净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平
是中国人万千年祖德承传之大根大本
当知,当学。

 
 
   
  本期专栏: 建国君民教学为先(九)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(107)
  印光大师开示:警人命无常
  伦理道德:小孩教育应从什么时候开始?
  因果教育:轮回之确证(崔咸)
  心得交流:ed09792同学的学佛心得
  答疑解惑:自性与神识的问题
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.9.15 星期日 Vol. 382
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  佛教给我们一个非常巧妙的方法,讲什么?就是前面所说的,心不住相。请看本期专栏

  再往深一层观察,妄想、执着,从分别而生的,就是我们六根对六尘境界起心动念。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网 微信ID:amtbhzFacebook专页新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:建国君民教学为先(九)
 

  “复云:故《法句经》以二十一喻,喻善知识,谓父母、眼目”,这个前面我们读过,“脚足、梯橙、饮食、宝衣、桥梁、财宝、日月、身命等”。都用这个来比喻善知识,我们在日常生活当中不能离开它。脚足是走路的,你没有它我们怎么运行?梯橙是帮助我们升高的、提升的,没有它我们升不上去。饮食是活命的,善知识是活我们的法身慧命,没有善知识就好像没有饮食,法身慧命保不住。所以这些都好懂。宝衣、桥梁、财宝、日月、身命,还没讲完,二十一个,后头就不需要再说,用个等字。最后总结“云:善知识者有如是无量功德,是故教汝等亲近”,善知识有这样多的功德,所以佛菩萨教我们要知道亲近。

   “大众闻已,举声号哭”,这受感动,听了之后真正受到感动。“自念旷劫为善知识守护”,旷劫是无量劫以来,佛与法身菩萨是我们的善知识,从来没有离开过我们,无论我们在哪一道,无论我们干的些什么,他都在守护。你在造业受报,他在那里看着。看了,为什么不拉一把?你能回头他就拉你,你不能回头他不拉你。为什么不拉你?要知道,三恶道是消恶业的,佛菩萨不能消我们的恶业,你自己造的自己要承当,这才合理。佛菩萨只能帮助你觉悟,一觉悟那个业消得就很快。但是觉悟要有条件,你要能信,你要能解,你要能行,你没有这三个条件不行。三善道是消福报的,就是你做了些好事,做好事要消,做坏事也要消。为什么?自性里头善恶都没有,只要有业那就是染污,你的心就不清净。所以,三善道消善业,三恶道消恶业,善恶统统消掉,你就成佛了。可是麻烦在哪里?消业他又造业,这个事情就麻烦,换句话说,就永远都消不掉。一个人堕在六道里头,生生世世搞轮回,原因就在此地。只消不造就好了,消了他还要造,不能不造。

   佛教给我们一个非常巧妙的方法,讲什么?就是前面所说的,心不住相。这个方法妙,造恶不住造恶的相,修善不住修善的相,永远让自己的心清净,这是什么人?菩萨!菩萨应化在我们世间,他也行善,做多少好事,他也造恶。可是你要晓得,人家行善,阿赖耶里头不落善的种子;他造恶,阿赖耶里头不落造恶的种子。为什么?他已经转阿赖耶为大圆镜智,一味真心,他不是妄心。真心不造业,真心随缘。你看《还源观》上讲得多好,贤首大师给我们讲的,随缘妙用,妙用就是不着相,离一切相,即一切法。凡夫可麻烦了,他着相。我们在现象里头学一个什么?学不着相,善恶二边都不着。那我们念佛往生极乐世界,可不是同居土,也不是方便土,那是生实报庄严土,为什么?你已经成法身菩萨了。

  怎样学?首先学淡薄,不要太认真,什么事情随缘,什么都好,这是我们回头,真正回头就从这里做起。过去我们对什么事情都很认真、很计较,非这么做不行,现在我们提升一步,提升什么?马马虎虎,都可以,不要把它当作一回什么了不起的事情。只有一桩事情真正了不起,就是念阿弥陀佛。除了这桩事情认真之外,其他的都可以不要再关心,有没有统好。跟什么人说话都是阿弥陀佛,他说得很多,阿弥陀佛、阿弥陀佛,我有没有听进去不知道。他也很欢喜,以为我听进去了,其实我一句也没听进去,全听的是阿弥陀佛。对他有好处,声声阿弥陀佛灌到他耳根里去。他跟我们说的话都不要紧,都是世间事情,那都是假的、都是空的,我们声声阿弥陀佛这是金刚种子。这个道理要懂,这种道理应用在日常生活当中,你功夫慢慢就得力了。

  尤其是现在,我们看看灾难的资讯,月月上升。这是给我们最好的警惕,学佛咱们要真干,不能再干假的,不能再有偏邪,要认真努力。我们要在一定的时间念佛念到功夫成片。一心不乱没把握,功夫成片可以,只要你不要再计较,你就能做到。日常生活得过且过,万缘放下一心念佛,一年时间足够了。也就是我这一年的时间决心取极乐世界,我一定要做到。要发狠心!前面跟诸位报告过,宋朝莹珂法师三天三夜能把阿弥陀佛念来,我们一年时间还不够吗?真干!不干假的了。

  莲池大师晚年,那也是个通宗通教、显密圆融的,晚年的时候专门搞一部经,就是《阿弥陀经》。他老人家说,“三藏十二部,让给别人悟”,我不搞了,法尚应舍,何况非法,他真舍掉了。晚年就一部经、一句佛号,什么都没有了。做给我们看的,给我们做榜样的。我们读了书,看到有这么一桩事情,应当学习,不再搞了,心里头除阿弥陀佛之外什么都没有。见什么人都是好人,见什么事都是好事。好事坏事不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你说我们能不成功吗?决定成就。

  佛护念我们是真的,我们对不起佛菩萨。佛菩萨从来没有离开我们,像慈母照顾婴儿一样,婴儿不懂,就像我们一样,佛菩萨照顾我们,我们糊涂,不知道感恩。“今日值于如来,乃至未曾报恩,无心亲近。说是语已,重复举身号泣”。今天遇到释迦牟尼佛了,乃至未曾报恩,为什么未曾报恩?不知道恩德。知恩你才能报恩,你不知恩,你报恩的心生不起来。不但不知道报恩,对善知识怎么样?无心亲近。善知识在那里等你,等你回头,我们迷在五欲六尘,就是回不了头。迷惑颠倒,不了解事实真相。说是语已,话说完了之后,惭愧的心、忏悔的心生起来,举身号泣。

  “且恭敬善知识者,首在如教奉行,此亦甚难,故云闻法能行,此亦为难”。这是真的。我们今天对老师不知道恭敬,对老师产生一种什么?产生一种情执,没有诚敬。印光大师教我们,对善知识要懂得诚敬,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,你不知道诚敬你就得不到利益。诚敬两个字太重要!真诚恭敬心。有真诚恭敬心,一定能如教奉行,善知识教我的,我一定认真努力把它做到,你才真正得受用。本经里面讲的三个真实,真实之际,那是真如自性,那是实相理体,真实智慧、真实利益,没有诚敬心你得不到。你要有诚敬心,你看到这个经上字字句句,不但经如是,注解也如是。经论是佛说的,祖师大德这一百零一种,加上外国的九种是一百一十种,那都是开悟的人,不是凡人,都是真正修行得定开慧的人。

  我们遇到这么多的善知识,比《华严经》善财童子还要幸运,善财童子才遇到五十三个人。问题就是我们有没有听懂,有没有把它放在心上,有没有真干,应用在我们日常生活当中。“闻法能行,此亦为难”,这真的。

  >>续载中……

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(107)
 

2.分别妄想既除,无复我、人、众、寿四相。“诸众生”,是指各各修功不同之大众。

  “分别妄想既除,无复我、人、众、寿四相”。四相是从分别来的,离开分别,四相当然都没有了。“诸众生,是指各各修功不同之大众”。经文上“是诸众生”,“诸”就是众多。离四相,从粗显方面来讲,小乘初果就离了,离得浅。辟支佛、权教菩萨,他们也离了,离得怎么样?拖泥带水不干净,因此等级就分很多,故称“诸众生”。离得不干净,则是功夫不同,要一样一样地修。唯恐诸位不能具体体会,再举例说明。

  譬如,我们自己的贪瞋习气很重,贪财、贪名、贪色,现在觉悟了,不贪财了,但还贪名、色,这就不干、不净。所贪的东西很多,才离开几样,还有很多没有舍掉,故分很多等级。“诸众生”,“诸”的意思在此。

3.四相空,即我执空。非法,即是无,即是空。“亦无非法相”,是空亦空,又名俱空。古人称为穷空到底,故名胜义空,又名第一义空。

  “四相空,即我执空”。我执破了,就证阿罗汉果,就有能力超越六道轮回。“非法,即是无,即是空”。这是非法相。“亦无非法相,是空亦空,又名俱空”。有舍了,不执着;空也不执着;空空也不执着,这是“古人称为穷空到底,故名胜义空,又名第一义空”。佛经里也称这个境界为真空。真空跟妙有是一不是二,空有不二。此是教我们真实用功的下手处,真实用功的受用处,真实用功的境界。我们明白了,自自然然在修行过程中就能生欢喜心,真的得法喜。知道自己功夫天天有进展;妄想、烦恼天天减少,清净智慧天天增长,这是真实的福德,也是《金刚经》上讲的真正的福报。

4.我法二执,由分别而起者粗。尚有俱生我法二执,从起心动念而来的细执。

  再往深一层观察,妄想、执着,从分别而生的,就是我们六根对六尘境界起心动念。此乃粗相。前面讲的我人众生寿者、法相、非法相,都粗,对我们初学人来说,很容易觉察体会。另外一种不必对外面境界,自己会生烦恼,这就微细了。此微细的执着不是这一生的,是多生多劫的习气。

  我们睡觉作梦,梦中所现的境界,六根没有接触外境,现那么多境界,都是过去生中的习气,是故那个境界就细。比这更细的,梦中也现不出来。怎样它会现出来?甚深的禅定中也会现境界,就是极其微细的,称之为“俱生我法二执”。“俱生”就是无始劫以来的习气,不必学、不必人教,自自然然就起现行。贪瞋痴就是这样的,不须教的。现在小孩跟从前不一样,六、七个月小孩,仔细观察,他就有贪瞋痴了;不像从前的小孩要到二、三岁以后才有。

  从前人童年时,保持天真的时间相当长;现在不行了,现在作人很可怜,几个月大就起贪瞋痴慢了。什么原因?家里都有电视,不要看他不懂事,他每天眼睛瞪着电视,把他无始俱生的烦恼都勾引起来,这就说明现在已经没有天真。看看现在的小孩实在非常可怜,生下来还不到几个月,烦恼就起现行。两个小孩在一块儿,给个糖吃,他就会抢、会争,抢不到就会哭,贪瞋痴完全表现出来,没人教他!这就是“俱生烦恼”。

  此处观察出来的,是微细的。我们要断,先从粗的断,从粗断到细。细执一定要用定功断,定功才伏得住。极其微细的则要用智慧观照才行;照见五蕴皆空,问题方真的解决了。定功伏住了,那个断称伏断,不是灭断。我们在大乘经里明白,所谓灭断就是转变。转变之后,烦恼、执着真的都没有了,变成无上的智慧。转烦恼成菩提,菩提是真实的智慧。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:警人命无常
 

  佛法无一人不堪修,亦无一人不能修。但能念念知不修净业生西方,则长劫轮回,莫之能出。以兹自愍愍他,自伤伤他,大声疾呼,俾近而家人,远而世人,同修此道。其利益较之唯求自了者,何止天地悬隔也。

 
伦理道德: 小孩教育应从什么时候开始?
 

  小孩第一任的老师是母亲,扎根教育全靠母亲。母亲什么时候教?怀孕的时候教,胎教。生出来之后,从出生到三岁,这一千天是最重要的教育。现在人不知道,这桩事情全世界只有中国这个族群才知道。

  在婴儿面前言谈举止都要端庄,为什么?小孩子在学、在模仿。所以《弟子规》不是教小孩念的,不是教小孩背的,《弟子规》是父母做给小孩看的,从出生看了一千天,看了三年,他全学会了。完全是身教,意念在教,纯净纯善,不善的这一面决定不能让婴儿看到、听到、接触到,不可以,让他在这个一千天端正心念。中国古谚语有一句话,现在没人说了,叫“三岁看八十”,三岁这个基础打下来,八十岁不会变。

  现在这个教育完全没有了,不但看不到,讲的人都没有了。小孩教育从什么时候开始?从三、四岁开始,迟了,已经学坏了。所以现在一般很多人,我遇到很多人,同修谈到家庭,小孩不好教,还有很多做老师的,跟我说学生不好教。当然不好教,根没有了,你怎么教法?扎根教育比什么都重要,母亲的事情,所以母亲多伟大!圣贤是教出来的,佛菩萨也是教出来的,关键都在母亲。所以中国自古以来教女比教子更重要,看得更重。为什么?她的责任太大了,底下一代有没有贤良忠正全靠她。

   文摘恭录—净土大经科注(第二十二集)2011/10/20 档名:02-037-0022
 
因果教育:轮回之确证(崔咸)
 

  崔咸。父锐。为泽潞从事。有道人自称卢老。预知过往未来之事。锐馆之于家。一旦辞去。且曰。我死当与君为子。因指口下黑子以为志。咸之生果有黑子。其形神即卢老也。父即以卢老字之。累迁陕虢观察使。(文苑传)

  崔咸唐朝博平(今山东省博平县)人,字重易,具有高尚志向,学问造诣深远,尤其擅长作诗歌。唐宪宗元和初年,中举进士,官任侍御史(纠察非法,推弹杂事),为人正直,志行高超特立,风采动人。

   崔咸的父亲崔锐,早年官任泽潞从事史,当时有位自称为“卢老”的修道人,修持境界已能预知过去未来事情,崔锐迎请他住在家中,恭敬供养,以上宾之礼相待。 有一天,这位修道人,要离开崔家时,对崔锐说:“将来我死后,当来投生做你的儿子。”说罢,便指着自己口下一颗黑痣,说:“就以这颗痣,作为标记……”

  后来崔咸出生,果然口下有一颗黑痣,形貌神态就像“卢老”,崔锐断定他是卢老来转生的,因此就命崔咸的字号叫“卢老”。崔咸后来,屡次升迁,官任陕虢观察史,常和宾师僚友,开怀畅饮,醉卧不醒,但是到了半夜,便起身判决政事,他的裁决判定,非常精明,因此当时官员部属,都称他为“神”。其后入朝担任秘书监职位时去世。

  按:这段事迹,是史上轮回实有的确证,由此可得如下之认识:

  一、足证人生世间,若不修了生死法,死后必入轮回。

  二、足见修持其他法门,纵然功夫有如“卢老”之预知过去未来事境界,若未断惑,死后犹不免再投生世间。由于隔阴之迷,来生不能记忆今生事,因而不知续修了脱,岂不可惜?是知唯有修持净土法门,靠自他二力,带业往生,超脱轮回,最为稳当。

  (《历史感应统纪语译》连载一二七)

 
心得交流:ed09792同学的学佛心得
 

题目:从病魔中逃出来

  五月九号那天早晨四点钟,铃声响起,但自己并不想起来,翻个身子还想睡,可是头一下子晕的很,心里堵的慌。我当时意识到不对头,心里一边念佛,一边想起床,但是头晕的很厉害了,我根本无法控制自己的身体了,晕的我手机上面的数字都看不清楚了,当时心里就很着急了,只好一边念佛,一边想想这是怎么了,可是脑袋开始不听使唤了,晕的整个人觉得天旋地转,心一直往下沉,我好恐惧啊,只是在不停的念佛,求阿弥陀佛救我。胃里不停的翻转,无法控制的呕吐了出来。这样子身体根本就动不了,一动头就开始天旋地转。

  我只能一边紧闭着眼睛,一边念佛。心里在想着自己学佛六年多了,身体一直都是很好啊,从来没有过这种恐怖的病态。可是现在这是怎么了?人都不能动了,什么也做不了,还得麻烦儿子为我洗衣服,想想自己真是太丢人,又怕他们谤佛。心里真是没有主意,想想自己一直躺在床上急死也没有用啊,只能跟着念佛机一直不停的念佛。就这样一天吐了七次,头一动就晕天动地,只有念佛才能减轻痛苦。隔天感觉不再那样晕的厉害,但是头还是不能动的幅度大,我只能阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛不断声,这样子不就是三恶道的轮循环吗,多么恐怖啊。这两天晕的不知道多少次了,三恶道轮回不知道多少次了,每次都是阿弥陀佛把我从轮回中救出来。阿弥陀佛!

  到了晚上,我开始记起我的妈妈在三年前,也是这样突然晕倒在地,被别人送进医院的。妈妈那时候就如同我现在一模一样,我与妈妈犯的是同样的毛病。我这才真正认识到业力有多么可怕,凡夫在业力面前真是软弱无能,没有一丝毫抵抗能力,要是我没有学佛,不会念佛,肯定去地狱报到。妈妈学佛也有十年了,妈妈心地很善良,所以她与阿弥陀佛很有缘。佛菩萨很慈悲,妈妈没有几天就好了。但是在当时我还埋怨妈妈,说她:你念佛这么多年了,怎么会得这种晕头病呢?这可是非常可怕的毛病啊,净空师父常常说,念佛人临命终时头脑不清楚,别人为你助念,也没有用。西方极乐世界去不了,还得搞轮回,非常可怕。

  我这下子终于开始翻良心了,我学佛总是觉得自己比别人好,比别人认真,对自己的妈妈也是这样,这下知道自己不行了,也会头晕,也会业力现前。不是自己有多能耐,而是果报没有成熟,报应没有现前。平时总觉得我是吃净素,不会生病。读《无量寿经》五千遍了,去年拜佛廿万,今年八万了,贡高我慢的心在长大了。有时候听经,就直接坐着听经了,想想自己已经拜佛了,听经就不用再磕头了,真是作孽呀,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,我真是没有诚敬心了。原来自己拜佛只是在完成任务而已,任务完成了其他的一些具体事情就不再磕头表达自己的诚心了,我平时坐姿也不好,总是觉得累了,就会瘫坐在沙发上,典型的阿修罗形象,想到这里自己觉得太可耻了,生病是应该的,造的罪业都是头上的毛病。阿弥陀佛!

  这么一反省自己,觉得心里突然清凉起来了,头也不晕的厉害了,我觉得阿弥陀佛在救我出苦海了,我在心里对佛说:阿弥陀佛,我明天要是就能好起来,一定把我的罪业根忏悔出来,让所有的学佛同修都来指责、批评我,让我能够早日洗除心垢,显明清白。到了今天早上我看时间已经五点十分了,赶紧慢慢的起床洗漱。我一边慢慢的做事,一边在心里想刘善人说过:干活干活,人一干活就能活。阿弥陀佛,我开始干活了,我要去放生,我要用慈悲心对待众生,我要做一个佛的好学生,这样才能去极乐世界,不然就要下地狱了,想想就害怕啊,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!就这样我今天完全好起来了,坐在电脑前忏悔业障,写出来供养同修们,阿弥陀佛!愿佛力加持妈妈与我,让我们再也不犯这种头晕病,让我们念阿弥陀佛,自在往生极乐世界。阿弥陀佛!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:何谓自性?何谓神识?自性与神识有何关系?有何不同?

答:没有迷惑的叫自性,迷了就叫神识,它不同的地方就在此地。其实,神识跟自性是一不是二,一个是在觉悟的状态,一个是在迷惑的状态,我们中国人称它作灵魂,这是世俗称的。其实他迷了之后,他什么也不灵。他灵,怎么会去做坏事?灵,他怎么会跑到三恶道?就是因为他不灵,迷惑颠倒。孔子在《易经.系辞传》里面称为“游魂”,这个讲法非常有道理。神识跟自性,体是一个,但是呈现的状况不是一个。自性是空寂的,没有形相。神识有形相,但是我们肉眼看不见,它不是没有形相。佛讲,三界里面最高的无色界天,无色界天有没有形相?还是有形相。无色界天人,就是色界天也见不到他,但是佛能见到他。这种色,在佛家称之“无表色”,表是表示,他没有表示。但是自性真的没有相。自性能现,变现出来之后,你才能够觉察得到;没有变现出来,你觉察不到。用现在科学家的话,自性就是场,能量稀薄的时候;现相是能量集中,它就变成物质,变成形相,两个是这种关系,我们也要认识清楚。

问:听说某处有灾难,应保持什么心态?是认为与自己无关,是众生业因果报?或是自我反省,没有努力认真修行,没有给众生带来福报?

答:这两种思惟都要有。灾难确实是业感,确实是业力感召。是大家心不善,念头不善,言行不善,所感召的。可是我们自己要知道,大乘教里面所说的,共业里头有别业。大众造的这个业,如果我有特别的善业,我在这个灾难里头可以免除,所以有别业,共业有别业。我们个人的别业如果修得好,修得很有功夫、很得力,也可以能够帮助众生的共业,能把他的共业化解一些。譬如我们看这个波浪,众生的共业,恶业,大风大浪;我们学佛的人学的是善业,纯善,就是风平浪静。这两个一接触的时候,我们也会起浪,那个浪就减少了,就这个道理。所以众生那个恶业,大灾难会化成小灾难;我们没有灾难也会受一点灾难,就这个意思。这所谓是代众生苦。

  你从这现象里头能够体会到,所以我们修行人愈多愈好。这从理论上,你能够想得通。还是要认真做。他们是不知道,迷惑,他要知道的话,他就不会造恶。尤其是这个杀业太重,你看每条街上都是海鲜店,这真是不得了。所以我们在此地很认真努力替他们消灾免难,他们并不感激我们,还骂我们愚痴。

问:我从前不懂佛法,不懂因果,觉得身心很自在。现在在道场工作,每天听师父讲经,明白因果和佛法,反而带来了许多烦恼,心不清净,请问这是什么道理?

答:这不是心不清净,你的心本来就不清净。因为过去你不相信因果,你也不害怕,就是迷迷糊糊的,迷惑;现在晓得,常常感觉得有恐怖、有恐惧,道理就在此地。

  (节录自21-307-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw