净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

真信有弥陀 极乐 真愿往生 一心专念阿弥陀佛

决定得生极乐净土 万修万人去也

 
 
   
  本期专栏: 五常(下)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(90)
  印光大师开示:示修持方法
  伦理道德:老祖宗教导我们的五伦五常
  因果教育:忘身救民、荣显善终(徐有功)
  心得交流:ec19982同学的学佛心得
  答疑解惑:想学佛又担心被笑迷信,该怎么办?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2012.12.15 星期六 Vol. 365
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  “礼”,是有节度的,不超过也不能不及;它给的水准,是刚刚好的。请看本期专栏

  “古德说:‘但求息妄,莫更觅真。’若一觅真,即成为妄”。在修行过程中,这是一句非常重要的开示。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:双溪小筑三重净宗别院启建护国息灾佛七法会(有网路直播)净空法师专集网Facebook专页净空法师专集网新浪微博

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:五常(下)
 

  “礼”,是有节度的,不超过也不能不及;它给的水准,是刚刚好的,可以欣赏,可以享受,不至于泛滥。佛法讲的,十善业道、三皈五戒,其中有浅有深,最浅的人天法就是节制,不至于造成灾难!中品十善就保人身,上品十善生欲界天。往大处、往深处讲,它是无上菩提的基础,所以有这些基础,能深明因果,虽有习气,烦恼没断,但能控制,能止得住,不会太过分,这就是合礼,是名符其实的贤人君子。没有节度,基础不能向上提升,人都做不好,怎么能作佛、作菩萨?

  作为弟子,想成就学问,无论是世间法、出世间法,先学规矩。所谓“不依规矩,不成方圆”!规矩在佛就是戒律,在儒就是礼;礼是社会大众生活的规范,人人都要尊守。礼的条文是随着时代而修订的,适合时代。古礼,每个朝代,日常生活的礼节,祭祀祖先的礼节,宾主相见的礼节,婚丧喜庆的礼节,都订得很清楚,一定要照着做才不失礼,不照做就不懂礼。譬如人跟人相见面,在古礼行最敬礼,就是三跪九叩首,这是最恭敬的礼节;现在最恭敬的礼节是三鞠躬,不一样了。从满清亡国之后,一直到现在,将近一百年没有礼乐。比如父母过去了,丧礼怎么办?披麻带孝,那是满清的礼。有很多人问我,对不对?我说也对,国家没有制礼作乐,怎么做都对。这在将来史学讲这叫乱世,没有规矩。从前朝代,历史上有他的史,那什么原因?他制礼作乐,就是说他的政治上轨道。没有礼乐,就是始终还没有上轨道,还在摸索。中国这一次的乱,在历史上来讲时间是最长的。我们读中国历史,知道中国这两千多年当中,任何一个朝代建立,帝王都要重新制礼作乐来教化人民,一般顶多是五年,国家一定就公布礼乐,全国必须要推行,人人都知道守规矩,所以中国古时候是礼治,不是法治;法治是强迫性的,礼治是从内心里的悦服。

  中国自古以来的标准:道、德、仁、义、礼,礼是底线。有礼社会就有秩序,大家心理都安,都能委曲求全。“全”是圆满,是社会安定、世界和平、人民幸福。自己受一点委屈,得到圆满,值得!不肯委屈,圆满就得不到了。所以一定要有礼,礼能安心。如果没有礼,就没有规矩,社会不会安定,人民不知道怎样做是对,怎样做是不对。就像车行走有轨道,有轨道很舒畅。轨道没有了,车辆横冲直撞,局面就乱了。

  礼是人类区别于禽兽的标志,礼是文明的象征。古人曰:“凡人之所以为人者,礼义也”。我们人今天和动物的区别,就在于我们人有礼,礼是我们做人最低的标准。礼是起到预防、防御的作用,是治未病,法律是手术开刀,是治已病;礼是让我们自觉的维护道德,到了法律,是已经完全违背了道德、道义,所受到的制裁。所以学礼,不是约束、要求我们,而是在成就我们做人的美德,成就我们的德行和学问。礼没有了,完全是争利,现在这个社会没有礼,都在争利,天下大乱了,防线都没有了。内三毒,外诱惑,这个不得了。人失去了人的轨道,那跟饿鬼、地狱、畜生就没有两样。

  没有礼,儒就没有了,学儒就变成儒学。秩序没有了,规范没有了,所以现在学礼很难,只有找古礼,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》是最浅显的礼节,是基础。礼治的基础是教学,人人能够懂得忠孝节义,从这里下手,能自度度他,礼治就可以落实,这样,才能够帮助社会安定,帮助世界走向和平

  “智”是理智,不能感情用事,人要理智做主宰,就不会犯过失,就不会做错事情。“智”跟佛法所主张的完全相同,处事待人接物要理智,这是属于性德。现在人多半感情冲动,头脑不够冷静。头脑冷静那就是理智,才能真正判断正邪、是非、真妄。感情冲动的人不辨是非,不晓得好歹,一切都顺着情欲。佛是顺理智,理智是觉,感情是迷。

  “信”是言而有信,讲信用。中国人讲相信自己,相信自己本来是圣贤,相信自己本性本善,相信自己本来是佛,相信我努力,能恢复到自己的本位。学佛相信自己本来是佛菩萨,能成佛菩萨,不相信自己是佛菩萨,永远不会成佛菩萨。不相信自己的心是本善,永远做不到善人。我们无始劫以来就不相信自己本来有圆常的觉性,所以一直在迷。“信”是基本的道德,称为信德。这是做人最基本的道理;是做事情负责任,说到做到,绝不欺骗别人。孔子讲“人无信不立”,老祖宗把信放在道德的最底限,五常:仁义礼智信,信是最后一个德行,如果信没有了,前面四个全部都是假的。信好比是第一层楼,理智是第二层,礼是第三层,义是第四层,仁是第五层,第一层没有,前面四个全都没有,信是道德的根基,人要不讲信用,所有道德都毁掉了。中国自古以来把信摆在做人第一个条件,人无信则不能立足于社会。信是传统文化的最后的一个底限,如果信心失掉,中国传统文化就灭了。恢复仁义礼智信这个信心是大难之事。

  仁义礼智信,五种基本的道德,这是做人的基础,起心动念、言语造作都不能违背。《左传》上有句话说,“人弃常则妖兴”,意思就是说,人要把五常仁义礼智信丢掉,这个人就不是人了,是妖魔鬼怪出来了,因为妖魔鬼怪不讲仁义礼智信。我们时下讲人格,人格就是做人的资格,做人的资格就是这五条。这五条要是没有了,做人的资格也没有了。将来不会得人身的。要想来世还得人身,那得好好的把这个人格保持住,一生当中起心动念、言语造作都能守住这五德,来生才能得人身。要生天,这五个条件要加强,要修十善业道才能生天,天的资格比人要高。可见五常太重要了。古今中外永远不能变更的,人人需要遵守的,决定不能够失掉。

  要拯救灾难,要端正社会风气,传统伦理道德必须提倡,仁义礼智信这五个字是总纲领。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(90)
 

8.古德说:“但求息妄,莫更觅真。”若一觅真,即成为妄。必妄心分分除,真心分分现。

  “古德说:‘但求息妄,莫更觅真。’若一觅真,即成为妄”。在修行过程中,这是一句非常重要的开示。所以,古人教人修学,一直修去,不要回头,不要犹豫,自然就成功了。譬如,教人念佛,念佛会功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。我们听到了,开始认真念佛,先求功夫成片;念了几年,功夫还没成片;再念几年,还不成片;念一辈子也不会成片。因为我们有一个“功夫成片”的妄念夹杂着,所以不能成片;有一个“求一心不乱”的杂念在里面,决定得不到一心不乱。不能求真,妄去掉,真就现前,何必再求真?求真就是妄想。

  想证果,想成佛,如果有一个念头“我要成佛”,就决定成不了佛。若有个念头“我要证阿罗汉”,一辈子证不了阿罗汉。阿罗汉、菩萨、佛都是成就的证果。证果里没有妄念、没有妄想。我们老是有一个妄想、妄念存在心里,怎么能成正果?所以这个要紧,“但求息妄,莫更觅真”,妄去了,就是真。

  “必妄心分分除,真心分分现”。菩萨五十一个阶级从那里来的?就是妄一分一分的断,妄断一分,真就现一分。好像一面镜子,上面盖了很多灰尘,不起作用了;我们去擦,擦掉一块脏的东西,那一块就起作用,就能照,再多擦一点,光明又多透一点,就是这个道理,只要除妄就行。妄一定是渐渐除,不可能一下就除干净。菩萨五十一个阶级就是这样分的。愈是高位的菩萨,妄愈少;愈是位次低的,妄还留得很多。所以“妄心分分除,真心分分现”。“妄心是无明、妄想、烦恼”。这要辨别清楚。“无明”就是不明白。对人、对事、对物,对过去、对现在、对未来,样样都不明了,就是无明。要是明了,就是智慧现前。

  从自然现象上说,因为我们有无明,真的是“无明”,我们的太空一片漆黑。太空人飞到月球,到星球探险,知道太空是黑暗。为什么黑暗?无明。如果我们的心明了,不需要太阳、月亮、灯光,天空是光明的。因为我们的心黑,所以天空黑。天空本是光明的,使天空黑的原因是无明。虚老和尚的禅定有相当的功夫,他常常打坐,入定十天半个月,他觉得才几分钟。有一次他在黄昏时回自己的茅篷,他老人家年岁大,慢慢走。走到半路,遇到两位出家人,彼此都认识。这两位出家人,每人手上提着一个灯笼,看到虚云老和尚说,“老法师,天这么黑,你还一个人走路!”虚老和尚一直走,心是定的,是清净的,是故光明永远保持,没有感觉到天是黑暗的。经他们一提醒,说天已经黑了,他一愣,天立刻就黑了。是故,从老和尚这个体验,知道天空的黑暗不是真的,而是妄想、分别、执着造成的。老和尚没有分别、没有执着,所以他的天空永远明亮。人家一提,他有了分别、执着,天就黑暗了。是故,佛经上说“诸佛菩萨住大光明藏”,佛菩萨的虚空一片光明。

  我们今天的光明来自太阳、月亮、灯光。这三样东西拿掉,虚空的真面目就显露出来,是一片黑暗,无明。无明要是断了,现象就很清楚,晚上与白天一样明亮,不需要日月灯光;那时就是破了无明,这不是普通菩萨。佛经上告诉我们,阿罗汉不行,辟支佛不行,权教菩萨不行,没有破无明。换言之,若不借日月灯光,他们还是住在黑暗中。破一品无明,证一分法身,就不需要日月灯光,自性的光明透露出来。光明是自性本来具足的,而我们自性里的光明被障碍住了,透不出,才看到一片黑暗的现象。所以,妄心,其根源即是无明。“真心是觉、正、清净”。觉而不迷;正而不邪,正知正见。对宇宙人生的观察是真实正确的,方是“正知正见”,经论里也称之为“佛知佛见”,与佛菩萨的知见完全相同。清净心是真心,是真实智慧。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示修持方法
 

  诸恶众善,皆须在心地上论,不专指行之于事而已。心地上了不起恶,全体是善,其念佛也,功德胜于常人百千万倍矣。欲得心地唯善无恶,当于一切时处,主敬存诚。如面佛天,方可希企。心一放纵,诸不如法之念头,随之而起矣。

 
伦理道德:老祖宗教导我们的五伦五常
 

  老祖宗千万年教导我们,总纲领只有四句话,我们叫它做四科,四个科目。第一个就是五伦,五伦是讲关系,这个关系不是哪个人创造的,不是哪个人想出来的,不是,是自然的,这叫性德。父子是自然的,夫妇也是自然的,君臣是领导与被领导,这都自然的,长幼、朋友统统属于自然的。所以老祖宗教导我们,处理这些自然用什么心态?父子有亲,亲爱,亲爱是天性,没人教的。

  你看婴儿四、五个月这个时候,父母对待这小孩婴儿,小孩虽然不会说话,你看他的眼神,你看他的表情,他对父母那个爱能看得出来,所以父子有亲在这个时候非常明显,一点都不假!中国老祖宗知道,教育就从这里生起来的,为什么?老祖宗希望这种亲爱,天性的亲爱,如何能把它永远保持不要失掉。所以中国教育头一个目的就是这个,太伟大了。第二个教育目标,是希望这种亲爱发扬光大,不但爱你的父母,爱你的兄弟姐妹,爱你的祖父母,爱你的叔叔伯伯,就是爱你的家族;再扩大,爱护邻里,邻里乡党,对邻居爱护;再扩大,爱护社会,爱护国家,爱护民族;到最后“凡是人,皆须爱”,爱护天下,这是中国传统教育。中国传统教育是爱的教育,这个爱里头有德行。

  所以从这个教育里头,这个关系当中,如何能把所有的关系处理得非常和谐、非常融洽,这才提出五常,就是仁义礼智信。常是什么?永远不能改变。不管在什么时候,太平盛世或者是世间危乱,都不能改变。一切时、一切处,守定了。仁者爱人,“己所不欲,勿施于人”,这是仁。义是合理,起心动念、言语造作,如理、如法、合情,面面都顾到,合情、合理、合法。礼是礼节,重要,决定不能够荒废掉,特别是亲人之间,古时候夫妻有礼,父子兄弟都有礼节。不能说天天在家里,何必搞这一套?这一套关系很大,有这一套,你家里头整齐。如果废掉之后,就会有妄念起来,慢慢到最后变成父不父、子不子,那是家破人亡。礼可以维护自己一个人的身心健康,再维护你的家庭,维护你的邻里乡党,维护社会、维护国家、维护世界,礼之用大矣哉!太大了,怎么能不讲究?

  中国从汉武帝采取儒家的学说来治国,来教育全国的国民,一直到满清,改朝换代多少次,但是这个理念没改变,统统是以礼治天下。在中国人讲这是真理,礼要是不讲,社会就乱了,今天世界是动乱的世界,没有一样不乱,什么原因?礼没有了。他没有了,我要有;他乱,我不乱。他乱,生活日子过得很苦;我守住,我日子过得很快乐。我们今天把父母、老师照片都供在讲堂,这什么意思?提倡孝顺父母,尊师重道,用意在此地。我们每堂课都要向老师鞠躬,都要向父母问候,念念不忘,民德归厚。忠厚老成怎么培养出来?就是这样培养出来,忠厚老成人有福。吃亏不要紧,老祖宗告诉我们“吃亏是福”,能够吃亏的这个人一定有福报,有后福。换句话说,占便宜的人没有好报,处处想占便宜,后头有麻烦,这个要懂得,因果的道理。

  文摘恭录—净土大经解演义(第四九二集)2011/7/12 档名:02-039-0492

 
因果教育:忘身救民、荣显善终(徐有功)
 

  徐有功。为政仁。不忍杖罚。民服其恩。更相约曰。服徐参军杖者必斥之。迄代。不辱一人。时武后僭位。吏以周内穷诋相高。朝野震恐。莫敢正言。独有功数犯颜争枉直。后厉语折抑。有功争益力。所护佑者数十百姓。卒后赠越州都督。授一子官。窦希瑊。请以己官让有功子愉。以报旧德。五世孙商。至太子太保。商子彦若。宰相。封齐国公。(徐有功传)

  徐有功名弘敏,唐朝偃师人(今河南省洛阳县东),应试明经中举,任蒲州司法参军,为政宽厚仁恕,对百姓不忍施以朴杖鞭笞处罚,百姓敬服他的恩泽,彼此互相约定勉励说:“我辈应当守法,若有人犯罪,挨受徐参军杖罚的,大家共同弃逐他。”结果终此一生,从不责打一人,累迁为司刑丞。当时武后僭位,酷吏恣虐天下,交相诬陷之风盛行,常周密判定罪状,纳人于罪,朝野震恐,不敢正言,唯独有功,争辩更力,由此蒙他护救的百姓有数十多家,许多死刑重罪,常获免死,天下称颂他为仁人。又曾经力争李行褒案,罪不应诛及亲族,酷吏周兴奏有功故意救出反叛众囚,应当处斩,武后只免其官,不久因念有功用法公平仁恕,擢升为殿中侍御史,朝野远近闻知,莫不相贺。

  当时奸臣来俊臣、周兴、索元礼及武承嗣等联合诬陷狄仁杰等忠臣七人谋反,极力奏请斩杀,有功独挺身辩护并奏说:“陛下有好生大德,俊臣等不能顺美,反要劝陛下为暴主,究竟是何心意,请陛下明察!”……又曾为豫王妃窦氏之母庞氏伸冤,力争不应处斩,监察御史薛季昶奏有功阿私党同,当处绞刑,令史官前来告知,有功感叹说:“难道唯独我一人会死,他人都永远不死吗?”于是闭门熟睡,置死生于度外。太后问有功说:“卿按察刑狱何以失出(罪重而科轻刑或当科刑而不科刑)这样多呢?”有功回答说:“失出是人臣的小过,好生不杀是圣人的大德。”由此庞氏得免死刑,有功坐罪除名。凡此一生为人伸冤,曾经三次坐罪被判死刑,然其心中却泰然不忧,后来获得赦免,也不喜悦,太后更加器重。

  不久周兴、来俊臣、索元礼等一班迎合圣旨取宠的酷吏,相继遭受诛杀,而有功却声誉日渐隆重,官居司仆少卿荣显善终。死后赠越州都督,授与一子官职。当时窦希瑊感念有功曾救其母庞氏深恩,自愿以己官职让给有功子徐愉,以报答旧德。有功后代五世徐商,官至太子太保,商子徐彦位登宰相,封齐国公,世代荣显。唐武宗会昌中追赠有功谥号“中正”。

  (《历史感应统纪语译》连载一一O)

 
心得交流:ec19982同学的学佛心得
 

题目:心得

  这段时间我利用空余时间将《释迦摩尼佛传》认真的看了一遍,心中的乌云像被秋风吹散了,心里格外的空旷安静,世间本没有魔难,是因为我心里执着它,魔难才来到我身边。佛法修行不在形式,而在内心,内心的精进才是修行关键,断贪瞋痴是我修行的根本,我要用坚韧不拔的毅力来对治贪瞋痴慢疑,不管外境如何的变,我始终保持一颗清净心、念佛心,这就是我修行的课程。感恩佛菩萨慈悲关怀,感恩老师们的辛勤教导栽培,学生定当早日长成一颗参天大树,回报社会,回报父母,回报国家,回报法界一切众生。

  (文章来源“佛陀教育网路学院-心得交流”)

 
答疑解惑
 

问:我很想学佛、念佛,可是又担心旁人笑我迷信,该怎么办?

答:这是你太多虑了。他说我们学佛、念佛的人是迷信,可是佛是什么他知不知道?为什么要念佛他也不晓得,他说我们迷信,其实他比我们加一倍的迷信。我们对这个没搞清楚就相信了,是迷信没错;他对这也没搞清楚,就说我们是迷信,他是迷迷信,加了一倍,这要懂得。

  以前我还没出家的时候亲近李老师,在慈光图书馆,五十年前的事情。有个基督教徒,年岁比我大,也是安徽人,他是距离不远的一个教堂里面的信徒。有一天到我们图书馆来,看到我就来劝我,说佛教是迷信,说了一大堆,基督教好。我就听他讲,足足讲了两个小时,能言善道,他讲我就点头。这讲了很久,我倒一杯茶供养他,请他坐着慢慢讲。讲了两个钟点,大概也讲累了。讲累了,他休息,我就顺便请教他,我说:如果我们要批评一篇文章,是不是先要把文章看一看再批评?他说:对!我说:你老人家批评佛教批评两个小时,你有没有看过佛经?他说没有。我说:我们图书馆每个星期三,老师在这边讲经,你有没有听过?他说没有。我说:你胆子真不小。阅览室还有很多人在。我说:你说这些外行话,你不怕那些人笑话你吗?我一说,他满脸通红,赶快就走了。

  我们图书馆还有一些同学,我这一套把他赶走之后,他们就说:我原先看到你一点招架的能力都没有,任人家说,你坐在那里点头。我说:是,等他发足了,这一棒打下去就起不来,这才行。你一听他批评,全是外行话,完全不懂。让你批,批到最后我来问你,你有没有资格批评?这人还不错,很难得,到第二天,他把他教堂的牧师带来,很客气,到这个地方来,我们也交了个朋友。我说:我欢迎你批评。我跟那个牧师说欢迎,你能够把佛教批评到一文不值,你救了多少人!这些人都是迷信,你把他救过来,你功德不得了。但是怎么批评?要研究佛教,要天天来听经。

  你不天天听经,你不天天研究佛教,你怎么知道它不好?理要服人,哪有可以随便批评的!所以不要怕人家说迷信,他比我们更迷信。你把这些话告诉他,你要说我们迷信,你先把佛经念通,讲经地方天天去听,然后再看看它是不是迷信,你才可以说话。你不了解,你说迷信,错了,你说不迷信也错了,你简直没有资格讲话;所以理要讲清楚。

  

问:年纪愈大愈接近死亡,虽然嘴里不说,心里却整天担心着,念佛真的可以帮助我们克服这样的恐惧吗?

答:没错,念佛功夫成熟了,没有死亡。念佛法门你真正要是懂得、要是依教奉行,第一个好处是健康,你不容易衰老;第二不会生病,第三不会死。往生极乐世界,是活着去的,不是死了去的,死了就去不成了。你看往生的人,在他走的时候,他告诉他身边的人:我看到阿弥陀佛了,我现在跟佛去了。讲得清清楚楚!这个身体他不要了,就像旧衣服一样,脱了不要。所以,往生是活着去的,不是死了去的。

  送往生的人这一点要注意到,就是他在断气之前,他自己说见到佛了,见到极乐世界了,那是真的;如果在断气之前他没有说,虽然念佛念得功夫很好,不一定往生。走的时候,瑞相很好,全身柔软,脸上的颜色都很好看,不一定往生,但是可以肯定他不是生天就是又到人间来了,人天福报。到人间来的时候,他来生的福报一定比这一生还要好,所以到人天也有瑞相。到恶道,相不好看,身体僵硬,这就是死的、走的时候他有恐惧。真正念佛的人很安详,临走的时候没有恐惧。这就是舍报之后能看得出来。

  但是往生确实不容易,往生一定要具足往生的条件。所以李老师以前常讲“一万个念佛人,真正往生的只有二、三个”,主要原因就是放不下,就是没有依照经典教诲去落实,这一点我们不能不注意。古大德常常教给我们“持戒念佛”,净业三福最低限度要把第一条做到。第一条就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”这四句,前面两句就是《弟子规》,后面两句就是《十善业道经》。你能够把《弟子规》落实、《十善业道经》落实,你念佛求生净土,你就有条件;这不能不知道。经上讲得很清楚、很明白,你没有照做,这个不行。

  三辈往生都是“发菩提心,一向专念”。如果我们没有发菩提心,只有一向专念,你的条件只有二分之一,念得再好,打分数只五十分,还不及格,你就晓得发菩提心是多重要。发菩提心,就是“真诚,清净,平等,正觉,慈悲”,日常生活当中都要做到。对自己要清净平等觉,对别人要慈悲。对人“慈悲为本,方便为门”,你要真做到。这样的人念佛决定得生。

  所以克服自己这一生不好的命运,一些艰难困苦的遭遇,或者是自己身体不健康有病苦,有这些灾难,念佛是消灾免难最好的方法。我自己这一生走过来可以给大家做个证明。很多老同修都知道,我的寿命只有四十五岁,怎么会延长这么多?是靠这一生念佛,老师那时候教我们讲经,都有关系。李老师非常慈悲,他会看相,同学当中,看到面相很薄,就是短命相,他就劝他发心出来学讲经。讲经确实能够延年益寿,转得最快,比修其他的法门都快,这是直捷得到三宝的加持。我们把自己的精神体力奉献给三宝,为正法久住来工作,这是得三宝加持,所以转变业力不但是快而且很大,这是从前老师的悲心。

  (节录自21-305-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw