净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

学人当发心至诚 恭敬恳切
绝利养 戒怠慢 除成见
如是敬佛尊法事师 亲友方获感通

 
 
   
  本期专栏: 建国君民教学为先(二)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(100)
  印光大师开示:勉行人努力
  伦理道德:祠堂的意义
  因果教育:苛刻聚敛、暗丛众怨(王涯)
  心得交流:eb32298同学的学佛心得
  答疑解惑:《训俗遗规》有批评佛教的内容之问题
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.6.1 星期六 Vol. 375
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  释迦牟尼佛看清楚、看明白了,把王位放弃,荣华富贵放弃,去求道,求什么道?请看本期专栏

  世尊为我们明白的指出,持戒修福的人善根深厚,真正不可思议。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:建国君民教学为先(二)
 

“祇为应机度化,故现出生王宫,出家修道,降魔成佛”。这都是表演,表演给这个世间众生看,让他看明白了,心有所感悟,目的在此地。根性利的,一看就觉悟了,问题解决了;根性差一点的人,看了还不悟,再向他请教,他再跟你说法。所以,佛教化众生的原则,告诉我们“开示悟入”,这是他所用的方法总纲领、总原则,以善巧方便把你迷惑颠倒的心打开,让你看到你的真心,真心就是佛。“此即所谓兴世也”,佛是为这个原因出现于世的。

  “难值难见”。《净影疏》云:“明值佛难。生当佛时,名之为值。目睹称见。此皆难也。诸佛经道,难得闻等,明法难闻。于中先明经教难闻。手得经卷名为得。耳听曰闻。亦可领诵名之为得。耳餐(餐,采取也。)称闻。此等皆难。”故云“诸佛经道,难得难闻”。

  这是经上的第二句,难值难见。隋慧远大师解释得很清楚,值就是遇,我们遇到佛是非常难得的一桩事情。为什么?生当佛时,你出生到人间,跟佛同一个时代,这叫值,就是遇到了。跟佛虽然同一个时代,你有没有见过佛?经上说舍卫大城,释迦牟尼佛在那里讲了不少经典。这个城在古时候是大城,居民十万人,只有三分之一的人见过佛;有三分之一的人闻名,没有见过面;还有三分之一的人连名都没听说过。生在跟佛同时代,同住在一个城市,不见得人人都认识,人人都知道,所以这难事。遇佛那是很有福报,没有福报的人遇不到。遇菩萨、遇阿罗汉、遇善知识,都要有福报、有缘分,这是提醒我们要珍惜。

  ‘诸佛经道’,“经”是经典,“道”是修行的方法,这道路。‘难得闻等’,不容易得到,不容易听到。

  “手得经卷名之为得”,你得到这部经典。“耳听曰闻”,我们听到有人讲这部经,听到有人读诵这部经。“亦可领诵名之为得”,称诵名号你听到了,也叫得。“耳餐”,餐是采取的意思,我们听到了,这就是大乘教里常讲“一历耳根永为道种”。这一句佛号你在一生当中听过一次,这个名号印在阿赖耶识里头,这是阿弥陀佛的种子。这个种子永远不会消灭,生生世世都跟着你走。不一定在什么时候,来生后世又遇到缘,再听一声阿弥陀佛,你的印象就更深,把阿赖耶识里这个种子就提起来。所以眼见耳闻都得无比殊胜的利益,但这个利益不在这一世。

  这一世我们得到的利益,你就可想而知,过去生中生生世世学习过,听了欢喜,听了真发愿,真正要到极乐世界去。听这一部经,这一部经介绍西方极乐世界,还把极乐世界跟我们这个世界做了一个比较,让你的印象更深刻,更清楚,你有所选择。只有彻底明了的人,他才有正确的选择,知道这个世间只有苦没有乐。世间人以为是乐,殊不知乐是苦因。

  释迦牟尼佛看清楚、看明白了,把王位放弃,荣华富贵放弃,去求道,求什么道?了生死出三界的道。释迦牟尼佛用哪一个法门成就道业?我们念《弥陀经》都含糊笼统,没有留意,蕅益大师给我们点出来,这才恍然大悟,释迦牟尼佛是念阿弥陀佛成佛的。经上说他在五浊恶世,难行能行,得阿耨多罗三藐三菩提,那就成佛了。五浊恶世难信能信、难行能行,就是念佛法门。大家不相信,大家不肯干,他给我们做了一个榜样,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。做样子给我们看,我们这才能相信,这才能发心,以世尊做榜样,认真跟他学习。

  “故云诸佛经道,难得难闻”,得到不容易,听到不容易。现在科学技术发达,印刷术特别发达,经典大量的印刷,得到容易。六十年前我学佛那个时候,看到经典就触动甚深。为什么?真难得。我们想得到一部经典,到哪里去找?到寺院找《大藏经》去抄。那个时候没有影印,只有自己手抄,一部经有的时候抄一、二个月,哪有现在这么方便!这么低廉的成本,印刷这样精美,我们要格外珍惜。我们是过来人,经过那一段苦难的日子,所以对经典非常珍贵。现在人没有看到这个现象,认为太多了,很容易得到,所以都不重视,都不知道爱惜。这也许就是佛经上所说的,“富贵学道难”,他太容易得到,他不珍惜。

  “遇善知识,闻法能行,此亦为难”。“善知识”者,“善”谓于我有益,导我于善道者。知谓知心。识谓识形。如《法华文句四》曰:“闻名为知,见形为识,是人益我菩提之道,名善知识。”故知此“知识”二字,为知心识形之义。故善知识亦称善友。相识相知导我于善之人,称为善友,即善知识也。

  又《圆觉经大疏十五》曰:“善能知真识妄,知病识药,名善知识。”是谓能了别真妄,通达真际,知众生根,应病予药,名为善知识也。又《安乐集》依《法句经》曰:“佛言,善知识者,能说深法。谓空、无相、无愿。诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际。然于毕竟空中,炽然建立一切法,是为善知识。善知识者,是汝父母,养育汝等菩提身故;善知识者,是汝眼目,能见一切善恶道故;善知识者,是汝大船,运度汝等出生死海故;善知识者,是汝絙绳,能挽汝等出生死故也。”该经复云:“一切众生欲得阿耨多罗三藐三菩提者,当亲近善知识,请问法要。”又《法华经妙庄严王品》曰:“善知识者,是大因缘。所以化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。”

  ‘遇善知识,闻法能行,此亦为难’。遇到真正善知识,听到说法,能够去修行,这个难。我们回想在台中十年,李老师讲经确实我一堂都不放过的,在哪里讲我都跟到哪里,我们是常随众,有十几个人。老师讲经字字句句都是为我讲的,我们是这样的心态,所以能学到一点东西。老师是给别人讲,不是给我讲,那我不是什么都学不到?那十年不是白跟了?所以你能学到多少东西,说实在的话,释迦牟尼佛所说的,后来的弟子把它结集成经典,留传给后世,我们今天得到,展开经卷字字句句是为我说的,不是为别人说的,与别人不相干,我才能看得懂经,才能体会到意思。

  有一次我跟马哈迪长老聊天谈到,我告诉他我读《古兰经》我是什么心态,我是最虔诚的穆斯林。如果不是最虔诚的穆斯林,《古兰经》的意思你不能领会。我读《新旧约》、读《圣经》,我是最虔诚的基督徒,我才了解它所说的是什么。这就是印祖所说的,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。你读诵、你听讲,一点诚敬心都没有,你什么都得不到。

  诸佛如来、法身大士讲经教学,是以清净心、平等心、真诚心、慈悲心普为一切众生,一切众生个个都有分。他能接受多少,那是他心态的问题,印祖所说的,你有几分诚敬,你就得几分利益。我曾经用惠能跟神秀做比喻。神秀大师追随五祖时间长久,总有十几二十年,成为五祖座下的大弟子。五祖的法没传给他,传给一个大家根本不认识的惠能,什么原因?神秀对五祖有百分恭敬,得的是百分利益;惠能对五祖是万分恭敬,他得的是万分利益,所以衣钵传给他,没传给神秀。

  你就想到,这个跟老师在一起时间长短没关系,听经多少也没关系。可以说,五祖说法,神秀一堂不缺;而五祖说法,惠能大师一堂都没有听过,只是最后召见,半夜三更在方丈室里面,跟他讲《金刚经》大意,他一生当中就听这一堂课,我们估计不超过两个小时,他得万分利益!这个道理一定要懂。祖师大德、中国古圣先贤无不是教给我们,直下承当,这句话重要。佛对谁说的?对我说的;孔子对谁说的?对我说的,直下承当你就全得到了。

  你要客气,要不敢当,不愿意,那好了,你什么也得不到。佛菩萨的加持、祖宗恩德的加持都是真的,都不是假的,也看你的心态是什么。加持的力量跟你的心态一定成正比例,你要真信,要真正能理解,真信深解,你才能得到。如果你发心依教修行,为人演说,那个加持的力量就大,往往出乎你意料之外。为什么?你不为自己,你为别人,为众生。这个心态跟佛菩萨的心态完全相同。佛菩萨没有一个是为自己的,都是为一切众生。

  >>续载中……

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(100)
 

二六、示夙根之厚

当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。

世尊为我们明白的指出,持戒修福的人善根深厚,真正不可思议。此处所讲的,与世尊在《无量寿经》上所讲的完全相同。我们应当相信,特别要相信自己。我们今天能在讲堂上坐两个小时,决不是凡人;若没有深厚的善根,焉能坐得住。由此看来,我们是“后五百年”后的今天能持戒修福之人。

1.此节文,正明持戒修福者,已具极长时之修习。是诸善合成之根,真是难能可贵。

  佛讲的就是我们自己,我们不知道过去生中的事,纵有善根,往往没有遇到善缘,也是枉然。有善根、有福德,遇不到善缘,这一生又将空过,很可惜。《弥陀经》上讲的“善根、福德、因缘”,这三个条件缺一不可。“善缘”有两种:一是遇到真善知识,使你接触到正法,这是重要的条件。一是遇到好的同参道友,在一起互相勉励,成就道业。《楞严经》云:“末法时期,邪师说法如恒河沙”。许多人都在说法,听听好像也颇有道理,其实是似是而实非。如果我们认识不清楚,意志不坚定,受其影响,则变成修行的障碍。所以,善知识与好的同参道友,是我们这一生能否成就的重要因素。只要有坚定的信愿,没有不成就的。决定成就!凭什么?凭我们过去生中深厚的善根,凭诸佛如来本愿威神的加持。

2.今在又后之五百岁中,斗争至于极。竟能读诵受持,必是于人无争,于世无求。少欲知足,有持戒之资格。更宜用功,再求坚固,种得善根,当结善果。又有诸佛加被,何不自勉。

  “今在又后之五百岁中,斗争至于极”。今天斗争坚固,实在是到了极处。“竟能读诵受持”。在此环境中还能读诵大乘,还能认真修学。“必是于人无争,于世无求。少欲知足,有持戒之资格”,必定是这样的根基。这种根基非常可贵。在这个乱世中,你的心依然如此安定,依然如此善良,依然如此守法,于人无争,于世无求,少欲知足。此乃无量劫所培植的善根,正是世尊在本经所讲的“持戒修福者”。

  “更宜用功,再求坚固,种得善根,当结善果”。我们明白自己有这么好的基础,即是觉悟。觉悟之后,一定要更用功、更努力,坚定自己的信心和愿心。断恶修善,念佛求生净土,则一定得生,方是真正的“善果”。如果我们不生西方净土,即使有深厚的善根基础,依然出不了三界。出三界太难了!想想文殊、普贤菩萨们在华严会上,他们还念佛求生净土。我们今天要不希求净土,岂不大错特错!发这样的心,就得一切诸佛的护念。“又有诸佛加被,何不自勉”。是故,应当勉励自己,这一生中决定不再错过,一定要把握这个机缘。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉行人努力
 

  古人云:力行之君子,得一善言,终身受用不尽。不务躬行,纵读尽世间书,于己仍无所益。如真龙得一滴水,可以遍雨一世界。泥龙纵泡之水中,也不免丧身之祸。

 
伦理道德:祠堂的意义
 

  现在父子没有信心,夫妻没有信心,兄弟没有信心,人活在这个世间好可怜,孤独!你在急难的时候谁会帮助你?谁关心你、谁照顾你?没有,一个人都没有。跟古代社会不一样,古代社会你再无能、再没有智慧,你有人照顾你,谁照顾你?家照顾你。你的家人爱你,你的家人关怀你,无论你走到哪个地方去,你的家人都纪念着你。所以落叶归根,你年岁大了,不能再工作了,回老家,老家照顾你。

  老家里面是父子有亲、长幼有序、朋友有信,老家照顾你。你小的时候,只要你好好念书,你不会失学。为什么?家庭帮助你;父母没有能力帮助你,你的家庭帮助你。年老的时候回到老家,享受天伦之乐,家族养老。家里面的家学,私塾,就是子弟学校,就是从幼稚园培养你到大学,家学。以前教育,家把教学的责任担负起来。

  国家也办学校,很少,它的学生来源是从家学里面考试录取的,上国家的学校。国家为培养各级管理人才干部,设立有县学,每个县一个学校,有省办的学校,中央办的学校,叫太学,它懂得。所以现在人生活得真苦、真可怜,人生在这个世间毫无保障,确实苦不堪言,浊恶达到了极处。

  文摘恭录—净土大经科注(第十二集)2011/10/9 档名:02-037-0012
 
因果教育:苛刻聚敛、暗丛众怨(王涯)
 

  王涯。为政刻急。嗜权固位。偷合李训等。训谋诛宦官不克死。涯并遇害。其第中赀货钜万。悉为兵掠。三子仕于朝皆死。涯女以痼疾免。家人绐告涯当贬。忽梦涯自提首。告曰。族灭矣。惟若存。岁时幸无忘我。女惊号堕地。乃以实告。(王涯传)

  王涯唐朝太原人(今山西省太原县)字广津,贞元中进士,累官同中书门下平章事(宰相职位)。文帝即位时,授官太常卿,以吏部尚书,总持盐铁转运使,办理政务,苛刻急切,又建议实施榷茶法,专力课征重税,搜括百姓财利,不曾体恤民间疾苦,百姓深受困扰,怨恨日深。

  王涯贪好权势,巩固地位,和李训等茍且附和,同流合污。后来李训谋划诛杀宦官,事迹泄露被杀,王涯也牵连被擒,带上脚镣手铐,并挨受杖刑,涯忍受不起,只好诬服,自写供状,说与李训谋行大逆,因而被处死刑。百姓见他处刑,都引为快意,死后还被人乱投瓦砾,边投边骂,以发泄心中积久的怨恨。

  王涯宅第中,赀财多达数百万万,全被掠取,三个儿子,在朝为官,也都处死,亲族无论亲疏大小,全都不留,只有王涯的女儿,因身患痼疾,经久不愈,得以脱免,仆人惟恐她受不起打击,欺骗她说:“你父亲有罪,当被贬谪。”不料夜睌,忽然梦见王涯,自己手提着砍下来的人头,告诉女儿说:“我们的家族全灭了,只有留存你一人,逢年过节,但愿不要忘记我!”此女惊恐呼号,堕落地上,仆人才将实情相告。

  ※嗟呼!在生之日,贪权固位,逞其私智,增长罪愆,造成民怨沸腾,众人厌恶。将死之时,遭受官刑横祸,家族且受牵连,当其提头惊梦之时,更觉凄凉无限,令人慨叹!

  (《历史感应统纪语译》连载一二O)

 
心得交流:eb32298同学的学佛心得
 

题目:学习弟子规体会

  我家的孩子自私,叛逆。我一直觉得很奇怪,做为父母的我们两个都没有这些恶习,怎么孩子变成了这样?我还一直想尽办法教导孩子学习《弟子规》,找《弟子规动画片》给她看,陪孩子学习《弟子规》。可是恶习依旧。劝,不听;打骂也不听。我纠结了很久,孩子是白纸,一定是我做错了。可是到底哪里做错了?蔡老师的弟子规,我是先看了部分的文字版,后才下决心每一课坚持看八遍。

  昨晚因为一点小事又开始闹腾了,那真是鸡犬不宁,全家痛苦。我礼拜阿弥陀佛,求佛菩萨加持,我想知道我哪里做错了。天快亮的时候,突然想明白了,我知道自己哪里做错了。孩子的自私就是我的自私,孩子的叛逆就是我对人对物的不敬。想到以前做过的一点一滴,不经意的、不起眼的错误言行,都缘于我的自私。原来我是那么的自私,看到记忆中的我原来不是自己以为的那么贤能。我明白了,感恩净空老法师、感恩蔡老师的教导。半夜起来再看蔡老师的文章,突然不一样了,那么清晰明白,天光那么明亮。没有感同身受,没有那么深刻的教训,就没有今天这么激动的感悟。我错了,我知道自己错在哪里了。感恩。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:弟子阅读《训俗遗规》一书,发现有批评佛教的内容。他有两个问题,第一个请问是否能重新节录适合现代人的部分来流通?

答:《五种遗规》,是清乾隆时候的两广总督──陈弘谋先生编辑的,编得非常好。这一次我是把它完全照原文,重新制版流通,没有删改。批评佛教的地方,我们看了之后要反省,为什么人家批评我们?所谓是“有则改之,无则嘉勉”。不能说人家批评,我们就要把它节录,这是错误的;换言之,我们要禁得起考验,也还要能接受别人的批评。至于误会的地方,我们解答都不行,解答是什么?强词夺理!我们要用行动、要用行为做出来,那就是答覆他。这就是真正以事实、以理来服人,不用言辞。

  佛教传到中国来已经两千年了,这么长的时间,流弊是在所不免的。人家批评都是批评有弊病的地方。当中许多是对佛教没有深入理解,只看到这些佛教徒的行持,便在这上批评。如果真正理解,他就不一样。唐朝时候的韩愈,在早年对佛教批评非常严厉,到现在古文里面都还有他的文章。可是到晚年,他皈依大颠和尚,居然也学了佛,那是他明白了,他搞清楚了。历代的人很多,像蕅益大师,这是净土宗第九代的祖师,没有学佛之前,也是批评佛法。到以后明白了,把他以前的东西都烧掉来忏悔,还出了家。不但出家,还当了祖师。近代的印光大师,他在没有学佛之前也是批评,他是念孔子书的,以儒家心态排斥佛教,也是有严厉的批评。到以后搞清楚、搞明白,他也出家了,也成为近代的一位大德。陈弘谋编辑的《五种遗规》,里面并不是他写的,他是搜集很多关于伦理道德这一类的典籍。特别是处世为人做事应该要遵守的规矩,这是正确的。

  我们常讲,佛教如果是宗教,我就不会入这个门来。我在年轻的时候也是非常排斥佛教,不了解,因为看到佛教的形象确实是迷信。我在年轻时候看到佛教,我觉得跟基督教、天主教比都不如,为什么?人家礼拜天教堂还讲讲道,我们有的时候还去听一听,也还满有道理,但佛教没有。佛教只有经忏佛事、超度,都搞这些。我们那个是小城市,从来没有法师讲过经,我们只知道和尚念经,没有听说和尚讲经。念的经我们也听不懂,所以对那个兴趣就引不起来。这种情形,在这个社会上怎么会不引起人误会?所以这是在所难免。

  要人家不误会,就是我们四众弟子要全心全力来弘扬,怎么弘扬?要做出来。不说别的,你先能够把十善做到,三皈做到,五戒做到,我相信社会大众没有一个不尊敬的。因为你能做到,他做不到。不说别的,我们讲口业,你真正能做到不妄语,他们妄语,他就不能不佩服你;你不两舌,不说人家长短,他们是随便说人长短;说话粗鲁,恶口;花言巧语欺骗别人。这现在社会大众普遍都是这样的,你能够反其道而行之,他怎么会不尊重你?所以你真正把佛的教诲做到,才是佛弟子。否则的话,只挂佛的名,自己所作所为跟佛的教诲完全相违背,那人家当然骂你,骂你连佛都骂到。所以我们听到这个批评之后,我们要深深的反省,不要去责问对方,自己认真反省,要认真努力来学习。

问:请问此类批评佛教内容的书籍流传至广,作者会不会在地狱出不来?

答:这个话是真的不是假的。为什么?他结罪是结在佛教这么好的教育,因为你的批评,障碍了许多人不愿意学,原因在这个地方。所以结罪是你障碍的人愈多,障碍的面愈广,障碍的时间愈长,那你这个果报就是不善的果报。要是严重的话,什么时候你批评的文字在这个世间完全消失了,才能出得了地狱。所以我们明白因果教育,要非常小心谨慎。

  古时候在印度,无着、天亲、师子觉兄弟三个人都是大法师。天亲在年轻时学小乘,他注了五百部小乘论,毁谤大乘。他的哥哥无着是学大乘的。以后接受哥哥的教诲,知道自己错了,在佛前忏悔。他发誓,想把舌头割掉来忏悔。他的哥哥说,你又何必这样做?你过去用舌头毁谤大乘,现在用舌头赞叹大乘就好了;你过去写那些书毁谤大乘,现在多写一点赞叹大乘。他明白了,所以他给大乘教又做了五百部论,我们常常称他“千部论师”。也就是以后明了的时候,赞叹!这就是完全正确的,这才真正叫消业障,增福慧,我们要明白这个道理。在现前的社会,这些事情在所不免。最重要的,我们自己要明理。遇不到,不要去找这些事情;遇到之后,要以行为、要以正确的言论来帮助他,这就对了。

  (节录自21-307-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw