淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:超薦的重要意義(上)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(118)
  印光大師開示:示臨終切要
  倫理道德:中華傳統文化的精髓
  因果教育:險詐之報(蘇逢吉)
  心得交流: eb31393同學的學佛心得
  答疑解惑:臥室是否可以放佛經及聖賢經典?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2014.3.1 星期六 Vol. 393
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  三時繫念佛事,從淺處看,是孝道的顯示,儒家所講的「慎終追遠」。請看本期專欄

  「欲領悟經中真實義,唯在至誠恭敬的讀」,讀經是最初下手之處,要用真誠心。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:4月3-6日歲次甲午香港清明祭祖護國息災超薦繫念法會通告淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  影片及mp3下載:百度雲:從百度網盤下載講座影音、文字、菁華短片、卡片圖檔、電子書等

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:超薦的重要意義(上)
 
 

  三時繫念佛事,從淺處看,是孝道的顯示,儒家所講的「慎終追遠」,效果是「民德歸厚」。這是良好的教育,教導我們孝親、報恩,這是德行之根本。自古以來,中國人就注重孝道,特別著重祭祀祖先。在「古禮」裡面,對於祭祀很慎重,禮節相當繁瑣,其用意非常之深!

  若是深一層去觀察,在佛法裡面,此意義更重大。在《地藏菩薩本願經》中,世尊具體說明,超薦真有效果。婆羅門女、光目女,她們的親人,生前造作極重的罪業,死後墮入地獄。設法將親人從地獄救度出來,這是孝子之心。能否做到?能,因為佛說:「一切法從心想生」。有真誠心、慈悲心,依照佛教的理論方法去修學,就能達到目的。若只有超度形式,而沒有實質轉變,就達不到;只可以說做比不做好,實質上的效果很難講。

  《地藏經》所用的方法是念佛,可見念佛之法非常殊勝。念佛一定要念到有功夫,才能產生效果;若念佛沒有功夫,念得再多,境界轉不過來,超度的效果就達不到。婆羅門女念佛一天一夜,在定中見到地獄,遇到鬼王告訴她,她母親生到忉利天。為何她能生天?因為她有個孝女,依照佛的教誨超薦她,不但她生天,跟她在一起受罪的這些地獄眾生,也都沾光生天了。

  她念佛一天一夜有何轉變?「轉凡成聖」。她得一心不亂,得一心不亂就是聖人,不是凡夫,所以鬼王稱她「菩薩」,這是定中的境界。由此可知,《彌陀經》上講:「若一日、若二日,至若七日,一心不亂」,此事不假。婆羅門女念了一天一夜,她的功夫淺深,我們不曉得,但她肯定得到「一心不亂」。一心不亂有淺深不同,有事一心、理一心。若是理一心,依照《華嚴經》上講,理一心是四十一位法身大士;理一心淺深次第,就有四十一個等級。理一心如是,事一心亦不例外,證得事一心不亂,功夫相當於阿羅漢,見思煩惱斷了。見思煩惱沒有斷,只是功夫成片,所以她最低限度也是得事一心不亂。

  婆羅門女之所以能轉凡成聖,是母親幫助她的;母親要是不造罪業,不墮地獄,她就不會念佛,她永遠是凡夫,所以母親的功德在此地,她就是憑此功德而生天的。我們懂得這個道理才曉得,要想超度家親眷屬,要發真心,自己真修,真正修行證果,功德迴向給他們。他們墮落,逼著我們非修不可,我不修,他們就不能得度,就要受苦;我真修,做出成績,他們就能夠離苦,所以相輔相成。

  我們今天做佛事,依照儀規做一遍,我們的境界若沒有轉變,超度的效果就非常微薄。他在地獄道,還在地獄道;在餓鬼道,還在餓鬼道。若超度之人在這一堂佛事中觀念改變,做到「轉惡為善」、「轉迷成悟」,被超薦者就得利益;若真能在佛事當中「轉凡成聖」,他必定脫離惡道。

  >>續載中……

  (恭錄自淨空老和尚講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(118)
 

7.欲領悟經中真實義,唯在至誠恭敬的讀。讀熟了,常常觀照其一段、二段,或一句、二句。觀照即是思惟。然此思惟,必須盡離一切妄想雜念,澄心靜慮,一心專注。不在文字上生解,便是不取法。又將全神貫注在這經上,便是不取非法。這就是修定。

  「欲領悟經中真實義,唯在至誠恭敬的讀」,讀經是最初下手之處,要用真誠心。「至誠」是誠到了極處。真誠到極處,恭恭敬敬的讀,不僅有感應,而且感應是自然的。心地清淨真誠,就跟諸佛菩薩起感應。感應現前,經文的意思自然就通達。我們至誠恭敬的讀,是入門很好的方法,正確的方法。讀的時候,要知道我們是在修行,不是一般學生背書。一般學生念書,念得很熟,會背,沒用處,不是修行。我們讀經是修戒、修定、修慧,戒定慧三學都在其中。我讀一個小時,修一個小時,確確實實戒定慧都圓修。

  戒律是「諸惡莫作,眾善奉行」。讀經的時候,心裡真誠恭敬,當然一個惡念都沒有,即諸惡莫作;小乘戒圓滿具足了。經典是如來從真如本性裡流露出來的,是至善;我們讀經,沒有比這個更善了。世出世間止於至善是經典,所以讀經就是眾善奉行;大乘戒具足了。讀的時候專心,恭敬至誠是專心;專心是定,念一個小時,修一個小時定。盤腿、面壁打坐,只修定,戒沒有,慧沒有。我們念《無量壽經》,念一個小時,有定,有戒,又有慧,比打坐強多了。靜坐會胡思亂想,念頭、妄念止不住的;但是讀經沒有妄念。讀經的時候專注,有境界對治,不容易打妄想。由此可知,讀經比打坐好。經文念得清清楚楚,沒有念錯字,沒有念顛倒,是慧,是根本智。

  《般若經》上講,「般若無知,無所不知」。無知是根本智。所以讀經,戒定慧三者都得到。讀的時候不能想經裡的意思;一想意思,戒定慧都沒有了,全都破壞了。恭恭敬敬的讀,老老實實讀,縱然讀的時候有意思現前,不要理它,依舊讀下去。如此方是修戒定慧,讀經的功德就很大,讀久了,自然開智慧。因為戒定具足,怎麼不開智慧!

  真正會用功的,「讀熟了,常常觀照其中一段、二段,或一句、二句」。用經文裡的一二句,或者一二段,不一定那兩句,也不一定那兩段,應用在日常生活當中。像我們念《金剛經》,看到自己喜歡的東西,起了貪心,境界現前了;想到經上兩句,「凡所有相,皆是虛妄」,貪心就沒有了,立刻對治,非常管用。看到不順眼的人、不順眼的事,瞋恚心生起來;「凡所有相,皆是虛妄」,心就平了。難分難解的事情,繁雜得不得了;「一切有為法,如夢幻泡影」,心立刻就平了。這是觀照,在日常生活中就能用得上,時時刻刻,一切時、一切處、一切境界中,用此方法保持你的清淨心,保持你高度的智慧。你在境界裡不迷、不邪、不染,人生真有意義,沒有空過,你的生活會非常充實,焉能不歡喜,自然法喜充滿!

  現代人日子過得非常辛苦!許多同修來看我,都是來訴苦的;我勸他們讀經。為什麼過得這麼苦?事實真相沒搞清楚,不會過日子,才這麼苦。都搞清楚了,就過得比誰都自在。怎樣才能搞清楚?讀經、聽經。我勸同學們聽經只聽一部,一門深入。因為一門容易得定;科目太多,不容易得定。一部經聽上三年、五年,然後再換一部。最初下手,定最重要,定是佛法修行的樞紐。戒就是守規矩、守法。教你一門深入,你就一門深入,就是持戒,守規矩。道心定了,智慧開了,多看一些,沒有問題,不礙事。現在初學不行,初學心是散亂的,最重要的是對治散亂心,要能攝到一心才有效果。用一、兩段,或者一、兩句經文,在日常生活中常常提起觀照功夫,非常受用,非常得力。

  「觀照即是思惟。然此思惟,必須盡離一切妄想雜念,澄心靜慮,一心專注。不在文字上生解,便是不取法。又將全神貫注在這經上,便是不取非法。這就是修定」。這裡就更明顯,讀經是修定,定裡有戒、有慧,三學一次完成,方是會讀經。不會讀經的人,特別是初學講經的人,他想經裡是什麼意思,此句怎麼講;想來想去都想錯、講錯了。原因是用妄心、妄念來解釋佛經,把經全錯解了。

  初學講經,沒有定功,智慧沒開,怎麼辦?古人講經跟我們不一樣,所以古德高明、如法。古人得定,開了智慧以後,才出來講經。現代人煩惱重重就上台講經,怎麼能不生煩惱?當然生煩惱,道理在此。

  古人的標準高,不標榜自己,真正自己有受用、有心得,才提出來跟大家報告,都很謙虛,真的沒有名聞利養。現在講經的人少,不講又不行。李老師教我們這些煩惱沒斷、心不清淨的人一個方法:第一要我們用真誠心、恭敬心;第二要我們講古人的註解,不要有自己的意思。古人的註解是文言文,是文章,我們把他的註解翻成白話給大眾講。

  古德講,佛法錯下一個轉語,墮五百世野狐身。因果可不得了。是故,初學講經,完全依照別人的註解講;錯了,是他的註子錯了,我沒錯。李老師教我們用這個方法,心要真誠,平常要讀誦,要真的修戒定慧;參考則用古人的註子。我們是用這個方法培養出來的,而且真的是速成班。李老師開班,只辦了兩年,培養了二十多個講經的人才。兩個出家的,其餘都是在家居士,個個都會講,此是非常好的教學法。

  此段講得得清楚,我們要記住、要效法、要學習。老老實實的讀,不可以想其中的意思,「不在文字上生解」。因為我們是修戒、修定、修慧,修戒定慧。不可以生解,這就符合不取法相;全部精神貫注在經上,不落空,不取非法相,正是兩邊不取。如此讀經,符合金剛般若的指導原則,就是「應無所住,而生其心」。由此可知,讀經是戒定慧三學同時圓修。

  如果你通達此理,連穿衣吃飯都是戒定慧三學圓修。你仔細觀察,釋迦牟尼佛、菩薩們生活中點點滴滴,圓滿具足戒定慧三學,具足菩薩六波羅密,具足普賢菩薩十大願王,起心動念都圓滿具足。《華嚴經》上說,「一即一切,一切即一」,生活中點點滴滴都圓滿具足戒定慧三學,方是覺悟人的生活。
我們學佛,不是學別的,就是學此法。我們學會了,無論現在是那一種生活方式,無論從事於那一個行業,都是最快樂、最幸福、最成功的人。因為我們的生活、工作,乃至於迎賓接客,都充滿三學六度,都是圓滿的佛法。

  我年輕的時候是有名的老頑固,在機關服務,我的同事、長官都知道我是老頑固,要想令我佩服一個人,很難。我學佛了,機關中上上下下有三百多人,對於佛法態度都改變了。雖然他們不懂,我也沒說什麼,他們說,老頑固學佛,佛法裡一定有好東西;若無好東西,他怎麼可能去學!

  佛法裡真有好東西吸引我們,像磁鐵一樣。當你嚐到法味,法喜充滿,確實身心自在,欲罷不能。佛法不會妨礙任何工作。它是智慧,智慧怎麼會妨礙?智慧只會幫助你成功,幫助你解決問題。前些年,我以「認識佛教」為專題,講過幾遍,現在印成書,也製成錄音帶流通。確實能幫助大眾真正認識佛法,了解佛法,大眾才會歡喜修學。歡喜修學就是歡喜改進現前苦難的生活,非常現實。是故,佛法非常積極,絕對不消極,對修學的大眾絕對有殊勝的利益。

  不僅在讀經上,而且在生活上,都要能將此原理原則抓住,才得真正得受用。歸根結蒂,最重要的,還是要念佛求生淨土。縱然我們應用在生活上,這一生過得很幸福、很快樂,然而無明煩惱不能徹底斷掉,出不了三界。這一生很快樂,來生一輪迴,忘得乾乾淨淨。來生有沒有機會再遇到佛法,誰也不敢保證。如果一迷,就又往下墮落,多可惜!江味農居士四十年功夫用在金剛般若上,最後還是念佛求生淨土。方知念佛重要,往生極樂不能不去。一定要有如是認知,要有如是願望,要認真努力地修學淨土。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示臨終切要
 

  能成就他人往生,待至自己臨終,必大有成就自己往生者,切勿以不關己而忽之。平常當與家中眷屬,說其臨終助念之利益,與預先洗澡換衣,並對之哭泣之禍害。當請一本飭終津梁,令其詳知。迨至父母,或餘眷屬,臨欲命終。家中眷屬,同為念佛,令彼心存正念,隨佛往生。並請社友為其助念。此時一髮千鈞,關係甚大。當將喪祭種種虛華之費,移於此時用之,並將哀毀盡孝之誠,移於為親念佛。須令眷屬悉聽社友指導。切不可狃於習俗,以誤大事。(續)汲濱鎮助念社緣起

 
倫理道德:中華傳統文化的精髓
 

  中國這一萬多年,老祖宗教我們什麼?肯定是四科,四個科目。這四個科目很簡單,這是中華傳統文化的精髓。第一個倫理,五倫,五倫只有二十個字,「父子有親,夫婦有別,君臣有義,長幼有序,朋友有信」。你想這二十個字能傳錯嗎?傳十萬年也不會傳錯,它簡單、好記。你學了之後一生受用不盡,起心動念、言語造作不離這個標準,老祖宗的智慧。五常就更簡單了,五個字,這是道德的標準,原始的標準,「仁義禮智信」,這能傳錯嗎?四維,第三科是四維,四個字「禮義廉恥」。八德是八個字,「孝悌忠信仁愛和平」。諸位想想,這會傳錯嗎?孔子把這個祖傳的教誨用文字寫出來,傳給後世,叫述而不作。

  我們再細心觀察,黃帝發明文字到現代是四千五百年的歷史,這四千五百年文字裡頭記載的,有沒有超越這個四科?包括詩歌、文學、小說,都不離這四科。中國古代文藝的表演,用孔子一句話做指導的最高原則,叫「思無邪」。文藝表演你看到、你聽到、接觸到了,不會引起你的邪念,也就是說不會引起你貪瞋痴慢、殺盜淫妄,不會引起的。所以文藝表演是教育,寓教於樂,這是中國傳統文化。幾千年來,這個地區、這個族群長治久安就靠這個,這是教育。上古時代就提出來「建國君民,教學為先」,建立一個國家,今天講建立一個政權,領導全國人民,什麼最重要?教育最重要。

  再看看上古,堯做了國君,這真是聖人,堯傳給舜,舜傳給禹,中國講三皇五帝。三皇五帝的時代這個政權是不是用武力建的?不是,是用教育。不但三皇五帝是純粹用教育,沒用武力,就是三王,夏、商、周,也沒有用武力。夏在前面,夏那個時候,禹是聖人,禹傳給他的兒子啟,商湯、周文王、周武王都被天下諸侯尊稱為天子。他的號令為天下所有諸侯國所尊崇,不是用武力,是用文化、是用教育、是用道德來治天下。所以中國過去,古書裡記載的,三皇的時候以道治天下,五帝用德治天下;三王,就是夏商周,以仁治天下,仁是愛人;春秋時候,春秋、戰國是以義治天下。

  到秦始皇統一中國,十五年亡國,漢取而代之。從漢,漢武帝就正式制定用孔孟學說教化全國人民,以禮治天下,這個制度一直到滿清沒有改變。所以中國五千年來你細細觀察,道、德、仁、義、禮,禮要沒有了,那就是現在這個時代,叫天下大亂。如果我們要想把它復興,再回到中國從前那種長治久安的盛世,這個路怎麼走法,我們就明白了。我們先恢復禮,先用禮治,從禮再提升到義,義再提升到仁,仁再提升到德,德再提升到道。這是聖賢之治,可以說聖賢的盛世,在中國老祖宗的教誨,中國幾千年歷史的驗證,這是一條光明大道。決定不能用武力,用武力,這個世界就走向毀滅。如果這個世界上再要發生第三次世界大戰,第三次世界大戰是核武戰爭、是生化戰爭,是全球滅亡的戰爭。這個戰爭沒有勝負,同歸於盡,這個我們不能不知道。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第四三五集)2011/6/4 檔名:02-039-0435
 
因果教育:險詐之報(蘇逢吉)
 

   蘇逢吉。拜中書侍郎。漢高祖。以晉相李崧第賜吉。而崧別有田宅在西京。逢吉遂皆取之。崧子弟數出怨言。逢吉乃誘人告崧下獄。崧誣服與家僮二十人謀為亂。逢吉改二十人為五十人。遂族崧家。逢吉夜宿金祥殿東閣。謂王處訥曰。昨夜未瞑。已見李崧在側。周太祖。兵至北郊。逢吉自殺。周太祖梟其首。適當李崧被刑之所。(蘇逢吉傳)

  蘇逢吉五代時「漢」長安(今陝西省西安市)人,官居中書侍郎,升任宰相職位,深得漢高祖劉知遠的寵信,朝中大事,都經其手。逢吉向來並無學問,倚仗權勢,受賄賣官,貪得無厭。

  當五代「晉」滅亡後,漢高祖進入汴京,晉宰相李崧北去尚未歸來,漢高祖便以李崧宅第賜給蘇逢吉,逢吉既得宅第,凡宅中所藏財物,都佔為己有,李崧另有田宅在西京,產業在洛陽,逢吉也全數佔有。李崧返回京都後,雖然漢高祖任他為太子太傅,但是仍然不得還給家產,李崧自知情勢孤立危弱,不敢埋怨,便提出宅第券契獻給逢吉,逢吉認為宅第是漢高祖特別賜與,李崧何必呈獻宅券,從此便與李崧有了嫌隙。

  李崧弟弟李嶼,好飲酒,無見識,曾經與逢吉子弟往來,屢次酒後,便口出怨言,說逢吉奪去他的宅第,逢吉聞知,銜恨更深,時刻偵察時機,要傾陷報怨。正巧李嶼僕人葛延遇,犯有過錯,遭受李嶼杖打責罰,積成怨恨,逢吉便指使家僕引誘葛延遇,搆陷誣告李嶼謀反叛變。逢吉得到延遇訴狀,便召李崧前來,談到葛延遇告狀事,立刻命令送李崧入獄。李崧才知道逢吉險詐狡猾。

  當李嶼被捕,在公堂上對簿辯論時,李崧對李嶼說道:「當道權豪,存心要滅我家族,任你舌吐蓮花,也沒有用處,不必再爭辯了。」於是李嶼誣服與兄弟僮僕二十人同謀作亂。逢吉得到供詞,又改「二十」人為「五十」人,便下令誅殺李崧及李嶼親屬,無論長、幼全都斬於東市。京都人士,都為李崧呼冤。李崧被殺後,有一天夜晚,蘇逢吉住宿在金祥殿東閣,次日早上對朝臣王處訥說:「昨夜未能入眠,見李崧在我身邊,全身血污,形狀非常恐怖,嚇得我心膽幾乎破碎。」

  事後不久,周太祖郭威舉兵攻入北郊地方,逢吉見李崧在前擋路,無處逃脫,便自殺而死。周太祖將逢吉首級砍下,正當在李崧被行刑的處所。

  【按】語云:「可以得罪十個君子,不可得罪一個小人。」君子度量寬宏,不會計較。小人心量狹窄,不能容物,一旦得罪,便銜恨在心,伺機報復。觀李嶼由於酒後怨言而結怨逢吉,逢吉竟因此破人之家,滅人之族,嗚呼!小人心狠手辣,竟至於此。然而不到三年就慘遭報應,噫!天道好還!可怖!可畏!

  (《歷史感應統紀語譯》連載一三八)

 
心得交流: eb31393同學的學佛心得
 

  昨日聽完補習班的課就莫名地頭痛,痛得想吐(學生三十多歲,但學佛前總容易感冒且因貪嘴搞得胃不太好,學生茹素這一年多來瘦了十斤左右但體質好多了,體檢沒有低血糖高血壓等),我想:也許像我這樣貪圖享受怕辛苦更怕疼的人,只有不舒服時才會讓我較深刻地反省!因為每次有不舒服時,我才會找自己平日不願意承認的錯誤和惡習,才會只想起別人對我的好,才會想要原諒那些傷害過我的人和事,才會至誠的懇請諸佛菩薩讓我快點好起來,才能發個平日不敢發怕約束自己的願。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:能聽見佛菩薩說話,請問這屬於內在的還是外在的?還是屬於前世修因所得?

答:現在冒充佛菩薩的太多了,聽到或看到什麼都不要放在心上,常常想著《金剛經》上說的「凡所有相,皆是虛妄」,不把它放在心上。一放在心上,你著相了,妄想分別執著立刻全部帶動了。而且你還會炫耀:我看到佛,聽到佛。不知道自己著魔了,這要小心謹慎。他跟你講的,對你所修的法門有幫助的可以聽;如果他說這個法門不行,你要去改學另外一個法門,這決定不能接受。《金剛經》上講「法門平等,無有高下」,我們選擇一門,就是一門深入,一生不改變才會有成就。常常改變,常常聽別人的這些意見,自己沒有主宰,很難成就。

問:夫妻的臥室如果同時作為書房,是否對佛經及聖賢經典不恭敬?

答:像香港居住這麼擁擠,每家的房子都很小,甚至於只有一間房。在這種狀況之下,我們可以把經書放在櫥櫃裡,不用的時候門關上。佛像也是如此,我們拜佛的時候把櫥櫃打開,拜完之後把它關起來,這是恭敬心。像日本的小佛龕,這麼小小的都有個門,很有道理,而且也很恭敬。我們對經書也用這個方法,這樣就好。

  (節錄自21-310-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw