淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:學佛的目的——回歸自性(上)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(112)
  印光大師開示:示臨終切要
  倫理道德:做人基本的德行
  因果教育:厚德可風(李大亮、張弼)
  心得交流:ec00692同學的學佛心得
  答疑解惑:請法師開示關於現代社會強調的版權
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.12.1 星期日 Vol. 387
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  佛陀教育教什麼?教我們認識自己,把自己找回來,回歸到自性。請看本期專欄

  「廣修六度萬行」。即是說,我們全心全力做利益一切眾生的好事、善事。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:臺北靈巖山寺—雙溪小築啟建第三屆護國息災百七繫念法事通啟香港歲次癸已冬至祭祖護國息災超薦繫念法會新浪微博Facebook專頁Twitter專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:學佛的目的——回歸自性(上)
 
 

一、建立堅固信心 求生淨土

  主法和尚、諸位法師、諸位同學,大家好!

  今天是一個希有的緣分,能夠在馬六甲與來自世界許多地方的同學一起參加繫念佛事。為什麼要做這個法會?世尊當年,三十歲成道,大徹大悟,明心見性,見性成佛,佛陀教育從這個地方興起,一生教學沒有中斷。現在社會大眾把佛法看作宗教,這是很大的誤會。因為宗教最重要的是要有一個宇宙的創造神,作為這個宗教的核心,而佛教不講宇宙的創造神。我們稱南無本師釋迦牟尼佛,本是根本,就是創始的老師,像中國人尊稱孔子為至聖先師。所以佛教是師道,不是宗教,我們跟佛的關係是師生關係,釋迦牟尼佛是我們的老師,我們自稱三寶弟子。

  佛陀教我們求生極樂世界,親近阿彌陀佛。這樁事情世間沒人知道,本師釋迦牟尼佛知道,所以我們念阿彌陀佛就是遵守釋迦牟尼佛的教誨。佛為什麼要把這樁事情告訴我們?《無量壽經》講得很清楚,特別是在末法時期,現在就是末法。世尊的法運(今天講影響),佛陀教化眾生有多大的影響?從時間上說是一萬兩千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年;空間上說是三千大千世界。三千大千世界有多大?古大德的說法不一致,黃念祖老居士說:三千大千世界是十億個銀河系,釋迦牟尼佛的教化影響的空間是十億個銀河系這麼大的範圍,不只在我們這個地球上;在地球上這是示現(是佛陀的化身)。佛陀的真身在哪裡?在華藏世界。華藏世界在哪裡?在大千世界的中心。

  實際上世尊久遠劫就成佛了,不是三千年前在這個世界上才成佛。三千年前,八相成道,那是舞臺表演,表演給我們看的。為什麼要做這種表演?不做這種表演,我們不能接受,不能相信。所以他也來投胎、出胎,跟我們沒有兩樣,說明他能成佛,我們每個人都能成佛,用意在此地,這個用意是真的還是假的?真的。為什麼?《華嚴經》講得很清楚,我們要相信。佛法特別是淨土法門,太難相信了。不相信就得不到受用,真正相信就得受用了。佛說:「一切眾生(包括我們在內)本來是佛。」這句話很重要!本來是佛,現在為什麼變成這個樣子?因為迷了。見性就是佛,迷了性就是凡夫,我們今天是迷失了自性。自性有沒有離開我?沒有離開,沒有失掉,就在眼前,一切眾生全是自性變現出來的,但是我們不認識,認假不認真。

二、入佛菩薩勝妙境界

  禪宗六祖慧能大師見性之後,五祖跟他講金剛經大意,講到「應無所住,而生其心」,他就開悟了。悟了之後,他向五祖報告,自性是什麼樣子,他只說了二十個字,這二十個字就是他的畢業論文,他拿到了最高的學位(最高學位就是佛陀),所以五祖把衣缽傳給他。第一句,「自性本自清淨」。自性是真心,真心是清淨的,從來沒有染污過。現在有沒有染污?沒有。那染污的是什麼?染污的是妄心,妄心叫阿賴耶。阿賴耶翻成中文的叫藏識,藏就是收藏,像倉庫一樣,什麼東西都藏在裡頭,好的壞的都在裡面,但是好的少,壞的多。我形容一下讓諸位容易了解,如果說不好聽的話,阿賴耶就是垃圾桶,好的、髒的東西都放在裡面。阿賴耶是妄心,有染污,不是真心,真心從來沒有染污。我們要曉得,我們有真心,所以我們能成佛,就是這個道理。

  第二句,「自性不生不滅」。你明瞭不生不滅之後,就不怕死了。死是什麼?是身體。身體有生滅,「我」沒有生滅,身不是我。世間人迷了,以為身是我,身死了是大家最大的恐懼。其實這是一個誤會。我沒有死;我要是死了,誰去投胎?這不是很清楚的事情嗎?中國人講靈魂。靈魂是有,但是魂不靈,魂要是靈的話,怎麼會去變畜生、變餓鬼、墮地獄?決定不會。這個魂叫迷魂,迷惑顛倒。怎麼樣才靈?修行他就靈了。如何能保持他的靈性而不再迷惑,不迷惑他就成佛了,迷惑才搞六道輪迴。這個問題很複雜,這裡頭的道理太深了。

  佛陀教育教什麼?教我們認識自己,把自己找回來,回歸到自性,這就是教學的核心,是佛陀教育的目的。所以學佛不在升官發財,健康長壽,而是教我們回歸自性。我們會跟釋迦牟尼佛一樣,會跟阿彌陀佛一樣。一切諸佛當中,阿彌陀佛最了不起,在《無量壽經》上我們看到,十方一切諸佛都讚歎阿彌陀佛,稱他是「光中極尊,佛中之王」。

  「三時繫念佛事」是元朝中峰禪師編的,裡面的開示是中峰禪師說的,有兩句話說得很好:「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心,此方即是淨土,淨土即是此方。」這兩句話說明極樂世界不是外來的,是我們自性變現出來的,阿彌陀佛也不例外。自己變現的淨土,自己哪有不能往生的道理?自心變現的阿彌陀佛,我們成佛又怎能跟他不一樣?堅固的信心、不可動搖的信心從這裡建立。

  我們這次學習《無量壽經》,最近講到「入」:理入、行入。入是什麼?入法界,《華嚴經》上入法界品,《四十華嚴》的品題「入不思議解脫境界普賢行願品」。入不可思議的境界,這個境界我們無法想像,也無法說明,這是自性的境界。簡單講是「明心見性」,細說是「入不思議解脫境界」。一個是從理入,道理明白通達了,就證得了。另一種是從事入。事是什麼?是修行。修行要相信。現在人最麻煩的就是瞧不起古人,認為現在有科學,古人不懂科學。你看,我們從中國到馬來西亞,坐飛機幾個小時就到了;古人不行,古人坐船要坐好幾個月。總是認為古人比不上今人,殊不知古人有行的,只是你沒見到。修行證果的人,他念頭一動就到了,一彈指就到了。這個我們不知道,我們跟他比,就差太遠了。

  佛在經典上告訴我們,修行證果的人,從什麼時候開始?小乘四果阿羅漢就行了,他有神足通。神足通就是他想到哪個地方,心想身體就到了,還能夠超越地球,不需要交通工具。在大乘佛法裡面,十信位當中的第六信菩薩就有神足通了。我們沒有辦法到月亮,古人想到月亮,一彈指他就到了。古人有這種能力,我們也有,只是我們喪失掉了。怎麼失掉的?我們的妄念雜念把本能障礙住了,實際上並沒有喪失,我們只要把雜念放下,妄想放下,能力就恢復了。這就是佛陀教育。佛陀教育是平等的,沒有賢與不肖,沒有攀比。因為自性是平等的,一切法都是自性變的。

  能大師末後一句,「自性能生萬法」。我們所接觸到的這一切法,都是自性所生所現的。自性無量德能,所現的一切法也是具足無量德能。覺悟的人他能用上,迷惑的人雖有,但是無法用在生活上,差別在此地。

  現在人迷得太深,迷的時間太久,完全是妄想雜念當家作主,自私自利,損人利己,貪瞋痴慢,七情五欲,對於古聖先賢完全不相信。這完全是負面的,與性德相違背,造成的結果就是災難。今天社會動亂,地球災變這麼多,這是事實真相。但是不准講,講了就說你造謠生事,在嚇唬人。不講是不是事情就沒有了?不是,可能事情更嚴重。因為講出來大家懷了戒心,雖然沒有把念頭完全轉過來,只是暫時轉一下;暫時轉一下都有好處,為什麼?因為災難延遲。暫時化解,不是真的化解。

  昨天我住到酒店,從窗戶看到外面,太陽照到東方,有一塊很大的土地上沒有建築物。有同修告訴我,那個地方是六百年前,鄭和下西洋時,有很多死難的同胞埋葬在那裡。原來那邊是城外,現在變成市區中心點,就有人想把這片墳墓遷走,在這片土地上發展。很多人打這個主意,都出了事情,所以現在沒有人敢動。這什麼原因?那些人身體死了,靈在這個地方沒走,他們住在這個地方六百年了,你想叫他們搬家,他們不願意。這就給大家做了證明,靈魂是真有,不是假的。我們要重視永恆存在的靈性,不要重視肉體,因為肉體是有生滅的,在這個世間不會長久。

  三時繫念佛事是在行門裡面,無比殊勝莊嚴,真是冥陽兩利。佛事做得有沒有感應,全靠參與的同修、主法的和尚,你們的心有幾分真誠。有一分真誠,就有一分感應;有十分真誠,就有十分感應。所以要認真做,要認真觀想,不能夠敷衍。否則,鬼神得不到利益,他們就找你麻煩,讓你工作不順利。

  >>續載中… …

  (恭錄自淨空老和尚講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(112)
 

3.廣修六度萬行,而心中若無其事,湛然凝寂,不為所動。此即是不取法相的真實義。如此而行,既不著法,亦不著非法。二邊不著,即名中道。

  「廣修六度萬行」。即是說,我們全心全力做利益一切眾生的好事、善事。凡是對於眾生有利益的,盡心盡力做,「而心中若無其事,湛然凝寂,不為所動」。心裡乾乾淨淨,一塵不染,若無其事,每一天認真努力做,做了,無做!如是做,很快樂,不疲不倦。一般人做一點事,他會感覺累。為什麼累?他執著、分別,我今天做了好多事,當然就累了。菩薩一天做那麼多事,像沒做事,是故不會累!

  我常常勸人,尤其是勸年歲大的人要多休息,實在講,休息也累。何以休息也累?打妄想,身休息,念頭沒休息,所以他還是累。重要的是念頭休息,心清淨,身一天到晚做事,做再多也不累。諸位同修不妨試驗試驗。會做得精神飽滿,甚至晚上不睡覺的做也不會累,愈做愈快樂。妄念少了,所以能不疲不厭。如果一個妄念都沒有,則精神飽滿,不會疲倦的。

  念佛人要學著心中若無其事,要真正放得下。從那裡放起?佛在經教裡教導我們很多,從執著最重的放起。譬如,我們對財看得很重,就從財先下手;對名看得很重,就從名先下手。每個人狀況不同,病情不一樣,那個病最重,就先從那個地方下手改,要心中若無其事。一般講,把財看得很重的人比較多一點。「若無其事」的境界也有淺深廣狹不同。

  捨,心就清淨了。「湛然凝寂」。此是功夫成就了。「湛然」比喻如清水,沒有污染,很清淨。水在平定的時候,沒有波浪,即是「湛然凝寂」。「不為所動」,不再被境界所動。從前貪財,現在再多的金銀財寶擺在面前,不動心!這就成功了。所以,心要不動,事情要做。心不動,就是佛心、菩薩心;所做的一切事業稱為菩薩業。心一動,還有分別、執著、貪瞋痴慢,那是輪迴心,所做的佛事都是輪迴業。世間的善惡事,關鍵就在如何用心,真的差之毫釐,失之千里。

  「此即是不取法相的真實義」。不取法相,不取非法相。這是講到真正重要處,希望同修們要認真的學,依教奉行。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示臨終切要
 

  臨終一關,最為要緊。世有愚人,于父母眷屬臨終時,輒為悲痛哭泣,洗身換衣。只圖世人好看,不計貽害亡人。不念佛者,且置勿論。即志切往生,臨終遇此眷屬,多皆破壞正念,仍留此界。臨終助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牽後推左右扶掖之力,便可登峰造極。凡有平素念佛之人,或其人之子孫信佛,於臨命終時,請眾居士助念,其利益甚大。見續編復楊慧昌書二臨終正念昭彰,被魔眷愛情搬動等破壞者,譬如勇士上山,自力充足,而親友知識,各以己物,令其擔負。擔負過多,力竭身疲,望崖而退。此之得失,雖由他起,實屬自己往昔劫中,成全破壞人之善惡業力所致,凡修淨業者,當成全人之正念,及預為眷屬,示其利害。俾各知所重在神識得所,不在世情場面好看,庶可無虞矣。(正)陳了常往生發隱

 
倫理道德:做人基本的德行
 

  做人基本的德行,這是性德,五個字,五常,常是永恆不能變。第一個是仁,仁愛。念頭念念要想到推己及人,己所不欲勿施於人,我不願意接受的我就不可以加給別人,我喜歡的別人也喜歡,常常想著自己就想到別人。

  第二個講義,仁義。義是循理,今天講合情合理合法。我們的思想、我們的言語、我們的行為合情合理合法,這叫義。第三個是禮,禮是講禮節。禮是有節度的,不能夠超過,也不能不到。最敬禮三鞠躬,你就三鞠躬就好,叫禮節。人家三鞠躬,我四鞠躬,我特別恭敬一點,那是巴結,超過了;人家三鞠躬,我二鞠躬就可以了,二鞠躬是傲慢,你還不到。

  所以一定要符合它的節度,它統統有節度的,人與人之間禮尚往來。第四個是智慧,我們講理智,不能用感情,用感情就會出問題,用理智不會出問題。最後一個是信用,頭一個要自信。信用裡頭,中國人講信,相信自己什麼?相信自己本來是聖賢。

  學佛相信自己本來是佛菩薩,你才能成佛菩薩,不相信自己是佛菩薩,永遠不會成佛菩薩。不相信自己的心是本善,你永遠做不到善人。所以相信自己本性本善,相信自己本來是佛,我努力學習,我恢復到我自己的本位。

  中國教育就是講這些,不講升官發財。升官發財是小事情,你的德行好了,有智慧、有德行,你生活自然可以過去。只要吃飽穿暖,有小小的房子可以遮蔽風雨,活得多自在、多幸福,於人無爭,於世無求。於人無爭,於世無求,今天世界上這些拉雜問題你都看得很清楚,為什麼?當局者迷,旁觀者清。

  我旁觀,我不在裡頭,你就會看得很清楚,看得很清楚,你就有智慧幫助他解決問題。基本的德行,衍生出來的就是八德。所以中國老祖宗千萬年教給後人的,歸納起來總共十二個字,不多,這十二個字是「孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平」。這是中國人,千萬年來就這十二個字,老祖宗世世代代相傳。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第六十五集)2011/11/30 檔名:02-037-0065
 
因果教育:厚德可風(李大亮、張弼)
 

   李大亮。遷安州刺史。輔公李大亮。遷安州刺史。輔公祏破。以功賜奴婢百口。謂曰。而曹皆衣冠子女。不幸破亡。吾何忍錄而為隸乎。縱遣之。高祖咨美。封武陽縣公。初大亮為李密所擒。張弼釋之。與定交。大亮歸唐。至尚書。常以弼脫其死。念有以報之。弼匿不見。一日識諸途。持弼泣。悉推家財與之。弼拒不受。乃言於帝曰。臣及事陛下。張弼力也。願悉臣官爵授之。帝遷弼代州都督。世皆賢大亮能報。而多弼不自伐也。(李大亮傳)

  李大亮唐朝涇陽(今甘肅省平涼縣西)人,具有文武才略。唐高祖入關時,授官士門令。唐太宗時累升為劍南道巡省大使,因討伐吐谷渾有功,進封武陽縣公,其後官任右衛大將軍,兼右衛率工部尚書。李大亮為人忠誠謹厚,個性剛正義烈,深得唐太宗賞識。去世後,賜諡號為懿,追贈兵部尚書,秦州都督,陪葬昭陵。

  當李大亮任安州刺史時,因攻破輔公祏之亂有功,太宗賞賜他奴婢一百人。大亮對百名奴婢說:「你們都是士族人家的子女不幸家破逃亡,我怎麼忍心收錄你們為奴婢呢?」於是一一釋放,發送他們還鄉。

  早年,李大亮尚未出身以前,曾經被李密所擒獲拘禁,當時有位張弼,暗中解救大亮,幫助他逃生,從此兩人定下交情。其後,李大亮歸投唐朝,累官至尚書時,懷念昔日張弼救命之恩,念念想要報答恩德,於是四處探聽張弼的下落,但是張弼卻隱藏行蹤,避不與大亮見面。

  有一天,兩人偶然在路上碰面,大亮緊握住張弼的手,喜極而泣,於是延請到家中,要將家財全部贈送給張弼,以報恩德,但是張弼拒絕,不肯接受。大亮無可如何,便上朝稟奏皇上說:「臣所以有今日,能以侍奉陛下,報效朝廷,完全是張弼昔日救臣一命之功,臣願將官祿爵位,轉授給張弼,懇請陛下賜准。」唐太宗聽罷,深受感動,於是任命張弼為代州都督官職。一時世人,對於大亮如此知恩報德,以及張弼不自矜功德的德量,稱揚讚頌之聲,傳遍天下。

  *按:試觀李大亮,受人恩惠,便終身不忘,隨時隨地,總想報答,一有機會,一有能力,便感恩圖報。而張弼施恩給人完全出自仁慈憐憫之心,真誠助人,絲毫不存有其報答之念。兩位賢者,此等仁厚之德量,值得留傳世間,永做世人效法之典範。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一三二)

 
心得交流:ec00692同學的學佛心得
 

題目:認真學習《淨土大經科註》感覺很攝受、很歡喜

  末學最近幾日在家重新觀看老法師2011年啟講的《淨土大經科註》,每天堅持看一集,認真聽,認真看,盡量不做筆記,仔細把老法師講的每一句話聽進心裡去。聽課中覺得身心愉悅、清淨,時間過得很快,大有意猶未盡的滋味,覺得很歡喜。希望同修們也能有這樣的感覺。老法師真的不一般。講法就如灌頂一樣,讓人生起對淨土法門的無上信心。一點心得,和大家分享。阿彌陀佛!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:老法師常說,現代社會強調的版權、著作權限制了善法流通,但對現代人而言,卻以為是尊重智慧財產權的表現,請法師開示。

答:我們對於個人的意願,尤其是財產,當然要尊重。而中國自古以來有兩種人得到天下人普遍的尊敬,就是老師和醫生。這兩種人是救世的,他們的著作是歡迎翻印的。另一方面,當然是東西有價值,確實對社會有好處,人家才願意流通。而現在版權、著作權的限制,這些東西就不能夠普遍利益眾生。

  這種政策扼殺了很多慈悲濟世人的心願。連古人都受了障礙,《大藏經》都有版權!其實這版權是釋迦牟尼佛的,文字沒有著作權,但是版是他做的,他要這個權。那我們只好重新排版,跟他的不一樣,就不是他的版權。

  在佛法因果來講,搞出這個念頭,定這個法律,把別人的智慧障礙住了,將來的果報是生生世世愚痴,到這個法律廢止,他才能出來。所以中國過去讀書人都在利益天下,所有一切著作絕對沒有版權、著作權。

  中國從前線裝的古書,後面都是「歡迎翻印,功德無量」,沒有「版權」這兩個字,這是中國五千年傳統的文化。現在中國東西沒有法子流通到全世界,這是眾生沒有福,那些妖魔鬼怪搞的這些障礙。我們明瞭,我們自己的東西沒有版權。但是沒有版權現在又有一個麻煩,他會把你的東西拿去註冊變成他的版權。所以我們後面有時候印「版權所有,歡迎翻印」,我們有版權,歡迎翻印,可以用這個方法。

問:弟子本人曾罹患癌症,因至誠念佛懺悔,現已完全恢復健康。我的孩子正讀大學,心地善良,也非常尊重老法師。他現身染重病,我勸他念佛聽經,他卻說沒有時間,希望我到此地,請老法師為他指點開示。

答:今天我們收到北京寄來的一套光碟,「山西小院」,四十多個人,年歲最大的九十多歲,最小的十幾歲,都是得不治之病,他們完全靠誦經、念佛把身體恢復了。這個道理就是佛講的「制心一處,無事不辦」,「一切法從心想生」,是意念把自己的病治好了。

  二十多年前,我在美國達拉斯,有一次感冒,同修帶我去看醫生。我跟醫生說,病人的病治好不是醫生治好的。他很驚訝,我說病人對於醫生有信心,對於藥物有信心,信心把他治好的。如果病人對醫生、對藥物懷疑,那就一點效都沒有。他想了半天,點頭同意我的看法。我說醫生對他的醫術有信心,對這個病人的病能治好也有信心,彼此都有信心才產生效果,如果一方面失去了信心,都不可能有效果。

  現在我們對這樁事情了解就更透徹,日本江本博士的水實驗,給佛教做了一個科學的證明。水是礦物,有見聞覺知,它會看,會聽,懂得人的意思。我們善的念頭對它,它的結晶就非常美;如果以惡的念頭對它,它的結晶就很醜陋。那就是說明我們整個身體原本是健康的,心不善,念頭不善,裡面的細胞組織變壞了,病就這麼生的。江本博士實驗,拿一杯水放在《心經》上面,放一個小時,結晶非常之美。他試過《心經》、《法華經》,還試過一些咒語,都非常美。誦經、念佛的心最善,能把我們不好的細胞統統還原,器官恢復正常,病就好了。意念要是集中會產生很不可思議的效果。中國最有名的一個特異功能者,送了一本書給我看。那個能力就是意志集中。他要發功,發功就是集中,小的事情大概幾分鐘,大一點的,差不多要十幾分鐘,有的時候要半個鐘點,意志集中到那個程度他才能突破。就好像光一樣,把光聚在一點就很強,它起作用。

  所以要好好的修行,修行就是把意念集中,那整個身體健康全部都能夠恢復。你要明白、相信這個道理,自己好好的去練,一生可以不會生病,身體健康。所以人一定要有歡喜心,法喜充滿。常常生煩惱,常常發脾氣,壽命不會很長,而且衰老得很快,肯定毛病很多。愈是脾氣不好,毛病就愈多。「山西小院」這四十多個人得的癌症,醫生都放棄治療,居然誦經、念佛二、三個月就有很好的效果,比藥物治療還要殊勝。所以你小孩有毛病,這可以給他做參考。

  (節錄自21-310-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw