净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

是心是佛,发菩提心,深信切愿,欣求极乐;
是心作佛,一向专念,持佛名号,往生成佛。

 
 
   
  本期专栏: 建国君民教学为先(完)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(109)
  印光大师开示:教专仗佛力
  伦理道德:伦理道德全是性德
  因果教育:恭敬经书之功德(萧德言)
  心得交流:ec00692同学的学佛心得
  答疑解惑:神识不灭是否就是自性?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.10.15 星期二 Vol. 384
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  六道轮回从哪里来的?分别执着来的请看本期专栏

  “欲修般若,不可落空”。此话很重要。自古以来不善学般若的人,往往都着空,此乃古今大善知识教学般若最怕的一桩事。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:10月13~19日网路直播:双溪小筑三重别院佛七念佛共修法会10月20日网路直播:双溪小筑三重别院中三时系念法事,恭请悟道法师主法10月悟道法师讲经网路播放公告净空法师专集网 微信ID:amtbhzFacebook专页新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:建国君民教学为先(完)
 

  “又《会疏》曰:若闻斯经者,知识闻薰也。信乐受持者,往生正因。谓信乐本愿,受持名号,此法超异诸教故,得益超出诸善故,众机通入报土故(种种根 机悉生报土),一生成办故”,这就真难了。这是日本法师《会疏》里头说的,听经,这是知识闻薰。知,知道极乐世界,认识阿弥陀佛,这叫知识。我们听经上所 说的,或者是听祖师大德宣讲的,我们知道了有极乐世界、有阿弥陀佛,这是闻薰。信乐受持是往生正因,如果我们不信,或者是半信半疑,或者是信了,舍不得这 个世间,对这个世间有了感情,不愿意离开,这个乐就没有了。受持,不愿意念佛,还是杂念、妄念主宰你的意识。要知道,心里面充满杂念,这些是搞轮回。

  六道轮回从哪里来的?分别执着来的。执着是见思烦恼,大小乘经上都说,见思烦恼断了,真放下,六道轮回就没有了。六道是假的,不是真的。 永嘉大师的 《证道歌》说得很清楚、很明白,他说“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。梦是什么?没有觉悟,还搞分别执着。见思,见是你的见解,思是你的思想,惑是迷 惑;换言之,你对整个宇宙万事万法,全看错了、全想错了。错在哪里?这个世间是一场梦,梦醒之后什么都没有,你在里头这个看法那个看法,全错。错的是错, 对的也错,没有一样不错,无论你怎么想法也统统都是错。所以,你把这个东西放下之后,就醒过来了,然后才知道做梦全错了,没有一样是对的。你要是对的,对 的就超越轮回,你能超越轮回吗?

  你要知道,只有那一句阿弥陀佛可以超越轮回,一切法里头只有这一句法是对的,你知道吗?抓住这一句法,我就这条路,对一切人欢欢喜喜。为 什么?结善 缘,别结恶缘,结恶缘我们往生的时候冤亲债主来找麻烦,有的时候受到干扰就往生不成了。跟一切人结善缘,善人跟他结善缘,恶人也跟他结善缘,毁谤我的人、 羞辱我的人、陷害我的人,我皆跟他结善缘。只要我知道的,我这个小佛堂里面都给他供长生禄位,我们每天讲经天天给他回向,结善缘,不结恶缘。心里头没有恶 念,希望真正做到纯净纯善,这个自受用多好。这才是人生最高的享受,纯净纯善,这就是学了佛才真正会做人。

  我们只有一个方向、一个目标,决定不变,一句佛号念到底。念念是清净心,我见到一个人,章嘉大师。他老人家他是念咒,二六时中没有停过 的。我跟他三 年,每个星期一个小时到两个小时,听他的开示,他话一讲完,他口里默念,金刚持,你看他嘴在动,没有声音。无论在什么时候你都能看到,可见他的心清净,他 没有杂念。那是修成的,这个功夫不是偶然的,我们应当要学习。往生正因要记住,信乐受持。信乐本愿,受持是名号,名号只有四个字,阿弥陀佛,莲池大师一生 就念四个字。

  “此法超异诸教故”,这个诸教是佛法里面其他的法门,八万四千法门,超过它。“得益超出诸善”,世出世间一切的善都没有念佛善,你要想修 世出世间第 一善,你就念阿弥陀佛,善中之善,无与伦比。这一句佛号念好了,你到极乐世界。到极乐世界我们的活动空间就大了,大到什么程度?不可思议,遍法界虚空界, 你想到哪里自由自在,念头一想就到了。到些什么地方?到诸佛刹土。《弥陀经》上讲十万亿佛国土,不止,无量无边无数无尽,你能够分这么多身,去亲近一切诸 佛如来。供养是修福,供佛修福,听经是修慧,所以到极乐世界干什么?求福求慧,修福修慧,福慧圆满你就是二足尊,二足尊是佛,成佛了,到极乐世界就干这 个。然后再从西方极乐世界到诸佛刹土里面的十法界,去干什么?度众生。帮助这些众生回头、帮助这些众生觉悟,也教导这些众生念佛求生净土,很快他的成就就 跟我们一样。极乐世界的人干的是这个事情,这是他们的事业,求福求慧、修福修慧、帮助众生,真的是全心全力帮助众生、成就众生。所以得益,得的利益超出诸 善。

  “众机通入报土”,种种根机,报土是实报庄严土。只要能依教奉行,你真的能够这一句佛号不断,念念想着阿弥陀佛、想着极乐世界,你往生决 定是实报 土。你的念不纯,你的信不真、愿不切,平常也念佛,念得不多,世间法还没有丢掉,临命终时,如果你的运气好,有人替你助念提醒你,往生极乐世界生凡圣同居 土。你看看,你为什么不专心?你为什么不把拉杂事情丢掉?你想这些干什么?什么都不想了,什么都不念了,我生实报庄严土,上上品往生,一去花开见佛,就得 无生法忍。无生法忍是七地以上菩萨,插班去的,不是从一年级念起。做得到,不是做不到!做不到那没办法,这个事情我们做得到,只要你肯放下,什么都不要管 了。一天到晚念佛,痴痴呆呆,像个迷惑颠倒的样子,甚至于别人都瞧不起你,骂你迷信,怎么学佛学得这个样子,他上上品往生;聪明伶俐的,也念佛,下下品往 生,不一样!一生成办,我们这一生就把这个事情成就了、办妥了。

  “必依多劫宿善,超过诸难之事,故云难中等”,这是难中之难,就这个意思。所以,这个人一生当中能成就,真能放下,就说明他过去一定多生 多劫的善根 福德因缘,他才行,才能够一切难行能行、难忍能忍,他全做到了,难中之难他都能够通过。“准两疏意”,依据前面两位大德注解的意思,“若人于此第一希有、 难闻难信之一生成办之妙法”,这就说的这部经,说的持名念佛,“能闻、能信、能受、能持,当知是人,必是多劫薰修,宿种善根,难能希有,超过一切”。他要 不是过去生中有非常深厚的善根,这个做不到,他能做到就肯定他的宿根深厚。为什么现在这样?他是一时迷惑,所以他又去搞轮回了,就是最后一念想到别的事情 去了,这是很有可能的。这一生又遇到了,遇到之后真的明白、真的想通了,什么是真的?真放下,就证明他宿世善根深厚,万缘放下,不再搞了。

  “故曰难中之难,无过此难”,难中之难他通过、突破了,他这一生成就了。“此”,这后头几句话念老说得非常重要,上面我们读到的祖师大德的这些开 示,“非谓法门难修”,法门容易修,“盖指如是之人,有如是希有之善根福德因缘”,这个难得。为什么?他真信,他真明白、真觉悟了。世间六道轮回真放下 了,不想再搞六道轮回,六道轮回的习气也收敛了。一心专念阿弥陀佛,一心专求极乐世界,一心专求亲近阿弥陀佛,到极乐世界去做弥陀弟子。接受阿弥陀佛的教 诲,接受十方三世一切如来的教诲,可以在同一个时候。在极乐世界,自己的身在弥陀佛的讲堂听经闻法没离开,可以分无量无边身、无数无尽的身,去参访十方三 世一切诸佛如来,供养、闻法,福慧双修。这种景观无比希有,就在我们面前,垂手可得,要不要?如果你真要,你就得真放下。想想我这一生当中哪桩事情最难放 下的先把它放下,最难放下的先放下,容易的就好办了。千万不要容易放的我放,难放的慢慢来,那就真难了,这一生能不能往生靠不住。把我最难放下的我先放 下,其他的不难就很容易,所以这个顺序不能颠倒。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(109)
 

7.欲修般若,不可落空,先将非法一面堵住,脚踏实地,躬行实践。“法相”、“非法相”皆不着,是用功之要诀

  “欲修般若,不可落空”。此话很重要。自古以来不善学般若的人,往往都着空,此乃古今大善知识教学般若最怕的一桩事。学的人执着空,麻烦就很大,所 以佛法里有一句话说,“宁可执有如须弥山”,大如须弥山!执着有像须弥山那么大,还有救;“不可执空如芥子许”,芥菜子像芝麻那么大,很小!空不能执,如 果有一点执着空就很麻烦,佛菩萨都救不了。

  我们平常观察,执着空的人最容易犯的毛病,不悟因果,不信因果报应。换言之,他以为造作一切罪业都是空的,没有果报,什么样的坏事他都敢 做,那还得了!佛菩萨都救不了。执着有,不要紧,他会相信因果报应,这个人好救。执着空不好救,所以修般若的人最大的忌讳,就是着空。所以,般若一定要讲 得透彻,讲得明白,决定不可以错会意思。

  “先将非法一面堵住”。《金刚经》是高等的般若,所以佛选择对象的条件是“持戒修福”,不落空。世尊在经本里一再提示,教我们“而行布施”,不落空。“而行布施”这句话含义是无限的深广,其真正的义趣,就是我们在事实上、事相上,为一切众生作好榜样,方是而行布施。

  释迦牟尼佛在本经一开端,着衣持钵,作样子给我们看,守规矩、守礼数,一丝一毫都不马虎,作好样子,不仅给修行人看,而且为尽虚空遍法界 所有一切众生作榜样。我们要从此处体会、观察,才能真正学到般若波罗蜜。无论我们现前是那一种生活方式,无论我们从事那一种行业,都没有障碍。有些人对于 佛法的精义没能通达明白,以为学佛对于他的工作、生活会有妨碍,这是极大的错会。凡是提出这些问题的人,我们都很清楚,他对大乘佛法不了解。真正了解,无 论从事那一个行业,无论从事什么样的工作,对人都有极大的帮助,完全是正面的帮助,丝毫副作用都没有。换言之,帮助你过得更快乐、更幸福、更美满,帮助人 事业顺利成功,能得大自在!此才是般若波罗蜜,才是大乘佛法的菁华,方值得诸佛赞叹,九界瞻仰!

  如果佛法对我们生活、工作有妨碍,那佛法还值得赞叹,还值得修学吗?今日学佛人之中,有多少人错会了佛法?太多了。开经偈上,“愿解如来真实义”,那些同修是错解如来真实义,曲解如来真实义。如来看到如此学佛人都摇头感叹,你全都错会了。

  金刚般若好!般若的精华,般若的纲要,我们在很短的时间, 就把最重要的部分学到了。可是,要学得彻底,学得透彻才管用。真用上了,好处真多,会给你带来一生的幸福、快乐,会跟以前的生活完全不一样。从前生活在苦 恼之中,迷惑之中;现在生活在快乐、幸福之中,前途一片光明,怎么会一样!“脚踏实地,躬行实践”。一定要认真做到,即是在生活上,在穿衣吃饭、在工作、 在待人接物之中,点点滴滴都是般若波罗蜜,方是真的学会了。

  “‘法相’、‘非法相’皆不着,是用功之要诀”。因为法相、非法相都不执着,就是龙树菩萨所说的,一切法不生,般若就生。稍有执着,就会 障碍般若现前。障碍就是我们平常讲的业障。只要两边不执着,业障就消除。多少人不知道这个道理,不知道事实真相,去拜《梁皇忏》、拜《水忏》,种种的忏悔 法,结果有没有把业障忏除?我看是业障不仅没有消掉, 愈拜愈多。何以愈拜愈多,分别、执着愈来愈多,业障就愈来愈多。怎能消业障?分别、执着都放下,业障方能消。是故,拜忏的确能消业障。拜忏时要空有两边都 不着,方能消业障。我们一般拜忏是着有,怎么能消业障!《金刚经》所讲的基本原理、原则很重要,无论修学那一个法门,都要用这个原理、原则去修,就能得真 正的利益,如果与这个原理、原则相反,决定得不到效果。念佛亦是如此。

  何以很多人念佛不能往生?他执着,着有,没有放下,妄想、烦恼都没有放下,是故佛号只是种善根而已,不能在这一生当中成熟,不能往生。两边不着,“是用功之要诀”,这个“要” 很好,重要的秘诀。这一段是从正面开示;下一段从反面说。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:教专仗佛力
 

  念佛人有病,当一心待死。若世寿未尽,则能速愈,以全身放下念佛,最能消业,业消则病愈矣。若不放下,欲求好,倘不能好,则决定无由往生。以不愿生故。此等道理不明白,尚能得仗佛慈力乎。(正)复周孟由昆弟书

 
伦理道德: 伦理道德全是性德
 

  佛法没到中国来,老祖宗传给我们这些伦理道德,全是性德,都是自性流露的。这个东西不深,讲清楚了,人人都会懂,它才起作用。五伦是讲关系,人与人 的关系,人与环境的关系,人与天地鬼神的关系,都说清楚了。关系应该怎么相处,那就是德行。关系是属于道,是自然的,不是人创造的。如何将这些关系落实在 生活,这是德。父子是道,亲爱是德,父子有亲,亲爱是德。遵守道德,永恒不变,你过的这个生活就幸福美满,天人的生活。

  君臣有义,君臣是道,领导与被领导,这自然的,君仁、臣忠这是德。夫妇有别,长幼有序,朋友有信,这里头有道、有德。道德里头有五种是决定不能 够缺少的,须臾不可以离开的,从起心动念到言语行为,就是五常,常是永恒不能变。这五常是仁、义、礼、智、信,在佛家讲就是五戒。《左传》上说“人弃常则 妖兴”,这个意思是什么?人要把这五常丢掉了,这五个字没有了,这个社会上就是妖魔鬼怪。不仁、不义、无礼、无智、无信,这现代社会。人做好才能生天,做 人就这五个字,这五个字没有了,不是人,将来到哪去?三恶道去了,这多重要!所以这全是属于性德。

     文摘恭录—净土大经科注(第四十四集)2011/11/14 档名:02-037-0044
 
因果教育:恭敬经书之功德(萧德言)
 

  萧德言。为弘文馆学士。晚节学愈苦。每开经。辄祓濯。束带危坐。妻子谏曰。老人何自苦。曰。对先圣之言。何复惮劳。诏以经授晋王。封武阳县侯。卒年九十七。(儒学传)

  萧德言唐朝人,字文行,精通史学名著左氏春秋,学养高深,唐高祖时,为银青光禄大夫,唐太宗贞观年间,官任著作郎、弘文馆学士。当萧德言担任弘文馆 学士时,每当开经阅读或讲授时,必先沐浴清净,衣冠整洁,焚香端坐,年纪愈大,越勤勉,越恭敬。其妻劝谏他说:“老人家,年纪大了,何必这样自己劳苦自己 呢?”萧德言回答说:“经书是先圣流传下来的言教,面对先圣宝贵的言教,怎么可以惧怕劳苦呢?”

  后来皇上闻知,赏识德言如此恭敬慎重的美德,便下诏书,命萧德言以经书教诲开导晋王,并封他为武阳县侯。萧德言终身荣贵,安享天年,直至九十七岁高龄去世,谥号为博。

  *按:经书有世间经书和出世佛经,世间经书能令人修养身心,出世佛经,则使人昌明佛性。试观萧德言恭敬世间经书,而获得如此功德福报。何况恭敬出世佛经之功德,岂可思议哉?

  印光法师说;“一切佛经及阐扬佛法的书籍,都能教导人趋向吉庆,避开凶灾,改过自新,弃恶从善,更进而使人明了三世因果的道理,认识自心本具之 佛性,出离生死的苦海,往生极乐的莲邦。所以凡是阅读诵念者,面对佛书,必须生感恩心,作难遭想,双手清洁,桌案清净,内心要真诚恭敬,就如同面见佛天, 如同亲近师保一样,那么无边功德利益,自然亲身获得。但是如果放肆不敬,毫无畏忌,任意起轻慢心,以及固执自己的浅见,随便加以毁谤的话,那就罪过弥天, 苦报无尽了。”又说:“诵读佛经,应当如同面见我佛圣容,亲听圆融德音一样,不可起一念懈怠心,有一分恭敬就能消一分罪孽,增长一分福慧;有十分恭敬,就 能消十分罪孽,增长十分福慧。”

  法苑珠林内记载:隋朝时,扬州有一位和尚,常诵涅槃经,同时在岐山有一位沙弥,常诵观音经。有一天两人突然同时死去,神识来到冥府,冥王迎请沙 弥上金座,非常恭敬相待.迎请和尚上银座,待他却比较简略疏忽。和尚心中非常惭愧。不久两人都清醒过来。和尚就到岐山拜访沙弥,询问原由,沙弥说:“我每 次诵经时,必定穿着洁净衣服,点烧好香,恭敬诵读。”和尚说:“我罪过太深了,诵经时常威仪不整,身口不净,太不恭敬了!惭愧!惭愧!……”

  又感应篇记载:上有一位读书人高天佑,和两位同学,到江宁去应考,考完试后,听说鸡鸣山,守源禅师,道行高深,于是一同前往拜访叩问,禅师说: “你们两位都当考中,但是高君,不能中试,因为误用了楞严经作枕头……”高君仔细想想,原来行李小箱内有楞严经,睡觉时,用箱子当作枕头,未将经书请出。 到了放榜时,果然应验。

  以上事例,足证印光法师所说:“恭敬获福,不敬获罪”的道理,确实不虚,为佛弟子怎可不遵照奉行?

  (《历史感应统纪语译》连载一二九)

 
心得交流:ec00692同学的学佛心得
 

题目:信心真的很重要

  末学在网上浏览,翻到一些诋毁老法师的文章,看到这些文章,我打心底觉得为什么会有这些文章出现。佛门里不是说要“不讥他过”吗?这些文章发表出 来,让不知道原委的初发心者看到,他们会作何感想?树大招风、人怕出名。自己觉得作为一个向往佛法的人,首先要慈悲,看到这些文章理火药味十足,不知作者 们受到了何其大的伤害或者委屈,要把老法师糟蹋的一无是处。我想,即便是对待一个八十多岁的普通老人,也不能是这个样子啊!真是很痛心。

  我们作为佛弟子,常听老法师的讲课,就会知道这些文章多是断章取义、曲解原意。我自己没有皈依、也不敢对外人说是老法师的弟子,但老法师的话,我信,但这丝毫不妨碍我去读大乘经典、去学习科学知识。难道这能说是我不听老法师的话,而反其道行之吗?

  各位同学,我们真的要坚定信心,学习老修们的踏实、肯干,真的通过自己的修与证,印证老法师的话、印证佛法。在这个时代,毁谤、歪曲、恶口,太多太多。如果,真受了那些文章的动摇而远离老法师,我想,是一件很傻的事情。如果信心动摇了,再建立起来就十分困难。

  “信为道元功德母”,信心的建立就是打地基,地基没有了,高楼大厦都不复存在。如果,真的动摇了、迷茫了,那好:关掉电脑、合上老法师的 著书。单纯去做“发菩提心、一向专念”的功夫。再想去看大乘经典,就去看《华严》、《法华》、《无量寿经》、《大乘起信论》,去看《净土十要》、《印光法 师文钞》……我相信,看到最后,一定是泪流满面,为自己的初心动摇而悔恨。

       我们不诤讼,不辩解,我们只有认真坚定信心如法修行、老实念佛,才能让事实说话。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:神识不灭是否就是佛法所说的自性?

答:自性在迷的状况之下叫神识。自性不生不灭,当然神识也不生不灭。如何能把迷惑转变成觉悟,那个时候神识就叫做佛性。所以佛性是自性在觉悟的状态,神识是迷的状态。

问:神识是否有男女之分?

答:如果神识有男女之分,那男人永远是男人,女人永远是女人,女人投胎不会变成男人,男人投胎不会变成女人。我们知道六道轮回里面,很多男人来生变成女人,女人变成男人。所以神识没有男女之分。

问:道场来往的人很多,总不免是非人我,有时虽无心,却容易造成误会。例如评论道场是否如法?谈论人事问题,不知不觉中破坏了大众的和谐,道场的团结。

答:走遍世界,到处都能看到。这就是佛法衰微的现象。现在不但佛教衰微,全世界每个宗教都是向下滑落。日本池田大作讲得很坦白,他说日本佛教的滑落,速 度比欧洲基督教的衰退还要快。他说日本佛教现在只有寺庙的形式,还有保持一点仪规,佛教的精神几乎都没有,这是很值得人警惕的。我第一次去日本访问,三十 年前还有一点样子。这几年去访问,三十年前的样子看不到了。所以我跟他们佛教领袖,水谷幸正先生谈到,我说要赶快提升佛教的经典教义的学习。如果不从这上 下功夫,我说再过三十年之后,日本的佛教没有了,取而代之的是基督教。

  我们跟他们在日本电视台举行过一次访谈,我一桩一桩给他解答。解答到最后,提出这问题。他说,法师,我们基督教心量很窄小,这怎么办?我当时就 告诉他:解决的方法,就在你经典里头。我说你们的经典有没有“上帝爱世人”?有没有“神爱世人”?他说:有。那不就得了!我说你要晓得上帝爱我,不爱你。 我跟上帝志同道合,上帝怎么不爱我?你跟上帝唱反调,上帝怎么会爱你?这个牧师以后和我就成了好朋友,我到日本打电话,他就来了,石井牧师,他是个大学教 授,还算很不错、很明理。然后我就告诉他,“上帝爱世人”是很抽象的,上帝怎么爱法?上帝如何去爱世人?就是你们神职人员,你们是上帝的信徒,要把上帝的 爱从自己身上发扬光大去爱世人,那就对了。佛教徒,要把大慈大悲从自己身上发扬光大去对一切众生,这就对了。你能够爱世人,心量就拓开了。

  言语要非常谨慎,所谓是“言者无意,听者有心”。所以孔子教学,言语列在第二科,非常重视,第一个是德行,第二个是言语。一句话说错了,就跟人 结了冤仇,多生多劫都不能化解,你说麻不麻烦!所以佛家禁止戏论,戏论就是我们今天讲开玩笑。佛菩萨跟任何人接触,从来不开玩笑。平等对待,和睦相处,要 从我们自己本身做起。他不跟我和,我跟他和,这才能和得起来。

问:请问会产生什么样的果报?

答:我刚才讲过了,果报里头会产生误会,由误会产生了矛盾、产生了对立,到最后产生了对抗,这个麻烦很大,这是一定要警觉到的。

问:如何避免?

答:你就遵守佛的语业,《十善业道》里面的“不妄语,不两舌,不绮语,不恶口”,你就避免,就不会有这个事情发生。

  (节录自21-307-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw