净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 学佛的目的——回归自性(下)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(113)
  印光大师开示:教专仗佛力
  伦理道德:孝是中国文化的根
  因果教育:欲壑难填(宗楚客)
  心得交流:eb26485同学的学佛心得
  答疑解惑:未受菩萨戒是否可以当维那和悦众?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.12.15 星期日 Vol. 388
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  佛陀教育教什么?教我们认识自己,把自己找回来,回归到自性。请看本期专栏

  “广修六度万行”。即是说,我们全心全力做利益一切众生的好事、善事。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:香港岁次癸已冬至祭祖护国息灾超荐系念法会新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:学佛的目的——回归自性(下)
 

三、建立汉学院的缘起及其功用

  这几年马来西亚想建一个汉学院,斯里兰卡建一个佛教大学、一个宗教大学,这个信息灵界知道,也就是鬼神知道、天神知道。他们透出来的消息说,这两桩事业做成功了,这两个地方就不遭灾难,而且能将全世界的灾难减轻,这是多大的功德、多么庄严的好事!一切法从心想生。最重要的心想,信心。我们对这些信息深信不疑,为什么?因为它有理论根据,理论是大乘经上所说的,我是一丝毫都不怀疑。

  汉学院目的在哪里?汉学院的缘起是二○○五年底,我们在安徽庐江汤池“庐江文化中心”撤销了,有一批老师接受马来西亚华校的校长老师邀请,来到马来西亚。到这边之后,我就想到要继续办下去,首相对这个事情支持,好事情!中国传统文化,它是整个人类文化的瑰宝。全世界古圣先贤的智慧,从个人修养,到齐家治国平天下的智慧、理念、方法、经验,全都保存在《四库全书》里头。这部书是人类共有的,不是属于某一个国家,某一个族群,而是全人类共有的,要保存下去,不能让它丧失。怎么样保存?那就是多印,数量愈多愈好,分送给全世界各个地方去收藏。灾难纵然大,不可能全毁灭,总有一些还留下来,这是最好的方法。难得台湾翻印了两次《四库全书》,我总共买了一百一十二套,《四库荟要》两百套,分送给国家图书馆、北京图书馆、上海图书馆、澳洲净宗学院等。虽然典籍保存下来了,如果没有人读,没有人弘扬,那不等于是废纸堆在那里?所以汉学院是活的《四库全书》、《四库荟要》,汉学院要培养弘扬《四库》的专家学者。

  我们想想还是用古人的老观念,一个人一生专学一样,将来个个都是专家,都是第一,没有第二。这个人研究《易经》,《易经》第一;那个人研究《尚书》,《尚书》第一。从哪里下手?从《群书治要》下手。《群书治要》是从《四库全书》经史子这三集里头,精挑细选了六十五种,节录精华,编辑而成。我把这部书介绍给马哈迪长老,他听了非常喜欢,希望赶快翻译,他急着要看,份量太大,我动了一个脑筋,做成《群书治要360》,就是摘录三百六十小段,适合于全世界社会所需要。希望这个《360》一年编一册,总共编到十册就圆满了,差不多五、六年就可以完工。马哈迪长老拿到这本书非常欢喜!他说:“可惜我看到太晚了,如果早年能看到,就会少做一些错误的决定。这是真智慧,几千年前古人所说的,现在还管用。”这是长老对这部书的评议。现在英译的《群书治要360》,许多国家领导人都拿到手了,无不欢喜!所以我们迫切需要的是专家学者。

  这次的三时系念佛事,是为马来西亚汉学院和一些斋主、护法祈祷、祝福;更重要的一点,是为全世界化解灾难。所以来参加的人功德无量!大家供养我的钱,我全部都捐给汉学院。我们全心全力支持这两桩大事情:马来西亚的汉学院跟斯里兰卡的佛教大学、宗教大学。这两件好事情是希有的缘分,我们想以很少的钱修大福报,到哪里修?这是千载难逢的机会。修无量的福报,什么样的福报都不能跟这个相比!汉学包括儒释道,我们第一个十年要拯救世界,帮助世界化解冲突,恢复安定和平。学校建好之后,我们招收研究员,一个研究员专修一门,时间是十年。十年之后,他们就变成专家了,学《易经》的,易学专家;学《尚书》的,书经专家,个个都是专家。我向首相报告,这些研究员大概一年到两年就能够讲了,我们要求每个研究员一个星期讲一次,一次两小时,他要写讲义,我们把他所讲的录成光碟,送到教育部审查,看是否符合博士的水平。如果符合水平,请马来西亚教育部颁发汉学博士学位,首相答应了。他们有了这个学位,就能在全世界的大学教汉学。

  研究员的条件,我们希望从老师里面去选拔,就是华校退休的老师、在职的老师都可以。我们对这些研究员的生活、家庭都要照顾,让他们安心,专心读书,专心讲学。讲学在国家电视台开辟一个频道,“马来西亚治要频道”,不但利益马来西亚,而且利益全世界,这个多有意义!汉学院建好之后,将来这个法会活动就在汉学院做。看看将来有缘的企业家,是否有兴趣在汉学院附近建一个活动中心。活动中心就是酒店的形式,用这个方式来建活动中心。斯里兰卡有两个活动中心:第一个叫“阿弥陀佛大饭店”,第二个在龙喜大学(龙是龙树菩萨,喜是欢喜,龙树是中国大乘八宗共祖。龙树跟那烂陀大学关系非常密切,为了纪念龙树,所以用他的名字,龙喜。),第二个活动中心就叫“龙喜大饭店”。马来西亚如果有企业家在这里开大饭店,可以叫做“马来西亚治要大饭店”。这是好事!缘分太难得了,这是无量劫来稀有难逢的因缘,我们遇到了,出钱、出力,无论多少,功德都是没有办法说清楚的,真是无量无边!

  今天我们把中国传统文化称为人类祖宗古圣先贤留下来的文化,每一个人都应当继承这个文化,继承文化的条件就是中国的汉字和文言文。将来在汉学院里头,这是一个基础的专门学科,应该大力提倡、弘扬。《四库全书》是用汉字文言文写成的,所以一定要懂汉字,懂文言文,你才能够直接跟古圣先贤沟通,跟他们交往;如果靠翻译,总是隔了一重,好像吃东西,吃到口里,吐出来再喂你,那味道差很多。所以你要懂得汉字,懂得文言文,你就尝到原汁原味,那时候才真正叫法喜充满。儒释道将来都在这个地方扎根,在这里兴旺起来,所以我们热心帮助,好好的来培养,来灌溉这块园地,让它开花结果,让它真正发挥,化解这个地球上所有的冲突、所有的灾难。它有这么大的功德,有这么大的能量!

四、学佛典型在斯里兰卡

谈了儒释道的修学,回到我们的本位,谈佛法的修学,必须要做到,光说不行,无济于事,该怎么生死还是怎么生死,所以学佛一定要做到。佛法的基础是三皈、五戒、十善、六和、六度,这些不能不做到。我们原先对佛法的前途确实感到忧虑,没有想到在这个地球上,还有斯里兰卡这个地方做到了,他们就是把三皈、五戒、十善、六和、六波罗蜜做到了,成为他们的日常生活、他们的基本做人的概念,人人都做到。上至总统,下至贩夫走卒,对于佛学的知识和一些概念,一般人都懂。斯里兰卡大概有七、八万出家人,一半以上的出家人经都讲的很好,而且有星期学校,就是每个星期天上午,每一个人都要到寺院去接受佛陀教育。我们听说了这件事,星期天就到一个寺院去参观,没有通知,突击检查。一进寺院,看到里面三千多人,男女老少,围成一个个圈圈,每个圈圈都有一位法师在讲,殿堂、走廊、空地全都是,这叫星期学校。这些出家人教学全是义务的,也有在家人教学,都是义务的,这是星期天必修课。学校规定,在校的小学生、中学生、大学生,必定要参加星期学校,这个课不能缺少,所以太难得了。

  一般我们学佛以后没看到真正实行的人,没看到怎么学得好呢?在斯里兰卡不同,你所学的东西走出教室你就看到了。他们的小孩早晨上学要跟父母磕头告辞,手摸着父母的脚,行接足礼。到学校见到老师,跟老师行接足礼,也是跟老师磕头,手摸着老师的脚。这个在全世界没有了。这是什么?孝亲尊师,从这里能看到。每个教室都供着佛龛,烧香、燃灯供佛。老师上课前先带着学生拜佛,拜完佛之后才上课。下课的时候先拜佛,然后才离开教室。

  他们的家庭完全是佛化家庭,有家庭伦理的生活。大人放工之后都回家,小孩放学也回家,家庭是他们的活动中心,享有天伦之乐。他们没有网络跟电视,这些奢侈品价钱太高了,他们收入很低,买不起,所以小孩没有受到染污。全世界各地青少年问题都很严重,斯里兰卡没有青少年问题。每个孩子都非常乖,都懂规矩、有礼貌,见到出家人都跪拜。我看到这个状况,认为佛教大学应该建在这里,建在别的地方不合适,因为学校所教的,离开学校你看不到;在斯里兰卡,离开学校你能看到。

  所以儒释道的基本功夫,要把五伦、五常、四维、八德做到。佛要以三皈为最高的指导原则:觉正净。我们每天早晨念三皈依:我这一天要保持觉而不迷是皈依佛,正而不邪是皈依法,净而不染是皈依僧。落实在哪里呢?落实在十善,落实在五戒,落实在六和,落实在六度,这个世界就安定、和谐了。真的要把这些德目做到。理论、经教随缘随分,学个几种,帮助你建立信心,帮助你明白道理。道理真正明白,明心见性是理入,从行持里豁然大悟,这是行入。佛法入门,不外乎这两种:一个从理论,一个从行持。那么,不能悟入是什么原因呢?是因为不肯放下。放下就是。放下什么?放下自私自利,放下名闻利养。今天一般人讲的财色名利都要放下,起心动念像佛陀一样,想着一切众生,如何全心全力帮助一切苦难众生。苦难众生就是六道众生。没有离开六道,就不叫真正离苦;离开六道,才是真正离苦。往生极乐是真正得乐,所以对极乐世界要生向往的心。怎样才会向往?必须真正知道,透彻了解,你就会真正想去。怎么知道呢?释迦牟尼佛为我们讲《净土三经》,天亲菩萨给我们讲《往生论》,这就是净土宗的三经一论。

  特别需要注意的是,我们不要误听别人的谣言,有不少人反对夏莲居的会集本,可别上当!他会集得真好,你把五种原译本和过去的会集本,都拿来对照、对比,你就完全明白了。我们把中文《无量寿经》的九种本子印在一册,让大家自己去看,自己比较,自己选择,九种本子都好,任何一种都能往生净土,亲近阿弥陀佛。所以要有智慧,特别是黄念祖老居士的注解,注得太好了!可以说夏莲居会集的本子是第一经,念老这个注解是第一注。他用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的著述,他的注解是集经论祖师大德注解之大成。你读这一部注解,就等于读了八十三种经论,一百一十种祖师大德的开示,太难得了!所以我从前年把《华严经》放下,专讲这一部《无量寿经》,不讲别的。将来龙喜大学建成了,其他的名义我都不要,我到那里去当教授,开一门课,专讲《无量寿经》。这边汉学院建成了,我也来开这一门,专讲《无量寿经》,其他的名义一概不要。人家推荐我去做校长,我就告诉他,校长我已经想好了。他问谁?请总统当校长。我们汉学院建成之后,我就想请首相来做院长。好事情啊,大功德!要让他们这些人来做,会影响全世界,我们在这里做一个教员就可以了,教一样东西是专精,只专攻一样,一门深入,长时薰修。我这一门就是《无量寿经》,终极的目标就是极乐世界。我什么都不想,就想到极乐世界去,就想亲近阿弥陀佛。 好!今天时间到了,希望我们这一会将来在极乐世界又再重逢,谢谢大家!


  (节录自净空老和尚讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(113)
 

4.经论有言:“宁可着有如须弥山,不可着空如芥子许。”此明着有者易为功,着空者难施救也。

  此话许多同修都曾经听说过,古大德很多注疏里也常引用。着有、着空都是病,学佛同修在所难免。凡夫着有,二乘着空,这话说得恰到好处,是故往往凡夫的成就超过二乘。阿罗汉要两万大劫才能回头,回小向大。辟支佛也要一万大劫才能回头,时间很长。而凡夫善根成熟,念佛往生,生到西方世界,就作阿惟越致菩萨;阿罗汉、辟支佛怎么能比得上!没有往生之前,凡夫比不上阿罗汉、辟支佛;一往生,辟支佛、阿罗汉反而比不上凡夫。凡夫虽然着有,容易对治。

  着有不怕,也能往生西方极乐世界,生凡圣同居土、生方便有余土,当然生实报土就难了。要生实报土,必须空有两边都放下,才能生实报庄严土,即念佛功夫要到理一心不乱。如果着有,可以念到功夫成片,念到事一心不乱,往生的成就都不可思议。

  着有的人相信因果报应,于是起心动念、一切作为,自自然然小心谨慎,也就是不敢造恶业,知道善有善果,恶有恶报。由此可知,他将来人天两道有分。着空的人,最容易犯拨无因果,他就胡作妄为,造许多的重罪,果报自然是三途,是故世尊在此为我们提出严重的警告。

  “着有如须弥山”。单位世界里最高的山,我们称之为须弥山。着有,着这么大都不怕;着空,太可怕。“着空如芥子许”。芥子就是芥菜子。芥菜子很小,像芝麻、小米那么大,我们着这一点就不行,佛都救不了。因为佛讲经说法,不接受,不相信。着有的人,佛说法,他相信,能接受教诲,道理在此。下面科题,“结显中道”。乃是此段经文的总结。

三十、结显中道 以双离结成

是故不应取法。不应取非法。

1.下手方法,先令二边不取。渐能空相,心地清净。

  佛说了这么多,到此作结论,法与非法都不应该取着。取着,心地不清净。着有,心不清净,这是我们每一个人都知道的。着空,是心里什么都没有,应该心清净?还是不清净。心里什么念头也没有,什么执着也没有,其实如果执着空,执着“分别执着都没有”,他还是有,这是无明。

  着空的人堕在无明里,着有的人堕在妄想里。妄想跟无明都障碍自性与清净心,所以清净心不能现前,换言之,智慧不能现前。三界之内,四禅天、四空天人没有般若智慧。小乘圣人、阿罗汉、辟支佛也没有智慧,原因是无明没破。执着空,就不能破无明,因此我们要断妄想,同时也要破无明,必须同时破这两种障碍。《金刚经》上教我们的方法,“应无所住”是破妄想,“而生其心”是破无明。佛教我们要生布施之心,行于布施就是而生其心。行于布施,不着空,就破无明。佛教的方法,妄想、无明双破。

  我们念佛,诸位千万不要小看了,念佛法门与《金刚经》说的道理、原则完全相应,亦是双破。念佛的时候,万缘放下,身心世界一切放下,不着有;这一句佛号,清清楚楚、明明白白,不着空。是故,念佛是空有两边都不着。因此,念佛的功夫可以到事一心不乱,可以到理一心不乱。到理一心不乱,就明心见性,就大澈大悟,跟禅宗无二无别,这是我们必须知道的。

  在所有法门中,念佛法门最方便,障缘少,行住坐卧,一切时、一切处都用得上功;不像其他法门要有一定条件的修学环境。修学环境条件不具足,就很困难;唯独念佛法门容易,所以称为易行道。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:教专仗佛力
 

  吾人在生死轮回中,久经长劫,所造恶业,无量无边。若仗自己修持之力,欲得灭尽烦恼惑业,以了生脱死,其难逾于登天。若能信佛所说之净土法门,以真信切愿,念阿弥陀佛名号,求生西方,无论业力大,业力小,皆可仗佛慈力,往生西方。譬如一颗沙子,入水即沈。纵有数千万斤石,装于大火轮船中,即可不沈,而运于他处,以随意使用也。石喻众生之业力深重,大火轮喻弥陀之慈力广大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生死,须到业尽情空地位方可。否则纵令烦恼惑业,断得只有一丝毫,亦不能了。喻如极小之沙子,亦必沈于水中,决不能自己出于水外。阁下但生信心,念佛求生西方,不可再起别种念头。果能如是,寿未尽则速得痊愈,以专一志诚念佛功德,便能灭除宿世恶业,犹如杲日既出,霜雪即化。寿已尽,则即能往生,以心无异念,即得与佛感应道交,故蒙佛慈接引往生也。阁下若信此话得及,则生也得大利益,死也得大利益。(正)复裘佩卿书二

 
伦理道德:孝是中国文化的根
 

  孝是什么意思?宇宙跟自己是一体,这孝的意思。你看孝,孝这个字属于会意,上面一个老字,下面一个子字,代表父子是一体不能分。父亲上面还有父亲,儿子下面还有儿子,你就晓得,过去无始、未来无终是一体,佛家给你说的,你这一对照就信了,就是竖穷三际,横遍十方,整个宇宙跟自己是一体,用这一个字来做代表。从这个字衍生其他的十一个字,孝是儿女对父母,悌是什么?自己对长辈,把这个孝用在(不是父母)长辈,是哥哥、是姐姐,就叫做悌,同样一个敬,换了一个悌字。对于所有社会大众,对整个宇宙一切人事物,就用一个忠,也是孝变现出来的,对宇宙万物的孝就叫做忠,忠是什么?你的心不偏不邪,这是忠。

  对一切众生讲信用,孝悌忠信,人之言谓之信,都从那个孝字衍出来的,再衍出礼义廉耻,再衍出仁爱和平。所以核心就是一个孝,其他的十一个字都从孝里头衍生出来的,孝用在什么地方,换另外一个名词。中国自古以来的帝王口号是什么?以孝治天下。尽管末代皇帝不孝,他还要用个名称,假名我以孝治天下,做出孝的假样子。文化的根要找到!

  文摘恭录—净土大经科注(第九十六集)2011/12/23 档名:02-037-0096

 
因果教育:欲壑难填(宗楚客)
 

  宗楚客。武后从姊子。附韦后安乐公主。迁中书令。常密语其党曰。始吾在卑位。尤爱宰相。及居之。又思天子。南面一日足矣。韦氏败。伏诛。(宗楚客传)

  宗楚客唐朝人,字叔敖,是武后堂姊的儿子。武三思举荐他入朝为官,累次升迁,官任兵部尚书,又升至宰相。唐中宗后韦氏淫乱,弑杀中宗,临朝干涉国政,当她声焰盛大时,宗楚客便趋炎附势,奔走奉承,事事效劳,与韦后,安乐公主朋比为奸,谋划危害社稷。宗楚客营造他的新住宅,用文柏作梁木,用坚致沉香和红粉做墙壁,又以玛瑙做阶梯,一切极尽奢华享受。太平公主得知,感慨地说:“看那宗楚客,行坐处所,一切享受,我身为公主,与他相比,却远不及他,可以说我们真是空度此生了。”

  当宗楚客升为中书令,担任宰相职位时,时常私下告诉他的亲信说:“当我职位卑贱时,时时刻刻想要得到宰相职位,但是得到了宰相地位,并不感到满足,心中又想有朝一日,能当天子,如果能当天子,居南面尊位,受万人朝拜,即使只是一天,也就满足了。”当时有一只狗,戴上宗楚客的冠帽,行坐站立,像人一样,楚客说:“这是畜生妖怪,越犯了本分,应当斩杀。”那只狗突然开口回答说:“公,你是人中妖怪,越犯了本分,也应当死罪。”事后不久,临淄王隆基起兵声罪讨伐韦后,韦后破败,宗楚客也伏罪斩杀。

  【按】古德说:贪得无厌之人,其心永远不能满足,得到了金银,又想得到珠玉比金银还要珍贵。一旦身居高位,还想得到更高的权势地位。此等无止境贪求不厌的人,虽然富贵已达极点,但其心中永远苦恼,不会快乐满足的。宗楚客就是这一类型的代表人物,曾几何时,就招来杀身之祸,岂不悲哉!

  (《历史感应统纪语译》连载一三三)

 
心得交流:eb26485同学的学佛心得
 

题目:学习《感应篇汇编》点滴体会

  时间过得飞快,一转眼就进入六月。近半年学习《感应篇汇编》,愚凡学生略有感悟,以此浅见供养。在网路上学习《感应篇汇编》每一集都安排时间学习、听讲。随着学习的深入,愚凡学生深刻地体悟到这一生如果不向着西方极乐世界勇猛精进,只有一条因循苟且堕落之路可走,是升是降全在当下选择。唯有走深信因果、断恶修善、改往修来之路才是一条光明大道。

  于三月底辞去工作,担当起照顾双目失明伴有尿失禁的七十八岁父亲的责任。非常感恩有这样的机缘来到父母亲身边,照顾他们的饮食起居,把《弟子规》真正落实在生活中;同时感恩弟弟妹妹与哥哥把这样殊胜的机缘给予后学;感恩先生与孩子们理解与支持;值得庆幸的是断了外出工作会遇到的诸多违缘(之前后学就职于人寿保险公司)。听老法师的把一切交给佛菩萨,今生除了为往生西方极乐世界这个目标勇猛精进外,其他的人、事、物都将会在诸佛菩萨的加持下成为后学的助缘。感恩诸佛菩萨!无限感恩所有家人的关怀与支持!

  每一个家庭的因缘各不相同,通过学习佛法后观察,后学的家庭应该不是什么善缘组合。父亲五岁就丧父,靠祖母给人打零工带大,在那样的年月可以想像生活是多么的艰辛,十三岁就参加了工作,这样一路摸爬滚打到今天。母亲今年六十一岁出生在农村,没受过什么教育,十几岁就参加了工作,二十岁遇到了父亲也糊里糊涂嫁给了他,生下我们三姊妹。直到现在父母亲在一起,他们之间的交流,好像都是用相互的谩骂与争执来解决家里的问题。兄长与弟妹也有着各自生活的艰辛与痛苦。

  庆幸的是后学于2010年初皈依佛门。在佛菩萨的慈悲加持下,遇到净土法门,聆听到老法师教诲。自己的家庭与生活不知不觉悄悄地改变着。非常感恩先生,虽然不信佛但从来就懂得尊重彼此的信仰与空间,给了后学一个宽松的修学环境以及工作上的选择与放弃。尽管是一个重新组合的家庭,在老法师慈悲教诲下,家里呈现一片祥和。孩子们虽然还有毛病与习气,但在青春少年时期就能够听闻到佛法,目前最重要的是后学应该在他们面前做个学佛人的好样子、一个孝顺的好女儿、一个慈祥的好母亲护持好他们的法身慧命,等待他们得度的机缘。这一切无限感恩诸佛菩萨的护念与加持!感恩老法师慈悲教诲!感恩一切有情!

  如果没有学习《感应篇汇编》,愚凡学生哪里知道要从起心动念处去修?感恩定弘法师引领我们学习汇编。也是放下工作跟父母亲近距离的生活,才体会到为什么老法师一再苦口婆心地讲净业三福,讲三个根的重要性。父母亲由于年龄、性格、业力等各方面因素,常常处于争吵状态。尤其是父亲已经年迈力衰果报已经现前,年轻时常常杀生吃肉、自命清高对谁都看不惯,现在遭受到失明的果报,每天只能呆在家里听听电视新闻。母亲执迷于麻将唱歌跳舞,对家事不闻不问,从不关心父亲(或许她从来不知怎么做)。后学万分庆幸和感恩在这样的生活环境中修学与历练。尤其是父亲年迈力衰,步履蹒跚在屋子里摸索时,让后学感受到“人在爱欲之中,独生独死独去独来,苦乐自当,无有代者”,以及汇编中讲到“纵使妻儿相惜,无计留君,假饶骨肉满前,有谁替汝”的深刻含义。

  更让人感悟到一个人要没有信仰和人生的目标,整天像只无头苍蝇撞来撞去,尤其是看到母亲输了钱回到家垂头丧气的样子,真是令人心痛不已。六十出头的人还在盲目地追求那些虚幻的东西,有什么意义?这一切无不是诸佛菩萨的表演,感恩父母亲每天都在警醒着后学努力精进,生怕有一些懈怠、倒退。

  在陪伴父亲的过程中,常常会有习气上来,有时对父亲要出门的要求会产生对立,有时因父亲看不见,对吃的喝的要求随叫随到会不耐烦,要不是学习汇编,于起念处内观洞照还会抵触。每每做事都会自问一下,是心甘情愿的吗?平等的吗?平静的吗?是为自己吗?每天都在扪心自问。反省四弘誓愿里“众生无边誓愿度”,眼前这两位于我有恩的老人,我做到无怨无悔了吗?还是为了自己圆满孝道而坚持着?是否象俞麟那样事亲腹诽?是否做到“勿令恶念相续,偶或起一恶念,急着精彩,拽转头来,克己须从难克处克将去,直穷究到念头起灭处”?

  最近两天更深地意识到父母亲他们这一代人,现在遭受到的种种境况与果报,都是因为没有受到圣贤教育、佛陀教育的结果。后学学佛了应该像一棵大树为这些至亲至爱的人们撑起一片荫凉,让他们在这三界火宅中感受一丝丝清凉与慰籍。尽管自己一身瓦砾,沐浴在老法师慈悲教诲的佛光下,于生活中一点一滴地去改毛病断习气,真诚地敦伦尽份感化身边的每一个有缘众生;同时祈求佛菩萨加持后学勇猛精进,将所有的一切功德都回向给虚空法界一切苦难众生,愿他们跟我一起听经闻法、破迷开悟、深信因果、断恶修善、改往修来、圆满福慧,实现各自的生命价值!求生西方极乐世界永脱轮回!南无阿弥陀佛!常惭愧愚凡弟子弘敏至诚顶礼遍叩

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:《三時繫念》中,未受菩薩戒的居士,是否可以當維那和悅眾?

答:在不得已的状况之下可以,最低限度要受三皈五戒才如法,才会有感应。受了三皈五戒或者菩萨戒,如果有名无实,效果都不大,为什么?与鬼神打交道,最重要的是真诚,诚则灵。你受过三皈五戒没有做到,那是假的,鬼神瞧不起你。你真正做到了,鬼神会很恭敬你。而且佛在经上讲得很清楚,真正三皈有三十六位护法神,受一条戒有五位护戒神,五戒都受圆满,都能做到,就有二十五位护戒神。受了做不到,那是欺骗佛菩萨,也欺骗自己,欺骗众生,那是有罪的。

  弟子规能够做到,十善业就很容易落实;十善业落实之后,三皈五戒就可以做到,那就很有受用。所以一定要真干,干假的,没有护法神,你旁边是妖魔鬼怪。妖魔鬼怪有的时候给你开玩笑,找你麻烦。

  (节录自21-310-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw