淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:十二德目與我們的生活(完)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(117)
  印光大師開示:示臨終切要
  倫理道德:婚姻不是兒戲
  因果教育:造福子孫(崔唐氏)
  心得交流: ei04235同學的學佛心得
  答疑解惑:為了離苦得樂求生西方是否執著?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2014.2.15 星期六 Vol. 392
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  中國古聖先賢有智慧,找到了做人的根本,我們把它歸納成三句話十二個字。請看本期專欄

  真性裡沒有「情識」,情識是從妄動生的。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:4月3-6日歲次甲午香港清明祭祖護國息災超薦繫念法會通告淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  影片及mp3下載:百度雲:從百度網盤下載講座影音、文字、菁華短片、卡片圖檔、電子書等

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:十二德目與我們的生活(完)
 
 

三、在生活中如何落實

  中國古聖先賢有智慧,找到了做人的根本,我們把它歸納成三句話十二個字——孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平。誰把這十二個字落實了,這個人就是聖人、就是佛。佛法的根本是什麼?以慈悲為本。這個「本」有十大綱領,即「十善業道」,十善的每一綱具足十目,十目展開為一百條,一百條每一條又衍生十條,重重無盡。小乘的三千威儀是圍繞十善業道展開的;大乘菩薩的八萬四千細行,也是圍繞十善業道展開的;三千威儀是小乘行者的方便究竟,八萬四千細行是大乘菩薩的方便究竟。如果用中國古聖先賢的這十二個字來進行對比,這十二個字一展開,原來就是菩薩的八萬四千細行。在日常生活中的點點滴滴都是菩薩慈悲的體現,這三句話十二個字便是我們的紮根教育。

  中國古聖先賢教我們什麼?只有四個項目:五倫、五常、四維、八德。儒家的四書五經、十三經,乃至於後代的《四庫全書》,說了什麼?絕對沒有離開這四科十二個字的範疇。中國幾千年的教學,祖宗世世代代的承傳就是這四個科目,從來沒有改變過。如果重視落實這四個科目,社會就一片祥和,災難就能得到化解。正如佛經所言:「相由心生,境隨心轉」。我們的心態好,念念不離這十二個字,起心動念、言語造作都不違聖訓,世界就會變得更加美好。

  這十二個字,與佛教經典、與其它宗教的典籍,涵義完全貫通。十二個字的核心是什麼?就是愛。佛家不說愛,叫慈悲,慈悲就是愛。為什麼佛不說愛而說慈悲?因為世間人的愛包含七情六欲,受情欲的牽引很容易失去理智,墮入生死情網,故佛不講愛而講慈悲。慈能拔苦,悲能予樂,有情有義又有理智。其它宗教典籍中我們常能看到「神愛世人、上帝愛世人」,這個『愛』就是佛家講的慈悲,而不是俗世間的人毫無理智的感情用事。譬如《古蘭經》在重要經句前面都會講到「真主確實是仁慈的」。仁慈是智慧、是理性,不是盲目的感情發洩,而是性德的核心,一切賢德都是從這裡光大的。

  人能夠自己護持賢德,便叫自愛。什麼人能真正做到自愛?嚴格地說來,只有佛教的法身菩薩能百分之百地做到自愛。以《華嚴經》為例,初住菩薩做到了自愛。他知道身是假的,不是真的,自私自利的念頭沒有了,不再追求名聞利養,不再貪圖五欲六塵的享受,不再為身體造業。在我們修學的階段,愛欲降溫了,就能小心護持自己的性德,就能得到人生最高的享受。

  這十二個字的核心就是愛,十二個字每個都與愛緊密關聯,是愛的拓展和延伸。中國的教育是愛的教育,懂得這個道理,才會懂得中國文化,才會懂得中華民族。許多外國人研究中國歷史、研究中國文化,都佩服得五體投地!尤其是湯恩比博士,他是英國的歷史哲學家,對於中國傳統文化真是推崇備至,他說:「解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說與大乘佛法。」證明中國人有智慧,證明中國人懂得教育,有教育的智慧,有教育的方法,有教育的經驗,有教育的成效。中國傳統教育的核心是什麼?就是「父子有親」,這種親愛,就是性德的核心。教育的第一個目的,就是保持這種親愛在一生當中都不會變質;第二個目的,是把這個親愛發揚光大,從愛你的父母、愛你的兄弟,擴大到愛你的家族、愛你的鄰里鄉黨、愛社會、愛國家、愛民族,到最後「凡是人,皆須愛」,把這個愛擴大到一切層面。

  老子講「天地與我同根,萬物與我一體」;佛家講得更究竟圓滿,遍法界虛空界跟自己是一體。遍法界虛空界,包括不同維次空間的一切物命,跟我們息息相關,所以我們要愛所有的動物、愛所有的植物、愛山河大地、愛虛空法界,確實是愛心遍法界、善意滿人間。這比「凡是人,皆須愛」的範圍不知道要大多少倍!十二個字,「仁愛和平」,這是道德的制高點。十二個字就像十二層大樓,根基在哪裡?根在孝,孝是第一層;悌是第二層,和平是最高層,它有根、有源、有基礎。

  《觀無量壽經》,淨業三福頭一句是「孝養父母」,第二句是「奉事師長」,可見孝親尊師是學佛的根基。如果這兩句沒有,學佛便沒有根,怎麼會有成就?中國人能夠立國五千年,根深蒂固,靠的是什麼?孝悌而已。雖然這一百年來被疏忽了,但根本有沒有動搖?我們在湯池辦學的實驗證明,我們的根在,根深蒂固,人是非常好教的。

  現在世界上這麼多災難,科學技術要負很大的責任。不知道整個宇宙是一個有機體,幸虧現代量子力學家發現了,要不發現,佛教永遠被人家看作是迷信。現在知道了,樹木花草是有機體,它會看、會聽、懂得人的意思,那你隨便去砍伐它,它能不恨你嗎?你愛它,它歡喜你;你隨便糟蹋,它恨你。恨你它就報復,長出來的東西都有毒,你吃了就會生病。山河大地也有靈性,它與人類是統一的、全息的、有機的。譬如說你去挖礦,淺一點挖無所謂,你能得一點受用,要是挖得太深,不跟它商量,我相信它很不高興,它不高興那個身體晃一晃,地震災難就來了。

  從這個地方就能聯想到,我們老祖宗真的有智慧,老祖宗要墾山時,先要去拜祭山神,真不是迷信,有大道理在。佛教導我們,要砍幾棵樹蓋個小茅蓬,三天之前你就要去祭拜那幾棵樹,要去修供養,誦經念咒迴向,請其搬家,三天之後再來砍這些樹。佛說得很清楚,樹只要高過一個人,就有樹神。現在我們知道有這麼回事情,對它就要有禮貌,要尊重,我們愛它,它也愛我們,大家都不會出亂子。現在的人迷信科學,對老祖宗完全不相信了,以為「人定勝天」,為所欲為,倒行逆施,結果怎麼樣?災難頻繁。我們希望量子力學盡快發展,三、五年當中普及到全世界,讓大家都知道所有的物質現象統統有精神的作用,統統都是受想行識的體現。

  我們在澳洲有一個很大的菜園,種的品種很多,樹木有三十多種,水果年年豐收。我們對這些蔬菜、花草、樹木恭敬供養,照顧得很用心,每隔一個小距離都放一個念佛機,整個菜園、樹林中都能聽到佛號。我們不用化肥、不用農藥。用化肥、用農藥對不起植物,為什麼?你拿化學品去害它,它長的時候就有毒,人吃了就會得病。我們不害它,它也不會害我們,它比我們附近那些菜農的蔬菜長得更好,菜農們到我們這邊來參觀,問我們為什麼會種得這麼好?我們就告訴他,不用農藥、不用化肥,用阿彌陀佛念佛機來供養它們。我們不施農藥,有沒有小蟲?有。對小蟲,我們劃一個小區,種一些菜專門供養牠們,牠只吃那一塊,隔壁這邊牠不來,所以小蟲比人好相處,很守信用。

  小鳥也是如此,我們的果樹,用不著包起來,我們跟小鳥也有約,我們每一個品種的果樹都會有一、二棵留給小鳥,讓牠專門到那邊去吃,都很遵守約定,沒有指定的果樹,不會來吃,所以我們年年豐收。我們共存共榮,和睦相處。這些小鳥、小蟲都很快樂,我們保護牠,牠對我們也很尊重,你說這多好!不用化肥、不用農藥,我們對得起大地,這個大地保佑了我們,對我們有恩。如果我們用農藥用化肥,是毒害大地,也許今年種的東西好像不錯,但過二、三年就不能種了,為什麼?土地中毒了。誰造的業?自作自受。現在人不但不孝父母、不敬師長、不信聖賢、不尊重他人,而且不尊重動物、不尊重花草樹木、不敬畏山河大地,反而任意殺害破壞,所以出了這出了這麼多亂子。

  真學佛的人,頭一樁事情,是把貪瞋痴打掉。釋迦牟尼佛當年在世,一輩子為我們作示現,生活簡單,日中一食,樹下一宿,三衣一缽,快樂無比。一個人何必希望擁有那麼多的財富,那叫糊塗!財富是你的嗎?錢在你身上口袋裡是你的,不在你口袋裡就不是你的;你身上穿的衣服是你的,不穿在身上的就不是你的;你住著這個房子,這房子是你的,離開這個房子,這房子就不是你的;錢放在銀行裡不用,也不是你的,何況遇到銀行倒閉、金融危機這樣倒霉的事。你要能常作如是觀如是想,你就知足常樂了。什麼東西是真的?積功累德是真的,是生生世世的福田。你能孝順父母,你能尊重長輩,你能愛護一切眾生,這個功德永遠不會丟失,真正屬於你自己。其牠身外之物,生不帶來、死不帶去,有智慧的人能夠看破、放下、自在、隨緣、念佛,快樂每一天。

  這四科是老祖宗傳下來的精髓,這是中國千萬年世世代代傳的國寶,這是中國歷久而不衰,永遠不會滅亡的道理。你用在自己身上,你是聖人。堯舜禹湯,這四樣他都做到了。還有一些欠缺,不圓滿,是賢人。能夠做到三分之一,做到一半,君子。統統都沒有了,在佛法叫六道凡夫。所以,這四科統統做到,身心健康,家庭美滿幸福。用它來管理國家,國家大治,太平盛世就出現了。 由此可知,八德是齊家平天下之根本大法。孝悌忠信齊家,仁愛和平平天下。願天下人,和睦相處,平等對待。   

  (恭錄自淨空老和尚講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(117)
 

6.當知第一義中,剿絕情識,斬斷葛籐。法與非法皆不取,非即剿絕斬斷乎。般若正宗是無住。而兩邊不取。此便是無上甚深微妙法,即經所謂的無上菩提法也。

  「當知第一義中,剿絕情識,斬斷葛籐。法與非法皆不取,非即剿絕斬斷乎」。此句跟禪宗的關係非常密切,即使禪宗以外的教下,亦不能違背此原則。違背此原則,修行的路就長;你所遭遇到的困難、障礙一定就多,此是當然之理。此法猶如快刀斬亂麻,直截了當。第一義就是真如本性。「第一義中」就是清淨心中、真心之中、本性之中的意思。

  真性裡沒有「情識」,情識是從妄動生的。情是煩惱,識是分別,就是《華嚴經》上講的妄想、執著。情是執著,識是妄想。修行人想明心見性,必須將妄想執著斷除方可。「剿絕」即是斷,是故講「斬斷葛籐」。葛籐是比喻,如籐子繞著樹,一圈一圈的圍繞。情識障礙自性,就像葛籐一樣,必須用快刀的手段將它斬斷。怎麼斬法?只要在一切法裡不分別、不執著,就斬斷了。不分別,妄想沒有了;不執著,煩惱沒有了。

  古今中外的偉人遇到國家有大的棘手的事情發生,他們怎麼辦?他們找一個清靜的環境休息,找一個山明水秀的地方,把所有一切妄念放下,清淨一、兩天,再處理事情就容易了。這跟佛法講的原理相應。身心世界都放下,讓整個心靜下來,清淨心生智慧,智慧才能解決問題。佛法裡用禪定的功夫。

  我教大家一天九次的十念法,用處很大。三餐吃飯的時候,合掌念十句佛號,時間雖然很短,身心清淨,一念不生,即是修一分鐘的禪定。別看這一分鐘時間短,你的飯會吃得很香,會幫助消化,幫助吸收營養。在工作之前,合掌念十聲佛,這一分鐘的清淨心、一分鐘的定功,使我們恢復頭腦的清淨,處理一切事務,自然就聰明,有智慧。不要以為時間短,當然,時間長力量就更大;但是我勸諸位同修不要超過五分鐘。如果超過五分鐘,生雜念,打妄想,效果就沒有了。

  時間短,裡面一個妄念都沒有,方有用處;一有妄念,則不行。譬如古人講畫符念咒,符怎麼靈?用清淨心。筆一點下去,直到這一道符畫成功,沒有一個妄念,此符就靈。如果裡面打個妄想,符就不靈。念咒亦如是。有很多人念大悲咒,大悲水很靈。為什麼靈?心真誠,一遍大悲咒念下來,一個妄念都沒有。大悲咒很長,八十四句,我們念念看,裡面有沒有妄想?一遍咒念下來,恐怕有十幾、二十個妄想,所以念的大悲咒不靈,道理在此。

  大家知道佛門裡,楞嚴咒的功德最大。楞嚴咒有兩千多句,念下來,沒有一個妄念,真功夫。從前人念楞嚴咒靈,現代人念楞嚴咒不靈,妖魔鬼怪照樣來找,因為念咒,雜念太多,妄想太多。是故古人講,念經不如念咒,念咒不如念佛。因為佛號短,容易攝心,道理在此。所以,我教大家一天九次十念法,我們真正照這樣做,兩個星期就見效,時間不長;三個月到半年,效果顯著。要有恆心,要真幹,會有很好的效果。

  十念法,對我們身心健康、對我們的工作,無論那方面都有很大的幫助。如果再懂得《金剛經》的原理,「無住生心」,效果就更不可思議。我們煩惱習氣很重,沒有辦法把妄想雜念去掉,但是很短的時候行,時間長了就不行。「淨念相繼」,就是從一念累積而來的。一天九次的修行法,修行三年、五年,時間可以延續到五分鐘、十分鐘,看我們的需要。早晚沒有事情,有時間就念個五分鐘、十分鐘;工作的時候,只念一分鐘、兩分鐘,不妨礙工作。方法是活的,真正幫助我們恢復清淨心,幫助我們「剿絕情識,斬斷葛籐」。是故,法跟非法在日常中,都是虛妄的。人生在世間,生活快樂,無憂無慮,無牽無掛,是最幸福的人。

  真實的福報是無憂無慮,無牽無掛。積功累德,斷惡修善,走到什麼地方,人家都歡迎,都敬重,這才是真正的福報。真正的福報要分給大眾享,方是真正會修福。樣樣都為自己,沒有福報;縱然有錢,走到那裡,人家都瞧不起;還有很多人要來搶劫,綁票。因此,身心都不自在,出去都怕遇到危險,提心吊膽,那算什麼福報!

  有一種人也很有福報,我早年在台灣各地方講經,遇到不少位。一些企業家,發大財的,在風景好的地方都有別墅。別墅建得很漂亮,請工人去住。那個工人真有福報,主人請他去享福,還要給他工錢,主人自己一年才去住一天。是故,那個看別墅的工人真有福報。這個世間何人有福、何人沒福,仔細一觀察就知道。作大官的、有地位的、有財富的,沒有福報,很可憐,活得很辛苦,佛經上稱之為「可憐愍者」。

  佛教我們必須把妄想、分別、執著都放下;積極的為眾生服務。你在家庭為一家服務;不要以為只為一家服務,沒有什麼了不起。你用清淨心去做,鄰居看到,生羨慕心,自自然然影響,就像水的波紋一樣,慢慢往外擴散。釋迦牟尼佛每一天到舍衛大城托缽,「著衣持缽」,天天做這個,長年累月,影響深遠,潛移默化。是故,功德無量無邊。你在家,能夠感化一家人,感化你的鄰里鄉黨。你工作,一定能感化你的團體,感化你的機構。團體中,六和敬非常重要,修六和敬的團體是眾中尊。眾就是團體。世出世間所有團體中,最尊貴的就是修六和敬的團體。我們學了佛之後,要從自己本身做起,自己先做到,就是護持佛法,就是弘揚佛法,就是續佛慧命。可見弘揚佛法不在建道場,要從自身踏踏實實做起。

  「般若正宗是無住」。「正」就是真實的;「宗」就是修行的宗旨。修行的綱領、原則就是「無住」。無住就是不執著,既不執著空,又不執著有,所以「而兩邊不取」。「不取」就是不執著。在小乘法,辟支佛修十二因緣,從無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入,一直到老死,十二條。可是十二條裡,無明與行是過去世的,我們對它無可奈何,沒有辦法回到過去。老死是來世的。因此,去掉前後四條(過去、未來),現在世的只有八條。八條裡,其中五條是果報;果報也沒辦法。真正要斷,必須在因緣上斷。因緣總共只有三條:愛、取、有。經上講兩邊不取,就行了,六道輪迴就沒有了。取就是取相、著相。愛、取、有這三條都可以斷;只要斷一條,就超越六道輪迴。所以,緣覺修行的方法,比聲聞善巧方便多了;但與大乘比,還是不如,《金剛經》上講的方法就更容易。

  「此便是無上甚深微妙法,即經所謂的無上菩提法也」。菩提是覺悟。修學最高覺悟的方法,就是無住。一切時、一切處、一切境界中,永遠保持心清淨,就是無住的相。起心即有住,決定不清淨。因此,我們要學菩薩,菩薩雖有若無,心裡決定沒有。事上有沒有,隨緣,有也好,沒有也好。有,他不動心;沒有,亦不動心。不像凡夫,有就喜歡,沒有就憂愁,這是凡夫心,輪迴心。菩薩,有,沒事;沒有,也沒事,那才行。心永遠是定的,永遠是清淨的。這樣的心,福德不可思量。無量的福德、不可思議的福德,從那兒來的?性德,本性裡本來具足的。性德本具的福德才是真實的享受。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示臨終切要
 

  有淨業正因,再加以正信心自念,眷屬助念,何慮不生。所不生者,由情愛一起,正念即失。勿道功夫淺,即功夫深,亦不能生。以凡情用事,與佛聖氣分相隔故也。(三)復章緣淨書

 
倫理道德:婚姻不是兒戲
 

  我們現在的心很小,兩個人都不能包容,夫妻兩個結婚,沒幾天他鬧離婚。什麼原因?不能包容,心量太小,在現前這個社會太多太多了。現在大家把結婚也不當一回事,隨隨便便的,為什麼?可以上午結婚,下午就可以離婚,簡直叫兒戲!社會動亂這是根本的原因。

  中國古代對這個婚姻之禮非常繁瑣,為什麼要搞這麼麻煩?沒有別的,就是叫這兩個人以後無論遭遇到什麼都不能夠離婚,所以禮節之隆重在五種禮的其他四種之上,婚禮是最隆重的、最繁瑣的,就是要認真,不可以當作兒戲,一定要負起責任起來。結婚最大的一樁事情就是要培養下一代,把下一代培養成聖人、成賢人,這是結婚唯一的使命,祖宗對你是這個期望,父母對你也是這個期望,社會大眾亦復如是,這不是兒戲。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第一七二集)2012/2/2 檔名:02-037-0172
 
因果教育:造福子孫(崔唐氏)
 

   博陵諸崔。歷臺閣藩鎮者數十人。天下推仕族之冠。始其曾王母長孫夫人。春秋高。無齒。祖母唐夫人。事姑孝。每旦。櫛拜堂下。升堂乳姑。長孫不粒食者數年。而康寧。一日病。召長幼言。無以報婦。願後世子孫皆若汝孝。世謂崔氏昌大。有所本云。(崔珙傳)

  崔唐氏唐朝博陵(今河北省安平縣)人,是唐文宗時,刑部尚書宰相崔珙的祖母。追溯當初,崔珙的曾祖母王氏長孫夫人,年紀很高,身體老邁,牙齒脫落掉光,飲食不便,所幸媳婦崔唐氏(崔珙的祖母),事奉婆婆,非常孝敬,體念婆婆沒有牙齒,不能吃飯,唯恐長此下去,體力不繼,於是想盡了辦法,每天早晨,天剛亮時,她就起床,梳洗整潔,便到婆婆堂下,叩拜問安,然後升堂,以自己的乳來奉養婆婆,以補充其營養。這樣經過了多年,王母長孫夫人,雖然沒有牙齒,多年不吃飯粒,但是身體仍然保持康健安寧,全賴孝媳,悉心照顧,供養乳汁,得以維持。

  到了後來,有一天,王母長孫夫人生病,將要過世時,老人家召集長幼大小所有子孫,來到床前說道:「這麼多年來,我能夠延續生命,全靠我這個賢孝的媳婦,這份恩情,今生今世,我無以報答,但願我後世子孫,都能像我媳婦這樣賢孝,我就感到萬分的欣慰了。」

  其後崔氏子孫,世代昌盛,崔珙之父崔頲,官任同州刺史,生崔珙、崔琯等八個兒子,個個都有才名,聞稱當世,博陵地方,崔氏家族,官至尚書及節度大使等朝廷重臣者,多達數十人。當時天下都推崇博陵崔氏家族,做官人數之多,高居天下第一位,實在有其來源啊!

  【按】古德云:「百善孝為先。」易經云:「積善之家,必有餘慶。」觀崔唐氏誠孝感人的善行,福蔭子孫,昌盛貴顯,足以證實矣。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一三七)

 
心得交流: ei04235同學的學佛心得
 

題目:人生的感悟與懺悔

  記得小的時候,家裡的房子很小,大概不到十平米,半間屋子半間炕,但是每天回到家喊著爸媽,有家長溫暖的依伴,真是很幸福也很快樂。有時會挨打有時會挨罵,有時會有委屈有埋怨,但是如今想一想有的只是懺悔,悔不該當初讓父母著急,惹父母生氣,不聽話不孝順,如今有的是流不盡的悔淚。

  結婚了成家了,有孩子了,俗話說養兒知道父母恩,真的是這樣,當面對自己的孩子讓大人不省心,讓家長著急,內心焦慮、無奈、氣惱等等不良情緒蔓延的時候真恨不得沒有孩子,這時才深深感覺到自己對不起父母,曾幾多時讓您們為了我這不孝子女焦慮過、不安過、甚至生氣過呀!想到這裡悔恨交加。

  看著現在各家居住環境的改善,小屋換成大房子,但是內心又何嘗敞亮過呢?爸媽我想您們,因為子欲養而親不待了呀,痛徹心扉,無語的懺悔!因為語言無法形容也無法表達女兒內心的悔意與感恩,您們給我生命把我帶到世間,使我感知這裡的一切,在這一切的感知中得到感悟使自己在這樣的覺悟中去提高再提高。

  古人云:朝聞道,夕死可矣!女兒今生不白來人世一遭,能聞佛法真是幸運中的幸運!得人身聞佛法,千載難逢的機緣被您的女兒遇到了,能不感恩嗎?是您們讓我來到人間,有此幸運,又怎能用感恩二字就能說盡內心的情懷呢。佛法重在落實,您二老放心,女兒不會錯過此生的機緣,上報四重恩,要在行動上,女兒會把感恩化作行動,去報這報不完的恩德,改過,自己改,觀別人看自己,不再抱怨不再指責別人只改自己!這不是在寫文章是內心的呼聲,爸媽您二老監督女兒吧!有您二老的祝福,女兒一定能實現這偉大的諾言!懺悔再懺悔,感恩再感恩,您看我的行動!第一步:首先把自己的心換成大房子,時常打掃!洗心易行,讀經重在落實。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:如果求生西方極樂世界是為了離苦得樂,是否是一種分別執著?

答:八萬四千任何一個法門要成就,都要斷妄想分別執著,這三種煩惱是六道輪迴的根本。最嚴重的就是見思煩惱,這個能夠放下,六道輪迴的因就沒有了。

  證阿羅漢果,脫離了六道,還沒有辦法證得一真法界。必須要再把分別放下,破一品無明就是起心動念沒有了,才能夠證得一真法界。《華嚴經》上講的華藏世界,極樂世界也是華藏世界,都要斷惑證真。唯獨淨宗法門特別,不需要斷,但是要控制住,它雖有,不起作用,這叫帶業往生。八萬四千法門沒有帶業的,只有這一門,所以這容易多了。

  不管是善念、惡念,七情五欲只要一動,馬上用阿彌陀佛把它壓住,這叫會念佛。只要能控制住,一念相應一念佛,念念相應念念佛。功夫好的可以自在往生,所以這不是執著。我們就是因為執著,煩惱習氣斷不了,我們換個環境,到極樂世界親近阿彌陀佛,那個地方修學的環境比我們這裡殊勝太多!

  (節錄自21-310-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw