净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平
是中国人万千年祖德承传之大根大本
当知,当学。

 
 
   
  本期专栏: 建国君民教学为先(八)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(106)
  印光大师开示:警人命无常
  伦理道德:《弟子规》是大人做出来给孩子看的
  因果教育:临终自如(王维)
  心得交流:eb31393同学的学佛心得
  答疑解惑:关于《度亡经》的问题
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.9.1 星期日 Vol. 381
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  所以明了诸法实相,一定要有善知识,就是好老师。请看本期专栏

  心清净就得福。一般人不懂得什么是福德,以为发了财、作了大官,就有福,观念全错了。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:建国君民教学为先(八)
 

  古时候教学都用这个方法,我到台中亲近李老师,李老师对我用这个方法。跟他见面,在座的还有一些人,我记得是在慈光图书馆客厅,客厅不大,大概只有我们摄影棚这么大。老师就跟我提条件:你要想跟我学习,拜我做老师,我有三个条件,你能接受,你留下来,我教你;你不能接受,你就另寻高明。哪三个条件?第一条,从今天起,你过去所学的,不管是章嘉大师教的,方东美先生教的,乃至于你是,我一概不承认。一切从从头学起,你跟我学,我教你。第二个条件,从今天起只能听我一个人讲经,任何人讲经不准听。第三个条件,从今天起你所看的这些文字,没有得到我许可的不可以看,连佛经都不可以。这条件很苛刻,好像老师目中无人,狂妄自大,我从来没有接触过这么一个人。可是想了一想,到这儿来了,而且朱镜宙老居士介绍的,不是普通人。老居士跟李老师同年好朋友,告诉我,对佛学、对儒学很深的造诣。忏云法师推荐、介绍我的。我这一想,好吧,接受,三个条件都接受。接受之后,老师说了,有期限。他说有期限的,多久?五年,五年必须遵守。五年之后,你学成功了,就开放了,你什么都可以看,什么都可以听,五年之内不许可。

  实在讲,我在那里三个月效果就出来,为什么?头脑清净了,不能看、不能听,就听他一个的,就单纯了。心清净就有智慧,真有效果。才晓得这个方法妙,他怎么想出来这个办法?半年之后,我就服了,一点疑惑都没有了。五年之后,我就向老师说,五年期满了,他说怎么样?我说老师,我再干五年。他就笑了一笑,我再遵守五年,我遵守这个方法五年。以后就开放了,你什么都可以看,什么都可以听,为什么?你有能力辨别是非邪正,你不会上当。为什么先不让你看?你没有这个能力,你看这个也好,那个也好,你很容易分心,很容易迷失方向。所以这叫什么?师承,中国古时候讲师承就是这个。

  一直到好像是一九九七年,我到新加坡,遇到演培法师,这也是个讲经说法的法师,他讲唯识。我们也是老朋友,因为都是讲经的,特别亲切。他请我到他的道场对他的信徒讲开示,一个小时。讲完之后,他接待我,请我吃饭,我们就聊天,聊到李老师当年我跟他见面这经过的情形,他就笑起来了。他说他很小出家,做小沙弥,跟谛闲法师,谛闲法师也是用这个方法教他,也是这三个条件。我才恍然大悟,原来不是李炳南李老师的专利,才知道中国世世代代祖祖相传就这个。

  你对老师不服,不听话,人家教你干什么?白教的。完全相信,没有二话好说,条件先讲好。可是,演培法师没有成就,为什么?他开小差逃了,没有告诉老师就跑掉了。跑到厦门,他去亲近太虚法师,太虚法师在那儿办佛学院。真可惜!他要是不离开谛闲法师,他是天台宗下一代的祖师。所以这不告而别,这样走的,很惋惜。我们才完全明白这个道理,我说我还不错,老师五年我还加了五年,根才扎得稳。现在找这个学生找不到了。你想你提出这个条件,你有什么了不起?比你高明的人多得是,我何必要亲近你,受你的约束?没有了,大概师承可能到我这一代就为止,后头再没有了。谁能受得了这三条?

  所以明了诸法实相,一定要有善知识,就是好老师。老师的标准一定要求有修有证,真正明心见性,禅宗所说的,教下所讲的一定要大开圆解,念佛当中要理一心不乱。名称不一样,境界完全相同,用《华严经》阶位来说,都是圆教初住以上。这些人他们已经超越十法界,住诸佛如来实报庄严土。那个地方修行人有四十一个阶级,也就是说,圆教的十住菩萨、十行菩萨、十回向菩萨、十地菩萨,这四十个位次,加上一个等觉,都在这个地方修行。这是人天真善知识,这个善知识真难遇,不容易。

  遇不到怎么办?不得已而求其次,那就找有修有学的,他没有证果。真正有修有学,学一定有师承,我跟这个善知识,他跟谁学的,一定要知道师承。经上给我们讲得很明白,善知识最重要的还在行持上,他能够放下自私自利、放下名闻利养、放下贪瞋痴慢,没证果,这个要注意。证果那是第一等的大善知识,没证果。对于这些事情比一般人是放下很多很多,所以他的心清净、平等、慈悲,对于经教他才能够契入。如果这些没有放下,他在经教上用再多的功夫,我们知道都是知识,不是智慧。智慧是从清净心、真诚心、慈悲心生的。这个老师确实具备这个条件,我们亲近他就没错了。

  现前我们找不到真善知识,可以找古人。这个方法是早年李炳南老居士教给我的,那时候我还没出家。他告诉我两个非常明显的例子,在世法里头孟子,孟夫子私淑孔子。这就是孟子的老师是谁?孔子。但是孟子那个时代,孔老夫子已经过世,怎么找他?孔老夫子的著述还留在人间,还有跟孔老夫子学的这些学生。所以,他就专读孔子的书,专学孔子,有疑难的地方找孔子的学生,向他们请教,他真学成功了。他的成就超过孔子那些弟子之上,你看后世尊称孔子为至圣,孟夫子是亚圣。其他人都没有,称孟子亚圣,他学成功了。这就是眼前没有老师,找古人,这个方法好!这就我们可以在正法时代。在佛门里面最典型的例子是蕅益大师,蕅益大师跟谁学?跟莲池大师。可是那个时候莲池大师已经往生,莲池大师的著作还留在世间,他就私淑莲池,学得很像。莲池大师是净宗第八代的祖师,蕅益是第九代的祖师。我们明白这个道理就行了。

  大乘经论,古大德有很多注解,可以跟一个人学,也可以跟许多人一起学。但是你次第要知道,首先一定是跟一个人学。为什么?因为佛法是求智慧,不是知识。集合许多人在一起广学多闻,这是知识,不开智慧,这个一定要知道。学一家之言,那会开智慧,为什么?他心是定的,他守规矩,不乱来。三、四年,一般中等根性的人,三、四年他就得三昧。我们学《无量寿经》得的是念佛三昧,如果你学《金刚般若》,你就得金刚三味,你学《法华经》就得法华三昧,学《华严经》就是华严三昧。三昧是得定,得到定之后,应该也在三、四年之间就开悟了,不能大彻大悟也应该是大悟,智慧开了。智慧开了之后我们再广学多闻,广学多闻怎么广学?还是一门。譬如学《无量寿经》,像念老他能够把经论、祖师大德有关于能够解释经文的统统都搜集起来,这就是广学多闻,给我们做最好的例子。总而言之,专攻、广学都是一条路、一个目标,他才能成功。不是学很多经典,那就学乱了。

  李老师当年把这个话教给我,他老人家非常谦虚,告诉我,他说我只能教你五年。五年之后我找谁?他介绍他的老师,印光大师。印光大师已经不在,往生了,印光大师的《文钞》在。那时候《文钞》只有正编、续编在台湾流通,四册,正续两编。老师教给我,要我读,做印光大师的私淑弟子。你看看老人多谦虚!他教我前半段,后半段的老师就介绍给我了。现在很多佛门同学晓得,印光大师是大势至菩萨再来的。可不可能?我们细细观察印祖一生的行谊,确实很像大势至菩萨,大势至代表智慧。

  我们修净土,教,依《无量寿经》、依黄念老的注解;行,依印光大师,他老人家是我们的榜样、是我们的典范。常常读《文钞》,你看看《文钞》里那些书信,都是当时一些信徒有些疑难杂症,行门的、解门的,向他请教。他很细心、很仔细的,说得非常详细,说得透彻。常常听他老人家开示,对我们自己、对一切学佛的同学有大利益。《文钞》是好文章,可以把它当作古文来念。

  李老师要我们学古文,念一百篇,背一百篇古文,我们选《文钞》的好,世学、佛学全都学到了。有这个机缘,真正有同学发心,可以有志一同的人组成一个小组,“文钞研习小组”,专学印光法师,不得了!他距离我们最近,所讲的东西完全能契现前的根机。老人所说的,深入浅出,他通宗通教,儒释道全通,好老师,我们要亲近。现在《文钞》出齐了,精装本好像有七、八册,一套,我们一生足够了。有一部《无量寿经》、注解,一部《印光大师文钞》,决定生净土,往生的时候,弥陀、观音、势至来迎接。所以,老师是我们能不能成就的关键任务,我们要会选老师。李老师把他的老师印光大师介绍给我,我也把印光法师介绍给大家,我们都是印光大师私淑弟子。

  《大疏》又曰,底下接着讲,我们发菩提心一向专念了,净宗的修行总纲领、总原则我们掌握到,也像《华严经》上一样,像善财童子一样,问菩萨行。这一句是活话,文殊菩萨没有跟他开示,只叫他去参访、去参学。真正智慧开了,善财童子在文殊菩萨会上得根本智,也就是我们常讲的大彻大悟了。大彻大悟之后,有能力辨别真妄、是非、善恶,你有这个能力辨别了。老师对你完全开放,什么人你都可以接触,什么东西你都可以看,不像从前那么限制、那么严。你有能力了,你不会学坏,好的东西你会接纳,不好的东西你会剔除,你有这个能力。你接触的面愈广愈好,成就你的后得智,后得智是什么?无所不知。一看就会,一听就会,一接触就会了,你才能够度化众生,度化众生需要后得智,无所不知。

  后得智从哪来?从根本来的,像棵树一样,没有根本哪来的枝叶,枝叶是从根本上生长的。你所接触的人、接触的事,这是缘,接触愈多你智慧就愈大。广学多闻,成就自己圆满的后得智,所以叫他亲近善友。善财童子五十三参,这五十三位善知识代表社会各行各业、男女老少,你去看五十三参,它是这个意思。所以,五十三参在哪里?就是现前社会从早到晚,你在生活当中、工作你所接触的一切人事物,那就叫五十三参。活的!《华严》在哪里?《华严》原来就在我们这个世间,《大方广佛华严经》就是我们实际的生活,你全就会了。

  >>续载中……

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(106)
 

4.一念相应,即净念相继之根。净念相继,即从一念相应而来。相应,有性相、事理、因果,种种深解不同。

  如上三种,每一种都有浅、有深。任何一法都可以从这三种相应来观察。早晚课对我们学佛的人来说,非常重要,平常课诵有没有,没关系,早晚课诵一定要有,培养念佛念经的习惯。习惯养成后会起很大作用,决定有助于往生;临终功夫得力、不得力,与此关系很大,是故早晚课是一定要做。如果实在找不到时间,没有功夫做,可用慈云大师的十念法,尽一口气为一念,十口气即是十念。我教诸位同修的十念法是一次念十句佛号。十句佛号,一口气就念完了。时间短,容易相应,无论性相、事理、因果,都相应。相应的功德就不可思议,别看时间短,念得少;里面没有杂念,这就相应。

  这十声佛号里,我们保持一个杂念都没有,是很容易做到的。将来功夫成就(即净念相继),这十念就是净念相继的根本,功夫是从这里培养的。现代社会,每个人工作都很繁忙,这个方法不但对生活起居、工作毫无妨碍,而且有很大的利益。时间很短,确实能将妄念放下,让心地得到片刻的清净。这片刻的清净,作用就很大。这是讲一念净信,下面再说明。

  “释显其故”是解释,说明原故。

二八、释显其故 正释

何以故。是诸众生。无复我相人相众生相寿者相。无法相。亦无非法相。

  佛讲的没错!乍看,似乎很难做到,而我们用十念法念佛的时候,十句佛号,一句接一句,就是净念相继。不到一分钟,在这短时之中,你与这一句则完全相应,确实事相离了,法相、非法相也离了,跟经上讲的相应。相应才是真实功夫!

1.此是正面释生信得福之故。何以能生净信,何以能得福。须是除却分别心方可。

  我们今天体会到,十念真的相应,即是净信。清净心生起来之后,这十念法永远不会中断,一天九次,一次都不会中断。早晚课诵,一天只提醒两次,早晨一次,晚上一次。此十念法是一天九次,时间隔得很短,过一段时间又提醒一次。所以,实际上其效果比早晚两堂功课的效果还大,又不妨碍工作。所以,这个方法好。

  心清净就得福。一般人不懂得什么是福德,以为发了财、作了大官,就有福,观念全错了。此乃颠倒错乱,是非看错了,利害看错了,将非福看成福;真正的福报反不以为是福。清净心方是福。

  佛菩萨在经典里教导我们,真正的幸福快乐,决定不是物质的享受。从物质享受中得到的快乐像什么?像吸毒。快乐靠外面境界的刺激,离开外境,乐就没有了。是故,五欲六尘的享受就是吸毒!

  佛跟我们讲,真正快乐不需要外境刺激,那种快乐是从内心生出来,像泉水一样,自自然然往外涌现,法喜充满!快乐怎么得来的?清净心。清净心会有什么快乐?生智慧,生般若,焉能不快乐!我们凡夫的心不快乐,因为生烦恼。诸佛菩萨、修行有功夫的人心地清净,生般若,生智慧,方是真乐,才是真正有福。有福的人心里生智慧,真快乐,真有福报。

  由此可知,圣人的标准与凡夫不一样,苦乐标准不同。我们凡夫那有乐?天天等于在服毒,有何快乐可言?真的快乐要离分别心。分别心没有了,执着当然也没有了。先有分别而后才有执着。执着是烦恼,分别是妄想。妄想没有了,那来的执着,当然烦恼就断了。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:警人命无常
 

  求生西方者,不可怕死。若今日即死,即今日生西方。所谓朝闻道,夕死可矣。岂可今日要死,且不愿死。既贪恋尘境,不能放下,便因贪成障。净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣。往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好。一切任彼前业,不去妄生计校。倘信愿真切,报终命尽,便即神超净域,业谢尘劳。莲开九品之花,佛授一生之记矣。

 
伦理道德: 《弟子规》是大人做出来给孩子看的
 

  我学佛六十年,教学五十三年,深深体会,我们许许多多同学学佛功夫不得力,原因在哪里?原因在没有根。这个根,补,很难补得出来,今天大家学习儒释道三个根是从文字上学习的。古时候这三个根是在童年时候学习的,尤其是《弟子规》的根,是婴孩时候学的。你刚刚出生,你张开眼睛会看,竖起耳朵你会听,你已经在学习了。而《弟子规》是你的父母把它做出来,做给你看,你的父母还很年轻,他的父母也还在,你看他怎样孝顺他的父母,他怎样尊敬他的长辈。这个婴儿天天在看,看了三年,一千天,这个印象深刻,根深蒂固。

  所以《弟子规》不是教小朋友念的、背的,不是,是父母、大人在他面前做出来给他看,他是这么学会的。到六、七岁上学了,父母对老师那种尊敬让他看到,他就学会尊师重道。稍长,八、九岁慢慢懂事了,老师教这个学生为什么要孝顺父母,把道理讲给他听,他已经做到了,道理讲给他听。父母教育儿女要尊师重道,把尊师重道的道理讲给儿女听。父母跟老师密切配合,把这个人教出来,叫根深蒂固。我们现在这个根都没有了。

  文摘恭录—净土大经科注(第二十集)2011/10/19 档名:02-037-0020

 
因果教育:临终自如(王维)
 

  王维。进士擢第。事母崔氏以孝闻。与弟缙。俱有俊才。闺门友悌。多士推之。转尚书右丞。兄弟俱奉佛。居常蔬食。晚年长斋。不衣文彩。退朝之后。焚香独坐。以禅诵为事。妻亡不再娶。三十年孤居一室。临终之际。以缙在凤翔。索笔作别缙书。又与平生亲故作别书。多敦厉朋友奉佛修心之旨。舍笔而绝。(王维传)

  王维字摩诘,太原(今山东省)人,唐朝玄宗开元年间进士。后来累迁至尚书右丞,时人都称他为王右丞。王维善于作诗绘画,尤其以擅长绘画闻名于世,苏东坡称赞他诗中有画,画中有诗;所画山水,平和深远,云峰石色,绝妙天然,为南宗画派的始祖。

  王维天性至孝,事奉母亲崔氏,以“孝”闻名当时,其母笃信佛法,守持斋戒,修习禅定,王维便在蓝田营建一座山庄,供给母亲专心修行,到了其母过世之后,为报答慈母恩德,便布施山庄,兴建佛寺。王维与其弟王缙,都有过人的才智,兄弟友爱,情义深厚,为当时许多名士所称赞。兄弟俩得力于母教影响,都信奉佛法,平居布衣粗食,生活简朴。

  安禄山造反时,王维被虏,自己服药下痢,假装喑哑,安禄山看重他的才华名望,强迫任他为给事中官职,王维毫无心意事奉伪朝,仍然托词养病,居住在古寺中。后来听说朝臣雷海青尽忠牺牲了,内心非常伤痛,作了一首诗发抒感慨之情。后来贼乱平定,有人议论王维不能以死殉国,应判死罪,所幸肃宗见过他那首记感雷海青尽忠的诗,认为他不忘故主,情有可原。同时又因其弟王缙,当时官任侍郎,情愿舍去官职,为兄赎罪,肃宗特予赦罪,并授他官职。

  到了晚年,长斋素食,衣着朴素,每天退朝回府,便焚香独自静坐,屏除妄念,诵读佛经,修习禅定,怡然自得其乐。其妻去世以后,王维终身不再娶,三十年中,过独身生活,专志修行。到了临命终时,自知时至,当时因其弟王缙居住凤翔,王维便索取笔来,写信与他告别,又写信给平生亲戚好友,一一辞别,信中谆谆劝勉鼓励亲友,要信奉佛法,修持心性,以求了脱,慈悲心志,流露其间,书写完毕,便舍笔安详而逝。

  按:凡夫众生,临将命终时,大多犹如乌龟脱壳,是人生最痛苦,最烦乱的时刻。试观王维临命终时,竟能如此安详自在,若非由于平素修持功夫,深造自得者,何能如此。再观古来多少名人,纵然有彪炳功业,盖世文章,由于不知修学佛法,终其一生,还是随业流转,不得自主。由此可悟,人生在世,能恪尽个人职分之外,要能奉佛修心,趣向菩提,才是究竟之路也。

  (《历史感应统纪语译》连载一二六)

 
心得交流:eb31393同学的学佛心得
 

题目:从“心”学习——修学五大科目

  学生自从入学院正式学习后,每天都背佛法修学五大科目,虽是天天念日日诵,闲暇时却从未深入思考!直到今天两小女争抢一袋奶糖时,我哄劝谁都不听,索性由她们闹吧,我一边念佛来平息自己的心情!(佛力加持呀,学生入学前要是哄劝不听,一般都很生气然后暴力制止她们,而且比一般妈妈打的都凶,有次听到老法师讲《如何挽救社会风气系列(一)佛教是什么(第二集)》:“不要生气,把心平静下来,平静下来清净心生智慧。”以后才开始收敛自己的暴行。)

  我念着佛看着她俩,战败的两岁半小恩边歇斯底里的哭边喊“姐姐不给我!我就要糖!”我突然想起了八苦中的“求不得”,想到了三无漏学“起心动念远离贪瞋痴三毒,必与清净平等正觉相应”,想到了六度中的“忍辱”,想起了老法师在讲经时讲的好多事例,也想到了好多自己以前的事情……不过就是没想到怎么平息她俩的争抢,本想单独劝劝六岁的小桐(她已学过《弟子规》,出则悌篇背的很熟),此时她却说一句也不想听我说——汗颜呀!学生自幼就常常顶撞家父,多次说过“我一句也不愿意听你说话”,现在我的孩子用同一句话来回敬我,羞愧呀!这时才想起老法师也多次讲过“《弟子规》是要父母做出来给孩子看的,单单的教念诵是不行的!”也才想起学修净业三福中第一句“孝养父母”!此时学生深深地忏悔!定不二过。学生现从“心”学习,愿三宝加持,此生将佛法修学五大科目落实于日常生活中!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:《度亡经》描述佛光,强烈耀眼的光。而老法师讲席当中却说佛光是柔软的,接触到很舒服的?

答:强烈耀眼的光不是佛光,佛光是柔和的。佛的磁场你会感觉到很舒适,魔的磁场,你会感觉到很紧张。这个强烈的光是魔的光,不是佛的光。我相信大乘教里面讲得有道理,尤其《楞严经》里面讲五十种阴魔,把佛跟魔辨别得很清楚。我们一般人如果不知道这个事实,往往会把魔看成佛,他也有金色身,也有金色光明,你对他会有畏惧,你又敬重他又害怕他。但是对佛菩萨没有,佛菩萨是一片慈悲。你尊敬他,你不会在佛光下面感觉得有恐惧、有不安全,没有这种感触。

问:中阴身,七期是从何时开始计算?《度亡经》说应从亡者身故第三天算起,也有说从亡者身故当天算起?

答:在我们中国佛教里头,一般讲都是亡者断气之后当天,从这一天算起七期。

问:以下是我们依据《度亡经》给亡人的开示,“当你见到强烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿弥陀佛接引你的佛光。当你见到柔和黯淡的光,千万不要投入,那是三恶道的光”。

答:三恶道的光不柔和,黯淡是真的,它黯淡不强烈。可是佛菩萨的光是很强、很柔和,这一定要知道。我们依哪部经修行,就要依这个经的理论与方法。如果你依《西藏度亡经》修,就完全依它的仪规,要请上师指导你。显跟密所依据的理论跟方法不一样,不能混杂在一起。就像我们求学,这一个老师教的,你不能跟第二个老师。每个老师有他的教学方法、有他的思路,并不相同。所以你同时跟两个老师,你就乱了,就很难成就。这一定要懂得。佛开这么多法门,就是让你自己选择,选择之后,一门深入,长时薰修,你才能得受用。求学也是如此,中国自古以来讲求师承,师承就是跟一个老师学,这个老师一定对你负责任,帮助你成就。你同时跟三个老师、四个老师,像现在学校这种教学的方法,那就很难了,你很辛苦。

  所以我们明白这个道理之后,早年我在台湾有很多佛学院请我去教书,我不去,什么原因?老师太多,这就很难得受用。我自己求学,是一个老师教的。我学哲学,方东美先生一个人;学佛法,章嘉大师,开头是他老人家,三年之后,他过世了,我才找到第二个老师,李老师,跟他十年。所以一定是一个老师指导,一个方向,一条路,你不会有妄想,这样容易成就。自己没有成就,最怕的是像现在很多信众,喜欢跑庙,喜欢亲近很多法师,到处去皈依,认为自己很了不起,实际上,一窍不通。但这个话我们不能讲,讲了会得罪人。所以很难说,现在真话不可以讲,要说假话。这是比什么都重要,一个老师教出来,他的心专,所以他戒定慧,他心是定的,定就开慧,开智慧。你心里杂乱,怎么开智慧?我们也只能说讲经,在经典里面这样教,我们这样说,看听的人你们能不能领悟?不能领悟,还到处去攀缘,那是他的事情。这个关系很大。

  (节录自21-307-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw