淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平
是中國人萬千年祖德承傳之大根大本
當知,當學。

 
 
   
  本期專欄:建國君民教學為先(九)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(107)
  印光大師開示:警人命無常
  倫理道德:小孩教育應從什麼時候開始?
  因果教育:輪迴之確證(崔咸)
  心得交流:ed09792同學的學佛心得
  答疑解惑:關於自性與神識問題
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.9.15 星期日 Vol. 382
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

   佛教給我們一個非常巧妙的方法,講什麼?就是前面所說的,心不住相。請看本期專欄

  再往深一層觀察,妄想、執著,從分別而生的,就是我們六根對六塵境界起心動念。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:淨空法師專集網 微信ID:amtbhz新浪微博Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:建國君民教學為先(九)
 
 

  「復云:故《法句經》以二十一喻,喻善知識,謂父母、眼目」,這個前面我們讀過,「腳足、梯橙、飲食、寶衣、橋樑、財寶、日月、身命等」。都用這個來比喻善知識,我們在日常生活當中不能離開它。腳足是走路的,你沒有它我們怎麼運行?梯橙是幫助我們升高的、提升的,沒有它我們升不上去。飲食是活命的,善知識是活我們的法身慧命,沒有善知識就好像沒有飲食,法身慧命保不住。所以這些都好懂。寶衣、橋樑、財寶、日月、身命,還沒講完,二十一個,後頭就不需要再說,用個等字。最後總結「云:善知識者有如是無量功德,是故教汝等親近」,善知識有這樣多的功德,所以佛菩薩教我們要知道親近。

   「大眾聞已,舉聲號哭」,這受感動,聽了之後真正受到感動。「自念曠劫為善知識守護」,曠劫是無量劫以來,佛與法身菩薩是我們的善知識,從來沒有離開過我們,無論我們在哪一道,無論我們幹的些什麼,他都在守護。你在造業受報,他在那裡看著。看了,為什麼不拉一把?你能回頭他就拉你,你不能回頭他不拉你。為什麼不拉你?要知道,三惡道是消惡業的,佛菩薩不能消我們的惡業,你自己造的自己要承當,這才合理。佛菩薩只能幫助你覺悟,一覺悟那個業消得就很快。但是覺悟要有條件,你要能信,你要能解,你要能行,你沒有這三個條件不行。三善道是消福報的,就是你做了些好事,做好事要消,做壞事也要消。為什麼?自性裡頭善惡都沒有,只要有業那就是染汙,你的心就不清淨。所以,三善道消善業,三惡道消惡業,善惡統統消掉,你就成佛了。可是麻煩在哪裡?消業他又造業,這個事情就麻煩,換句話說,就永遠都消不掉。一個人墮在六道裡頭,生生世世搞輪回,原因就在此地。只消不造就好了,消了他還要造,不能不造。

   佛教給我們一個非常巧妙的方法,講什麼?就是前面所說的,心不住相。這個方法妙,造惡不住造惡的相,修善不住修善的相,永遠讓自己的心清淨,這是什麼人?菩薩!菩薩應化在我們世間,他也行善,做多少好事,他也造惡。可是你要曉得,人家行善,阿賴耶裡頭不落善的種子;他造惡,阿賴耶裡頭不落造惡的種子。為什麼?他已經轉阿賴耶為大圓鏡智,一味真心,他不是妄心。真心不造業,真心隨緣。你看《還源觀》上講得多好,賢首大師給我們講的,隨緣妙用,妙用就是不著相,離一切相,即一切法。凡夫可麻煩了,他著相。我們在現象裡頭學一個什麼?學不著相,善惡二邊都不著。那我們念佛往生極樂世界,可不是同居土,也不是方便土,那是生實報莊嚴土,為什麼?你已經成法身菩薩了。

  怎樣學?首先學淡薄,不要太認真,什麼事情隨緣,什麼都好,這是我們回頭,真正回頭就從這裡做起。過去我們對什麼事情都很認真、很計較,非這麼做不行,現在我們提升一步,提升什麼?馬馬虎虎,都可以,不要把它當作一回什麼了不起的事情。只有一樁事情真正了不起,就是念阿彌陀佛。除了這樁事情認真之外,其他的都可以不要再關心,有沒有統好。跟什麼人說話都是阿彌陀佛,他說得很多,阿彌陀佛、阿彌陀佛,我有沒有聽進去不知道。他也很歡喜,以為我聽進去了,其實我一句也沒聽進去,全聽的是阿彌陀佛。對他有好處,聲聲阿彌陀佛灌到他耳根裡去。他跟我們說的話都不要緊,都是世間事情,那都是假的、都是空的,我們聲聲阿彌陀佛這是金剛種子。這個道理要懂,這種道理應用在日常生活當中,你功夫慢慢就得力了。

  尤其是現在,我們看看災難的資訊,月月上升。這是給我們最好的警惕,學佛咱們要真幹,不能再幹假的,不能再有偏邪,要認真努力。我們要在一定的時間念佛念到功夫成片。一心不亂沒把握,功夫成片可以,只要你不要再計較,你就能做到。日常生活得過且過,萬緣放下一心念佛,一年時間足夠了。也就是我這一年的時間決心取極樂世界,我一定要做到。要發狠心!前面跟諸位報告過,宋朝瑩珂法師三天三夜能把阿彌陀佛念來,我們一年時間還不夠嗎?真幹!不幹假的了。

  蓮池大師晚年,那也是個通宗通教、顯密圓融的,晚年的時候專門搞一部經,就是《阿彌陀經》。他老人家說,「三藏十二部,讓給別人悟」,我不搞了,法尚應捨,何況非法,他真捨掉了。晚年就一部經、一句佛號,什麼都沒有了。做給我們看的,給我們做榜樣的。我們讀了書,看到有這麼一樁事情,應當學習,不再搞了,心裡頭除阿彌陀佛之外什麼都沒有。見什麼人都是好人,見什麼事都是好事。好事壞事不要放在心上,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,你說我們能不成功嗎?決定成就。

  佛護念我們是真的,我們對不起佛菩薩。佛菩薩從來沒有離開我們,像慈母照顧嬰兒一樣,嬰兒不懂,就像我們一樣,佛菩薩照顧我們,我們糊塗,不知道感恩。「今日值於如來,乃至未曾報恩,無心親近。說是語已,重復舉身號泣」。今天遇到釋迦牟尼佛了,乃至未曾報恩,為什麼未曾報恩?不知道恩德。知恩你才能報恩,你不知恩,你報恩的心生不起來。不但不知道報恩,對善知識怎麼樣?無心親近。善知識在那裡等你,等你回頭,我們迷在五欲六塵,就是回不了頭。迷惑顛倒,不瞭解事實真相。說是語已,話說完了之後,慚愧的心、懺悔的心生起來,舉身號泣。

  「且恭敬善知識者,首在如教奉行,此亦甚難,故云聞法能行,此亦為難」。這是真的。我們今天對老師不知道恭敬,對老師產生一種什麼?產生一種情執,沒有誠敬。印光大師教我們,對善知識要懂得誠敬,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,你不知道誠敬你就得不到利益。誠敬兩個字太重要!真誠恭敬心。有真誠恭敬心,一定能如教奉行,善知識教我的,我一定認真努力把它做到,你才真正得受用。本經裡面講的三個真實,真實之際,那是真如自性,那是實相理體,真實智慧、真實利益,沒有誠敬心你得不到。你要有誠敬心,你看到這個經上字字句句,不但經如是,註解也如是。經論是佛說的,祖師大德這一百零一種,加上外國的九種是一百一十種,那都是開悟的人,不是凡人,都是真正修行得定開慧的人。

  我們遇到這麼多的善知識,比《華嚴經》善財童子還要幸運,善財童子才遇到五十三個人。問題就是我們有沒有聽懂,有沒有把它放在心上,有沒有真幹,應用在我們日常生活當中。「聞法能行,此亦為難」,這真的。


  >>續載中… …

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(107)
 

2.分別妄想既除,無復我、人、眾、壽四相。「諸眾生」,是指各各修功不同之大眾。

  「分別妄想既除,無復我、人、眾、壽四相」。四相是從分別來的,離開分別,四相當然都沒有了。「諸眾生,是指各各修功不同之大眾」。經文上「是諸眾生」,「諸」就是眾多。離四相,從粗顯方面來講,小乘初果就離了,離得淺。辟支佛、權教菩薩,他們也離了,離得怎麼樣?拖泥帶水不乾淨,因此等級就分很多,故稱「諸眾生」。離得不乾淨,則是功夫不同,要一樣一樣地修。唯恐諸位不能具體體會,再舉例說明。

  譬如,我們自己的貪瞋習氣很重,貪財、貪名、貪色,現在覺悟了,不貪財了,但還貪名、色,這就不乾、不淨。所貪的東西很多,才離開幾樣,還有很多沒有捨掉,故分很多等級。「諸眾生」,「諸」的意思在此。

3.四相空,即我執空。非法,即是無,即是空。「亦無非法相」,是空亦空,又名俱空。古人稱為窮空到底,故名勝義空,又名第一義空。

  「四相空,即我執空」。我執破了,就證阿羅漢果,就有能力超越六道輪迴。「非法,即是無,即是空」。這是非法相。「亦無非法相,是空亦空,又名俱空」。有捨了,不執著;空也不執著;空空也不執著,這是「古人稱為窮空到底,故名勝義空,又名第一義空」。佛經裡也稱這個境界為真空。真空跟妙有是一不是二,空有不二。此是教我們真實用功的下手處,真實用功的受用處,真實用功的境界。我們明白了,自自然然在修行過程中就能生歡喜心,真的得法喜。知道自己功夫天天有進展;妄想、煩惱天天減少,清淨智慧天天增長,這是真實的福德,也是《金剛經》上講的真正的福報。

4.我法二執,由分別而起者粗。尚有俱生我法二執,從起心動念而來的細執。

  再往深一層觀察,妄想、執著,從分別而生的,就是我們六根對六塵境界起心動念。此乃粗相。前面講的我人眾生壽者、法相、非法相,都粗,對我們初學人來說,很容易覺察體會。另外一種不必對外面境界,自己會生煩惱,這就微細了。此微細的執著不是這一生的,是多生多劫的習氣。

  我們睡覺作夢,夢中所現的境界,六根沒有接觸外境,現那麼多境界,都是過去生中的習氣,是故那個境界就細。比這更細的,夢中也現不出來。怎樣它會現出來?甚深的禪定中也會現境界,就是極其微細的,稱之為「俱生我法二執」。「俱生」就是無始劫以來的習氣,不必學、不必人教,自自然然就起現行。貪瞋痴就是這樣的,不須教的。現在小孩跟從前不一樣,六、七個月小孩,仔細觀察,他就有貪瞋痴了;不像從前的小孩要到二、三歲以後才有。

  從前人童年時,保持天真的時間相當長;現在不行了,現在作人很可憐,幾個月大就起貪瞋痴慢了。什麼原因?家裡都有電視,不要看他不懂事,他每天眼睛瞪著電視,把他無始俱生的煩惱都勾引起來,這就說明現在已經沒有天真。看看現在的小孩實在非常可憐,生下來還不到幾個月,煩惱就起現行。兩個小孩在一塊兒,給個糖吃,他就會搶、會爭,搶不到就會哭,貪瞋痴完全表現出來,沒人教他!這就是「俱生煩惱」。

此處觀察出來的,是微細的。我們要斷,先從粗的斷,從粗斷到細。細執一定要用定功斷,定功才伏得住。極其微細的則要用智慧觀照才行;照見五蘊皆空,問題方真的解決了。定功伏住了,那個斷稱伏斷,不是滅斷。我們在大乘經裡明白,所謂滅斷就是轉變。轉變之後,煩惱、執著真的都沒有了,變成無上的智慧。轉煩惱成菩提,菩提是真實的智慧。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:警人命無常
 

  佛法無一人不堪修,亦無一人不能修。但能念念知不修淨業生西方,則長劫輪迴,莫之能出。以茲自愍愍他,自傷傷他,大聲疾呼,俾近而家人,遠而世人,同修此道。其利益較之唯求自了者,何止天地懸隔也。

 
倫理道德:小孩教育應從什麼時候開始?
 

  小孩第一任的老師是母親,紮根教育全靠母親。母親什麼時候教?懷孕的時候教,胎教。生出來之後,從出生到三歲,這一千天是最重要的教育。現在人不知道,這樁事情全世界只有中國這個族群才知道。

  在嬰兒面前言談舉止都要端莊,為什麼?小孩子在學、在模仿。所以《弟子規》不是教小孩念的,不是教小孩背的,《弟子規》是父母做給小孩看的,從出生看了一千天,看了三年,他全學會了。完全是身教,意念在教,純淨純善,不善的這一面決定不能讓嬰兒看到、聽到、接觸到,不可以,讓他在這個一千天端正心念。中國古諺語有一句話,現在沒人說了,叫「三歲看八十」,三歲這個基礎打下來,八十歲不會變。

  現在這個教育完全沒有了,不但看不到,講的人都沒有了。小孩教育從什麼時候開始?從三、四歲開始,遲了,已經學壞了。所以現在一般很多人,我遇到很多人,同修談到家庭,小孩不好教,還有很多做老師的,跟我說學生不好教。當然不好教,根沒有了,你怎麼教法?紮根教育比什麼都重要,母親的事情,所以母親多偉大!聖賢是教出來的,佛菩薩也是教出來的,關鍵都在母親。所以中國自古以來教女比教子更重要,看得更重。為什麼?她的責任太大了,底下一代有沒有賢良忠正全靠她。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第二十二集)2011/10/20 檔名:02-037-0022
 
因果教育:輪迴之確證(崔咸)
 

   崔咸。父銳。為澤潞從事。有道人自稱盧老。預知過往未來之事。銳館之於家。一旦辭去。且曰。我死當與君為子。因指口下黑子以為志。咸之生果有黑子。其形神即盧老也。父即以盧老字之。累遷陝虢觀察使。(文苑傳)

  崔咸唐朝博平(今山東省博平縣)人,字重易,具有高尚志向,學問造詣深遠,尤其擅長作詩歌。唐憲宗元和初年,中舉進士,官任侍御史(糾察非法,推彈雜事),為人正直,志行高超特立,風采動人。

   崔咸的父親崔銳,早年官任澤潞從事史,當時有位自稱為「盧老」的修道人,修持境界已能預知過去未來事情,崔銳迎請他住在家中,恭敬供養,以上賓之禮相待。 有一天,這位修道人,要離開崔家時,對崔銳說:「將來我死後,當來投生做你的兒子。」說罷,便指著自己口下一顆黑痣,說:「就以這顆痣,作為標記……」

  後來崔咸出生,果然口下有一顆黑痣,形貌神態就像「盧老」,崔銳斷定他是盧老來轉生的,因此就命崔咸的字號叫「盧老」。崔咸後來,屢次升遷,官任陝虢觀察史,常和賓師僚友,開懷暢飲,醉臥不醒,但是到了半夜,便起身判決政事,他的裁決判定,非常精明,因此當時官員部屬,都稱他為「神」。其後入朝擔任祕書監職位時去世。

  按:這段事跡,是史上輪迴實有的確證,由此可得如下之認識:

  一、足證人生世間,若不修了生死法,死後必入輪迴。

  二、足見修持其他法門,縱然功夫有如「盧老」之預知過去未來事境界,若未斷惑,死後猶不免再投生世間。由於隔陰之迷,來生不能記憶今生事,因而不知續修了脫,豈不可惜?是知唯有修持淨土法門,靠自他二力,帶業往生,超脫輪迴,最為穩當。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一二七)

 
心得交流:ed09792同學的學佛心得
 

題目:從病魔中逃出來

  五月九號那天早晨四點鐘,鈴聲響起,但自己並不想起來,翻個身子還想睡,可是頭一下子暈的很,心裡堵的慌。我當時意識到不對頭,心裡一邊念佛,一邊想起床,但是頭暈的很厲害了,我根本無法控制自己的身體了,暈的我手機上面的數字都看不清楚了,當時心裡就很著急了,只好一邊念佛,一邊想想這是怎麼了,可是腦袋開始不聽使喚了,暈的整個人覺得天旋地轉,心一直往下沉,我好恐懼啊,只是在不停的念佛,求阿彌陀佛救我。胃裡不停的翻轉,無法控制的嘔吐了出來。這樣子身體根本就動不了,一動頭就開始天旋地轉。

  我只能一邊緊閉著眼睛,一邊念佛。心裡在想著自己學佛六年多了,身體一直都是很好啊,從來沒有過這種恐怖的病態。可是現在這是怎麼了?人都不能動了,什麼也做不了,還得麻煩兒子為我洗衣服,想想自己真是太丟人,又怕他們謗佛。心裡真是沒有主意,想想自己一直躺在床上急死也沒有用啊,只能跟著念佛機一直不停的念佛。就這樣一天吐了七次,頭一動就暈天動地,只有念佛才能減輕痛苦。隔天感覺不再那樣暈的厲害,但是頭還是不能動的幅度大,我只能阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛不斷聲,這樣子不就是三惡道的輪循環嗎,多麼恐怖啊。這兩天暈的不知道多少次了,三惡道輪迴不知道多少次了,每次都是阿彌陀佛把我從輪迴中救出來。阿彌陀佛!

  到了晚上,我開始記起我的媽媽在三年前,也是這樣突然暈倒在地,被別人送進醫院的。媽媽那時候就如同我現在一模一樣,我與媽媽犯的是同樣的毛病。我這才真正認識到業力有多麼可怕,凡夫在業力面前真是軟弱無能,沒有一絲毫抵抗能力,要是我沒有學佛,不會念佛,肯定去地獄報到。媽媽學佛也有十年了,媽媽心地很善良,所以她與阿彌陀佛很有緣。佛菩薩很慈悲,媽媽沒有幾天就好了。但是在當時我還埋怨媽媽,說她:你念佛這麼多年了,怎麼會得這種暈頭病呢?這可是非常可怕的毛病啊,淨空師父常常說,念佛人臨命終時頭腦不清楚,別人為你助念,也沒有用。西方極樂世界去不了,還得搞輪迴,非常可怕。

  我這下子終於開始翻良心了,我學佛總是覺得自己比別人好,比別人認真,對自己的媽媽也是這樣,這下知道自己不行了,也會頭暈,也會業力現前。不是自己有多能耐,而是果報沒有成熟,報應沒有現前。平時總覺得我是吃淨素,不會生病。讀《無量壽經》五千遍了,去年拜佛廿萬,今年八萬了,貢高我慢的心在長大了。有時候聽經,就直接坐著聽經了,想想自己已經拜佛了,聽經就不用再磕頭了,真是作孽呀,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益,我真是沒有誠敬心了。原來自己拜佛只是在完成任務而已,任務完成了其他的一些具體事情就不再磕頭表達自己的誠心了,我平時坐姿也不好,總是覺得累了,就會癱坐在沙發上,典型的阿修羅形象,想到這裡自己覺得太可恥了,生病是應該的,造的罪業都是頭上的毛病。阿彌陀佛!

  這麼一反省自己,覺得心裡突然清涼起來了,頭也不暈的厲害了,我覺得阿彌陀佛在救我出苦海了,我在心裡對佛說:阿彌陀佛,我明天要是就能好起來,一定把我的罪業根懺悔出來,讓所有的學佛同修都來指責、批評我,讓我能夠早日洗除心垢,顯明清白。到了今天早上我看時間已經五點十分了,趕緊慢慢的起床洗漱。我一邊慢慢的做事,一邊在心裡想劉善人說過:幹活幹活,人一幹活就能活。阿彌陀佛,我開始幹活了,我要去放生,我要用慈悲心對待眾生,我要做一個佛的好學生,這樣才能去極樂世界,不然就要下地獄了,想想就害怕啊,阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!就這樣我今天完全好起來了,坐在電腦前懺悔業障,寫出來供養同修們,阿彌陀佛!願佛力加持媽媽與我,讓我們再也不犯這種頭暈病,讓我們念阿彌陀佛,自在往生極樂世界。阿彌陀佛!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:何謂自性?何謂神識?自性與神識有何關係?有何不同?

答:沒有迷惑的叫自性,迷了就叫神識,它不同的地方就在此地。其實,神識跟自性是一不是二,一個是在覺悟的狀態,一個是在迷惑的狀態,我們中國人稱它作靈魂,這是世俗稱的。其實他迷了之後,他什麼也不靈。他靈,怎麼會去做壞事?靈,他怎麼會跑到三惡道?就是因為他不靈,迷惑顛倒。孔子在《易經.繫辭傳》裡面稱為「遊魂」,這個講法非常有道理。神識跟自性,體是一個,但是呈現的狀況不是一個。自性是空寂的,沒有形相。神識有形相,但是我們肉眼看不見,它不是沒有形相。佛講,三界裡面最高的無色界天,無色界天有沒有形相?還是有形相。無色界天人,就是色界天也見不到他,但是佛能見到他。這種色,在佛家稱之「無表色」,表是表示,他沒有表示。但是自性真的沒有相。自性能現,變現出來之後,你才能夠覺察得到;沒有變現出來,你覺察不到。用現在科學家的話,自性就是場,能量稀薄的時候;現相是能量集中,它就變成物質,變成形相,兩個是這種關係,我們也要認識清楚。

問:聽說某處有災難,應保持什麼心態?是認為與自己無關,是眾生業因果報?或是自我反省,沒有努力認真修行,沒有給眾生帶來福報?

答:這兩種思惟都要有。災難確實是業感,確實是業力感召。是大家心不善,念頭不善,言行不善,所感召的。可是我們自己要知道,大乘教裡面所說的,共業裡頭有別業。大眾造的這個業,如果我有特別的善業,我在這個災難裡頭可以免除,所以有別業,共業有別業。我們個人的別業如果修得好,修得很有功夫、很得力,也可以能夠幫助眾生的共業,能把他的共業化解一些。譬如我們看這個波浪,眾生的共業,惡業,大風大浪;我們學佛的人學的是善業,純善,就是風平浪靜。這兩個一接觸的時候,我們也會起浪,那個浪就減少了,就這個道理。所以眾生那個惡業,大災難會化成小災難;我們沒有災難也會受一點災難,就這個意思。這所謂是代眾生苦。

  你從這現象裡頭能夠體會到,所以我們修行人愈多愈好。這從理論上,你能夠想得通。還是要認真做。他們是不知道,迷惑,他要知道的話,他就不會造惡。尤其是這個殺業太重,你看每條街上都是海鮮店,這真是不得了。所以我們在此地很認真努力替他們消災免難,他們並不感激我們,還罵我們愚痴。

問:我從前不懂佛法,不懂因果,覺得身心很自在。現在在道場工作,每天聽師父講經,明白因果和佛法,反而帶來了許多煩惱,心不清淨,請問這是什麼道理?

答:這不是心不清淨,你的心本來就不清淨。因為過去你不相信因果,你也不害怕,就是迷迷糊糊的,迷惑;現在曉得,常常感覺得有恐怖、有恐懼,道理就在此地。

  (節錄自21-307-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw