净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

八万四千法门 对治八万四千烦恼 祇是教化接引

本无一切法 离即是法 知离者是佛

 
 
   
  本期专栏: 福慧圆满(上)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(94)
  印光大师开示:示念佛方法
  伦理道德:中国家教育对孩子一生的影响
  因果教育:贫穷不受遗金、显达鲠亮廉介(李勉)
  心得交流:eb32056同学的学佛心得
  答疑解惑:学佛与没学佛的人生会有什么差异?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.2.15 星期五 Vol. 369
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  世出世间法不能没有福报,佛法在世间,为帮助一切众生离苦得乐,没有福就苦了。请看本期专栏

  “为实”。以此为实。“言能明了此经道理”。他读了这部经,听了这部经,真的明白,真正觉悟了。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:福慧圆满(上)
 

  世出世间法不能没有福报,佛法在世间,为帮助一切众生离苦得乐,没有福就苦了,所以佛总是先劝人修福。世出世间,谁的福报最大?“天上天下无如佛”,没有能跟佛相比的,佛是福慧究竟圆满。古圣先贤说“量大福大”。量小的,纵然有大福,他享不长。佛的心量是“心包太虚,量周沙界”,他是自性原原本本的心量。贤首国师在《妄尽还源观》告诉我们三种周遍,这是性德,第一个“周遍法界”,第二个“出生无尽”,第三个“含容空有”,这个量就在含容空有,这个福报多大!所以人间天上大富大贵的福报都是在佛门修的。

  成佛叫二足尊,二就是智慧、福德,足就是圆满,智慧圆满,福德圆满,就成佛了。我们学佛就是求福求慧,福慧圆满才能普度众生。有慧没有福,度不了众生,有福没有慧,也度不了众生,一定要福慧圆满。学佛真正把时间掌握到,一天都不空过,十年成功,正是古人所说的“十载寒窗,一举成名”。世间读书人是十年成就,佛法修行也是十年,这个十年根深蒂固,成就自己戒定智慧。戒是德行,定是三昧,慧是大彻大悟,明心见性。真正依照这个方法修行,十年不可能没成就,如果没有成就,你错用了心。十年当中虽然是一门深入,长时薰修,可是你功夫里头一定有夹杂,心不清净、不平等,所以成就就不殊胜。如果你心地真的是保持清净平等,那个成就是真实的,那个成就是值得人赞叹的。希望真正有志于作圣、作贤、作菩萨、作佛的同学们,好好学十年就成功了。现在有光碟、有注解帮助你,要相信一经通一切经通。从一门起,一门扎根,不可以学太多,学太多就学杂了,思想凌乱,不能得三昧,不能开智慧。遵守古人的教诲,能成功;要自作聪明,十年会空过,什么都得不到。

  “一门深入,长时薰修”,要选大乘经典。为什么?大乘经典每一部经都通达自性,换句话说,大乘每一个法门、每一部经都能帮助你明心见性,大彻大悟。《金刚经》云:“法门平等,无有高下”,大乘法门平等,没有高下,你喜欢哪一部,只要一门深入到底,就能明心见性,见性成佛,证得佛果。

  大乘代表大智慧,大乘的智慧,就是自性本具的智慧,智慧多大?能尽世出世间一切法的边底,换言之,对世出世间一切法彻底通达明了。用一般宗教对神的赞美,有这么一句话说,“无所不知,无所不能,全知全能”,这是大乘的意思。可见没有智慧就不可能有大德、大能、大福。由此可知,智慧第一,智慧能够出生大德、大能、大福德,这就是我们现在所讲的价值观。佛法的价值观是大智慧,学习佛法求的不是别的,是求智慧,有智慧,样样具足。

  无量寿,“寿”是福报的一种,中国人常讲五福临门,五福第一个是寿。古来祖师大德跟我们介绍西方净土,说西方净土第一大德是什么?寿命长久。凡是生到西方极乐世界的人,寿命同佛。这是西方世界的第一德!单凭这一条,西方极乐世界非去不可。佛名号所显示的无量寿是主体,如果没有寿命,则一切无量都落空,谁去享受?所以寿命是一切无量之体,有寿命,所有的无量才能得到受用。

  庄严,“庄者,恭也,正也,盛饰也;严,尊也,肃也,装也。可见庄严二字,可以俗语解为以尊重、恭敬、正肃等等善美,而装饰之”。我们世间人常说真善美,没有慧,真善美不会圆满,加上慧,真善美就圆满了。极乐世界,真善美慧四个字都做到究竟圆满,不衰不变。

  我们这个世间为什么没有?环境是心性变现出来的,我们的心不是真善美慧。心不真,妄心,虚情假意,心没有真;善,一天到晚起恶念,打妄想,哪来的善?美,就更不用说了,迷惑颠倒,没有智慧。西方极乐世界有这个事实。怎么修的?用‘一句弥陀,庄严自心,清净自心’,就是用这一句佛号修清净心、平等心、觉悟心。所以“清净平等觉”皆用这一句佛号来修,真心用阿弥陀佛这个方法来修,善心也用阿弥陀佛来修,美心、慧心就这一句阿弥陀佛,全都圆满具足。这样殊胜的法门,在一切经论当中找不到。一切经里面,有单单教你修清净心的,不一定能得平等;有教你修平等心的,不一定能生智慧;唯独这一句阿弥陀佛,一修一切修,这个就太奇妙了。所以学佛不消极,学佛绝对不逃避现实,佛法是真善美慧的生活,是一切人心心向往的幸福快乐的生活。

  从理上讲,诸佛如来的智慧德相是一切众生本自具足。世尊在《华严经》上说:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。只要我们把妄想分别执着放下,不就成佛了吗?自性的智慧德相就现前,极乐世界真相就这么一回事情。极乐世界,阿弥陀佛,以及所有往生的人,都把妄想分别执着放下了,所以极乐世界是阿弥陀佛自性清净心之所成就,同时也是每一个往生的人他们自己自性清净心之所成就。自己的清净心跟弥陀的清净心是一个心,一个自性清净圆明体,从一体起二用,不可思议。

  我们要想在这一生当中真正获得广大深妙真实的利益,一定要修清净心,要修平等心,要修慈悲心,用什么方法来修?用这一句佛号,把杂心、乱心、染污心念掉,恢复自己清净、平等、觉,这样才能往生不退成佛。

  行门有自利、有利他,烦恼轻,智慧长,是自利;断十恶,修十善,是自利;为人演说是利他。自利跟利他是一桩事情,不是两桩事情,是永远分不开的。你自行就是做好样子给别人看,我是佛弟子,在日常生活当中,行住坐卧都有规矩,都能给一切众生做模范、做典型,这就是真正的利乐有情,这是菩萨事业。学菩萨行,从哪里做起?从《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做起。《十善业道》是建立在《弟子规》跟《感应篇》的基础上,像盖大楼,第一层《弟子规》,第二层《感应篇》,第三层《十善业道》,第四层《沙弥律仪》。没有第一层哪来第二层?没有一、二层,当然就没有三、四层,这才晓得《弟子规》对于学佛的重要性。否则,把佛法变成一种知识,不是智慧,学一辈子依旧是凡夫知见,你所用的心,起心动念是轮回心,轮回心造轮回业,怎么会有成就?果然是把四个根扎好了,这一部《无量寿经》,一门深入,一生不改变,锲而不舍,你的成就诸佛都赞叹!这一部经通了,一切经全通了,世间法也全通了。这个学问,人人可以学,人人可以修得。

  四书是中国老祖宗智慧的结晶,这是讲理论──中庸之道。中庸之道应用在哪些地方?《大学》说:“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”都离不开《中庸》。中庸之道太大了,就是大乘经讲的中道第一义谛,诸佛与法身菩萨之所履,自行化他,无不圆满。大乘佛法全在这部《无量寿经》,讲到“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的智慧、理念、方法、经验、效果”,《无量寿经》统统都具足。。这部经用在出世间法,帮助我们一生成佛;用在世间法,它能指导你治国、平天下。这部经典的分量跟现代人讲是恰到好处,不长也不短,内容丰富。《群书治要》是中国文化的精华,这部《无量寿经》是整个佛经的《群书治要》。我们这一生有幸遇到,要好好学习,在世间就成圣人、贤人;出世间,你就成佛、成菩萨。这真正是方东美先生所说的人生最高享受,没有比这更高了。 

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(94)
 

2.“为实”,言能明了此经道理,从此用功,全恃“以此为实”。不可轻视众生。

 “为实”。以此为实。“言能明了此经道理”。他读了这部经,听了这部经,真的明白,真正觉悟了。“从此用功,全恃‘以此为实’”。此人修行,完全遵守释迦牟尼佛在《金刚经》上的教诲,遵守修行的原理、原则,以此为实。守住这样的原理、原则,决定不会错。“不可轻视众生”。当然,须菩提不会轻视众生,怕的是我们轻视众生。须菩提代表我们。世尊告诉须菩提不可轻视众生,就是告诉我们不要轻视众生。众生中有真正了不起的,真正值得诸佛菩萨赞叹的。

3.“莫作是说”一语,正对弘扬大乘佛法之人而言。要竭力弘扬般若法门。

  在大乘经中,自古以来法师们讲经说法,最怕讲般若。原因是般若很难讲。讲得不好,怕人家产生误会,一切都着空,就真的糟糕了。佛门常说,着有还有救,着空没救。讲般若经,怕的是错会了意思,就着空,堕恶取空。堕恶取空的人都不相信因果报应。毕竟空,一切都空,我今天造什么罪业也毕竟空,就可以无恶不造。那还得了!是故古大德从唐宋以来就很少讲般若经;可是也不能不讲般若。般若开智慧,要极力劝着,要弘扬大乘佛法,必须弘扬般若。我们从世尊四十九年说法能体会,世尊讲般若讲了二十二年,几乎占他一生讲经的一半时间,方知此法门的重要性。因此,善讲般若的古今大德们,都从般若导归净土。的确高明,这是一个很好的方式,空有两边都不着,能教我们在一生中得到真实利益。

4.拣择持戒修福之根基,从实践上用功,何虑闻者不生实信。

  须菩提请问的言词,含义是担心没有人能真的相信,而辜负释迦牟尼佛的开导。世尊选择的对象,要什么样的条件才能接受如是大法?他选择“持戒修福”的。持戒修福都是老老实实做,从实践上用功。这样的人不会落空,不会堕在恶趣空,不会拨无因果。这样的人方是般若会上的当机者。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示念佛方法
 

  一切众生,从无始来,在六道中,无业不造。若无心修行,反不觉得有此种希奇古怪之恶念;若发心修行,则此种念头,更加多些。此系真妄相形而显,非从前无有,但不显耳。此时当想阿弥陀佛,在我面前,不敢有一杂念妄想,至诚恳切,念佛圣号。或小声念,或默念。必须字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚。能如此常念,则一切杂念,自然消灭矣。当杂念起时,格外提起全副精神念佛,不许他在我心里作怪。果能如此常念,则意地自然清净。当杂念初起时,如一人与万人敌,不可稍有宽纵之心;否则彼作我主,我受彼害矣。若拼命抵抗,彼当随我所转,即所谓转烦恼为菩提也。汝能常以如来万德洪名极力抵抗,久而久之,心自清净。心清净已,仍旧念不放松,则业障消而智慧开矣。切不可生急躁心。无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念。除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。

 
伦理道德:中国家教育对孩子一生的影响
 

  中国的家,民国初年还有,我这个年龄还记得,小时候家是大家庭,兄弟不分家的。我们的家,自己的家是衰落了,真的是家破人亡,我们太小了,不知道什么原因。大的时候父母也没有告诉我们,我们只有从亲戚朋友听到一点信息,都不完整,非常可惜。我们小时候住在亲戚我父亲姐姐的家里,我的姑妈,她们的家族是大家族,十个兄弟没有分家。那一个村庄就是一家人,那个时候应该差不多将近有两百人,很衰了,一个家族。中国的家庭,一般来讲普通家庭都是三百人上下,有这么多人,人丁兴旺的六、七百人。你说这么大的一个家,如果没有规矩,家不就乱掉?所以从小那个教育,教小孩没有私心,你起心动念要想到我整个家族,我的家庭,不能想到我父母,这个不可以。

  你将来在外面做事业赚钱,全交给公家,你这个家就像一个组织、一个团体一样。你们看《红楼梦》,《红楼梦》就一个家,主管财物的、家务的是王熙凤,当家师,佛门叫当家师,是那么样一个组织。每个人生活费用是公家在一起,生活完全在一起,做衣服每个人都一样、都有,它是这么一种社会组织。所以家和万事兴,不是现在这种小家,现在没有家了,家和万事兴,家在哪里不知道。你能够治家,你就能治国,治家跟治国没有两样,就是范围扩大一点而已。家里面这些事务也是分门别类的,谁管什么谁管什么,它是个有行政组织的。

  小孩,真的从怀孕,老人就要教他。你说那个时候的家,你自己上面有父母,有曾祖父母,有高祖父母,五代同堂。高祖父母不在了,至少都有曾祖父母,你看父亲、祖父、曾祖父,老人就会教。这小孩子,媳妇怀孕了,怀孕有怀孕之礼,要懂得。什么礼?做母亲的人一定要晓得,母亲起心动念影响胎儿,母亲的情绪影响胎儿,母亲的言谈举止影响胎儿。所以,一切都要端庄,你要以正面去影响胎儿,不可以用负面。怀孕十个月不能闹情绪,不能发脾气,那就开始,这叫胎教。一般大家庭,官宦之家懂得,非常重视,我们常讲说富贵的家庭。到清朝亡国,到民国,民国初年还有,像我们住在乡下,我们有看到的。

  家有祠堂,祠堂是纪念祖先的,春秋、中元都祭祀。平常呢?平常这个祠堂就做为学校,家学,就是私塾,就是家学。学生就是这一家的,这个大家庭的这些子弟。小孩从六、七岁,聪明的、根性好的六岁上学,一般普通是七岁上学的多,年龄大的有十八、九岁的,都在一个教室,一个老师。老师真负责任,为什么?老师是家长请的。如果祖父当家,祖父是家长,曾祖父当家,那就曾祖父是家长。他去请老师,跟老师要磕头的。所以,对于老师真是尊师重道,老师答应了到你家来教,如果不负责任,他怎么对得起你家庭?就是对不起你家里祖宗。

  小孩出生之后,自己要做出好的榜样给小孩看,那个榜样是什么?你们学的《弟子规》就是的。这不是教小孩念的,不是教小孩背的,不是讲给小孩听的,是父母亲做到,做给小孩看。小孩一出生,眼睛张开会看,耳朵会听,他已经在开始学习,在模仿。所以扎根教育是什么时候?小孩出生到三岁,一千天,这叫扎根教育。我们现在统统没有受过教育,所以没有根。没有根,我们补习学这一点不管用,外面的诱惑,名闻利养一现前,马上就变心了。这就是什么?根不牢。甚至于你没有认真去学习的话,你根本就没有这个根。这是什么?这是戒律的根。所以中国历代,佛法在中国,无论是在家的、是出家的,出家是高僧,在家是高士,居士是高士,都有成就,是什么?扎根的教育成功的。

  文摘恭录—净土大经解演义(第五四五集)2011/8/17 档名:02-039-0545

 
因果教育:贫穷不受遗金、显达鲠亮廉介(李勉)
 

  李勉。少贫。客游梁宋。与一生共逆旅。生疾且死。出白金曰。左右无知者。幸君以此为我葬。余则君自取之。勉诺。既葬。密置余金棺下。后其家启墓。出金还之。勉位将相。所得俸赐。悉遗亲党。没后无赢藏。在朝鲠亮廉介。为宗臣表。礼贤下士有终始。(宗室宰相传)

  李勉唐朝人,字玄卿,从小好学,个性沈厚高雅,神志光明。少年时代家境贫寒,曾经客游到梁宋地方,正巧和一位书生同住一家旅馆,书生染患重病将死,拿出所带的白金,对李勉说:“我已经不行了,现在左右无人知道,我死后,请你用这些白金替我办理后事,为我安葬,剩余的就全部赠送与你,请你收下吧!”李勉安慰答应了他,于是依照遗言,将他安葬,但是所剩白金,却暗中把它放在棺材底下。后来那书生的家属开坟墓时,掘出白金,终于归还其家属。

  肃宗时提拔李勉为监察御史,李勉见武将有骄慢异常情事,便上章揭发纠正,肃宗对左右说:“我有李勉,朝廷才见尊重了。”代宗时任滑毫节度使,统理军民要政八年,不用威武而治安良好,那些凶暴狡猾的部将,都敬畏惧怕他。德宗时提升为检校司空同平章事(宰相之职)。 勉累官位至将相,所得薪俸或赏赐,全部分送给贫困的亲族姻戚,自己生活俭朴,去逝后,家中竟然没有赢余钱财,赐谥号“贞简”。

  ※李勉在朝正直清高,廉明耿介,又能自始至终敬重贤人士子,曾经引用李巡、张参为幕府(军中文书官),二人死后,每至宴饮时候,仍旧设置两人的虚位,进献酒食怀念。骨鲠大臣,又能礼贤下士,实为当时宗室大臣的表率,亦不愧是位贤德宰相。

  (《历史感应统纪语译》连载一一四)

 
心得交流:eb32056同学的学佛心得
 

题目:最大的障碍就是自己

  我学佛以来总觉得时间不够用,总想多挤出点时间来修学,但是由于自己的业障太深重了,修学时间变得越来越少,总是有一些工作和杂事要做。所以只有在工作空闲念佛,在骑车时念佛,在走路时念佛。有时候也会心生瞋恨,觉得这也是障碍,那也是障碍;觉得这个人耽误了我修学时间,那个人打扰了我的清净心。其实有这样的瞋恨心才是修学的最大障碍。通过学习课程,逐渐认识到:修学最大的障碍其实是自己,是自己心里有障碍,障碍就现前了。

  净空法师常说:“佛看一切众生是佛,佛看万事万物都是佛”,正如《华严经》所云:“情与无情,同圆种智。”佛法还讲“一切万物是一不是二”。人即是我,我即是人。尽法界、尽虚空都是一体的。别人障碍了我,也是由于自己的妄念心起。通过念佛、读大乘经典,就可以心地清净,决定没有烦恼,就会觉得什么都是帮助修学人成就的,无论见到什么人、什么事都会生欢喜心,法喜充满。念佛截断狐疑,念佛转妄为善,念佛扫尘除垢,念佛求生净土,念佛利益众生,念佛功德无量。同修共精进,礼敬诸众生,同圆佛种智,坚信得往生。阿弥陀佛。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:姑且不论有钱没钱、健康或生病,一个念佛的人与没有信佛念佛的人,他们的人生会有什么差异?

答:差异很大,念佛的人他一生有一个方向、有一个目标,他知道将来到哪里去;不学佛的人,他人生没有方向、没有目标,生不知道从哪里来,死不晓得往哪里去,愈想愈恐怖。在佛法里讲,他决定还是随着业力所转,依旧搞六道轮回,来生到哪一道去,那就看你的业力。如果你善业力量强,你会在三善道;恶业力量强,那你肯定就到三恶道。三恶道去很容易,出来很困难,这是一定要知道,为什么?所谓是愈迷愈深。

  佛菩萨、古大德都说,六道里头,人道比较容易觉悟,为什么?苦多乐少,容易觉悟。所以佛法常讲“富贵学道难”,富贵人家享福,他没有遇到什么苦难,不知道什么叫苦,你叫他学佛,他觉得学佛很苦。“贫穷学道难”,他三餐饭都吃不上,你叫他来念佛,他怎么能来?人道就好像是小康之家,他不太富贵,但是他也不是很贫穷,这样修行比较容易。所以六道里头,人道是最容易接触到佛法,而且修行成功的很多。这就是学佛跟不学佛有很大差别。实际上功夫如果是得力,差别就更大,学佛的人心清净、妄念少,所谓是“烦恼轻,智慧长”;这不学佛的人肯定是妄想杂念多,没有智慧。

问:是不是学佛、念佛号就一定要持戒茹素?有没有变通和渐进的方式?

答:学佛、念佛不一定要吃素,但“孝养父母,奉事师长”,这个要做到。如果说不孝父母、不敬师长,这样念佛是不能往生的,这样念佛是不会有效果的。现在的饮食实在讲很令人感叹。三十年前,英国人做了一个试验,对象是学生,学生在学校吃饭,每天供给他农药化肥的这些蔬菜,吃了之后,学生精神都不好,疾病很多。之后就换成完全是自然生长的,没有农药化肥的蔬菜给他们吃,吃了一个多月之后,学生精神饱满,病痛都没有了,好像换了一个人的样子。所以他们现在主张一定要恢复农耕而且还是要用人力,才是真正好的营养。所以现在饮食是很苦的一桩事情,《无量寿经》上讲的“饮苦食毒”。可见得现在人真的是没有福报。这最好要从心理上去调整。从前道场都建在山上人迹不到的地方,土地面积很大,那是有道理的,对身心修养有帮助,所谓是身安、心安则道隆,这是一定道理。身心不安,你修道就会有障碍,这我们不能不知道。如果是自己有这个福分、有这个缘分,还是要找一个真正好的地方去修行。

  (节录自21-305-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw