淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平
是中國人萬千年祖德承傳之大根大本
當知,當學。

 
 
   
  本期專欄:建國君民教學為先(十)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(108)
  印光大師開示:示念佛方法
  倫理道德:家不齊,社會亂了;子不教,人心壞了
  因果教育:因果可畏(長孫無忌)
  心得交流:eb33715同學的學佛心得
  答疑解惑:關於在道場做義工的問題
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.10.1 星期二 Vol. 383
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

   今天最大的一個關口就是「信」字,信確實是世出世間一切法最後的底限。請看本期專欄

  「貪瞋痴雖未去盡,已經很薄,還須再加功」。分別我執的粗相離開了,捨棄了,可是貪瞋痴還沒有斷乾淨,已經很薄。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:建國君民教學為先(十)
 
 

  【解】蓋善知識難遇難識,今幸求得,倘於彼善知識所示,不能信受奉行,則良醫束手。如是則遇同未遇。故於善知識教,應聞而能信,信而能行。是為甚難也。上明遇佛,聞經,遇善知識,聞法能行,均極難得,甚為希有。但此上三者之難,莫過於下之「若聞斯經,信樂受持」,是乃難能中之難能,故云「難中之難」。其希有難得,更無過於此者,故云「無過此難」。何以故?如《淨影疏》曰:「餘義餘法,處處宣說。開顯淨土,教人往生,獨此一經,為是最難。」

  又《會疏》曰:「若聞斯經者,知識聞薰也。信樂受持者,往生正因。謂信樂本願,受持名號,此法超異諸教故;得益超出諸善故;眾機通入報土故(種種根機悉生報土);一生成辦故。必依多劫宿善,超過諸難之事。故云難中等。」準兩疏意,若人於此第一希有、難聞難信之一生成辦之妙法,能聞、能信、能受、能持,當知是人,必是多劫薰修,宿種善根,難能希有,超過一切。故曰「難中之難,無過此難」。此非謂法門難修,蓋指如是之人,有如是希有之善根福德因緣,至為難得也。

  「蓋善知識難遇難識」,不容易遇到,遇到你又不認識,「今幸求得」,今天很幸運,你求得了。你在哪裡求得的?這本經本就是你求得的。經,佛是你的善知識,釋迦牟尼佛;註解,有這麼多祖師大德在這裡跟你說話、跟你分享,你要認識。「倘於彼善知識所示,不能信受奉行,則良醫束手,如是則遇同未遇」。這真的,遇到了不能相信、不能接受,做不到。良醫束手是比喻,你害了重病,現在真有個好醫生可以能夠救你,你不相信他,不肯吃他開的藥方,他就束手無策,這樣遇到跟沒有遇到沒兩樣。

  「故於善知識教,應聞而能信,信而能行,是為甚難也」,這是真難。我們遇到,這個地方用的「教」字用得好,故於善知識教。釋迦牟尼佛四十九年講經教學留下來的經典,這是善知識教,歷代祖師大德的著述,為我們分析、解釋,讓我們真的聽明白、聽懂了,能夠契入,這也都是善知識。聽了能不能相信,這的確是今天最大的一樁難事。不信,現在的人喜歡懷疑,這個普遍的,走到全世界你去看看,哪個人沒有懷疑?頭一個懷疑是懷疑自己。你看連自己都不相信了,他能相信他的父母嗎?父母能相信兒女嗎?你能相信你老師嗎?能相信你朋友嗎?人活在世間多麼孤單,一個靠得住的人都沒有,你說多可憐。你能相信佛菩薩嗎?你能相信祖宗嗎?能相信古聖先賢嗎?能相信他們留下來這些典籍嗎?要是不相信就完了。信了之後怎麼樣?信了之後真肯學、真幹,那你就成聖成賢、成佛成菩薩了。

  今天最大的一個關口就是「信」字,信確實是世出世間一切法最後的底限。也就是說,佛經上講,《華嚴經》上說的,「信為道元功德母」。信心是什麼?是你修道、成道的根源,你沒有這個東西就沒有了,一切都完了。所有一切功德之母,它能生一切功德,世出世間的功德,這個信字多重要。淨土,你能不能往生極樂世界,能不能親近阿彌陀佛,能不能在這一生當中成佛,關鍵就是這信字,你相不相信。

  淨土宗就三個字,信、願、行,真相信,我真願意到極樂世界去,我真念阿彌陀佛,這三個條件具足你就成功了。這三個條件不容許有任何東西夾雜在裡頭,夾雜就壞了。所以,我們有高度的警覺、有真實的智慧,夾雜的那些東西全是假的,沒有一樣是真的,我們才把那些雜念統統放下。我們心裡只要一個念頭「阿彌陀佛」,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,這就對了。把這一生當中,因為我們的根性不利,遠遠不如古人,決定不要貪多,要學古人,決定是一門深入、長時薰修。如果要學,開悟之後再學,這是古代祖祖相傳的方法。不開悟不允許看其他經論,真正大徹大悟之後老師才開放。這是真善知識,這不是普通老師。

  「上明」,以上說明,遇佛難,聞經也難,遇善知識也難,聞法能行也難,「均極難得,甚為希有」,他都能夠做到,這種人少有。「但此上三者之難,莫過於下之『若聞斯經,信樂受持』,是乃難能中之難能,故云難中之難」,真的。上面講了四樁事情,遇佛、聞經、遇善知識、聞法能行,難。要跟這部經,聽到這部經,信、樂、受持這個經就更難了,比前面還要難。為什麼?這部經真的是相信、歡喜、受持,恭喜你,你這一生成佛了。這是真的,一點都不假。我們心心念念的就是想在這一生當中去作佛,在這個世界作佛沒有指望,為什麼?修學的環境不好,干擾太多。極樂世界是最理想的修學環境,那個地方沒人干擾,你六根所接觸的全是純淨的法界,極樂世界一片就是念佛的音聲。所以在那個環境裡頭沒有一個不成就的,在那個環境裡頭沒有一個退轉的。為什麼我們放不下這個世間?對於西方極樂世界認識還是不夠透徹,還是有疑問。這樣一來,我們勢必要把它搞清楚、搞明白,那就是這部經要細講、要常講,要不間斷的去講。現在利用科學工具可以做得到,一遍一遍多聽。

  聽懂之後,這四個字做到,真有了,就是信樂受持真有了,這個經就可以不要念了,這個註解可以不必看了,一句佛號念到底。如果還有懷疑,還放不下,這個經是一定要讀、一定要聽。經是什麼?幫助我們斷疑生信,幫助我們破迷開悟,經教目的在此地。我們的疑慮斷掉了,我們的信心、願心起來了,一句佛號就行,不再找麻煩。連這經都不要了,就這一句佛號就成功,這個法門就這麼簡單、就這麼容易。保證你往生,而且你走的時候會非常自在,預知時至,你喜歡站著走就站著走,喜歡坐著走就坐著走,沒有不滿願的。這個事情是真的,我們親眼看見的,這樁事情是人家裝不出來的,決定不是假的。所以,有這麼多善知識表演給我們看,為我們作證轉。

  我們再看下文,「其希有難得,更無過於此者」,故云『無過此難』,這就是聽到淨宗法門,聽到這個經典,信樂受持,這是非常非常的難事。「何以故?如《淨影疏》曰:餘義餘法,處處宣說。開顯淨土,教人往生,獨此一經,為是最難」。這講其他的,給你講宇宙人生的道理,給你講方法,因為佛為我們開顯八萬四千法門,千經萬論處處都在講;但是講往生淨土只有這部經。現在我們知道,專講往生的只有三部經,《無量壽經》是第一經,《阿彌陀經》是《無量壽經》的小本,《觀無量壽佛經》是專門講方法、講原理,講原理就是「是心是佛,是心作佛」,這是給你講道理,然後給你講方法。專講極樂世界的這三部經。

  >>續載中… …

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(108)
 

5.是人分別我執已除,貪瞋痴雖未去盡,已經很薄,還須再加功。

  「是人分別我執已除」。「是人」就是前面講的「是諸眾生」。這些諸眾生都是認真修學般若法門的,分別、我執已除。「貪瞋痴雖未去盡,已經很薄,還須再加功」。分別我執的粗相離開了,捨棄了,可是貪瞋痴還沒有斷乾淨,已經很薄。此種境界,我們能體會,自己能夠察覺,對於世間五欲六塵的享受,念頭淡了,此是功夫真的提升了。

  譬如過去看到新的東西、新產品就起歡喜心,就趕快要買、要得到;現在看到,好像很淡薄,有沒有無所謂。購買、希望得到的念頭減輕了,此即是修行的功夫提升了;而不是每天念多少經、念多少咒、拜多少佛,那不是功夫。我們在生活中,對於五欲六塵的享受淡薄了,對一切法的分別、執著淡薄了,方是真功夫。

  如果會錯了意思,以為每天讀多少經、念多少咒,才是真正功夫,那在觀念上搞錯了。是故,真實的功夫就在生活中,看看貪心是不是減少,瞋恚心有沒有減少。以前看這個事也不順眼,看那個人也不順眼,現在看看都可以過得去,不像從前那麼討厭了,這就是我們瞋恚心已經放下很多。從前對事理不清楚,迷迷糊糊,愚痴;現在對一切事理很清楚,愚痴減少了。修行功夫要從此處勘驗、觀察。

  我們是不是有進步,都是真實功夫,先要淡薄。然後慢慢的,完全做到不動心,六根對外面六塵境界可以做到不起心不動念,此時,我們就得三昧了。三昧也是分分得的,眼見色,在色塵裡不起心不動念,眼根得三昧;耳根未必,耳根也許還喜歡聽一點東西。六根在六塵境界裡都不起心動念,就真的得三昧了。得三昧就有受用。

  念佛人要是得三昧,就是念佛三昧,決定得生,往生西方極樂世界就穩穩當當,真的得到保證。至此,還須再用功,功夫不能止於此,要努力精進。必須知道,沒有成佛,功夫都不是圓滿的。等覺菩薩還要再用功,否則他那一品生相無明就破不掉。有能力破生相無名而不破,那可以;怕的是你沒有能力破,破不了,那不行。真的是等覺菩薩,有能力破而不破,那是如來乘願再來,不一樣。許多等覺菩薩都是乘願再來的,這說明他有能力破而不破。

6.但見諸相即著有,但見非相即著空。「見諸相非相」,即二邊雙融,即無相、無不相。得見實相,故云「則見如來」。見如來,故「得如是無量福德」。

  這些話都是教導我們,在日常生活中如何用功。這個用功就是前面所說的,「觀照」,如何作觀,如何觀照。佛在此經上教我們,把從前俗情都放下,用一個嶄新的觀念、嶄新的方法,重新觀察世間,與世間萬事萬物接觸,佛教我們看相、看體、看它的作用。以前我們不會,糊里糊塗,現在學了大乘佛法,懂得了,任何一法都要從體、相、用三方面觀察。這三方面觀察是同時完成的,不是一面一面看的。

  「相」是現象。相是有;體是空。所以,這個看法跟諸佛的看法一樣,如果「但見諸相」,只看到相,著有了。相是有的,凡夫就是著有。凡夫是單看相,不知相的體性。也就是說,不知這個現象之所以然。「但見非相即著空」,此是小乘人,阿羅漢、辟支佛在一切相裡,他專門看體,不住於相,就著空了。體是空的,萬法皆空。何以說小乘人墮在偏真涅槃?「偏真涅槃」,佛有的時候也稱之為「無為坑」。無為就是空,什麼作為都沒有。掉到無為坑裡,即是著空。他之所以著空,他的腦子裡就想空,他就想一切萬法之體是空的,如是他就著空,執著空了。此亦是錯誤,不能見性。

  著空、著有都偏在一邊,都沒有見到事實真相。我們一般講偏見,不是正見;佛與大菩薩才是正知正見。「正」就是不偏,既不偏空,也不偏有,稱之為正知正見。「見諸相非相」。見諸相是有,不著空;非相是空,不著有。如是觀照功夫,空有兩邊不著,我們學會了,要立刻會用才行。你真的學到了,真的會用,過的生活就是諸佛菩薩的生活;整個人生都轉變了,妄想、執著都沒有了,你的心念念都生智慧。

  《壇經》裡,能大師說「弟子心中常生智慧」。何以常生智慧?他就是見諸相非相,所以就常生智慧。這個境界兩邊雙融;雙融就是無相,無不相。無相是體;無不相是現象有體、有相、有用,此才是完全見到真相。真相就是真性,故說「則見如來」。《金剛經》上說「如來」都是從本性上說的,所以「則見如來」就是禪家所講的「明心見性」,見了性,福德就不可思量。此中之福,不是修來的;修來的福可以思量。

  「思」是可以思惟;「量」是可以衡量。我們的福報有大小,有長短,是可以秤量;自性裡的福德不可思量,不但我們無法想像、度量,諸佛如來也不能。這是事實。所以,性若是顯現出來,即是真實的福德。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示念佛方法
 

  學佛之人,一舉一動,皆須留心。至於念佛,必須志誠。或有時心中悲痛起來,此也是善根發現之相,切不可令其常常如是,否則必著悲魔。凡有適意時,不可過於歡喜,否則必著歡喜魔。念佛時,眼皮須垂下,不可提神過甚,以致心火上炎,或有頭頂發癢、發痛等毛病。必須調停適中。大聲念,不可過於致力,以防受病。掐音恰珠念,能防懈怠。靜坐時,切不可掐;掐則指動而心不能定,久必受病。

 
倫理道德:家不齊,社會亂了;子不教,人心壞了
 

  我們中國古人說,家不齊,中國人講修身、齊家、治國、平天下,家不齊,社會亂了;子不教,人心壞了。這個話現在人不懂,為什麼?中國古時候的家在現在沒有了,所以講齊家,我們不可能有概念。現在應該換個名詞來講,大家就懂了,中國的家是社團組織,我講社團大家就明瞭。為什麼?中國從前的家,五代同堂,你看家譜,一行五代,那就是一個家,五代同堂。這個家的人口至少大概要兩百人左右,這是家的人丁衰了。普通家庭應該三百人左右,家庭人丁興旺的有六、七百人。大家生活在一起,它是個社團組織,它不是單一的。所以它有家道、有家規,一個家沒有規矩不就亂了。

  有家規、有家學、有家業,私塾是家學,就是子弟學校,家業是經營的事業。所以它是大家庭制度。家要不整齊,亂掉了,社會就亂了。所以中國的家,在中國社會上佔很重要的地位。中國這麼長的歷史,都能夠做到長治久安,一百年到兩百年的安定,和諧社會在中國是常有的。這是外國人非常羨慕,怎麼統治的,治得這麼好!要曉得,家產生最大的作用。現在我們把家換個名詞,社團,政府的組織是政府的社團,民間的像企業組織是民間的社團,這個社團要沒有規矩、沒有倫理道德,社會就亂,這個大家就好懂了。家不齊,這個家就是今天我們講的社團,是個群體的,是個團體。子不教,就下一代這年輕人不好好的教他,人心就壞了。

    文摘恭錄—淨土大經科註(第二十八集)2011/10/31 檔名:02-037-0028
 
因果教育:因果可畏(長孫無忌)
 

   太宗既立太子。又欲立吳王恪。長孫無忌固爭。乃止。故無忌惡之。永徽中。房遺愛謀反。因遂誅恪。以絕天下望。臨刑呼曰。社稷有靈。無忌且族滅。高宗欲立武后。無忌固言不可。后銜之。許敬宗。使人告無忌謀反。無忌投繯卒。(長孫無忌傳)

  長孫無忌唐朝洛陽(今河南省)人,字輔機,是唐太宗賢后—(長孫皇后)的胞兄。通曉經書史籍,見識廣博,又有武功兵略,輔佐太宗平定天下,功居第一,官任吏部尚書,封趙國公,又升遷為太子太師。無忌身為貴戚又兼重臣,深受恩寵信任,太宗臨終時,遺命無忌與褚遂良輔佐太子治(高宗)即位,進封太尉。無忌在朝,盡心奉國,以天下安危為己任,因此高宗永徽初年政風,有太宗貞觀年間遺風。

  當唐太宗時代,既立治(長孫皇后所生)為太子,其後因見太子治,個性懦弱,惟恐不能主持社稷。當時太宗第三子吳王恪,有文武才略,英武氣概,類似太宗,而且深得人心,眾人愛戴,因此太宗想改立吳王恪為太子,無忌極力諫止,太宗冷笑說:「卿反對改立太子,莫非是因吳王恪不是你的親甥?」此事雖然因此作罷,但是無忌從此對吳王恪,心生嫌惡。

  到了太子治(高宗)即位後,任用吳王恪為司空,兼任梁州都督,無忌疑慮吳王恪將來一旦得勢,恐會報復前嫌,於是便想借事搆陷,置恪於死地,以斷絕天下人的仰望。正巧永徽年間,太宗之女高陽公主與駙馬房遺愛,謀叛朝廷,事機洩露,高宗命無忌審查案情,無忌暗示房遺愛,將吳王恪牽入,便可減輕罪刑,於是房遺愛隨口承認,竟把吳王恪誣板牽連在內,不料正中無忌借刀殺人之計,當下一併被判處死罪。吳王恪臨刑時大聲呼叫說:「長孫無忌,擅用威權,搆害忠良,宗廟社稷有靈,無忌必當遭受族滅,不要以為威福可以長遠享用呢?」於是含冤被處自盡而死。

  後來高宗寵愛武則天,將廢去王皇后改立武氏為后,無忌為國家前途據理力爭,武氏因此懷恨在心。當武則天被立為皇后之後,心存報復,但因無忌是高宗母舅,且有佐命大功,一時板他不倒,許敬宗迎合武氏意旨,多方察視機會,搆陷無忌。

  當時正巧有人上告太子洗馬韋季方,結黨營私,高宗下詔命許敬宗訊問,許敬宗用重刑逼迫韋季方板連無忌入罪。許敬宗便誣奏韋季方勾通無忌謀叛。於是下詔奪無忌官爵,貶為楊州都督,安置黔州,許敬宗又暗中派遣中書舍人,到黔州,逼令無忌自盡而死。許敬宗又偽造無忌供狀,還奏高宗,供狀中牽連無忌兄弟子姪,無論親疏,一併處死,竟然應驗了吳王恪臨刑時所說的話。

  按:試觀長孫無忌,一生盡心奉國,功在朝廷,但因一念私心,作出了誣殺無辜的虧心事。結果自己也落得蒙冤被誣,悲慘下場。噫!天道好還!可怖!可畏!為人處世,良心欺昧不得。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一二八)

 
心得交流:eb33715同學的學佛心得
 

題目:伏斷淫欲須刻苦

  淫心不除,塵不可出。淨宗雖不須滅斷淫欲,但仍須伏斷淫欲,猶如石頭壓草,令其完全不起作用,以菩提心、佛號壓伏住淫欲,方可超越輪迴,往生淨土。定弘法師在「如何降伏淫欲」的講演中,談到佛陀及祖師大德教我們如何斷淫欲。定弘法師說,第一,首先要長時受倫理道德的薰陶,使自己羞恥於作惡;第二,要長時受因果教育的薰陶,使自己畏懼作惡;第三,也是斷淫的最後一招,常修不淨觀,使自己深明人體體內的骯髒污穢,以使對男女之相產生嘔吐、厭惡感。

  弟子已發誓像蔡禮旭老師、鐘茂森博士那樣,終生學習、弘揚傳統文化,把畢生精力、心血投入聖賢教育中,長大後不成家、不結婚,以極樂世界為家,永斷淫欲,出離生死,廣度眾生。但習氣實在深重,依舊常懷淫佚,故弟子發願再以苦行斷除淫欲,苦死就死掉算了。弟子願把自己的修學情況經常彙報給諸位網路學院的法師、老師、師兄們看,願諸位法師、老師監督弟子成為蔡老師、鐘博士那樣的教育家,也希望把自己斷淫的經歷供養給諸位師兄。弟子願即使示現在家身,依舊如同出家人。

  弟子感到持過午不食,還有每日睡眠僅六小時,還有加大運動量與腦力勞動量(即每日學習經教各八小時),如此又有倫理道德因果教育,又有不淨觀,還有苦行,那樣就能順利伏斷淫欲了。最重要是時時刻刻保護好自己的菩提心,像將軍守城一樣慎重,永遠使心裡一個惡念都無法入侵,使真誠、清淨、慈悲、孝敬念念相繼,把精力全放在養護真誠心當中,邪思就無法起來了。弟子一心向蔡老師、鐘博士學習,不敢虧負經教、父母、眾生。願諸佛菩薩加持弟子這罪惡生死凡夫能伏斷淫欲。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:我曾經幾次想到離開道場,但小孩在此地學習,所以又留下來。我擔心孩子在這個環境當中學習,以後想出家怎麼辦?

答:出家是好事情不是壞事情。他如果真想出家,那你就有福了。我們中國諺語所說的,「一子成佛,九祖升天」,那你們家福報可大!但是環境確實很重要,要是真正一個有修有學的道場,那才行。如果這個道場不是如法的,那就很難。特別是小孩,對環境的薰染,他接受的能力非常強,這是應當要認真。小孩從小教育比什麼都重要。

問:我在道場做義工,但常有人毀謗、侮辱我,使道場大眾不喜歡我,請問他們這樣算不算破和合僧?

答:不算破和合僧,因為這個道場裡頭沒有和合僧,他怎麼破?這個道場真的有和合僧,那他就犯了破和合僧的罪。但是要曉得,雖然不犯破和合僧,可以犯跟破和合僧相同的罪。破壞了佛法的形象。佛法是清淨平等、六和敬是和睦,人人都應當修六和敬。如果說破壞六和敬,在這個道場裡面,天天是毀謗人、侮辱人、欺負人,這第一個對三寶不恭敬,在三寶面前侮辱這些修行的人。縱然不是修行人,他初次到這邊來接受佛法,一看到佛教是這樣,掉頭而去。然後就毀謗,千萬不要到佛教去,佛教裡頭都是欺負人的。那你這個罪可就重了,這個罪跟破和合僧的罪是相同的。

  所以一進佛門,頭一個就想到六和敬。我們強調學習《弟子規》,《弟子規》裡面,對於這一條戒律就講得很清楚,無論看到別人真正有過失也不能說。說人過便是惡,揚人善即是善,這個道理一定要懂。我們能夠隱惡揚善,這對於社會的和諧就有很大的幫助。讓別人(作惡的人)他會反省,你看我做多少壞事,人家都原諒我;做一點好事,他都表揚我。人會良心發現,回頭是岸,那你真的幫助人。幫助人,幫助一個惡人變成好人,你就幫助了整個社會的安定和平,這個功德就很大。所以一定要認真學習《弟子規》,認真學習《十善業道》,這六和敬就一點都不難,自自然然會做到。

問:我很希望在家認真學習《弟子規》,但也很喜歡到道場做義工,請問這是否違背了一門深入的學習方法?

答:不會。你每天把《弟子規》念得很熟,背得很熟,講得天花亂墜,算不算學習?不算,一定要落實。你到道場做義工,就把《弟子規》在這個地方落實。你落實就是自行化他。你自己做到了,做給別人看,所謂是「學為人師,行為世範」,你自自然然就感化很多人,那你這個《弟子規》就落實,你真的學到。在家庭裡面做,讓你的家人看你學了這個東西之後,完全變了一個人,家裡人會感到驚訝,會感到歡喜。慢慢的家裡人都向你學習,那你就感化一家人。一家感化,一定感化你的鄰居,這叫真正的學習。到道場來感化整個道場,這要懂得,這是真正學習的方法。

  (節錄自21-307-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw