净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

化解冲突 促进安定和平 从我心开始做起

 
 
   
  本期专栏: 十二德目与我们的生活(上)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(91)
  印光大师开示:示修持方法
  伦理道德:三教把人都教好了
  因果教育:轻财重义(郭元振)
  心得交流:eb25433同学的学佛心得
  答疑解惑:家人不学佛甚至阻碍念佛,该怎么办?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2013.1.1 星期二 Vol. 366
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  儒家教学的宗旨就是“五伦五常”,五常是做人最基本的道理,再发展就是八德。请看本期专栏

  我们迷失太久了,佛说的事实真相,我们听起来非常生疏。如何能契入,如何能证得?佛教导我们,只要不着相就行。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:十二德目与我们的生活(上)
 

一、十二德目释义

  儒家教学的宗旨就是“五伦五常”,五常是做人最基本的道理,再发展就是八德。八德有两种讲法,第一种是:“孝悌忠信礼义廉耻”,第二种是:“忠孝仁爱信义和平”,我们把这两种讲法合起来,除掉重复的,只有十二个字,“孝悌忠信礼义廉耻仁爱和平”,这十二个字是性德。我们起心动念、言语造作,处事待人接物不能违背这十二个字,要与它相应,性德就显现了。

  修德就是跟伦理道德不相应的这种妄想习气放下,舍弃掉了,性德就现前了。可见,中国老祖宗千万年教学的总纲领,最高的指导原则,佛法讲大总持法门,在中国就这十二个字。这十二个字你要真的做到,你过的是天人快乐的生活。如果你要能看破放下,你过的是佛菩萨的生活,哪有不快乐的道理!哪有不自在的道理!

  这十二个字,“百善孝为先”,孝是根本。我们今天修学这么困难,原因就是对孝亲尊师一无所知,修什么样的善行都不能成就。一个人没有孝行,他做的善再多都是假的,就好像花瓶里面插的花,插得很多、很美、很漂亮,没根,几天就枯死了,古人讲不能成德。所以孝是性德里面第一德。

  孝是什么意思?孝是会意字,上面是老,下面是子,合成一个字,这什么意思?上一代跟下一代是一体,上面还有上面,下面还有下面,过去无始,未来无终,是一体。就是佛经讲的“横遍十方,竖穷三际”,整个宇宙法界虚空界一切万物跟我是一体,是我的自体,让人看到这个符号就体会孝是这个意思。孝以宇宙万有一个共同生命体为本,不是以个人为本,个人只是本体里的小分子而已。

  老子说:“天地与我同根,万物与我一体”,以这个为根本的理念。中国传统文化以孝为本体,孝就是实相。我们如何能做到看一切众生,年龄跟我父母差不多的,“事诸父,如事父”,把他看作是自己父母一样的恭敬孝顺。看到儿童跟自己儿女差不多大的,都是自己的子女。到什么时候才知道真的是一体?明心见性;没有明心见性,因为有妄想分别执着,不了解事实真相。妄想分别执着一下放下,真相大白,然后知道原来爱人是爱自己,爱自己就是爱人。孝就是爱。

  中国整体的文化,讲体、宗、趣,从孝延伸出五伦、五常、四维、八德,这是宗,以修身、齐家、治国、平天下为趣(趣向)。大乘佛法讲体、相、用,“竖穷三际,横遍十方”是自性,自性是从体上讲,宇宙是从相上讲,大慈大悲是从作用上讲,中国的老祖宗讲的跟大乘佛法相应。所以佛法不迷信,佛法不是宗教,是究竟圆满的教育,我们不能不认真的学习。

  夫子说“夫孝,德之本也”,孝是道德的根本,“孝”包含着自性的万德万能,所以一个人德行的启发一定从孝下手。尽孝就是自性性德的圆满流露。如果我们从事相上来讲,五伦、八德统统包在里头,少一个,孝道就不圆满。佛法讲菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这五个,一即是五,五即是一,任何一条都具足其他四条。譬如“真诚”,真诚里头有清净、有平等、有正觉、有慈悲,少一个,真诚就有欠缺,就不圆满了;讲“慈悲”,慈悲里头一定有真诚,有清净、平等、正觉。举任何一个例子统统包括,这叫圆满,少一个就有欠缺了。

  所以圆满的性德,看用在哪方面,譬如在五伦,用在父子,就叫做“亲”,用在君臣,就叫做“义”,实际上都是这一个“孝”字。用在夫妇,称为“别”;用在兄弟,称“有序”,长幼有序;用在朋友,称“信”。名词虽不一,根是一个“孝”字。我们讲十二德目,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,都在这个字里面,看用在哪方面,我们用哪个字来表示它,实际上就这一个字。

  这是说孝道是大圆满的大根大本。教育也是从这个地方建立的。所以婴儿从小培养他孝,爱父母。父子有亲这个亲,从婴孩不会说话、不会走路,你就能看到。他喜欢父母,他爱父母,父母在这个时候无条件的爱他。这一种父子亲爱,怎样能够永恒的保持,永远不变,这就是教育,这叫孝道。中国古圣先贤就教这一桩事情,这是所有一切人伦的根本。只要人对父母的爱心永恒不变,他就会爱兄弟、爱妻子、爱亲戚、爱邻里乡党、爱朋友;忠君爱国,杀身成仁,舍身取义,都是孝道教育的成就。

  对一切人、对一切事绝对没有邪念。在家是孝子,在社会是好公民;在学校是好学生;无论在什么场所,都是好榜样。孝养父母,知恩报恩,永恒不变,给社会做个好样子,人家都会称赞。这不但养了父母之德,也能够教化众生行孝,这不正是自行化他吗?如果自己不能行孝,天天劝别人,把孝道讲得天花乱坠,那没用,没人相信!必须是自己做到让别人看到,别人受你的影响,从内心里面真正感动,向你学习。

  孝是性德,是儿女对父母的爱,从孝演变出来的悌也是性德。悌是什么?把孝落实在兄长身上,就叫做悌。悌是尊重、敬爱年龄比我大的兄长。兄弟和睦相处,是悌道,延伸出来就是尊敬长辈,人要懂得孝亲尊长。展开来是平辈,我们在社会上跟平辈怎么相处?同样是敬爱。跟长辈处不好(不是自己的父母)不悌,兄弟姐妹之间处不好,不悌。

  今天我们看到社会上兄弟争财争利,把至亲骨肉忘掉了,反目成仇!兄弟姊妹为争财利上法庭,这成什么话!我们怎么做法?人家要,我们欢欢喜喜让给他;闹上法庭,那对不起释迦牟尼佛。别人争,我们让,我们懂得命里头有的丢不掉,这个地方舍掉了,那个地方就来了,来的比舍的一定还要丰富,就好像有利息一样。所以不要争,要忍让、和睦相处。今天中国所提倡的和谐社会,和谐社会也是悌道的延伸。

什么是忠?“忠”是会意,是智慧的符号。“忠”是中下面一个心,看到这个字就晓得心要摆在中,不能偏颇、不能偏私、不能邪,心要端正。心一偏颇就损己又损人,心不偏颇就能够大公无私,处处替人着想。有偏心、有偏爱用心就不正。处事待人接物没有坏心眼,坏心眼是邪,有邪念就是不忠。所以用心,对人事物没有恶意,就不邪;没有分别、没有执着就不偏。

  儒家讲“中庸”,佛法讲“中道”,那就是忠的意思,忠就是一心、是诚意、是心正,一丝毫不偏,一丝毫不邪,二心就不忠,就有偏有邪了。大乘佛法讲的真诚,忠跟诚的意思是一不是二,忠就是诚,诚就是忠。曾国藩先生解释“诚”:“一念不生谓之诚”。说实在话,一念不生这是忠,就是真心,所以忠不容易做到,稍有一点偏邪迷了就是妄心。

  所以要在日常生活当中,常常保持不迷、不偏、不邪,心地正大光明,这是尽忠!我们学佛,总结佛陀的教诲就是“真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心”,这就是忠。对人、对事、对物,用的是忠诚心。不忠不诚,言行自然轻薄,厚重就没有了。佛菩萨的用心中正,不偏不邪,不落二边,安住中道。安住中道就是“清净平等觉”,清净是下品的忠;平等是中品的忠;觉悟(大彻大悟)是上品的忠。上品的忠是佛,中品的忠是菩萨,下品的忠是阿罗汉。

  学佛,能够把心放在中道上,就叫发菩提心,这功德就大了,为什么?你用真心。心是真是妄,标准在此地。我们现在起心动念到底是真是妄?全都是妄心,我们的心有分别、有执着。分别就偏了,执着就邪了,执着里头有好恶,分别里头还没有,这心不清净,所以是妄心,这是讲用心。我们要知道,中住是真心,我们本来用心全是中住,现在不能中住,偏了。能认识到这点就是觉悟。如何保持我们的觉悟?就是要真正把它做到,在日常生活当中,处事待人接物,凭良心、大公无私,就是尽忠。

  从世间人讲尽忠,不是忠于一个人,而是忠于职守,忠于本分,忠于义务、忠于国家、忠于民族、忠于社会。应该做的事情,一定尽心尽力做好,这叫尽忠。从佛法来讲,佛法非常肯定,遍法界虚空界一切众生跟自己是一体,你能不尽忠吗?你能不全心全力去照顾吗?所以世出世法里头,真正做到究竟圆满都是如来果地上的。不是佛菩萨做不圆满,什么原因?就是用心不同。佛菩萨用清净心、平等心、觉悟心去做,没有一样事情不是圆满的,尽善尽美。所以我们要学佛、要学菩萨安住中道,以这个存心对待万事万物,这就尽忠。

  “信”是言而有信,讲信用,这是做人最基本的道理;言而有信的人做事情负责任,说到做到,绝不欺骗别人,这样的人会得到社会大众的支持、帮助。孔子讲“人无信不立”,老祖宗把信放在道德的最底限,所以“信”是基本的道德,称为信德。

  信德里头,中国人讲相信自己,相信自己本来是圣贤,相信自己本性本善,相信自己本来是佛,相信我自努力,能恢复到自己的本位。学佛要相信自己本来是佛菩萨,能成佛菩萨,不相信自己是佛菩萨,永远不会成佛菩萨。不相信自己的心是本善,永远做不到善人。我们无始劫以来就不相信自己本来有圆常的觉性,所以一直在迷。

  所有的德行统统是建立在信德的基础上,一切法都从信德而成就的,没有信德什么都不能成就。信根要是坏了,性德就没有了。没有信,什么成就都没有。所以,佛经上说“信为道元功德母,长养一切诸善根”,信是入道的根源,世出世间一切功德都是从信心生的,没有信心就生不出功德。你有多大的成就,就看你有多大的信心,信心跟你的成就决定成正比例。对古圣先贤没有信心,孔子、释迦佛来教你也没办法。为什么?没有根,不会发芽,不能成长。如果能信能解,你的福德现前。福德是什么?你真干,能行、能证!具足这种条件,遇到缘分,你就能成就。

  现代人对自己失了信心,对别人也怀疑,对自己的传统的教育也不信,这怎么能不出问题?我们如何去建立信心?相信自己,相信父母,相信兄弟姐妹,相信祖宗,相信圣贤,这信心不建立不得了!记住六祖的教训,“若真修道人,不见世间过”,不要老是盯着别人的过失,那是自己严重的过失,别人的过失未必是真的,自己的过失决定不是假的。这个道理很深,一定要懂。你要想真成佛,你只看到自己的过失,没有看到别人的过失,你才能成得了佛。你要看别人的过失,见不到自己的过失,你永远不能成就。

  所以我们学习要从信开始,从这奠基础。那为什么不信?怀疑。现在人受了科学洗礼,科学头一个就教你怀疑,对祖宗怀疑、对父母怀疑、对圣贤怀疑、对佛菩萨,没有一样不怀疑,这个你就入不了门。如何能够断疑生信,那得要教。可是教的条件,如果他没有诚信心、没有诚敬心,什么都学不到。圣贤教育是心性的教育,心性最重要的第一德还是信。信要没有,全部没有了。这怎么能入门?入不了门。

  如何来示现?我们学老祖宗,真信,不怀疑。我们把信心建立,对佛菩萨不怀疑,对老祖宗不怀疑,对现在科学、哲学也不怀疑,对任何人都不怀疑。为什么?我们相信“一切众生本来是佛”,相信“人性本善”,我们的信心建立在这个基础上。真有信心的人,就能得到方东美先生所说的人生最高的享受,活得快乐,幸福自在!真正于人无争,于世无求,快乐无比。人生最高的享受,肯定是立足于于人无争、于世无求,知足常乐!烦恼,年年减少,智慧年年增长。虽然是布衣、小百姓,无足以道的这么样一个身分,可是智慧现前,宇宙人生的真相,佛法讲的性相、理事、因果都很清楚、都很明了,人怎么会不快乐?怎么会不幸福?所以要怎样化解现在社会的危机,怎样救自己,身心健康,一生生活得幸福美满,快乐人生?要把信心找回来,要相信老祖宗,要相信古圣先贤,要相信佛菩萨。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(91)
 

9.但不着相,则色即是空,相即是性。性相圆融,无碍自在。

  前面说了这么多,都是事实真相。我们迷失太久了,佛说的事实真相,我们听起来非常生疏。如何能契入,如何能证得?佛教导我们,只要不着相就行,“不取于相,如如不动”。不取相,不执着一切相,方知色即是空。

  色”就是色相,包括所有一切现象。一切现象,当体皆空。“空”的确不太好懂,空不当作“无”讲。一般人讲空,是什么都没有;佛法的空不当作无,不是没有。空是有,空与有是一不是二,相有体空。虽然有相,但是它没有自体。体是空的,所有一切物象没有一个例外,是故“万法皆空”是从体上说的。体与用从来没有离开,体用是一不是二。体虽然永恒不变,相则刹那转变,它不会消灭,只会转变。相就是性,性相圆融。圆融是没有妨碍。不变的性,不妨碍会变的相。刹那生灭的相,变得异常快速,决定不妨碍永恒不变的性体,这才圆融。

  清凉大师解释《华严》,为我们说出如来果地上的境界,他所讲的“事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍”,即四无碍法界。“四无碍法界”说的是一真法界;“一真法界”的现象是四种无碍。回头观察我们的法界,这四样都有碍,事有碍,理也有碍,理事当然就更有碍,事事就障碍得太大了,愈来愈严重。

  一真法界里,这四样都没有障碍,是无障碍的法界。无障碍才自在,才是解脱;有障碍就不自在。大乘佛法常讲的“三德秘藏”,法身、般若、解脱,必须到无障碍,才真正解脱。说来说去,是自己性德圆满的显露而已。一真法界,无障碍的法界,全是自性本有的德能,不是从外面来的。境随心转,连太虚空都是自性变现的,都随自性而转。我们的自性迷了,太虚空是黑暗的;自性觉了,太虚空是光明的,整个太虚空都随我们的心而转。修行人不能不知道这个事实,不能不等懂得这个道理。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示修持方法
 

  人生世间,超升最难,堕落最易。若不往生西方,且莫说人道不足恃。即生于天上,福寿甚长,福力一尽,仍旧堕落人间,及三途恶道受苦。不知佛法,则无可如何。今既略晓佛法,岂可将此一番大利益事,让与别人。自己甘心在六道轮回中,头出头没,永无解脱之日乎。

 
伦理道德:三教把人都教好了
 

  ‘自然有是’,义寂大师说,“作恶虽不乐欲苦果,苦果自应。修善虽不希望乐果,乐果自应”。这是讲因缘果报。作恶不希望将来得到苦果,哪一个作恶的人希望将来有恶报?他要有这个念头,他不敢作恶。晓得作恶后头有恶报,他怎么敢?所以,因果教育重要。伦理道德的教育能帮助一个人羞于作恶,他作恶不好意思,觉得很惭愧,这是伦理道德的约束。可是还有人不顾伦理道德,他敢去作恶。晓得因果的不敢,为什么?因果有报应,这个害怕了!所以中国这个社会几千年的长治久安,实实在在讲,得力于儒释道的教育。儒家用礼乐来教化众生,让众生明理,讲究仁义、忠孝、廉耻,讲这些东西。他愿意做个好人,愿意在社会上做个好样子。儒家的礼教。道家的因果教育,就是城隍庙。

  儒家的教育在祠堂,敦睦伦常;道教的教育在城隍庙,城隍庙属于道教的,因果教育,善有善果,恶有恶报,因缘果报丝毫不爽;佛是觉悟的教育。你看伦常的教育,因果的教育,觉悟的教育,了解事实真相,他不会作恶。断恶修善,真正觉悟的人,心地清净一尘不染,但是在事相上,决定是断一切恶,修一切善。这是四种,《还源观》上四种基本的德行。随缘妙用,随缘,随善恶缘,随恶缘,断恶,随善缘,修善。断恶修善没有分别、没有执着,清净心现前,这是觉悟,清净心生智慧,不生烦恼。也就是离一切相,修一切法,这是佛讲的,讲得圆满。三教把人都教好了,人人是好人,事事是好事,家庭幸福美满,社会长治久安,中国人懂得教育。

     文摘恭录—净土大经解演义(第五二一集)2011/8/3 档名:02-039-0521
 
因果教育:轻财重义(郭元振)
 

  郭元振。少有大志。年十六。为太学生。家尝送资钱四十万。有缞服者叩门。自言五世未葬。愿假以治丧。元振举以与之。无少吝。一不质姓名。年十八。举进士。后为凉州都督。拓州境千五百里。又开屯田。尽水陆之利。旧粟麦斛至数千。至是一缣籴数十斛。军支数十年。夷夏畏慕。令行禁止。牛羊被野。路不拾遗。(郭元振传。及纲鉴。)

  郭元振唐朝贵乡人,字元振,以字显扬闻称于世。少年时代,就怀抱大志,才学俊秀,十六岁入太学当太学生时,有一次家人送来钱资四十万,恰有一位身穿丧服的陌生人,前来叩门求他帮助,自说家境贫寒,已有五代祖先未能安葬,请求借钱,用来治丧,元振深为同情,也不质问他的姓名,就将四十万钱全部赠送给他,丝毫不吝惜。

  十八岁时,中举进士,具有侠义心肠,经常任使能力,热心助人,个性豪爽,不为小节所拘束。武后召见,应对称合意旨,随即授官右武卫铠曹参军。其后任凉州都督,到任后就选择险要地势,驻兵防守。开拓州境一千五百里,又派遣兵士开屯田,一面驻守,一面开垦种植,以尽水陆的利用,大量生产五谷,以前一石粟麦昂贵到数千钱,这时一匹绢布可买入粟麦数十石,兵食具足,军粮根源维持数十年,运转不忧,夷夏民族都敬畏仰慕。军民守法,政治清明,牛羊遍野,百姓富裕,路不拾遗,三十年无胡虏侵犯的忧患,实为一代循吏典范。

  (《历史感应统纪语译》连载一一一)

 
心得交流:eb25433同学的学佛心得
 

题目:心得

  末学学佛一年后发心吃素,但由于和家人在一起居住,不能给人填麻烦,让人为我做素菜,所以就方便吃肉边菜,开始时候家里也是极力反对,婆婆经常劝我营养不够了、你身体弱了等等各种藉口来劝说我要继续吃肉,但是我都是笑而不应,时间久了,他们见没有办法也不再劝告了,一直以来我都坚持这样做,平时修习佛法,念佛,诵经,已经过了十多年。从前年起,公公婆婆也开始学佛,也开始减少食肉。2012年的春节除夕和初一我们全家吃素,我老公是吃肉比较多的,不吃肉受不了,随着他也慢慢的减少吃肉(我没有刻意让他少吃)。今年春节后,他也开始和我一样不吃肉了,方便的时候就吃肉边菜,在家的时候我们炒素菜吃,其实只要你坚持,而且坚持的时候不要和家里人起冲突,因为那样他们会反感学佛,认为学佛不好。我们代表的不是自己,是佛弟子,断了家人的法身慧命我们可就罪过大了,如果再过激点惹得他们诽谤三宝,我们更是罪过了。所以家里人不信佛没关系,不吃素也没关系,要让他们看到学佛人的好样子,佛菩萨会加持他们的!阿弥陀佛!

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:全家人都不肯学佛,甚至于还会阻碍我念佛,不知道该怎么办?

答:念佛是八万四千法门里面最圆融、最方便的方法。家人阻碍,你就着重实质不要去着重形式。譬如你手上拿一串念珠“阿弥陀佛”,你家里人看见就头痛。我拿一张报纸,人家看到我好像在看报纸,我一个字作一个念珠,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,这一样计数!他就看不出来了;看到你还挺用功的,你每天在读书。方式很多,自己要会用,不拘于形式。到你念到功夫清净的时候,他就会来问你,那总得要有个十年、二十年的功夫,你全家人都会得度,为什么?相貌不一样。

  

  念佛的人功夫在哪里?从你相貌上看;你是不是真有功夫?从你体质上看。相貌改变了,身体强壮了,这人家很羡慕,不学佛的人都很羡慕。你用什么方法保养的?我用念阿弥陀佛的方法保养。这是真的不是假的。我一天念多少万声佛号,每天读几部经,心地清净慈悲没有恶念,所以你的相貌就变成慈祥。心地险恶的人,相上都有杀气,令人感到恐怖。而看到修行的老和尚气氛非常慈祥,我们现在人所讲的磁场。修行、念佛的人磁场好,所以,我们重实质不重形式。所以懂得善巧方便,念佛是很不容易遭受人障碍的,他在心里念,不表现在外面。

问:念佛已经有一段时间,只是心里一直有不踏实感,阿弥陀佛真的听到我在念他吗?临终时他真的会来接引我吗?

答:我跟你肯定的答覆,阿弥陀佛不会来接引你,阿弥陀佛也听不到你的声音。为什么?你有疑心,疑是菩萨最大的障碍。念佛有三个秘诀,第一就是不怀疑,第二是不夹杂,第三是不间断。大势至菩萨教给我们的“都摄六根,净念相继”、“不假方便,自得心开”。前面两句是修因,后面两句是果德,你依照这个方法去修,不要再加其他的法门。不假方便就是一门深入,不需要其他的方法来帮助,一门深入。功夫到了,心开就是开悟,哪没有感应的道理?你带着怀疑的心就糟了,前功尽弃,只能说比不念好,阿赖耶识里头总落个印象,这就是阿赖耶识种个佛的种子。这个种子什么时候会有成就?什么时候再遇到这个法门,你不怀疑了,就会有成就。

    怀疑、夹杂是不会有成就的。我们许多念佛人到最后不能往生,原因不外乎这两种,一种是夹杂,一种就是疑惑,补救的办法就是多学经教。现在我们的念佛堂,为什么每天要大家听上几个小时的经,听经帮助我们断疑生信,道理在此地。另外一个目的,听经也可以把你的夹杂打断,因为你不听经,又胡思乱想;一面念佛,一面想东想西,这也是把你功夫破坏了。

  (节录自21-305-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw