净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

于无量劫积植德行,不起贪瞋痴欲诸想,
不着色声香味触法,但乐忆念过去诸佛所修善根。
前二句,万缘放下;后二句,一向专念,正是净业纲宗。

 
 
   
  本期专栏: 建国君民教学为先(七)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(105)
  印光大师开示:警人命无常
  伦理道德:圣贤是母亲教出来的
  因果教育:盛德感人(元德秀)
  心得交流:eg12241同学的学佛心得
  答疑解惑:念佛时间久了会疲倦的原因?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.8.15 星期四 Vol. 380
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  我们要把我们的良心里面装圣贤人的教诲,要装一切善人的善言善行。请看本期专栏

  不能不读经,不能不听经,否则必定被外面境界所诱惑。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:网路直播:2013年中元普度消灾祈福三时系念法会2013年香港中元护国息灾超荐系念佛事净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:建国君民教学为先(七)
 

  “若有能开释深义”,佛经里面甚深的意思,能够讲清楚、讲明白“解散疑结”,我们的怀疑,结是我们不能畅通,通不过去的地方,为我们解除了,我们真得受用,“则尽心敬之,不念余恶”,纵然他有什么过失,不要去想这些。这是我们常常说的,劝勉大家,我们人人有个良心,记住,你的心是良心,是非常善良的。你要把你的良心去收集一般人这些垃圾、这些罪孽,放在你的心上,你就错了,你的良心变成造作恶业人的垃圾桶。你是个聪明人吗?聪明人怎么肯把自己的良心去装别人的垃圾?我们要把我们的良心里面装圣贤人的教诲,要装一切善人的善言善行,才能帮助我们提升,才能帮助我们成就。所以,我们对这些人要尽心、要爱护,要向他学习。他有什么毛病习气,有时候是大权示现,凡夫看不懂。他在那个地方度化众生,不同根性的人用不同的方法。

  四摄法最后一条叫同事,这一条通常我们讲的时候都有一点忌讳,不敢细说,细说怕别人听错了,错会了意思。所以我讲到同事,我都说我们与佛同事、与菩萨同事,我不敢讲与世人同事。世人同事,这个人喜欢跳舞的,你天天陪他跳舞,那个人喜欢打麻将的,你天天陪他打麻将,那叫同事。是不是这样?是的,菩萨可以做。为什么?他要度那些人,你不跟他在一起,你怎么度得了他?跳舞跳得好,人人都羡慕。你从哪里学的?我从阿弥陀佛那儿学的。阿弥陀佛?是,大舞台在极乐世界。这样把他带到佛门里来了,这叫真善知识。打麻将都赢钱,没有一场输的。你从哪里学来?我从阿弥陀佛学来的。有智慧!所以他能够从这个方面把人带向正路,这是四摄法里头最后一个,太高明了!但是你没有这个本事你去学,那你就是被人家,不是你带人,被人家带跑掉了;真有这个本事可以。

  四摄法末后一条,那是诸佛菩萨度这些作恶的众生,用这些非常手段。所以说是我们看到他作恶,也许他在里面正是要度那些众生,用这些非常手段。所以,我们不能够认为他是恶,因为我们想他的恶,把我们恶的念头拉起来,这是绝大绝大的错误。永远不要记任何人的恶,保持自己纯净纯善。恶的事情不看,恶的言语不听,绝对不放在心上,我们的心才快乐、才自在,纯净纯善,没有恶念,没有恶的印象在里头。

  “如弊囊盛宝,不得以囊恶故不取其宝”。囊是个袋子,篓子。这个囊很破烂,可是里头装的无价之宝。这个弊囊是什么?这个老师好像有一点或是破戒,不太好的行为,你看到你就不跟他学了,错了。人家一肚子学问,正知正见,你看到一点点,你觉得不满意,你就不学了,谁吃亏?自己吃大亏了。连释迦牟尼佛、连孔子都有人批评,我们亲近那些善知识,不能跟世尊比,不能跟孔子比。孔子、佛都有人批评他,都有人反对他,都有人骂他。我们这些老师被人批评、被人辱骂,我们就受了算了。能解释的解释,不能解释的就点头,你说的都对,可是我还是要亲近,我还是要跟他学习。我决定不能够因为你批评,我就不再去学了,那我到哪里去学?批评的这些人远远比不上老师。所以自己要有智慧、要有抉择,不能因为别人说老师过失,我们就不跟他学,这个亏吃大了,这才叫大错特错。

  “又如夜行险道”,险道是很危险的小路,“弊人执炬”,这个人不是个好人,或者是个无知的人,不懂礼数的人,没有受过教育的人,他拿着火把在前面走,他给你照路。你因为这个人没有知识,不愿意他这个灯照,你走路掉到坑里头去你不能怪人。这些例子都是告诉我们,记住“人非圣贤,孰能无过”,这孔子讲的。哪个人没有过失?你在世间找一个没有过失的人,决定找不到,有过失的人他也有良心。找一个完完全全的恶人,一个人一生没有一个好念头,没有做一桩好事,也找不到。于是我们对于善知识的观察,对善知识的取舍,心里就有数了。自己亲身感受是真的,别人批评,或者是有意、或者是无意,我们听而不闻、视而不见就好,绝不受这些影响,这就对了。

  “菩萨亦复如是,于师得智慧光明,不计其恶。”佛菩萨在恶道里有没有?有。他要到饿鬼道,他现饿鬼身,他跟鬼和在一起,这就是什么?四摄法里最后一个同事摄。这个人堕地狱了,他要去度他,他一定现地狱身,不现同类身你度不了他。他是个畜生,你去度他,也要现同类身。他变成一条猪,菩萨也要变成一个猪,猪跟猪在一起。他堕到蚂蚁身,菩萨也要变个蚂蚁,跟它在一起,才能沟通、才能教化它。佛菩萨寻声救苦,于一切众生现同类身,就像《楞严经》上所说的,“随众生心,应所知量”,不是随自己的意思,随他。这是四摄法到究竟,都是属于同事摄中。

  菩萨到我们这个人间来,释迦牟尼佛来,一定示现我们的身相。菩萨到中国来,我们所知道的,智者大师,释迦牟尼佛再来的;善导大师,阿弥陀佛再来的。阿弥陀佛再来的,我们至少知道三个,善导是的,永明延寿大师是的,丰干和尚是的。这三个身分暴露了,没有暴露的我们不知道。傅大士,弥勒菩萨再来的,布袋和尚,弥勒菩萨再来的。佛菩萨在中国应化很多,身分没有露的多,身分露出来的少。还是中国人善根深厚,祖宗积德。

  今天说实在话,最近这两百年把祖宗教诲疏忽了。这在古时候,这是不孝,不孝父母,不敬祖先就是不孝父母;不敬老师,佛法是师道、孔孟是师道。不敬老师,不孝父母,那就要受惩罚,灾难是惩罚。虽惩罚还是爱护,父母惩罚儿女,哪有不爱护的道理!老师惩罚学生也是爱护。对祖先要有孝顺心,对老师要有诚敬心,我们才真正能学到东西。所以最好是,真正学佛,心里不能有恶念,不能有恶言,不能有恶行。凡是一切不善的统统放下,别人说也不必理会,永远保持自己的清净平等觉,就对了。

  对于一切心行不善的人,原谅他,决定不要计较。我们被人伤害,还得感恩他,为什么?替我消业障,这都是真的。我感恩他,我的业障就消了,我要是跟他计较,要跟他辩驳,将来还要报复,那麻烦大了。为什么?极乐世界去不了,要跟他在这个世界上生生世世冤冤相报,搞这些把戏。这个把戏双方都痛苦,何必?所以,用感恩的心情我们大幅度提升,他来帮助我们提升,成就我们忍辱波罗蜜,好事,决定不是坏事。“是故彼经结云”,经上的总结,“求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提”。你能够亲近正知正见的人,他的行为不要去管他,正知正见你就能得到无上菩提。“盖谓如是之人是真善知识。于真善知识能知能求”,你能知道这个人真善知识,你能跟他求学,“故必证菩提”,你决定成就。

  【解】《大疏》又曰:“但令善事明师,明师必自临事指示。亦同善财于文殊处发菩提心已,问菩萨行。文殊亦不具说。但令亲近善友,遂指德云比丘,展转令往矣。”复云:“故《法句经》以二十一喻,喻善知识,谓父母、眼目、脚足、梯橙(橙同凳)、饮食、宝衣、桥梁、财宝、日月、身命等。后结云:善知识者,有如是无量功德,是故教汝等亲近。大众闻已,举声号哭。自念旷劫为善知识守护。今日值于如来,乃至未曾报恩,无心亲近。说是语已,重复举身号泣。”是故《圆觉经普觉品》普劝曰:“末世众生欲修行者,应当尽命供事善友,事善知识。”且恭敬善知识者,首在如教奉行,此亦甚难。故云“闻法能行,此亦为难”。

  底下一段,“《大疏》又曰:但令善事明师”,这个明不是名气大,名气大未必有真学、实学,这个要特别注意,不要被名气误了自己。佛经里讲明师是光明之明,这明是什么?有智慧,真正有智慧、真正有学问,你去请教他。“明师必自临事指示”,这个老师教你,他一定有善巧方便,帮助你开悟。“亦同善财于文殊处发菩提心已,问菩萨行。文殊亦不具说,但令亲近善友,遂指德云比丘,辗转令往矣。”这是善知识的善巧方便,善财童子他的老师是文殊师利菩萨,他在老师会下得根本智。根本智是什么?就像惠能大师在五祖会下成就的一样,明心见性,这个他得到了。再向上,老师叫他去参学,不必住在我这里,在我这毕业了。为什么?你有能力分别是非善恶,你有这个能力,有这个能力之后,人人都是老师。善人,跟他修善;恶人,看到他恶行,自己反省有没有,有则改之,无则嘉勉。善恶统统是老师,没有一个不是老师,成就你无量智慧。

  五十三参真的是如此,里面代表作恶的,胜热婆罗门愚痴,甘露火王代表愤怒,代表贪瞋痴,还有一个伐苏蜜多女是妓女,代表贪。这三个代表贪瞋痴,善财童子都要去参访。你看参访这三个人,善财童子有礼敬,礼敬诸佛,没有赞叹。参访任何一个老师有礼敬、有赞叹,只有这三个人有礼敬,没有赞叹,你细心看。为什么没有赞叹?因为他们所表现的与性德不相应,一般人不可以学,要引以为戒就对了。不能学贪瞋痴,要能从这个地方回头,那就成就了,大成就。这三个人是什么人?都是诸佛再来示现的,用这种方法度化那一类的众生。必须用这个方法,不用这个方法你就入不了他的氛围,你就没有办法跟他接触,用这种手段。入到他们境界,善财童子感觉得清凉自在,诸佛菩萨示现的。

  所以善财这毕业了,问菩萨行如何落实?落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,真学问。文殊菩萨没有跟他说,叫他去亲近善友,完全开放了。没有开悟之前不可以离开老师,开悟之后,老师不会让你在他那里多住一天,一定叫你出去参访。没有开悟之前,只听老师一个人的,什么人讲的东西不能听,什么人的书籍不能看,规矩非常之严。开悟之后完全解放,你什么都可以看,什么都可以听。为什么?你只有得利益,你不会迷惑的,你有这种能力。你看得多、听得多、接触得多,你就什么都知道了,无所不知。般若无知,无所不知。

  >>续载中……

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(105)
 

2.“净信”,正指实信,亦即实相。“生净信”,有净念相继者,有不能净念相继者。“乃至”二字,包括许多功夫不同之人。

  “‘净信’,正指实信,亦即实相”,与“生实信”的意思相同。“‘生净信’,有净念相继者,有不能净念相继者。‘乃至’二字,包括许多功夫不同之人”。经文“乃至一念生净信者”,“一念”,时间很短,然其功德不可思议。犹如黑暗中从来没有见过光明,忽然像闪电一样放了一次光,时间虽短,十分希有,非常难得!有一次,则会有第二次,慢慢愈来愈密集。 今天在座的同修皆是“乃至一念生净信者”。这个“净信”能不能保持?保持,就成功了。何以不能保持?听《金刚经》的时候,心地很清净,净信;一散会,看到外面花花世界,净信没了,又去搞五欲六尘了,这就是“一念”。从一念至净念相继,有许多等级,究竟圆满的净念相继是“理一心不乱”,是“法身大士”。“有净念相继者,有不能净念相继者”,时间长短差别不同。我们现在的状况就像闪电一样,放一下光,再也没有了,此就是“一念生净信者”。

  讲经、听经的好处很多。每天来听,每天放一次光,二十四小时中,能放几次光,难得!天天放,月月放,年年放,连续不断的放,就变成“相继”,功夫就能成就。由此可知,不能不读经,不能不听经,否则必定被外面境界所诱惑, 所动摇。原因是现在外面诱惑的力量太强了。如果说“我不受外面境界诱惑”,那是佛菩萨再来才行。保护自己,唯一的办法是天天读经,天天听经。想天天听经,从前没人讲。现在大家有福报,有录音带、录影带就行了。不要听得太多,重复听一部经最好,一门深入。听得太多太杂,不容易摄心,不容易得清净心。一部经最得利益,反覆不断地听,才有指望,方能成功。要懂得保护自己,才不致被时代的大风大浪所吞噬。

3.龙树大士云:“一切法不生而般若生。”可见若非真实用功,净信不能得生。

  这个信,着重在“净”字。龙树菩萨此话之意,我们要明了。“一切法不生”,就是心中一个妄念都没有,心是清净心,是故称为“净信”。真实的用功,没有别的,就是去妄念而已。如果心有妄念,即使断一切恶,修一切善,妄想、分别、执着仍在。如此断恶修善,从粗显方面来说,果报依旧在六道,人天福报而已,不能出三界。如果是很微细的念头没断,断恶修善,果报亦是声闻、圆觉、权教菩萨而已,不能见性。因为不能见性,是故不能称“真实”。真就不假,不是妄的;实则不虚,真实不虚。唯独心性方是真实不虚,亦即唯有清净心方是真实不虚。是故,有一个妄念,般若就不生。我们在佛法中看到,世尊常常批评小乘人。小乘人对于三德秘藏,即法身、般若、解脱,只证得半个解脱,没证得法身,也没证得般若。

  何以阿罗汉、辟支佛、权教菩萨没有般若?就是他心里还有妄想、执着,所谓两种妄想:人我的妄想、法我的妄想。小乘圣者、权教菩萨,我执没有了,法执犹存,他依然有微细的妄想没断,所以没有智慧。必须法执也破了,即“破一品无明,证一分法身”,般若智慧方现一分。“般若生”就是般若现前之意。此地提醒我们用功,何者是真实功夫?离一切相是真实功夫,本经所说的“应无所住”是真实功夫。“应生无所住心”,方是真实功夫。我们要在此地留意,其他枝枝节节的小问题,自然就解决了。所以,金刚般若名实相符,从根本修,从根本下手。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:警人命无常
 

  大丈夫生于世间,事事无不豫为之计。唯有生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报。不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期。由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。

 
伦理道德: 圣贤是母亲教出来的
 

  中国古时候教育,教儿教女,教女特别严格,比教儿子严格好多倍。为什么原因?这个里头道理深。女孩子教好了,你的家就好,你的族就好,你的国家就好。为什么?她负起责任来养育下一代。从前教儿女,儿女第一代的老师是母亲。母亲,有很多母亲不认识字,她很会教你做人,她教你孝亲、教你尊师、教你友爱兄弟,都是她教。

  人从小就教好了,一辈子都不会做坏事情,都不会有恶念对人,你说这个社会多祥和。所以,女子比男子就更重要了。五伦里头,夫妇有别,男女结成夫妇,这就组成一个家庭,两个人各人有各人的任务,有别就是不同的任务。组成一个家庭,当然第一个是经济生活,赚钱养家这是男子的本分事情。

  在家里相夫教子,这是女人本分的工作,这个工作比男人工作要重,这个工作比男人的工作要伟大,这一定要知道的。为什么?你家的后代要靠妇女,传宗接代。没有妇女,你这个家这一代就断掉了,那是最凄惨的。千万年前老祖宗一代一代相传,到你这一代完了,没有了,你能对得起祖宗吗?所以古时候男子,你能够不敬妻子吗?你能不爱妻子吗?她是你家庭里头命脉的主持人,那关系多大!圣贤从哪里出来的?母亲教的。所以教女比教男重要。

  文摘恭录—净土大经科注(第七十五集)2011/12/11 档名:02-037-0075

 
因果教育:盛德感人(元德秀)
 

  元德秀。少孤。事母孝。登进士第。母亡。庐于墓所。食无盐酪。刺血画像。写佛经。兄子襁褓丧亲。无资得乳媪。德秀自乳之。数日湩流。能食乃止。既长。将为娶。家苦贫。乃求为鲁山令。天下高其行。不名。谓之元鲁山。房琯每见。叹曰。见紫芝眉宇。使人名利之心都尽。(卓行传)

  元德秀唐朝河南(今河南省洛阳县)人,字紫芝,中举进士。谥号文行先生。德秀幼年丧父,孤苦贫困,侍奉母亲,非常孝顺。其母去世,筑草庐于墓侧,守孝哀思,淡饭粗食,不加盐酪,自刺身血,用以画佛像,写佛经,以其功德回向母亲,以尽孝道。其兄长和嫂嫂,不幸相继去世,遗下刚出生的孤儿,德秀家贫,没有能力雇请乳母,于是亲自抚养,婴儿饥饿啼哭,德秀以自己的乳让他吸吮,慈心感应,数天之后,竟然流出乳水,直到婴儿能吃食物才停止。侄儿长大成人,德秀苦于家贫,无力替他娶媳成家,为了完成慈爱心愿,于是出来做官,任鲁山县令。

  平生清高自持,无名利心,爱好山水,弹琴自得其乐,天下景仰他的高尚品行,不称呼其名,而称他“元鲁山”,当时长才博学的刑部尚书房琯,每次见德秀便称叹说:“见紫芝眉目容颜之间,所显现的神情气象,使人名利之心完全净尽。”其感化人心之深如此。

  ※观元德秀事迹,可以想见,其人修为之高深。所谓“诚于中则形于外。”人的气质常于眉目容颜之间显现。有德者涵养深厚,胸次和顺安怡,自然别有一种不凡气宇显现于面。德秀能使人见之,名利心净尽,乃至天下景仰其高行,不直称其名,确实有其来由也。

  (《历史感应统纪语译》连载一二五)

 
心得交流:eg12241同学的学佛心得
 

题目:回覆同学“夫妻吵架、妻子骂公婆,是否该离婚? ”的问题

  阿弥陀佛!我们以前没学佛,没做老和尚的学生,所犯的过失尚可见谅,如今既已皈依三宝,自己的一言一行无不关系到佛菩萨的形象,无不关系到佛教的声誉,无不牵连到三世因果。离婚可不是两个人的事情,是整个家族乃至全社会重新排列组合,后果非常严重,危害非常久远,学佛之人岂可意气用事,而不慎之又慎!

  俗谚云“宰相肚里能撑船”,但这个心量还不够。我们学佛的人岂但肚里能撑船,而是要能容得下虚空法界;您连老婆的两口唾沫都装不下。平常的人考九十九分算是优秀,但学佛的人考九十九点九都属于不及格,因为只要还有一分无明未破,还有一丝“我”作祟,还有一点情绪,即不能成就无上道业。学佛的人待人处事就是要吃得起亏、守得住委屈、经得起考验,做到不要名、不要利,只要众生高兴,只要众生觉悟,我们自己死一千次一万次也不要紧,何况一两句话?老婆想骂就让她骂呗,骂累了自然会休息,但三世因果不会让她休息。骂人对她有什么好处?削减自己的福报,而成就您的忍辱。她骂长辈,里边肯定有宿命因果,要逆来顺受,不必为她的恶口而火烧功德林,到一边去念阿弥陀佛,要不了多久,您就会看到下场的,恐怕到时候您又要心疼老婆,反而怜香惜玉,去给她烧香叩头还愿祈福了。

  另一方面,很难说老婆是不是佛菩萨化身来到世间做我们修行人的逆增上缘,她骂两句是消我们的业障,促进我们早日觉悟,使我们知道胭脂虎的可怕,让我们生生世世再也不敢贪恋女色牢狱。对这样的菩萨恩师,我们感恩戴德尚犹不及,岂可恩将仇报,要效法什么“管宁割席”、“丁兰休妻”?我们不以大乘菩萨为榜样,反而东施效颦,攀缘古人,如何去普度众生,如何去圆成自己的道业,到哪里去修证自己的无生法忍?

  对于一心了生死的修行人来说,我们本来就不应该结婚,讨老婆绝对是给自己讨天大的麻烦,结婚绝对是结六道轮回。如果跟女人在一起幸福,诸佛菩萨为什么不去结婚?释迦牟尼佛何必出家?可见男女关系是件麻烦事,是要花时间花心血去经营打理的,是要消磨毕生的精气神去修补维持的。佛在经典中一再告诫我们,妻室之累犹如桎梏牢狱,对道业的危害极大,许多人在道业将成未成之际,都是在这一招上败下马来,堕入轮回。我们在经典中看到,最后身菩萨没有一位不是出家人,如果他们不远离淫欲烦恼,绝对不能成就菩提之路。

  但我等凡夫被淫业牵引,身不由己登上老婆色船,今既已为人夫、人父、人子,讲的是一份沉甸甸的做人道义,那就要对别人的一生幸福负责,尤其要对子女的健康成长负责,纵然遇到天大的事,也只能自己吃亏忍辱,而不能教别人有丝毫的烦恼瞋恨。因为凡有烦恼之处必有地狱,故学佛之人绝不做无间地狱的工程师。所以结婚也好,离婚也罢,不是两个人的事情,真的是牵一发而动全身,影响天地、父母、亲族、子孙、乃至全社会。许多人当初结婚已错一筹,如果为一点小事而离婚,更是错上加错!离婚这两个字不能从我们学佛的人嘴里轻易吐出来,不光社会影响不好,而且并不能帮助我们解脱烦恼、离开三界。佛教我们离欲,但从不教我们离婚。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:《弥陀经》讲若一日至七日念佛,是否指这七日不吃不喝,不去洗手间,不睡觉,一刻不准停顿的忆佛念佛?

答:佛不是这个意思,经上没有这个说法。但是这个七日确实是七日七夜,真的是七日七夜念佛不间断。可是念累的时候可以休息,休息好了,赶紧进念佛堂接着念,这就是如法的。并不是说连洗手间都不可以去,佛经里没这个说法。

问:弟子感觉念佛时间久了,大约一个小时,很累、很疲倦,不知是念佛换气的方法不正确,还是业障的原因?

答:初学佛都有这个情形,你只要把这个瓶颈突破,就不会了。所以念佛的功夫得力,要打佛七。七天,一般大概是第五天,第五天的时候,你也不想睡觉,也不想吃东西,精神非常旺。最前面的两天很痛苦,也就是你从一个习惯改变成另外一个习惯,有点不太适应,总得要三天才勉强,第四天就正常,第五天是最正常。往后去,你愈念就愈自在。如果佛七,有两个七、三个七连到,所以有很多。像我们在澳洲是十个七连到,就是七十天,所以第一个星期突破之后,往后是非常自在,你念得很舒服,法喜充满,精神饱满,睡眠的时间很少,一天二、三个小时足够。

问:弟子在家买来小米供养院子外面的小鸡。父母看到了生烦恼,说弟子在造恶业,因为将很好的粮食抛散掉很可惜。不知这样做是善还是恶?

答:这个不恶,可是一般人觉得是,你拿到这是一般人都吃不到的,喂鸟的时候,当然人会产生嫉妒心。喂鸟有喂鸟的鸟食,这在国外就很多。国外鸟很多几乎都是人喂养的,并没有笼子。我们在澳洲的山上,鸟就非常多,我们供养它的食物,真的一天到晚都不间断。一批来吃了之后,跑了,第二批又来了。所以很多人就看这鸟是你家里养的?也可以说是家里养的,你一招手,它就来了。绝对不是关在笼子养,是它生活在大自然,它想吃东西,它会来,所以在国外几乎每一家都喂鸟。

  (节录自21-307-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw