净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

生死、涅槃为二,若见生死性,则无生死,无缚无解,

不生不灭,如是解者,是为入不二法门。

 
 
   
  本期专栏: 福慧圆满(下)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(95)
  印光大师开示:勉行人努力
  伦理道德:治世在人不在法,在人所以要教育
  因果教育:忠纯贤相(李泌、路应)
  心得交流:ee12492同学的学佛心得
  答疑解惑:自觉人生幸福美满,这样有必要学佛吗?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.3.1 星期五 Vol. 370
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  中国人之先祖有大智慧有大福德,在中华民族五千年的历史长河中,代代都有圣贤出现。请看本期专栏

  我们要提高自己的警觉心,知道人生一场空,一场梦。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:福慧圆满(下)
 

  佛教是什么?用方东美先生的话说,是最高的哲学、最高的科学,科学跟哲学所追寻的终极目标,原来就是佛法。真能解决问题,对我们个人来讲,解决生死、病痛的问题。讲到宇宙,芸芸世界,无有穷尽、没有边际的宇宙,是自性变现出来的,是自己心想生的,与别人不相干,原来全是自家的事情。

 圣贤教育跟科学技术教育完全不相同,科学技术不要真诚心、恭敬心,圣贤教育需要。印光大师说:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,你带着疑惑,疑惑愈多愈麻烦。怎么能叫我们不疑?这是大问题。近代的科学家确实很了不起,他们研究得到的结论跟佛经上讲的完全相同;换言之,佛经上所讲的宇宙的源起,科学家给证明了。佛三千年前讲的,与最近三十年科学家发现的,完全相同。

  现在的科学、物理学,是向两个方向发展,一个是向无穷大,研究宏观宇宙。他们用现代精密的仪器观察宇宙,他们能够观察得到的宇宙,实际上只是全宇宙的百分之十,还有百分之九十的宇宙不见了。百分之九十不见了,到哪里去了?他们不知道。他们能够发现、能够看到的都是有形相的。佛说,宏观宇宙形相到极处,实报庄严土。

  实报土再提升,常寂光,常寂光没有形相,他看不到。我们知道,那个百分之九十回到常寂光了,他找不到。反过来,是研究量子力学,就是微观世界。佛说了,微观世界的极限是阿赖耶,是宇宙的源起,十法界依正庄严的源起,用第六意识可以见到。极限真的被他看到了,阿赖耶的三细相,境界相就是物质现象,精神现象就是阿赖耶的转相,阿赖耶的业相就是能量。业相究竟是什么,科学家没说清楚,佛经上讲得很清楚。所以,佛经有究竟圆满的哲学、有究竟圆满的科学,它真的是高等科哲的教育,它不是宗教。

  佛菩萨不是神仙,佛菩萨要用现代的话来说,就是科学家跟哲学家。佛是老师,我们接受他的教诲,他是这个学派的创始人。佛教带给人的,的确像方东美先生所说的,人生最高的享受。你一切通达明了,一点不迷惑,你活在这个世间没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,没有任何压力,生活多么美满、幸福。佛法是一门大学问,是一门究竟、圆满、彻底的学问。

  中国人之先祖有大智慧有大福德,在中华民族五千年的历史长河中,代代都有圣贤出现,他们不仅以厚德庇荫后世子孙,使中华民族长存不衰,而且给后世子孙留下了非常丰富的智慧、教诲,和文化宝藏。在这些智慧、教诲和文化宝藏中,最重要的就是孝的教育,孝亲尊师重道,对孝道、师道真正有至诚恭敬心。儒家《孝经》中说,“夫孝,德之本也,教之所由生也”。讲孝道是道德的根本,教化必须从教孝开始,是古圣先王和谐天下的至德要道。正因为中国人有孝的根基,所以先祖把佛法请到中国来以后,佛法便有了在中国生根开花,并发扬光大的结果。

  佛家《华严经》上也说“教人孝敬,冥益万方”,所以那个时代的圣贤,天天讲经、天天教学,把人都教好了,人都没有妄想、都没有杂念,起心动念都能够符合道德的标准。这个标准就是五伦、五常、四维、八德,在佛法里面就是五戒、十善、六度、十愿,这标准,他都能符合,天下太平,人民安乐,灾难不起。我们中国老祖宗懂得,老祖宗提出“建国君民,教学为先”。国家的政治设施统统是为教育服务。一切为教育,社会安定,天下太平。因此我们国家曾经有过太平盛世。

  所以要想人民和善、社会和谐,首要的事情就是大力提倡孝道的教育。自己真正能够力行孝敬,宣扬孝道,孝心、善意遍及宇宙,全体虚空法界众生都能受益,何况地球!我们佛门弟子,要努力落实孝道,才能不辜负我们先祖,不辜负本师释迦牟尼佛的谆谆教导。

  佛法,是精神文明当中,无比殊胜的一环,读大乘经,让我们对佛菩萨的慈悲、佛菩萨的智慧、佛菩萨的善巧方便才有认识,知道佛菩萨对我们末法众生的照顾,恩德无量,我们感恩的心才能生起来。阿弥陀佛过去生中,生生世世勤苦修行,发四十八愿,成就西方极乐世界,就是为我一个人,不是为别人。所以我要感恩,要直下承当,这一点太重要了!这个念头多亲切,这才叫一念相应一念佛,念念相应念念佛。阿弥陀佛真的不是为别人,就是为我。我过去生生世世无知,不知道感恩,不知道阿弥陀佛的善心善愿是为我,没有认真学习,辜负了阿弥陀佛,辜负了祖宗。现在知道、明白了,决定要报佛恩、报祖宗之恩,报恩就是决定要往生极乐,决定要亲近弥陀,是真报恩者。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(95)
 

5.如来灭后,正法千年,初五百年,解脱坚固;次五百年,禅定坚固。像法千年,初五百年,多闻坚固;次五百年,塔寺坚固。末法万年,初五百年,斗争坚固。本经“后五百岁”,正指此时。

  「如來滅後,正法千年,初五百年,解脫堅固;次五百年,禪定堅固」。這一段我們要解釋「五五百年」。釋迦牟尼佛的法運分三個階段:正法、像法、末法。正法一千年,像法一千年,末法一萬年。總共是一萬兩千年。一萬兩千年之後,這個世間就沒有佛法,進入滅法,等下一尊佛彌勒佛出世。彌勒現在是等覺菩薩,他將來再到我們這個世間,像釋迦牟尼佛一樣示現八相成道,講經說法,這個世間才又有佛法。彌勒菩薩什麼時候降生到我們這個世間?世尊在《彌勒下生經》說得很清楚,說明彌勒菩薩將來下生時的狀況。經上明白告訴我們,要五十七億六千萬年之後,彌勒菩薩才能下生。

  五十六億七千萬年,與釋迦牟尼佛的法運一萬兩千年一比較,方知有佛法的時間非常短。我們能生在這一段時間裡真正是無比幸運,不前不後。前面時間非常長,後面也是那麼長,均無佛法。那時縱然得人身,也是白過一生。原因是沒有機會脫離生死輪迴。聞佛法最大的利益就是了生死出三界,沒有佛法,則無脫離的機會。是故,我們一定要非常珍惜。

  說老實話,世間無論什麼事都不重要,沒有佛法要緊。若今天晚上這兩小時不來聽經,有個機會可以賺一千萬,要不要去?如果聽說一千萬,趕緊去,這兩個小時不要緊,那我們依舊是搞生死輪迴。了生死重要,沒有別的事比了生死更重要。要懂得一切都是假的,都是空的。一定要覺悟,唯獨佛法真的能幫助我們開悟,能幫助我們認識一切事實真相。

  我們要提高自己的警覺心,知道人生一場空,一場夢。若在這裡追求享受,患得患失,就真的是佛說的「錯了,錯到底!」覺悟的人回頭老實念佛,修自己的清淨心。修清淨心就是修金剛般若。清淨心起作用就是般若智慧。

  世尊的法運三個時期中,正法一千年,前五百年,即初五百年「解脫堅固」。去佛很近,一般修行都能證果。「解脫」是指證果,證初果、二果、三果、四果。後五百年即「次五百年,禪定堅固」。換言之,證果的人少了。因為社會愈骯髒,染污愈嚴重,障礙愈多,就很難證果。他可以得禪定,將來生色界天、無色界天。

  「像法千年」。即第二個階段,去佛遠了,佛法逐漸變質了,也就是不純了,有假的佛法摻雜在裡面。雖然不純,變質還不太大。「像」是相似,還頗像樣。此階段中,「初五百年,多聞堅固」。得禪定的人不多。佛法傳到中國來,正好是像法時期。釋迦牟尼佛滅度之後一千年,佛法傳到中國,正是像法的初期。因此,中國的禪風很盛,都是那個時期留下來的。但是在中國最輝煌的成就,就是「多聞堅固」。歷代的高僧大德,講經說法、註疏。展開這部《大藏經》,連同歷代古德的註疏,將近八萬卷,而實際的經典大概不到五千卷。後來祖師大德註疏的分量非常可觀,大家都在研究討論,講經說法,天花亂墬,多聞堅固。學問上成就,自己真正修持,連禪定都得不到。

  由此可知,如果得不到禪定,不能超越六道輪迴,果報在欲界天。這說明正法的末後五百年多半是生色界天、無色界天。像法時期,人的功夫去不了色界天,都升欲界天。再往後去,欲界天也沒分。「次五百年」。即是後五百年,「塔寺堅固」。到處建大道場。經典放下了,不去研究,太費腦力;天天建廟,莊嚴道場。所以,中國許多寺院叢林道場都是在那時建的。真被佛說中了,「塔寺堅固」。造佛塔、造寺、造佛像,有福報,是人天福報。所以,福報愈來愈低,從欲界天降下來,降到四王天、忉利天;次一等的,在人間享福。

  「末法萬年」。末法一萬年,「初五百年,鬥爭堅固」。我只講五個五百年,開始鬥爭了。現在是第六個五百年,第七個五百年的開端,鬥爭愈來愈堅固。將來果報在那裡?如果不念佛求往生,果報就在三惡道,人道都沒分了。此是從六道觀察,每況愈下。不是往上升,而是往下降,此乃事實真相,諸位想想,可怕不可怕!

  我們必須透徹明白事實真相,才會真正想到自己要走什麼路。今天除了念佛求生淨土,沒第二條路可走。證果不可能,得禪定也不可能,修福亦不可能。眼看擺在面前的就是三途,將來到地獄、餓鬼、畜生道,愈看愈可怕,不念佛就無出路,不往生就不得了。是故「本經「後五百歲」,正指此時」。正是指鬥爭堅固的時代。鬥爭堅固並不只佛門,整個世界,每個角落都鬥爭。國家與國家鬥爭,團體與團體鬥爭,家庭裡夫妻兩人都鬥爭,真是嚴重。幸虧我們多生多劫的善根福德因緣成熟,能聞到如來正法,真是一線生機。我們要把握住大好的機緣,擺脫六道輪迴,真正脫離苦海。往生再來就不怕,那是佛菩薩乘願再來度眾生,不是自己來受報的。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:勉行人努力
 

  一人生世间,具足八苦。纵生天上,难免五衰。唯西方极乐世界,无有众苦,但受诸乐。经云:三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。人命无常,速如电光。大限到来,各不相顾。一切有为法,如梦幻泡影。于此犹不惺悟,力修净业,则与木石无情,同一生长于天地之间矣。有血性汉子,岂肯生作走肉行尸,死与草木同腐。高推圣境,自处凡愚。遇大警策而不愤发,闻圣贤佛祖之道而不肯行。是天负人耶,抑人负天耶。。

 
伦理道德:治世在人不在法,在人所以要教育
 

  制度,那个法律,那是活的,那个东西,我们中国古人讲得很好,那个东西不能独立,就是法不能独立。“得其人则存”,那就是什么?有好人来制法,圣贤君子,这法好,它就能通行无阻。不得其人,社会就动乱了,就废了,法是假的。制法的人他不遵守那个法,有什么用处?所以宪法订得再好,贪污犯罪一样风行。所以中国自古以来,他重视人,他不重视法。法虽然是治国之端也,这个国家的宪法是大法,治国之端;人是法之原也,那个法能不能起作用根源在人。

  所以中国自古以来是把教育摆在第一,这是在尧的时候,应该在四千五百多年前。尧舜那个时候,正式国家设官员,叫司徒,管教育的。教什么?教伦理、教道德、教因果,就是说要教你做好人。好人才能办好事,法律简单一点都没有关系,他能做出好事;如果不是好人,法律订得再严密,一样干坏事。所以中国自古以来是以人为本,这个人是圣贤君子,以这个为标准。所以中国的政治是什么政治?贤人政治,圣贤政治。中国的领导是圣贤领导,中国的社会是圣贤社会,这就对了!你不读古书不知道,读古书才晓得。中国传统文化有救,全世界就有救;中国传统文化灭亡,这个世界就末日了,这是真的,一点都不错。为什么?好人没有了,这世界就毁灭了。

  文摘恭录—净土大经解演义(第二二九集)2010/12/22 档名:02-039-0229

 
因果教育:忠纯贤相(李泌、路应)
 

  李泌。为相。帝曰。谁与卿有恩。朕能报之。泌曰。曩为元载所疾。谪江西。路嗣恭与善。臣常畏之。会其子应并驱。马啮其胫。臣惶恐不自安。应閟不言。勉起见父。臣常媿其长者。思有以报。即日加应检校屯田郎中。宣歙观察使。帝尝言。人谓卢杞奸邪。朕殊不觉。泌曰。此杞之所以为奸邪也。倘陛下觉之。岂有建中之乱乎。上曰。建中之乱。术士预请城奉天。此盖天命。非杞所致。泌曰。天命人皆可言。惟君相不可言。盖君相所以造命也。(李泌传。及通鉴纪事本末。)

  李泌唐朝京兆(今陕西长安)人,字长源,幼年时就以文才敏捷著名,当时的人都称他为神童。长大以后,博学多闻,通达经史,精研易象,善长作文作诗,又爱好修学仙家之道。肃宗时,参与谋划议定国事,深受亲信器重,后因被李辅国所忌,而隐居深山。代宗时,征召授官为秘书监,当时元载为相,专权用事,排斥忠良,李泌遭受妒恨,而贬谪江西。德宗时朱泌作乱,帝奔往奉天,征召李泌为相,李泌处事专心,运用机谋,挽救时弊,后来以有功,受封邺侯。

  德宗召李泌为相时,对李泌说:“谁有恩德于卿,朕当为卿代为报答。”李泌回答说:“从前臣为元载所忌恨,被贬谪江西,当时路嗣恭亲近附和元载,臣常畏惧受到危害。有一次其子路应,正巧与臣并行骑马奔走,马咬伤了他的腿,臣心中恐惧不安,不料路应却忍痛隐密不说,勉强起身见其父亲,臣感念路应确实是位谨慎忠厚的长者,而深自惭愧,常想有以报答。”德宗当日就加封路应为检校屯田郎中,宣歙观察使的官位。

  德宗曾经对李泌说:“朕见卢杞为人忠清耿直,何以人多说他奸邪,朕至今尚未发觉究竟奸在何处?邪在何处?”李泌回答说:“这就是卢杞所以为奸邪的缘故?假使陛下知道卢杞奸邪,卢杞便不成为奸邪了,陛下如能及早觉悟,何至于有建中祸乱发生呢?幸亏陛下后来贬逐卢杞,得以安慰人心,否则祸乱且将接连发生。”

  德宗说:“建中祸乱是术士占验都中有变,预先奏请奔往奉天城,这是天命,并非尽关人事,亦非卢杞所致。”李泌又说:“陛下以为这是命数注定么?其实命数二字,只可常人说得,国君和宰相却不应挂口,因为国君与宰相有造就国家命运的职责,与常人不同,假若国君宰相讲命数,那么礼乐政刑,便统统可以不用了,古来暴君例如桀纣,都说自己有命在天,人君以命数,自我解释,恐怕便如同桀纣了。”

  ※路应是奸党之子,却能隐藏自己的伤痛不说,消除灾祸于无形,以免贤者遭受危害,用心确实难能可贵,终于得受美报。

  至于李泌君相造命的言论,足以作为庸懦君主,推诿过错,痛下了针砭。君相造就国家命运如此,个人的命运,又何尝不如此?人的命运虽有前定,但是人定胜天,命运是好是坏在乎自己塑造,前哲说过“贤、不肖在我而不在人﹂孟子说“夭寿不二,修身以俟之”就是这个道理。

  (《历史感应统纪语译》连载一一五)

 
心得交流:ee12492同学的学佛心得
 

题目:与父母相处

  阿弥陀佛!末学觉得和父母相处有困难,可能是自己还没有真正设身处地为父母着想,或是没有真正了解父母的想法。我们往往用自己觉得对的方式对别人,别人不接受时,会起烦恼,有时还会觉得别人没善根,末学就有这样的毛病。

  如果我们的善意别人不能接受,就想想是不是他不喜欢我们提供的东西,还有我们说话的时间、态度是不是正确。别人拒绝了,自己起烦恼,只说明自己是有所求而做,不是真为了他人做。如果您煮了东西给自己孩子吃,孩子不肯吃,您最多觉得孩子不听话,不会生这样的烦恼。但想想为什么对父亲就会这样,是不是还是因为对立了,老人有时不就和孩子一样吗?

  父母喜欢过怎么样的生活方式,末学觉得劝过两、三次以后仍不接受的,就应该随顺,不管我们再看不惯也应顺着。如果为了自己心里舒服,而强迫父母做他们不愿意的事情或接受我们的观点,父母能生欢喜心吗?有的老人就是很节俭,看到子女孝顺自己吃的用的,是真的会心痛舍不得,那我们就换其他的方式来尽孝。看父母喜欢我们做什么,我们就多去做,只要不违背原则的事。比如父亲观点再不正确,也不要当众反对批评他,你反对他最看重的东西,做其他的好事他都会觉得是多余的。每个人喜好不一样,习气不一样,特别是父母,我们没办法去改变他们长久以来的习惯,只能慢慢感化。

  自己最近在和婆婆相处中,内心也有颇多怨言,其实婆婆已经是很慈悲了,是自己太过考虑自己的感受,认为自己全对,学佛还是没力行。老法师今天说要反求诸己,弟子觉得真的是能治一切病的良方,很惭愧没做到,共勉之。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:我非常满足目前的日子,身体健康、心情愉快、经济富裕,子女更是孝顺,请问这样幸福美满的人生有必要学佛吗?

答:你想想看你有没有必要?你这种幸福美满还能维持到多久?如果说永远维持,你也不老,你的儿女都不老,那还行,还能够讲得过去。如果慢慢都老化,这个时间不太久,那还是要想方法。唯一的健康长寿、永远不老,只有极乐世界。极乐世界人的寿命是无量寿,阿弥陀佛无量寿,所有往生的人各个都是无量寿。西方世界第一德(就是第一桩的好事),就是寿命无量,这是他方世界都没有办法跟极乐世界比的。如果你希求无量寿,那只有到极乐世界去。这才是真正幸福,你现在的幸福要跟极乐世界比,那是没有法子比的,所以你好好想想该不该去。

问:在印象中都是因为有人过世才会念佛,感觉非常的悲哀凄凉,请问这样的观念正确吗?

答:这个观念完全错误。世间人过世,请法师、道士诵经超度,这是一种习俗,而这个超度有没有效果很难讲,决定不是说各个都有效果的。在理论上说,如果要有效果,超度的人要有真正修行功夫,如果没有真正修行的功夫,他用什么超度?这个道理就跟水实验的理是一样的。《梁皇宝忏》,梁武帝超度他的妃子,主持超度的人是宝志公。我们知道宝志公是观世音菩萨化身再来的,但是观世音菩萨来主持超度也只能把他超度到忉利天,再往上去就不行了,为什么?再往上去是要你自己修行的功夫,你这是靠别人帮助。别人帮助最大的就是忉利天,再上去就不行,所以求人不如求自己,自己修行那比什么都好。自己修行功夫不够,佛力加持,那提升就高,提升也就快速,这个道理不能不懂。自己完全不修,靠别人超度,这是不太可靠。

问:我很想参加临终助念,可是很担心自己的念佛功夫不够,或害怕被亡灵附身,不知该怎么办?

答:只要你把这个疑虑、恐惧消除,参加临终助念是一桩很好的事情。你常常送别人往生,你将来临终时,很多人会送你往生,果报是这样的。而且常常送人往生,你会看到往生很好的瑞相,会增加自己的信心,将来自己病重的时候没有恐惧,所以好处很多。有这个机缘时,应该参加,不要有顾虑。至于亡灵附身,不是随便可以附的,他附某一个人的身上,要他跟那个人有缘,而且也得到鬼王批准。鬼王不批准,他要附身,他犯罪的,他要受果报、要受惩罚的。这个道理我们要懂,不要怕。纵然附身也无所谓,他不会害人。

  (节录自21-305-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw