淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

八萬四千法門 對治八萬四千煩惱 祇是教化接引

本無一切法 離即是法 知離者是佛

 
 
   
  本期專欄:十二德目與我們的生活(下)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(93)
  印光大師開示:示修持方法
  倫理道德:德育世人,社會安定
  因果教育:一言激勵、冤案揭發(宋璟)
  心得交流:eb20422 同學的學佛心得
  答疑解惑:擔心自己沒有辦法往生極樂世界?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2013.2.1 星期五 Vol. 368
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  中國古聖先賢有智慧,找到了做人的根本,我們把它歸納成三句話十二個字——孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平。請看本期專欄

  「世尊所說,甚深、甚深」。這是真的,每個字、每一句其深無底。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:淨空法師專集網 Facebook專頁淨空法師專集網 新浪微博

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:十二德目與我們的生活(下)
 

二、在生活中如何落實

  中國古聖先賢有智慧,找到了做人的根本,我們把它歸納成三句話十二個字——孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平。如果誰把這十二個字全部落實了,這個人就是聖人,這個人就是佛。佛法的根本是什麼?以慈悲為本。 這個本有十大綱領,就是十善業道,十善的每一綱具足十目,十目展開為一百條,一百條裡每一條又衍生十條,重重無盡。小乘的三千威儀是圍繞十善業道展開的;大乘菩薩的八萬四千細行,也是圍繞十善業道展開的;三千威儀是小乘行者的方便究竟,八萬四千細行是大乘菩薩的方便究竟。

  如果用中國古聖先賢的這十二個字來進行對比,這十二個字一展開,原來就是菩薩的八萬四千細行。在日常生活中的點點滴滴都是菩薩慈悲的體現,這三句話十二個字便是我們的紮根教育。 中國古聖先賢教我們什麼?很簡單,幾千年來都沒變,這個總綱領只有四個項目:五倫、五常、四維、八德,千萬年傳下來就這麼一點東西。儒家的四書五經、十三經,乃至於後代的《四庫全書》,說了什麼?絕對沒有離開這四科十二個字的範疇。 中國幾千年的教學,祖宗世世代代的承傳就是這四個科目,從來沒有改變過。如果重視落實這四個科目,社會就一片祥和,災難就能得到化解。正如佛經所言:「相由心生,境隨心轉」。我們的心態好,念念不離開這十二個字,起心動念、言語造作都不違聖訓,世界就會變得更加美好。

  這十二個字,與佛教經典、與其它宗教的典籍,涵義完全貫通。十二個字的核心是什麼?就是愛。佛家不說愛,叫慈悲,慈悲就是愛。為什麼佛不說愛而說慈悲?因為世間人的愛包含七情六欲,受情欲的牽引很容易失去理智,墮入生死情網,所以佛不講愛而講慈悲。慈能拔苦,悲能予樂,有情有義又有理智,這個好! 其它宗教典籍中我們常能看到「神愛世人、上帝愛世人」,這個『愛』就是佛家講的慈悲,而不是俗世間的人毫無理智的感情用事。譬如《古蘭經》在重要經句前面都會講到「真主確實是仁慈的」。仁慈好,仁慈是智慧、是理性,不是盲目的感情發洩,而是性德的核心,一切賢德都是從這裡發源光大的。

  人能夠自己護持賢德,便叫自愛。什麼人能真正做到自愛?嚴格地說來,只有佛教的法身菩薩能百分之百地做到自愛。以《華嚴經》為例,初住菩薩做到了自愛。他知道身是假的,不是真的,自私自利的念頭沒有了,不再追求名聞利養,不再貪圖五欲六塵的享受,不再為身體造業。在我們修學的階段,愛欲降溫了,就能小心護持自己的性德,就能得到人生最高的享受。

  這十二個字的核心就是愛,十二個字每個都與愛緊密關聯,是愛的拓展和延伸。中國的教育是愛的教育,懂得這個道理,才會懂得中國文化,才會懂得中華民族。 許多外國人研究中國歷史、研究中國文化,都佩服得五體投地!尤其是湯恩比博士,他是英國的歷史哲學家,對於中國傳統文化真是推崇備至,他說:「解決二十一世紀社會問題,只有中國孔孟學說與大乘佛法。」他的話證明中國人有智慧,證明中國人懂得教育,有教育的智慧,有教育的方法,有教育的經驗,有教育的成效。

  中國傳統教育的核心是什麼?就是「父子有親」,這種親愛,就是性德的核心。教育的第一個目的,就是保持這種親愛在一生當中都不會變質;第二個目的,是把這個親愛發揚光大,從愛你的父母、愛你的兄弟,擴大到愛你的家族、愛你的鄰里鄉黨、愛社會、愛國家、愛民族,到最後「凡是人,皆須愛」,把這個愛擴大到一切層面。老子講「天地與我同根,萬物與我一體」;佛家講得更究竟圓滿,遍法界虛空界跟自己是一體。遍法界虛空界,包括不同維次空間的一切物命,跟我們息息相關,所以我們要愛所有的動物、愛所有的植物、愛山河大地、愛虛空法界,確實是愛心遍法界、善意滿人間。這比「凡是人,皆須愛」的範圍不知道要大多少倍! 十二個字,「仁愛和平」,這是道德的制高點。十二個字就像十二層大樓,根基在哪裡?根在孝,孝是第一層;悌是第二層,和平是最高層,它有根、有源、有基礎。

  《觀無量壽經》,淨業三福頭一句是「孝養父母」,第二句是「奉事師長」,可見孝親尊師是學佛的根基。如果這兩句沒有,學佛便沒有根,怎麼會有成就?中國人能夠立國五千年,根深蒂固,靠的是什麼?孝悌而已。雖然這一百年來被疏忽了,但根本有沒有動搖?我們在湯池辦學的實驗證明,我們的根在,根深蒂固,人是非常好教的。 現在世界上這麼多災難,科學技術要負很大的責任。不知道整個宇宙是一個有機體,幸虧現代量子力學家發現了,要不發現,佛教永遠被人家看作是迷信。現在知道了,樹木花草是有機體,它會看、會聽、懂得人的意思,那你隨便去砍伐它,它能不恨你嗎?你愛它,它歡喜你;你隨便糟蹋,它恨你。恨你它就報復,長出來的東西都有毒,你吃了就會生病。

  山河大地也有靈性,它與人類是統一的、全息的、有機的。譬如說你去挖礦,淺一點挖無所謂,你能得一點受用,你要是挖得太深,你要不跟它商量,我相信它很不高興,它不高興那個身體晃一晃,地震災難就來了。從這個地方你就能聯想到,我們老祖宗真的有智慧,老祖宗要墾山時,先要去拜祭山神,真不是迷信,有大道理在。 佛教導我們,要砍幾棵樹蓋個小茅蓬,三天之前你就要去祭拜那幾棵樹,要去修供養,誦經念咒迴向,請其搬家,三天之後再來砍這些樹。佛說得很清楚,樹只要高過一個人,就有樹神。現在我們知道有這麼回事情,對它就要有禮貌,要尊重,我們愛它,它也愛我們,大家都不會出亂子。

  現在的人迷信科學,對老祖宗完全不相信了,以為「人定勝天」,為所欲為,倒行逆施,結果怎麼樣?災難頻繁。我們希望量子力學盡快發展,三、五年當中普及到全世界,讓大家都知道所有的物質現象統統有精神的作用,統統都是受想行識的體現。 我們在澳洲有一個很大的菜園,種的品種很多,樹木有三十多種,水果年年豐收。我們對這些蔬菜、花草、樹木恭敬供養,照顧得很用心,每隔一個小距離都放一個念佛機,整個菜園、樹林中都能聽到佛號。我們不用化肥、不用農藥。用化肥、用農藥對不起植物,為什麼?你拿化學品去害它,它長的時候就有毒,人吃了就會得病。 我們不害它,它也不會害我們,它比我們附近那些菜農的蔬菜長得更好,菜農們到我們這邊來參觀,問我們為什麼會種得這麼好?我們就告訴他,不用農藥、不用化肥,用阿彌陀佛念佛機來供養它們。我們不施農藥,有沒有小蟲?有。對小蟲,我們劃一個小區,種一些菜專門供養牠們,牠只吃那一塊,隔壁這邊牠不來,所以小蟲比人好相處,很守信用。

  小鳥也是如此,我們的果樹,用不著包起來,我們跟小鳥也有約,我們每一個品種的果樹都會有一、二棵留給小鳥,讓牠專門到那邊去吃,牠們都很遵守約定,沒有指定的果樹,不會來吃,所以我們年年豐收。這些小鳥、小蟲都很快樂,我們共存共榮,和睦相處。我們保護牠,牠也對我們很尊重,你說這多好!不用化肥、不用農藥,我們對得起大地,這個大地保佑了我們,對我們有恩。如果我們用農藥用化肥,是毒害大地,也許今年種的東西好像不錯,但過二、三年就不能種了,為什麼?土地中毒了。誰造的業?自作自受。

  現在人很糟糕,不但不孝父母、不敬師長、不信聖賢、不尊重他人,而且不尊重動物、不尊重花草樹木、不敬畏山河大地,反而任意殺害破壞,所以出了這出了這麼多亂子。現在世界上能不能找到八千多個活菩薩,來救這個地球呢?要是找不到,地球上的災難真的無法避免了。如果能找到科學家所講的這個數據,八千人以上的話,我們共同來祈禱,真正改過自新、斷惡修善,把這個功德迴向給地球,迴向給一切眾生,也許會有救,這個概念是佛菩薩的正念。正念,就是平等普照,沒有優劣親疏,沒有物我彼此,真正把遍法界虛空界跟自己看作是一體,這才是真學佛。真學佛的人,頭一樁事情,是把貪瞋痴打掉。

  釋迦牟尼佛當年在世,一輩子為我們作示現,生活簡單,日中一食,樹下一宿,三衣一缽,快樂無比。一個人何必希望擁有那麼多的財富,那叫糊塗!財富是你的嗎?在講席上我已經講過許多次,錢在你身上口袋裡是你的,不在你口袋裡就不是你的;你身上穿的衣服是你的,不穿在身上的就不是你的;你住著這個房子,這房子是你的,離開這個房子,這房子就不是你的;錢放在銀行裡,不用,也不是你的,何況遇到銀行倒閉、金融危機這樣倒霉的事。

  你要能常作如是觀如是想,你就知足常樂了。什麼東西是真的?積功累德是真的,是生生世世的福田。你能孝順父母,你能尊重長輩,你能愛護一切眾生,這個功德永遠不會丟失,真正屬於你自己。其牠身外之物,生不帶來、死不帶去,有智慧的人能夠看破、放下、自在、隨緣、念佛,快樂每一天。

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(93)
 

2.世尊所說,甚深、甚深。一切眾生,聞者自然生信,然能「生實信」者不多,必上根利智也。

  「世尊所說,甚深、甚深」。這是真的,每個字、每一句其深無底。「一切眾生,聞者自然生信」。佛是大聖人,佛沒有妄語,不欺騙眾生,所以佛的話值得我們相信。「然能﹁生實信﹂者不多」,真是如此。今天歸依佛門的人很多,學佛的人很多,何以不肯依教奉行?如果問我們信不信佛,「我信佛,我是佛教徒,是很虔誠的佛教徒」。佛講的話,一點也不知道;佛教導我們做的,沒有做到,能算是虔誠的佛教徒嗎?方知「生實信」談何容易。一定是徹底了解,依教奉行,方是「實信」。

  「必上根利智也」。此不是普通人,是上上根人。上根、利智」是兩種人。上上根人有大福德、大善根,這些人還真不少,自古以來就有。沒念過書,不認識字的,一聽佛如是說,他就如是做。不要說是聽到淨土經,聽《金剛經》都不少。自古以來,聽到《金剛經》上講的,他真做,聽說《金剛經》上講的「三心不可得」,從此以後再也不打妄想,他的心立即清淨,立即生智慧。傳記裡都可以見到,古人真有。

  我們今天聽說「三心不可得」,還依然打妄想,這就無可奈何,我們不是上根。「上根」不是指他受多少教育,讀多少書;而是真的一下子就能領悟,立刻就能接受。「利智」是真實聰明智慧的人,他一聽佛所講的,全都明白。一是聽佛所說的,並沒有明白,他就肯做。這是真正可貴,真正不容易,他真得受用。這兩種人得大利益,他們能生實信。

  尊者這一問,實在講,是替我們問的。我們看世尊答覆的,就知道般若會上的當機,也就是有資格學金剛般若的,大概我們也有分。

二五、答 揀能信之機

佛告須菩提。莫作是說。如來滅後。後五百歲。有持戒修福者。於此章句。能生信心。以此為實。

  這個答覆很好。佛告訴須菩提,可別小看一切眾生。不僅現前大眾對世尊所說的能真正相信,即使到末法時期後五百年(指現在這個時代),也有能真相信的。何人真相信?「持戒修福者」。這是佛所講的條件,只要真正喜歡持戒修福,他就會真的相信。

1.「莫作是說」,不但現在大眾能生實信。即「如來滅後」至「後五百歲」,「有持戒修福者,於此章句,能生信心」。其他即不能。

「『莫作是說』,不但現在大眾能生實信」。「現在大眾」是指當時釋迦牟尼佛講經時在會的大眾。「即『如來滅後』至『後五百歲』」。在大乘經裡,後五百歲有兩種說法:一是釋迦牟尼佛滅度之後五百年;一是第五個五百年。以五百年作一個階段,第五個五百年是「後五百歲」,所以經文不是「五百歲後」。如果說「五百歲後」,當然是五百年以後。第一個五百,第二個五百,第三個五百,第四個五百,第五個五百以後,就算是「後五百歲」。釋迦牟尼佛滅度到今年,外國人考證有兩千五百多年的,正好是五個五百年。虛老和尚、印光法師,這些老法師們都用中國記載。如果照中國歷史所記載的,世尊滅度到今年是三千零二十二年。換言之,第六個五百年都過去了,現在是第七個五百年的開端,去佛的時間很久了。

  「『有持戒修福者,於此章句,能生信心』。其他即不能」。換句話說,不能持戒,不肯修福,對佛所講的,就不可能生實信。必須是一個持戒修福之人,就很可能真的相信。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示修持方法
 

  敦倫盡分,閑邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行。欲學佛道以脫凡俗,若不注重於此四句,則如無根之木,期其盛茂。無翼之鳥,冀其高飛也。真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號。博地凡夫,欲於現生即了生死。若不依此四句,則成無因而欲得果,未種而思收穫,萬無得理。果能將此八句,通身荷擔。決定可以生入聖賢之域,沒登極樂之邦。

 
倫理道德:德育世人,社會安定
 

  今天的社會,大家都知道問題太多了,總的來說,從根本上講是教育出了問題。現在的教育,從幼稚園到研究所,沒有教倫理,沒有教道德,沒有教因果,而這些是古代,無論是中國、是外國,是教育裡面的核心,最重要的一部分,今天人不講了。中國人,年歲大一點的人都知道,孔子教學四個科目,第一個是德行,第二個是言語,第三才是政事,最後是文學。現在教育只講後面兩樣,前面兩個不要了,社會出了問題。古時候教育德行在先,德行學好了之後再教你說話。語言是一個人一生禍福之門,你跟人往來,言語是個管道,不會說話,有意無意得罪人,跟人家結下冤仇。多數結怨的人他都會引起報復,冤冤相報,生生世世沒完沒了,你說多可怕!所以言語是大學問,是要以德行做後盾。

  好的言語,帶給自己的幸福,帶給家人、帶給社會幸福,帶給世界和平,那是功德;不善的言語,引起家庭衝突、社會衝突、國際之間的衝突,絕大多數都是語言有問題。現在這兩門東西不講了,只講政事。政事是什麼?就是技術,現在講的科技教育。學成之後,將來在社會上可以謀生,幫助你物質生活,可是你沒有精神生活,精神上你是空虛的。物質上,你有豐富的物質生活,精神空虛,所以你活在這個世間很辛苦,活得很累。特別是在我們現在這個時代,在西方,宗教教育沒有了,東方,古聖先賢傳統的教育沒有了,這就是今天社會,包括地球上的災變真正的原因。

  那怎麼辦?只有回過頭來去找老祖宗。中國古人有一句諺語說,「不聽老人言,吃虧在眼前」。老人是我們的祖宗,我們現在為什麼不聽老人言?認為老人已經過去了,他們的智慧沒有現在人這麼高,現在人科技的發明,古時候人沒有。他不明瞭,中國古人有智慧,有沒有知識?有知識,有智慧的人必定有知識,有知識的人不一定有智慧。智慧能帶給人生幸福美滿,知識不可能。為什麼?智慧的根是道德,是倫理道德,知識可以不要倫理道德。這是我們今天在研究探討,為什麼社會會變成這個樣子?古聖先賢東西好,今天沒有人提倡,沒有人學習。東西真好,我們沒看到,沒聽說過、沒看到好在哪裡。我這一生如果沒有遇到方東美先生,我跟一般年輕人一樣也不知道。好在我喜歡哲學,這門學科學的人不多,因為今天一般年輕人他們追求的是財富,哲學是求智慧的。所以,希望得到財富的人很少去搞哲學,沒想到哲學的最高峰是佛學,佛經哲學。佛經不但是哲學的最高峰,從現代三十年科學的成就,讓我們理解了,佛法也是科學的最高峰,科學跟哲學不能解決的問題,佛法裡頭有。這個是我這一生當中,不幸當中的大幸!

    文摘恭錄—淨土大經解演義(第四三二集)2011/6/2 檔名:02-039-0432
 
因果教育:一言激勵、冤案揭發(宋璟)
 

  宋璟。居官鯁直。張易之。誣魏元忠有不臣語。引張說為驗。將廷辨。說惶遽。璟謂曰。名義至重。不可陷正人以求苟免。若不測者。吾且叩閣救。將與子偕死。說感其言。以實對。元忠免死。二張遣客刺璟。璟登庳車。舍他所。刺不得發。俄二張死。(張柬之起兵。誅易之昌宗。)璟累拜廣平郡公。卒年七十五。生六子。皆顯官。(宋璟傳)

  宋璟唐朝邢州南和人(今河北省邢台縣東),中舉進士,武后時為御史中丞,累官至鳳閣舍人,武后賞識其才,頗加器重。唐玄宗開元初年,以廣州都督,召拜刑部尚書,不久繼姚崇為相,姚崇尚應變,以成天下之務,宋璟善守成,以持天下之正,世稱「姚宋」。

  宋璟為人耿介不阿,守法正直。武后時,張易之、張昌宗兄弟恃寵專擅政事,權傾朝野,其弟張昌儀為洛陽令,仗二兄勢力,向不守法,肅政中丞魏元忠,屢次加以訓斥。張易之家奴,又仗勢橫行都市,被元忠逮捕責打,死於杖下。二張懷恨甚深,謀劃搆陷元忠,於是誣告元忠私議「武后年老,為永久打算,不如倚附太子」等不守臣節言論,武后大怒將元忠下獄。命元忠與昌宗當面對質,雙方爭辯不決,昌宗暗中要鳳閣舍人張說作證,並以好官酬謝,張說畏於權勢只好答應。

  不料被同僚宋璟所知,臨訊這一天預先在朝房等待,在魏張兩人辯論不休時,武后即召張說入朝,將到朝門,碰著宋璟,張說急迫惶恐,宋璟便正色責以大義說:「名義最重,鬼神難欺,不可阿黨邪惡,陷害正人,自求苟免,即使得罪貶謫,名譽節操也能傳揚,萬一遭到不測,我自當叩閣力救,將與君同死,萬代瞻仰,在此一舉。」這義正辭嚴的一番話,感動了張說,於是在武后前,竟以實情奏對說:「臣確實未曾聽元忠說這些話,臣不敢誣證元忠。」由是元忠得以免死。二張深恨宋璟,竟遣刺客謀殺,幸而有人先為通報,宋璟潛宿別處,才得免禍。不久,張柬之舉兵誅二張。宋璟累拜廣平郡公。唐玄宗時與姚崇同當朝廷重任,請託之風不行,綱紀整肅,賞罰嚴明,中外相合,當時貴稱為有貞觀、永徽年間遺風。璟享年七十五歲,生六子都顯貴。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一一三)

 
心得交流:eb20422 同學的學佛心得
 

  題目:一個精神病人的改過歷程

  我是個從小在父母嬌生慣養長大的女孩,從小身體就很弱,所以父親從來對我說一不二,撒謊都幫我圓著,久而久之,變得自私、任性、愛撒謊。小時候曾經狠心的踩死螞蟻等諸如此類的殺業;從上學起,我接受著無神論的教育,學校教給我的是人死後什麼都沒有了,我非常相信這一點,肆無忌憚犯了不少竊盜之事。又不知從多大年齡開始,染上了手淫,經常有著極不健康的思想。

  在十六歲那年,開始精神恍惚,天天頭難受的厲害,幾次難受的想自殺,都被父母救下。父母著急又搞不清是什麼病,就到當地的廟宇中到處求神治病。後來遇見了學佛的善知識,善知識對父母說,要救我的命就要好好學佛,爸媽和我開始了至今長達十一年的學佛歷程。

  我的因緣很好,剛開始學佛,就接觸到了淨空老法師講經的碟,並深信老法師一門深入專修淨土法門、專聽一師之言的修學方法,精神疾病和命運開始有了轉機。回想自己從小以來的言行思想,天天搞貪瞋癡慢、淫欲、嫉妒,短短十來年就不知造下多少罪業,我不得病誰得病。

  我聽淨空老法師講到學佛要像蓋樓房,沒有地基就沒有第一層,所以學佛的底子就是先學會做人。根據老法師講的,看了《了凡四訓》、《太上感應篇》、《欲海回狂》、《萬善先資》等書籍,心中很感動,我也要像書中的善人們一樣,努力改過、重新做人。從十七歲開始我邊上學邊學佛,一改上初中時的盜竊、不學習等毛病,開始發奮讀書。也開始吃長素。

  上大一時,我的惡果報開始大幅度現前了。宿舍裡的舍友們一開始就莫名奇妙的排擠我、誤解我,也曾故意說一些不好的話給我聽,我明白這是過往骯髒的思想起的果報,我要好好懺悔,所以沒有恨意,選擇了改過和感恩。我在想:是我錯了,同學們都很好,是我的業報現前,同學們為我消業障,我要好好謝謝大家,用真心謝謝大家!

  畢業後我回到了家鄉,找了一份協警的工作,一直在念佛,現在好的多了,感恩佛菩薩的教誨,感恩所有我接觸的人!

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:想想這輩子也沒有做過多少好事,甚至於還造了不少惡業,像我這樣一點善根福德都沒有的糟老頭,阿彌陀佛還肯接納我嗎?

答:這個放心,阿彌陀佛大慈大悲。造惡業,只要你能夠懺悔,懺除業障,一心念佛求生淨土,沒有一個不能去的。善導大師講這個法門叫「萬修萬人去」,那為什麼李老師又說「一萬個人當中只有二、三個人去」?他們兩個人講的話沒有違背,是一個意思。修要如理如法的修,萬修就萬人去;現在這些念佛的人不如法、不如理,當然他不能去。所以從前那個念佛人,他真修,現在是假修不是真的。你要真的講明天你就可以往生了,他就會嚇死,這不得了,明天我就要死了,那還得了!如果我們這個念佛堂搭個牌子說明天就會往生,一個人都不會來,沒有一個人來了。可見得是假的不是真的,你從這個地方就會了解。所以善導大師講的萬修萬人去,沒錯,李老師說一萬個人只有二、三個人去,也不錯,都是說的實話。

問:經文老是背不起來,佛號又念得上氣不接下氣,感覺自己一無是處,真擔心自己沒有辦法往生極樂世界。

答:這是不如法。經文不能背沒有關係,這不礙事,你要能多聽就好。你這種狀況,佛號念得上氣不接下氣,多半還是業障重,妄想雜念太多,對自己沒有信心,所以才會有這種現象。你要把這些毛病統統改過來、克服過來,這個問題就解決了。克服這個問題最好的方法是聽經,如果能夠保持每天至少聽四個小時講經,現在這個事情不難,你聽光盤就可以。一部經聽完之後,重頭再聽,你聽上一百遍、聽上一千遍,你的心就定了,這些毛病全都沒有了。古人講的「讀書千遍,其義自見」,為什麼?這幾百遍、一千遍聽下來,心定了,就不會心浮氣躁也不會胡思亂想了,道理在此地。所以聽經也是修定的一個好方法,攝心的一個好方法。「制心一處,無事不辦」,這是《遺教經》裡頭說的。有這個功夫,念佛就會有感應,所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

  (節錄自21-305-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw