淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:三皈依簡要
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(110)
  印光大師開示:教專仗佛力
  倫理道德:動亂的社會也是教出來的
  因果教育:仁慈剛毅(陽城)
  心得交流:eb33413同學的學佛心得
  答疑解惑:用火燒小動物是否會受火燒的報應?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.11.1 星期五 Vol. 385
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  現在佛法衰了,究其根本原因何在?把三皈依忘掉了。請看本期專欄

  著相就是執著,只要有分別、執著,必定四相都具足。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:香港歲次癸已冬至祭祖護國息災超薦繫念法會新浪微博Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:三皈依簡要
 
 

  早年我們升座講經,以開經偈做開端,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。講經之前念這四句偈,提醒自己人身難得,佛法難聞。 我們到斯里蘭卡來講經,強帝瑪國師提醒我,講經之前最好跟大家一起念三皈依,我接受了。這個建議非常難得。為什麼?三皈依是我們學佛的依靠。現在佛法衰了,究其根本原因何在?把三皈依忘掉了。佛門早晚課,最後都念三皈依,這個三皈依是形式,心上有沒有?沒有;生活上更沒有,這就是我們把佛教實質丟掉了,依然依靠自己的煩惱習氣,不依靠三寶。早年章嘉大師告訴我:「佛法重實質不重形式」,實質就是把佛法放在心上,把三皈依放在心上,這是我們生生世世修行最高的指導原則。

  「皈依佛陀,兩足中尊」。『皈』是回頭,『依』是依靠,『足』是圓滿,『兩足』即智慧圓滿、福德圓滿。皈依佛就是依靠佛陀修二足尊。佛講智慧、講福報。佛已修至圓滿,最為尊貴,是我們的模範,是我們的好樣子,我們要向佛學習。皈依佛就是覺而不迷,我這一天我起心動念、言語造作是不是在求智慧、求福德?是不是覺而不迷?

  「皈依法,離欲中尊」,『法』梵文叫達摩,意思是正,正知正見。我們思想純正,沒有邪思,沒有偏見,不偏不邪,這叫正。法的大根大本是什麼?離欲,這是真正的佛法。不能離欲,無論修學什麼法門,夾雜著欲望在裡頭,這不是佛法,這是世間法。佛教我們念念要放下欲望,放下自私自利,放下名聞利養,放下貪瞋痴慢。法就是佛的教誨,佛一生教學的中心理念是什麼?正知正見。對於宇宙人生的看法,不偏不邪,這就是真正皈依法。

  「皈依僧伽,諸眾中尊」,僧是清淨的意思,清淨不染。四個人以上,遵守六和敬,這個團體就叫做僧團。天上人間所有團體裡面,出家人的團體是最尊貴的,是模範團體。為什麼?它有六和敬。天上人間團體沒有六和敬,佛法團體修六和敬。所以這句提醒我們,有沒有真正在做「見和同解、戒和同修、身和同住、口和無諍、意和同悅、利和同均」?沒有做到,不是世間示範的團體,這個團體不能給大家做榜樣。皈依僧,僧就代表六和敬、代表清淨、代表沒有染污,六根清淨,一塵不染,這是佛法。佛就是教這些。每天早晚,大眾在一起聚會,先念三皈依,人心都平了,人心都清淨了,這個會才開得成功。學佛的人都能遵守這些綱領原則,就是和睦僧團。

  我們要細心觀察,要讀經、要學經教,你就有個標準,他符合標準,我們向他學習,不符合標準,我們對他敬而遠之,敬是尊敬他,遠是不跟他學,並不是遺棄他,各人修各人的,各人行各人的,各人因果各人承當,誰也不能代替。所以佛弟子每天都要把三皈依念幾遍,學習經教,無論在什麼時候,我們讀經,展開經卷,先念三皈依,無論看一小時、兩小時,念完經,念三皈依之後再離開,時時刻刻提醒自己,遵守佛陀最高指導原則。

  真正的佛弟子,實在工作非常繁忙沒有時間,早晚課要在佛前打三皈。我們學佛學什麼?就是學這三樁事情。皈依佛,我們向佛學習,學習佛的智慧、福德,佛是福慧圓滿。佛是誰?佛是自己,不要佛也就是不要自己。佛在《華嚴經》上告訴我們,一切眾生皆有如來智慧德相,佛不在外面,佛是自性。所以學佛先要認識,佛教不是迷信,佛教真正學的人少,假的太多,所以被社會大眾產生嚴重的誤會,認為佛是宗教、是迷信,懷疑祖宗,這是大不孝、大不敬。什麼是佛,佛是智慧福報究竟圓滿,學佛就是求智慧、求福報。求福求慧的方法,一定要正確才能求得到。

  科學方法裡面有高級的知識,沒有智慧、沒有福報。地球上從科學興起到現在四百年,在最近半個世紀突飛猛進,科學帶給我們的利益是什麼?物質生活比較方便,但是付出的代價很重,實在講不值得。中國古代社會,人心是清淨的、慈悲的,充滿了孝悌忠信,這兩百年間崇尚科學,把老祖宗的教誨統統丟掉了,帶給我們的是社會混亂,在日常生活當中人沒有安全感。沒有安全感到什麼程度?穿著、飲食沒有安全感,這個多可怕!一百年前的人,沒有這個感受,我們現在有嚴重的不安全感。那麼佛的方法是什麼?是戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。戒律最根本的就是三皈依,三皈、五戒、十善、六和、六度,這是根本法,根本法落實在孝親尊師。

  三皈依,每天念兩遍的人很多,沒有去做,念只是一種形式,沒有起作用;沒有起作用,念如不念。為什麼?我們人沒有依教奉行,但是有無形的天地鬼神在旁邊聽,提醒他們,可能有真正發心、真幹的,這就念比不念好。最重要的是,念了我們懂得意思,要依教修行。早晚各一遍,這是慈悲到極處,時時刻刻提醒我們,不提醒就迷惑了、顛倒了。為什麼?習氣太重、煩惱太深,念念習氣現行,煩惱起用,把我們所修的功德全都破壞了。功德不能成就,原因在此地。

  現在我們每堂課開頭都做一次三皈授受,這個意義很深,而且功德尤不可思議。全在我們自己的心態,這就是佛在經上常說的,「一切法從心想生」。每一堂課做一次,就是提醒自己、警惕自己,因為我們無量劫來,不善的習氣太深了,所以要時時提起。最重要的是要用真誠心、恭敬心,毫無懷疑。我們歸向三寶,從早到晚念念要依靠三寶,這個福報就大了。大到什麼程度?無法想像,無法言說,不可思議。因為三寶是圓滿的性德,佛是大徹大悟,明心見性,兩足中尊。哪個人不求智慧?不求福報?佛圓滿具足。我們向佛學習,希望我們在這一生當中,也能夠修得福慧圓滿。真正的智慧福德,是在覺悟當中求。覺,有福有慧;迷,煩惱造業。我們常常想著佛,現在佛不在世了,但是,佛所說的教法流傳在世間(經典),對佛無上的尊敬,對法要認真學習。

  修學佛法,最重要的是離欲。凡夫之所以不能成佛,就是沒有離開欲望,真正離開欲望,他就成佛了。我們每天早晚學習之前都做三皈依,一天做好幾遍,無非是提醒自己,我們對佛的信心不夠,對法不尊重,對欲望很尊重。佛陀一再告訴我們,一切法從心想生,一切法包不包括健康長壽?當然包括。最近有個同學傳了個信息給我,有一位四十多歲的女居士,眼睛不好,看東西模糊,遇到一位出家人告訴她發菩提心,一向專念阿彌陀佛,求生淨土,妳的眼睛會恢復正常。她一點懷疑都沒有,念了三年,眼睛恢復正常了。又念了四年,預知時至往生了,總共七年,就靠一句佛號,這叫皈依佛陀,把自己的身體忘掉了,不要去理會,不要天天想它,愈想愈麻煩。

  幾年前山西小院有四十多人,都是癌症末期,這些人把身心世界都放下,一心念佛求生淨土,念了二、三個月,身體愈念愈好,再去檢查病沒有了。什麼原因?因為他們相信佛陀,把自己身體忘掉了,病苦忘掉了,一心就是阿彌陀佛。阿彌陀佛,是宇宙之間世出世間第一善法。我們知道了,是從經教得來的,是從許多人修行功夫上知道的。但是我們的信心依然不足,念佛念念就斷了,總是連接不上。這就是信心不足的證據,信心不足的現象,沒真信,真信就產生不可思議的效果。

  (節錄自《二零一二淨土大經科註》 第三二五及三八四集 )

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(110)
 

二九、反顯

何以故。是諸眾生。若心取相。則為著我人眾生壽者。若取法相。即著我人眾生壽者。何以故。若取非法相。即著我人眾生壽者。

  「取相」就是著相;著相就是執著,只要有分別、執著,必定四相都具足。諸位要知道四相是虛妄,換言之,我們的生活都在虛妄之中。在虛妄境界裡生活,苦惱無盡,禍害無邊,即是六道輪迴。若佛不為我們說出,不說得如此清楚,我們迷在裡面,根本無法覺悟,無法看出事實真相。這就是佛的慈悲,佛對於眾生的恩德。

1.無我人等相,我執空也。無法相,法執空也。無非法相,并空亦空。是名三空。由見三空,從此精進,淨念相繼,便證清淨法身。故曰,得無量福德。此即是理一心不亂境界。

  「無我人等相,我執空也。無法相,法執空也。無非法相,並空亦空」。空的觀念也沒有。我空、法空,空的念頭都沒有了,真乾淨,「是名三空」。這個三空,大小乘經典上都說,在佛學名相術語裡稱之為「大三空三昧」,大小乘中都有。但是內容、境界,當然大小乘不一樣。

  「由見三空,從此精進,淨念相繼,便證清淨法身」。由此可知,般若會上的菩薩,確實跟一般的菩薩不一樣,就是他的修證是以大三空三昧為基礎。像蓋大摟一樣,我們今天修學以什麼為基礎?以地面為基礎。他們已經蓋了十層、二十層,從那個基礎上再往上蓋,當然水準高。他們的淨念相繼,跟我們現在講的淨念相繼不一樣, 淨念相繼也有不同等次。西方極樂世界的菩薩,大勢至跟我們講得很清楚,《圓通章》上說,「我與五十二同倫」,明顯的說出來,淨念相繼的等次有五十二個階級。每一個階級功夫、境界都不同,但都是淨念相繼。

  淨念相繼,功夫不一樣,有淺深程度不同。又如我們講功夫成片、一心不亂,也分很多層次,亦不相同。如果都一樣,往生那會有九品!功夫成片往生西方極樂世界,生凡聖同居土;凡聖同居土中有三輩九品。顯而易見,功夫成片最低限度,分九個等次。事一心不亂、理一心不亂,亦復如是。事一心不亂, 生方便有餘土;方便有餘土裡也有九品。理一心不亂生實報嚴土;實報莊嚴土裡還是有九品,說明實報莊嚴土至少也有九個等級不同。這些我們都要明瞭,才能把功夫不斷地向上提升。

  「淨念相繼,便證清淨法身」,這是高段功夫。像剛才講的念佛功夫,達到功夫成片、事一心不亂,還不行;要到理一心不亂,才證法身。理一心不亂跟禪宗大澈大悟,明心見性是同等的境界。見性就是證法身,所以這是淨念相繼的高層功夫。「故曰,得無量福德。此即理一心不亂境界」。此無量福德是當然的,因為性德現前。佛告訴我們,真如自性之中有無量的智慧、無量的德能。

  佛在《華嚴經》上所說的「一切眾生,皆有如來智慧德相」,這個「相」就是福德。如來的智慧德相,我們怎麼知道?佛在《華嚴經》上說了,《無量壽經》、《觀經》、《彌陀經》上也說,不及《華嚴》講得詳細。《華嚴》經文長,講得詳細,所以古人常說,不讀《華嚴》不知道佛家的富貴。讀《華嚴經》的人不多,因為經太長了,現在人沒耐心,看到部頭太大,不想看。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:教專仗佛力
 

  淨土法門,乃極難極易之法門。說其難,則大徹大悟,深入經藏者,尚不信。說其易,則愚夫愚婦,至誠懇切念,即能臨終現諸瑞相,往生西方。彼大徹大悟,深通經論者,猶不能望其肩背。良以一則棄佛力以專主自力。一則專仗佛力,而由佛力以引發自力。以佛力、法力、自心本具之力,三法契合,故得超凡入聖,了生脫死也。此法最要在信願。有信願,則決定肯認真修持。肯修持則即可得往生之益。(續)復習懷辛書

 
倫理道德:動亂的社會也是教出來的
 

  現在師道沒有了。師道一定是建立在孝道的基礎上,孝道沒有,師道當然沒有了。所以人心壞了,社會亂了,原因就在此地。世世代代都把人教好,社會安定、太平,沒有災難,人與人之間真的是相親相愛,互助合作。人講信修睦,這都是屬於教育,教出來的。

  所以,太平盛世是教出來的,今天這個社會,動亂的社會也是教出來的。現在什麼人教?現在電視在教、網路在教,教什麼?教殺盜淫妄、教貪瞋痴慢,教的東西不一樣。人都是一樣的人,古人跟今人沒分別,古時候社會為什麼那麼好?中國歷史上有記載的,三皇那個時代最好,以道治天下。五帝以德治天下,三王以仁治天下,三王是夏商周。五霸,周朝末年的時候,春秋戰國,以義治天下,他講義氣。漢以後一直到前清,以禮治天下,現在禮也沒有了。

  禮是最低的底限,你看中國古籍上說得很好,禮要是失掉,天下就亂了。道失掉之後有德,德失掉後有仁,仁失掉後有義,義失掉之後還有禮,禮失掉之後就沒有了,這世界就亂了。這是中國歷史四千五百年的承傳。中國人重視歷史,史書裡面記載得很清楚,任何一個國家沒有這麼樣詳盡的歷史記載,只有中國有。全是教學,把教育擺在第一。現在顛倒了,教育放在後面,把經濟貿易放在第一,這個東西人之必爭,這個世界還會有太平嗎?中國的教學,從小教讓,沒有教爭的。

  小孩還沒有懂事之前就教讓,教忍讓;到慢慢懂事,則是謙讓,自己要謙虛,對人要恭敬;成年之後,在社會上工作,禮讓。一路讓到底,沒有競爭,古聖先賢教給我們吃虧是福。我們看看諸佛如來統統是教學,你看看極樂世界,六塵都在教學,這個世界是美好到了極處!這個教學我們這裡有,可是沒人教了。六塵是什麼?表法,極少數,人看到飛花落葉他有悟處。我們這個世界不是沒有,太少了,在極樂世界是非常普遍。所以色聲香味觸法都在教學,往生到極樂世界這些菩薩都懂,他心都通了,染污沒有了,心靈了。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第四十八集)2011/11/16 檔名:02-037-0048
 
因果教育:仁慈剛毅(陽城)
 

   陽城。絕糧。遣奴求米。奴以米易酒。醉臥於路。城與弟迎之。奴未醒。乃負以歸。及覺。痛咎謝。城曰。寒而飲。何責焉。城歲饑。屏不過鄰里。有奴都兒化其德。亦方介自約。或哀其餒。與之食。不納。後致糠覈數桮。乃受。(陽城傳)

  陽城唐朝北平人,字亢宗,愛好求學,但因家貧不得買書,於是想辦法進入文學館集賢院,擔任寫書吏,院內列藏各種書籍,陽城暗中自行研讀,經過六年,各種書籍,無所不通,便參加科舉,中式後,隱居在中條山,以學問德行著稱當世。

  有一次陽城家中糧食斷絕,差遣奴僕,外出求米,奴僕竟以米換酒,私自暢飲,以致酒醉臥倒在路上,陽城和其弟在家等候很久,不見回來,於是出來四處尋找,發現醉臥在路旁不醒,陽城便背他回來。奴僕清醒後,慚愧萬分,面對主人痛自苛責,叩頭謝罪,陽城仁慈溫和地說:「天氣寒冷,飲酒以禦寒氣,何用這樣自責呢?」奴僕感動,從此悔過。

  陽城遇飢荒年景時,常閉門在家,足跡不過鄰里。有奴僕都兒,深受陽城的操持與德行所感化,也正直耿介,自我約束。有人可憐他貧困飢餓,送他食物,他卻辭謝不肯接納,後來送他數杯麥糠,他才接受。

  唐德宗時,名臣李泌推薦陽城為諫議大夫(掌直言糾正皇上過失),天下人聞知,想望他的風采,預料他必能正直立朝,大有作為。但是經過很久,其他諫官都紛紛上奏諫章,只有陽城卻和其二弟及賓客,日夜暢飲,並無諫章上奏。當時朝臣韓愈,看不過去,作一篇「爭臣論」譏諷陽城,其他朝臣也對陽城有所批評。但是陽城並不介意,只是飲酒消遣,當作不聞。

  後來德宗寵信裴延齡,賢相陸贄,遭受延齡讒言構陷被貶,德宗對陸贄怒意不消,朝廷內外憂愁恐懼,但是無人敢出面營救,只有陽城奮然地說:「不可使皇上信用奸臣,冤枉忠臣」於是俯伏宮闕,上疏論裴延齡奸邪罪惡,陸贄無罪,德宗大怒,要治陽城罪,幸而太子勸解,才得脫免。當時有一位八十高齡的金吾將軍張萬福,大聲稱賀說:「朝廷有直臣,天下從此太平了。」連聲大呼「太平萬歲!太平萬歲!」陽城聲望由此更加崇重。

  其後德宗要用裴延齡為相,陽城泣淚告訴廷臣說:「如果要用延齡為相,我當撕壞宣詔白麻紙,以免延齡誤國。」隨即草擬奏章,一一列出延齡罪狀,慟哭於廷,但是德宗認為誣妄,擱置不理,並降調陽城為國子司業,其後又貶為道州刺史,並命觀察使隨時考核陽城任職的功過。陽城治理百姓如治家,不逼催百姓賦稅,觀察使派遣判官前往督收賦稅,陽城便自己繫縛入牢獄中,以表示認過,判官得知,感到驚異而退去。到了順帝初年,追召陽城回京,城尚未奉詔便去世,於是下詔追贈陽城為左散騎常侍,並令各地有司,派遣官吏護喪回鄉安葬。

  *按:家中絕糧,奴僕卻在外醉飲不歸,陽城背他回家,不但不加譴責,反而溫言安慰,此等寬厚仁慈德量,真是人情所難,終於感動奴僕悔過,由此足見「感化比任何譴責更有效」。至於身為諫議大夫,平時無所表現,但當天子寵信讒臣,冤枉賢臣,且憤氣不消之際,陽城獨能不顧個人利害與生死,上書營救賢臣,抵觸奸邪,耿耿孤忠,剛毅不撓的勇氣,更是何等難能可貴呀!

  (《歷史感應統紀語譯》連載一三O)

 
心得交流:eb33413同學的學佛心得
 

題目:好好學佛也可帶動全家去學習做好人

  自從開始學佛以來,雖沒趕上四、五月份的修習,但是自己看了《弟子規》後,覺得孝沒做好,就認真做早晚課,並幫助父母做些家事,以前做什麼事總愛著急。這幾個月念佛後,奇跡真的出現了,不但父母開始轉變,連自己的語言也開始轉變了,變溫柔了,且脾氣也緩和了,自己學佛父母一點反對也無,而且說你學好了就教教我們。感恩佛菩薩,也感恩淨公老法師及蔡老師。自己對佛陀的教育越來越有信心了,以後會越來越好的。只要溫和對待一切比自己弱小的生物,你就會明白何況是人呢?更何況是傷害呢?深知在很多方面,還是不足。會依教奉行,做好榜樣。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:如果用火燒小動物,將來是否會受火燒的報應?

答:這是真的,確確實實,你用火燒牠,將來你在地獄裡面也會被火燒。最近有一個靈媒附身的報導,他墮在地獄裡受這個火燒的痛苦。原因是他在生的時候喜歡吃燒烤的眾生肉,現在在地獄,天天被這些小鬼燒烤。叫他躺在鐵板上,下面燒火,也像燒鐵板燒。他在受這個罪,很苦很苦,透了這麼一個訊息。所以你要用水淹牠,將來你也被水淹,真的是「一飲一啄,莫非前定」,一定要小心謹慎,不可以傷害,再小的眾生都不可以,都有果報。

問:念佛時分辨發音準不準確,是否是妄想?

答:是妄想。音準不準確沒有關係,最重要的你的心要虔誠,誠則靈。念佛,念是今心,現在的心,心裡頭真有佛,那叫念佛。口裡有佛,心裡沒有佛,古人講的話很有味道,「口念彌陀心散亂」,口念彌陀,心裡沒有,心裡還胡思亂想,「喊破喉嚨也枉然」。最重要的,心裡頭有,心裡頭確實常常念著、惦念著佛,希望我能夠往生極樂世界,親近阿彌陀佛,常常有這個念頭。我們要把這個拉拉雜雜的念頭換掉,念頭完全跟佛相應,這個世間一切放下。什麼時候放下?現在就放下,就不要去理會,你的心就得清淨。清淨心生智慧,清淨心對身體健康是最大的幫助,你不會生病,你也不會衰老,所以清淨心比什麼都重要。

問:夫妻不斷正淫,是否能往生?

答:如果沒有貪愛就會往生,如果還有貪愛,就不能往生,關鍵在這個地方。

  (節錄自21-307-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw