淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:真善美從智慧生(上)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(120)
  印光大師開示:勉居心誠敬
  倫理道德:教育非常重要
  因果教育:德量恢宏(王旦)
  心得交流:ec13528同學的學佛心得
  答疑解惑:「老實念佛」的老實是指什麼?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2014.4.1 星期二 Vol. 395
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  佛法是智慧的方法,佛法的教學是智慧的教學。請看本期專欄

  眾生無始劫以來,修行不能成就,原因就是執著障礙了。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:4月3-6日網路直播:香港清明祭祖護國息災超薦繫念法會淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  影片及mp3下載:百度雲:從百度網盤下載講座影音、文字、菁華短片、卡片圖檔、電子書等

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:真善美從智慧生(上)
 
 

  「真善美慧」,這是九法界一切眾生所追求的。《華嚴經》講,真是真心,是一真法界;真是體、是性;善與美是現象、作用,用是善,相就是美;相是善,作用就是美。然而,要想得到真善美的人生,就必須要有智慧,因此真善美是果,慧是因;沒有智慧,則無真善美的果。

  真善美慧,世間法裡沒有,正如佛法講「常樂我淨」四淨德,不但六道沒有,十法界也沒有,勉強可說是有名無實,唯有一真法界才能落實。一真法界圓滿具足常樂我淨,也具足真善美慧。如此說來,似乎我們這一生對真善美慧是無望了,實則不然,佛語絕無戲論,佛所說的,我們決定可以得到。問題是有沒有將佛教導我們的理論、方法、教誨落實,若如是做到了,一切勝果也就得到了。

  佛法是智慧的方法,佛法的教學是智慧的教學,佛法自始至終所求的就是智慧。釋迦牟尼佛當年講經說法,其學生將佛的教法分為五個階段:「華嚴、阿含、方等、般若、法華涅槃」,稱作「五時」。佛說法四十九年,般若講了二十二年,般若是智慧。可見佛法教學是以智慧為中心,若無智慧,就無法證得華嚴、法華的境界。圓滿智慧,亦是始於初學。

  阿含、方等是過程,阿含好比是小學,方等好比是中學,般若是大學,華嚴、法華是真善美慧的境界,是常樂我淨的落實。諸位若能清楚體會佛四十九年所說法的體系,便知佛法是九界眾生迫切需要的,這是真實的大學問。佛有善巧方便,真實的大學問;然而,人人有分,不分老少賢愚,只要遵循佛的指導修學,皆可成就。《無量壽經》講,無量壽是平等法,是一切眾生平等成佛的方法,平等得到最高享受的方法。

  世間人不幸,將這麼好的方法忘記、遺失了,所以每天生活在憂患恐怖不安的環境中,這個事實是我們自己造成的。從表面上看,佛法雖好,卻無人講解宣揚,若往深一層觀察,則不盡然。佛家常說「佛氏門中,不捨一人」,又豈能將眾多人捨棄?因此,佛沒有捨棄我們,還是時常照顧我們。關鍵是我們迷於五欲六塵,受妖魔鬼怪的誘惑,不知回頭,這才是問題癥結之所在。

  如果我們有一念善心,一念回頭的心,諸佛菩薩無不應化在我們面前。大多數眾生有福報,佛的應化就像唱戲一樣,整個戲班、整個劇團來做一個圓滿的表演,幫助人破迷開悟。如果是少數人覺悟回頭,佛也會化身來教導、幫助,可見佛的話決定沒有妄語。一個人回心轉意,佛都教他,何況有眾多人開始覺悟?

  現在全世界的人都明顯的覺察到,這個世間會有災難,這個意識驚醒不少人覺悟,開始認真的反省、思惟,自身如何避免劫難,又如何幫助社會一切大眾消除災難。這一念心就是始覺,開始覺悟了,這一念心就能感動諸佛菩薩,感動護法龍天,來幫助這個社會,幫助苦難的眾生;覺悟的人愈多,感應的力量就愈強。

  七十年代英國歷史哲學家湯恩比博士講:「要解決二十一世紀的問題,唯有大乘佛法與孔孟學術」,這是出自外國人口中智慧的語言,慈悲的啟示。他這一句話影響很深廣,天主教因為他這一次的講演,開始展開對佛教對話,並研究佛經。

  聽說新加坡有一位神父在研究大藏經,他不懂中文,所以非常希望我們語文能力強的年輕法師能幫助他。這是一念覺悟,突破宗教的界限,追求真實的學問。佛法與儒家的學說都沒有界限,若有界限,你縱然有智慧,智慧也不大,因為你自己畫圈圈,把自己的智慧、德能局限在這個圈圈之內。在此圈圈內,去看別的圈圈,當然就有衝突、誤會,就產生不愉快的後果。這種情形普遍存在於十法界之中。

  >>續載中… …

  (恭錄自淨空老和尚講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(120)
 

9.總之,說「無」、說「不取」、說「捨」。但為破執,非捨其法。三執既離,則三空齊朗,三障全銷。生死涅槃,兩皆不住。

  此開示是大乘修學的綱領,也是總原則,不僅是本經所說的,世尊在許多大乘經裡都有相同的教導。說「無」、說「不取」、說「捨」,《金剛經》說得最多。我們要明瞭,佛反覆說,是為了破我們的執著。

  眾生無始劫以來,修行不能成就,原因就是執著障礙了。執著有兩種,我執、法執。我執、法執之外,還有一個,執著空,以為佛說一切皆空、萬法皆空。執著空亦是錯誤的,空也不能執著。是故,佛法教我們破執著,捨執著,「非捨其法」。不僅不捨佛法,世間法亦不要捨。如果法要捨,釋迦牟尼佛就不必著衣持缽,都捨了,何必還要著衣持缽,還要天天乞食?由此可知,佛法不能捨,世尊當年在世,講經三百餘會,說法四十九年,並沒有捨法。每一天著衣持缽,出去乞食,世間法亦未捨。世出世間法都沒捨,佛教我們捨,意在教我們斷執著。

  若無分別、執著,世法、佛法都沒有障礙。在《大方廣佛華嚴經》中我們看到,理事無礙、事事無礙,不是很清楚、很明白嗎!何以華藏世界是無障礙的法界?因為華嚴會上的菩薩,我、法都不執著,空也不執著,所以就沒有妨礙。這明顯的告誡我們,「非捨其法」。如果把法捨掉,從何而修。菩薩修六波羅蜜,都不能離開法;離開法,這六條就修不成功。譬如修布施,要有對象。你布施給誰?持戒、忍辱,樣樣都要有對象,精進、禪定,亦復如是。離開一切法,一切行法都落空,是故法不能捨,捨的是執著。我們常講,起心動念、分別執著,不可以有,要捨得乾乾淨淨。

  「三執既離」,執著再多,佛歸納為三大類:我執、法執、空執。這三種執著沒有了,「則三空齊朗」。「朗」是明朗。「三空」是人空、法空、空亦空,所謂大三空三昧即是。三空現前,三障就沒有了。三障:第一種是「惑障」,迷惑亦即煩惱;第二種是「業障」,業是造作;第三種是「報障」,六道輪迴的果報。此三種障障礙我們的自性,障礙本性,故稱之為「障」。經論上有時候說「二障」,三障與二障不一樣。「二障」講的是所知障與煩惱障。「三障」講的是惑、業、苦。只要三空現前,三障就沒有了。三障沒有了,輪迴即沒有了,便超越了六道輪迴。

  「生死涅槃,兩皆不住」,就成功了。小乘聲聞、緣覺也有這個境界,三空現前。是故「三空三昧」,大小乘經論裡都有,然境界不同。小乘三空現前,生死沒有,六道輪迴沒有,他住涅槃。涅槃是不生不滅。生滅沒有之後現的境界是不生不滅。他還有個不生不滅,就是住偏真涅槃。古德云,開智慧的《楞嚴》,成佛的《法華》。《楞嚴經》說阿羅漢所證得的偏真涅槃,此是何境界?世尊說他們「內守幽閒,猶為法塵分別影事」。說得太好了,將阿羅漢的境界一語道破。

  他內守幽閒,還是法塵分別影事。「法塵」是意根所緣的,六塵裡的法塵。依然是法塵分別影事,不是究竟的果位。菩薩聰明,境界現前,兩邊不住。如何兩邊不住?世尊在本經教我們的方法「應無所住,而生其心」,就是兩邊不住。應無所住,不住有,就不住生死;而生其心,不住涅槃。生死涅槃,兩邊都不住,這是菩薩;唯有菩薩才能證得究竟的本性。前面為我們介紹觀照的方法,事上用功,一定要在日常生活中。穿衣吃飯,點點滴滴,都是用功,是故真正會用功,一天二十四小時,一分一秒都沒有空過。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉居心誠敬
 

  入道多門,唯人志趣,了無一定之法。其一定者,曰誠,曰恭敬。此二事,雖盡未來際諸佛出世,皆不能易也。而吾人以博地凡夫,欲頓消業累,速證無生,不致力於此,譬如木無根而欲茂,鳥無翼而欲飛,其可得乎。(正)致弘一大師書一

 
倫理道德:教育非常重要
 

  「復愚昧無知,不信正法,不行善事,是為冥」。當然小孩長大沒有受過很好的教育,特別是在現前這個社會環境,很容易染上不良的嗜好。愚昧無知,聖賢教誨他不相信,佛菩薩的教誨他也不相信。現在的社會完全向西方學習,西方人的概念是什麼?他們認為人都是自私的,不相信世間有好人,這西方人的概念。你說你是好人,要拿證明來,證明你是好人,你沒有做過壞事。跟東方完全不一樣,中國人的教育,自古以來,從小就教人性本善,中國人心目當中所有的人都是好人,沒有壞人;你要說壞人,要拿你作惡的事蹟來看,證明你是壞人。

  這是東西方對於人生觀基本的看法不一樣。佛菩薩對於這個問題的看法,佛講得很清楚,「一切眾生本來是佛」,這跟我們中國古聖先賢完全一樣,我們講本性本善。不善呢?不善是他學會的,是生出來以後後天學會的,所以教育就變成非常重要。人性,「性相近,習相遠」,這是說明一個人他的本性是善的,習性不善;習性善,這個人就是聖人,就是賢人。所以中國古聖先賢說:人人都是聖人,人人都是賢人。習性好不都是聖賢嗎?如果你不教他,他會在社會上學壞,那個習性就不善,他跟本性,本性善,習性不善,距離就愈來愈遠了。所以需要教育,需要聖賢的教育,需要善的教育。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第五二九集)2011/8/8 檔名:02-039-0529
 
因果教育:德量恢宏(王旦)
 

   王旦。幼沈默好學。父祐曰。此兒當至公相。初知平江縣。其廨傳有物怪。居多不寧。旦將至。前一夕。守吏聞群鬼嘯呼云。相君至矣。當避去。自是遂絕。及為相。寇準數短旦。旦專稱準。帝曰。卿稱其美。彼專談卿惡。旦曰。理固當然。臣在相位久。闕失必多。準無所隱。益見忠直。此臣所以重準也。準罷樞密。私求為使相。旦驚曰。將相之任。豈可求耶。準深憾之。已而除節度使同平章事。準入見。謝曰。非陛下知臣。安能至此。帝具道旦所薦。準愧歎。以為不可及。薛奎為江淮運使。辭旦。旦無他言。但云。東南民力竭矣。奎退曰。真宰相之言也。張士遜為江西運使。辭旦求教。旦曰。朝廷榷利至矣。士遜思旦之言。未嘗求利。卒贈太師。魏國公。諡文正。家人未嘗見其怒。試以少埃墨投羹中。旦惟啖飯。問。何不啜羹。曰。偶不喜肉。後又墨其飯。則曰。今日不喜飯。可別具粥。不置田宅。曰。子孫當自立。何必田宅。徒使爭財為不義耳。遺令削髮披緇以殮。(王旦傳)

  王旦宋朝人,字子明,自幼沈靜好學,其父王祐曾說:「此子將來必定官至三公宰相。」宋太宗時中舉進士,起初任平江知縣,當時縣府內傳說常鬧怪物,不得安寧,王旦將到任前一夜,看守官聽到群鬼在大聲呼叫說:「宰相公要來了,我們應該避開離去了。」於是怪物從此絕跡。

  宋真宗時王旦累升知樞密院,又任宰相,進封太保。受朝廷重用,居相位最久,凡事不固執己見,受人毀謗不與計較,軍國大事都參與決策,常為國家薦引賢才,卻不讓其人知道。

  當王旦任宰相時,寇準屢次在皇上面前說王旦的短處,然而王旦卻極力稱讚寇準的長處。有一天真宗笑著對王旦說:「卿雖然常稱讚寇準的長處,但是準卻專說卿的短處呢!」王旦回答說:「臣居相位參與國政年久,必然難免有許多缺失,準事奉陛下無所隱瞞,由此更見準的忠直,臣所以一再保薦……」真宗由此更賞識王旦。

  當寇準任樞密院直學士時,王旦在中書有事送樞密院,偶爾不合詔令格式,準便上奏皇帝,王旦因而受到責問,但是王旦並不介意,只是再拜謝過而已。不到一個月,樞密院有事送中書,也不合詔令格式,堂吏發現很高興地呈給王旦,認為這下逮到機會了,可是王旦卻命送回樞密院更正,並不上奏。寇準大為慚愧,見王旦說:「同年怎麼有這樣大度量呢?」王旦不答。

  當寇準免去樞密職位後,曾私下求王旦提拔他為相,王旦驚異地回答說:「國家將相重任,怎可用求來的呢?」準心中很不愉快。其後皇上果然授予寇準節度使同平章事。準入朝拜謝說:「臣若不是承蒙陛下知遇提拔,那有今日?」皇上便將王旦一再推薦之事告知,寇準非常慚愧感歎,自覺德量遠不及王旦。後來寇準終於不負王旦,成為宋朝賢相。

  當時有位盧某,深夜送黃金百兩來求王旦提拔為江淮鹽運使,王旦正色推辭說:「你的才能,不可擔當這個職務,我那敢私受賄賂而廢棄公道呢?」盧某慚愧而退,便整天焚香咒詛王旦快死,有一天晚上,盧某夢見神明呵叱他說:「王公盡心於國家,你竟然心存惡念,要他快死,上天將要懲罰你了。」盧某驚醒,汗流全身,經過幾天就去世了。

  薛奎初任江淮運使,將赴任前,來向王旦辭行,王旦不談其他,只說:「東南地方,民生非常困苦啊…」奎退出後說:「聽宰相的話,可見他時刻都在關懷百姓啊!」

  王旦居家,未曾發過脾氣,家人要試驗他,在他食用的肉羹內,投入塵灰,王旦只吃飯而已,家人問他何以不吃肉羹,旦說:「偶爾不想吃肉。」其後連飯也將它弄髒,王旦也不責問只說:「今天不想吃飯,可以另外弄些稀飯來。」

  家中不購置田宅,說:「子孫應當自立,何必田宅,田宅會讓子孫因爭財而作出不義之事呢!」臨終時召集子弟到跟前咐囑說:「我們家世清白,不要遺忘往日槐庭陰德,今後大家應當守持勤儉樸素的美德,共同保持我王家的門楣。我死後,可為我削髮,披穿緇衣,依照僧道例殮葬即可。」說完便瞑目而逝。真宗臨喪哀慟。追贈為尚書令魏國公,賜諡號文正。

  【按】王公當國,公忠體國,正直無私,舉薦賢能,不使其人自知,容人所不能容之度,行人所不能行之事。至於居家,塵灰污其羹飯,也不動瞋心,當其臨終猶不忘教誨子弟儉素持家,勤修陰德。觀此數事,非聖賢胸懷,何能如此。宜其一生恩寵無比,人民欽敬,鬼神護持,生榮死哀。所謂世間大福德之人,必有過人之德量,由此可以證實。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一四O)

 
心得交流:ec13528同學的學佛心得
 

  照見自己的過錯

  感恩老法師每天慈悲開示,孜孜不倦的為迷惑眾生講經,在末法時期將稀有難逢的法門為眾生宣說,才能讓末學在不斷的薰習下一點點的看到自己的缺點。懺悔自己過往總是喜歡以正義的名義與眾生發生衝突,以前總是認為正義是需要人伸張的,於是看到不合理不滿的事情就會挺身而出,非要和人爭個你死我活,現在學佛,聽了老法師講經感到很慚愧,正義不是用衝突暴力的手段來伸張的,真正的正義是落實《弟子規》,落實《十善業道經》來伸張的。

衝突暴力不管以什麼名義帶來的都是更加劇烈的暴力和衝突。唯有念善行善,長養慈悲心,增長智慧才能真正明白如何幫助社會樹立正確的社會風氣。過去末學愛和人起衝突,無意中造作下很重的罪都不知道。感恩老法師慈悲開示,讓末學看到了自己的過錯。勉勵自己在之後的修學路途中,認真修十善,落實十善,拓寬心量。只問改過自新,不問前程,踏實的生活!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:現代社會講求分工合作、管理模式,而中國聖王自古以來即有「修身、齊家、治國、平天下」的理念,請問「修齊治平」的理念與現代的管理學應如何結合運用?

答:清末民初,中國有些大儒提倡「中學為體,西學為用」,日本人用了,所以日本人曾經強盛一時。中國人自己把根本丟掉了,希望全盤西化,結果外面的東西又沒有學得來,造成中國最近一百年的災難。英國湯恩比博士一再強調,中國傳統文化要不能夠復興,是整個人類的災難。

  湯恩比博士講「解決二十一世紀社會問題,只有孔孟學說跟大乘佛法」,儒家的根就是《弟子規》,佛法的根就是《十善業道》,能夠普遍到全世界,人人都落實做到,天下太平。一定要從根做起,從家庭教育開始,父母跟小孩一起上課,男女老少各行各業一起學。

  我們在湯池才教三個月,那個地方的居民四萬八千人,男女老少各行各業一起學。我們二十多位老師很辛苦,到農村裡每一家去教。現在聽說民風素質都普遍的提升,人跟人懂得互相尊敬,互助合作。以前各人只顧自己,鄰居吵架,夫妻吵架,商店裡面東西看得緊緊的,還常常丟。現在學《弟子規》才二、三個月,小偷也少了,這是很好的現象。再有三個月,可能會效果更好。老百姓很好教,真正教他,他明白。

問:中國聖王提倡「苟日新,日日新,又日新」的精神,與現代科技日新月異的發展,是否可以相輔相成?

答:可以,但是要以倫理道德為主,科學技術為輔助,這樣才能治天下太平。如果以科學為主,科學技術發展到極處,世界就毀滅了。要曉得科技最早發明在中國,我們在古代就發明了指南針、火藥。漢朝已經有人學滑翔,就是飛行。諸葛亮的木牛流馬,機械化的運輸,但最後全部都毀掉,不留給後世,絕對不是自私自利。這些科學工具,如果落在有野心人的手上麻煩可大!所以發展倫理道德,不發展科技。

  現在交通方便,資訊發達,人情沒有了。以前鄰里鄉黨那種互助合作,互相敬愛,活得有味道;現在住在一棟大樓幾十年,從來沒打過招呼,這付出的代價多慘痛!再要向太空發展,有什麼意義?世界上苦難的人很多,發展核武、生化武器花多少錢,為什麼不拿去救人?

  現在全世界核彈數量超過十萬枚,可以毀滅地球幾百次,這可怕不可怕?哪個人生活在世間有安全感?這個痛苦是科學技術帶來的。現在這些國家領導人還能控制,不敢發動核武戰爭,底下一代人受的是電動玩具的教育,殺父母、殺兄弟,殺老師、殺同學,他不知道那是犯罪,那是錯誤。他們天天在遊戲機裡殺人,就是這個殺法。到他們長大,核武落在他們手上,他們拿來當遊戲亂丟,這個東西多麼嚴重!在佛法裡講因果,製造原子彈的人肯定是墮阿鼻地獄,永遠不能翻身。相信科學,不相信宗教,不相信因果,到時候就後悔莫及。

問::「老實念佛」四個字中的「老實」是指什麼?可否就日常生活當中的事相說明?

答:只要老實沒有不成就的。老實就是守規矩,規規矩矩依照佛陀教誨去做,不要加上自己的意思。大勢至菩薩教給我們念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」,把這句話做到了就是老實。覺明妙行菩薩講得更好懂,念佛不懷疑、不夾雜、不間斷就是老實。我們現在最麻煩的是夾雜懷疑,信得不真。如果真信切願,自然就不會夾雜。

  像諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,那就是做到了老實念佛。而諦老教給他的方法真是簡單明瞭,就告訴他一句「南無阿彌陀佛」,念累了就休息,休息好了接著念,將來準有好處。他也不問什麼好處,真的就是依教奉行。三年人家念成功了,預知時至,站著往生。

  (節錄自21-310-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw