净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

身是法界相,心是法界性,常作如是观,当入佛境界。
心包太虚法界,身融国土众生。

 
 
   
  本期专栏: 建国君民教学为先(五)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(103)
  印光大师开示:警人命无常
  伦理道德:中国传统教育的核心是爱
  因果教育:忠孝义烈(安金藏)
  心得交流:eb27673同学的学佛心得
  答疑解惑:捐献给假冒的出家人是否助长他的恶业?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.7.15 星期一 Vol. 378
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  我初学佛,就向章嘉大师请教这个问题,如何让我很快就能契入境界?老师告诉我六个字……请看本期专栏

  “持戒修福,极不容易”,此是实话。“往昔已亲近承事无量诸佛,但种善根”。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:2013年香港中元护国息灾超荐系念佛事净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:建国君民教学为先(五)
 

  前面我们读过,《仁王经》上讲的,《仁王般若经》讲释迦牟尼佛的法运,讲得好,正法、像法、末法。什么叫做正法?有讲经的人,有修行的人,有证果的人。讲经,他听经听了开悟、明白了,真正明白了他自然放下,放下就叫修行。修行没有别的,从初发心到如来地,就是放下。像五十二层楼一样,我放下第一层,我就上了第二层,放下第二层我就上了第三层,就这么回事情。你把下面五十一层统统放下,你就到顶楼,五十二层了,不放下上不去。智慧帮助你放下,智慧告诉你,你现在并不圆满,上头还有,还要往上去,再放下。

  我初学佛,就向章嘉大师请教这个问题,如何让我很快就能契入境界?老师告诉我六个字,“看得破,放得下”。真的,看破帮助你放下,放下又帮助你看破,所以就这两句话相辅相成,从初发心到如来地。看破是智慧、是学问,放下是功夫。放不下,你不能向上提升,你永远站在这个地方,一定要放下。你找善知识就从这个地方去观察,细心去观察你就不会认错人。你看“心不住相”,说明他的心清净平等,清净平等一定觉悟,大彻大悟,这真善知识,是好老师。

  求到真的好老师,你肯定有成就。但是在这个时代有修的人已经不多,有证的人没有了。那怎么办?不得已而求其次,求其次就是能真正了解经义,能修行没有证果的,他所学的东西他还能做到。如果实在没有,他做不到,但是他讲的没讲错,也行。他做不到,我们自己能做到,这最好,这就是古人所讲的“青出于蓝,而胜于蓝”。学生成就超过老师,老师能说不能行,学生能说能行,这也是个好老师。最怕的是老师知见不正,那这个人就不能跟他,所以关键在知见。如《大疏》所示:坏见之人虽不坏行,不堪与众生为其道眼”,这是选择善知识,知见第一,他的行为还是其次,最重要他是正知正见,这是好老师,“虽坏行而不破见,是则人天真胜福田”,真正的殊胜福田。

  天台大师曾经说过,智者大师,他讲“能说不能行”,他所说的一点错都没有,跟经典讲的相应,跟祖师说的相应,他没有做到,“国之师也”,这个人可以做国师。为什么?他说得不错,跟圣贤、跟佛菩萨讲的没有两样,可以做国师。如果说“能说又能行,国之宝也”,那是国宝级的。他能说到,没有做到,你要听他的话去做,你得好处、你得利益,他自己做到做不到没有关系。由此可知,真善知识最重要的是知见正确,他有一点小毛病,有一点习气,这个无所谓,无伤大雅。

  《圆觉经》里面特别是提出末世众生求善知识,你真正想修行,要求一切正知见人。正知正见用什么做标准?经典。他的思想不违背经典,他的言论不违背经典,这就是一个正知见人,经典是标准。如果他所讲的、他所教的,跟经典不一样,我们就要小心谨慎。为什么?如果跟他走了,走上邪知邪见,我们就吃亏,我们就错了。染上这个气分,以后再回头很麻烦。那怎么办?离开。如果这个人他所讲的,在日常生活当中看他的谈话,都跟圣贤这些典籍统统能相应,这个非常非常之难得,那就不能离开。

  “不着声闻缘觉境界”。声闻缘觉,小乘,心量不大,也挺慈悲的。你找到他,他会帮助你,他会教你;你不找他,他不来找你。不像菩萨,菩萨观察你根机成熟了,他主动来找你;他看到你这个人能信、能听得懂,菩萨就来找你。所以菩萨心量大,普度众生。声闻缘觉的心量比较小一点,只度跟自己有缘的众生。跟自己没有缘,这个人来找他,他看了不太舒服,讨厌你,不教你,不理你。菩萨不然,菩萨主动找人,所以他不是小乘。能不着声闻缘觉境界,这就不是普通人,是修大乘的。

  “虽现尘劳,心恒清净”,他示现在人间,工作很多、很繁忙,虽然教学很辛苦,领众很辛苦,但是心清净。我在台中跟李老师十年,我看到李老师每天的工作量,是一般五个人的工作量。他年岁那么大,休息时间非常少。饮食非常简单,一天吃一餐,吃的量很少。跟他见面,要在一个星期之前去登记,排时间,一个星期之内插不进去的,时间都排满了。这样忙碌,他能受得了。七十岁的时候,你看他的人,大概好像只有五十多岁的样子,精神体力旺盛,可见他“心恒清净”。

  “示有诸过,赞叹梵行”。在这个时代,你做这么多事业,你不能不应酬,你不能不交际,有的时候也有过失,在所不免。虽有过失,怎么样?承认自己有过失,并不隐瞒,而且对于没有过失的人赞叹,应当要学他,别学我,这是真善知识。这就是中国古人讲的“隐恶扬善”,看到别人的好处要赞叹,看到别人有过失不必说,不要放在心上。社会人人都愿意做好事,社会才安和、才健康、才稳定,没有批评的,只有赞叹的。佛门也不例外,古来祖师大德教弟子,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。出家人互相赞叹,佛教就兴旺;出家人要是互相批评,甚至于自赞毁他,佛法就灭了。我们是做一个复兴佛法的,还是去做灭亡佛法?要知道这是末法时代,末法时代的人业障都深重,有过失在所不免。古德说得好,“人非圣贤”,出家学佛了,你不是佛菩萨,你怎么会没有过失?“过而能改,善莫大焉”,这个对的。

  “不令众生入不律仪”,这换言之,决定不会教众生犯法、不守规矩。律是法律,仪是威仪,用现代话讲,就是世俗的风俗习惯、道德观念、国家的法令规章一定要遵守。决定不能做犯法的事情,做犯法的事情,不仅是国家处罚你,对不起佛菩萨。而且你背师叛道,这个罪是阿鼻地狱,所以决定不能做。佛教我们一个方向、一个目标,老实念佛求生净土,这是正确的。

  “求如是人”,即得无上菩提,“阿耨多罗三藐三菩提”,无上菩提。《圆觉经》上把善知识基本的几个条件说出来,我们选择老师就有标准了。上面引用的都是经文,下面念老给我们做简单的解释。

【解】彼经示曰,欲求善知识,首须求具正知见之人。何谓正知见?《圆觉大疏》曰:“善达觉性,不因修生。抉择无疑,名正知见。觉性者,性觉妙明也。善能通达本有性觉,故云善达觉性。本有觉性,不从外来,非因修得,故云“不因修生”。因此正是行不到处也。“抉择”者,善能分别诸法相也。“无疑”者,于第一义而不动也。”

  “彼经示曰”,彼经是《圆觉经》,《圆觉经》上告诉我们的,“欲求善知识,首须求具正知见之人”,正知正见。“何谓正知见?”什么叫正见?“《圆觉大疏》”,《大疏》是注解,宗密法师的,华严宗第五代的祖师,宗密大师。《圆觉经》注解他有三种,《圆觉经大疏》、《略疏》,还有一种,他有三种。《大疏》里面说,“善达觉性,不因修生。抉择无疑,名正知见”。

  善达觉性,我们看念老的注解,“觉性者,性觉妙明也。”。真心本来就觉悟,本来就是智慧,真实无量的智慧,它不从外来的,你自性里头本有的。“善能通达”,怎么个善法?只要你不起心、不动念、不分别、不执着,自性智慧就透出来,这叫善达。所谓放下便是,人人都有,一点都不稀奇。什么人的智慧?诸佛如来的智慧,所以佛说“一切众生本来是佛”。释迦是佛,弥陀是佛,你也是佛,他也是佛,大家都是佛。智慧是平等的,德能是平等的,相好是平等的,没有一样不平等。为什么?一切法都是从自性流出来的,它怎么会不平等!就怕你着相。

  所以我题字后头题名,我着了相,这些大善知识叫我不要着相,我感恩他,他提醒我了,真的不要着这个东西。你看到我背后这个华严三圣的像,我非常佩服,这个像你们仔细去看,唐朝人的画。没有题名,也没有年月日,只是画佛像,干干净净,一个字都没有,连名都不留。这叫什么?真正心不住相。现在画这个像,写上自己名字,还要盖图章,还要记上年月日。这个境界跟这个画家就不一样了,这个画家肯定是学佛的,佛门弟子。所以,这个提示我们要重视,心不住相,跟经上讲的完全一样。我们天天读这个经没有注意到,人家当头给我一棒把我打醒了。这是大善知识,这不是普通人。

  “善能通达本有性觉,故云善达觉性。本有觉性,不从外来,非因修得”。惠能大师开悟了,常常给人讲,别人赞叹他,你老人家大彻大悟、明心见性了。他告诉别人,这个事情你自己都有,不是修来的。从哪里来的?放下本来就是。你所修来的是三成、五成,向上一着不是修来的,究竟圆满的智慧德相是你自己本有的,只要把起心动念、分别执着放下就是。

  放下执着,就是放下见思烦恼,你就证阿罗汉;放下分别,不再分别,你就成菩萨;放下起心动念,你就成佛。都在放下,不在别的。这个道理,佛在经上讲得很清楚,我们自己天天在经教里面钻,迷在文字上,没有真正体会到意思。所以别人来提醒我们,我们要感恩,那不是凡人,那是佛菩萨示现,把我们境界往上提升。这个提升利益太大了,真正到心不住相,往生西方极乐世界是生实报庄严土,真的叫大幅度提升。到极乐世界,花开见佛悟无生,这是什么地位?《华严》圆教七地以上的地位。所以我们这个世界修行,比起极乐世界还殊胜,这个地方是大起大落。极乐世界是平平坦坦的,有进无退,一生决定圆满,这是极乐世界无比殊胜之处,前面我们都学过。

  “因此正是行不到处”,行不到的意思,就是佛法里常讲的“言语道断,心行处灭”。你没法子说,你也不能想,你一想就错了,想是妄想,说是废话。你不想不说,这个境界就现前,你自己清楚,跟你同一个境界的人清楚。不到你这个境界的人他不知道,到你这个境界、比你高的都清楚,这叫实证。

  >>续载中……

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(103)
 

5.持戒修福,极不容易。往昔已亲近承事无量诸佛,但种善根。可见欲成就般若法门,必须亲近弥陀,实相般若,方能现前。永明禅师云:“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。”

  “持戒修福,极不容易”,此是实话。“往昔已亲近承事无量诸佛,但种善根”,比起《无量寿经》所说的阿阇王子这五百人,善根深厚多了。世尊说他们这五百人,过去生中曾经供养四百亿佛。“四百亿”这个数量相当可观,善根相当深厚,听了净土法门,虽然欢喜,还没有发心求生净土。《弥陀经》上讲的“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。换言之,曾经供养四百亿佛,其善根、福德还不能够发愿求生净土。我们劝人持戒修福,人家不能接受;劝人念佛,也不能接受,这是正常的现象,他的善根、福德不具足。

  如果你把念佛法门为人介绍,他一听就欢喜,就相信,就接受,就肯干,这个人了不起,佛在《无量寿经》上说,不是凡人,他已经在过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来。回头想想,自己是不是这样的人?如若是,则释迦牟尼佛就为你授记了。如果还没有达到这个标准,也已经接近标准;只要现在继续努力用功,依佛讲的理论、方法,认真的修学,很短的时间就可以达到标准。“可见欲成就般若法门,必须亲近弥陀,实相般若,方能现前”。古来许多祖师大德,都这样劝导学人。亲近阿弥陀佛,实相般若才能现前。实相般若现前,就是明心见性,见性成佛。

  “永明禅师云:无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。”永明大师有四首偈,这是其中之一。四首偈是为大众抉择法门,说明净土无比的殊胜。“无禅”没有关系,“有净土”就行。关键字眼是“有”,有就成了。什么是“有”?心上真有,才是有。心上真有,就念念不忘。世俗人常讲“心上人”,最亲爱的心上人是心上真有,念念不忘。心上真有阿弥陀佛就行,心上有别人,那是搞六道轮回。念佛,心上要真有阿弥陀佛。因为“有”就是“念”,所以关键在“有”字。“念”字,上面是“今”,下面是“心”,就是心上有,这才是“念”;不是挂在口上。口上有,心上没有,就是古人所谓的“喊破喉咙也枉然”。口里没有,没关系,重要的是心里真有。心上真有,心同佛,愿同佛,解同佛,行同佛,则“万修万人去”!

  我们看现前修净土的念佛人,一万个念佛人,真正能往生的只有两三个,似乎与祖师的话不符。其实不然,一万个念佛人,只有两三个心“有净土”,所以他们往生了。其他的念佛人,口里有阿弥陀佛,心里没有,是故去不成。祖师的话没错,非常正确。到了西方极乐世界,见了阿弥陀佛,何愁不开悟!见阿弥陀佛就开悟。“花开见佛悟无生”,西方世界的殊胜,净土法门的殊胜,是任何法门都无法相比的。我们要觉悟,心上要是牵挂别的事,就是搞六道轮回;牵挂儿孙都不可以,都是搞六道轮回。爱护我们的儿女,到了西方极乐世界,才真办得到。

  我们在《无量寿经》中看到,只要生到西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品,到了那里,得阿弥陀佛加持,神通能力全都恢复了。天眼洞视,天耳彻听,尽虚空遍法界,不仅四圣法界,六道里的情形,都看得清清楚楚。家亲眷属在那一道,现在是什么状况,都清楚明了。他们需要帮助时,我们真的有能力去帮助他们,这才是爱护。真的要爱护家亲眷属,唯一的办法就是求生极乐世界。

6.学般若者,须速修念佛法门。修净土者,亦须速修般若法门。《观无量寿佛经》明第一义,正是般若。

  这是引经作证,《观经》里讲的“第一义”,就是“般若波罗密”。这是说明,念佛人不能没有智慧;有智慧的人不能不念佛。有智慧的人不念佛,不能成就;纵然断恶修善,积功累德,也不过换得来生的福报而已。原因是出不了三界。念佛人何以要有智慧?有智慧,念佛就稳当。明了念佛的道理,知道念佛的方法,了解念佛的功德利益,无量无边法门都不会障碍他,都不会动摇他。有智慧,意志坚定,决定成就。金刚般若可以帮助不少同修坚定信心,从动摇中回头,那么这一座经的功德利益就很大。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:警人命无常
 

  光阴迅速,时序更迁。刹那刹那,一念不住。此殆造物出广长舌,普为尔我一切众生,说人命无常,荣华不久,急寻归路,免受沉沦之无上妙法耳。

 
伦理道德:中国传统教育的核心是爱
 

  中国人一般对佛法不了解的,总希望将来死了以后能生天,这是第一个期望;第二个,希望来生生活比这一生过得更好,能不能做到?能。在佛法里面是凭五戒,五戒不失人身,这一生是人,来生还得人道,不会堕三恶道。五戒是不杀生,不杀生等于传统文化里面讲的仁,传统讲五伦、五常,五伦是讲关系,人与人的关系;换句话说,一家人。“凡是人,皆须爱”,这是关系讲到极处!五常,常是永远不能够失掉的,做人基本的德行。

  佛家的不杀生,就是五常里第一个讲的仁,仁爱是推己及人,想到我自己同时一定想到别人,这个意思很重要。“己所不欲,勿施于人”,我自己不希望别人加于我的,我就不可以对待别人。中国传统教育的核心是爱,父子有亲这亲爱,教育第一个目标,如何能保持这种亲爱一生不会变质,这是教育第一个目标。

  第二个目标,希望把这个亲爱发扬光大,爱父母、爱祖父母、爱曾祖父母、爱兄弟、爱亲属这个家族;爱邻里,这邻居、邻里乡党、爱社会、爱国家。最后推展出去“凡是人,皆须爱”,所以它是个爱的教育。自古以来教育目的不是升官发财,孔子受过良好的教育,是中国最伟大的教育家,他的身分是平民。他不是高官厚爵,不是的,他的生活很清苦,是小康之家,生活能维持不富裕。这都是做出榜样给后人看,生活只要能过得去,但是精神生活非常充沛。中国人把物质生活看得很低,精神生活看得很重,所以有道德、有学问,用今天讲的他有思想,所谓思想家、教育家。

  文摘恭录—净土大经解演义(第五一二集)2011/7/24 档名:02-039-0512
 
因果教育:忠孝义烈(安金藏)
 

  安金藏。在太常工籍。睿宗为皇嗣。有诬其异谋者。诏来俊臣问状。金藏呼曰。请剖心以明皇嗣不反。引刀刺腹。肠出而仆。武后舆至禁中医治。阅夕而苏。后叹曰。吾有子不能自明。不如汝忠也。即诏停狱。睿宗乃安。金藏。爵代国公。子承恩。庐州长史。(安金藏传)

  安金藏唐朝长安人,为人孝义忠烈。去世后谥号“忠”。安金藏事亲至孝,其母去世时,筑茅庐于墓侧,哀思守丧,亲自为母建造石坟石塔,日夜不息,墓地附近,本来无水,由于孝心感应,忽然涌泉出水,墓侧李树,也在寒冬开花,朝廷闻知,特赐匾额表扬他的孝行。

  唐睿宗李旦为太子时,安金藏当太常乐工(掌宗庙礼仪的乐工)。当时武后武则天)临朝执政,武承嗣妄想非分夺取太子位,屡次进谗诬告太子李旦在外图谋反叛,武后即命御史中丞来俊臣,查问推治。来俊臣将太子平时左右侍者,都拘捕到案,用重刑拷打,再三迫令供认,众人因忍受不起痛楚,将要诬招之际,安金藏突然挺身冲入法庭,大声呼叫道:“冤枉!天大的冤枉!这样重刑交加之下,何愁不能诬枉招供?皇太子根本没有谋反,奈何硬要加他罪名?我是乐工,虽然事不关我,但是关系国家社稷,不能不辨,我愿剖心,为皇太子证明冤诬。”说罢,解衣露出胸腹,取出利刃,向胸前腹部,猛力刺划,顿时鲜血直喷,内脏露出,仆倒僵卧在血泊中,人事不省,一时法庭震动,消息传入宫中,武后料想案情重大,即刻下令将安金藏用舆抬入宫内,这时来俊臣才将全案人犯暂时押入狱中,停止审判。

  武后亲自验看,果然伤势严重,即刻传召御医救治,终一日一夜才渐渐苏醒,性命侥幸保住。武后又亲临询问他姓氏籍贯,这时安金藏已少微有所知觉,强撑应声说道:“臣是太常乐工,长安人安金藏……”说罢泣下如雨,武后见状,也不觉悲感叹息道:“我有子不能自我表明,累你这样受苦,你真是一位难得的忠臣啊!”于是命御医将他医治痊愈,并派人悉心服侍,让他好好静养。同时传谕来俊臣停止刑狱,将太子左右侍者,一律释放。一场大狱,终得消释,睿宗才得平安,脱免劫难。后来安金藏受封代国公爵位,其子安承恩官任庐州长史。

  按:安金藏只是一位乐工,竟能激发大义血忱,不惜身命,用其热血,写下了一页可歌可泣振奋人心的事迹。此等忘我忘身,壮烈舍己救人的行为,是我民族精神,菩萨心肠的一种高度表现。同时也由此足证古人所谓“求忠臣必于孝子之门”果然不虚。

  (《历史感应统纪语译》连载一二三)

 
心得交流:eb27673同学的学佛心得
 

  阿弥陀佛!惭愧后学说一下自己的感受,是我自己的亲身经历,听过《感应篇》以后,后学真正体会到了 “一切法由心想生”,所谓 “祸福无门,惟人自召,诸恶莫作,众善奉行”这句话,不是一句劝人向善的话,真是什么心感召什么境界。

  佛言真实不虚!以前还没在学院听课,心是散乱的,执着于QQ空间。因为还没有听学院的课时,有些太自我,迷惑颠倒,不找自己的错,专看先生的错,常写一些心里的感受,还攀缘。因不明理,那时因家里父亲住院等事,后学心理压力大,内心不够坚强,对善知识的理解,产生了好感!敬佩他的学识于见解,甚至那时因喜欢执迷而生起感情。

  本来迷,反而迷上加迷!后感觉到自己的失态,明白了是善知识在度这个痴迷的我。当时心里因感情生起了淫欲心,后学的心执着于邪淫,所以升起邪淫的念头的当天晚上,感应竟然在我家先生身上,他晚上做梦,梦见有不干净的男人来我家,真实种什么因,结什么果。我家先生还梦见有首诗,和我当时的心境一样,我的感,竟然应在我家先生身上。

  这也说明了,万物皆一体啊!我们都不是真实的,真正的自己就是 “清净、平等、正觉、慈悲”,这个才是我自己。后学现在都觉得后怕和羞愧!我总结自己那时的心境,是因为我家先生不是很有责任心,我的内心因没有从基础循序渐进的听课,缺少正知正见,内心不够坚强,是因为不知道“戒定慧”的好处!有缘得遇正法,感恩佛菩萨的慈悲救度!学院有缘早知,但业重福浅,一直懈怠,没有走入学院听课,很是后悔虚度的两年时间。

  我们的心能生万法,但 “万法皆空,因果不空”,是正是邪还由我自己,我感恩善知识的善巧方便的度化,正是他们让我重新认识自己,感觉到自己的不足,才想起听课好好学习!感恩学院,感恩恩师和所有为众生离苦而付出的大德、师长、师兄们,愿所有的众生永离邪淫!觉正净紧相随,迷邪染愿离弃!

 
答疑解惑
 

问:请问犯重婚有罪吗?

答:有罪。离婚也有罪,你要问什么罪?你破坏了整个宇宙大自然的和谐。必须要知道,夫妇结合是我们社会生活最小的一个单位,就像我们的身体细胞一样,离婚,这个细胞坏了。你一个人坏,不要紧,你会影响别人,别人会跟你学。你看现在全世界离婚率有多少?离婚率多,社会就不安定。你破坏了社会的和谐,破坏了社会的安定,那个罪是从这里结的。法律上没有,因果上有,这不能不知道。我们在社会上,要给社会做好样子,不能做坏样子。有人是离了婚,现在离婚的人很多,听了这个话很难过,怎么办?赶紧求忏悔,要好好重新做人。知道人在这个社会上,一定要对社会有正面的贡献,不能再犯错误,这点比什么都重要。

问:在街上遇到出家人化缘,弟子会做捐献。但如果是假冒的,捐献会不会助长他的恶业?

答:会。但是布施是你的善行善意,他作恶是他的罪过,各人因果各人负责,要懂这个道理。这个问题很复杂,怎么样改善?这是佛门里面的事情。那就是出家的制度必须要建立,不能随便想出家就出家,这不可以。中国古时候,在清朝以前出家要考试,很不容易考。这个制度是顺治皇帝废弃的。我相信他有私心,因为顺治自己想出家,如果制度在那,他总不能去考,他考,人家都认识他,他出家是偷偷出家。所以我相信他是为了自己方便开了这个例子。但是这个例子开的时候,在当时是没有关系,可是两百年之后,弊病就出来了。这个因果他真的要负责任,这不管是有心、无心,这都做了坏事。所以凡是做一桩事情,一定要考虑它的影响,它影响的面有多大?影响的时间有多长?这一定要想到的。这个事情,我们希望将来国家能办一个宗教大学,能办佛教大学,以后出家,不是大学毕业的(佛教大学毕业的)不能出家,这样把考试制度就恢复起来。受过好的教育,这个现象就没有了。

  (节录自21-307-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw