淨空法師專集網站 | 儒釋道多元文化教育網
佛陀教育網路學院
 
 

印祖曰 學道之人 念念不忘此字 則道業自成

 
 
   
  中國傳統教育的總綱領(下)
  本期內容簡介
  金剛經講義節要述記(85)
  印光大師開示:示修持方法
  倫理道德: 辦好聖賢教育,問題全解決了
  因果教育:孝子不匱、永錫爾類(梁彥光)
  心得交流:ed19982同學的學佛心得
  答疑解惑:魔放光的原理是什麼?
  網路講座:淨空老和尚網路首播
  法寶流通
  信息交流
我要訂閱/取消 雜誌下載 學佛問題 2012.10.1 星期一 Vol. 360
 
本期內容簡介
 
本期內容如下:

  十二個字就像十二層大樓,根基在哪裡?根在孝。請看本期專欄

  「照見」是第三個階段。這個階段在大乘法裡面是真正成就了。請看金剛經講義節要述記

最新訊息:啟建護國息災佛七法會通啟(雙溪小築三重淨宗別院)淨空法師專集網Facebook專頁

  影片及mp3下載:一般品質影片BT種子網(下載170k wmv請多用此,速度快,一個編號一個種子。12-17華嚴經除外,50集打包成一個種子)江蘇電信雲南電信遼寧網通山東聯通日本(流量40m人數限制70人)德國下載,不需帳號/密碼下載影音檔,嚴禁燒製光碟出售。若同修要下載影音檔,請勿用大量session下載mms,以免造成主機當機。下載請多用ftp方式。請多多配合!

  目前發現yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免費信箱,會被isp當作廣告信擋掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,請先查看垃圾筒是否有,若無收雜誌建議使用其他Email信箱訂閱,謝謝!

 
本期專欄:中國傳統教育的總綱領(下)
 

  老子講「天地與我同根,萬物與我一體」;佛家講得更究竟圓滿,遍法界虛空界跟自己是一體。遍法界虛空界,包括不同維次空間的一切物命,跟我們息息相關,所以我們要愛所有的動物、愛所有的植物、愛山河大地、愛虛空法界,確實是愛心遍法界、善意滿人間。這比「凡是人,皆須愛」的範圍不知道要大多少倍!

  這十二個字,以「仁愛和平」為道德的制高點。十二個字就像十二層大樓,根基在哪裡?根在孝,孝是第一層;悌是第二層,和平是最高層,它有根、有源、有基礎。

  《觀無量壽佛經》,淨業三福頭一句話「孝養父母」,第二句話「奉事師長」,孝親尊師是學佛的根基,這兩句沒有,學佛學得再好,不能成就。中國人在這塊大地立國五千年,靠的是什麼?孝悌而已。這十二個字在神州大地耕耘了五千年,碩果累累,舉世矚目,現在雖然疏忽了,但根本有沒有動搖?我們在湯池辦學的實驗證明,我們的根在,根深蒂固,人是非常好教的。

  中國的這十二個字,「忠孝仁愛、信義和平、禮義廉恥」,與佛經典上所說的,與世界上許多宗教的典籍完全相同。佛家的《十善業道》,十善每一條都具足十大綱領,這一展開就一百條,一百條裡頭每一條又具足十條,重重無盡。所以小乘的三千威儀是圍繞十善業道展開的;大乘菩薩八萬四千細行,也還是圍繞十善展開的;三千威儀是小乘行者的方便究竟,八萬四千細行是大乘菩薩的方便究竟。我們如果用中國古聖先賢的這十二個字來進行對比,發現這十二個字一展開,原來就是菩薩的八萬四千細行。在日常生活當中點點滴滴無不是菩薩慈悲的體現,這三句就是我們紮根的教育。

  所以孝順父母,尊重長輩,愛護一切眾生,積功累德,把這十二個字全落實了,這個人就是聖人,就是佛,就是神。東西方稱呼不一樣,實質相同,也就是佛法講的慈悲為本,慈悲圓滿做到了。

  現代量子力學家發現宇宙是一個有機體,我們希望量子力學趕快發展普及全世界,讓大家都知道所有的物質現象統統有精神的作用,統統都是受想行識的體現。

  今天的人,不但不孝父母、不敬師長、不信聖賢、不尊重他人,而且不尊重動物、不尊重花草樹木、不敬畏山河大地,反而任意地去殺害破壞,所以出了這出了這麼多亂子。現在世界上能不能找到八千多個活菩薩,來救這個地球呢?要是找不到,地球上的災難真的無法避免了。如果能找到科學家所講的這個數據,八千人以上的話,我們要真正改過自新、斷惡修善,把這個功德迴向給地球,迴向給一切眾生,也許會有救,這個概念是佛菩薩的正念。正念,就是平等普照,沒有優劣親疏,沒有物我彼此,真正把遍法界虛空界跟自己看作是一體,這才是真學佛。真學佛的人,頭一樁事情,是把貪瞋痴打掉。

  在講席上我已經講過許多次,錢在你口袋裡是你的,不在你口袋裡就不是你的;你身上穿的衣服是你的,不穿在身上就不是你的;你住著這個房子,這房子是你的,離開這個房子,這房子就不是你的;錢放在銀行裡,也不是你的。你要能常作如是觀,你就知足常樂了。什麼是真的?積功累德是真的,是生生世世的福田。你能孝順父母,你能尊重長輩,你能愛護一切眾生,這個功德永遠不會丟失,真正屬於你自己。其它身外之物,生不帶來、死不帶去,有智慧的人能夠看破、放下、自在、隨緣、念佛,快樂每一天。

  (整理自淨空老法師講演集)

 
經論輯要:金剛經講義節要述記(85)
 

3.吾人用功,須先觀照,久久方能照住,最後能照見。

  此是講功夫的三個階段。初學的人要用觀照功夫。「觀照」就是提高警覺。常常想著佛的教訓,一句二句即可,愈簡愈好。《金剛經》上隨便那句經文都可以,境界現前立即提起來,不要忘記。

  念佛人就用一句阿彌陀佛,方法非常妙,順境逆境,善緣惡緣,遇到時,才起心動念,一句阿彌陀佛就把境界恢復平靜。時時處處,念念之中要保持心地清淨,心裡不可有一樣東西。真正做到心裡沒有妄想,沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛,只有一句阿彌陀佛;除阿彌陀佛之外,什麼也不牽掛,什麼也不放在心裡,就得大自在。生活一切隨緣,就會快快樂樂,此是觀照功夫。觀照久了就得定,也就是說,不用此種功夫,心都能保持清淨。心在一切境界裡,不會為環境所轉,不會為外境所動,就得定了。

  照住,就是得定。到底要多長的時間,因人而異。我們的根性不同,修行的環境不同,功夫不一樣,有的人三年、五年就得定,有的人要二十年、三十年才能得定。

  「照見」是第三個階段。這個階段在大乘法裡面是真正成就了。得定不算是成就;照見是成就。照見就是開悟,即明心見性。照見的見就是「見性」,即是「證得本性」。三個階段,就念佛法門而言也不例外,但是名詞不一樣。淨宗講功夫成片,就是觀照;再提升一層稱為事一心不亂,就是照住;再提升是理一心不亂,就是照見。階段完全相同,僅是用的名字不同而已。但是淨宗的方法比一般大乘法巧妙得多。它的方法簡單、容易,是故稱為易行道。任何一個人都可以修學,一句佛號念到底。念六個字可以,四個字也可以;大聲念可以,小聲念也可以;快念可以,慢念也可以。如何念才如法?不必問人,念得自己很歡喜,很快樂就如法。一句佛號念到底,自自然然念到不被外面環境所轉,就功夫就成片了。心裡沒有妄想,沒有雜念,念念都是佛號。在境界上,確實沒有念佛,心裡也沒有念頭,耳朵裡聽得有佛號,聲音清清楚楚、明明白白。不要害怕,這是正常現象,表示我們的功夫得力。我們也不要歡喜,不要傲慢,繼續念下去。雖然有這個境界,如果三天不念,就沒有了,不會永遠保持的。可是常常念,這個境界會常常現前,這是很平常的事,一點都不希奇。

  念到妄念都不生,無論什麼境界現前,都不會起心動念,不會分別執著,就得定,就是一心不亂。念到見本性、破無明,是理一心不亂,就是禪宗的照見,即大乘佛法講的「止觀」。圓滿境界,各宗用的名詞不同,其實它的境界、方法、層次完全是一樣的。這也印證了佛菩薩常說的「法門平等,無有高下」,自自然然會謙己而尊人。

  >>續載中… …

(《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大師開示:示修持方法
 

  回向發願心,謂以己念佛功德,回向法界一切眾生,悉皆往生西方;若有此心,功德無量。若只為己一人念,則心量狹小,功德亦狹小矣。譬如一燈,只一燈之明;若肯轉燃,則百千萬億無量無數燈,其明蓋不可喻矣,而本燈固無所損也。世人不知此義,故止知自私自利,不願人得其益。

 
倫理道德: 辦好聖賢教育,問題全解決了
 

   我們就從這個體會,提煉出來孔孟學說四個字,仁、義、忠、恕。孔子一生講仁,「孔曰成仁」,孟子一生講義,仁義這是孔孟學說的標誌;《論語》上說得好,「夫子之道,忠恕而已矣」。你想想看,這四個字能不能解決問題?仁是什麼?仁是愛人。現在人可憐,現在人不知道愛自己,他怎麼會愛人!怎麼會不知道愛自己?自己的本性本善,不知道守住自己的本善,不自愛。佛說了,「一切眾生本來是佛」,你本來是佛,你今天變成凡夫造作罪業,你不自愛。人不自愛,他就不會愛人,自愛才會愛人。愛人從哪裡愛起?頭一個是愛父母、妻子、兒女、家親眷屬,慢慢再擴大,擴大到最後,「凡是人,皆須愛」。在佛法就更大,佛法不但愛人,愛樹木花草、愛山河大地,講到這個愛,要發展到遍法界虛空界。

  愛的教育!人要愛人就不會害人,很簡單的一個事情。今天人起心動念損人利己,這是愛心完全沒有了。夫子之道是損己利人,這是愛心,社會才會祥和,問題才能化解,衝突就沒有了。義是什麼?義是講理,起心動念、言語造作合情、合理、合法叫義。中國人講情理法都顧到,現在這個社會只講法,沒有情、沒有理,我只要合法,法律條文我沒有犯。所以,法律有漏洞、有問題。聰明人鑽法律漏洞,實際上聰不聰明?他不聰明。為什麼說他不聰明?世間法律管不了他,因果報應他逃不了。殺人就要償命,欠債就要還錢,業因果報絲毫不爽。人怎麼會幹這種傻事?這人愚痴,哪裡是聰明!所以,中國人講情理法,合情、合理、合法,面面都顧慮到,這是義。

  我們用忠、用仁、用義來教化社會,社會就能夠回頭,就能祥和。今天,東方把傳統的聖賢教育丟掉了二百年,時間不能說是不長。所以,兩百年這個不善的積習累積到今天,災難現前了。社會的災難、地球的災難,我們知道它的起因。化解,要把這個因消滅掉,這要靠教育,教導大家仁,不能做壞事,要教倫理、教道德、教因果、教佛法、教宗教教育。

  所以我們就提出孔孟這四個字,要用忠、恕來解決現前社會問題。忠是什麼?剛才講了,真誠心,不偏不邪。恕是什麼?恕是饒恕他,他造的那些罪業,因為他無知,沒人教他。《無量壽經》後面有說,大慈大悲,這些造作罪業的人要原諒他。為什麼?先人無知。不但他不知道,他父母不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道,高祖父母也不知道。這怎麼辦?他累積這麼多代了,造的這些惡業。所以造作的罪業不要去追究,不要去懲罰,要原諒他。孔子說得好,「成事不說」,已經做成的別說了,做的是不善的事;遂事不要去勸導他了,他在幹這些壞事,他有這個勢力、有這些外緣,他肯定做得成功,別勸他,隨他去吧!「既往不咎」,過去造的罪業不追究了,一筆勾消,勸導他好好的來學傳統文化、學聖賢教誨。

  必須從社會安定當中,把教育辦起來。我們在湯池所做的,就是這個指導的方向,做成功了。如果他造的這些罪業你去追究他,他心裡恐懼、害怕,他就會反抗,又造成了社會動亂,那就大錯特錯!不追究,無論做什麼樣的錯事都不要追究,一筆勾消,坐下來好好的來學孔孟學說、來學大乘佛法,我們改往修來,這樣就好。一種溫和、和睦的氣氛之下來解決問題,決定不能用懲罰、用法律,那個不行,那不是好辦法,大乘跟孔孟不主張用這些方法。大乘,我們提倡真誠慈悲。憐憫這些造罪業的眾生,這些人他要真正學了因果教育,良心會發現。法律不制裁你,因果會制裁你,你逃不掉因果。

  所以我請了北京有個金石家,把這八個字刻了一顆印,我看上面掛在這個地方,他們鑲在鏡框上掛著。印章不大,小小的,這放大了,放得那麼大,是小印章。這個印章裡面,「孔孟仁義忠恕,大乘真誠慈悲」,就刻的這幾個字。另外一顆印章,「神愛世人,和平天使」,這顆印章是早年送給布希總統的,現在重刻了一顆。我們想在聯合國活動裡面贈送給全世界國家領袖,希望他們都能夠體會到神愛世人,希望他們做和平天使,不要發動戰爭的災害。戰爭是人禍,不是好事情。解決問題一定要用溫和的方法,不要用武力。最有效的方法就是聖賢教育,能夠把聖賢教育辦好,問題全解決了。尤其是現在,科學技術發達,傳播這個工具好,國家能夠培養一批老師,人數不要多,五、六十個人足夠了。有一個聖賢教育電視台,二十四小時播放,讓這些老師輪流在講學。我相信頂多一年,社會秩序就恢復了,地球上這些災難逐漸就沒有了。不是做不到,真能做得到。

  所以中國古人有智慧,古時候沒有這麼多災難,因為古聖先王他明白,「學記」裡面就提出來,「建國君民,教學為先」。建國是建立一個政權,君民是領導全國的人民,什麼最重要?教學,教學為先,只要把教育辦好,什麼問題都解決了。確實不是制度的問題,不是法律的問題,是人品的問題,人要是好人,不好的制度他能做出很好的事情;人品不好,再好的制度他照樣幹壞事。所以,真正問題的結癥,怎樣把人教好,這個國家領導人就是聖王。今天問題在此地,不在別的地方。

  我在澳洲還遇到一個人,也問了個很敏感的問題,我從來沒聽說過。就是現在西方人已經質疑民主制度是不是最好的制度,我以前沒聽說過。就是說他們對民主現在懷疑,產生懷疑。我跟他們的回答,我說制度是第二,不是第一,第一是人,要把人教好。人教好了,什麼制度都好,人要沒有教好,什麼樣的好制度都會出問題。怎麼樣把人教好?那就不能夠離開倫理、道德、因果,再就是宗教教育,才能把人教好。

  文摘恭錄—淨土大經解演義(第四三二集)2011/6/2 檔名:02-039-0432

 
因果教育:孝子不匱、永錫爾類(梁彥光)
 

  梁彥光。七歲時。父遇篤疾。醫云。餌五石可愈。時求紫石英不得。彥光憂瘁。忽於園中見一物。彥光不識。怪而持歸。即紫石英也。親屬咸異之。以為至孝所感。隋文帝以為岐州刺史。甚有惠政。遷相州刺史。相州人情險詖。訴訟官人。萬端千變。光招致大儒。每鄉立學。非聖哲之書不授。於是人皆剋勵。風俗大變。有焦通。事親禮闕。為從弟所訟。光令觀孔子廟中。韓伯瑜。母杖不痛。哀母力衰。對母悲涕之像。通。悲愧若無容者。彥光訓諭而遣之。卒為善士。光卒於官。諡曰襄。子文謙。有父風。遷鄱陽太守。政為天下最。(循吏傳)

  梁彥光隋朝人,七歲時,其父染患重病,醫師診斷病況說:「必須服用紫石英,才能痊癒。」當時家人到處尋求不獲,彥光日夜憂傷。一天忽然在園圃中發現一塊特異物體,彥光不認識,於是抱回家中,不意竟然是塊紫石英,其父病體,因而痊癒,親戚鄉人,都深感奇異,認為至誠孝心所感。

  隋文帝時,任用彥光為岐州刺史,愛民如子,處處以恩澤加惠百姓,治理政績,在當時最稱優越,隋文帝很是嘉賞,飭令全國牧守,效法彥光的政風。

  後來遷任相州刺史,相州人情,凶悍難平,經常訴訟官吏,事態千變萬端。彥光招請德學兼備的大儒,每鄉設立學堂,以聖賢道理,教授百姓,於是百姓,都能互相勸勉,敦勵品行,風俗由此大為轉變。

  當時有鄉民焦通,事奉雙親,不盡孝道,為堂弟告發,彥光命焦通觀看孔子廟中,孝子韓伯瑜的畫像,這張圖畫是描繪韓伯瑜挨受母親杖打不痛,因而哀傷母親體力衰退,對著母親悲泣的一幅感人情景,焦通看後,悲痛慚愧交加,自覺無地自容,彥光又引古訓,諄諄教誨,然後遣他回去,焦通從此感悟,洗心革面,終於成為鄉裡善士。

  彥光在任期間去世,賜諡號襄,其子文謙,步父風範,官任鄱陽太守,政風顯著,為天下第一。

  (《歷史感應統紀語譯》連載一O五)

 
心得交流:ed19982同學的學佛心得
 

  題目:感恩

  弟子妙音感恩您們的悉心護持,學生進入學院,以《無量壽經》作為專修,一門深入。與兩年多前相比,學生改變很多,這都是您們的功勞。三年前,學生發心吃素,說真的,那時心不清淨,再加上飲食結構的改變,剛開始兩年確實又瘦又黑,讓家人增添了不少擔心,但是今年,隨著心越來越清淨,念佛時間也越來越長,面色出現了很大的改變,讓所有見到學生的人都讚歎我氣色非常好,我知道這是佛菩薩的加持。更加不可思議的地方,就是學生這三年連感冒之類的小病都沒有生過,這就驗證了佛在經上說的無畏布施得健康長壽報。

  這段時間,學生在念佛和為人處事上都有新的體悟,請老師見證。以前念佛,說句心裡話,真的念不下去,念個半小時,自己就像熱鍋上的螞蟻,焦躁難忍,一點法喜也沒有。最近三個月念佛依印祖十念法念佛,保證句句佛號清清楚楚明明白白,受用很大,首先,自己不再被身體的焦躁所轉,能做到不去管它,意念集中在佛號上。其次,自己不再被境界所轉,比如遇到不如意的事情時,瞋恚心起來時,自己能把意念集中在佛號上,過不了多久,這個瞋恚的感覺就沒有了,剩下的是佛號。所以最近念佛也非常開心,非常自在,事事是阿彌陀佛,處處是阿彌陀佛,人人是阿彌陀佛。淨空恩師開示中經常提到這個肉身不是我,其實我自己並沒有什麼親證,通過這段時間念佛,這種感覺越來越強,偶爾短時間能忘記這個身體,完全集中在佛號中。

  學佛剛開始,受到家人的反對,前兩年一直在反對聲中度過,但是近三個月,我突然意識到自己學佛後有一個誤區,就是不學佛的家人和學佛的自己是對立的,佛哪有教我們對立,佛教導我們要恆順眾生,生活中要修清淨心。這種認識猶如醍醐灌頂,我在對待家人的方式上改變了很多,首先,和顏愛語的和母親進行溝通,聊聊工作、家庭和事業,讓母親知道我學佛並不是把家庭和事業拋開,工作上的升職,是最好的證明。因為我的真誠溝通,母親不再反對我學佛,反而跟我一起學佛念佛。為了不讓家裡人反感,我晚上不再看讀經,每天的定課全部放到早上四點起來做,這樣也使家庭和睦了很多。現在,我的妻子也機緣成熟,也跟我一起開始學佛念佛。包括我們公司有五六個同事也受學生的影響在學佛,他們中間有部門的經理。這些外面環境的改變,與自己內心的改變是分不開的,感恩佛菩薩加持。

  念佛的得力,自身身體的改變,外面環境的改變,家人的改變,他們是一不是四,一樣圓滿,其他三樣都會圓滿。學生一定再接再勵,精進念佛學佛,在生活和工作中擔當起弘法利生的使命,給社會大眾做一個好榜樣,淨空恩師的期望,就是學生此生努力的目標。

  (文章來源「佛陀教育網路學院-心得交流」)

 
答疑解惑
 

問:師父講的四攝的請客、送禮,和社會腐敗如何區別?感情溝通,和小恩小惠、拉攏、腐蝕如何區別?

答:佛法雖然講慈悲、方便,所謂是「慈悲為本,方便為門」,可是祖師又有兩句話說,「慈悲多禍害,方便出下流」。那不是跟佛的慈悲、方便兩個恰恰相反?當中的一個是用智慧,另一個是用感情;一個是覺,一個是迷。佛法的修學,最重要的是智慧。你看戒定慧三學,戒律是手段,定還是屬於手段,因戒得定,因定開慧,慧才是目的。

  禪宗求的是智慧,不是禪定。打開《壇經》的頭一句,六祖說的,「總念摩訶般若波羅蜜多」,所以他們修學的是六度裡頭的般若波羅蜜,不是禪定波羅蜜。無論是宗門、教下,統統是智慧。煩惱輕,智慧長,喜歡發脾氣,就是煩惱現前,決定沒有智慧;智慧一定是心平氣和,才會生智慧。

  佛家講的四攝法是方法,這是人與人之間的禮,不能把它看作小恩小惠;這是人與人之間真情的流露。禮不在多,也不在豐盛,但是很感人。你送人家一個字條,一個書籤,這是非常微薄,但是感人很深。就是說你沒有把他忘記,你常常把他想在心裡,從這個地方建立真情,這個很重要。所以家庭夫妻能懂這個道理,你一家和睦,家和萬事興,這個不能疏忽。

問:佛心清淨所以佛身能放光,我們心不清淨,所以心光透不出來,可是魔也能放光,他放光的原理是什麼?

答:其實,每個人都會放光。不但人會放光,物質也會放光。學氣功的人他不叫光,他叫氣,氣就是光。所以他能看你的氣色,從你的氣色能看出你健康的狀況,也能看到你的心情。一般像念佛、常常讀經,心地比較清淨,光色都好,你的光通常是金色的、黃色的、白色的都好;如果心行不善,煩惱習氣很重,你的光是灰色的,是灰禿禿的。只要你心清淨下來,你就可以看到,不是沒有,統統都有。魔也能放光,魔也是眾生,他怎麼會沒有光?魔也修行,他也修積功德,所以大的魔王光也是金色的,你要不知道,你就不能夠辨別他是佛、是魔。但是佛在經上告訴我們,有個很好辨別的方法。魔的光金色的,佛的光也是金色的,佛光柔和,像月光一樣,不刺眼;魔光很刺眼,就像太陽一樣,你沒有辦法看他,你看你受不了。這不一樣,一個柔和,一個很強烈。

  (節錄自21-304-0001學佛答問)

 
淨空老和尚網路直播台
 

◎淨空老和尚最近講演資訊,詳細內容請參考網路直播台大陸鏡像站)。

 
法寶流通
 

◎淨空法師講演音帶、DVD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。
◎台灣地區同修索取法寶,請至「華藏淨宗學會弘化網-法寶結緣」。
◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「大方廣網站」。
◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。

 
信息交流
 

◎誠邀全世界各淨宗學會提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄amtb@amtb.tw

說明:所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題刊在「分類問答」中,或至網站的全文檢索去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到amtb@amtb.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空老法師。但回覆時間不定,需待老法師有時間時,開闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

佛陀教育網路學院成立緣起:我們常常收到各地網路同修來信,皆言及雖有心學佛,卻不知從何學起,應如何聽經學習。又 淨空老和尚的講演有大小性相,各個宗派的經論典籍,法海深廣,初學者不知修學之次第,何者為先,何者為後,以故學而不得其宗旨,始勤終惰,退悔初心,實為可惜!今佛陀教育網路學院之成立,正是針對上述緣由,將現有網路的文字(教材)與影音(講演畫面)合為一體,如同「網路電視台」,為世界各地真正有志於學佛者,提供一個方便快捷,隨時隨地不受時空限制的網路修學環境。網路學院一切課程之排列,皆是以 淨空老和尚為澳洲淨宗學院所訂之課程,從初級到高級,從本科到專科的修學次第,也是為實現澳洲淨宗學院將來能真正達到遠距教學的前哨站。今日社會是科技進步、資訊發達的時代,要善用高科技宣揚妙法,闡釋正教,令佛法傳遞無遠弗屆,才將進一步利益更多學人,將般若文海遍及環宇,使一切有緣眾生得佛正法薰習之機會。若有心想修學的同修,可至佛陀教育網路學院參觀訪問。

淨空法師英文網站網址http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

淨空法師專集大陸鏡像站網址http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至amtb@amtb.tw

 

淨空法師專集網站
佛陀教育雜誌由華藏淨宗學會網路講記組恭製
地址 : 台北市大安區信義路四段333之1號2樓
電話 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw