净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

八万四千法门 对治八万四千烦恼 祇是教化接引

本无一切法 离即是法 知离者是佛

 
 
   
  本期专栏: 十二德目与我们的生活(下)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(93)
  印光大师开示:示修持方法
  伦理道德:德育世人,社会安定
  因果教育:一言激励、冤案揭发(宋璟)
  心得交流:eb20422同学的学佛心得
  答疑解惑:担心自己没有办法往生极乐世界?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.2.1 星期五 Vol. 368
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  中国古圣先贤有智慧,找到了做人的根本,我们把它归纳成三句话十二个字——孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。请看本期专栏

  “世尊所说,甚深、甚深”。这是真的,每个字、每一句其深无底。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:十二德目与我们的生活(下)
 

二、在生活中如何落实

  中国古圣先贤有智慧,找到了做人的根本,我们把它归纳成三句话十二个字——孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。如果谁把这十二个字全部落实了,这个人就是圣人,这个人就是佛。佛法的根本是什么?以慈悲为本。 这个本有十大纲领,就是十善业道,十善的每一纲具足十目,十目展开为一百条,一百条里每一条又衍生十条,重重无尽。小乘的三千威仪是围绕十善业道展开的;大乘菩萨的八万四千细行,也是围绕十善业道展开的;三千威仪是小乘行者的方便究竟,八万四千细行是大乘菩萨的方便究竟。

  如果用中国古圣先贤的这十二个字来进行对比,这十二个字一展开,原来就是菩萨的八万四千细行。在日常生活中的点点滴滴都是菩萨慈悲的体现,这三句话十二个字便是我们的扎根教育。 中国古圣先贤教我们什么?很简单,几千年来都没变,这个总纲领只有四个项目:五伦、五常、四维、八德,千万年传下来就这么一点东西。儒家的四书五经、十三经,乃至于后代的《四库全书》,说了什么?绝对没有离开这四科十二个字的范畴。 中国几千年的教学,祖宗世世代代的承传就是这四个科目,从来没有改变过。如果重视落实这四个科目,社会就一片祥和,灾难就能得到化解。正如佛经所言:“相由心生,境随心转”。我们的心态好,念念不离开这十二个字,起心动念、言语造作都不违圣训,世界就会变得更加美好。

  这十二个字,与佛教经典、与其它宗教的典籍,涵义完全贯通。十二个字的核心是什么?就是爱。佛家不说爱,叫慈悲,慈悲就是爱。为什么佛不说爱而说慈悲?因为世间人的爱包含七情六欲,受情欲的牵引很容易失去理智,堕入生死情网,所以佛不讲爱而讲慈悲。慈能拔苦,悲能予乐,有情有义又有理智,这个好! 其它宗教典籍中我们常能看到“神爱世人、上帝爱世人”,这个‘爱’就是佛家讲的慈悲,而不是俗世间的人毫无理智的感情用事。譬如《古兰经》在重要经句前面都会讲到“真主确实是仁慈的”。仁慈好,仁慈是智慧、是理性,不是盲目的感情发泄,而是性德的核心,一切贤德都是从这里发源光大的。

  人能够自己护持贤德,便叫自爱。什么人能真正做到自爱?严格地说来,只有佛教的法身菩萨能百分之百地做到自爱。以《华严经》为例,初住菩萨做到了自爱。他知道身是假的,不是真的,自私自利的念头没有了,不再追求名闻利养,不再贪图五欲六尘的享受,不再为身体造业。在我们修学的阶段,爱欲降温了,就能小心护持自己的性德,就能得到人生最高的享受。

  这十二个字的核心就是爱,十二个字每个都与爱紧密关联,是爱的拓展和延伸。中国的教育是爱的教育,懂得这个道理,才会懂得中国文化,才会懂得中华民族。 许多外国人研究中国历史、研究中国文化,都佩服得五体投地!尤其是汤恩比博士,他是英国的历史哲学家,对于中国传统文化真是推崇备至,他说:“解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法。”他的话证明中国人有智慧,证明中国人懂得教育,有教育的智慧,有教育的方法,有教育的经验,有教育的成效。

  中国传统教育的核心是什么?就是“父子有亲”,这种亲爱,就是性德的核心。教育的第一个目的,就是保持这种亲爱在一生当中都不会变质;第二个目的,是把这个亲爱发扬光大,从爱你的父母、爱你的兄弟,扩大到爱你的家族、爱你的邻里乡党、爱社会、爱国家、爱民族,到最后“凡是人,皆须爱”,把这个爱扩大到一切层面。老子讲“天地与我同根,万物与我一体”;佛家讲得更究竟圆满,遍法界虚空界跟自己是一体。遍法界虚空界,包括不同维次空间的一切物命,跟我们息息相关,所以我们要爱所有的动物、爱所有的植物、爱山河大地、爱虚空法界,确实是爱心遍法界、善意满人间。这比“凡是人,皆须爱”的范围不知道要大多少倍! 十二个字,“仁爱和平”,这是道德的制高点。十二个字就像十二层大楼,根基在哪里?根在孝,孝是第一层;悌是第二层,和平是最高层,它有根、有源、有基础。

  《观无量寿经》,净业三福头一句是“孝养父母”,第二句是“奉事师长”,可见孝亲尊师是学佛的根基。如果这两句没有,学佛便没有根,怎么会有成就?中国人能够立国五千年,根深蒂固,靠的是什么?孝悌而已。虽然这一百年来被疏忽了,但根本有没有动摇?我们在汤池办学的实验证明,我们的根在,根深蒂固,人是非常好教的。 现在世界上这么多灾难,科学技术要负很大的责任。不知道整个宇宙是一个有机体,幸亏现代量子力学家发现了,要不发现,佛教永远被人家看作是迷信。现在知道了,树木花草是有机体,它会看、会听、懂得人的意思,那你随便去砍伐它,它能不恨你吗?你爱它,它欢喜你;你随便糟蹋,它恨你。恨你它就报复,长出来的东西都有毒,你吃了就会生病。

  山河大地也有灵性,它与人类是统一的、全息的、有机的。譬如说你去挖矿,浅一点挖无所谓,你能得一点受用,你要是挖得太深,你要不跟它商量,我相信它很不高兴,它不高兴那个身体晃一晃,地震灾难就来了。从这个地方你就能联想到,我们老祖宗真的有智慧,老祖宗要垦山时,先要去拜祭山神,真不是迷信,有大道理在。 佛教导我们,要砍几棵树盖个小茅蓬,三天之前你就要去祭拜那几棵树,要去修供养,诵经念咒回向,请其搬家,三天之后再来砍这些树。佛说得很清楚,树只要高过一个人,就有树神。现在我们知道有这么回事情,对它就要有礼貌,要尊重,我们爱它,它也爱我们,大家都不会出乱子。

  现在的人迷信科学,对老祖宗完全不相信了,以为“人定胜天”,为所欲为,倒行逆施,结果怎么样?灾难频繁。我们希望量子力学尽快发展,三、五年当中普及到全世界,让大家都知道所有的物质现象统统有精神的作用,统统都是受想行识的体现。 我们在澳洲有一个很大的菜园,种的品种很多,树木有三十多种,水果年年丰收。我们对这些蔬菜、花草、树木恭敬供养,照顾得很用心,每隔一个小距离都放一个念佛机,整个菜园、树林中都能听到佛号。我们不用化肥、不用农药。用化肥、用农药对不起植物,为什么?你拿化学品去害它,它长的时候就有毒,人吃了就会得病。 我们不害它,它也不会害我们,它比我们附近那些菜农的蔬菜长得更好,菜农们到我们这边来参观,问我们为什么会种得这么好?我们就告诉他,不用农药、不用化肥,用阿弥陀佛念佛机来供养它们。我们不施农药,有没有小虫?有。对小虫,我们划一个小区,种一些菜专门供养它们,它只吃那一块,隔壁这边它不来,所以小虫比人好相处,很守信用。

  小鸟也是如此,我们的果树,用不着包起来,我们跟小鸟也有约,我们每一个品种的果树都会有一、二棵留给小鸟,让它专门到那边去吃,它们都很遵守约定,没有指定的果树,不会来吃,所以我们年年丰收。这些小鸟、小虫都很快乐,我们共存共荣,和睦相处。我们保护它,它也对我们很尊重,你说这多好!不用化肥、不用农药,我们对得起大地,这个大地保佑了我们,对我们有恩。如果我们用农药用化肥,是毒害大地,也许今年种的东西好像不错,但过二、三年就不能种了,为什么?土地中毒了。谁造的业?自作自受。

  现在人很糟糕,不但不孝父母、不敬师长、不信圣贤、不尊重他人,而且不尊重动物、不尊重花草树木、不敬畏山河大地,反而任意杀害破坏,所以出了这出了这么多乱子。现在世界上能不能找到八千多个活菩萨,来救这个地球呢?要是找不到,地球上的灾难真的无法避免了。如果能找到科学家所讲的这个数据,八千人以上的话,我们共同来祈祷,真正改过自新、断恶修善,把这个功德回向给地球,回向给一切众生,也许会有救,这个概念是佛菩萨的正念。正念,就是平等普照,没有优劣亲疏,没有物我彼此,真正把遍法界虚空界跟自己看作是一体,这才是真学佛。真学佛的人,头一桩事情,是把贪瞋痴打掉。

  释迦牟尼佛当年在世,一辈子为我们作示现,生活简单,日中一食,树下一宿,三衣一钵,快乐无比。一个人何必希望拥有那么多的财富,那叫糊涂!财富是你的吗?在讲席上我已经讲过许多次,钱在你身上口袋里是你的,不在你口袋里就不是你的;你身上穿的衣服是你的,不穿在身上的就不是你的;你住着这个房子,这房子是你的,离开这个房子,这房子就不是你的;钱放在银行里,不用,也不是你的,何况遇到银行倒闭、金融危机这样倒霉的事。

  你要能常作如是观如是想,你就知足常乐了。什么东西是真的?积功累德是真的,是生生世世的福田。你能孝顺父母,你能尊重长辈,你能爱护一切众生,这个功德永远不会丢失,真正属于你自己。其它身外之物,生不带来、死不带去,有智慧的人能够看破、放下、自在、随缘、念佛,快乐每一天。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(93)
 

2.世尊所說,甚深、甚深。一切眾生,聞者自然生信,然能「生實信」者不多,必上根利智也。

 “世尊所说,甚深、甚深”。这是真的,每个字、每一句其深无底。“一切众生,闻者自然生信”。佛是大圣人,佛没有妄语,不欺骗众生,所以佛的话值得我们相信。“然能﹁生实信﹂者不多”,真是如此。今天归依佛门的人很多,学佛的人很多,何以不肯依教奉行?如果问我们信不信佛,“我信佛,我是佛教徒,是很虔诚的佛教徒”。佛讲的话,一点也不知道;佛教导我们做的,没有做到,能算是虔诚的佛教徒吗?方知“生实信”谈何容易。一定是彻底了解,依教奉行,方是“实信”。

  “必上根利智也”。此不是普通人,是上上根人。上根、利智”是两种人。上上根人有大福德、大善根,这些人还真不少,自古以来就有。没念过书,不认识字的,一听佛如是说,他就如是做。不要说是听到净土经,听《金刚经》都不少。自古以来,听到《金刚经》上讲的,他真做,听说《金刚经》上讲的“三心不可得”,从此以后再也不打妄想,他的心立即清净,立即生智慧。传记里都可以见到,古人真有。

  我们今天听说“三心不可得”,还依然打妄想,这就无可奈何,我们不是上根。“上根”不是指他受多少教育,读多少书;而是真的一下子就能领悟,立刻就能接受。“利智”是真实聪明智慧的人,他一听佛所讲的,全都明白。一是听佛所说的,并没有明白,他就肯做。这是真正可贵,真正不容易,他真得受用。这两种人得大利益,他们能生实信。

  尊者这一问,实在讲,是替我们问的。我们看世尊答覆的,就知道般若会上的当机,也就是有资格学金刚般若的,大概我们也有分。

二五、答 拣能信之机

佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。

  这个答覆很好。佛告诉须菩提,可别小看一切众生。不仅现前大众对世尊所说的能真正相信,即使到末法时期后五百年(指现在这个时代),也有能真相信的。何人真相信?“持戒修福者”。这是佛所讲的条件,只要真正喜欢持戒修福,他就会真的相信。

1.“莫作是说”,不但现在大众能生实信。即“如来灭后”至“后五百岁”,“有持戒修福者,于此章句,能生信心”。其他即不能。

  “‘莫作是说’,不但现在大众能生实信”。“现在大众”是指当时释迦牟尼佛讲经时在会的大众。“即‘如来灭后’至‘后五百岁’”。在大乘经里,后五百岁有两种说法:一是释迦牟尼佛灭度之后五百年;一是第五个五百年。以五百年作一个阶段,第五个五百年是“后五百岁”,所以经文不是“五百岁后”。如果说“五百岁后”,当然是五百年以后。第一个五百,第二个五百,第三个五百,第四个五百,第五个五百以后,就算是“后五百岁”。释迦牟尼佛灭度到今年,外国人考证有两千五百多年的,正好是五个五百年。虚老和尚、印光法师,这些老法师们都用中国记载。如果照中国历史所记载的,世尊灭度到今年是三千零二十二年。换言之,第六个五百年都过去了,现在是第七个五百年的开端,去佛的时间很久了。

  “‘有持戒修福者,于此章句,能生信心’。其他即不能”。换句话说,不能持戒,不肯修福,对佛所讲的,就不可能生实信。必须是一个持戒修福之人,就很可能真的相信。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示修持方法
 

  敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。欲学佛道以脱凡俗,若不注重于此四句,则如无根之木,期其盛茂。无翼之鸟,冀其高飞也。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。博地凡夫,欲于现生即了生死。若不依此四句,则成无因而欲得果,未种而思收获,万无得理。果能将此八句,通身荷担。决定可以生入圣贤之域,没登极乐之邦。

 
伦理道德:德育世人,社会安定
 

  今天的社会,大家都知道问题太多了,总的来说,从根本上讲是教育出了问题。现在的教育,从幼稚园到研究所,没有教伦理,没有教道德,没有教因果,而这些是古代,无论是中国、是外国,是教育里面的核心,最重要的一部分,今天人不讲了。中国人,年岁大一点的人都知道,孔子教学四个科目,第一个是德行,第二个是言语,第三才是政事,最后是文学。现在教育只讲后面两样,前面两个不要了,社会出了问题。古时候教育德行在先,德行学好了之后再教你说话。语言是一个人一生祸福之门,你跟人往来,言语是个管道,不会说话,有意无意得罪人,跟人家结下冤仇。多数结怨的人他都会引起报复,冤冤相报,生生世世没完没了,你说多可怕!所以言语是大学问,是要以德行做后盾。

  好的言语,带给自己的幸福,带给家人、带给社会幸福,带给世界和平,那是功德;不善的言语,引起家庭冲突、社会冲突、国际之间的冲突,绝大多数都是语言有问题。现在这两门东西不讲了,只讲政事。政事是什么?就是技术,现在讲的科技教育。学成之后,将来在社会上可以谋生,帮助你物质生活,可是你没有精神生活,精神上你是空虚的。物质上,你有丰富的物质生活,精神空虚,所以你活在这个世间很辛苦,活得很累。特别是在我们现在这个时代,在西方,宗教教育没有了,东方,古圣先贤传统的教育没有了,这就是今天社会,包括地球上的灾变真正的原因。

  那怎么办?只有回过头来去找老祖宗。中国古人有一句谚语说,“不听老人言,吃亏在眼前”。老人是我们的祖宗,我们现在为什么不听老人言?认为老人已经过去了,他们的智慧没有现在人这么高,现在人科技的发明,古时候人没有。他不明了,中国古人有智慧,有没有知识?有知识,有智慧的人必定有知识,有知识的人不一定有智慧。智慧能带给人生幸福美满,知识不可能。为什么?智慧的根是道德,是伦理道德,知识可以不要伦理道德。这是我们今天在研究探讨,为什么社会会变成这个样子?古圣先贤东西好,今天没有人提倡,没有人学习。东西真好,我们没看到,没听说过、没看到好在哪里。我这一生如果没有遇到方东美先生,我跟一般年轻人一样也不知道。好在我喜欢哲学,这门学科学的人不多,因为今天一般年轻人他们追求的是财富,哲学是求智慧的。所以,希望得到财富的人很少去搞哲学,没想到哲学的最高峰是佛学,佛经哲学。佛经不但是哲学的最高峰,从现代三十年科学的成就,让我们理解了,佛法也是科学的最高峰,科学跟哲学不能解决的问题,佛法里头有。这个是我这一生当中,不幸当中的大幸!

       文摘恭录—净土大经解演义(第四三二集)2011/6/2 档名:02-039-0432
 
因果教育:一言激励、冤案揭发(宋璟)
 

  宋璟。居官鲠直。张易之。诬魏元忠有不臣语。引张说为验。将廷辨。说惶遽。璟谓曰。名义至重。不可陷正人以求苟免。若不测者。吾且叩阁救。将与子偕死。说感其言。以实对。元忠免死。二张遣客刺璟。璟登庳车。舍他所。刺不得发。俄二张死。(张柬之起兵。诛易之昌宗。)璟累拜广平郡公。卒年七十五。生六子。皆显官。(宋璟传)

  宋璟唐朝邢州南和人(今河北省邢台县东),中举进士,武后时为御史中丞,累官至凤阁舍人,武后赏识其才,颇加器重。唐玄宗开元初年,以广州都督,召拜刑部尚书,不久继姚崇为相,姚崇尚应变,以成天下之务,宋璟善守成,以持天下之正,世称“姚宋”。

  宋璟为人耿介不阿,守法正直。武后时,张易之、张昌宗兄弟恃宠专擅政事,权倾朝野,其弟张昌仪为洛阳令,仗二兄势力,向不守法,肃政中丞魏元忠,屡次加以训斥。张易之家奴,又仗势横行都市,被元忠逮捕责打,死于杖下。二张怀恨甚深,谋划构陷元忠,于是诬告元忠私议“武后年老,为永久打算,不如倚附太子”等不守臣节言论,武后大怒将元忠下狱。命元忠与昌宗当面对质,双方争辩不决,昌宗暗中要凤阁舍人张说作证,并以好官酬谢,张说畏于权势只好答应。

  不料被同僚宋璟所知,临讯这一天预先在朝房等待,在魏张两人辩论不休时,武后即召张说入朝,将到朝门,碰着宋璟,张说急迫惶恐,宋璟便正色责以大义说:“名义最重,鬼神难欺,不可阿党邪恶,陷害正人,自求苟免,即使得罪贬谪,名誉节操也能传扬,万一遭到不测,我自当叩阁力救,将与君同死,万代瞻仰,在此一举。”这义正辞严的一番话,感动了张说,于是在武后前,竟以实情奏对说:“臣确实未曾听元忠说这些话,臣不敢诬证元忠。”由是元忠得以免死。二张深恨宋璟,竟遣刺客谋杀,幸而有人先为通报,宋璟潜宿别处,才得免祸。不久,张柬之举兵诛二张。宋璟累拜广平郡公。唐玄宗时与姚崇同当朝廷重任,请托之风不行,纲纪整肃,赏罚严明,中外相合,当时贵称为有贞观、永徽年间遗风。璟享年七十五岁,生六子都显贵。

  (《历史感应统纪语译》连载一一三)

 
心得交流:eb20422同学的学佛心得
 

题目:一个精神病人的改过历程

  我是个从小在父母娇生惯养长大的女孩,从小身体就很弱,所以父亲从来对我说一不二,撒谎都帮我圆着,久而久之,变得自私、任性、爱撒谎。小时候曾经狠心的踩死蚂蚁等诸如此类的杀业;从上学起,我接受着无神论的教育,学校教给我的是人死后什么都没有了,我非常相信这一点,肆无忌惮犯了不少窃盗之事。又不知从多大年龄开始,染上了手淫,经常有着极不健康的思想。

  在十六岁那年,开始精神恍惚,天天头难受的厉害,几次难受的想自杀,都被父母救下。父母着急又搞不清是什么病,就到当地的庙宇中到处求神治病。后来遇见了学佛的善知识,善知识对父母说,要救我的命就要好好学佛,爸妈和我开始了至今长达十一年的学佛历程。

  我的因缘很好,刚开始学佛,就接触到了净空老法师讲经的碟,并深信老法师一门深入专修净土法门、专听一师之言的修学方法,精神疾病和命运开始有了转机。回想自己从小以来的言行思想,天天搞贪瞋痴慢、淫欲、嫉妒,短短十来年就不知造下多少罪业,我不得病谁得病。

  我听净空老法师讲到学佛要像盖楼房,没有地基就没有第一层,所以学佛的底子就是先学会做人。根据老法师讲的,看了《了凡四训》、《太上感应篇》、《欲海回狂》、《万善先资》等书籍,心中很感动,我也要像书中的善人们一样,努力改过、重新做人。从十七岁开始我边上学边学佛,一改上初中时的盗窃、不学习等毛病,开始发奋读书。也开始吃长素。

  上大一时,我的恶果报开始大幅度现前了。宿舍里的舍友们一开始就莫名奇妙的排挤我、误解我,也曾故意说一些不好的话给我听,我明白这是过往肮脏的思想起的果报,我要好好忏悔,所以没有恨意,选择了改过和感恩。我在想:是我错了,同学们都很好,是我的业报现前,同学们为我消业障,我要好好谢谢大家,用真心谢谢大家!

  毕业后我回到了家乡,找了一份协警的工作,一直在念佛,现在好的多了,感恩佛菩萨的教诲,感恩所有我接触的人!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:想想这辈子也没有做过多少好事,甚至于还造了不少恶业,像我这样一点善根福德都没有的糟老头,阿弥陀佛还肯接纳我吗?

答:这个放心,阿弥陀佛大慈大悲。造恶业,只要你能够忏悔,忏除业障,一心念佛求生净土,没有一个不能去的。善导大师讲这个法门叫“万修万人去”,那为什么李老师又说“一万个人当中只有二、三个人去”?他们两个人讲的话没有违背,是一个意思。修要如理如法的修,万修就万人去;现在这些念佛的人不如法、不如理,当然他不能去。所以从前那个念佛人,他真修,现在是假修不是真的。你要真的讲明天你就可以往生了,他就会吓死,这不得了,明天我就要死了,那还得了!如果我们这个念佛堂搭个牌子说明天就会往生,一个人都不会来,没有一个人来了。可见得是假的不是真的,你从这个地方就会了解。所以善导大师讲的万修万人去,没错,李老师说一万个人只有二、三个人去,也不错,都是说的实话。

问:经文老是背不起来,佛号又念得上气不接下气,感觉自己一无是处,真担心自己没有办法往生极乐世界。

答:這是不如法。經文不能背沒有關係,這不礙事,你要能多聽就好。你這種狀況,佛號念得上氣不接下氣,多半還是業障重,妄想雜念太多,對自己沒有信心,所以才會有這種現象。你要把這些毛病統統改過來、克服過來,這個問題就解決了。克服這個問題最好的方法是聽經,如果能夠保持每天至少聽四個小時講經,現在這個事情不難,你聽光盤就可以。一部經聽完之後,重頭再聽,你聽上一百遍、聽上一千遍,你的心就定了,這些毛病全都沒有了。古人講的「讀書千遍,其義自見」,為什麼?這幾百遍、一千遍聽下來,心定了,就不會心浮氣躁也不會胡思亂想了,道理在此地。所以聽經也是修定的一個好方法,攝心的一個好方法。「制心一處,無事不辦」,這是《遺教經》裡頭說的。有這個功夫,念佛就會有感應,所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

  (节录自21-305-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw