淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

身是法界相,心是法界性,常作如是觀,當入佛境界。
心包太虛法界,身融國土眾生。

 
 
   
  本期專欄:建國君民教學為先(五)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(103)
  印光大師開示:警人命無常
  倫理道德: 中國傳統教育的核心是愛
  因果教育:忠孝義烈(安金藏)
  心得交流:eb27673同學的學佛心得
  答疑解惑:捐獻給假冒的出家人是否助長他的惡業?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.7.15 星期一 Vol. 378
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  我初學佛,就向章嘉大師請教這個問題,如何讓我很快就能契入境界?老師告訴我六個字……請看本期專欄

  「持戒修福,極不容易」,此是實話。「往昔已親近承事無量諸佛,但種善根」。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:2013年香港中元護國息災超薦繫念佛事淨空法師專集網 新浪微博淨空法師專集網 Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:建國君民教學為先(五)
 

  前面我們讀過,《仁王經》上講的,《仁王般若經》講釋迦牟尼佛的法運,講得好,正法、像法、末法。什麼叫做正法?有講經的人,有修行的人,有證果的人。講經,他聽經聽了開悟、明白了,真正明白了他自然放下,放下就叫修行。修行沒有別的,從初發心到如來地,就是放下。像五十二層樓一樣,我放下第一層,我就上了第二層,放下第二層我就上了第三層,就這麼回事情。你把下面五十一層統統放下,你就到頂樓,五十二層了,不放下上不去。智慧幫助你放下,智慧告訴你,你現在並不圓滿,上頭還有,還要往上去,再放下。

  我初學佛,就向章嘉大師請教這個問題,如何讓我很快就能契入境界?老師告訴我六個字,「看得破,放得下」。真的,看破幫助你放下,放下又幫助你看破,所以就這兩句話相輔相成,從初發心到如來地。看破是智慧、是學問,放下是功夫。放不下,你不能向上提升,你永遠站在這個地方,一定要放下。你找善知識就從這個地方去觀察,細心去觀察你就不會認錯人。你看「心不住相」,說明他的心清淨平等,清淨平等一定覺悟,大徹大悟,這真善知識,是好老師。

  求到真的好老師,你肯定有成就。但是在這個時代有修的人已經不多,有證的人沒有了。那怎麼辦?不得已而求其次,求其次就是能真正瞭解經義,能修行沒有證果的,他所學的東西他還能做到。如果實在沒有,他做不到,但是他講的沒講錯,也行。他做不到,我們自己能做到,這最好,這就是古人所講的「青出於藍,而勝於藍」。學生成就超過老師,老師能說不能行,學生能說能行,這也是個好老師。最怕的是老師知見不正,那這個人就不能跟他,所以關鍵在知見。如《大疏》所示:壞見之人雖不壞行,不堪與眾生為其道眼」,這是選擇善知識,知見第一,他的行為還是其次,最重要他是正知正見,這是好老師,「雖壞行而不破見,是則人天真勝福田」,真正的殊勝福田。

  天台大師曾經說過,智者大師,他講「能說不能行」,他所說的一點錯都沒有,跟經典講的相應,跟祖師說的相應,他沒有做到,「國之師也」,這個人可以做國師。為什麼?他說得不錯,跟聖賢、跟佛菩薩講的沒有兩樣,可以做國師。如果說「能說又能行,國之寶也」,那是國寶級的。他能說到,沒有做到,你要聽他的話去做,你得好處、你得利益,他自己做到做不到沒有關係。由此可知,真善知識最重要的是知見正確,他有一點小毛病,有一點習氣,這個無所謂,無傷大雅。

  《圓覺經》裡面特別是提出末世眾生求善知識,你真正想修行,要求一切正知見人。正知正見用什麼做標準?經典。他的思想不違背經典,他的言論不違背經典,這就是一個正知見人,經典是標準。如果他所講的、他所教的,跟經典不一樣,我們就要小心謹慎。為什麼?如果跟他走了,走上邪知邪見,我們就吃虧,我們就錯了。染上這個氣分,以後再回頭很麻煩。那怎麼辦?離開。如果這個人他所講的,在日常生活當中看他的談話,都跟聖賢這些典籍統統能相應,這個非常非常之難得,那就不能離開。

  「不著聲聞緣覺境界」。聲聞緣覺,小乘,心量不大,也挺慈悲的。你找到他,他會幫助你,他會教你;你不找他,他不來找你。不像菩薩,菩薩觀察你根機成熟了,他主動來找你;他看到你這個人能信、能聽得懂,菩薩就來找你。所以菩薩心量大,普度眾生。聲聞緣覺的心量比較小一點,只度跟自己有緣的眾生。跟自己沒有緣,這個人來找他,他看了不太舒服,討厭你,不教你,不理你。菩薩不然,菩薩主動找人,所以他不是小乘。能不著聲聞緣覺境界,這就不是普通人,是修大乘的。

  「雖現塵勞,心恆清淨」,他示現在人間,工作很多、很繁忙,雖然教學很辛苦,領眾很辛苦,但是心清淨。我在台中跟李老師十年,我看到李老師每天的工作量,是一般五個人的工作量。他年歲那麼大,休息時間非常少。飲食非常簡單,一天吃一餐,吃的量很少。跟他見面,要在一個星期之前去登記,排時間,一個星期之內插不進去的,時間都排滿了。這樣忙碌,他能受得了。七十歲的時候,你看他的人,大概好像只有五十多歲的樣子,精神體力旺盛,可見他「心恆清淨」。

  「示有諸過,讚歎梵行」。在這個時代,你做這麼多事業,你不能不應酬,你不能不交際,有的時候也有過失,在所不免。雖有過失,怎麼樣?承認自己有過失,並不隱瞞,而且對於沒有過失的人讚歎,應當要學他,別學我,這是真善知識。這就是中國古人講的「隱惡揚善」,看到別人的好處要讚歎,看到別人有過失不必說,不要放在心上。社會人人都願意做好事,社會才安和、才健康、才穩定,沒有批評的,只有讚歎的。佛門也不例外,古來祖師大德教弟子,「若要佛法興,唯有僧讚僧」。出家人互相讚歎,佛教就興旺;出家人要是互相批評,甚至於自讚毀他,佛法就滅了。我們是做一個復興佛法的,還是去做滅亡佛法?要知道這是末法時代,末法時代的人業障都深重,有過失在所不免。古德說得好,「人非聖賢」,出家學佛了,你不是佛菩薩,你怎麼會沒有過失?「過而能改,善莫大焉」,這個對的。

  「不令眾生入不律儀」,這換言之,決定不會教眾生犯法、不守規矩。律是法律,儀是威儀,用現代話講,就是世俗的風俗習慣、道德觀念、國家的法令規章一定要遵守。決定不能做犯法的事情,做犯法的事情,不僅是國家處罰你,對不起佛菩薩。而且你背師叛道,這個罪是阿鼻地獄,所以決定不能做。佛教我們一個方向、一個目標,老實念佛求生淨土,這是正確的。

  「求如是人」,即得無上菩提,「阿耨多羅三藐三菩提」,無上菩提。《圓覺經》上把善知識基本的幾個條件說出來,我們選擇老師就有標準了。上面引用的都是經文,下面念老給我們做簡單的解釋。

【解】彼經示曰,欲求善知識,首須求具正知見之人。何謂正知見?《圓覺大疏》曰:「善達覺性,不因修生。抉擇無疑,名正知見。覺性者,性覺妙明也。善能通達本有性覺,故云善達覺性。本有覺性,不從外來,非因修得,故云「不因修生」。因此正是行不到處也。「抉擇」者,善能分別諸法相也。「無疑」者,於第一義而不動也。」

  「彼經示曰」,彼經是《圓覺經》,《圓覺經》上告訴我們的,「欲求善知識,首須求具正知見之人」,正知正見。「何謂正知見?」什麼叫正見?「《圓覺大疏》」,《大疏》是註解,宗密法師的,華嚴宗第五代的祖師,宗密大師。《圓覺經》註解他有三種,《圓覺經大疏》、《略疏》,還有一種,他有三種。《大疏》裡面說,「善達覺性,不因修生。抉擇無疑,名正知見」。

  善達覺性,我們看念老的註解,「覺性者,性覺妙明也。」。真心本來就覺悟,本來就是智慧,真實無量的智慧,它不從外來的,你自性裡頭本有的。「善能通達」,怎麼個善法?只要你不起心、不動念、不分別、不執著,自性智慧就透出來,這叫善達。所謂放下便是,人人都有,一點都不稀奇。什麼人的智慧?諸佛如來的智慧,所以佛說「一切眾生本來是佛」。釋迦是佛,彌陀是佛,你也是佛,他也是佛,大家都是佛。智慧是平等的,德能是平等的,相好是平等的,沒有一樣不平等。為什麼?一切法都是從自性流出來的,它怎麼會不平等!就怕你著相。

  所以我題字後頭題名,我著了相,這些大善知識叫我不要著相,我感恩他,他提醒我了,真的不要著這個東西。你看到我背後這個華嚴三聖的像,我非常佩服,這個像你們仔細去看,唐朝人的畫。沒有題名,也沒有年月日,只是畫佛像,乾乾淨淨,一個字都沒有,連名都不留。這叫什麼?真正心不住相。現在畫這個像,寫上自己名字,還要蓋圖章,還要記上年月日。這個境界跟這個畫家就不一樣了,這個畫家肯定是學佛的,佛門弟子。所以,這個提示我們要重視,心不住相,跟經上講的完全一樣。我們天天讀這個經沒有注意到,人家當頭給我一棒把我打醒了。這是大善知識,這不是普通人。

  「善能通達本有性覺,故云善達覺性。本有覺性,不從外來,非因修得」。惠能大師開悟了,常常給人講,別人讚歎他,你老人家大徹大悟、明心見性了。他告訴別人,這個事情你自己都有,不是修來的。從哪裡來的?放下本來就是。你所修來的是三成、五成,向上一著不是修來的,究竟圓滿的智慧德相是你自己本有的,只要把起心動念、分別執著放下就是。

  放下執著,就是放下見思煩惱,你就證阿羅漢;放下分別,不再分別,你就成菩薩;放下起心動念,你就成佛。都在放下,不在別的。這個道理,佛在經上講得很清楚,我們自己天天在經教裡面鑽,迷在文字上,沒有真正體會到意思。所以別人來提醒我們,我們要感恩,那不是凡人,那是佛菩薩示現,把我們境界往上提升。這個提升利益太大了,真正到心不住相,往生西方極樂世界是生實報莊嚴土,真的叫大幅度提升。到極樂世界,花開見佛悟無生,這是什麼地位?《華嚴》圓教七地以上的地位。所以我們這個世界修行,比起極樂世界還殊勝,這個地方是大起大落。極樂世界是平平坦坦的,有進無退,一生決定圓滿,這是極樂世界無比殊勝之處,前面我們都學過。

  「因此正是行不到處」,行不到的意思,就是佛法裡常講的「言語道斷,心行處滅」。你沒法子說,你也不能想,你一想就錯了,想是妄想,說是廢話。你不想不說,這個境界就現前,你自己清楚,跟你同一個境界的人清楚。不到你這個境界的人他不知道,到你這個境界、比你高的都清楚,這叫實證。

  >>續載中… …

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(103)
 

5.持戒修福,極不容易。往昔已親近承事無量諸佛,但種善根。可見欲成就般若法門,必須親近彌陀,實相般若,方能現前。永明禪師云:「無禪有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟。」

  「持戒修福,極不容易」,此是實話。「往昔已親近承事無量諸佛,但種善根」,比起《無量壽經》所說的阿闍王子這五百人,善根深厚多了。世尊說他們這五百人,過去生中曾經供養四百億佛。「四百億」這個數量相當可觀,善根相當深厚,聽了淨土法門,雖然歡喜,還沒有發心求生淨土。《彌陀經》上講的「不可以少善根、福德、因緣,得生彼國」。換言之,曾經供養四百億佛,其善根、福德還不能夠發願求生淨土。我們勸人持戒修福,人家不能接受;勸人念佛,也不能接受,這是正常的現象,他的善根、福德不具足。

  如果你把念佛法門為人介紹,他一聽就歡喜,就相信,就接受,就肯幹,這個人了不起,佛在《無量壽經》上說,不是凡人,他已經在過去生中,曾經供養無量無邊諸佛如來。回頭想想,自己是不是這樣的人?如若是,則釋迦牟尼佛就為你授記了。如果還沒有達到這個標準,也已經接近標準;只要現在繼續努力用功,依佛講的理論、方法,認真的修學,很短的時間就可以達到標準。「可見欲成就般若法門,必須親近彌陀,實相般若,方能現前」。古來許多祖師大德,都這樣勸導學人。親近阿彌陀佛,實相般若才能現前。實相般若現前,就是明心見性,見性成佛。

  「永明禪師云:無禪有淨土,萬修萬人去,但得見彌陀,何愁不開悟。」永明大師有四首偈,這是其中之一。四首偈是為大眾抉擇法門,說明淨土無比的殊勝。「無禪」沒有關係,「有淨土」就行。關鍵字眼是「有」,有就成了。什麼是「有」?心上真有,才是有。心上真有,就念念不忘。世俗人常講「心上人」,最親愛的心上人是心上真有,念念不忘。心上真有阿彌陀佛就行,心上有別人,那是搞六道輪迴。念佛,心上要真有阿彌陀佛。因為「有」就是「念」,所以關鍵在「有」字。「念」字,上面是「今」,下面是「心」,就是心上有,這才是「念」;不是掛在口上。口上有,心上沒有,就是古人所謂的「喊破喉嚨也枉然」。口裡沒有,沒關係,重要的是心裡真有。心上真有,心同佛,願同佛,解同佛,行同佛,則「萬修萬人去」!

  我們看現前修淨土的念佛人,一萬個念佛人,真正能往生的只有兩三個,似乎與祖師的話不符。其實不然,一萬個念佛人,只有兩三個心「有淨土」,所以他們往生了。其他的念佛人,口裡有阿彌陀佛,心裡沒有,是故去不成。祖師的話沒錯,非常正確。到了西方極樂世界,見了阿彌陀佛,何愁不開悟!見阿彌陀佛就開悟。「花開見佛悟無生」,西方世界的殊勝,淨土法門的殊勝,是任何法門都無法相比的。我們要覺悟,心上要是牽掛別的事,就是搞六道輪迴;牽掛兒孫都不可以,都是搞六道輪迴。愛護我們的兒女,到了西方極樂世界,才真辦得到。

  我們在《無量壽經》中看到,只要生到西方極樂世界,即使是凡聖同居土下下品,到了那裡,得阿彌陀佛加持,神通能力全都恢復了。天眼洞視,天耳徹聽,盡虛空遍法界,不僅四聖法界,六道裡的情形,都看得清清楚楚。家親眷屬在那一道,現在是什麼狀況,都清楚明了。他們需要幫助時,我們真的有能力去幫助他們,這才是愛護。真的要愛護家親眷屬,唯一的辦法就是求生極樂世界。

6.學般若者,須速修念佛法門。修淨土者,亦須速修般若法門。《觀無量壽佛經》明第一義,正是般若。

  這是引經作證,《觀經》裡講的「第一義」,就是「般若波羅密」。這是說明,念佛人不能沒有智慧;有智慧的人不能不念佛。有智慧的人不念佛,不能成就;縱然斷惡修善,積功累德,也不過換得來生的福報而已。原因是出不了三界。念佛人何以要有智慧?有智慧,念佛就穩當。明瞭念佛的道理,知道念佛的方法,了解念佛的功德利益,無量無邊法門都不會障礙他,都不會動搖他。有智慧,意志堅定,決定成就。金剛般若可以幫助不少同修堅定信心,從動搖中回頭,那麼這一座經的功德利益就很大。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:警人命無常
 

  光陰迅速,時序更遷。剎那剎那,一念不住。此殆造物出廣長舌,普為爾我一切眾生,說人命無常,榮華不久,急尋歸路,免受沈淪之無上妙法耳。

 
倫理道德: 中國傳統教育的核心是愛
 

  中國人一般對佛法不了解的,總希望將來死了以後能生天,這是第一個期望;第二個,希望來生生活比這一生過得更好,能不能做到?能。在佛法裡面是憑五戒,五戒不失人身,這一生是人,來生還得人道,不會墮三惡道。五戒是不殺生,不殺生等於傳統文化裡面講的仁,傳統講五倫、五常,五倫是講關係,人與人的關係;換句話說,一家人。「凡是人,皆須愛」,這是關係講到極處!五常,常是永遠不能夠失掉的,做人基本的德行。

  佛家的不殺生,就是五常裡第一個講的仁,仁愛是推己及人,想到我自己同時一定想到別人,這個意思很重要。「己所不欲,勿施於人」,我自己不希望別人加於我的,我就不可以對待別人。中國傳統教育的核心是愛,父子有親這親愛,教育第一個目標,如何能保持這種親愛一生不會變質,這是教育第一個目標。

  第二個目標,希望把這個親愛發揚光大,愛父母、愛祖父母、愛曾祖父母、愛兄弟、愛親屬這個家族;愛鄰里,這鄰居、鄰里鄉黨、愛社會、愛國家。最後推展出去「凡是人,皆須愛」,所以它是個愛的教育。自古以來教育目的不是升官發財,孔子受過良好的教育,是中國最偉大的教育家,他的身分是平民。他不是高官厚爵,不是的,他的生活很清苦,是小康之家,生活能維持不富裕。這都是做出榜樣給後人看,生活只要能過得去,但是精神生活非常充沛。中國人把物質生活看得很低,精神生活看得很重,所以有道德、有學問,用今天講的他有思想,所謂思想家、教育家。

    文摘恭錄—淨土大經解演義(第五一二集)2011/7/24 檔名:02-039-0512
 
因果教育:忠孝義烈(安金藏)
 

  安金藏。在太常工籍。睿宗為皇嗣。有誣其異謀者。詔來俊臣問狀。金藏呼曰。請剖心以明皇嗣不反。引刀刺腹。腸出而仆。武后輿至禁中醫治。閱夕而蘇。后歎曰。吾有子不能自明。不如汝忠也。即詔停獄。睿宗乃安。金藏。爵代國公。子承恩。廬州長史。(安金藏傳)

    安金藏唐朝長安人,為人孝義忠烈。去世後諡號「忠」。安金藏事親至孝,其母去世時,築茅廬於墓側,哀思守喪,親自為母建造石墳石塔,日夜不息,墓地附近,本來無水,由於孝心感應,忽然湧泉出水,墓側李樹,也在寒冬開花,朝廷聞知,特賜匾額表揚他的孝行。

  唐睿宗李旦為太子時,安金藏當太常樂工(掌宗廟禮儀的樂工)。當時武后武則天)臨朝執政,武承嗣妄想非分奪取太子位,屢次進讒誣告太子李旦在外圖謀反叛,武后即命御史中丞來俊臣,查問推治。來俊臣將太子平時左右侍者,都拘捕到案,用重刑拷打,再三迫令供認,眾人因忍受不起痛楚,將要誣招之際,安金藏突然挺身衝入法庭,大聲呼叫道:「冤枉!天大的冤枉!這樣重刑交加之下,何愁不能誣枉招供?皇太子根本沒有謀反,奈何硬要加他罪名?我是樂工,雖然事不關我,但是關係國家社稷,不能不辨,我願剖心,為皇太子證明冤誣。」說罷,解衣露出胸腹,取出利刃,向胸前腹部,猛力刺劃,頓時鮮血直噴,內臟露出,仆倒僵臥在血泊中,人事不省,一時法庭震動,消息傳入宮中,武后料想案情重大,即刻下令將安金藏用輿抬入宮內,這時來俊臣才將全案人犯暫時押入獄中,停止審判。

  武后親自驗看,果然傷勢嚴重,即刻傳召御醫救治,終一日一夜才漸漸蘇醒,性命僥倖保住。武后又親臨詢問他姓氏籍貫,這時安金藏已少微有所知覺,強撐應聲說道:「臣是太常樂工,長安人安金藏……」說罷泣下如雨,武后見狀,也不覺悲感歎息道:「我有子不能自我表明,累你這樣受苦,你真是一位難得的忠臣啊!」於是命御醫將他醫治痊癒,並派人悉心服侍,讓他好好靜養。同時傳諭來俊臣停止刑獄,將太子左右侍者,一律釋放。一場大獄,終得消釋,睿宗才得平安,脫免劫難。後來安金藏受封代國公爵位,其子安承恩官任廬州長史。

  按:安金藏只是一位樂工,竟能激發大義血忱,不惜身命,用其熱血,寫下了一頁可歌可泣振奮人心的事跡。此等忘我忘身,壯烈捨己救人的行為,是我民族精神,菩薩心腸的一種高度表現。同時也由此足證古人所謂「求忠臣必於孝子之門」果然不虛。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一二三)

 
心得交流: eb27673同學的學佛心得
 

  阿彌陀佛!慚愧後學說一下自己的感受,是我自己的親身經歷,聽過《感應篇》以後,後學真正體會到了 「一切法由心想生」,所謂 「禍福無門,惟人自召,諸惡莫作,眾善奉行」這句話,不是一句勸人向善的話,真是什麼心感召什麼境界。

  佛言真實不虛!以前還沒在學院聽課,心是散亂的,執著於QQ空間。因為還沒有聽學院的課時,有些太自我,迷惑顛倒,不找自己的錯,專看先生的錯,常寫一些心裡的感受,還攀緣。因不明理,那時因家裡父親住院等事,後學心理壓力大,內心不夠堅強,對善知識的理解,產生了好感!敬佩他的學識於見解,甚至那時因喜歡執迷而生起感情。

  本來迷,反而迷上加迷!後感覺到自己的失態,明白了是善知識在度這個癡迷的我。當時心裡因感情生起了淫欲心,後學的心執著於邪淫,所以升起邪淫的念頭的當天晚上,感應竟然在我家先生身上,他晚上做夢,夢見有不乾淨的男人來我家,真實種什麼因,結什麼果。我家先生還夢見有首詩,和我當時的心境一樣,我的感,竟然應在我家先生身上。

  這也說明了,萬物皆一體啊!我們都不是真實的,真正的自己就是 「清淨、平等、正覺、慈悲」,這個才是我自己。後學現在都覺得後怕和羞愧!我總結自己那時的心境,是因為我家先生不是很有責任心,我的內心因沒有從基礎循序漸進的聽課,缺少正知正見,內心不夠堅強,是因為不知道「戒定慧」的好處!有緣得遇正法,感恩佛菩薩的慈悲救度!學院有緣早知,但業重福淺,一直懈怠,沒有走入學院聽課,很是後悔虛度的兩年時間。

  我們的心能生萬法,但 「萬法皆空,因果不空」,是正是邪還由我自己,我感恩善知識的善巧方便的度化,正是他們讓我重新認識自己,感覺到自己的不足,才想起聽課好好學習!感恩學院,感恩恩師和所有為眾生離苦而付出的大德、師長、師兄們,願所有的眾生永離邪淫!覺正淨緊相隨,迷邪染願離棄!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:請問犯重婚有罪嗎?

答:有罪。離婚也有罪,你要問什麼罪?你破壞了整個宇宙大自然的和諧。必須要知道,夫婦結合是我們社會生活最小的一個單位,就像我們的身體細胞一樣,離婚,這個細胞壞了。你一個人壞,不要緊,你會影響別人,別人會跟你學。你看現在全世界離婚率有多少?離婚率多,社會就不安定。你破壞了社會的和諧,破壞了社會的安定,那個罪是從這裡結的。法律上沒有,因果上有,這不能不知道。我們在社會上,要給社會做好樣子,不能做壞樣子。有人是離了婚,現在離婚的人很多,聽了這個話很難過,怎麼辦?趕緊求懺悔,要好好重新做人。知道人在這個社會上,一定要對社會有正面的貢獻,不能再犯錯誤,這點比什麼都重要。

問:在街上遇到出家人化緣,弟子會做捐獻。但如果是假冒的,捐獻會不會助長他的惡業?

答:會。但是布施是你的善行善意,他作惡是他的罪過,各人因果各人負責,要懂這個道理。這個問題很複雜,怎麼樣改善?這是佛門裡面的事情。那就是出家的制度必須要建立,不能隨便想出家就出家,這不可以。中國古時候,在清朝以前出家要考試,很不容易考。這個制度是順治皇帝廢棄的。我相信他有私心,因為順治自己想出家,如果制度在那,他總不能去考,他考,人家都認識他,他出家是偷偷出家。所以我相信他是為了自己方便開了這個例子。但是這個例子開的時候,在當時是沒有關係,可是兩百年之後,弊病就出來了。這個因果他真的要負責任,這不管是有心、無心,這都做了壞事。所以凡是做一樁事情,一定要考慮它的影響,它影響的面有多大?影響的時間有多長?這一定要想到的。這個事情,我們希望將來國家能辦一個宗教大學,能辦佛教大學,以後出家,不是大學畢業的(佛教大學畢業的)不能出家,這樣把考試制度就恢復起來。受過好的教育,這個現象就沒有了。

  (節錄自21-307-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw