净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 超荐的重要意义(上)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(118)
  印光大师开示:示临终切要
  伦理道德:中华传统文化的精髓
  因果教育:险诈之报(苏逢吉)
  心得交流:eb31393同学的学佛心得
  答疑解惑:卧室是否可以放佛经及圣贤经典?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2014.3.1 星期六 Vol. 393
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  三时系念佛事,从浅处看,是孝道的显示,儒家所讲的“慎终追远”。请看本期专栏

  “欲领悟经中真实义,唯在至诚恭敬的读”,读经是最初下手之处,要用真诚心。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:4月3-6日岁次甲午香港清明祭祖护国息灾超荐系念法会通告新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:百度云:从百度网盘下载讲座影音、文字、菁华短片、卡片图文件、电子书等

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:超荐的重要意义(上)
 

  三时系念佛事,从浅处看,是孝道的显示,儒家所讲的“慎终追远”,效果是“民德归厚”。这是良好的教育,教导我们孝亲、报恩,这是德行之根本。自古以来,中国人就注重孝道,特别着重祭祀祖先。在“古礼”里面,对于祭祀很慎重,礼节相当繁琐,其用意非常之深!

  若是深一层去观察,在佛法里面,此意义更重大。在《地藏菩萨本愿经》中,世尊具体说明,超荐真有效果。婆罗门女、光目女,她们的亲人,生前造作极重的罪业,死后堕入地狱。设法将亲人从地狱救度出来,这是孝子之心。能否做到?能,因为佛说:“一切法从心想生”。有真诚心、慈悲心,依照佛教的理论方法去修学,就能达到目的。若只有超度形式,而没有实质转变,就达不到;只可以说做比不做好,实质上的效果很难讲。

  《地藏经》所用的方法是念佛,可见念佛之法非常殊胜。念佛一定要念到有功夫,才能产生效果;若念佛没有功夫,念得再多,境界转不过来,超度的效果就达不到。婆罗门女念佛一天一夜,在定中见到地狱,遇到鬼王告诉她,她母亲生到忉利天。为何她能生天?因为她有个孝女,依照佛的教诲超荐她,不但她生天,跟她在一起受罪的这些地狱众生,也都沾光生天了。

  她念佛一天一夜有何转变?“转凡成圣”。她得一心不乱,得一心不乱就是圣人,不是凡夫,所以鬼王称她“菩萨”,这是定中的境界。由此可知,《弥陀经》上讲:“若一日、若二日,至若七日,一心不乱”,此事不假。婆罗门女念了一天一夜,她的功夫浅深,我们不晓得,但她肯定得到“一心不乱”。一心不乱有浅深不同,有事一心、理一心。若是理一心,依照《华严经》上讲,理一心是四十一位法身大士;理一心浅深次第,就有四十一个等级。理一心如是,事一心亦不例外,证得事一心不乱,功夫相当于阿罗汉,见思烦恼断了。见思烦恼没有断,只是功夫成片,所以她最低限度也是得事一心不乱。

  婆罗门女之所以能转凡成圣,是母亲帮助她的;母亲要是不造罪业,不堕地狱,她就不会念佛,她永远是凡夫,所以母亲的功德在此地,她就是凭此功德而生天的。我们懂得这个道理才晓得,要想超度家亲眷属,要发真心,自己真修,真正修行证果,功德回向给他们。他们堕落,逼着我们非修不可,我不修,他们就不能得度,就要受苦;我真修,做出成绩,他们就能够离苦,所以相辅相成。

  我们今天做佛事,依照仪规做一遍,我们的境界若没有转变,超度的效果就非常微薄。他在地狱道,还在地狱道;在饿鬼道,还在饿鬼道。若超度之人在这一堂佛事中观念改变,做到“转恶为善”、“转迷成悟”,被超荐者就得利益;若真能在佛事当中“转凡成圣”,他必定脱离恶道。

  >>续载中……

  (节录自净空老和尚讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(118)
 

7.欲领悟经中真实义,唯在至诚恭敬的读。读熟了,常常观照其一段、二段,或一句、二句。观照即是思惟。然此思惟,必须尽离一切妄想杂念,澄心静虑,一心专注。不在文字上生解,便是不取法。又将全神贯注在这经上,便是不取非法。这就是修定。

  “欲领悟经中真实义,唯在至诚恭敬的读”,读经是最初下手之处,要用真诚心。“至诚”是诚到了极处。真诚到极处,恭恭敬敬的读,不仅有感应,而且感应是自然的。心地清净真诚,就跟诸佛菩萨起感应。感应现前,经文的意思自然就通达。我们至诚恭敬的读,是入门很好的方法,正确的方法。读的时候,要知道我们是在修行,不是一般学生背书。一般学生念书,念得很熟,会背,没用处,不是修行。我们读经是修戒、修定、修慧,戒定慧三学都在其中。我读一个小时,修一个小时,确确实实戒定慧都圆修。

  戒律是“诸恶莫作,众善奉行”。读经的时候,心里真诚恭敬,当然一个恶念都没有,即诸恶莫作;小乘戒圆满具足了。经典是如来从真如本性里流露出来的,是至善;我们读经,没有比这个更善了。世出世间止于至善是经典,所以读经就是众善奉行;大乘戒具足了。读的时候专心,恭敬至诚是专心;专心是定,念一个小时,修一个小时定。盘腿、面壁打坐,只修定,戒没有,慧没有。我们念《无量寿经》,念一个小时,有定,有戒,又有慧,比打坐强多了。静坐会胡思乱想,念头、妄念止不住的;但是读经没有妄念。读经的时候专注,有境界对治,不容易打妄想。由此可知,读经比打坐好。经文念得清清楚楚,没有念错字,没有念颠倒,是慧,是根本智。

  《般若经》上讲,“般若无知,无所不知”。无知是根本智。所以读经,戒定慧三者都得到。读的时候不能想经里的意思;一想意思,戒定慧都没有了,全都破坏了。恭恭敬敬的读,老老实实读,纵然读的时候有意思现前,不要理它,依旧读下去。如此方是修戒定慧,读经的功德就很大,读久了,自然开智慧。因为戒定具足,怎么不开智慧!

  真正会用功的,“读熟了,常常观照其中一段、二段,或一句、二句”。用经文里的一二句,或者一二段,不一定那两句,也不一定那两段,应用在日常生活当中。像我们念《金刚经》,看到自己喜欢的东西,起了贪心,境界现前了;想到经上两句,“凡所有相,皆是虚妄”,贪心就没有了,立刻对治,非常管用。看到不顺眼的人、不顺眼的事,瞋恚心生起来;“凡所有相,皆是虚妄”,心就平了。难分难解的事情,繁杂得不得了;“一切有为法,如梦幻泡影”,心立刻就平了。这是观照,在日常生活中就能用得上,时时刻刻,一切时、一切处、一切境界中,用此方法保持你的清净心,保持你高度的智慧。你在境界里不迷、不邪、不染,人生真有意义,没有空过,你的生活会非常充实,焉能不欢喜,自然法喜充满!

  现代人日子过得非常辛苦!许多同修来看我,都是来诉苦的;我劝他们读经。为什么过得这么苦?事实真相没搞清楚,不会过日子,才这么苦。都搞清楚了,就过得比谁都自在。怎样才能搞清楚?读经、听经。我劝同学们听经只听一部,一门深入。因为一门容易得定;科目太多,不容易得定。一部经听上三年、五年,然后再换一部。最初下手,定最重要,定是佛法修行的枢纽。戒就是守规矩、守法。教你一门深入,你就一门深入,就是持戒,守规矩。道心定了,智慧开了,多看一些,没有问题,不碍事。现在初学不行,初学心是散乱的,最重要的是对治散乱心,要能摄到一心才有效果。用一、两段,或者一、两句经文,在日常生活中常常提起观照功夫,非常受用,非常得力。

  “观照即是思惟。然此思惟,必须尽离一切妄想杂念,澄心静虑,一心专注。不在文字上生解,便是不取法。又将全神贯注在这经上,便是不取非法。这就是修定”。这里就更明显,读经是修定,定里有戒、有慧,三学一次完成,方是会读经。不会读经的人,特别是初学讲经的人,他想经里是什么意思,此句怎么讲;想来想去都想错、讲错了。原因是用妄心、妄念来解释佛经,把经全错解了。

  初学讲经,没有定功,智慧没开,怎么办?古人讲经跟我们不一样,所以古德高明、如法。古人得定,开了智慧以后,才出来讲经。现代人烦恼重重就上台讲经,怎么能不生烦恼?当然生烦恼,道理在此。

  古人的标准高,不标榜自己,真正自己有受用、有心得,才提出来跟大家报告,都很谦虚,真的没有名闻利养。现在讲经的人少,不讲又不行。李老师教我们这些烦恼没断、心不清净的人一个方法:第一要我们用真诚心、恭敬心;第二要我们讲古人的注解,不要有自己的意思。古人的注解是文言文,是文章,我们把他的注解翻成白话给大众讲。

  古德讲,佛法错下一个转语,堕五百世野狐身。因果可不得了。是故,初学讲经,完全依照别人的注解讲;错了,是他的注子错了,我没错。李老师教我们用这个方法,心要真诚,平常要读诵,要真的修戒定慧;参考则用古人的注子。我们是用这个方法培养出来的,而且真的是速成班。李老师开班,只办了两年,培养了二十多个讲经的人才。两个出家的,其余都是在家居士,个个都会讲,此是非常好的教学法。

  此段讲得得清楚,我们要记住、要效法、要学习。老老实实的读,不可以想其中的意思,“不在文字上生解”。因为我们是修戒、修定、修慧,修戒定慧。不可以生解,这就符合不取法相;全部精神贯注在经上,不落空,不取非法相,正是两边不取。如此读经,符合金刚般若的指导原则,就是“应无所住,而生其心”。由此可知,读经是戒定慧三学同时圆修。

  如果你通达此理,连穿衣吃饭都是戒定慧三学圆修。你仔细观察,释迦牟尼佛、菩萨们生活中点点滴滴,圆满具足戒定慧三学,具足菩萨六波罗密,具足普贤菩萨十大愿王,起心动念都圆满具足。《华严经》上说,“一即一切,一切即一”,生活中点点滴滴都圆满具足戒定慧三学,方是觉悟人的生活。
我们学佛,不是学别的,就是学此法。我们学会了,无论现在是那一种生活方式,无论从事于那一个行业,都是最快乐、最幸福、最成功的人。因为我们的生活、工作,乃至于迎宾接客,都充满三学六度,都是圆满的佛法。

  我年轻的时候是有名的老顽固,在机关服务,我的同事、长官都知道我是老顽固,要想令我佩服一个人,很难。我学佛了,机关中上上下下有三百多人,对于佛法态度都改变了。虽然他们不懂,我也没说什么,他们说,老顽固学佛,佛法里一定有好东西;若无好东西,他怎么可能去学!

  佛法里真有好东西吸引我们,像磁铁一样。当你尝到法味,法喜充满,确实身心自在,欲罢不能。佛法不会妨碍任何工作。它是智慧,智慧怎么会妨碍?智慧只会帮助你成功,帮助你解决问题。前些年,我以“认识佛教”为专题,讲过几遍,现在印成书,也制成录音带流通。确实能帮助大众真正认识佛法,了解佛法,大众才会欢喜修学。欢喜修学就是欢喜改进现前苦难的生活,非常现实。是故,佛法非常积极,绝对不消极,对修学的大众绝对有殊胜的利益。

  不仅在读经上,而且在生活上,都要能将此原理原则抓住,才得真正得受用。归根结蒂,最重要的,还是要念佛求生净土。纵然我们应用在生活上,这一生过得很幸福、很快乐,然而无明烦恼不能彻底断掉,出不了三界。这一生很快乐,来生一轮回,忘得干干净净。来生有没有机会再遇到佛法,谁也不敢保证。如果一迷,就又往下堕落,多可惜!江味农居士四十年功夫用在金刚般若上,最后还是念佛求生净土。方知念佛重要,往生极乐不能不去。一定要有如是认知,要有如是愿望,要认真努力地修学净土。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示临终切要
 

  能成就他人往生,待至自己临终,必大有成就自己往生者,切勿以不关己而忽之。平常当与家中眷属,说其临终助念之利益,与预先洗澡换衣,并对之哭泣之祸害。当请一本饬终津梁,令其详知。迨至父母,或余眷属,临欲命终。家中眷属,同为念佛,令彼心存正念,随佛往生。并请社友为其助念。此时一发千钧,关系甚大。当将丧祭种种虚华之费,移于此时用之,并将哀毁尽孝之诚,移于为亲念佛。须令眷属悉听社友指导。切不可狃于习俗,以误大事。(续)汲滨镇助念社缘起

 
伦理道德:中华传统文化的精髓
 

  中国这一万多年,老祖宗教我们什么?肯定是四科,四个科目。这四个科目很简单,这是中华传统文化的精髓。第一个伦理,五伦,五伦只有二十个字,“父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信”。你想这二十个字能传错吗?传十万年也不会传错,它简单、好记。你学了之后一生受用不尽,起心动念、言语造作不离这个标准,老祖宗的智慧。五常就更简单了,五个字,这是道德的标准,原始的标准,“仁义礼智信”,这能传错吗?四维,第三科是四维,四个字“礼义廉耻”。八德是八个字,“孝悌忠信仁爱和平”。诸位想想,这会传错吗?孔子把这个祖传的教诲用文字写出来,传给后世,叫述而不作。

  我们再细心观察,黄帝发明文字到现代是四千五百年的历史,这四千五百年文字里头记载的,有没有超越这个四科?包括诗歌、文学、小说,都不离这四科。中国古代文艺的表演,用孔子一句话做指导的最高原则,叫“思无邪”。文艺表演你看到、你听到、接触到了,不会引起你的邪念,也就是说不会引起你贪瞋痴慢、杀盗淫妄,不会引起的。所以文艺表演是教育,寓教于乐,这是中国传统文化。几千年来,这个地区、这个族群长治久安就靠这个,这是教育。上古时代就提出来“建国君民,教学为先”,建立一个国家,今天讲建立一个政权,领导全国人民,什么最重要?教育最重要。

  再看看上古,尧做了国君,这真是圣人,尧传给舜,舜传给禹,中国讲三皇五帝。三皇五帝的时代这个政权是不是用武力建的?不是,是用教育。不但三皇五帝是纯粹用教育,没用武力,就是三王,夏、商、周,也没有用武力。夏在前面,夏那个时候,禹是圣人,禹传给他的儿子启,商汤、周文王、周武王都被天下诸侯尊称为天子。他的号令为天下所有诸侯国所尊崇,不是用武力,是用文化、是用教育、是用道德来治天下。所以中国过去,古书里记载的,三皇的时候以道治天下,五帝用德治天下;三王,就是夏商周,以仁治天下,仁是爱人;春秋时候,春秋、战国是以义治天下。

  到秦始皇统一中国,十五年亡国,汉取而代之。从汉,汉武帝就正式制定用孔孟学说教化全国人民,以礼治天下,这个制度一直到满清没有改变。所以中国五千年来你细细观察,道、德、仁、义、礼,礼要没有了,那就是现在这个时代,叫天下大乱。如果我们要想把它复兴,再回到中国从前那种长治久安的盛世,这个路怎么走法,我们就明白了。我们先恢复礼,先用礼治,从礼再提升到义,义再提升到仁,仁再提升到德,德再提升到道。这是圣贤之治,可以说圣贤的盛世,在中国老祖宗的教诲,中国几千年历史的验证,这是一条光明大道。决定不能用武力,用武力,这个世界就走向毁灭。如果这个世界上再要发生第三次世界大战,第三次世界大战是核武战争、是生化战争,是全球灭亡的战争。这个战争没有胜负,同归于尽,这个我们不能不知道。

   文摘恭录—净土大经解演义(第四三五集)2011/6/4 档名:02-039-0435
 
因果教育:险诈之报(苏逢吉)
 

  苏逢吉。拜中书侍郎。汉高祖。以晋相李崧第赐吉。而崧别有田宅在西京。逢吉遂皆取之。崧子弟数出怨言。逢吉乃诱人告崧下狱。崧诬服与家僮二十人谋为乱。逢吉改二十人为五十人。遂族崧家。逢吉夜宿金祥殿东阁。谓王处讷曰。昨夜未瞑。已见李崧在侧。周太祖。兵至北郊。逢吉自杀。周太祖枭其首。适当李崧被刑之所。(苏逢吉传)

  苏逢吉五代时“汉”长安(今陕西省西安市)人,官居中书侍郎,升任宰相职位,深得汉高祖刘知远的宠信,朝中大事,都经其手。逢吉向来并无学问,倚仗权势,受贿卖官,贪得无厌。

  当五代“晋”灭亡后,汉高祖进入汴京,晋宰相李崧北去尚未归来,汉高祖便以李崧宅第赐给苏逢吉,逢吉既得宅第,凡宅中所藏财物,都占为己有,李崧另有田宅在西京,产业在洛阳,逢吉也全数占有。李崧返回京都后,虽然汉高祖任他为太子太傅,但是仍然不得还给家产,李崧自知情势孤立危弱,不敢埋怨,便提出宅第券契献给逢吉,逢吉认为宅第是汉高祖特别赐与,李崧何必呈献宅券,从此便与李崧有了嫌隙。

  李崧弟弟李屿,好饮酒,无见识,曾经与逢吉子弟往来,屡次酒后,便口出怨言,说逢吉夺去他的宅第,逢吉闻知,衔恨更深,时刻侦察时机,要倾陷报怨。正巧李屿仆人葛延遇,犯有过错,遭受李屿杖打责罚,积成怨恨,逢吉便指使家仆引诱葛延遇,构陷诬告李屿谋反叛变。逢吉得到延遇诉状,便召李崧前来,谈到葛延遇告状事,立刻命令送李崧入狱。李崧才知道逢吉险诈狡猾。

  当李屿被捕,在公堂上对簿辩论时,李崧对李屿说道:“当道权豪,存心要灭我家族,任你舌吐莲花,也没有用处,不必再争辩了。”于是李屿诬服与兄弟僮仆二十人同谋作乱。逢吉得到供词,又改“二十”人为“五十”人,便下令诛杀李崧及李屿亲属,无论长、幼全都斩于东市。京都人士,都为李崧呼冤。李崧被杀后,有一天夜晚,苏逢吉住宿在金祥殿东阁,次日早上对朝臣王处讷说:“昨夜未能入眠,见李崧在我身边,全身血污,形状非常恐怖,吓得我心胆几乎破碎。”

  事后不久,周太祖郭威举兵攻入北郊地方,逢吉见李崧在前挡路,无处逃脱,便自杀而死。周太祖将逢吉首级砍下,正当在李崧被行刑的处所。

  【按】语云:“可以得罪十个君子,不可得罪一个小人。”君子度量宽宏,不会计较。小人心量狭窄,不能容物,一旦得罪,便衔恨在心,伺机报复。观李屿由于酒后怨言而结怨逢吉,逢吉竟因此破人之家,灭人之族,呜呼!小人心狠手辣,竟至于此。然而不到三年就惨遭报应,噫!天道好还!可怖!可畏!

  (《历史感应统纪语译》连载一三八)

 
心得交流:eb31393同学的学佛心得
 

  昨日听完补习班的课就莫名地头痛,痛得想吐(学生三十多岁,但学佛前总容易感冒且因贪嘴搞得胃不太好,学生茹素这一年多来瘦了十斤左右但体质好多了,体检没有低血糖高血压等),我想:也许像我这样贪图享受怕辛苦更怕疼的人,只有不舒服时才会让我较深刻地反省!因为每次有不舒服时,我才会找自己平日不愿意承认的错误和恶习,才会只想起别人对我的好,才会想要原谅那些伤害过我的人和事,才会至诚的恳请诸佛菩萨让我快点好起来,才能发个平日不敢发怕约束自己的愿。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:能听见佛菩萨说话,请问这属于内在的还是外在的?还是属于前世修因所得?

答:现在冒充佛菩萨的太多了,听到或看到什么都不要放在心上,常常想着《金刚经》上说的“凡所有相,皆是虚妄”,不把它放在心上。一放在心上,你着相了,妄想分别执着立刻全部带动了。而且你还会炫耀:我看到佛,听到佛。不知道自己着魔了,这要小心谨慎。他跟你讲的,对你所修的法门有帮助的可以听;如果他说这个法门不行,你要去改学另外一个法门,这决定不能接受。《金刚经》上讲“法门平等,无有高下”,我们选择一门,就是一门深入,一生不改变才会有成就。常常改变,常常听别人的这些意见,自己没有主宰,很难成就。

问:夫妻的卧室如果同时作为书房,是否对佛经及圣贤经典不恭敬?

答:像香港居住这么拥挤,每家的房子都很小,甚至于只有一间房。在这种状况之下,我们可以把经书放在橱柜里,不用的时候门关上。佛像也是如此,我们拜佛的时候把橱柜打开,拜完之后把它关起来,这是恭敬心。像日本的小佛龛,这么小小的都有个门,很有道理,而且也很恭敬。我们对经书也用这个方法,这样就好。

  (节录自21-310-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw