淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

真信有彌陀 極樂 真願往生 一心專念阿彌陀佛

決定得生極樂淨土 萬修萬人去也

 
 
   
  本期專欄:五常(下)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(90)
  印光大師開示:示修持方法
  倫理道德:老祖宗教導我們的五倫五常
  因果教育:忘身救民、榮顯善終(徐有功)
  心得交流:ec19982同學的學佛心得
  答疑解惑:想學佛又擔心被笑迷信,該怎麼辦?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2012.12.15 星期六 Vol. 365
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  「禮」,是有節度的,不超過也不能不及;它給的水準,是剛剛好的。請看本期專欄

  「古德說:『但求息妄,莫更覓真。』若一覓真,即成為妄」。在修行過程中,這是一句非常重要的開示。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:12/21~23台北靈巖山寺雙溪小築護國息災三時繫念法會恭請悟道法師主法網路直播:雙溪小築三重淨宗別院啟建四十九天護國息災佛七法會淨空法師專集網Facebook專頁淨空法師專集網新浪微博

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:五常(下)
 

  「禮」,是有節度的,不超過也不能不及;它給的水準,是剛剛好的,可以欣賞,可以享受,不至於氾濫。佛法講的,十善業道、三皈五戒,其中有淺有深,最淺的人天法就是節制,不至於造成災難!中品十善就保人身,上品十善生欲界天。往大處、往深處講,它是無上菩提的基礎,所以有這些基礎,能深明因果,雖有習氣,煩惱沒斷,但能控制,能止得住,不會太過分,這就是合禮,是名符其實的賢人君子。沒有節度,基礎不能向上提升,人都做不好,怎麼能作佛、作菩薩?

  作為弟子,想成就學問,無論是世間法、出世間法,先學規矩。所謂「不依規矩,不成方圓」!規矩在佛就是戒律,在儒就是禮;禮是社會大眾生活的規範,人人都要尊守。禮的條文是隨著時代而修訂的,適合時代。古禮,每個朝代,日常生活的禮節,祭祀祖先的禮節,賓主相見的禮節,婚喪喜慶的禮節,都訂得很清楚,一定要照著做才不失禮,不照做就不懂禮。譬如人跟人相見面,在古禮行最敬禮,就是三跪九叩首,這是最恭敬的禮節;現在最恭敬的禮節是三鞠躬,不一樣了。從滿清亡國之後,一直到現在,將近一百年沒有禮樂。比如父母過去了,喪禮怎麼辦?披麻帶孝,那是滿清的禮。有很多人問我,對不對?我說也對,國家沒有制禮作樂,怎麼做都對。這在將來史學講這叫亂世,沒有規矩。從前朝代,歷史上有他的史,那什麼原因?他制禮作樂,就是說他的政治上軌道。沒有禮樂,就是始終還沒有上軌道,還在摸索。中國這一次的亂,在歷史上來講時間是最長的。我們讀中國歷史,知道中國這兩千多年當中,任何一個朝代建立,帝王都要重新制禮作樂來教化人民,一般頂多是五年,國家一定就公佈禮樂,全國必須要推行,人人都知道守規矩,所以中國古時候是禮治,不是法治;法治是強迫性的,禮治是從內心裡的悅服。

  中國自古以來的標準:道、德、仁、義、禮,禮是底線。有禮社會就有秩序,大家心理都安,都能委曲求全。「全」是圓滿,是社會安定、世界和平、人民幸福。自己受一點委屈,得到圓滿,值得!不肯委屈,圓滿就得不到了。所以一定要有禮,禮能安心。如果沒有禮,就沒有規矩,社會不會安定,人民不知道怎樣做是對,怎樣做是不對。就像車行走有軌道,有軌道很舒暢。軌道沒有了,車輛橫衝直撞,局面就亂了。

  禮是人類區別於禽獸的標誌,禮是文明的象徵。古人曰:「凡人之所以為人者,禮義也」。我們人今天和動物的區別,就在於我們人有禮,禮是我們做人最低的標準。禮是起到預防、防禦的作用,是治未病,法律是手術開刀,是治已病;禮是讓我們自覺的維護道德,到了法律,是已經完全違背了道德、道義,所受到的制裁。所以學禮,不是約束、要求我們,而是在成就我們做人的美德,成就我們的德行和學問。禮沒有了,完全是爭利,現在這個社會沒有禮,都在爭利,天下大亂了,防線都沒有了。內三毒,外誘惑,這個不得了。人失去了人的軌道,那跟餓鬼、地獄、畜生就沒有兩樣。

  沒有禮,儒就沒有了,學儒就變成儒學。秩序沒有了,規範沒有了,所以現在學禮很難,只有找古禮,《弟子規》、《感應篇》、《十善業》是最淺顯的禮節,是基礎。禮治的基礎是教學,人人能夠懂得忠孝節義,從這裡下手,能自度度他,禮治就可以落實,這樣,才能夠幫助社會安定,幫助世界走向和平

  「智」是理智,不能感情用事,人要理智做主宰,就不會犯過失,就不會做錯事情。「智」跟佛法所主張的完全相同,處事待人接物要理智,這是屬於性德。現在人多半感情衝動,頭腦不夠冷靜。頭腦冷靜那就是理智,才能真正判斷正邪、是非、真妄。感情衝動的人不辨是非,不曉得好歹,一切都順著情欲。佛是順理智,理智是覺,感情是迷。

  「信」是言而有信,講信用。中國人講相信自己,相信自己本來是聖賢,相信自己本性本善,相信自己本來是佛,相信我努力,能恢復到自己的本位。學佛相信自己本來是佛菩薩,能成佛菩薩,不相信自己是佛菩薩,永遠不會成佛菩薩。不相信自己的心是本善,永遠做不到善人。我們無始劫以來就不相信自己本來有圓常的覺性,所以一直在迷。「信」是基本的道德,稱為信德。這是做人最基本的道理;是做事情負責任,說到做到,絕不欺騙別人。孔子講「人無信不立」,老祖宗把信放在道德的最底限,五常:仁義禮智信,信是最後一個德行,如果信沒有了,前面四個全部都是假的。信好比是第一層樓,理智是第二層,禮是第三層,義是第四層,仁是第五層,第一層沒有,前面四個全都沒有,信是道德的根基,人要不講信用,所有道德都毀掉了。中國自古以來把信擺在做人第一個條件,人無信則不能立足於社會。信是傳統文化的最後的一個底限,如果信心失掉,中國傳統文化就滅了。恢復仁義禮智信這個信心是大難之事。

  仁義禮智信,五種基本的道德,這是做人的基礎,起心動念、言語造作都不能違背。《左傳》上有句話說,「人棄常則妖興」,意思就是說,人要把五常仁義禮智信丟掉,這個人就不是人了,是妖魔鬼怪出來了,因為妖魔鬼怪不講仁義禮智信。我們時下講人格,人格就是做人的資格,做人的資格就是這五條。這五條要是沒有了,做人的資格也沒有了。將來不會得人身的。要想來世還得人身,那得好好的把這個人格保持住,一生當中起心動念、言語造作都能守住這五德,來生才能得人身。要生天,這五個條件要加強,要修十善業道才能生天,天的資格比人要高。可見五常太重要了。古今中外永遠不能變更的,人人需要遵守的,決定不能夠失掉。

  要拯救災難,要端正社會風氣,傳統倫理道德必須提倡,仁義禮智信這五個字是總綱領。

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(90)
 

8.古德說:「但求息妄,莫更覓真。」若一覓真,即成為妄。必妄心分分除,真心分分現。

  「古德說:『但求息妄,莫更覓真。』若一覓真,即成為妄」。在修行過程中,這是一句非常重要的開示。所以,古人教人修學,一直修去,不要回頭,不要猶豫,自然就成功了。譬如,教人念佛,念佛會功夫成片、事一心不亂、理一心不亂。我們聽到了,開始認真念佛,先求功夫成片;念了幾年,功夫還沒成片;再念幾年,還不成片;念一輩子也不會成片。因為我們有一個「功夫成片」的妄念夾雜著,所以不能成片;有一個「求一心不亂」的雜念在裡面,決定得不到一心不亂。不能求真,妄去掉,真就現前,何必再求真?求真就是妄想。

  想證果,想成佛,如果有一個念頭「我要成佛」,就決定成不了佛。若有個念頭「我要證阿羅漢」,一輩子證不了阿羅漢。阿羅漢、菩薩、佛都是成就的證果。證果裡沒有妄念、沒有妄想。我們老是有一個妄想、妄念存在心裡,怎麼能成正果?所以這個要緊,「但求息妄,莫更覓真」,妄去了,就是真。

  「必妄心分分除,真心分分現」。菩薩五十一個階級從那裡來的?就是妄一分一分的斷,妄斷一分,真就現一分。好像一面鏡子,上面蓋了很多灰塵,不起作用了;我們去擦,擦掉一塊髒的東西,那一塊就起作用,就能照,再多擦一點,光明又多透一點,就是這個道理,只要除妄就行。妄一定是漸漸除,不可能一下就除乾淨。菩薩五十一個階級就是這樣分的。愈是高位的菩薩,妄愈少;愈是位次低的,妄還留得很多。所以「妄心分分除,真心分分現」。「妄心是無明、妄想、煩惱」。這要辨別清楚。「無明」就是不明白。對人、對事、對物,對過去、對現在、對未來,樣樣都不明瞭,就是無明。要是明了,就是智慧現前。

  從自然現象上說,因為我們有無明,真的是「無明」,我們的太空一片漆黑。太空人飛到月球,到星球探險,知道太空是黑暗。為什麼黑暗?無明。如果我們的心明了,不需要太陽、月亮、燈光,天空是光明的。因為我們的心黑,所以天空黑。天空本是光明的,使天空黑的原因是無明。虛老和尚的禪定有相當的功夫,他常常打坐,入定十天半個月,他覺得才幾分鐘。有一次他在黃昏時回自己的茅篷,他老人家年歲大,慢慢走。走到半路,遇到兩位出家人,彼此都認識。這兩位出家人,每人手上提著一個燈籠,看到虛雲老和尚說,「老法師,天這麼黑,你還一個人走路!」虛老和尚一直走,心是定的,是清淨的,是故光明永遠保持,沒有感覺到天是黑暗的。經他們一提醒,說天已經黑了,他一愣,天立刻就黑了。是故,從老和尚這個體驗,知道天空的黑暗不是真的,而是妄想、分別、執著造成的。老和尚沒有分別、沒有執著,所以他的天空永遠明亮。人家一提,他有了分別、執著,天就黑暗了。是故,佛經上說「諸佛菩薩住大光明藏」,佛菩薩的虛空一片光明。

  我們今天的光明來自太陽、月亮、燈光。這三樣東西拿掉,虛空的真面目就顯露出來,是一片黑暗,無明。無明要是斷了,現象就很清楚,晚上與白天一樣明亮,不需要日月燈光;那時就是破了無明,這不是普通菩薩。佛經上告訴我們,阿羅漢不行,辟支佛不行,權教菩薩不行,沒有破無明。換言之,若不借日月燈光,他們還是住在黑暗中。破一品無明,證一分法身,就不需要日月燈光,自性的光明透露出來。光明是自性本來具足的,而我們自性裡的光明被障礙住了,透不出,才看到一片黑暗的現象。所以,妄心,其根源即是無明。「真心是覺、正、清淨」。覺而不迷;正而不邪,正知正見。對宇宙人生的觀察是真實正確的,方是「正知正見」,經論裡也稱之為「佛知佛見」,與佛菩薩的知見完全相同。清淨心是真心,是真實智慧。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示修持方法
 

  諸惡眾善,皆須在心地上論,不專指行之於事而已。心地上了不起惡,全體是善,其念佛也,功德勝於常人百千萬倍矣。欲得心地唯善無惡,當于一切時處,主敬存誠。如面佛天,方可希企。心一放縱,諸不如法之念頭,隨之而起矣。

 
倫理道德:老祖宗教導我們的五倫五常
 

  老祖宗千萬年教導我們,總綱領只有四句話,我們叫它做四科,四個科目。第一個就是五倫,五倫是講關係,這個關係不是哪個人創造的,不是哪個人想出來的,不是,是自然的,這叫性德。父子是自然的,夫婦也是自然的,君臣是領導與被領導,這都自然的,長幼、朋友統統屬於自然的。所以老祖宗教導我們,處理這些自然用什麼心態?父子有親,親愛,親愛是天性,沒人教的。

  你看嬰兒四、五個月這個時候,父母對待這小孩嬰兒,小孩雖然不會說話,你看他的眼神,你看他的表情,他對父母那個愛能看得出來,所以父子有親在這個時候非常明顯,一點都不假!中國老祖宗知道,教育就從這裡生起來的,為什麼?老祖宗希望這種親愛,天性的親愛,如何能把它永遠保持不要失掉。所以中國教育頭一個目的就是這個,太偉大了。第二個教育目標,是希望這種親愛發揚光大,不但愛你的父母,愛你的兄弟姐妹,愛你的祖父母,愛你的叔叔伯伯,就是愛你的家族;再擴大,愛護鄰里,鄰里鄉黨,對鄰居愛護;再擴大,愛護社會,愛護國家,愛護民族;到最後「凡是人,皆須愛」,愛護天下,這是中國傳統教育。中國傳統教育是愛的教育,這個愛裡頭有德行。

  所以從這個教育裡頭,這個關係當中,如何能把所有的關係處理得非常和諧、非常融洽,這才提出五常,就是仁義禮智信。常是什麼?永遠不能改變。不管在什麼時候,太平盛世或者是世間危亂,都不能改變。一切時、一切處,守定了。仁者愛人,「己所不欲,勿施於人」,這是仁。義是合理,起心動念、言語造作,如理、如法、合情,面面都顧到,合情、合理、合法。禮是禮節,重要,決定不能夠荒廢掉,特別是親人之間,古時候夫妻有禮,父子兄弟都有禮節。不能說天天在家裡,何必搞這一套?這一套關係很大,有這一套,你家裡頭整齊。如果廢掉之後,就會有妄念起來,慢慢到最後變成父不父、子不子,那是家破人亡。禮可以維護自己一個人的身心健康,再維護你的家庭,維護你的鄰里鄉黨,維護社會、維護國家、維護世界,禮之用大矣哉!太大了,怎麼能不講究?

  中國從漢武帝採取儒家的學說來治國,來教育全國的國民,一直到滿清,改朝換代多少次,但是這個理念沒改變,統統是以禮治天下。在中國人講這是真理,禮要是不講,社會就亂了,今天世界是動亂的世界,沒有一樣不亂,什麼原因?禮沒有了。他沒有了,我要有;他亂,我不亂。他亂,生活日子過得很苦;我守住,我日子過得很快樂。我們今天把父母、老師照片都供在講堂,這什麼意思?提倡孝順父母,尊師重道,用意在此地。我們每堂課都要向老師鞠躬,都要向父母問候,念念不忘,民德歸厚。忠厚老成怎麼培養出來?就是這樣培養出來,忠厚老成人有福。吃虧不要緊,老祖宗告訴我們「吃虧是福」,能夠吃虧的這個人一定有福報,有後福。換句話說,佔便宜的人沒有好報,處處想佔便宜,後頭有麻煩,這個要懂得,因果的道理。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第四九二集)2011/7/12 檔名:02-039-0492

 
因果教育:忘身救民、榮顯善終(徐有功)
 

  徐有功。為政仁。不忍杖罰。民服其恩。更相約曰。服徐參軍杖者必斥之。迄代。不辱一人。時武后僭位。吏以周內窮詆相高。朝野震恐。莫敢正言。獨有功數犯顏爭枉直。后厲語折抑。有功爭益力。所護佑者數十百姓。卒後贈越州都督。授一子官。竇希瑊。請以己官讓有功子愉。以報舊德。五世孫商。至太子太保。商子彥若。宰相。封齊國公。(徐有功傳)

  徐有功名弘敏,唐朝偃師人(今河南省洛陽縣東),應試明經中舉,任蒲州司法參軍,為政寬厚仁恕,對百姓不忍施以朴杖鞭笞處罰,百姓敬服他的恩澤,彼此互相約定勉勵說:「我輩應當守法,若有人犯罪,挨受徐參軍杖罰的,大家共同棄逐他。」結果終此一生,從不責打一人,累遷為司刑丞。當時武后僭位,酷吏恣虐天下,交相誣陷之風盛行,常周密判定罪狀,納人於罪,朝野震恐,不敢正言,唯獨有功,爭辯更力,由此蒙他護救的百姓有數十多家,許多死刑重罪,常獲免死,天下稱頌他為仁人。又曾經力爭李行褒案,罪不應誅及親族,酷吏周興奏有功故意救出反叛眾囚,應當處斬,武后只免其官,不久因念有功用法公平仁恕,擢升為殿中侍御史,朝野遠近聞知,莫不相賀。

  當時奸臣來俊臣、周興、索元禮及武承嗣等聯合誣陷狄仁傑等忠臣七人謀反,極力奏請斬殺,有功獨挺身辯護並奏說:「陛下有好生大德,俊臣等不能順美,反要勸陛下為暴主,究竟是何心意,請陛下明察!」……又曾為豫王妃竇氏之母龐氏伸冤,力爭不應處斬,監察御史薛季昶奏有功阿私黨同,當處絞刑,令史官前來告知,有功感歎說:「難道唯獨我一人會死,他人都永遠不死嗎?」於是閉門熟睡,置死生於度外。太后問有功說:「卿按察刑獄何以失出(罪重而科輕刑或當科刑而不科刑)這樣多呢?」有功回答說:「失出是人臣的小過,好生不殺是聖人的大德。」由此龐氏得免死刑,有功坐罪除名。凡此一生為人伸冤,曾經三次坐罪被判死刑,然其心中卻泰然不憂,後來獲得赦免,也不喜悅,太后更加器重。

  不久周興、來俊臣、索元禮等一班迎合聖旨取寵的酷吏,相繼遭受誅殺,而有功卻聲譽日漸隆重,官居司僕少卿榮顯善終。死後贈越州都督,授與一子官職。當時竇希瑊感念有功曾救其母龐氏深恩,自願以己官職讓給有功子徐愉,以報答舊德。有功後代五世徐商,官至太子太保,商子徐彥位登宰相,封齊國公,世代榮顯。唐武宗會昌中追贈有功諡號「中正」。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一一O)

 
心得交流:ec19982同學的學佛心得
 

  題目:心得

  這段時間我利用空餘時間將《釋迦摩尼佛傳》認真的看了一遍,心中的烏雲像被秋風吹散了,心裡格外的空曠安靜,世間本沒有魔難,是因為我心裡執著它,魔難才來到我身邊。佛法修行不在形式,而在內心,內心的精進才是修行關鍵,斷貪瞋痴是我修行的根本,我要用堅韌不拔的毅力來對治貪瞋痴慢疑,不管外境如何的變,我始終保持一顆清淨心、念佛心,這就是我修行的課程。感恩佛菩薩慈悲關懷,感恩老師們的辛勤教導栽培,學生定當早日長成一顆參天大樹,回報社會,回報父母,回報國家,回報法界一切眾生。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:我很想學佛、念佛,可是又擔心旁人笑我迷信,該怎麼辦?

答:這是你太多慮了。他說我們學佛、念佛的人是迷信,可是佛是什麼他知不知道?為什麼要念佛他也不曉得,他說我們迷信,其實他比我們加一倍的迷信。我們對這個沒搞清楚就相信了,是迷信沒錯;他對這也沒搞清楚,就說我們是迷信,他是迷迷信,加了一倍,這要懂得。

  以前我還沒出家的時候親近李老師,在慈光圖書館,五十年前的事情。有個基督教徒,年歲比我大,也是安徽人,他是距離不遠的一個教堂裡面的信徒。有一天到我們圖書館來,看到我就來勸我,說佛教是迷信,說了一大堆,基督教好。我就聽他講,足足講了兩個小時,能言善道,他講我就點頭。這講了很久,我倒一杯茶供養他,請他坐著慢慢講。講了兩個鐘點,大概也講累了。講累了,他休息,我就順便請教他,我說:如果我們要批評一篇文章,是不是先要把文章看一看再批評?他說:對!我說:你老人家批評佛教批評兩個小時,你有沒有看過佛經?他說沒有。我說:我們圖書館每個星期三,老師在這邊講經,你有沒有聽過?他說沒有。我說:你膽子真不小。閱覽室還有很多人在。我說:你說這些外行話,你不怕那些人笑話你嗎?我一說,他滿臉通紅,趕快就走了。

  我們圖書館還有一些同學,我這一套把他趕走之後,他們就說:我原先看到你一點招架的能力都沒有,任人家說,你坐在那裡點頭。我說:是,等他發足了,這一棒打下去就起不來,這才行。你一聽他批評,全是外行話,完全不懂。讓你批,批到最後我來問你,你有沒有資格批評?這人還不錯,很難得,到第二天,他把他教堂的牧師帶來,很客氣,到這個地方來,我們也交了個朋友。我說:我歡迎你批評。我跟那個牧師說歡迎,你能夠把佛教批評到一文不值,你救了多少人!這些人都是迷信,你把他救過來,你功德不得了。但是怎麼批評?要研究佛教,要天天來聽經。

  你不天天聽經,你不天天研究佛教,你怎麼知道它不好?理要服人,哪有可以隨便批評的!所以不要怕人家說迷信,他比我們更迷信。你把這些話告訴他,你要說我們迷信,你先把佛經念通,講經地方天天去聽,然後再看看它是不是迷信,你才可以說話。你不了解,你說迷信,錯了,你說不迷信也錯了,你簡直沒有資格講話;所以理要講清楚。

問:年紀愈大愈接近死亡,雖然嘴裡不說,心裡卻整天擔心著,念佛真的可以幫助我們克服這樣的恐懼嗎?

答:沒錯,念佛功夫成熟了,沒有死亡。念佛法門你真正要是懂得、要是依教奉行,第一個好處是健康,你不容易衰老;第二不會生病,第三不會死。往生極樂世界,是活著去的,不是死了去的,死了就去不成了。你看往生的人,在他走的時候,他告訴他身邊的人:我看到阿彌陀佛了,我現在跟佛去了。講得清清楚楚!這個身體他不要了,就像舊衣服一樣,脫了不要。所以,往生是活著去的,不是死了去的。

  送往生的人這一點要注意到,就是他在斷氣之前,他自己說見到佛了,見到極樂世界了,那是真的;如果在斷氣之前他沒有說,雖然念佛念得功夫很好,不一定往生。走的時候,瑞相很好,全身柔軟,臉上的顏色都很好看,不一定往生,但是可以肯定他不是生天就是又到人間來了,人天福報。到人間來的時候,他來生的福報一定比這一生還要好,所以到人天也有瑞相。到惡道,相不好看,身體僵硬,這就是死的、走的時候他有恐懼。真正念佛的人很安詳,臨走的時候沒有恐懼。這就是捨報之後能看得出來。

  但是往生確實不容易,往生一定要具足往生的條件。所以李老師以前常講「一萬個念佛人,真正往生的只有二、三個」,主要原因就是放不下,就是沒有依照經典教誨去落實,這一點我們不能不注意。古大德常常教給我們「持戒念佛」,淨業三福最低限度要把第一條做到。第一條就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」這四句,前面兩句就是《弟子規》,後面兩句就是《十善業道經》。你能夠把《弟子規》落實、《十善業道經》落實,你念佛求生淨土,你就有條件;這不能不知道。經上講得很清楚、很明白,你沒有照做,這個不行。

  三輩往生都是「發菩提心,一向專念」。如果我們沒有發菩提心,只有一向專念,你的條件只有二分之一,念得再好,打分數只五十分,還不及格,你就曉得發菩提心是多重要。發菩提心,就是「真誠,清淨,平等,正覺,慈悲」,日常生活當中都要做到。對自己要清淨平等覺,對別人要慈悲。對人「慈悲為本,方便為門」,你要真做到。這樣的人念佛決定得生。

  所以克服自己這一生不好的命運,一些艱難困苦的遭遇,或者是自己身體不健康有病苦,有這些災難,念佛是消災免難最好的方法。我自己這一生走過來可以給大家做個證明。很多老同修都知道,我的壽命只有四十五歲,怎麼會延長這麼多?是靠這一生念佛,老師那時候教我們講經,都有關係。李老師非常慈悲,他會看相,同學當中,看到面相很薄,就是短命相,他就勸他發心出來學講經。講經確實能夠延年益壽,轉得最快,比修其他的法門都快,這是直捷得到三寶的加持。我們把自己的精神體力奉獻給三寶,為正法久住來工作,這是得三寶加持,所以轉變業力不但是快而且很大,這是從前老師的悲心。

  (節錄自21-305-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw
說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw