淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:學佛的目的——回歸自性(下)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(113)
  印光大師開示:教專仗佛力
  倫理道德:孝是中國文化的根
  因果教育:慾壑難填(宗楚客)
  心得交流:eb26485 同學的學佛心得
  答疑解惑:未受菩薩戒是否可以當維那和悅眾?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.12.15 星期日 Vol. 388
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  談佛法的修學,必須要做到,光說不行,無濟於事,該怎麼生死還是怎麼生死,所以學佛一定要做到請看本期專欄

  著有、著空都是病,學佛同修在所難免。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:香港歲次癸已冬至祭祖護國息災超薦繫念法會新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:學佛的目的——回歸自性(下)
 
 

三、建立漢學院的緣起及其功用

  這幾年馬來西亞想建一個漢學院,斯里蘭卡建一個佛教大學、一個宗教大學,這個信息靈界知道,也就是鬼神知道、天神知道。他們透出來的消息說,這兩樁事業做成功了,這兩個地方就不遭災難,而且能將全世界的災難減輕,這是多大的功德、多麼莊嚴的好事!一切法從心想生。最重要的心想,信心。我們對這些信息深信不疑,為什麼?因為它有理論根據,理論是大乘經上所說的,我是一絲毫都不懷疑。

  漢學院目的在哪裡?漢學院的緣起是二○○五年底,我們在安徽廬江湯池「廬江文化中心」撤銷了,有一批老師接受馬來西亞華校的校長老師邀請,來到馬來西亞。到這邊之後,我就想到要繼續辦下去,首相對這個事情支持,好事情!中國傳統文化,它是整個人類文化的瑰寶。全世界古聖先賢的智慧,從個人修養,到齊家治國平天下的智慧、理念、方法、經驗,全都保存在《四庫全書》裡頭。這部書是人類共有的,不是屬於某一個國家,某一個族群,而是全人類共有的,要保存下去,不能讓它喪失。怎麼樣保存?那就是多印,數量愈多愈好,分送給全世界各個地方去收藏。災難縱然大,不可能全毀滅,總有一些還留下來,這是最好的方法。難得臺灣翻印了兩次《四庫全書》,我總共買了一百一十二套,《四庫薈要》兩百套,分送給國家圖書館、北京圖書館、上海圖書館、澳洲淨宗學院等。雖然典籍保存下來了,如果沒有人讀,沒有人弘揚,那不等於是廢紙堆在那裡?所以漢學院是活的《四庫全書》、《四庫薈要》,漢學院要培養弘揚《四庫》的專家學者。

  我們想想還是用古人的老觀念,一個人一生專學一樣,將來個個都是專家,都是第一,沒有第二。這個人研究《易經》,《易經》第一;那個人研究《尚書》,《尚書》第一。從哪裡下手?從《群書治要》下手。《群書治要》是從《四庫全書》經史子這三集裡頭,精挑細選了六十五種,節錄精華,編輯而成。我把這部書介紹給馬哈迪長老,他聽了非常喜歡,希望趕快翻譯,他急著要看,份量太大,我動了一個腦筋,做成《群書治要360》,就是摘錄三百六十小段,適合於全世界社會所需要。希望這個《360》一年編一冊,總共編到十冊就圓滿了,差不多五、六年就可以完工。馬哈迪長老拿到這本書非常歡喜!他說:「可惜我看到太晚了,如果早年能看到,就會少做一些錯誤的決定。這是真智慧,幾千年前古人所說的,現在還管用。」這是長老對這部書的評議。現在英譯的《群書治要360》,許多國家領導人都拿到手了,無不歡喜!所以我們迫切需要的是專家學者。

  這次的三時繫念佛事,是為馬來西亞漢學院和一些齋主、護法祈禱、祝福;更重要的一點,是為全世界化解災難。所以來參加的人功德無量!大家供養我的錢,我全部都捐給漢學院。我們全心全力支持這兩樁大事情:馬來西亞的漢學院跟斯里蘭卡的佛教大學、宗教大學。這兩件好事情是希有的緣分,我們想以很少的錢修大福報,到哪裡修?這是千載難逢的機會。修無量的福報,什麼樣的福報都不能跟這個相比!漢學包括儒釋道,我們第一個十年要拯救世界,幫助世界化解衝突,恢復安定和平。學校建好之後,我們招收研究員,一個研究員專修一門,時間是十年。十年之後,他們就變成專家了,學《易經》的,易學專家;學《尚書》的,書經專家,個個都是專家。我向首相報告,這些研究員大概一年到兩年就能夠講了,我們要求每個研究員一個星期講一次,一次兩小時,他要寫講義,我們把他所講的錄成光碟,送到教育部審查,看是否符合博士的水平。如果符合水平,請馬來西亞教育部頒發漢學博士學位,首相答應了。他們有了這個學位,就能在全世界的大學教漢學。

  研究員的條件,我們希望從老師裡面去選拔,就是華校退休的老師、在職的老師都可以。我們對這些研究員的生活、家庭都要照顧,讓他們安心,專心讀書,專心講學。講學在國家電視臺開闢一個頻道,「馬來西亞治要頻道」,不但利益馬來西亞,而且利益全世界,這個多有意義!漢學院建好之後,將來這個法會活動就在漢學院做。看看將來有緣的企業家,是否有興趣在漢學院附近建一個活動中心。活動中心就是酒店的形式,用這個方式來建活動中心。斯里蘭卡有兩個活動中心:第一個叫「阿彌陀佛大飯店」,第二個在龍喜大學(龍是龍樹菩薩,喜是歡喜,龍樹是中國大乘八宗共祖。龍樹跟那爛陀大學關係非常密切,為了紀念龍樹,所以用他的名字,龍喜。),第二個活動中心就叫「龍喜大飯店」。馬來西亞如果有企業家在這裡開大飯店,可以叫做「馬來西亞治要大飯店」。這是好事!緣分太難得了,這是無量劫來稀有難逢的因緣,我們遇到了,出錢、出力,無論多少,功德都是沒有辦法說清楚的,真是無量無邊!

  今天我們把中國傳統文化稱為人類祖宗古聖先賢留下來的文化,每一個人都應當繼承這個文化,繼承文化的條件就是中國的漢字和文言文。將來在漢學院裡頭,這是一個基礎的專門學科,應該大力提倡、弘揚。《四庫全書》是用漢字文言文寫成的,所以一定要懂漢字,懂文言文,你才能夠直接跟古聖先賢溝通,跟他們交往;如果靠翻譯,總是隔了一重,好像吃東西,吃到口裡,吐出來再喂你,那味道差很多。所以你要懂得漢字,懂得文言文,你就嚐到原汁原味,那時候才真正叫法喜充滿。儒釋道將來都在這個地方紮根,在這裡興旺起來,所以我們熱心幫助,好好的來培養,來灌溉這塊園地,讓它開花結果,讓它真正發揮,化解這個地球上所有的衝突、所有的災難。它有這麼大的功德,有這麼大的能量!

四、學佛典型在斯里蘭卡

  談了儒釋道的修學,回到我們的本位,談佛法的修學,必須要做到,光說不行,無濟於事,該怎麼生死還是怎麼生死,所以學佛一定要做到。佛法的基礎是三皈、五戒、十善、六和、六度,這些不能不做到。我們原先對佛法的前途確實感到憂慮,沒有想到在這個地球上,還有斯里蘭卡這個地方做到了,他們就是把三皈、五戒、十善、六和、六波羅蜜做到了,成為他們的日常生活、他們的基本做人的概念,人人都做到。上至總統,下至販夫走卒,對於佛學的知識和一些概念,一般人都懂。斯里蘭卡大概有七、八萬出家人,一半以上的出家人經都講的很好,而且有星期學校,就是每個星期天上午,每一個人都要到寺院去接受佛陀教育。我們聽說了這件事,星期天就到一個寺院去參觀,沒有通知,突擊檢查。一進寺院,看到裡面三千多人,男女老少,圍成一個個圈圈,每個圈圈都有一位法師在講,殿堂、走廊、空地全都是,這叫星期學校。這些出家人教學全是義務的,也有在家人教學,都是義務的,這是星期天必修課。學校規定,在校的小學生、中學生、大學生,必定要參加星期學校,這個課不能缺少,所以太難得了。

  一般我們學佛以後沒看到真正實行的人,沒看到怎麼學得好呢?在斯里蘭卡不同,你所學的東西走出教室你就看到了。他們的小孩早晨上學要跟父母磕頭告辭,手摸著父母的腳,行接足禮。到學校見到老師,跟老師行接足禮,也是跟老師磕頭,手摸著老師的腳。這個在全世界沒有了。這是什麼?孝親尊師,從這裡能看到。每個教室都供著佛龕,燒香、燃燈供佛。老師上課前先帶著學生拜佛,拜完佛之後才上課。下課的時候先拜佛,然後才離開教室。

  他們的家庭完全是佛化家庭,有家庭倫理的生活。大人放工之後都回家,小孩放學也回家,家庭是他們的活動中心,享有天倫之樂。他們沒有網絡跟電視,這些奢侈品價錢太高了,他們收入很低,買不起,所以小孩沒有受到染污。全世界各地青少年問題都很嚴重,斯里蘭卡沒有青少年問題。每個孩子都非常乖,都懂規矩、有禮貌,見到出家人都跪拜。我看到這個狀況,認為佛教大學應該建在這裡,建在別的地方不合適,因為學校所教的,離開學校你看不到;在斯里蘭卡,離開學校你能看到。

  所以儒釋道的基本功夫,要把五倫、五常、四維、八德做到。佛要以三皈為最高的指導原則:覺正淨。我們每天早晨念三皈依:我這一天要保持覺而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,淨而不染是皈依僧。落實在哪裡呢?落實在十善,落實在五戒,落實在六和,落實在六度,這個世界就安定、和諧了。真的要把這些德目做到。理論、經教隨緣隨分,學個幾種,幫助你建立信心,幫助你明白道理。道理真正明白,明心見性是理入,從行持裡豁然大悟,這是行入。佛法入門,不外乎這兩種:一個從理論,一個從行持。那麼,不能悟入是什麼原因呢?是因為不肯放下。放下就是。放下什麼?放下自私自利,放下名聞利養。今天一般人講的財色名利都要放下,起心動念像佛陀一樣,想著一切眾生,如何全心全力幫助一切苦難眾生。苦難眾生就是六道眾生。沒有離開六道,就不叫真正離苦;離開六道,才是真正離苦。往生極樂是真正得樂,所以對極樂世界要生嚮往的心。怎樣才會嚮往?必須真正知道,透徹瞭解,你就會真正想去。怎麼知道呢?釋迦牟尼佛為我們講《淨土三經》,天親菩薩給我們講《往生論》,這就是淨土宗的三經一論。

  特別需要注意的是,我們不要誤聽別人的謠言,有不少人反對夏蓮居的會集本,可別上當!他會集得真好,你把五種原譯本和過去的會集本,都拿來對照、對比,你就完全明白了。我們把中文《無量壽經》的九種本子印在一冊,讓大家自己去看,自己比較,自己選擇,九種本子都好,任何一種都能往生淨土,親近阿彌陀佛。所以要有智慧,特別是黃念祖老居士的註解,註得太好了!可以說夏蓮居會集的本子是第一經,念老這個註解是第一註。他用了八十三種經論,一百一十種祖師大德的著述,他的註解是集經論祖師大德註解之大成。你讀這一部註解,就等於讀了八十三種經論,一百一十種祖師大德的開示,太難得了!所以我從前年把《華嚴經》放下,專講這一部《無量壽經》,不講別的。將來龍喜大學建成了,其他的名義我都不要,我到那裡去當教授,開一門課,專講《無量壽經》。這邊漢學院建成了,我也來開這一門,專講《無量壽經》,其他的名義一概不要。人家推薦我去做校長,我就告訴他,校長我已經想好了。他問誰?請總統當校長。我們漢學院建成之後,我就想請首相來做院長。好事情啊,大功德!要讓他們這些人來做,會影響全世界,我們在這裡做一個教員就可以了,教一樣東西是專精,只專攻一樣,一門深入,長時薰修。我這一門就是《無量壽經》,終極的目標就是極樂世界。我什麼都不想,就想到極樂世界去,就想親近阿彌陀佛。 好!今天時間到了,希望我們這一會將來在極樂世界又再重逢,謝謝大家!

  (恭錄自淨空老和尚講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(113)
 

4.經論有言:「寧可著有如須彌山,不可著空如芥子許。」此明著有者易為功,著空者難施救也。

  此話許多同修都曾經聽說過,古大德很多註疏裡也常引用。著有、著空都是病,學佛同修在所難免。凡夫著有,二乘著空,這話說得恰到好處,是故往往凡夫的成就超過二乘。阿羅漢要兩萬大劫才能回頭,迴小向大。辟支佛也要一萬大劫才能回頭,時間很長。而凡夫善根成熟,念佛往生,生到西方世界,就作阿惟越致菩薩;阿羅漢、辟支佛怎麼能比得上!沒有往生之前,凡夫比不上阿羅漢、辟支佛;一往生,辟支佛、阿羅漢反而比不上凡夫。凡夫雖然著有,容易對治。

  著有不怕,也能往生西方極樂世界,生凡聖同居土、生方便有餘土,當然生實報土就難了。要生實報土,必須空有兩邊都放下,才能生實報莊嚴土,即念佛功夫要到理一心不亂。如果著有,可以念到功夫成片,念到事一心不亂,往生的成就都不可思議。

  著有的人相信因果報應,於是起心動念、一切作為,自自然然小心謹慎,也就是不敢造惡業,知道善有善果,惡有惡報。由此可知,他將來人天兩道有分。著空的人,最容易犯撥無因果,他就胡作妄為,造許多的重罪,果報自然是三途,是故世尊在此為我們提出嚴重的警告。

  「著有如須彌山」。單位世界裡最高的山,我們稱之為須彌山。著有,著這麼大都不怕;著空,太可怕。「著空如芥子許」。芥子就是芥菜子。芥菜子很小,像芝麻、小米那麼大,我們著這一點就不行,佛都救不了。因為佛講經說法,不接受,不相信。著有的人,佛說法,他相信,能接受教誨,道理在此。下面科題,「結顯中道」。乃是此段經文的總結。

三十、結顯中道 以雙離結成

是故不應取法。不應取非法。

1.下手方法,先令二邊不取。漸能空相,心地清淨。

  佛說了這麼多,到此作結論,法與非法都不應該取著。取著,心地不清淨。著有,心不清淨,這是我們每一個人都知道的。著空,是心裡什麼都沒有,應該心清淨?還是不清淨。心裡什麼念頭也沒有,什麼執著也沒有,其實如果執著空,執著「分別執著都沒有」,他還是有,這是無明。

  著空的人墮在無明裡,著有的人墮在妄想裡。妄想跟無明都障礙自性與清淨心,所以清淨心不能現前,換言之,智慧不能現前。三界之內,四禪天、四空天人沒有般若智慧。小乘聖人、阿羅漢、辟支佛也沒有智慧,原因是無明沒破。執著空,就不能破無明,因此我們要斷妄想,同時也要破無明,必須同時破這兩種障礙。《金剛經》上教我們的方法,「應無所住」是破妄想,「而生其心」是破無明。佛教我們要生布施之心,行於布施就是而生其心。行於布施,不著空,就破無明。佛教的方法,妄想、無明雙破。

  我們念佛,諸位千萬不要小看了,念佛法門與《金剛經》說的道理、原則完全相應,亦是雙破。念佛的時候,萬緣放下,身心世界一切放下,不著有;這一句佛號,清清楚楚、明明白白,不著空。是故,念佛是空有兩邊都不著。因此,念佛的功夫可以到事一心不亂,可以到理一心不亂。到理一心不亂,就明心見性,就大澈大悟,跟禪宗無二無別,這是我們必須知道的。

  在所有法門中,念佛法門最方便,障緣少,行住坐臥,一切時、一切處都用得上功;不像其他法門要有一定條件的修學環境。修學環境條件不具足,就很困難;唯獨念佛法門容易,所以稱為易行道。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:教專仗佛力
 

  吾人在生死輪迴中,久經長劫,所造惡業,無量無邊。若仗自己修持之力,欲得滅盡煩惱惑業,以了生脫死,其難逾於登天。若能信佛所說之淨土法門,以真信切願,念阿彌陀佛名號,求生西方,無論業力大,業力小,皆可仗佛慈力,往生西方。譬如一顆沙子,入水即沈。縱有數千萬斤石,裝於大火輪船中,即可不沈,而運於他處,以隨意使用也。石喻眾生之業力深重,大火輪喻彌陀之慈力廣大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生死,須到業盡情空地位方可。否則縱令煩惱惑業,斷得只有一絲毫,亦不能了。喻如極小之沙子,亦必沈于水中,決不能自己出於水外。閣下但生信心,念佛求生西方,不可再起別種念頭。果能如是,壽未盡則速得痊愈,以專一志誠念佛功德,便能滅除宿世惡業,猶如杲日既出,霜雪即化。壽已盡,則即能往生,以心無異念,即得與佛感應道交,故蒙佛慈接引往生也。閣下若信此話得及,則生也得大利益,死也得大利益。(正)復裘佩卿書二

 
倫理道德: 孝是中國文化的根
 

   孝是什麼意思?宇宙跟自己是一體,這孝的意思。你看孝,孝這個字屬於會意,上面一個老字,下面一個子字,代表父子是一體不能分。父親上面還有父親,兒子下面還有兒子,你就曉得,過去無始、未來無終是一體,佛家給你說的,你這一對照就信了,就是豎窮三際,橫遍十方,整個宇宙跟自己是一體,用這一個字來做代表。從這個字衍生其他的十一個字,孝是兒女對父母,悌是什麼?自己對長輩,把這個孝用在(不是父母)長輩,是哥哥、是姐姐,就叫做悌,同樣一個敬,換了一個悌字。對於所有社會大眾,對整個宇宙一切人事物,就用一個忠,也是孝變現出來的,對宇宙萬物的孝就叫做忠,忠是什麼?你的心不偏不邪,這是忠。

  對一切眾生講信用,孝悌忠信,人之言謂之信,都從那個孝字衍出來的,再衍出禮義廉恥,再衍出仁愛和平。所以核心就是一個孝,其他的十一個字都從孝裡頭衍生出來的,孝用在什麼地方,換另外一個名詞。中國自古以來的帝王口號是什麼?以孝治天下。儘管末代皇帝不孝,他還要用個名稱,假名我以孝治天下,做出孝的假樣子。文化的根要找到!

  文摘恭錄—淨土大經科註(第九十六集)2011/12/23 檔名:02-037-0096

 
因果教育:慾壑難填(宗楚客)
 

   宗楚客。武后從姊子。附韋后安樂公主。遷中書令。常密語其黨曰。始吾在卑位。尤愛宰相。及居之。又思天子。南面一日足矣。韋氏敗。伏誅。(宗楚客傳)

  宗楚客唐朝人,字叔敖,是武后堂姊的兒子。武三思舉荐他入朝為官,累次升遷,官任兵部尚書,又升至宰相。唐中宗后韋氏淫亂,弒殺中宗,臨朝干涉國政,當她聲焰盛大時,宗楚客便趨炎附勢,奔走奉承,事事效勞,與韋后,安樂公主朋比為奸,謀劃危害社稷。宗楚客營造他的新住宅,用文柏作梁木,用堅緻沈香和紅粉做牆壁,又以瑪瑙做階梯,一切極盡奢華享受。太平公主得知,感慨地說:「看那宗楚客,行坐處所,一切享受,我身為公主,與他相比,卻遠不及他,可以說我們真是空度此生了。」

  當宗楚客升為中書令,擔任宰相職位時,時常私下告訴他的親信說:「當我職位卑賤時,時時刻刻想要得到宰相職位,但是得到了宰相地位,並不感到滿足,心中又想有朝一日,能當天子,如果能當天子,居南面尊位,受萬人朝拜,即使只是一天,也就滿足了。」當時有一隻狗,戴上宗楚客的冠帽,行坐站立,像人一樣,楚客說:「這是畜生妖怪,越犯了本分,應當斬殺。」那隻狗突然開口回答說:「公,你是人中妖怪,越犯了本分,也應當死罪。」事後不久,臨淄王隆基起兵聲罪討伐韋后,韋后破敗,宗楚客也伏罪斬殺。

  【按】古德說:貪得無厭之人,其心永遠不能滿足,得到了金銀,又想得到珠玉比金銀還要珍貴。一旦身居高位,還想得到更高的權勢地位。此等無止境貪求不厭的人,雖然富貴已達極點,但其心中永遠苦惱,不會快樂滿足的。宗楚客就是這一類型的代表人物,曾幾何時,就招來殺身之禍,豈不悲哉!

  (《歷史感應統紀語譯》連載一三三)

 
心得交流:eb26485 同學的學佛心得
 

題目:學習《感應篇彙編》點滴體會

  時間過得飛快,一轉眼就進入六月。近半年學習《感應篇彙編》,愚凡學生略有感悟,以此淺見供養。
在網路上學習《感應篇彙編》每一集都安排時間學習、聽講。隨著學習的深入,愚凡學生深刻地體悟到這一生如果不向著西方極樂世界勇猛精進,只有一條因循苟且墮落之路可走,是升是降全在當下選擇。唯有走深信因果、斷惡修善、改往修來之路才是一條光明大道。

  於三月底辭去工作,擔當起照顧雙目失明伴有尿失禁的七十八歲父親的責任。非常感恩有這樣的機緣來到父母親身邊,照顧他們的飲食起居,把《弟子規》真正落實在生活中;同時感恩弟弟妹妹與哥哥把這樣殊勝的機緣給予後學;感恩先生與孩子們理解與支持;值得慶倖的是斷了外出工作會遇到的諸多違緣(之前後學就職於人壽保險公司)。聽老法師的把一切交給佛菩薩,今生除了為往生西方極樂世界這個目標勇猛精進外,其他的人、事、物都將會在諸佛菩薩的加持下成為後學的助緣。感恩諸佛菩薩!無限感恩所有家人的關懷與支持!

  每一個家庭的因緣各不相同,通過學習佛法後觀察,後學的家庭應該不是什麼善緣組合。父親五歲就喪父,靠祖母給人打零工帶大,在那樣的年月可以想像生活是多麼的艱辛,十三歲就參加了工作,這樣一路摸爬滾打到今天。母親今年六十一歲出生在農村,沒受過什麼教育,十幾歲就參加了工作,二十歲遇到了父親也糊裡糊塗嫁給了他,生下我們三姊妹。直到現在父母親在一起,他們之間的交流,好像都是用相互的謾罵與爭執來解決家裡的問題。兄長與弟妹也有著各自生活的艱辛與痛苦。

  慶倖的是後學於2010年初皈依佛門。在佛菩薩的慈悲加持下,遇到淨土法門,聆聽到老法師教誨。自己的家庭與生活不知不覺悄悄地改變著。非常感恩先生,雖然不信佛但從來就懂得尊重彼此的信仰與空間,給了後學一個寬鬆的修學環境以及工作上的選擇與放棄。儘管是一個重新組合的家庭,在老法師慈悲教誨下,家裡呈現一片祥和。孩子們雖然還有毛病與習氣,但在青春少年時期就能夠聽聞到佛法,目前最重要的是後學應該在他們面前做個學佛人的好樣子、一個孝順的好女兒、一個慈祥的好母親護持好他們的法身慧命,等待他們得度的機緣。這一切無限感恩諸佛菩薩的護念與加持!感恩老法師慈悲教誨!感恩一切有情!

  如果沒有學習《感應篇彙編》,愚凡學生哪裡知道要從起心動念處去修?感恩定弘法師引領我們學習彙編。也是放下工作跟父母親近距離的生活,才體會到為什麼老法師一再苦口婆心地講淨業三福,講三個根的重要性。父母親由於年齡、性格、業力等各方面因素,常常處於爭吵狀態。尤其是父親已經年邁力衰果報已經現前,年輕時常常殺生吃肉、自命清高對誰都看不慣,現在遭受到失明的果報,每天只能呆在家裡聽聽電視新聞。母親執迷於麻將唱歌跳舞,對家事不聞不問,從不關心父親(或許她從來不知怎麼做)。後學萬分慶倖和感恩在這樣的生活環境中修學與歷練。尤其是父親年邁力衰,步履蹣跚在屋子裡摸索時,讓後學感受到「人在愛欲之中,獨生獨死獨去獨來,苦樂自當,無有代者」,以及彙編中講到「縱使妻兒相惜,無計留君,假饒骨肉滿前,有誰替汝」的深刻含義。

  更讓人感悟到一個人要沒有信仰和人生的目標,整天像只無頭蒼蠅撞來撞去,尤其是看到母親輸了錢回到家垂頭喪氣的樣子,真是令人心痛不已。六十出頭的人還在盲目地追求那些虛幻的東西,有什麼意義?這一切無不是諸佛菩薩的表演,感恩父母親每天都在警醒著後學努力精進,生怕有一些懈怠、倒退。

  在陪伴父親的過程中,常常會有習氣上來,有時對父親要出門的要求會產生對立,有時因父親看不見,對吃的喝的要求隨叫隨到會不耐煩,要不是學習彙編,於起念處內觀洞照還會抵觸。每每做事都會自問一下,是心甘情願的嗎?平等的嗎?平靜的嗎?是為自己嗎?每天都在捫心自問。反省四弘誓願裡「眾生無邊誓願度」,眼前這兩位於我有恩的老人,我做到無怨無悔了嗎?還是為了自己圓滿孝道而堅持著?是否象俞麟那樣事親腹誹?是否做到「勿令惡念相續,偶或起一惡念,急著精彩,拽轉頭來,克己須從難克處克將去,直窮究到念頭起滅處」?

  最近兩天更深地意識到父母親他們這一代人,現在遭受到的種種境況與果報,都是因為沒有受到聖賢教育、佛陀教育的結果。後學學佛了應該像一棵大樹為這些至親至愛的人們撐起一片蔭涼,讓他們在這三界火宅中感受一絲絲清涼與慰籍。儘管自己一身瓦礫,沐浴在老法師慈悲教誨的佛光下,於生活中一點一滴地去改毛病斷習氣,真誠地敦倫盡份感化身邊的每一個有緣眾生;同時祈求佛菩薩加持後學勇猛精進,將所有的一切功德都迴向給虛空法界一切苦難眾生,願他們跟我一起聽經聞法、破迷開悟、深信因果、斷惡修善、改往修來、圓滿福慧,實現各自的生命價值!求生西方極樂世界永脫輪迴!南無阿彌陀佛!
常慚愧愚凡弟子弘敏至誠頂禮遍叩

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:《三時繫念》中,未受菩薩戒的居士,是否可以當維那和悅眾?

答:在不得已的狀況之下可以,最低限度要受三皈五戒才如法,才會有感應。受了三皈五戒或者菩薩戒,如果有名無實,效果都不大,為什麼?與鬼神打交道,最重要的是真誠,誠則靈。你受過三皈五戒沒有做到,那是假的,鬼神瞧不起你。你真正做到了,鬼神會很恭敬你。而且佛在經上講得很清楚,真正三皈有三十六位護法神,受一條戒有五位護戒神,五戒都受圓滿,都能做到,就有二十五位護戒神。受了做不到,那是欺騙佛菩薩,也欺騙自己,欺騙眾生,那是有罪的。

  弟子規能夠做到,十善業就很容易落實;十善業落實之後,三皈五戒就可以做到,那就很有受用。所以一定要真幹,幹假的,沒有護法神,你旁邊是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪有的時候給你開玩笑,找你麻煩。

  (節錄自21-310-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw