淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

是心是佛,發菩提心,深信切願,欣求極樂;
是心作佛,一向專念,持佛名號,往生成佛。

 
 
   
  本期專欄:建國君民教學為先(完)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(109)
  印光大師開示:教專仗佛力
  倫理道德:倫理道德全是性德
  因果教育:恭敬經書之功德(蕭德言)
  心得交流:ec00692同學的學佛心得
  答疑解惑:神識不滅是否就是自性?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.10.15 星期二 Vol. 384
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  六道輪迴從哪裡來的?分別執著來的。請看本期專欄

  「欲修般若,不可落空」。此話很重要。自古以來不善學般若的人,往往都著空,此乃古今大善知識教學般若最怕的一樁事。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:10月13~19日網路直播:雙溪小築三重別院佛七念佛共修法會10月20日網路直播:雙溪小築三重別院中三時繫念法事,恭請悟道法師主法10月悟道法師講經網路播放公告新浪微博Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:建國君民教學為先(完)
 
 

  「又《會疏》曰:若聞斯經者,知識聞薰也。信樂受持者,往生正因。謂信樂本願,受持名號,此法超異諸教故,得益超出諸善故,眾機通入報土故(種種根 機悉生報土),一生成辦故」,這就真難了。這是日本法師《會疏》裡頭說的,聽經,這是知識聞薰。知,知道極樂世界,認識阿彌陀佛,這叫知識。我們聽經上所 說的,或者是聽祖師大德宣講的,我們知道了有極樂世界、有阿彌陀佛,這是聞薰。信樂受持是往生正因,如果我們不信,或者是半信半疑,或者是信了,捨不得這個世間,對這個世間有了感情,不願意離開,這個樂就沒有了。受持,不願意念佛,還是雜念、妄念主宰你的意識。要知道,心裡面充滿雜念,這些是搞輪迴。

  六道輪迴從哪裡來的?分別執著來的。執著是見思煩惱,大小乘經上都說,見思煩惱斷了,真放下,六道輪迴就沒有了。六道是假的,不是真的。永嘉大師的 《證道歌》說得很清楚、很明白,他說「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。夢是什麼?沒有覺悟,還搞分別執著。見思,見是你的見解,思是你的思想,惑是迷 惑;換言之,你對整個宇宙萬事萬法,全看錯了、全想錯了。錯在哪裡?這個世間是一場夢,夢醒之後什麼都沒有,你在裡頭這個看法那個看法,全錯。錯的是錯, 對的也錯,沒有一樣不錯,無論你怎麼想法也統統都是錯。所以,你把這個東西放下之後,就醒過來了,然後才知道做夢全錯了,沒有一樣是對的。你要是對的,對 的就超越輪迴,你能超越輪迴嗎?

  你要知道,只有那一句阿彌陀佛可以超越輪迴,一切法裡頭只有這一句法是對的,你知道嗎?抓住這一句法,我就這條路,對一切人歡歡喜喜。為什麼?結善 緣,別結惡緣,結惡緣我們往生的時候冤親債主來找麻煩,有的時候受到干擾就往生不成了。跟一切人結善緣,善人跟他結善緣,惡人也跟他結善緣,譭謗我的人、 羞辱我的人、陷害我的人,我皆跟他結善緣。只要我知道的,我這個小佛堂裡面都給他供長生祿位,我們每天講經天天給他迴向,結善緣,不結惡緣。心裡頭沒有惡 念,希望真正做到純淨純善,這個自受用多好。這才是人生最高的享受,純淨純善,這就是學了佛才真正會做人。

  我們只有一個方向、一個目標,決定不變,一句佛號念到底。念念是清淨心,我見到一個人,章嘉大師。他老人家他是念咒,二六時中沒有停過的。我跟他三 年,每個星期一個小時到兩個小時,聽他的開示,他話一講完,他口裡默念,金剛持,你看他嘴在動,沒有聲音。無論在什麼時候你都能看到,可見他的心清淨,他 沒有雜念。那是修成的,這個功夫不是偶然的,我們應當要學習。往生正因要記住,信樂受持。信樂本願,受持是名號,名號只有四個字,阿彌陀佛,蓮池大師一生 就念四個字。

  「此法超異諸教故」,這個諸教是佛法裡面其他的法門,八萬四千法門,超過它。「得益超出諸善」,世出世間一切的善都沒有念佛善,你要想修世出世間第 一善,你就念阿彌陀佛,善中之善,無與倫比。這一句佛號念好了,你到極樂世界。到極樂世界我們的活動空間就大了,大到什麼程度?不可思議,遍法界虛空界, 你想到哪裡自由自在,念頭一想就到了。到些什麼地方?到諸佛剎土。《彌陀經》上講十萬億佛國土,不止,無量無邊無數無盡,你能夠分這麼多身,去親近一切諸 佛如來。供養是修福,供佛修福,聽經是修慧,所以到極樂世界幹什麼?求福求慧,修福修慧,福慧圓滿你就是二足尊,二足尊是佛,成佛了,到極樂世界就幹這 個。然後再從西方極樂世界到諸佛剎土裡面的十法界,去幹什麼?度眾生。幫助這些眾生回頭、幫助這些眾生覺悟,也教導這些眾生念佛求生淨土,很快他的成就就 跟我們一樣。極樂世界的人幹的是這個事情,這是他們的事業,求福求慧、修福修慧、幫助眾生,真的是全心全力幫助眾生、成就眾生。所以得益,得的利益超出諸 善。

  「眾機通入報土」,種種根機,報土是實報莊嚴土。只要能依教奉行,你真的能夠這一句佛號不斷,念念想著阿彌陀佛、想著極樂世界,你往生決定是實報 土。你的念不純,你的信不真、願不切,平常也念佛,念得不多,世間法還沒有丟掉,臨命終時,如果你的運氣好,有人替你助念提醒你,往生極樂世界生凡聖同居 土。你看看,你為什麼不專心?你為什麼不把拉雜事情丟掉?你想這些幹什麼?什麼都不想了,什麼都不念了,我生實報莊嚴土,上上品往生,一去花開見佛,就得 無生法忍。無生法忍是七地以上菩薩,插班去的,不是從一年級念起。做得到,不是做不到!做不到那沒辦法,這個事情我們做得到,只要你肯放下,什麼都不要管 了。一天到晚念佛,癡癡呆呆,像個迷惑顛倒的樣子,甚至於別人都瞧不起你,罵你迷信,怎麼學佛學得這個樣子,他上上品往生;聰明伶俐的,也念佛,下下品往 生,不一樣!一生成辦,我們這一生就把這個事情成就了、辦妥了。

  「必依多劫宿善,超過諸難之事,故云難中等」,這是難中之難,就這個意思。所以,這個人一生當中能成就,真能放下,就說明他過去一定多生多劫的善根 福德因緣,他才行,才能夠一切難行能行、難忍能忍,他全做到了,難中之難他都能夠通過。「准兩疏意」,依據前面兩位大德註解的意思,「若人於此第一希有、 難聞難信之一生成辦之妙法」,這就說的這部經,說的持名念佛,「能聞、能信、能受、能持,當知是人,必是多劫薰修,宿種善根,難能希有,超過一切」。他要 不是過去生中有非常深厚的善根,這個做不到,他能做到就肯定他的宿根深厚。為什麼現在這樣?他是一時迷惑,所以他又去搞輪迴了,就是最後一念想到別的事情 去了,這是很有可能的。這一生又遇到了,遇到之後真的明白、真的想通了,什麼是真的?真放下,就證明他宿世善根深厚,萬緣放下,不再搞了。

  「故曰難中之難,無過此難」,難中之難他通過、突破了,他這一生成就了。「此」,這後頭幾句話念老說得非常重要,上面我們讀到的祖師大德的這些開 示,「非謂法門難修」,法門容易修,「蓋指如是之人,有如是希有之善根福德因緣」,這個難得。為什麼?他真信,他真明白、真覺悟了。世間六道輪迴真放下 了,不想再搞六道輪迴,六道輪迴的習氣也收斂了。一心專念阿彌陀佛,一心專求極樂世界,一心專求親近阿彌陀佛,到極樂世界去做彌陀弟子。接受阿彌陀佛的教 誨,接受十方三世一切如來的教誨,可以在同一個時候。在極樂世界,自己的身在彌陀佛的講堂聽經聞法沒離開,可以分無量無邊身、無數無盡的身,去參訪十方三 世一切諸佛如來,供養、聞法,福慧雙修。這種景觀無比希有,就在我們面前,垂手可得,要不要?如果你真要,你就得真放下。想想我這一生當中哪樁事情最難放 下的先把它放下,最難放下的先放下,容易的就好辦了。千萬不要容易放的我放,難放的慢慢來,那就真難了,這一生能不能往生靠不住。把我最難放下的我先放 下,其他的不難就很容易,所以這個順序不能顛倒。

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(109)
 

7.欲修般若,不可落空,先將非法一面堵住,腳踏實地,躬行實踐。「法相」、「非法相」皆不著,是用功之要訣。

  「欲修般若,不可落空」。此話很重要。自古以來不善學般若的人,往往都著空,此乃古今大善知識教學般若最怕的一樁事。學的人執著空,麻煩就很大,所以佛法裡有一句話說,「寧可執有如須彌山」,大如須彌山!執著有像須彌山那麼大,還有救;「不可執空如芥子許」,芥菜子像芝麻那麼大,很小!空不能執,如果有一點執著空就很麻煩,佛菩薩都救不了。

  我們平常觀察,執著空的人最容易犯的毛病,不悟因果,不信因果報應。換言之,他以為造作一切罪業都是空的,沒有果報,什麼樣的壞事他都敢做,那還得了!佛菩薩都救不了。執著有,不要緊,他會相信因果報應,這個人好救。執著空不好救,所以修般若的人最大的忌諱,就是著空。所以,般若一定要講得透徹,講得明白,決定不可以錯會意思。

  「先將非法一面堵住」。《金剛經》是高等的般若,所以佛選擇對象的條件是「持戒修福」,不落空。世尊在經本裡一再提示,教我們「而行布施」,不落空。「而行布施」這句話含義是無限的深廣,其真正的義趣,就是我們在事實上、事相上,為一切眾生作好榜樣,方是而行布施。

  釋迦牟尼佛在本經一開端,著衣持缽,作樣子給我們看,守規矩、守禮數,一絲一毫都不馬虎,作好樣子,不僅給修行人看,而且為盡虛空遍法界所有一切眾生作榜樣。我們要從此處體會、觀察,才能真正學到般若波羅蜜。無論我們現前是那一種生活方式,無論我們從事那一種行業,都沒有障礙。有些人對於佛法的精義沒能通達明白,以為學佛對於他的工作、生活會有妨礙,這是極大的錯會。凡是提出這些問題的人,我們都很清楚,他對大乘佛法不了解。真正了解,無論從事那一個行業,無論從事什麼樣的工作,對人都有極大的幫助,完全是正面的幫助,絲毫副作用都沒有。換言之,幫助你過得更快樂、更幸福、更美滿,幫助人事業順利成功,能得大自在!此才是般若波羅蜜,才是大乘佛法的菁華,方值得諸佛讚歎,九界瞻仰!

  如果佛法對我們生活、工作有妨礙,那佛法還值得讚歎,還值得修學嗎?今日學佛人之中,有多少人錯會了佛法?太多了。開經偈上,「願解如來真實義」,那些同修是錯解如來真實義,曲解如來真實義。如來看到如此學佛人都搖頭感歎,你全都錯會了。

  金剛般若好!般若的精華,般若的綱要,我們在很短的時間, 就把最重要的部分學到了。可是,要學得徹底,學得透徹才管用。真用上了,好處真多,會給你帶來一生的幸福、快樂,會跟以前的生活完全不一樣。從前生活在苦惱之中,迷惑之中;現在生活在快樂、幸福之中,前途一片光明,怎麼會一樣!「腳踏實地,躬行實踐」。一定要認真做到,即是在生活上,在穿衣吃飯、在工作、在待人接物之中,點點滴滴都是般若波羅蜜,方是真的學會了。

  「『法相』、『非法相』皆不著,是用功之要訣」。因為法相、非法相都不執著,就是龍樹菩薩所說的,一切法不生,般若就生。稍有執著,就會障礙般若現前。障礙就是我們平常講的業障。只要兩邊不執著,業障就消除。多少人不知道這個道理,不知道事實真相,去拜《梁皇懺》、拜《水懺》,種種的懺悔法,結果有沒有把業障懺除?我看是業障不僅沒有消掉, 愈拜愈多。何以愈拜愈多,分別、執著愈來愈多,業障就愈來愈多。怎能消業障?分別、執著都放下,業障方能消。是故,拜懺的確能消業障。拜懺時要空有兩邊都不著,方能消業障。我們一般拜懺是著有,怎麼能消業障!《金剛經》所講的基本原理、原則很重要,無論修學那一個法門,都要用這個原理、原則去修,就能得真正的利益,如果與這個原理、原則相反,決定得不到效果。念佛亦是如此。

  何以很多人念佛不能往生?他執著,著有,沒有放下,妄想、煩惱都沒有放下,是故佛號只是種善根而已,不能在這一生當中成熟,不能往生。兩邊不著,「是用功之要訣」,這個「要」 很好,重要的祕訣。這一段是從正面開示;下一段從反面說。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:教專仗佛力
 

  念佛人有病,當一心待死。若世壽未盡,則能速愈,以全身放下念佛,最能消業,業消則病癒矣。若不放下,欲求好,倘不能好,則決定無由往生。以不願生故。此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎。(正)復周孟由昆弟書

 
倫理道德:倫理道德全是性德
 

  佛法沒到中國來,老祖宗傳給我們這些倫理道德,全是性德,都是自性流露的。這個東西不深,講清楚了,人人都會懂,它才起作用。五倫是講關係,人與人的關係,人與環境的關係,人與天地鬼神的關係,都說清楚了。關係應該怎麼相處,那就是德行。關係是屬於道,是自然的,不是人創造的。如何將這些關係落實在生活,這是德。父子是道,親愛是德,父子有親,親愛是德。遵守道德,永恆不變,你過的這個生活就幸福美滿,天人的生活。

  君臣有義,君臣是道,領導與被領導,這自然的,君仁、臣忠這是德。夫婦有別,長幼有序,朋友有信,這裡頭有道、有德。道德裡頭有五種是決定不能夠缺少的,須臾不可以離開的,從起心動念到言語行為,就是五常,常是永恆不能變。這五常是仁、義、禮、智、信,在佛家講就是五戒。《左傳》上說「人棄常則妖興」,這個意思是什麼?人要把這五常丟掉了,這五個字沒有了,這個社會上就是妖魔鬼怪。不仁、不義、無禮、無智、無信,這現代社會。人做好才能生天,做人就這五個字,這五個字沒有了,不是人,將來到哪去?三惡道去了,這多重要!所以這全是屬於性德。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第四十四集)2011/11/14 檔名:02-037-0044
 
因果教育:恭敬經書之功德(蕭德言)
 

   蕭德言。為弘文館學士。晚節學愈苦。每開經。輒祓濯。束帶危坐。妻子諫曰。老人何自苦。曰。對先聖之言。何復憚勞。詔以經授晉王。封武陽縣侯。卒年九十七。(儒學傳)

  蕭德言唐朝人,字文行,精通史學名著左氏春秋,學養高深,唐高祖時,為銀青光祿大夫,唐太宗貞觀年間,官任著作郎、弘文館學士。當蕭德言擔任弘文館學士時,每當開經閱讀或講授時,必先沐浴清淨,衣冠整潔,焚香端坐,年紀愈大,越勤勉,越恭敬。其妻勸諫他說:「老人家,年紀大了,何必這樣自己勞苦自己呢?」蕭德言回答說:「經書是先聖流傳下來的言教,面對先聖寶貴的言教,怎麼可以懼怕勞苦呢?」

  後來皇上聞知,賞識德言如此恭敬慎重的美德,便下詔書,命蕭德言以經書教誨開導晉王,並封他為武陽縣侯。蕭德言終身榮貴,安享天年,直至九十七歲高齡去世,諡號為博。

  *按:經書有世間經書和出世佛經,世間經書能令人修養身心,出世佛經,則使人昌明佛性。試觀蕭德言恭敬世間經書,而獲得如此功德福報。何況恭敬出世佛經之功德,豈可思議哉?

  印光法師說;「一切佛經及闡揚佛法的書籍,都能教導人趨向吉慶,避開凶災,改過自新,棄惡從善,更進而使人明瞭三世因果的道理,認識自心本具之佛性,出離生死的苦海,往生極樂的蓮邦。所以凡是閱讀誦念者,面對佛書,必須生感恩心,作難遭想,雙手清潔,桌案清淨,內心要真誠恭敬,就如同面見佛天,如同親近師保一樣,那麼無邊功德利益,自然親身獲得。但是如果放肆不敬,毫無畏忌,任意起輕慢心,以及固執自己的淺見,隨便加以毀謗的話,那就罪過彌天,苦報無盡了。」又說:「誦讀佛經,應當如同面見我佛聖容,親聽圓融德音一樣,不可起一念懈怠心,有一分恭敬就能消一分罪孽,增長一分福慧;有十分恭敬,就能消十分罪孽,增長十分福慧。」

  法苑珠林內記載:隋朝時,揚州有一位和尚,常誦涅槃經,同時在岐山有一位沙彌,常誦觀音經。有一天兩人突然同時死去,神識來到冥府,冥王迎請沙彌上金座,非常恭敬相待.迎請和尚上銀座,待他卻比較簡略疏忽。和尚心中非常慚愧。不久兩人都清醒過來。和尚就到岐山拜訪沙彌,詢問原由,沙彌說:「我每次誦經時,必定穿著潔淨衣服,點燒好香,恭敬誦讀。」和尚說:「我罪過太深了,誦經時常威儀不整,身口不淨,太不恭敬了!慚愧!慚愧!……」

  又感應篇記載:上有一位讀書人高天佑,和兩位同學,到江寧去應考,考完試後,聽說雞鳴山,守源禪師,道行高深,於是一同前往拜訪叩問,禪師說:「你們兩位都當考中,但是高君,不能中試,因為誤用了楞嚴經作枕頭……」高君仔細想想,原來行李小箱內有楞嚴經,睡覺時,用箱子當作枕頭,未將經書請出。到了放榜時,果然應驗。

  以上事例,足證印光法師所說:「恭敬獲福,不敬獲罪」的道理,確實不虛,為佛弟子怎可不遵照奉行?

  (《歷史感應統紀語譯》連載一二九)

 
心得交流:ec00692同學的學佛心得
 

題目:信心真的很重要

  末學在網上瀏覽,翻到一些詆毀老法師的文章,看到這些文章,我打心底覺得為什麼會有這些文章出現。佛門裡不是說要「不譏他過」嗎?這些文章發表出來,讓不知道原委的初發心者看到,他們會作何感想?樹大招風、人怕出名。自己覺得作為一個嚮往佛法的人,首先要慈悲,看到這些文章理火藥味十足,不知作者們受到了何其大的傷害或者委屈,要把老法師糟蹋的一無是處。我想,即便是對待一個八十多歲的普通老人,也不能是這個樣子啊!真是很痛心。

  我們作為佛弟子,常聽老法師的講課,就會知道這些文章多是斷章取義、曲解原意。我自己沒有皈依、也不敢對外人說是老法師的弟子,但老法師的話,我信,但這絲毫不妨礙我去讀大乘經典、去學習科學知識。難道這能說是我不聽老法師的話,而反其道行之嗎?

  各位同學,我們真的要堅定信心,學習老修們的踏實、肯幹,真的通過自己的修與證,印證老法師的話、印證佛法。在這個時代,譭謗、歪曲、惡口,太多太多。如果,真受了那些文章的動搖而遠離老法師,我想,是一件很傻的事情。如果信心動搖了,再建立起來就十分困難。

  「信為道元功德母」,信心的建立就是打地基,地基沒有了,高樓大廈都不復存在。如果,真的動搖了、迷茫了,那好:關掉電腦、合上老法師的著書。單純去做「發菩提心、一向專念」的功夫。再想去看大乘經典,就去看《華嚴》、《法華》、《無量壽經》、《大乘起信論》,去看《淨土十要》、《印光法師文鈔》……我相信,看到最後,一定是淚流滿面,為自己的初心動搖而悔恨。

    我們不諍訟,不辯解,我們只有認真堅定信心如法修行、老實念佛,才能讓事實說話。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:神識不滅是否就是佛法所說的自性?

答:自性在迷的狀況之下叫神識。自性不生不滅,當然神識也不生不滅。如何能把迷惑轉變成覺悟,那個時候神識就叫做佛性。所以佛性是自性在覺悟的狀態,神識是迷的狀態。

問:神識是否有男女之分?

答:如果神識有男女之分,那男人永遠是男人,女人永遠是女人,女人投胎不會變成男人,男人投胎不會變成女人。我們知道六道輪迴裡面,很多男人來生變成女人,女人變成男人。所以神識沒有男女之分。

問:道場來往的人很多,總不免是非人我,有時雖無心,卻容易造成誤會。例如評論道場是否如法?談論人事問題,不知不覺中破壞了大眾的和諧,道場的團結。

答:走遍世界,到處都能看到。這就是佛法衰微的現象。現在不但佛教衰微,全世界每個宗教都是向下滑落。日本池田大作講得很坦白,他說日本佛教的滑落,速度比歐洲基督教的衰退還要快。他說日本佛教現在只有寺廟的形式,還有保持一點儀規,佛教的精神幾乎都沒有,這是很值得人警惕的。我第一次去日本訪問,三十年前還有一點樣子。這幾年去訪問,三十年前的樣子看不到了。所以我跟他們佛教領袖,水谷幸正先生談到,我說要趕快提升佛教的經典教義的學習。如果不從這上下功夫,我說再過三十年之後,日本的佛教沒有了,取而代之的是基督教。

  我們跟他們在日本電視台舉行過一次訪談,我一樁一樁給他解答。解答到最後,提出這問題。他說,法師,我們基督教心量很窄小,這怎麼辦?我當時就告訴他:解決的方法,就在你經典裡頭。我說你們的經典有沒有「上帝愛世人」?有沒有「神愛世人」?他說:有。那不就得了!我說你要曉得上帝愛我,不愛你。我跟上帝志同道合,上帝怎麼不愛我?你跟上帝唱反調,上帝怎麼會愛你?這個牧師以後和我就成了好朋友,我到日本打電話,他就來了,石井牧師,他是個大學教授,還算很不錯、很明理。然後我就告訴他,「上帝愛世人」是很抽象的,上帝怎麼愛法?上帝如何去愛世人?就是你們神職人員,你們是上帝的信徒,要把上帝的愛從自己身上發揚光大去愛世人,那就對了。佛教徒,要把大慈大悲從自己身上發揚光大去對一切眾生,這就對了。你能夠愛世人,心量就拓開了。

  言語要非常謹慎,所謂是「言者無意,聽者有心」。所以孔子教學,言語列在第二科,非常重視,第一個是德行,第二個是言語。一句話說錯了,就跟人結了冤仇,多生多劫都不能化解,你說麻不麻煩!所以佛家禁止戲論,戲論就是我們今天講開玩笑。佛菩薩跟任何人接觸,從來不開玩笑。平等對待,和睦相處,要從我們自己本身做起。他不跟我和,我跟他和,這才能和得起來。

問:請問會產生什麼樣的果報?

答:我剛才講過了,果報裡頭會產生誤會,由誤會產生了矛盾、產生了對立,到最後產生了對抗,這個麻煩很大,這是一定要警覺到的。

問:如何避免?

答:你就遵守佛的語業,《十善業道》裡面的「不妄語,不兩舌,不綺語,不惡口」,你就避免,就不會有這個事情發生。

  (節錄自21-307-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw