净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 三皈依简要
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(110)
  印光大师开示:教专仗佛力
  伦理道德:动乱的社会也是教出来的
  因果教育:仁慈刚毅(阳城)
  心得交流:eb33413同学的学佛心得
  答疑解惑:用火烧小动物是否会受火烧的报应?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.11.1 星期二 Vol. 385
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  现在佛法衰了,究其根本原因何在?把三皈依忘掉了。请看本期专栏

  着相就是执着,只要有分别、执着,必定四相都具足。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:香港岁次癸已冬至祭祖护国息灾超荐系念法会新浪微博Facebook专页

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:三皈依简要
 

  早年我们升座讲经,以开经偈做开端,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”。讲经之前念这四句偈,提醒自己人身难得,佛法难闻。 我们到斯里兰卡来讲经,强帝玛国师提醒我,讲经之前最好跟大家一起念三皈依,我接受了。这个建议非常难得。为什么?三皈依是我们学佛的依靠。现在佛法衰了,究其根本原因何在?把三皈依忘掉了。佛门早晚课,最后都念三皈依,这个三皈依是形式,心上有没有?没有;生活上更没有,这就是我们把佛教实质丢掉了,依然依靠自己的烦恼习气,不依靠三宝。早年章嘉大师告诉我:“佛法重实质不重形式”,实质就是把佛法放在心上,把三皈依放在心上,这是我们生生世世修行最高的指导原则。

  “皈依佛陀,两足中尊”。‘皈’是回头,‘依’是依靠,‘足’是圆满,‘两足’即智慧圆满、福德圆满。皈依佛就是依靠佛陀修二足尊。佛讲智慧、讲福报。佛已修至圆满,最为尊贵,是我们的模范,是我们的好样子,我们要向佛学习。皈依佛就是觉而不迷,我这一天我起心动念、言语造作是不是在求智慧、求福德?是不是觉而不迷?

  “皈依法,离欲中尊”,‘法’梵文叫达摩,意思是正,正知正见。我们思想纯正,没有邪思,没有偏见,不偏不邪,这叫正。法的大根大本是什么?离欲,这是真正的佛法。不能离欲,无论修学什么法门,夹杂着欲望在里头,这不是佛法,这是世间法。佛教我们念念要放下欲望,放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢。法就是佛的教诲,佛一生教学的中心理念是什么?正知正见。对于宇宙人生的看法,不偏不邪,这就是真正皈依法。

  “皈依僧伽,诸众中尊”,僧是清净的意思,清净不染。四个人以上,遵守六和敬,这个团体就叫做僧团。天上人间所有团体里面,出家人的团体是最尊贵的,是模范团体。为什么?它有六和敬。天上人间团体没有六和敬,佛法团体修六和敬。所以这句提醒我们,有没有真正在做“见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均”?没有做到,不是世间示范的团体,这个团体不能给大家做榜样。皈依僧,僧就代表六和敬、代表清净、代表没有染污,六根清净,一尘不染,这是佛法。佛就是教这些。每天早晚,大众在一起聚会,先念三皈依,人心都平了,人心都清净了,这个会才开得成功。学佛的人都能遵守这些纲领原则,就是和睦僧团。

  我们要细心观察,要读经、要学经教,你就有个标准,他符合标准,我们向他学习,不符合标准,我们对他敬而远之,敬是尊敬他,远是不跟他学,并不是遗弃他,各人修各人的,各人行各人的,各人因果各人承当,谁也不能代替。所以佛弟子每天都要把三皈依念几遍,学习经教,无论在什么时候,我们读经,展开经卷,先念三皈依,无论看一小时、两小时,念完经,念三皈依之后再离开,时时刻刻提醒自己,遵守佛陀最高指导原则。

  真正的佛弟子,实在工作非常繁忙没有时间,早晚课要在佛前打三皈。我们学佛学什么?就是学这三桩事情。皈依佛,我们向佛学习,学习佛的智慧、福德,佛是福慧圆满。佛是谁?佛是自己,不要佛也就是不要自己。佛在《华严经》上告诉我们,一切众生皆有如来智慧德相,佛不在外面,佛是自性。所以学佛先要认识,佛教不是迷信,佛教真正学的人少,假的太多,所以被社会大众产生严重的误会,认为佛是宗教、是迷信,怀疑祖宗,这是大不孝、大不敬。什么是佛,佛是智慧福报究竟圆满,学佛就是求智慧、求福报。求福求慧的方法,一定要正确才能求得到。

  科学方法里面有高级的知识,没有智慧、没有福报。地球上从科学兴起到现在四百年,在最近半个世纪突飞猛进,科学带给我们的利益是什么?物质生活比较方便,但是付出的代价很重,实在讲不值得。中国古代社会,人心是清净的、慈悲的,充满了孝悌忠信,这两百年间崇尚科学,把老祖宗的教诲统统丢掉了,带给我们的是社会混乱,在日常生活当中人没有安全感。没有安全感到什么程度?穿着、饮食没有安全感,这个多可怕!一百年前的人,没有这个感受,我们现在有严重的不安全感。那么佛的方法是什么?是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。戒律最根本的就是三皈依,三皈、五戒、十善、六和、六度,这是根本法,根本法落实在孝亲尊师。

  三皈依,每天念两遍的人很多,没有去做,念只是一种形式,没有起作用;没有起作用,念如不念。为什么?我们人没有依教奉行,但是有无形的天地鬼神在旁边听,提醒他们,可能有真正发心、真干的,这就念比不念好。最重要的是,念了我们懂得意思,要依教修行。早晚各一遍,这是慈悲到极处,时时刻刻提醒我们,不提醒就迷惑了、颠倒了。为什么?习气太重、烦恼太深,念念习气现行,烦恼起用,把我们所修的功德全都破坏了。功德不能成就,原因在此地。

  现在我们每堂课开头都做一次三皈授受,这个意义很深,而且功德尤不可思议。全在我们自己的心态,这就是佛在经上常说的,“一切法从心想生”。每一堂课做一次,就是提醒自己、警惕自己,因为我们无量劫来,不善的习气太深了,所以要时时提起。最重要的是要用真诚心、恭敬心,毫无怀疑。我们归向三宝,从早到晚念念要依靠三宝,这个福报就大了。大到什么程度?无法想像,无法言说,不可思议。因为三宝是圆满的性德,佛是大彻大悟,明心见性,两足中尊。哪个人不求智慧?不求福报?佛圆满具足。我们向佛学习,希望我们在这一生当中,也能够修得福慧圆满。真正的智慧福德,是在觉悟当中求。觉,有福有慧;迷,烦恼造业。我们常常想着佛,现在佛不在世了,但是,佛所说的教法流传在世间(经典),对佛无上的尊敬,对法要认真学习。

  修学佛法,最重要的是离欲。凡夫之所以不能成佛,就是没有离开欲望,真正离开欲望,他就成佛了。我们每天早晚学习之前都做三皈依,一天做好几遍,无非是提醒自己,我们对佛的信心不够,对法不尊重,对欲望很尊重。佛陀一再告诉我们,一切法从心想生,一切法包不包括健康长寿?当然包括。最近有个同学传了个信息给我,有一位四十多岁的女居士,眼睛不好,看东西模糊,遇到一位出家人告诉她发菩提心,一向专念阿弥陀佛,求生净土,你的眼睛会恢复正常。她一点怀疑都没有,念了三年,眼睛恢复正常了。又念了四年,预知时至往生了,总共七年,就靠一句佛号,这叫皈依佛陀,把自己的身体忘掉了,不要去理会,不要天天想它,愈想愈麻烦。

  几年前山西小院有四十多人,都是癌症末期,这些人把身心世界都放下,一心念佛求生净土,念了二、三个月,身体愈念愈好,再去检查病没有了。什么原因?因为他们相信佛陀,把自己身体忘掉了,病苦忘掉了,一心就是阿弥陀佛。阿弥陀佛,是宇宙之间世出世间第一善法。我们知道了,是从经教得来的,是从许多人修行功夫上知道的。但是我们的信心依然不足,念佛念念就断了,总是连接不上。这就是信心不足的证据,信心不足的现象,没真信,真信就产生不可思议的效果。

  (节录自《二零一二净土大经科注》 第三二五及三八四集 )

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(110)
 

二九、反显

何以故。是诸众生。若心取相。则为着我人众生寿者。若取法相。即着我人众生寿者。何以故。若取非法相。即着我人众生寿者。

  “取相”就是着相;着相就是执着,只要有分别、执着,必定四相都具足。诸位要知道四相是虚妄,换言之,我们的生活都在虚妄之中。在虚妄境界里生活,苦恼无尽,祸害无边,即是六道轮回。若佛不为我们说出,不说得如此清楚,我们迷在里面,根本无法觉悟,无法看出事实真相。这就是佛的慈悲,佛对于众生的恩德。

1.无我人等相,我执空也。无法相,法执空也。无非法相,并空亦空。是名三空。由见三空,从此精进,净念相继,便证清净法身。故曰,得无量福德。此即是理一心不乱境界。

  “无我人等相,我执空也。无法相,法执空也。无非法相,并空亦空”。空的观念也没有。我空、法空,空的念头都没有了,真干净,“是名三空”。这个三空,大小乘经典上都说,在佛学名相术语里称之为“大三空三昧”,大小乘中都有。但是内容、境界,当然大小乘不一样。

  “由见三空,从此精进,净念相继,便证清净法身”。由此可知,般若会上的菩萨,确实跟一般的菩萨不一样,就是他的修证是以大三空三昧为基础。像盖大搂一样,我们今天修学以什么为基础?以地面为基础。他们已经盖了十层、二十层,从那个基础上再往上盖,当然水准高。他们的净念相继,跟我们现在讲的净念相继不一样, 净念相继也有不同等次。西方极乐世界的菩萨,大势至跟我们讲得很清楚,《圆通章》上说,“我与五十二同伦”,明显的说出来,净念相继的等次有五十二个阶级。每一个阶级功夫、境界都不同,但都是净念相继。

  净念相继,功夫不一样,有浅深程度不同。又如我们讲功夫成片、一心不乱,也分很多层次,亦不相同。如果都一样,往生那会有九品!功夫成片往生西方极乐世界,生凡圣同居土;凡圣同居土中有三辈九品。显而易见,功夫成片最低限度,分九个等次。事一心不乱、理一心不乱,亦复如是。事一心不乱, 生方便有余土;方便有余土里也有九品。理一心不乱生实报严土;实报庄严土里还是有九品,说明实报庄严土至少也有九个等级不同。这些我们都要明了,才能把功夫不断地向上提升。

  “净念相继,便证清净法身”,这是高段功夫。像刚才讲的念佛功夫,达到功夫成片、事一心不乱,还不行;要到理一心不乱,才证法身。理一心不乱跟禅宗大澈大悟,明心见性是同等的境界。见性就是证法身,所以这是净念相继的高层功夫。“故曰,得无量福德。此即理一心不乱境界”。此无量福德是当然的,因为性德现前。佛告诉我们,真如自性之中有无量的智慧、无量的德能。

  佛在《华严经》上所说的“一切众生,皆有如来智慧德相”,这个“相”就是福德。如来的智慧德相,我们怎么知道?佛在《华严经》上说了,《无量寿经》、《观经》、《弥陀经》上也说,不及《华严》讲得详细。《华严》经文长,讲得详细,所以古人常说,不读《华严》不知道佛家的富贵。读《华严经》的人不多,因为经太长了,现在人没耐心,看到部头太大,不想看。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:教专仗佛力
 

  净土法门,乃极难极易之法门。说其难,则大彻大悟,深入经藏者,尚不信。说其易,则愚夫愚妇,至诚恳切念,即能临终现诸瑞相,往生西方。彼大彻大悟,深通经论者,犹不能望其肩背。良以一则弃佛力以专主自力。一则专仗佛力,而由佛力以引发自力。以佛力、法力、自心本具之力,三法契合,故得超凡入圣,了生脱死也。此法最要在信愿。有信愿,则决定肯认真修持。肯修持则即可得往生之益。(续)复习怀辛书

 
伦理道德: 动乱的社会也是教出来的
 

  现在师道没有了。师道一定是建立在孝道的基础上,孝道没有,师道当然没有了。所以人心坏了,社会乱了,原因就在此地。世世代代都把人教好,社会安定、太平,没有灾难,人与人之间真的是相亲相爱,互助合作。人讲信修睦,这都是属于教育,教出来的。

  所以,太平盛世是教出来的,今天这个社会,动乱的社会也是教出来的。现在什么人教?现在电视在教、网路在教,教什么?教杀盗淫妄、教贪瞋痴慢,教的东西不一样。人都是一样的人,古人跟今人没分别,古时候社会为什么那么好?中国历史上有记载的,三皇那个时代最好,以道治天下。五帝以德治天下,三王以仁治天下,三王是夏商周。五霸,周朝末年的时候,春秋战国,以义治天下,他讲义气。汉以后一直到前清,以礼治天下,现在礼也没有了。

  礼是最低的底限,你看中国古籍上说得很好,礼要是失掉,天下就乱了。道失掉之后有德,德失掉后有仁,仁失掉后有义,义失掉之后还有礼,礼失掉之后就没有了,这世界就乱了。这是中国历史四千五百年的承传。中国人重视历史,史书里面记载得很清楚,任何一个国家没有这么样详尽的历史记载,只有中国有。全是教学,把教育摆在第一。现在颠倒了,教育放在后面,把经济贸易放在第一,这个东西人之必争,这个世界还会有太平吗?中国的教学,从小教让,没有教争的。

  小孩还没有懂事之前就教让,教忍让;到慢慢懂事,则是谦让,自己要谦虚,对人要恭敬;成年之后,在社会上工作,礼让。一路让到底,没有竞争,古圣先贤教给我们吃亏是福。我们看看诸佛如来统统是教学,你看看极乐世界,六尘都在教学,这个世界是美好到了极处!这个教学我们这里有,可是没人教了。六尘是什么?表法,极少数,人看到飞花落叶他有悟处。我们这个世界不是没有,太少了,在极乐世界是非常普遍。所以色声香味触法都在教学,往生到极乐世界这些菩萨都懂,他心都通了,染污没有了,心灵了。

     文摘恭录—净土大经科注(第四十八集)2011/11/16 档名:02-037-0048
 
因果教育:仁慈刚毅(阳城)
 

  阳城。绝粮。遣奴求米。奴以米易酒。醉卧于路。城与弟迎之。奴未醒。乃负以归。及觉。痛咎谢。城曰。寒而饮。何责焉。城岁饥。屏不过邻里。有奴都儿化其德。亦方介自约。或哀其馁。与之食。不纳。后致糠覈数杯。乃受。(阳城传)

  阳城唐朝北平人,字亢宗,爱好求学,但因家贫不得买书,于是想办法进入文学馆集贤院,担任写书吏,院内列藏各种书籍,阳城暗中自行研读,经过六年,各种书籍,无所不通,便参加科举,中式后,隐居在中条山,以学问德行著称当世。

  有一次阳城家中粮食断绝,差遣奴仆,外出求米,奴仆竟以米换酒,私自畅饮,以致酒醉卧倒在路上,阳城和其弟在家等候很久,不见回来,于是出来四处寻找,发现醉卧在路旁不醒,阳城便背他回来。奴仆清醒后,惭愧万分,面对主人痛自苛责,叩头谢罪,阳城仁慈温和地说:“天气寒冷,饮酒以御寒气,何用这样自责呢?”奴仆感动,从此悔过。

  阳城遇饥荒年景时,常闭门在家,足迹不过邻里。有奴仆都儿,深受阳城的操持与德行所感化,也正直耿介,自我约束。有人可怜他贫困饥饿,送他食物,他却辞谢不肯接纳,后来送他数杯麦糠,他才接受。

  唐德宗时,名臣李泌推荐阳城为谏议大夫(掌直言纠正皇上过失),天下人闻知,想望他的风采,预料他必能正直立朝,大有作为。但是经过很久,其他谏官都纷纷上奏谏章,只有阳城却和其二弟及宾客,日夜畅饮,并无谏章上奏。当时朝臣韩愈,看不过去,作一篇“争臣论”讥讽阳城,其他朝臣也对阳城有所批评。但是阳城并不介意,只是饮酒消遣,当作不闻。

  后来德宗宠信裴延龄,贤相陆贽,遭受延龄谗言构陷被贬,德宗对陆贽怒意不消,朝廷内外忧愁恐惧,但是无人敢出面营救,只有阳城奋然地说:“不可使皇上信用奸臣,冤枉忠臣”于是俯伏宫阙,上疏论裴延龄奸邪罪恶,陆贽无罪,德宗大怒,要治阳城罪,幸而太子劝解,才得脱免。当时有一位八十高龄的金吾将军张万福,大声称贺说:“朝廷有直臣,天下从此太平了。”连声大呼“太平万岁!太平万岁!”阳城声望由此更加崇重。

  其后德宗要用裴延龄为相,阳城泣泪告诉廷臣说:“如果要用延龄为相,我当撕坏宣诏白麻纸,以免延龄误国。”随即草拟奏章,一一列出延龄罪状,恸哭于廷,但是德宗认为诬妄,搁置不理,并降调阳城为国子司业,其后又贬为道州刺史,并命观察使随时考核阳城任职的功过。阳城治理百姓如治家,不逼催百姓赋税,观察使派遣判官前往督收赋税,阳城便自己系缚入牢狱中,以表示认过,判官得知,感到惊异而退去。到了顺帝初年,追召阳城回京,城尚未奉诏便去世,于是下诏追赠阳城为左散骑常侍,并令各地有司,派遣官吏护丧回乡安葬。

  *按:家中绝粮,奴仆却在外醉饮不归,阳城背他回家,不但不加谴责,反而温言安慰,此等宽厚仁慈德量,真是人情所难,终于感动奴仆悔过,由此足见“感化比任何谴责更有效”。至于身为谏议大夫,平时无所表现,但当天子宠信谗臣,冤枉贤臣,且愤气不消之际,阳城独能不顾个人利害与生死,上书营救贤臣,抵触奸邪,耿耿孤忠,刚毅不挠的勇气,更是何等难能可贵呀!

  (《历史感应统纪语译》连载一三O)

 
心得交流:eb33413同学的学佛心得
 

题目:好好学佛也可带动全家去学习做好人

  自从开始学佛以来,虽没赶上四、五月份的修习,但是自己看了《弟子规》后,觉得孝没做好,就认真做早晚课,并帮助父母做些家事,以前做什么事总爱着急。这几个月念佛后,奇迹真的出现了,不但父母开始转变,连自己的语言也开始转变了,变温柔了,且脾气也缓和了,自己学佛父母一点反对也无,而且说你学好了就教教我们。感恩佛菩萨,也感恩净公老法师及蔡老师。自己对佛陀的教育越来越有信心了,以后会越来越好的。只要温和对待一切比自己弱小的生物,你就会明白何况是人呢?更何况是伤害呢?深知在很多方面,还是不足。会依教奉行,做好榜样。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:如果用火烧小动物,将来是否会受火烧的报应?

答:这是真的,确确实实,你用火烧它,将来你在地狱里面也会被火烧。最近有一个灵媒附身的报导,他堕在地狱里受这个火烧的痛苦。原因是他在生的时候喜欢吃烧烤的众生肉,现在在地狱,天天被这些小鬼烧烤。叫他躺在铁板上,下面烧火,也像烧铁板烧。他在受这个罪,很苦很苦,透了这么一个讯息。所以你要用水淹它,将来你也被水淹,真的是“一饮一啄,莫非前定”,一定要小心谨慎,不可以伤害,再小的众生都不可以,都有果报。

问:念佛时分辨发音准不准确,是否是妄想?

答:是妄想。音准不准确没有关系,最重要的你的心要虔诚,诚则灵。念佛,念是今心,现在的心,心里头真有佛,那叫念佛。口里有佛,心里没有佛,古人讲的话很有味道,“口念弥陀心散乱”,口念弥陀,心里没有,心里还胡思乱想,“喊破喉咙也枉然”。最重要的,心里头有,心里头确实常常念着、惦念着佛,希望我能够往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,常常有这个念头。我们要把这个拉拉杂杂的念头换掉,念头完全跟佛相应,这个世间一切放下。什么时候放下?现在就放下,就不要去理会,你的心就得清净。清净心生智慧,清净心对身体健康是最大的帮助,你不会生病,你也不会衰老,所以清净心比什么都重要。

问:夫妻不断正淫,是否能往生?

答:如果没有贪爱就会往生,如果还有贪爱,就不能往生,关键在这个地方。

  (节录自21-307-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw