:诚实不欺(鲁宗道)
  心得交流:ec13528同学的学佛心得
  答疑解惑:“好事不如无事”“众善奉行”有何异同?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.4.15 星期二 Vol. 396
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  世尊说,没有证得阿罗汉果之前,不能相信自己的意思。请看本期专栏

  “舍法,是舍其着有之病。舍非法,是舍其着空之病”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:两岸三地中华传统文化青年学术研习营通启新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:百度云:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:真善美从智慧生(下)
 

  以佛法来讲,佛法在中国隋唐之后,形成十个宗派,这是大宗,宗里又有小宗派。很不幸的,每个宗派自己画小圈圈,互相毁谤,这些都是不知道佛的真实义。不仅如此,在自己门内,还各自画小圈圈,这如何能成就?当年祖师大德建立宗派,并不是画圈圈,而是随着众生不同的根性,让大家自己选择一种法门,“一门深入,长时薰修”,以达明心见性的目的。

  而修学自己的法门,对别的法门一定赞叹,绝无毁谤、轻视。这在《华严经》的“善财童子五十三参”里,特别明显。这五十三位菩萨,每个人修学的法门不一样,但是他们跟善财说法的态度是相同的,都是自己谦虚,赞叹别人,“无量无边的法门,我没有智慧、能力学习,我只学这一门,他们都比我强,都比我殊胜。”

  这也是经上所讲的,“同中有异,异中有同”;无量无边的法门是异;同一个目标、方向、成就是同。法门如是,世出世间法亦如是。当然要想真正明白,不是一件容易的事,还是要有智慧。没有智慧,你看人、看事、看物,只见到一面,没有见到第二面,你就有偏见,见解就不圆融。唯有智慧开了,才有圆知圆见。譬如,我拿茶杯盖给你们看,你见到凸出的这一面,没见到后面;他见到凹下去的那一面,另一面没见到;如果掉转过来两边看,才知道原来你看得没错,他看得也没错,如此才能解决问题。自己知见不圆,还相信自己的见解,就太危险了!

  世尊说,没有证得阿罗汉果之前,不能相信自己的意思。因为证得阿罗汉果,面面都见到了;没有证得阿罗汉果,见的是一面,做事当然会犯过失。阿罗汉完成戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,他的智慧开了,证得正觉的果位;“正”是决定没有错误,“觉”就不迷了,这时才能相信自己的意思。没有证得正觉,不可以相信自己的意思,要虚心学佛,虚心求教,依教修行。自己做主张,依自己意思去做,总免不了有过失。这个过失,现前你见不到,过一段时间果报现前,后悔就来不及了。这是学佛的四众同修,必须要知道的。

  求智慧的方法很多,原理是一个,就是修定。参禅是修定,持戒是修定,念佛也是修定,研教还是修定。“外不着相,内不动心”,称为禅定。换言之,不受外境一切人事物的诱惑,是谓“禅”;自己在境界中,保持清净心,如如不动,是谓“定”。所以,八万四千法门,无量法门,都是修禅定。方法、手段不一样是异,修禅定是同,异不碍同,同不碍异,异中有同,同中有异。抓住这个道理,真善美慧就能现前,常乐我净就能落实。

  (节录自净空老和尚讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(121)
 

10.舍法,是舍其着有之病。舍非法,是舍其着空之病。病除,则寂而常照,照而常寂,便是佛境界。此之谓,“皆令入无余涅槃而灭度之”。

  “舍法,是舍其着有之病。舍非法,是舍其着空之病”。凡夫二乘之病,不外乎这两大类。这两大类所包含的是无量无边。诸位不要认为仅仅“有”是无量无边,难道“空”还无量无边?空也无量无边。因为空跟有是相对的,“有”有多少,“空”就有多少。所以,数目字是相等的,都是无量无边,都要舍掉。“舍法”,不是不要法,不是把法舍掉,而是舍执着。不执着空,也不执着有,空有两边都不执着。

  “病除,则寂而常照,照而常寂,便是佛境界”。寂是定,照是慧。寂是体,照是用。照也是体,寂也是用,寂照可以互为体用。初学,多数人是先得定,后开慧。所以,根性不是大利之人,还是循这个次第修。因戒得定,因定开慧。戒就是守规矩,遵守老方法、老规矩。过去古圣先贤、祖师大德们都是循此路成功的,老方法、老规矩,怎么会有错误!千万不要认为,那个方法旧了,我们不要用旧的方法。新方法没经过试验,能不能成就,是未知数。老方法,多少人都是从那里走过来的,都成就了。我们要认真反省、深思,要相信佛菩萨的教诲,要相信古圣先贤的经验,记取教训,遵循这条道路,我们的成功是非常有希望的。

  先求寂,正如前面说,到一念不生,性光就显现了。性光显现就是照,一念不生就是寂。“寂而常照”。寂是清净心,清净心起作用,当然是常照,此功夫相当高。从观照,照住到照见,寂而常照的照是照见。“照而常寂”。虽然常照,心永远清净,不会被外面境界污染。常寂,就是佛境界。什么人证得这个境界?在大乘佛法里面,圆教初住菩萨就证得。《华严》会上四十一位法身大士都证得,地位最低的是初住菩萨,最高的是等觉菩萨,即是入佛法界,就是宗门常讲的,“明心见性,见性成佛”。

  “此之谓,皆令入无余涅槃而灭度之”。无余涅槃是什么样的境界?就是寂照同时,寂而常照,照而常寂,如来果地上的境界。由此可知,世尊为我们作榜样,教我们要发大心,发大愿,修大行,证大果。什么是大心、大愿?要度一切众生,要令一切众生皆入无余涅槃而灭度之,这个心才是大心、大愿。

  至此,方是很具体的告诉我们,要把众生度成佛,才行。所以,此处的无余涅槃而灭度之,是如来果地上的大涅槃。如果讲分证的涅槃,圆教初住以上的菩萨就证得了,但不圆满。一定要帮助证得圆满;没有证得圆满,我度众生的愿望,就不究竟。这才是世尊在《金刚经》上说的,发大心的人,发最上乘心的人,是《金刚经》的当机者。我们学了之后,最重要的是真发心。发真实的心,功德利益就现前,就得真实受用。

11.無論修何法門,如能領會此中精義而行,成就必速且高。

  《金刚经》里面说的原理原则,是整个佛法的要领,不仅仅是般若部。换言之,世尊四十九年所说的一切法,总纲领就是《金刚经》。因此,这个道理、方法无论应用在那个宗派、法门,都能达到最高的效率。是故,中国佛门,无论学何种宗派法门,没有不念《金刚经》的。

  读是一回事,如果对经义不能透彻明了,不能应用在行门中,亦无用处,读了也是白读。一定要把这些道理搞得很明白,并应用在行门当中。此处讲,修任何法门,就是依照佛法某一个法门修学。克实而论,同修们听了之后也有相当的了解。行门是生活,在日常生活中,决不是修学的法门与生活脱节;脱节就不是修行。从早到晚,我们起心动念,言语造作,所有一切行持,都包括在此法门之中。

  修念佛法门的,穿衣吃饭都念佛,与念佛都相应,时时没有离开念佛。参禅的人,穿衣吃饭也没有离开参究。诸位从这个例子就能知道,无论修学任何法门,行持都融合在日常生活中,方是佛法。

  所有一切法门的总纲领、总原则,没有离开《金刚经》,都是《金刚经》上所说的,是故必须要领会《金刚经》的精义。“精”是精华,“义”是道理。你要能体会般若的真正义趣,它的理论、方法、境界,并将它应用在自己的修学之中。

  譬如我们念佛,就将金刚般若用在念佛法门当中。参禅的,就将金刚般若用在参禅的法门中。持咒的,持戒的,亦复如是。都将这个原理原则用上了,成就不仅快速,而且稳当。因为我们从根本下手,破三障、断烦恼、开智慧,所以成就既快又稳。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉居心诚敬
 

  念佛一法,乃至简至易,至广至大之法。必须恳切志诚之极,印大师示寂之晚,语真达师等云:净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。见永思集。方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。余常谓,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。(正)复邓伯诚书一

 
伦理道德:夫子用恕道来对待乱世
 

  孔子一生提倡仁,孟子提倡义,孟子生在战国的时代,孔子在春秋时代,都是乱世。战国乱得更严重,所以提倡仁义。今天这个世界是乱世,乱世迫切需要的就是这个。如何来落实?《论语》里头有赞叹,弟子赞叹夫子,老师的德行,“夫子之道,忠恕而已矣”。忠恕这两个字好,忠是真诚,恕是能够原谅一切人。

  他做错事情,做错事情一定要晓得他为什么会做错。现在人做错事情一定要原谅他,没有人教他,从小就没人教。没有人教他,做错事情要原谅,不能去责备他。如果他学过,他做错事情,那对他的惩罚、责备是应该的。他不懂事。我们把老祖宗的传统教育丢失了差不多二百年,多少代了。

  满清末年这一百年当中疏忽了,有人讲,没有人真学。所以当时人称之为伪君子,能说不能行。满清亡国到民国这一百年,讲的人都没有了。所以现在一般中国人对中国传统文化非常陌生,甚至于不如外国人,外国人还知道一些,中国人自己不知道了。五伦五常、四维八德全没有了,这社会怎么会不乱?

  肯定要乱,今天全世界动乱。所以决定不能责怪人,要知道这个动乱根源从哪里来的,为什么会有这个现象,你了解不会责备人,你会原谅人。所以夫子用恕道来对待乱世,乱世就是要原谅一切造作恶业的人,不要去责备他,叫他好好坐下来学习老祖宗的智慧就对了。

     文摘恭录—净土大经科注(第五十一集)2011/11/18 档名:02-037-0051
 
因果教育:诚实不欺(鲁宗道)
 

  鲁宗道。拜参知政事。贵戚用事者。皆惮之。目为鱼头参政。为人刚直。遇事敢言。不为小谨。为谕德时。尝就饮酒肆中。真宗使者及门。久之。宗道方自肆来。使者谓。上怪公来迟。何以为对。宗道言。以实言之。曰。公当得罪。曰。欺君罪更大也。入谢曰。有故人来。臣家贫。无杯盘。故就酒家饮。帝以为忠实。可大用。常以语太后。太后临朝。遂大用之。(鲁宗道传)

  魯宗道宋朝譙(今安徽省亳縣)人,字貫之,號退思巖,為人剛正直爽。真宗天禧年間進士,官右正言(掌諫議)。仁宗時累升為參知政事。

  當魯宗道為太子諭德(東宮官屬)時,有一次在酒店中飲酒,可巧真宗有事要召他進見。傳達命令的使者到魯宗道家,等候很久,宗道才從酒市回來。使者很不安地對宗道說:「皇上如果責怪公遲延這麼久才到,公將如何回答?」宗道說:「照實回答。」使者說:「如果照實回答,公必定會受皇上怪罪呢!」宗道回答說:「欺君之罪,罪過更大。」

  於是進宮謝罪說:「臣有老友來訪,臣家貧,沒有杯盤,陪老友同往酒店宴飲,因而延誤,請陛下治臣之罪……」真宗聞言不但不加責怪,反而更加賞識他那種忠實不欺的個性,認為將來可以大用,並常將自己的看法告訴太后。到了仁宗即位後,太后因仁宗年幼,臨朝聽政,宗道終於受到大用,升任參知政事(副宰相職位)。

  宗道擔任參知政事,剛正無私,不畏權貴,遇事敢言。樞密使曹利用,仗恃舊日功勳,氣勢驕橫,魯宗道對其作為絕不撓屈,每當會朝時,常據理與其爭論。於是當權貴戚都為之畏懼,不敢囂張,朝廷內外,都稱他為魚頭參政,以忠鯁名臣,留傳於世。

  【按】誠實是立身處世之根本,為古今正人君子所持守,亦為古來聖賢明哲所重視。觀察一個人說話是否誠實,便可窺知其品格。誠實的反面是奸巧虛偽,說話口是心非,一味曲意逢迎,以圖得到好處。其實此等人,只能蒙蔽昏庸之輩,不能逃過明人的眼力。

  試觀魯宗道雖然明知在酒店飲酒,以致延誤,必會受到譴責,但是仍然坦白稟奏,毫不隱瞞,真宗具知人之明,由此日漸賞識,加以重用。宗道不負知遇之恩,終成磊落名臣,以魚頭參政,傳為美談。足見誠實君子受人信託,受人敬重如此。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一四一)

 
心得交流:ec13528同学的学佛心得
 

  忏悔自己不会做妻子,不会做母亲

  感恩老法师循循教导,老法师在开示里说到,看到别人的不好,都不是对方真的不好,而是自己的烦恼!感恩老法师为末学开示。过去末学总是看到丈夫这不好,那不好,能力不强,不懂人际交往,性格软弱。总是觉得自己什么都好,从小到大在家养尊处优,连短裤都没自己洗过,现在嫁人了,家务事都我做,不会做饭的学会做饭还做得很好吃,不会打扫房间的现在房间打扫很干净,还打扫得很高兴,就可以贡高我慢,还常常希望有人夸奖我,赞赏我!

  而在气势上,总是压着丈夫,家里什么事情都要听我的,你什么都不懂,你知道什么,什么都必须按照我的做,就我的对,你做的全错,总是用自己所谓的这些“好”去压着他,贬低他!现在我终于明白丈夫为什么会说我不爱他了。以前听这话我觉得很委屈,觉得自己做了这么多,付出了这么多,改变了这么多,为什么还这么说?

  还好有老法师的教导,才慢慢的让我醒悟过来,末学缺女德,从小没有接受过圣贤的教诲,中国人的“温良恭俭让”都没有,不懂得女人如何温柔似水,看似能低得下去做家务,做家庭主妇,但是心里面还是很强势、强硬,总还是希望能重新出去工作,出去竞争,在外面争名夺利,还觉得丈夫和自己不是一路人。还总是用这种贪名贪利的心去逼迫丈夫,让他压力很大,郁闷不已,所以抽烟越来越厉害。我何尝是在爱他,而是在杀他!

  说到底还是因为不信佛,不相信行善得善,对善没有信心,对自己没有信心。不相信自己的付出和努力肯定是有回报的,自私自利,急功近利,逼迫自己扭曲了自己的善心和爱心,把爱扭曲成了压力!同样的心理,在对女儿的时候很情绪化。心情好的时候对她很好,心情不好的时候对她大喊大叫。她做错一点小事情我就对她严加惩罚,又打又骂。让小孩心理压力很大,很紧张,反而变得内心很脆弱。我这样的母亲怎么叫爱女儿呢?真正爱女儿的母亲,是愿意为孩子去改正自己的错误的!努力修行,修正自己!我在用“爱”的名义,杀丈夫,杀女儿,也在杀自己!

  还好有老法师,有学院的老师和工作人员不懈的努力,才慢慢的让末学回头,认识到,原来自己错了!知错能改善莫大焉!希望佛菩萨加持末学早一日学会做一个温柔如水的女人,懂得怎样去做一个好妻子,好母亲,终有一天能为社会大众做一个好的榜样。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:请问“厌离娑婆”的心念与“回入娑婆”的愿行是否冲突?可有次第?如何圆满?

答:它没有冲突,但是有次第。如果对娑婆世界有贪恋,往生就有妨碍。去西方极乐世界,目的要正确,如果抱着西方极乐世界好,到那去享福,你去不了。那是学校,到那个地方是求学,学了之后我要到这个世间来普度众生。所以是有阶段的,回入娑婆是学成之后一定要帮助一切苦难众生。

问:“好事不如无事”与“众善奉行”之间有何异同?

答:有差别,众善奉行是愿,好事不如无事是修行。佛教给我们普贤行愿,“随喜功德”,我们要懂得随喜的意思,“恒顺众生”。所以佛法讲的是缘,有缘要做,没有缘不要强求。三十年前我在这边讲经结下的法缘,每年都到香港来讲一个月,当中中断大概有七年。这都是缘分,没有缘就不行,有缘那就是随缘。好事不如无事,有缘遇到还是要去做,但是去做决定是如法的。对众生有利益,对自己没有妨碍,这很重要,这与众善奉行并不违背。

问:请问九品是否已经包含所有众生的根性?如果没有,比下下品更为低下的根性能往生吗?

答:有,比下下品更低的是对西方极乐世界有怀疑,生到西方极乐世界叫边地。为什么他还会往生?他是试试,如果真有我就往生,没有就算了。他有这样的心念,真干,他才能往生;如果怀疑,不肯干,往生的意愿不坚决,就去不了。这种心生到西方极乐世界边地疑城。

问:曾听闻公鸡、鸟、狗或蛇都懂得念佛,而且还能往生极乐世界,请问这些小生命一生都不曾孝养父母尊重师长,它们如何能够有往生的条件?

答:怎么知道它不孝顺父母?可能它孝顺父母比你还强。这些小动物能往生,前生都是念佛人,善根很深厚,堕落在畜生道就忏悔,一遇到佛法就引发它的善根,所以它们的精进超过我们一般人,这是我们常常见到的。

问:过去我的家翁、家姑在世的时候我对他们很不孝,如今往者已矣。弟子现在学佛,应如何忏悔,才能够避免五逆罪的果报?

答:念佛求生净土,将自己每天修行的功德回向给他,真正忏悔回头,知道过去错误就行了。

  (节录自21-310-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw