淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平
是中國人萬千年祖德承傳之大根大本
當知,當學。

 
 
   
  本期專欄:建國君民教學為先(八)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(106)
  印光大師開示:警人命無常
  倫理道德:《弟子規》是大人做出來給孩子看的
  因果教育:臨終自如(王維)
  心得交流:eb31393同學的學佛心得
  答疑解惑:關於《度亡經》的問題
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.9.1 星期日 Vol. 381
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  所以明瞭諸法實相,一定要有善知識,就是好老師。請看本期專欄

  心清淨就得福。一般人不懂得什麼是福德,以為發了財、作了大官,就有福,觀念全錯了。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:淨空法師專集網 新浪微博淨空法師專集網 Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:建國君民教學為先(八)
 
 

  古時候教學都用這個方法,我到台中親近李老師,李老師對我用這個方法。跟他見面,在座的還有一些人,我記得是在慈光圖書館客廳,客廳不大,大概只有我們攝影棚這麼大。老師就跟我提條件:你要想跟我學習,拜我做老師,我有三個條件,你能接受,你留下來,我教你;你不能接受,你就另尋高明。哪三個條件?第一條,從今天起,你過去所學的,不管是章嘉大師教的,方東美先生教的,乃至於你是,我一概不承認。一切從從頭學起,你跟我學,我教你。第二個條件,從今天起只能聽我一個人講經,任何人講經不准聽。第三個條件,從今天起你所看的這些文字,沒有得到我許可的不可以看,連佛經都不可以。這條件很苛刻,好像老師目中無人,狂妄自大,我從來沒有接觸過這麼一個人。可是想了一想,到這兒來了,而且朱鏡宙老居士介紹的,不是普通人。老居士跟李老師同年好朋友,告訴我,對佛學、對儒學很深的造詣。懺雲法師推薦、介紹我的。我這一想,好吧,接受,三個條件都接受。接受之後,老師說了,有期限。他說有期限的,多久?五年,五年必須遵守。五年之後,你學成功了,就開放了,你什麼都可以看,什麼都可以聽,五年之內不許可。

  實在講,我在那裡三個月效果就出來,為什麼?頭腦清淨了,不能看、不能聽,就聽他一個的,就單純了。心清淨就有智慧,真有效果。才曉得這個方法妙,他怎麼想出來這個辦法?半年之後,我就服了,一點疑惑都沒有了。五年之後,我就向老師說,五年期滿了,他說怎麼樣?我說老師,我再幹五年。他就笑了一笑,我再遵守五年,我遵守這個方法五年。以後就開放了,你什麼都可以看,什麼都可以聽,為什麼?你有能力辨別是非邪正,你不會上當。為什麼先不讓你看?你沒有這個能力,你看這個也好,那個也好,你很容易分心,很容易迷失方向。所以這叫什麼?師承,中國古時候講師承就是這個。

  一直到好像是一九九七年,我到新加坡,遇到演培法師,這也是個講經說法的法師,他講唯識。我們也是老朋友,因為都是講經的,特別親切。他請我到他的道場對他的信徒講開示,一個小時。講完之後,他接待我,請我吃飯,我們就聊天,聊到李老師當年我跟他見面這經過的情形,他就笑起來了。他說他很小出家,做小沙彌,跟諦閑法師,諦閑法師也是用這個方法教他,也是這三個條件。我才恍然大悟,原來不是李炳南李老師的專利,才知道中國世世代代祖祖相傳就這個。

  你對老師不服,不聽話,人家教你幹什麼?白教的。完全相信,沒有二話好說,條件先講好。可是,演培法師沒有成就,為什麼?他開小差逃了,沒有告訴老師就跑掉了。跑到廈門,他去親近太虛法師,太虛法師在那兒辦佛學院。真可惜!他要是不離開諦閑法師,他是天臺宗下一代的祖師。所以這不告而別,這樣走的,很惋惜。我們才完全明白這個道理,我說我還不錯,老師五年我還加了五年,根才紮得穩。現在找這個學生找不到了。你想你提出這個條件,你有什麼了不起?比你高明的人多得是,我何必要親近你,受你的約束?沒有了,大概師承可能到我這一代就為止,後頭再沒有了。誰能受得了這三條?

  所以明瞭諸法實相,一定要有善知識,就是好老師。老師的標準一定要求有修有證,真正明心見性,禪宗所說的,教下所講的一定要大開圓解,念佛當中要理一心不亂。名稱不一樣,境界完全相同,用《華嚴經》階位來說,都是圓教初住以上。這些人他們已經超越十法界,住諸佛如來實報莊嚴土。那個地方修行人有四十一個階級,也就是說,圓教的十住菩薩、十行菩薩、十回向菩薩、十地菩薩,這四十個位次,加上一個等覺,都在這個地方修行。這是人天真善知識,這個善知識真難遇,不容易。

  遇不到怎麼辦?不得已而求其次,那就找有修有學的,他沒有證果。真正有修有學,學一定有師承,我跟這個善知識,他跟誰學的,一定要知道師承。經上給我們講得很明白,善知識最重要的還在行持上,他能夠放下自私自利、放下名聞利養、放下貪瞋癡慢,沒證果,這個要注意。證果那是第一等的大善知識,沒證果。對於這些事情比一般人是放下很多很多,所以他的心清淨、平等、慈悲,對於經教他才能夠契入。如果這些沒有放下,他在經教上用再多的功夫,我們知道都是知識,不是智慧。智慧是從清淨心、真誠心、慈悲心生的。這個老師確實具備這個條件,我們親近他就沒錯了。

  現前我們找不到真善知識,可以找古人。這個方法是早年李炳南老居士教給我的,那時候我還沒出家。他告訴我兩個非常明顯的例子,在世法裡頭孟子,孟夫子私淑孔子。這就是孟子的老師是誰?孔子。但是孟子那個時代,孔老夫子已經過世,怎麼找他?孔老夫子的著述還留在人間,還有跟孔老夫子學的這些學生。所以,他就專讀孔子的書,專學孔子,有疑難的地方找孔子的學生,向他們請教,他真學成功了。他的成就超過孔子那些弟子之上,你看後世尊稱孔子為至聖,孟夫子是亞聖。其他人都沒有,稱孟子亞聖,他學成功了。這就是眼前沒有老師,找古人,這個方法好!這就我們可以在正法時代。在佛門裡面最典型的例子是蕅益大師,蕅益大師跟誰學?跟蓮池大師。可是那個時候蓮池大師已經往生,蓮池大師的著作還留在世間,他就私淑蓮池,學得很像。蓮池大師是淨宗第八代的祖師,蕅益是第九代的祖師。我們明白這個道理就行了。

  大乘經論,古大德有很多註解,可以跟一個人學,也可以跟許多人一起學。但是你次第要知道,首先一定是跟一個人學。為什麼?因為佛法是求智慧,不是知識。集合許多人在一起廣學多聞,這是知識,不開智慧,這個一定要知道。學一家之言,那會開智慧,為什麼?他心是定的,他守規矩,不亂來。三、四年,一般中等根性的人,三、四年他就得三昧。我們學《無量壽經》得的是念佛三昧,如果你學《金剛般若》,你就得金剛三味,你學《法華經》就得法華三昧,學《華嚴經》就是華嚴三昧。三昧是得定,得到定之後,應該也在三、四年之間就開悟了,不能大徹大悟也應該是大悟,智慧開了。智慧開了之後我們再廣學多聞,廣學多聞怎麼廣學?還是一門。譬如學《無量壽經》,像念老他能夠把經論、祖師大德有關於能夠解釋經文的統統都搜集起來,這就是廣學多聞,給我們做最好的例子。總而言之,專攻、廣學都是一條路、一個目標,他才能成功。不是學很多經典,那就學亂了。

  李老師當年把這個話教給我,他老人家非常謙虛,告訴我,他說我只能教你五年。五年之後我找誰?他介紹他的老師,印光大師。印光大師已經不在,往生了,印光大師的《文鈔》在。那時候《文鈔》只有正編、續編在臺灣流通,四冊,正續兩編。老師教給我,要我讀,做印光大師的私淑弟子。你看看老人多謙虛!他教我前半段,後半段的老師就介紹給我了。現在很多佛門同學曉得,印光大師是大勢至菩薩再來的。可不可能?我們細細觀察印祖一生的行誼,確實很像大勢至菩薩,大勢至代表智慧。

  我們修淨土,教,依《無量壽經》、依黃念老的註解;行,依印光大師,他老人家是我們的榜樣、是我們的典範。常常讀《文鈔》,你看看《文鈔》裡那些書信,都是當時一些信徒有些疑難雜症,行門的、解門的,向他請教。他很細心、很仔細的,說得非常詳細,說得透徹。常常聽他老人家開示,對我們自己、對一切學佛的同學有大利益。《文鈔》是好文章,可以把它當作古文來念。

  李老師要我們學古文,念一百篇,背一百篇古文,我們選《文鈔》的好,世學、佛學全都學到了。有這個機緣,真正有同學發心,可以有志一同的人組成一個小組,「文鈔研習小組」,專學印光法師,不得了!他距離我們最近,所講的東西完全能契現前的根機。老人所說的,深入淺出,他通宗通教,儒釋道全通,好老師,我們要親近。現在《文鈔》出齊了,精裝本好像有七、八冊,一套,我們一生足夠了。有一部《無量壽經》、註解,一部《印光大師文鈔》,決定生淨土,往生的時候,彌陀、觀音、勢至來迎接。所以,老師是我們能不能成就的關鍵任務,我們要會選老師。李老師把他的老師印光大師介紹給我,我也把印光法師介紹給大家,我們都是印光大師私淑弟子。

  《大疏》又曰,底下接著講,我們發菩提心一向專念了,淨宗的修行總綱領、總原則我們掌握到,也像《華嚴經》上一樣,像善財童子一樣,問菩薩行。這一句是活話,文殊菩薩沒有跟他開示,只叫他去參訪、去參學。真正智慧開了,善財童子在文殊菩薩會上得根本智,也就是我們常講的大徹大悟了。大徹大悟之後,有能力辨別真妄、是非、善惡,你有這個能力辨別了。老師對你完全開放,什麼人你都可以接觸,什麼東西你都可以看,不像從前那麼限制、那麼嚴。你有能力了,你不會學壞,好的東西你會接納,不好的東西你會剔除,你有這個能力。你接觸的面愈廣愈好,成就你的後得智,後得智是什麼?無所不知。一看就會,一聽就會,一接觸就會了,你才能夠度化眾生,度化眾生需要後得智,無所不知。

  後得智從哪來?從根本來的,像棵樹一樣,沒有根本哪來的枝葉,枝葉是從根本上生長的。你所接觸的人、接觸的事,這是緣,接觸愈多你智慧就愈大。廣學多聞,成就自己圓滿的後得智,所以叫他親近善友。善財童子五十三參,這五十三位善知識代表社會各行各業、男女老少,你去看五十三參,它是這個意思。所以,五十三參在哪裡?就是現前社會從早到晚,你在生活當中、工作你所接觸的一切人事物,那就叫五十三參。活的!《華嚴》在哪裡?《華嚴》原來就在我們這個世間,《大方廣佛華嚴經》就是我們實際的生活,你全就會了。

  >>續載中… …

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(106)
 

4.一念相應,即淨念相繼之根。淨念相繼,即從一念相應而來。相應,有性相、事理、因果,種種深解不同。

  如上三種,每一種都有淺、有深。任何一法都可以從這三種相應來觀察。早晚課對我們學佛的人來說,非常重要,平常課誦有沒有,沒關係,早晚課誦一定要有,培養念佛念經的習慣。習慣養成後會起很大作用,決定有助於往生;臨終功夫得力、不得力,與此關係很大,是故早晚課是一定要做。如果實在找不到時間,沒有功夫做,可用慈雲大師的十念法,盡一口氣為一念,十口氣即是十念。我教諸位同修的十念法是一次念十句佛號。十句佛號,一口氣就念完了。時間短,容易相應,無論性相、事理、因果,都相應。相應的功德就不可思議,別看時間短,念得少;裡面沒有雜念,這就相應。

  這十聲佛號裡,我們保持一個雜念都沒有,是很容易做到的。將來功夫成就(即淨念相繼),這十念就是淨念相繼的根本,功夫是從這裡培養的。現代社會,每個人工作都很繁忙,這個方法不但對生活起居、工作毫無妨礙,而且有很大的利益。時間很短,確實能將妄念放下,讓心地得到片刻的清淨。這片刻的清淨,作用就很大。這是講一念淨信,下面再說明。

  「釋顯其故」是解釋,說明原故。

二八、釋顯其故 正釋

何以故。是諸眾生。無復我相人相眾生相壽者相。無法相。亦無非法相。

  佛講的沒錯!乍看,似乎很難做到,而我們用十念法念佛的時候,十句佛號,一句接一句,就是淨念相繼。不到一分鐘,在這短時之中,你與這一句則完全相應,確實事相離了,法相、非法相也離了,跟經上講的相應。相應才是真實功夫!

1.此是正面釋生信得福之故。何以能生淨信,何以能得福。須是除卻分別心方可。

  我們今天體會到,十念真的相應,即是淨信。清淨心生起來之後,這十念法永遠不會中斷,一天九次,一次都不會中斷。早晚課誦,一天只提醒兩次,早晨一次,晚上一次。此十念法是一天九次,時間隔得很短,過一段時間又提醒一次。所以,實際上其效果比早晚兩堂功課的效果還大,又不妨礙工作。所以,這個方法好。

  心清淨就得福。一般人不懂得什麼是福德,以為發了財、作了大官,就有福,觀念全錯了。此乃顛倒錯亂,是非看錯了,利害看錯了,將非福看成福;真正的福報反不以為是福。清淨心方是福。

  佛菩薩在經典裡教導我們,真正的幸福快樂,決定不是物質的享受。從物質享受中得到的快樂像什麼?像吸毒。快樂靠外面境界的刺激,離開外境,樂就沒有了。是故,五欲六塵的享受就是吸毒!

  佛跟我們講,真正快樂不需要外境刺激,那種快樂是從內心生出來,像泉水一樣,自自然然往外湧現,法喜充滿!快樂怎麼得來的?清淨心。清淨心會有什麼快樂?生智慧,生般若,焉能不快樂!我們凡夫的心不快樂,因為生煩惱。諸佛菩薩、修行有功夫的人心地清淨,生般若,生智慧,方是真樂,才是真正有福。有福的人心裡生智慧,真快樂,真有福報。

  由此可知,聖人的標準與凡夫不一樣,苦樂標準不同。我們凡夫那有樂?天天等於在服毒,有何快樂可言?真的快樂要離分別心。分別心沒有了,執著當然也沒有了。先有分別而後才有執著。執著是煩惱,分別是妄想。妄想沒有了,那來的執著,當然煩惱就斷了。

  >>續載中… …

  (《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:警人命無常
 

  求生西方者,不可怕死。若今日即死,即今日生西方。所謂朝聞道,夕死可矣。豈可今日要死,且不願死。既貪戀塵境,不能放下,便因貪成障。淨土之境不現,而隨業受生於善惡道中之境便現。境現,則隨業受生於善惡道中矣。往生西方,便成畫餅。故修西方人,今日死也好,再活一百二十歲死也好。一切任彼前業,不去妄生計校。倘信願真切,報終命盡,便即神超淨域,業謝塵勞。蓮開九品之花,佛授一生之記矣。

 
倫理道德:《弟子規》是大人做出來給孩子看的
 

  我學佛六十年,教學五十三年,深深體會,我們許許多多同學學佛功夫不得力,原因在哪裡?原因在沒有根。這個根,補,很難補得出來,今天大家學習儒釋道三個根是從文字上學習的。古時候這三個根是在童年時候學習的,尤其是《弟子規》的根,是嬰孩時候學的。你剛剛出生,你張開眼睛會看,豎起耳朵你會聽,你已經在學習了。而《弟子規》是你的父母把它做出來,做給你看,你的父母還很年輕,他的父母也還在,你看他怎樣孝順他的父母,他怎樣尊敬他的長輩。這個嬰兒天天在看,看了三年,一千天,這個印象深刻,根深蒂固。

  所以《弟子規》不是教小朋友念的、背的,不是,是父母、大人在他面前做出來給他看,他是這麼學會的。到六、七歲上學了,父母對老師那種尊敬讓他看到,他就學會尊師重道。稍長,八、九歲慢慢懂事了,老師教這個學生為什麼要孝順父母,把道理講給他聽,他已經做到了,道理講給他聽。父母教育兒女要尊師重道,把尊師重道的道理講給兒女聽。父母跟老師密切配合,把這個人教出來,叫根深蒂固。我們現在這個根都沒有了。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第二十集)2011/10/19 檔名:02-037-0020

 
因果教育:臨終自如(王維)
 

  王維。進士擢第。事母崔氏以孝聞。與弟縉。俱有俊才。閨門友悌。多士推之。轉尚書右丞。兄弟俱奉佛。居常蔬食。晚年長齋。不衣文綵。退朝之後。焚香獨坐。以禪誦為事。妻亡不再娶。三十年孤居一室。臨終之際。以縉在鳳翔。索筆作別縉書。又與平生親故作別書。多敦厲朋友奉佛修心之旨。捨筆而絕。(王維傳)

    王維字摩詰,太原(今山東省)人,唐朝玄宗開元年間進士。後來累遷至尚書右丞,時人都稱他為王右丞。王維善於作詩繪畫,尤其以擅長繪畫聞名於世,蘇東坡稱讚他詩中有畫,畫中有詩;所畫山水,平和深遠,雲峰石色,絕妙天然,為南宗畫派的始祖。

  王維天性至孝,事奉母親崔氏,以「孝」聞名當時,其母篤信佛法,守持齋戒,修習禪定,王維便在藍田營建一座山莊,供給母親專心修行,到了其母過世之後,為報答慈母恩德,便布施山莊,興建佛寺。王維與其弟王縉,都有過人的才智,兄弟友愛,情義深厚,為當時許多名士所稱讚。兄弟倆得力於母教影響,都信奉佛法,平居布衣粗食,生活簡樸。

  安祿山造反時,王維被虜,自己服藥下痢,假裝瘖啞,安祿山看重他的才華名望,強迫任他為給事中官職,王維毫無心意事奉偽朝,仍然託詞養病,居住在古寺中。後來聽說朝臣雷海青盡忠犧牲了,內心非常傷痛,作了一首詩發抒感慨之情。後來賊亂平定,有人議論王維不能以死殉國,應判死罪,所幸肅宗見過他那首記感雷海青盡忠的詩,認為他不忘故主,情有可原。同時又因其弟王縉,當時官任侍郎,情願捨去官職,為兄贖罪,肅宗特予赦罪,並授他官職。

  到了晚年,長齋素食,衣著樸素,每天退朝回府,便焚香獨自靜坐,屏除妄念,誦讀佛經,修習禪定,怡然自得其樂。其妻去世以後,王維終身不再娶,三十年中,過獨身生活,專志修行。到了臨命終時,自知時至,當時因其弟王縉居住鳳翔,王維便索取筆來,寫信與他告別,又寫信給平生親戚好友,一一辭別,信中諄諄勸勉鼓勵親友,要信奉佛法,修持心性,以求了脫,慈悲心志,流露其間,書寫完畢,便捨筆安詳而逝。

  按:凡夫眾生,臨將命終時,大多猶如烏龜脫殼,是人生最痛苦,最煩亂的時刻。試觀王維臨命終時,竟能如此安詳自在,若非由於平素修持功夫,深造自得者,何能如此。再觀古來多少名人,縱然有彪炳功業,蓋世文章,由於不知修學佛法,終其一生,還是隨業流轉,不得自主。由此可悟,人生在世,能恪盡個人職分之外,要能奉佛修心,趣向菩提,才是究竟之路也。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一二六)

 
心得交流:eb31393同學的學佛心得
 

題目:從「心」學習——修學五大科目

  學生自從入學院正式學習後,每天都背佛法修學五大科目,雖是天天念日日誦,閒暇時卻從未深入思考!直到今天兩小女爭搶一袋奶糖時,我哄勸誰都不聽,索性由她們鬧吧,我一邊念佛來平息自己的心情!(佛力加持呀,學生入學前要是哄勸不聽,一般都很生氣然後暴力制止她們,而且比一般媽媽打的都凶,有次聽到老法師講《如何挽救社會風氣系列(一)佛教是什麼(第二集)》:「不要生氣,把心平靜下來,平靜下來清淨心生智慧。」以後才開始收斂自己的暴行。)

  我念著佛看著她倆,戰敗的兩歲半小恩邊歇斯底里的哭邊喊「姐姐不給我!我就要糖!」我突然想起了八苦中的「求不得」,想到了三無漏學「起心動念遠離貪瞋癡三毒,必與清淨平等正覺相應」,想到了六度中的「忍辱」,想起了老法師在講經時講的好多事例,也想到了好多自己以前的事情……不過就是沒想到怎麼平息她倆的爭搶,本想單獨勸勸六歲的小桐(她已學過《弟子規》,出則悌篇背的很熟),此時她卻說一句也不想聽我說——汗顏呀!學生自幼就常常頂撞家父,多次說過「我一句也不願意聽你說話」,現在我的孩子用同一句話來回敬我,羞愧呀!這時才想起老法師也多次講過「《弟子規》是要父母做出來給孩子看的,單單的教念誦是不行的!」也才想起學修淨業三福中第一句「孝養父母」!此時學生深深地懺悔!定不二過。學生現從「心」學習,願三寶加持,此生將佛法修學五大科目落實於日常生活中!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:《度亡經》描述佛光,強烈耀眼的光。而老法師講席當中卻說佛光是柔軟的,接觸到很舒服的?

答:強烈耀眼的光不是佛光,佛光是柔和的。佛的磁場你會感覺到很舒適,魔的磁場,你會感覺到很緊張。這個強烈的光是魔的光,不是佛的光。我相信大乘教裡面講得有道理,尤其《楞嚴經》裡面講五十種陰魔,把佛跟魔辨別得很清楚。我們一般人如果不知道這個事實,往往會把魔看成佛,他也有金色身,也有金色光明,你對他會有畏懼,你又敬重他又害怕他。但是對佛菩薩沒有,佛菩薩是一片慈悲。你尊敬他,你不會在佛光下面感覺得有恐懼、有不安全,沒有這種感觸。

問:中陰身,七期是從何時開始計算?《度亡經》說應從亡者身故第三天算起,也有說從亡者身故當天算起?

答:在我們中國佛教裡頭,一般講都是亡者斷氣之後當天,從這一天算起七期。

問:以下是我們依據《度亡經》給亡人的開示,「當你見到強烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿彌陀佛接引你的佛光。當你見到柔和黯淡的光,千萬不要投入,那是三惡道的光」。

答:三惡道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡不強烈。可是佛菩薩的光是很強、很柔和,這一定要知道。我們依哪部經修行,就要依這個經的理論與方法。如果你依《西藏度亡經》修,就完全依它的儀規,要請上師指導你。顯跟密所依據的理論跟方法不一樣,不能混雜在一起。就像我們求學,這一個老師教的,你不能跟第二個老師。每個老師有他的教學方法、有他的思路,並不相同。所以你同時跟兩個老師,你就亂了,就很難成就。這一定要懂得。佛開這麼多法門,就是讓你自己選擇,選擇之後,一門深入,長時薰修,你才能得受用。求學也是如此,中國自古以來講求師承,師承就是跟一個老師學,這個老師一定對你負責任,幫助你成就。你同時跟三個老師、四個老師,像現在學校這種教學的方法,那就很難了,你很辛苦。

  所以我們明白這個道理之後,早年我在台灣有很多佛學院請我去教書,我不去,什麼原因?老師太多,這就很難得受用。我自己求學,是一個老師教的。我學哲學,方東美先生一個人;學佛法,章嘉大師,開頭是他老人家,三年之後,他過世了,我才找到第二個老師,李老師,跟他十年。所以一定是一個老師指導,一個方向,一條路,你不會有妄想,這樣容易成就。自己沒有成就,最怕的是像現在很多信眾,喜歡跑廟,喜歡親近很多法師,到處去皈依,認為自己很了不起,實際上,一竅不通。但這個話我們不能講,講了會得罪人。所以很難說,現在真話不可以講,要說假話。這是比什麼都重要,一個老師教出來,他的心專,所以他戒定慧,他心是定的,定就開慧,開智慧。你心裡雜亂,怎麼開智慧?我們也只能說講經,在經典裡面這樣教,我們這樣說,看聽的人你們能不能領悟?不能領悟,還到處去攀緣,那是他的事情。這個關係很大。

  (節錄自21-307-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw