淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

身是法界相 心是法界性
常作如是觀 當入佛境界
心包太虛法界 身融國土眾生

 
 
   
  本期專欄:建國君民教學為先(一)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(99)
  印光大師開示:勉行人努力
  倫理道德: 祠堂的意義
  因果教育:賣友負國(王璠)
  心得交流:eb20474同學的學佛心得
  答疑解惑:迴避不明理的人使對方不高興,是否結冤仇?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.5.15 星期三 Vol. 374
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  聞經信受,難中之難。「令人知經之難聞,生敬重稀有之心」。請看本期專欄

  我們今天念佛功夫不得力,原因是用散心、亂心持名,所以沒有感應。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:淨空法師專集網 新浪微博淨空法師專集網 Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:建國君民教學為先(一)
 

【經】如來興世。難值難見。諸佛經道。難得難聞。遇善知識。聞法能行。此亦為難。若聞斯經。信樂受持。難中之難。無過此難。

  世尊真是慈悲到極處,一再的勸勉我們,把這事實真相跟我們說出來。我們看念老的註解。

【解】右嘆聞經信受為難中之難,令人知經之難聞,生敬重希有之心。

  「右」,右面這段經文,「歎」,是歎息,「聞經信受為難中之難」。這對誰說的?不是對一般人說的,也不是對學佛人說的,是對修淨土的人說的。這個意思一定要懂。我們得人身,遇到佛法,遇到大乘,遇到淨土,這一生當中能不能成就?難中之難是說這個。為什麼會有這麼難,遇到的時候還不能往生?對於淨宗瞭解不夠透徹,信心不堅定,願心不懇切,境界現前還會動心,甚至於還會退轉,那就不行了。

  所以,聞經信受,難中之難。「令人知經之難聞,生敬重稀有之心」,真不容易。佛這樣的歎息,因為遇到之後,你就遇到在這一生永遠脫離六道輪回,一生可以圓滿證得妙覺佛果,這個實在是太難了,太不容易了。所以佛說我們的緣分,不是一世、二世、三五世供佛的功德,而是過去生中曾經供養無量諸佛如來,得到諸佛如來的加持,才有這樣殊勝的緣分能遇到,特別是遇到這部經典,《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺》。

  早年我在台中跟李老師學經教,老師當時就指示我,聽經研教要求教理,如果教理通了,世出世間法都通了。教理通了就是教下所說的大開圓解,跟宗門裡面的大徹大悟是同樣的境界;宗門用的是參究,教下用的是研習,方法不一樣,達到的境界相同,老師就教我向這個目標。這個目標如果達不到,再求其次,通達教義,那就叫大悟,大悟是通教義,徹悟是通教理,教理是見性。這個對我們自己一生的修學算是很了不起的成就,人人都可以做得到,乃至於一句佛號,如果能夠真的把萬緣放下一心稱念。你看看《往生傳》、《淨土聖賢錄》記載的有多少人三年、五年,預知時至,自在往生,瑞相稀有,成功了,他到極樂世界作佛去了。世出世間一切法他通不通?肯定通了。通了為什麼不住世?緣分不一樣。如果對於這個世間有緣,他就得住世,講經教學,領眾薰修;沒有緣,他就到極樂世界作佛去了。只要到極樂世界,他一定在十方法界、諸佛剎土,普度眾生。菩薩的事業,就是講經教學。這是我們要明瞭、要學習的。

  這個事情難不難?難在我們肯不肯放下,難在我們能不能真信,要真相信,要真放下,要真正發願。四弘誓願,實在講只有第一個是真正的願,「眾生無邊誓願度」,幫助一切眾生離苦得樂,幫助一切眾生破迷開悟,這是我們學習佛法最高的目標。要幫助別人離苦得樂,自己先要離苦得樂,自己苦沒有離開,樂沒有得到,怎麼能幫助別人?自己沒有開悟,就不能幫助別人開悟。苦樂的由來是迷悟,迷了則苦,悟了就樂。所以破迷開悟是諸佛菩薩教學的總方向、總目標。先成就自己,再成就別人。我們看到古大德,自己沒有成就,不能出去教學。怎樣才算是成就?至少是大悟,你才能出去參學,這已經把水準降下一等了。我們在《華嚴經》上看到,善財童子出去參學,那是明心見性,大徹大悟,這個是絕對標準。

  在中國這二千年來,明心見性,那是上上根人,上中下沒分。所以祖師把這個標準降一等,大悟就可以出去參學,可以出去參學,從參學中再向上提升。這也是一個方法,用這個方法成就的人也不少。《傳燈錄》、《五燈會元》,這兩部書裡面所記載的有二、三千人,這都是明心見性、大徹大悟。佛教在中國的成就不可思議,遠遠超過當年在印度。佛法重要的是「依教奉行」,「受持讀誦,為人演說」,我們真正能把這三句做到了,那才是真正的佛弟子。

  所以難值難見我們都遇到了,要珍惜這一生的緣分,知道得來不容易,不要輕易錯過這一次的機緣。我們成就的關鍵在善知識,就是在老師,老師不容易遇到。我們遇到善知識,「可遇不可求」,這是緣分。可是老師告訴我們,老師要找一個真正能承傳的學生,比學生找老師還要難!實在找不到怎麼辦?用文字著書立說傳給後代,希望後代有緣的人讀到他的書,能瞭解他的意思,承傳這個法,這叫私淑弟子。

  在中國孟子私淑孔子,孔子已經過世,孔子的著作流傳在世間,孟子依孔子為老師,讀孔子的書,依教奉行,有困難的地方向孔子的學生請教。而孟子學習的成就,居然超過孔子在世的那些學生,後人尊孔子為至聖,而尊孟子為亞聖。這就是說沒有見過老師,沒有親近過老師,跟老師的著述學,也能夠得到真傳。在佛門裡面也有個很好的例子,蕅益大師師承蓮池大師,他心目當中最佩服的真正善知識,但是蓮池大師往生了,可是蓮池大師的著作在,他就專攻,這叫師承。學一家之言,這一點是成功的秘訣。不能夠學雜,不能夠學多,學雜、學多了,你的精神、時間都分散了,很難成就。

  成就真實的智慧不在廣學多聞。六祖惠能大師就是最好的榜樣,在黃梅八個月,一部經也沒有聽過,一枝香也沒坐過。說明什麼?真正開悟不是從廣學多聞上得來的。但是廣學多聞有必要,什麼時候?開悟之後,教下是大開圓解之後,你才能廣學多聞。為什麼?要應付不同的根性,你所教的眾生,根性不相同,所以必須要廣學多聞。我們一開頭要把路子、程式顛倒了,麻煩就大了。先後有秩序,不能夠顛倒,一定是先要按部就班,成就自己。

  李老師告訴我,廣學至少要得三昧之後。這是實在不得已,人沒有耐心,總想多學一些,至少要有能力能夠辨別真妄、邪正、是非。沒有這種能力,廣學多聞對自己決定沒有好處,學到最後那就是「記問之學」。看得多、聽得多、記得多,沒有開悟,學的全是別人的東西,與自己不相干,於自己修學沒有幫助。這個道理現在懂得的人不多,現在一下手就是廣學多聞,全部學的是佛學、儒學、道學,學的是知識不是智慧。如果真的要學智慧要走老祖宗的舊路才行,新的科學教學法不適用,科學教學法適用科學,不適用於聖賢教育,聖賢教育有自己的一套體系,這是不能不遵守的。

【解】「興世」者,出興於世也。《資持記》云:「佛身充滿,隨物現形。示生唱滅(示現生滅),拯接群品。據娑婆所見:誕育王宮,厭世修行,降魔成佛,故云興世。」

  佛的法身、真身確實是充滿宇宙,一切時、一切處無所不在。我們見到阿彌陀佛,是不是阿彌陀佛從極樂世界到這兒來?不是,阿彌陀佛就在現前,遇到緣他就現形,緣失掉他就沒有了。所以,隨物現形。『物』字範圍大,如果隨人,十法界裡只有人法界;用『物』,那就十法界皆有。

  在四聖法界裡容易現形,為什麼?那些人心清淨,妄想雜念少,見佛的機會多,可是也是難見難值。為什麼?他不想見佛。這是什麼?不知道淨宗的奧義,不知道淨宗的殊勝,原因在此地。在我們南贍部洲,就是現在人所講的地球上,釋迦牟尼佛三千年前現身教化眾生,雖然想見,煩惱習氣太深,業力太重,把這個緣障礙住,想見見不到,所以真是『難值難見』。

  『示生唱滅』,這不失時,眾生有感,佛就有應,就來示現出生,教化眾生,緣沒有了他就滅了。這就是示現生滅的意思。『拯接群品』,佛應化在世間,目的是拯救、接引有緣眾生。

  『據娑婆所見:誕育王宮』,這是講釋迦牟尼佛,三千年前出生在淨飯王的王宮。『厭世修行』,表演給我們看的。八相成道,『降魔成佛』,降魔,簡單的說,放下萬緣,萬緣是魔,有一樣放不下,這一樣就障礙你,「故云興世」。示現萬緣放下。世尊十九歲離開家庭,這裡頭有很深的意思,放下煩惱障,家是煩惱。三十歲在菩提樹下成道,是放下所知障。十二年所學的皆放下,這才大徹大悟,這兩種障礙要徹底放下。所以,佛法確實不貴多聞,貴在放下。聞經的目的在哪裡?瞭解事實真相。真相是什麼?萬法皆空,《般若經》上說:「一切法無所有、畢竟空、不可得」,這是諸法實相。真明白、真搞清楚了,你自然放下,用不著勸你。這放下就叫成佛。

【解】蓋謂佛身遍法界,無有來去;三際一如,本無生滅。祇為應機度化,故現出生王宮,出家修道,降魔成佛,此即所謂興世也。

  「蓋謂佛身遍法界,無有來去,三際一如,本無生滅」。這是自性,這是法身,法身就是自性,自性就是法身。法身沒有相,隨著眾生之感,眾生有感他就能應。眾生希望見佛相,他就現佛,眾生希望見菩薩,他就現菩薩,《楞嚴經》說:「隨眾生心,應所知量」。佛絕對沒有起心動念,這一點我們要能肯定、要能相信。釋迦牟尼佛當年示現住在世間七十九年,佛有沒有起心動念?沒有。佛有沒有分別執著?沒有。如果他起心動念、分別執著,他是凡夫,就退轉了。你提出問題問他,他馬上講給你聽,你不問他,他心裡空空,一法也沒有。你想什麼他就現什麼相,他的示現是感應,眾生沒有感他就沒有現。所以,他本來沒有生滅、沒有來去,沒有時間、也沒有空間,時間、空間是假的。三際一如,三際是過去、現在、未來,都沒有了,一如,不生不滅。

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(99)
 

10.學佛者,定須行住坐臥,一切時、一切處,求三寶加被。即如念佛,念時心中一無所有,專精不雜,則得彌陀加被,成就三昧。應學愚夫愚婦之堅定信心。

  「學佛者,定須行住坐臥,一切時、一切處,求三寶加被」。今天,無論出家在家,不管男女老少,一定要念念求三寶保佑。這個亂世,我們如果有一點成就,要求佛保佑,方能保持。沒有成就,也要求佛菩薩加持,方使我們能得到成就。世出世間法都要求佛保佑。如何求法?心真誠、清淨、慈悲,就一定得佛保佑。

  「即如念佛,念時心中一無所有,專精不雜,則得彌陀加被,成就三昧」。我們今天念佛功夫不得力,原因是用散心、亂心持名,所以沒有感應。我們要覺悟,從今而後,把毛病改過來。念佛,我們也很想專精不雜,然而做不到,妄想、雜念自然就起來。愈是怕妄想多,妄想愈多,怎麼辦?一定要用方法對治。時間長,容易打妄想;時間短就好辦。我們念一個小時的佛,會起很多妄想;我們念十分鐘,妄想當然就少。假如我們念一分鐘,一分鐘內決定沒有妄想,人人可以做到。這沒有妄想的一分鐘,功夫就得力,就得佛加持。

  過去我傳給大家「十念法」念佛。如果念四個字「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,十句不到一分鐘,心地真誠、清淨、平等、慈悲。這十念中,可以做到一個妄念都沒有。一天要念九次。不要以為時間短,念得很少,只要不間斷,效果不可思議。新加坡、馬來西亞的同修打電話、寫信告訴我,兩星期以後就見效。他們很歡喜,覺得這個方法好。縱然是老佛教徒有早晚課,也無妨,可以加行十念法。

  九次怎麼念?早晨洗漱之後念一次,晚上睡覺之前念一次,三餐飯前各念一次,上午、下午上工、下工之前各念一次,一天九次,一次不要一分鐘,一次都不能間斷,效果非常好。因為這種念法,心中一無所有,專精不雜。若與此相應,則得阿彌陀佛加持,一定得力,久而久之,成就三昧。由此可知,念佛對我們的工作不妨礙,對我們日常生活也不妨礙,有百利而無一害。何樂而不為!

  「應學愚夫愚婦之堅定信心」。學佛最大的障礙就是我們的信心不足,搖擺不定,比不上老阿公、老阿婆。他們信心堅定,他們念佛真的念到心裡不懷疑、不夾雜、不間斷,往往成就的是上上乘的功夫,非常希有難得。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:勉行人努力
 

  宿生培此慧根,固不容易。倘不於此專精致力,以期親證。則如坯器未燒,經雨則化。光陰短促,人命幾何,一氣不來,即屬後世。未證道人,從悟入迷者,萬有十千。從悟增悟者,億無一二。忍令無上法器之坯,經再生之雨,而復為塵土乎哉。

 
倫理道德:祠堂的意義
 

  你看每一家有祠堂,祠堂是春秋祭祀、祭祖,平常空在那裡不用就辦學。所以這個私塾家學都辦在祠堂,祠堂平常就是學校。祠堂叫宗祠,用宗,宗是什麼?這一家最主要的,這宗祠,最重要的祭祀,慎終追遠,世世代代的祖先不忘記,春秋要祭祀。慎終追遠,民德歸厚,這是教育。小孩從小也得敬祖宗,敬祖宗哪有不孝父母的道理!祖宗距離我們遠了,我們展開家譜,始祖是誰?伏羲,伏羲是我們的始祖。那個時候還沒有文字,伏羲到神農,神農繼承伏羲的,這都是老祖宗,再到黃帝。伏羲到神農五百年,神農到黃帝五百年,一千年。黃帝到我們現代四千五百年。

  所以中國人常常說五千年的歷史文化,這是真的不是假的。我們現在應該可以肯定,漢族都是炎黃子孫,就是都是伏羲、黃帝這個體系下來的。黃帝有二十五個兒子,有四個妃子。二十五個兒子繁衍沒多久就有十四個姓,十四個姓氏,以後慢慢繁衍愈來愈廣。所以《百家姓》裡頭,四百多個姓氏,我相信應該全部都是漢族炎黃傳下來的後裔。這個家庭發展了五千多年,今天有這麼多的人口,一家人!一個老祖宗,我們要肯定。

  文摘恭錄—淨土大經科註(第六集)2011/10/2 檔名:02-037-0006
 
因果教育:賣友負國(王璠)
 

  宋申錫。為相。謀誅宦官。引王璠為京兆尹。以密旨諭之。璠反以告王守澄黨鄭注。以求遷進。守澄因誣告申錫。貶謫而卒。及甘露之變。王涯誣稱與李訓謀逆。璠歸私第。以兵自防。神策將至門。呼曰。王涯謀反。欲起尚書為相。璠喜出見。知見紿。涕泣至左軍。見涯。恚曰。公何見引。涯曰。公昔漏宋丞相謀於守澄。今焉逃死。璠俯首不答。遂受腰斬。親族皆死。(唐紀事)

  王璠唐朝人,字魯玉,元和年間進士,官拜弘詞科,歷河南尹,再遷任京兆尹,後來官任尚書。唐文宗時,宦官(太監)王守澄,內攬大權,勢焰高張,與其心腹鄭注,狼狽為奸,文宗想消除他的權勢,當時朝臣宋申錫,為人沈厚忠謹,不依附宦官,所以文宗特別提拔他為宰相,申錫以致力昇平為己任,時常被召入宮,謀劃消除宦官黨羽。當時鄭注行為放縱,擅作威柄,奸狀顯露。

  於是宋申錫便引用王璠為京兆尹,示以皇上密旨,命他暗察鄭注不法罪證,將他除掉,以絕後患。不料王璠以鄭注為中貴王守澄親信,竟將申錫密謀洩露轉告鄭注。王守澄便與鄭注計議,偽構罪狀,誣稱宋申錫要圖謀扶立文宗弟漳王,並構成漳王湊的冤獄,申錫無端被貶謫開州司馬,一片忠誠,被誣以罪名,由是憂憤成疾,病歿貶所。

  太平九年春天,有一天申錫夫人在堂前假睡,夢見申錫進入堂內,以手招夫人說:「有件事,要讓妳瞧瞧!」說罷,便引夫人出城到數里外偏僻廢墟間,有一大坑,坑邊有數枚竹籠板匣,上面有封記,申錫提起其中一籠給夫人看,說:「這是那個賊。」夫人問是誰?申錫回答說:「就是王璠,我已請於天帝,他將遭此下場。」夫人醒後,非常驚奇,遍告家人,並將所夢,筆記下來。

  到了是年十一月,宰相李訓、王涯等,計謀誅殺宦官,不料事跡洩露,演變成甘露之變,反被宦官仇士良等誣稱李訓、王涯等要謀行大逆,訓、涯被捕,挨受杖刑誣服,王涯並指王璠參與謀逆。王璠回歸私第,閉門自固,用兵防衛,神策將叩門不應,便假裝呼叫道:「王涯等謀反,主上要召尚書入朝為相,請尚書開門,幸勿自誤!」王璠信以為真,心中歡喜,急忙開門出見,神策請他上馬,將近左軍時,才將他抓下加上鐵鍊,王璠才知受騙,涕泣進入左軍,見到王涯,憤怒地說:「王公自己謀反,為何將我引入呢?」王涯回答說:「老弟從前為京兆尹,如果不將宋宰相密謀,向王守澄漏言,何至於有今日呢?如今你怎能逃死呢?」王璠俯首無言以對,終於被腰斬於市,親屬不論親疏,全被抄殺。應驗了宋公神靈託夢夫人,確實不虛。

  ※王璠為一己之遷進,不惜賣友負國,害死忠良,自以為可以長保富貴,豈料幾年之間,身死族滅,報應捷如影響,反覆小人,可憐又復可嘆!

  (《歷史感應統紀語譯》連載一一九)

 
心得交流:eb20474同學的學佛心得
 

  題目:讀誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》心清淨很多

  南無大慈大悲阿彌陀佛。慚愧弟子在此向您彙報並與各位老師及師兄大德分享弟子讀誦《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》三個月來的效果,令人法喜,阿彌陀佛。

  弟子慚愧根漏福淺,儘管接觸了佛陀教育網路學院,每天基本都能聽老恩師的《淨土大經解演義》,但卻一直讀誦《佛說阿彌陀經》,後來拜佛,早課讀誦《無量壽經》第六品,晚課讀誦《無量壽經》第三十二到三十七品。但妄念太多。即使拜佛也沒感覺妄念減少。在2012年底有機緣能在家念佛五天聽完了播經機上老恩師講的《佛說阿彌陀經》中講過,怎樣攝心怎樣做,老恩師是讀書攝心。慚愧弟子仔細思維自己也是讀書攝心,這樣逐漸由早晚讀誦片段,改成讀誦整部的《無量壽經》,近三個月的時間,感覺每天都有進步,真的心清淨多了,對周邊的事也不再往心裡去了。

  2012年與丈夫吵了幾乎一年。而前天晚上再來信息,編輯回信快結束時,又放下了,如果這是觀世音菩薩,他會回覆什麼嗎?如果這是阿彌陀佛,他會回這樣的資訊嗎?不會的。而且正如老恩師在講席中說過,「有人去問釋迦牟尼佛,說舍利弗為什麼有那麼大的智慧?他智慧從哪裡來的?佛舉了鼓,敲了鼓,佛舉鼓做比喻,他說你看到這鼓沒有?看到。鼓裡頭有沒有東西?沒有,空空的,就是兩張皮。敲它,大叩則大鳴,小叩則小鳴,不叩則不鳴。佛說舍利弗心裡面的智慧就像鼓一樣,你要不叩,什麼都沒有;你要叩他,他立刻有反應。那是什麼?自性般若,不是從外頭來的,外面沒有。在外面學東西,那太苦了。外面境界是個緣,它感。像我們讀經,經本展開,文字面對前,它感,我們要應,自性去應,那就生智慧。」聽到這,就願意將自己變成這樣的鼓,而不再去攀緣。

  還有誦經時,能像老恩師教導的念佛那樣,讓佛號從心裡升起,從嘴裡念出,再回到心裡。讀經時也這樣,能讓經文從心底升起,經過口再經過耳,回到心裡。妄念能及時斷掉,再起再斷,就這樣心比以前清淨多了。早晨四點多開始聽播經機上聽兩個小時的老恩師在新加坡講的《無量壽經》,同時速記老恩師的講稿。大概需要三遍一集的講稿主要內容就記完整了,再聽兩遍,基本不漏內容了,就停止這一集再聽下一集。最後將速記的內容再用工整的字整理出來。感覺這樣更能攝心。阿彌陀佛。

  這樣做下來,幾十天的時間,真的效果好多了。至少粗的念頭感覺不太多了。慚愧弟子願意將自己的感受與各位老師及有緣的師兄大德分享,請老師及師兄大德批評指正。願所有眾生都能讀誦《佛說大乘無量莊嚴清淨平正覺經》並獲得清淨心。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:有朋友供養太上老君像,如果要求往生西方淨土,應如何做才如法?

答:這個要是念太上老君,這是修的道教,應該去念《道德經》,去念《莊子》。他也有修行的方法,他的果報是在天上。如果你的情欲還沒有斷,都是生在欲界天;如果你是七情五欲能伏住、控制住,可以生到色界天,果報是在天人。你要是求生淨土,我們應該要供養西方三聖,這是最好的,或者只供養一尊阿彌陀佛也行。常常看佛,跟佛的形像很熟悉,將來佛來接引你,佛就會現這個相。諸位要知道,佛沒有一定的相,「隨眾生心,應所知量」。我們供佛像供一尊出外旅行,把佛像做一張照片放在身上,到任何地方都可以供養,跟家裡佛像是一尊佛像,現在有這個方便。在從前請人畫還未必畫得像。現在用這方法好,可以隨身帶著。

問:有時遇到一些不明理的人,自己因怕受影響,盡量迴避,而使對方不高興,請問這樣做是否結了冤仇?

答:我覺得沒有那麼嚴重,頂多他不高興而已,說你架子很大,不願意見人。你對他沒有什麼損失,所以冤仇不會結的。這些不明理的人,譬如說初次見面,應當幫助他,多跟他講的是做人的道理、學佛的道理,把佛法介紹給他,這樣就很好。對於初學,你看他對於六道輪迴、三世因果,如果他比較不能夠接受,我們就換個方法,用現代科學的方法來講。譬如素食,我們跟別人介紹素食,絕對不是說你吃牠,將來牠會吃你。他不能接受的,他說你在騙他,你在嚇唬他;但是我們要從健康養生,他就能接受。你換個角度就行。

  佛教,我們有個小冊子--《認識佛教》,先要告訴他佛教是什麼。佛教是佛陀的教育,就像儒是孔子的教育,佛是釋迦牟尼佛的教育。他教育的內容是什麼?你把它講清楚、講明白,這問題就了解。了解釋迦牟尼佛是人不是神,佛教不是宗教是教育。 大概是在一九八八年還是一九八九年的時候,我第一次訪問北京,在北京師範大學,我看到他們門口有一塊牌子,寫的是「學為人師,身為世範」,寫這麼八個字。我就跟校長說這八個字是佛教《華嚴經》上所講的。他就很驚訝,他說這是我們全校老師共同開會擬出來的。我說《華嚴經》就是「學為人師,行為世範」,我把它改了一個字,身字改做行字,以後這學校接受了,學校也改過來,很難得。我說佛教是教育,那他是第一次聽到,他從來不知道佛教是教育。所以你要有方法、有方便把真正的佛教介紹給他,那你就是幫助一個人,至少他對佛教明白,曉得佛教不是迷信。

  佛教教學的內容非常廣大,比現在任何大學的課程還要圓滿、高深,這是很值得我們學習。人生在世如果不學佛就非常可惜,但是學佛要好學、要深入。佛法確實比大學難念多了,現在念大學很容易,可是佛教是要真正下功夫,要解行相應。首先,這個經典就是教科書,就是它的教材,你對教材內容要有了解,明瞭之後要落實,要應用在你生活上,用在你工作上,用在你處事待人接物。所以它是一門很實用的學科,絕對不是說玄學,所學非所用,那種東西我們學了就沒意思。可是這裡頭,學佛跟佛學一定要分清楚。學佛,我要學作佛,我要學作菩薩,這是學佛。佛學是把佛法當作學術來研究,這就沒有意思,這就是他所學的他都做不到。他做不到,只能學個皮毛,不能夠深入,深入一定要身體力行,你才能夠真正體會到。所以佛學跟學佛要辨別清楚。

  (節錄自21-305-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw