净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 学佛的目的——回归自性(上)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(112)
  印光大师开示:示临终切要
  伦理道德:做人基本的德行
  因果教育:厚德可风(李大亮、张弼)
  心得交流:ec00692同学的学佛心得
  答疑解惑:请法师开示关于现代社会强调的版权
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.12.1 星期日 Vol. 387
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  佛陀教育教什么?教我们认识自己,把自己找回来,回归到自性。请看本期专栏

  “广修六度万行”。即是说,我们全心全力做利益一切众生的好事、善事。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:香港岁次癸已冬至祭祖护国息灾超荐系念法会新浪微博Facebook专页Twitter专页

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:学佛的目的——回归自性(上)
 

一、建立坚固信心 求生净土

  主法和尚、诸位法师、诸位同学,大家好!

  今天是一个希有的缘分,能够在马六甲与来自世界许多地方的同学一起参加系念佛事。为什么要做这个法会?世尊当年,三十岁成道,大彻大悟,明心见性,见性成佛,佛陀教育从这个地方兴起,一生教学没有中断。现在社会大众把佛法看作宗教,这是很大的误会。因为宗教最重要的是要有一个宇宙的创造神,作为这个宗教的核心,而佛教不讲宇宙的创造神。我们称南无本师释迦牟尼佛,本是根本,就是创始的老师,像中国人尊称孔子为至圣先师。所以佛教是师道,不是宗教,我们跟佛的关系是师生关系,释迦牟尼佛是我们的老师,我们自称三宝弟子。

  佛陀教我们求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。这桩事情世间没人知道,本师释迦牟尼佛知道,所以我们念阿弥陀佛就是遵守释迦牟尼佛的教诲。佛为什么要把这桩事情告诉我们?《无量寿经》讲得很清楚,特别是在末法时期,现在就是末法。世尊的法运(今天讲影响),佛陀教化众生有多大的影响?从时间上说是一万两千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年;空间上说是三千大千世界。三千大千世界有多大?古大德的说法不一致,黄念祖老居士说:三千大千世界是十亿个银河系,释迦牟尼佛的教化影响的空间是十亿个银河系这么大的范围,不只在我们这个地球上;在地球上这是示现(是佛陀的化身)。佛陀的真身在哪里?在华藏世界。华藏世界在哪里?在大千世界的中心。

  实际上世尊久远劫就成佛了,不是三千年前在这个世界上才成佛。三千年前,八相成道,那是舞台表演,表演给我们看的。为什么要做这种表演?不做这种表演,我们不能接受,不能相信。所以他也来投胎、出胎,跟我们没有两样,说明他能成佛,我们每个人都能成佛,用意在此地,这个用意是真的还是假的?真的。为什么?《华严经》讲得很清楚,我们要相信。佛法特别是净土法门,太难相信了。不相信就得不到受用,真正相信就得受用了。佛说:“一切众生(包括我们在内)本来是佛。”这句话很重要!本来是佛,现在为什么变成这个样子?因为迷了。见性就是佛,迷了性就是凡夫,我们今天是迷失了自性。自性有没有离开我?没有离开,没有失掉,就在眼前,一切众生全是自性变现出来的,但是我们不认识,认假不认真。

二、入佛菩萨胜妙境界

禅宗六祖慧能大师见性之后,五祖跟他讲金刚经大意,讲到“应无所住,而生其心”,他就开悟了。悟了之后,他向五祖报告,自性是什么样子,他只说了二十个字,这二十个字就是他的毕业论文,他拿到了最高的学位(最高学位就是佛陀),所以五祖把衣钵传给他。第一句,“自性本自清净”。自性是真心,真心是清净的,从来没有染污过。现在有没有染污?没有。那染污的是什么?染污的是妄心,妄心叫阿赖耶。阿赖耶翻成中文的叫藏识,藏就是收藏,像仓库一样,什么东西都藏在里头,好的坏的都在里面,但是好的少,坏的多。我形容一下让诸位容易了解,如果说不好听的话,阿赖耶就是垃圾桶,好的、脏的东西都放在里面。阿赖耶是妄心,有染污,不是真心,真心从来没有染污。我们要晓得,我们有真心,所以我们能成佛,就是这个道理。

  第二句,“自性不生不灭”。你明了不生不灭之后,就不怕死了。死是什么?是身体。身体有生灭,“我”没有生灭,身不是我。世间人迷了,以为身是我,身死了是大家最大的恐惧。其实这是一个误会。我没有死;我要是死了,谁去投胎?这不是很清楚的事情吗?中国人讲灵魂。灵魂是有,但是魂不灵,魂要是灵的话,怎么会去变畜生、变饿鬼、堕地狱?决定不会。这个魂叫迷魂,迷惑颠倒。怎么样才灵?修行他就灵了。如何能保持他的灵性而不再迷惑,不迷惑他就成佛了,迷惑才搞六道轮回。这个问题很复杂,这里头的道理太深了。

  佛陀教育教什么?教我们认识自己,把自己找回来,回归到自性,这就是教学的核心,是佛陀教育的目的。所以学佛不在升官发财,健康长寿,而是教我们回归自性。我们会跟释迦牟尼佛一样,会跟阿弥陀佛一样。一切诸佛当中,阿弥陀佛最了不起,在《无量寿经》上我们看到,十方一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,称他是“光中极尊,佛中之王”。

  “三时系念佛事”是元朝中峰禅师编的,里面的开示是中峰禅师说的,有两句话说得很好:“我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,此方即是净土,净土即是此方。”这两句话说明极乐世界不是外来的,是我们自性变现出来的,阿弥陀佛也不例外。自己变现的净土,自己哪有不能往生的道理?自心变现的阿弥陀佛,我们成佛又怎能跟他不一样?坚固的信心、不可动摇的信心从这里建立。

  我们这次学习《无量寿经》,最近讲到“入”:理入、行入。入是什么?入法界,《华严经》上入法界品,《四十华严》的品题“入不思议解脱境界普贤行愿品”。入不可思议的境界,这个境界我们无法想像,也无法说明,这是自性的境界。简单讲是“明心见性”,细说是“入不思议解脱境界”。一个是从理入,道理明白通达了,就证得了。另一种是从事入。事是什么?是修行。修行要相信。现在人最麻烦的就是瞧不起古人,认为现在有科学,古人不懂科学。你看,我们从中国到马来西亚,坐飞机几个小时就到了;古人不行,古人坐船要坐好几个月。总是认为古人比不上今人,殊不知古人有行的,只是你没见到。修行证果的人,他念头一动就到了,一弹指就到了。这个我们不知道,我们跟他比,就差太远了。

  佛在经典上告诉我们,修行证果的人,从什么时候开始?小乘四果阿罗汉就行了,他有神足通。神足通就是他想到哪个地方,心想身体就到了,还能够超越地球,不需要交通工具。在大乘佛法里面,十信位当中的第六信菩萨就有神足通了。我们没有办法到月亮,古人想到月亮,一弹指他就到了。古人有这种能力,我们也有,只是我们丧失掉了。怎么失掉的?我们的妄念杂念把本能障碍住了,实际上并没有丧失,我们只要把杂念放下,妄想放下,能力就恢复了。这就是佛陀教育。佛陀教育是平等的,没有贤与不肖,没有攀比。因为自性是平等的,一切法都是自性变的。

  能大师末后一句,“自性能生万法”。我们所接触到的这一切法,都是自性所生所现的。自性无量德能,所现的一切法也是具足无量德能。觉悟的人他能用上,迷惑的人虽有,但是无法用在生活上,差别在此地。

  现在人迷得太深,迷的时间太久,完全是妄想杂念当家作主,自私自利,损人利己,贪瞋痴慢,七情五欲,对于古圣先贤完全不相信。这完全是负面的,与性德相违背,造成的结果就是灾难。今天社会动乱,地球灾变这么多,这是事实真相。但是不准讲,讲了就说你造谣生事,在吓唬人。不讲是不是事情就没有了?不是,可能事情更严重。因为讲出来大家怀了戒心,虽然没有把念头完全转过来,只是暂时转一下;暂时转一下都有好处,为什么?因为灾难延迟。暂时化解,不是真的化解。

  昨天我住到酒店,从窗户看到外面,太阳照到东方,有一块很大的土地上没有建筑物。有同修告诉我,那个地方是六百年前,郑和下西洋时,有很多死难的同胞埋葬在那里。原来那边是城外,现在变成市区中心点,就有人想把这片坟墓迁走,在这片土地上发展。很多人打这个主意,都出了事情,所以现在没有人敢动。这什么原因?那些人身体死了,灵在这个地方没走,他们住在这个地方六百年了,你想叫他们搬家,他们不愿意。这就给大家做了证明,灵魂是真有,不是假的。我们要重视永恒存在的灵性,不要重视肉体,因为肉体是有生灭的,在这个世间不会长久。

  三时系念佛事是在行门里面,无比殊胜庄严,真是冥阳两利。佛事做得有没有感应,全靠参与的同修、主法的和尚,你们的心有几分真诚。有一分真诚,就有一分感应;有十分真诚,就有十分感应。所以要认真做,要认真观想,不能够敷衍。否则,鬼神得不到利益,他们就找你麻烦,让你工作不顺利。

  >>续载中… …

  (节录自净空老和尚讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(112)
 

3.广修六度万行,而心中若无其事,湛然凝寂,不为所动。此即是不取法相的真实义。如此而行,既不着法,亦不着非法。二边不着,即名中道。

  “广修六度万行”。即是说,我们全心全力做利益一切众生的好事、善事。凡是对于众生有利益的,尽心尽力做,“而心中若无其事,湛然凝寂,不为所动”。心里干干净净,一尘不染,若无其事,每一天认真努力做,做了,无做!如是做,很快乐,不疲不倦。一般人做一点事,他会感觉累。为什么累?他执着、分别,我今天做了好多事,当然就累了。菩萨一天做那么多事,像没做事,是故不会累!

  我常常劝人,尤其是劝年岁大的人要多休息,实在讲,休息也累。何以休息也累?打妄想,身休息,念头没休息,所以他还是累。重要的是念头休息,心清净,身一天到晚做事,做再多也不累。诸位同修不妨试验试验。会做得精神饱满,甚至晚上不睡觉的做也不会累,愈做愈快乐。妄念少了,所以能不疲不厌。如果一个妄念都没有,则精神饱满,不会疲倦的。

  念佛人要学着心中若无其事,要真正放得下。从那里放起?佛在经教里教导我们很多,从执着最重的放起。譬如,我们对财看得很重,就从财先下手;对名看得很重,就从名先下手。每个人状况不同,病情不一样,那个病最重,就先从那个地方下手改,要心中若无其事。一般讲,把财看得很重的人比较多一点。“若无其事”的境界也有浅深广狭不同。

  舍,心就清净了。“湛然凝寂”。此是功夫成就了。“湛然”比喻如清水,没有污染,很清净。水在平定的时候,没有波浪,即是“湛然凝寂”。“不为所动”,不再被境界所动。从前贪财,现在再多的金银财宝摆在面前,不动心!这就成功了。所以,心要不动,事情要做。心不动,就是佛心、菩萨心;所做的一切事业称为菩萨业。心一动,还有分别、执着、贪瞋痴慢,那是轮回心,所做的佛事都是轮回业。世间的善恶事,关键就在如何用心,真的差之毫厘,失之千里。

  “此即是不取法相的真实义”。不取法相,不取非法相。这是讲到真正重要处,希望同修们要认真的学,依教奉行。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示临终切要
 

  临终一关,最为要紧。世有愚人,于父母眷属临终时,辄为悲痛哭泣,洗身换衣。只图世人好看,不计贻害亡人。不念佛者,且置勿论。即志切往生,临终遇此眷属,多皆破坏正念,仍留此界。临终助念,譬如怯夫上山,自力不足,幸有前牵后推左右扶掖之力,便可登峰造极。凡有平素念佛之人,或其人之子孙信佛,于临命终时,请众居士助念,其利益甚大。见续编复杨慧昌书二临终正念昭彰,被魔眷爱情搬动等破坏者,譬如勇士上山,自力充足,而亲友知识,各以己物,令其担负。担负过多,力竭身疲,望崖而退。此之得失,虽由他起,实属自己往昔劫中,成全破坏人之善恶业力所致,凡修净业者,当成全人之正念,及预为眷属,示其利害。俾各知所重在神识得所,不在世情场面好看,庶可无虞矣。(正)陈了常往生发隐

 
伦理道德:做人基本的德行
 

  做人基本的德行,这是性德,五个字,五常,常是永恒不能变。第一个是仁,仁爱。念头念念要想到推己及人,己所不欲勿施于人,我不愿意接受的我就不可以加给别人,我喜欢的别人也喜欢,常常想着自己就想到别人。

  第二个讲义,仁义。义是循理,今天讲合情合理合法。我们的思想、我们的言语、我们的行为合情合理合法,这叫义。第三个是礼,礼是讲礼节。礼是有节度的,不能够超过,也不能不到。最敬礼三鞠躬,你就三鞠躬就好,叫礼节。人家三鞠躬,我四鞠躬,我特别恭敬一点,那是巴结,超过了;人家三鞠躬,我二鞠躬就可以了,二鞠躬是傲慢,你还不到。

  所以一定要符合它的节度,它统统有节度的,人与人之间礼尚往来。第四个是智慧,我们讲理智,不能用感情,用感情就会出问题,用理智不会出问题。最后一个是信用,头一个要自信。信用里头,中国人讲信,相信自己什么?相信自己本来是圣贤。

  学佛相信自己本来是佛菩萨,你才能成佛菩萨,不相信自己是佛菩萨,永远不会成佛菩萨。不相信自己的心是本善,你永远做不到善人。所以相信自己本性本善,相信自己本来是佛,我努力学习,我恢复到我自己的本位。

  中国教育就是讲这些,不讲升官发财。升官发财是小事情,你的德行好了,有智慧、有德行,你生活自然可以过去。只要吃饱穿暖,有小小的房子可以遮蔽风雨,活得多自在、多幸福,于人无争,于世无求。于人无争,于世无求,今天世界上这些拉杂问题你都看得很清楚,为什么?当局者迷,旁观者清。

  我旁观,我不在里头,你就会看得很清楚,看得很清楚,你就有智慧帮助他解决问题。基本的德行,衍生出来的就是八德。所以中国老祖宗千万年教给后人的,归纳起来总共十二个字,不多,这十二个字是“孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平”。这是中国人,千万年来就这十二个字,老祖宗世世代代相传。

   文摘恭录—净土大经科注(第六十五集)2011/11/30 档名:02-037-0065
 
因果教育:厚德可风(李大亮、张弼)
 

  李大亮。迁安州刺史。辅公李大亮。迁安州刺史。辅公祏破。以功赐奴婢百口。谓曰。而曹皆衣冠子女。不幸破亡。吾何忍录而为隶乎。纵遣之。高祖咨美。封武阳县公。初大亮为李密所擒。张弼释之。与定交。大亮归唐。至尚书。常以弼脱其死。念有以报之。弼匿不见。一日识诸途。持弼泣。悉推家财与之。弼拒不受。乃言于帝曰。臣及事陛下。张弼力也。愿悉臣官爵授之。帝迁弼代州都督。世皆贤大亮能报。而多弼不自伐也。(李大亮传)

  李大亮唐朝泾阳(今甘肃省平凉县西)人,具有文武才略。唐高祖入关时,授官士门令。唐太宗时累升为剑南道巡省大使,因讨伐吐谷浑有功,进封武阳县公,其后官任右卫大将军,兼右卫率工部尚书。李大亮为人忠诚谨厚,个性刚正义烈,深得唐太宗赏识。去世后,赐谥号为懿,追赠兵部尚书,秦州都督,陪葬昭陵。

  当李大亮任安州刺史时,因攻破辅公祏之乱有功,太宗赏赐他奴婢一百人。大亮对百名奴婢说:“你们都是士族人家的子女不幸家破逃亡,我怎么忍心收录你们为奴婢呢?”于是一一释放,发送他们还乡。

  早年,李大亮尚未出身以前,曾经被李密所擒获拘禁,当时有位张弼,暗中解救大亮,帮助他逃生,从此两人定下交情。其后,李大亮归投唐朝,累官至尚书时,怀念昔日张弼救命之恩,念念想要报答恩德,于是四处探听张弼的下落,但是张弼却隐藏行踪,避不与大亮见面。

  有一天,两人偶然在路上碰面,大亮紧握住张弼的手,喜极而泣,于是延请到家中,要将家财全部赠送给张弼,以报恩德,但是张弼拒绝,不肯接受。大亮无可如何,便上朝禀奏皇上说:“臣所以有今日,能以侍奉陛下,报效朝廷,完全是张弼昔日救臣一命之功,臣愿将官禄爵位,转授给张弼,恳请陛下赐准。”唐太宗听罢,深受感动,于是任命张弼为代州都督官职。一时世人,对于大亮如此知恩报德,以及张弼不自矜功德的德量,称扬赞颂之声,传遍天下。

  *按:试观李大亮,受人恩惠,便终身不忘,随时随地,总想报答,一有机会,一有能力,便感恩图报。而张弼施恩给人完全出自仁慈怜悯之心,真诚助人,丝毫不存有其报答之念。两位贤者,此等仁厚之德量,值得留传世间,永做世人效法之典范。

  (《历史感应统纪语译》连载一三二)

 
心得交流:ec00692同学的学佛心得
 

题目:认真学习《净土大经科注》感觉很摄受、很欢喜

  末学最近几日在家重新观看老法师2011年启讲的《净土大经科注》,每天坚持看一集,认真听,认真看,尽量不做笔记,仔细把老法师讲的每一句话听进心里去。听课中觉得身心愉悦、清净,时间过得很快,大有意犹未尽的滋味,觉得很欢喜。希望同修们也能有这样的感觉。老法师真的不一般。讲法就如灌顶一样,让人生起对净土法门的无上信心。一点心得,和大家分享。阿弥陀佛!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:老法师常说,现代社会强调的版权、著作权限制了善法流通,但对现代人而言,却以为是尊重智慧财产权的表现,请法师开示。

答:我们对于个人的意愿,尤其是财产,当然要尊重。而中国自古以来有两种人得到天下人普遍的尊敬,就是老师和医生。这两种人是救世的,他们的著作是欢迎翻印的。另一方面,当然是东西有价值,确实对社会有好处,人家才愿意流通。而现在版权、著作权的限制,这些东西就不能够普遍利益众生。

  这种政策扼杀了很多慈悲济世人的心愿。连古人都受了障碍,《大藏经》都有版权!其实这版权是释迦牟尼佛的,文字没有著作权,但是版是他做的,他要这个权。那我们只好重新排版,跟他的不一样,就不是他的版权。

  在佛法因果来讲,搞出这个念头,定这个法律,把别人的智慧障碍住了,将来的果报是生生世世愚痴,到这个法律废止,他才能出来。所以中国过去读书人都在利益天下,所有一切著作绝对没有版权、著作权。

  中国从前线装的古书,后面都是“欢迎翻印,功德无量”,没有“版权”这两个字,这是中国五千年传统的文化。现在中国东西没有法子流通到全世界,这是众生没有福,那些妖魔鬼怪搞的这些障碍。我们明了,我们自己的东西没有版权。但是没有版权现在又有一个麻烦,他会把你的东西拿去注册变成他的版权。所以我们后面有时候印“版权所有,欢迎翻印”,我们有版权,欢迎翻印,可以用这个方法。

问:弟子本人曾罹患癌症,因至诚念佛忏悔,现已完全恢复健康。我的孩子正读大学,心地善良,也非常尊重老法师。他现身染重病,我劝他念佛听经,他却说没有时间,希望我到此地,请老法师为他指点开示。

答:今天我们收到北京寄来的一套光碟,“山西小院”,四十多个人,年岁最大的九十多岁,最小的十几岁,都是得不治之病,他们完全靠诵经、念佛把身体恢复了。这个道理就是佛讲的“制心一处,无事不办”,“一切法从心想生”,是意念把自己的病治好了。

  二十多年前,我在美国达拉斯,有一次感冒,同修带我去看医生。我跟医生说,病人的病治好不是医生治好的。他很惊讶,我说病人对于医生有信心,对于药物有信心,信心把他治好的。如果病人对医生、对药物怀疑,那就一点效都没有。他想了半天,点头同意我的看法。我说医生对他的医术有信心,对这个病人的病能治好也有信心,彼此都有信心才产生效果,如果一方面失去了信心,都不可能有效果。

  现在我们对这桩事情了解就更透彻,日本江本博士的水实验,给佛教做了一个科学的证明。水是矿物,有见闻觉知,它会看,会听,懂得人的意思。我们善的念头对它,它的结晶就非常美;如果以恶的念头对它,它的结晶就很丑陋。那就是说明我们整个身体原本是健康的,心不善,念头不善,里面的细胞组织变坏了,病就这么生的。江本博士实验,拿一杯水放在《心经》上面,放一个小时,结晶非常之美。他试过《心经》、《法华经》,还试过一些咒语,都非常美。诵经、念佛的心最善,能把我们不好的细胞统统还原,器官恢复正常,病就好了。意念要是集中会产生很不可思议的效果。中国最有名的一个特异功能者,送了一本书给我看。那个能力就是意志集中。他要发功,发功就是集中,小的事情大概几分钟,大一点的,差不多要十几分钟,有的时候要半个钟点,意志集中到那个程度他才能突破。就好像光一样,把光聚在一点就很强,它起作用。

  所以要好好的修行,修行就是把意念集中,那整个身体健康全部都能够恢复。你要明白、相信这个道理,自己好好的去练,一生可以不会生病,身体健康。所以人一定要有欢喜心,法喜充满。常常生烦恼,常常发脾气,寿命不会很长,而且衰老得很快,肯定毛病很多。愈是脾气不好,毛病就愈多。“山西小院”这四十多个人得的癌症,医生都放弃治疗,居然诵经、念佛二、三个月就有很好的效果,比药物治疗还要殊胜。所以你小孩有毛病,这可以给他做参考。

  (节录自21-310-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw