净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

身是法界相 心是法界性
常作如是观 当入佛境界
心包太虚法界 身融国土众生

 
 
   
  本期专栏: 建国君民教学为先(一)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(99)
  印光大师开示:勉行人努力
  伦理道德:祠堂的意义
  因果教育:卖友负国(王璠)
  心得交流:eb20474同学的学佛心得
  答疑解惑:回避不明理的人使对方不高兴,是否结冤仇?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.5.15 星期三 Vol. 374
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  闻经信受,难中之难。“令人知经之难闻,生敬重稀有之心”。请看本期专栏

  我们今天念佛功夫不得力,原因是用散心、乱心持名,所以没有感应。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:建国君民教学为先(一)
 

【经】如来兴世。难值难见。诸佛经道。难得难闻。遇善知识。闻法能行。此亦为难。若闻斯经。信乐受持。难中之难。无过此难。

  世尊真是慈悲到极处,一再的劝勉我们,把这事实真相跟我们说出来。我们看念老的注解。

【解】右叹闻经信受为难中之难,令人知经之难闻,生敬重希有之心。

  “右”,右面这段经文,“叹”,是叹息,“闻经信受为难中之难”。这对谁说的?不是对一般人说的,也不是对学佛人说的,是对修净土的人说的。这个意思一定要懂。我们得人身,遇到佛法,遇到大乘,遇到净土,这一生当中能不能成就?难中之难是说这个。为什么会有这么难,遇到的时候还不能往生?对于净宗了解不够透彻,信心不坚定,愿心不恳切,境界现前还会动心,甚至于还会退转,那就不行了。

  所以,闻经信受,难中之难。“令人知经之难闻,生敬重稀有之心”,真不容易。佛这样的叹息,因为遇到之后,你就遇到在这一生永远脱离六道轮回,一生可以圆满证得妙觉佛果,这个实在是太难了,太不容易了。所以佛说我们的缘分,不是一世、二世、三五世供佛的功德,而是过去生中曾经供养无量诸佛如来,得到诸佛如来的加持,才有这样殊胜的缘分能遇到,特别是遇到这部经典,《大乘无量寿庄严清净平等觉》。

  早年我在台中跟李老师学经教,老师当时就指示我,听经研教要求教理,如果教理通了,世出世间法都通了。教理通了就是教下所说的大开圆解,跟宗门里面的大彻大悟是同样的境界;宗门用的是参究,教下用的是研习,方法不一样,达到的境界相同,老师就教我向这个目标。这个目标如果达不到,再求其次,通达教义,那就叫大悟,大悟是通教义,彻悟是通教理,教理是见性。这个对我们自己一生的修学算是很了不起的成就,人人都可以做得到,乃至于一句佛号,如果能够真的把万缘放下一心称念。你看看《往生传》、《净土圣贤录》记载的有多少人三年、五年,预知时至,自在往生,瑞相稀有,成功了,他到极乐世界作佛去了。世出世间一切法他通不通?肯定通了。通了为什么不住世?缘分不一样。如果对于这个世间有缘,他就得住世,讲经教学,领众薰修;没有缘,他就到极乐世界作佛去了。只要到极乐世界,他一定在十方法界、诸佛刹土,普度众生。菩萨的事业,就是讲经教学。这是我们要明了、要学习的。

  这个事情难不难?难在我们肯不肯放下,难在我们能不能真信,要真相信,要真放下,要真正发愿。四弘誓愿,实在讲只有第一个是真正的愿,“众生无边誓愿度”,帮助一切众生离苦得乐,帮助一切众生破迷开悟,这是我们学习佛法最高的目标。要帮助别人离苦得乐,自己先要离苦得乐,自己苦没有离开,乐没有得到,怎么能帮助别人?自己没有开悟,就不能帮助别人开悟。苦乐的由来是迷悟,迷了则苦,悟了就乐。所以破迷开悟是诸佛菩萨教学的总方向、总目标。先成就自己,再成就别人。我们看到古大德,自己没有成就,不能出去教学。怎样才算是成就?至少是大悟,你才能出去参学,这已经把水准降下一等了。我们在《华严经》上看到,善财童子出去参学,那是明心见性,大彻大悟,这个是绝对标准。

  在中国这二千年来,明心见性,那是上上根人,上中下没分。所以祖师把这个标准降一等,大悟就可以出去参学,可以出去参学,从参学中再向上提升。这也是一个方法,用这个方法成就的人也不少。《传灯录》、《五灯会元》,这两部书里面所记载的有二、三千人,这都是明心见性、大彻大悟。佛教在中国的成就不可思议,远远超过当年在印度。佛法重要的是“依教奉行”,“受持读诵,为人演说”,我们真正能把这三句做到了,那才是真正的佛弟子。

  所以难值难见我们都遇到了,要珍惜这一生的缘分,知道得来不容易,不要轻易错过这一次的机缘。我们成就的关键在善知识,就是在老师,老师不容易遇到。我们遇到善知识,“可遇不可求”,这是缘分。可是老师告诉我们,老师要找一个真正能承传的学生,比学生找老师还要难!实在找不到怎么办?用文字著书立说传给后代,希望后代有缘的人读到他的书,能了解他的意思,承传这个法,这叫私淑弟子。

  在中国孟子私淑孔子,孔子已经过世,孔子的著作流传在世间,孟子依孔子为老师,读孔子的书,依教奉行,有困难的地方向孔子的学生请教。而孟子学习的成就,居然超过孔子在世的那些学生,后人尊孔子为至圣,而尊孟子为亚圣。这就是说没有见过老师,没有亲近过老师,跟老师的著述学,也能够得到真传。在佛门里面也有个很好的例子,蕅益大师师承莲池大师,他心目当中最佩服的真正善知识,但是莲池大师往生了,可是莲池大师的著作在,他就专攻,这叫师承。学一家之言,这一点是成功的秘诀。不能够学杂,不能够学多,学杂、学多了,你的精神、时间都分散了,很难成就。

  成就真实的智慧不在广学多闻。六祖惠能大师就是最好的榜样,在黄梅八个月,一部经也没有听过,一枝香也没坐过。说明什么?真正开悟不是从广学多闻上得来的。但是广学多闻有必要,什么时候?开悟之后,教下是大开圆解之后,你才能广学多闻。为什么?要应付不同的根性,你所教的众生,根性不相同,所以必须要广学多闻。我们一开头要把路子、程式颠倒了,麻烦就大了。先后有秩序,不能够颠倒,一定是先要按部就班,成就自己。

  李老师告诉我,广学至少要得三昧之后。这是实在不得已,人没有耐心,总想多学一些,至少要有能力能够辨别真妄、邪正、是非。没有这种能力,广学多闻对自己决定没有好处,学到最后那就是“记问之学”。看得多、听得多、记得多,没有开悟,学的全是别人的东西,与自己不相干,于自己修学没有帮助。这个道理现在懂得的人不多,现在一下手就是广学多闻,全部学的是佛学、儒学、道学,学的是知识不是智慧。如果真的要学智慧要走老祖宗的旧路才行,新的科学教学法不适用,科学教学法适用科学,不适用于圣贤教育,圣贤教育有自己的一套体系,这是不能不遵守的。

【解】“兴世”者,出兴于世也。《资持记》云:“佛身充满,随物现形。示生唱灭(示现生灭),拯接群品。据娑婆所见:诞育王宫,厌世修行,降魔成佛,故云兴世。”

  佛的法身、真身确实是充满宇宙,一切时、一切处无所不在。我们见到阿弥陀佛,是不是阿弥陀佛从极乐世界到这儿来?不是,阿弥陀佛就在现前,遇到缘他就现形,缘失掉他就没有了。所以,随物现形。‘物’字范围大,如果随人,十法界里只有人法界;用‘物’,那就十法界皆有。

  在四圣法界里容易现形,为什么?那些人心清净,妄想杂念少,见佛的机会多,可是也是难见难值。为什么?他不想见佛。这是什么?不知道净宗的奥义,不知道净宗的殊胜,原因在此地。在我们南赡部洲,就是现在人所讲的地球上,释迦牟尼佛三千年前现身教化众生,虽然想见,烦恼习气太深,业力太重,把这个缘障碍住,想见见不到,所以真是‘难值难见’。

  ‘示生唱灭’,这不失时,众生有感,佛就有应,就来示现出生,教化众生,缘没有了他就灭了。这就是示现生灭的意思。‘拯接群品’,佛应化在世间,目的是拯救、接引有缘众生。

  ‘据娑婆所见:诞育王宫’,这是讲释迦牟尼佛,三千年前出生在净饭王的王宫。‘厌世修行’,表演给我们看的。八相成道,‘降魔成佛’,降魔,简单的说,放下万缘,万缘是魔,有一样放不下,这一样就障碍你,“故云兴世”。示现万缘放下。世尊十九岁离开家庭,这里头有很深的意思,放下烦恼障,家是烦恼。三十岁在菩提树下成道,是放下所知障。十二年所学的皆放下,这才大彻大悟,这两种障碍要彻底放下。所以,佛法确实不贵多闻,贵在放下。闻经的目的在哪里?了解事实真相。真相是什么?万法皆空,《般若经》上说:“一切法无所有、毕竟空、不可得”,这是诸法实相。真明白、真搞清楚了,你自然放下,用不着劝你。这放下就叫成佛。

【解】盖谓佛身遍法界,无有来去;三际一如,本无生灭。祇为应机度化,故现出生王宫,出家修道,降魔成佛,此即所谓兴世也。

  “盖谓佛身遍法界,无有来去,三际一如,本无生灭”。这是自性,这是法身,法身就是自性,自性就是法身。法身没有相,随着众生之感,众生有感他就能应。众生希望见佛相,他就现佛,众生希望见菩萨,他就现菩萨,《楞严经》说:“随众生心,应所知量”。佛绝对没有起心动念,这一点我们要能肯定、要能相信。释迦牟尼佛当年示现住在世间七十九年,佛有没有起心动念?没有。佛有没有分别执着?没有。如果他起心动念、分别执着,他是凡夫,就退转了。你提出问题问他,他马上讲给你听,你不问他,他心里空空,一法也没有。你想什么他就现什么相,他的示现是感应,众生没有感他就没有现。所以,他本来没有生灭、没有来去,没有时间、也没有空间,时间、空间是假的。三际一如,三际是过去、现在、未来,都没有了,一如,不生不灭。

  >>续载中……

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(99)
 

10.學佛者,定須行住坐臥,一切時、一切處,求三寶加被。即如念佛,念時心中一無所有,專精不雜,則得彌陀加被,成就三昧。應學愚夫愚婦之堅定信心。

  “学佛者,定须行住坐卧,一切时、一切处,求三宝加被”。今天,无论出家在家,不管男女老少,一定要念念求三宝保佑。这个乱世,我们如果有一点成就,要求佛保佑,方能保持。没有成就,也要求佛菩萨加持,方使我们能得到成就。世出世间法都要求佛保佑。如何求法?心真诚、清净、慈悲,就一定得佛保佑。

  “即如念佛,念时心中一无所有,专精不杂,则得弥陀加被,成就三昧”。我们今天念佛功夫不得力,原因是用散心、乱心持名,所以没有感应。我们要觉悟,从今而后,把毛病改过来。念佛,我们也很想专精不杂,然而做不到,妄想、杂念自然就起来。愈是怕妄想多,妄想愈多,怎么办?一定要用方法对治。时间长,容易打妄想;时间短就好办。我们念一个小时的佛,会起很多妄想;我们念十分钟,妄想当然就少。假如我们念一分钟,一分钟内决定没有妄想,人人可以做到。这没有妄想的一分钟,功夫就得力,就得佛加持。

  过去我传给大家“十念法”念佛。如果念四个字“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,十句不到一分钟,心地真诚、清净、平等、慈悲。这十念中,可以做到一个妄念都没有。一天要念九次。不要以为时间短,念得很少,只要不间断,效果不可思议。新加坡、马来西亚的同修打电话、写信告诉我,两星期以后就见效。他们很欢喜,觉得这个方法好。纵然是老佛教徒有早晚课,也无妨,可以加行十念法。

  九次怎么念?早晨洗漱之后念一次,晚上睡觉之前念一次,三餐饭前各念一次,上午、下午上工、下工之前各念一次,一天九次,一次不要一分钟,一次都不能间断,效果非常好。因为这种念法,心中一无所有,专精不杂。若与此相应,则得阿弥陀佛加持,一定得力,久而久之,成就三昧。由此可知,念佛对我们的工作不妨碍,对我们日常生活也不妨碍,有百利而无一害。何乐而不为!

  “应学愚夫愚妇之坚定信心”。学佛最大的障碍就是我们的信心不足,摇摆不定,比不上老阿公、老阿婆。他们信心坚定,他们念佛真的念到心里不怀疑、不夹杂、不间断,往往成就的是上上乘的功夫,非常希有难得。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉行人努力
 

  宿生培此慧根,固不容易。倘不于此专精致力,以期亲证。则如坯器未烧,经雨则化。光阴短促,人命几何,一气不来,即属后世。未证道人,从悟入迷者,万有十千。从悟增悟者,亿无一二。忍令无上法器之坯,经再生之雨,而复为尘土乎哉。

 
伦理道德:祠堂的意义
 

  你看每一家有祠堂,祠堂是春秋祭祀、祭祖,平常空在那里不用就办学。所以这个私塾家学都办在祠堂,祠堂平常就是学校。祠堂叫宗祠,用宗,宗是什么?这一家最主要的,这宗祠,最重要的祭祀,慎终追远,世世代代的祖先不忘记,春秋要祭祀。慎终追远,民德归厚,这是教育。小孩从小也得敬祖宗,敬祖宗哪有不孝父母的道理!祖宗距离我们远了,我们展开家谱,始祖是谁?伏羲,伏羲是我们的始祖。那个时候还没有文字,伏羲到神农,神农继承伏羲的,这都是老祖宗,再到黄帝。伏羲到神农五百年,神农到黄帝五百年,一千年。黄帝到我们现代四千五百年。

  所以中国人常常说五千年的历史文化,这是真的不是假的。我们现在应该可以肯定,汉族都是炎黄子孙,就是都是伏羲、黄帝这个体系下来的。黄帝有二十五个儿子,有四个妃子。二十五个儿子繁衍没多久就有十四个姓,十四个姓氏,以后慢慢繁衍愈来愈广。所以《百家姓》里头,四百多个姓氏,我相信应该全部都是汉族炎黄传下来的后裔。这个家庭发展了五千多年,今天有这么多的人口,一家人!一个老祖宗,我们要肯定。

     文摘恭录—净土大经科注(第六集)2011/10/2 档名:02-037-0006
 
因果教育:卖友负国(王璠)
 

  宋申锡。为相。谋诛宦官。引王璠为京兆尹。以密旨谕之。璠反以告王守澄党郑注。以求迁进。守澄因诬告申锡。贬谪而卒。及甘露之变。王涯诬称与李训谋逆。璠归私第。以兵自防。神策将至门。呼曰。王涯谋反。欲起尚书为相。璠喜出见。知见绐。涕泣至左军。见涯。恚曰。公何见引。涯曰。公昔漏宋丞相谋于守澄。今焉逃死。璠俯首不答。遂受腰斩。亲族皆死。(唐纪事)

  王璠唐朝人,字鲁玉,元和年间进士,官拜弘词科,历河南尹,再迁任京兆尹,后来官任尚书。唐文宗时,宦官(太监)王守澄,内揽大权,势焰高张,与其心腹郑注,狼狈为奸,文宗想消除他的权势,当时朝臣宋申锡,为人沈厚忠谨,不依附宦官,所以文宗特别提拔他为宰相,申锡以致力升平为己任,时常被召入宫,谋划消除宦官党羽。当时郑注行为放纵,擅作威柄,奸状显露。

  于是宋申锡便引用王璠为京兆尹,示以皇上密旨,命他暗察郑注不法罪证,将他除掉,以绝后患。不料王璠以郑注为中贵王守澄亲信,竟将申锡密谋泄露转告郑注。王守澄便与郑注计议,伪构罪状,诬称宋申锡要图谋扶立文宗弟漳王,并构成漳王凑的冤狱,申锡无端被贬谪开州司马,一片忠诚,被诬以罪名,由是忧愤成疾,病殁贬所。

  太平九年春天,有一天申锡夫人在堂前假睡,梦见申锡进入堂内,以手招夫人说:“有件事,要让你瞧瞧!”说罢,便引夫人出城到数里外偏僻废墟间,有一大坑,坑边有数枚竹笼板匣,上面有封记,申锡提起其中一笼给夫人看,说:“这是那个贼。”夫人问是谁?申锡回答说:“就是王璠,我已请于天帝,他将遭此下场。”夫人醒后,非常惊奇,遍告家人,并将所梦,笔记下来。

  到了是年十一月,宰相李训、王涯等,计谋诛杀宦官,不料事迹泄露,演变成甘露之变,反被宦官仇士良等诬称李训、王涯等要谋行大逆,训、涯被捕,挨受杖刑诬服,王涯并指王璠参与谋逆。王璠回归私第,闭门自固,用兵防卫,神策将叩门不应,便假装呼叫道:“王涯等谋反,主上要召尚书入朝为相,请尚书开门,幸勿自误!”王璠信以为真,心中欢喜,急忙开门出见,神策请他上马,将近左军时,才将他抓下加上铁链,王璠才知受骗,涕泣进入左军,见到王涯,愤怒地说:“王公自己谋反,为何将我引入呢?”王涯回答说:“老弟从前为京兆尹,如果不将宋宰相密谋,向王守澄漏言,何至于有今日呢?如今你怎能逃死呢?”王璠俯首无言以对,终于被腰斩于市,亲属不论亲疏,全被抄杀。应验了宋公神灵托梦夫人,确实不虚。

  ※王璠为一己之迁进,不惜卖友负国,害死忠良,自以为可以长保富贵,岂料几年之间,身死族灭,报应捷如影响,反覆小人,可怜又复可叹!

  (《历史感应统纪语译》连载一一九)

 
心得交流:eb20474同学的学佛心得
 

题目:读诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》心清净很多

  南无大慈大悲阿弥陀佛。惭愧弟子在此向您汇报并与各位老师及师兄大德分享弟子读诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》三个月来的效果,令人法喜,阿弥陀佛。

  弟子惭愧根漏福浅,尽管接触了佛陀教育网路学院,每天基本都能听老恩师的《净土大经解演义》,但却一直读诵《佛说阿弥陀经》,后来拜佛,早课读诵《无量寿经》第六品,晚课读诵《无量寿经》第三十二到三十七品。但妄念太多。即使拜佛也没感觉妄念减少。在2012年底有机缘能在家念佛五天听完了播经机上老恩师讲的《佛说阿弥陀经》中讲过,怎样摄心怎样做,老恩师是读书摄心。惭愧弟子仔细思维自己也是读书摄心,这样逐渐由早晚读诵片段,改成读诵整部的《无量寿经》,近三个月的时间,感觉每天都有进步,真的心清净多了,对周边的事也不再往心里去了。

  2012年与丈夫吵了几乎一年。而前天晚上再来信息,编辑回信快结束时,又放下了,如果这是观世音菩萨,他会回覆什么吗?如果这是阿弥陀佛,他会回这样的资讯吗?不会的。而且正如老恩师在讲席中说过,“有人去问释迦牟尼佛,说舍利弗为什么有那么大的智慧?他智慧从哪里来的?佛举了鼓,敲了鼓,佛举鼓做比喻,他说你看到这鼓没有?看到。鼓里头有没有东西?没有,空空的,就是两张皮。敲它,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。佛说舍利弗心里面的智慧就像鼓一样,你要不叩,什么都没有;你要叩他,他立刻有反应。那是什么?自性般若,不是从外头来的,外面没有。在外面学东西,那太苦了。外面境界是个缘,它感。像我们读经,经本展开,文字面对前,它感,我们要应,自性去应,那就生智慧。”听到这,就愿意将自己变成这样的鼓,而不再去攀缘。

  还有诵经时,能像老恩师教导的念佛那样,让佛号从心里升起,从嘴里念出,再回到心里。读经时也这样,能让经文从心底升起,经过口再经过耳,回到心里。妄念能及时断掉,再起再断,就这样心比以前清净多了。早晨四点多开始听播经机上听两个小时的老恩师在新加坡讲的《无量寿经》,同时速记老恩师的讲稿。大概需要三遍一集的讲稿主要内容就记完整了,再听两遍,基本不漏内容了,就停止这一集再听下一集。最后将速记的内容再用工整的字整理出来。感觉这样更能摄心。阿弥陀佛。

  这样做下来,几十天的时间,真的效果好多了。至少粗的念头感觉不太多了。惭愧弟子愿意将自己的感受与各位老师及有缘的师兄大德分享,请老师及师兄大德批评指正。愿所有众生都能读诵《佛说大乘无量庄严清净平正觉经》并获得清净心。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:有朋友供养太上老君像,如果要求往生西方净土,应如何做才如法?

答:这个要是念太上老君,这是修的道教,应该去念《道德经》,去念《庄子》。他也有修行的方法,他的果报是在天上。如果你的情欲还没有断,都是生在欲界天;如果你是七情五欲能伏住、控制住,可以生到色界天,果报是在天人。你要是求生净土,我们应该要供养西方三圣,这是最好的,或者只供养一尊阿弥陀佛也行。常常看佛,跟佛的形像很熟悉,将来佛来接引你,佛就会现这个相。诸位要知道,佛没有一定的相,“随众生心,应所知量”。我们供佛像供一尊出外旅行,把佛像做一张照片放在身上,到任何地方都可以供养,跟家里佛像是一尊佛像,现在有这个方便。在从前请人画还未必画得像。现在用这方法好,可以随身带着。

问:有时遇到一些不明理的人,自己因怕受影响,尽量回避,而使对方不高兴,请问这样做是否结了冤仇?

答:我觉得没有那么严重,顶多他不高兴而已,说你架子很大,不愿意见人。你对他没有什么损失,所以冤仇不会结的。这些不明理的人,譬如说初次见面,应当帮助他,多跟他讲的是做人的道理、学佛的道理,把佛法介绍给他,这样就很好。对于初学,你看他对于六道轮回、三世因果,如果他比较不能够接受,我们就换个方法,用现代科学的方法来讲。譬如素食,我们跟别人介绍素食,绝对不是说你吃它,将来它会吃你。他不能接受的,他说你在骗他,你在吓唬他;但是我们要从健康养生,他就能接受。你换个角度就行。

  佛教,我们有个小册子--《认识佛教》,先要告诉他佛教是什么。佛教是佛陀的教育,就像儒是孔子的教育,佛是释迦牟尼佛的教育。他教育的内容是什么?你把它讲清楚、讲明白,这问题就了解。了解释迦牟尼佛是人不是神,佛教不是宗教是教育。 大概是在一九八八年还是一九八九年的时候,我第一次访问北京,在北京师范大学,我看到他们门口有一块牌子,写的是“学为人师,身为世范”,写这么八个字。我就跟校长说这八个字是佛教《华严经》上所讲的。他就很惊讶,他说这是我们全校老师共同开会拟出来的。我说《华严经》就是“学为人师,行为世范”,我把它改了一个字,身字改做行字,以后这学校接受了,学校也改过来,很难得。我说佛教是教育,那他是第一次听到,他从来不知道佛教是教育。所以你要有方法、有方便把真正的佛教介绍给他,那你就是帮助一个人,至少他对佛教明白,晓得佛教不是迷信。

  佛教教学的内容非常广大,比现在任何大学的课程还要圆满、高深,这是很值得我们学习。人生在世如果不学佛就非常可惜,但是学佛要好学、要深入。佛法确实比大学难念多了,现在念大学很容易,可是佛教是要真正下功夫,要解行相应。首先,这个经典就是教科书,就是它的教材,你对教材内容要有了解,明了之后要落实,要应用在你生活上,用在你工作上,用在你处事待人接物。所以它是一门很实用的学科,绝对不是说玄学,所学非所用,那种东西我们学了就没意思。可是这里头,学佛跟佛学一定要分清楚。学佛,我要学作佛,我要学作菩萨,这是学佛。佛学是把佛法当作学术来研究,这就没有意思,这就是他所学的他都做不到。他做不到,只能学个皮毛,不能够深入,深入一定要身体力行,你才能够真正体会到。所以佛学跟学佛要辨别清楚。

  (节录自21-305-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw