净空法师专集网站 | 儒释道多元文化教育网
佛陀教育网路学院
 
 

印祖曰 学道之人 念念不忘此字 则道业自成

 
 
   
  本期专栏: 中国传统教育的总纲领(下)
  本期内容简介
  金刚经讲义节要述记(85)
  印光大师开示:示修持方法
  伦理道德:办好圣贤教育,问题全解决了
  因果教育:孝子不匮、永锡尔类(梁彦光)
  心得交流:ed19982同学的学佛心得
  答疑解惑:魔放光的原理是什么?
  网路讲座:净空老和尚网路首播
  法宝流通
  信息交流
我要订阅/取消 杂志下载 学佛问题 2012.10.1 星期一 Vol. 360
 
本期内容简介
 
本期内容如下:

  十二个字就像十二层大楼,根基在哪里?根在孝。请看本期专栏

  “照见”是第三个阶段。这个阶段在大乘法里面是真正成就了。请看金刚经讲义节要述记

最新讯息:启建护国息灾佛七法会通启(双溪小筑三重净宗别院)净空法师专集网开通Facebook,发布最新讯息及讲演开示,欢迎推广,请点此进入专页。

  影片及mp3下载:一般品质影片BT种子网(下载170k wmv请多用此,速度快,一个编号一个种子。12-17华严经除外,50集打包成一个种子)江苏电信云南电信辽宁网通山东联通日本(流量40m人数限制70人)、德国下载,不需帐号/密码下载影音档,严禁烧制光碟出售。若同修要下载影音档,请勿用大量session下载mms,以免造成主机当机。下载请多用ftp方式。请多多配合!

  目前发现yahoo、pchome、themai、sohu、126、263、163、eyou、sina、21cn免费信箱,会被isp当作广告信挡掉或移至垃圾筒,若您是上列信箱,请先查看垃圾筒是否有,若无收杂志建议使用其他Email信箱订阅,谢谢!

 
本期专栏:中国传统教育的总纲领(下)
 

  老子讲“天地与我同根,万物与我一体”;佛家讲得更究竟圆满,遍法界虚空界跟自己是一体。遍法界虚空界,包括不同维次空间的一切物命,跟我们息息相关,所以我们要爱所有的动物、爱所有的植物、爱山河大地、爱虚空法界,确实是爱心遍法界、善意满人间。这比“凡是人,皆须爱”的范围不知道要大多少倍!

  这十二个字,以“仁爱和平”为道德的制高点。十二个字就像十二层大楼,根基在哪里?根在孝,孝是第一层;悌是第二层,和平是最高层,它有根、有源、有基础。

  《观无量寿佛经》,净业三福头一句话“孝养父母”,第二句话“奉事师长”,孝亲尊师是学佛的根基,这两句没有,学佛学得再好,不能成就。中国人在这块大地立国五千年,靠的是什么?孝悌而已。这十二个字在神州大地耕耘了五千年,硕果累累,举世瞩目,现在虽然疏忽了,但根本有没有动摇?我们在汤池办学的实验证明,我们的根在,根深蒂固,人是非常好教的。

  中国的这十二个字,“忠孝仁爱、信义和平、礼义廉耻”,与佛经典上所说的,与世界上许多宗教的典籍完全相同。佛家的《十善业道》,十善每一条都具足十大纲领,这一展开就一百条,一百条里头每一条又具足十条,重重无尽。所以小乘的三千威仪是围绕十善业道展开的;大乘菩萨八万四千细行,也还是围绕十善展开的;三千威仪是小乘行者的方便究竟,八万四千细行是大乘菩萨的方便究竟。我们如果用中国古圣先贤的这十二个字来进行对比,发现这十二个字一展开,原来就是菩萨的八万四千细行。在日常生活当中点点滴滴无不是菩萨慈悲的体现,这三句就是我们扎根的教育。

  所以孝顺父母,尊重长辈,爱护一切众生,积功累德,把这十二个字全落实了,这个人就是圣人,就是佛,就是神。东西方称呼不一样,实质相同,也就是佛法讲的慈悲为本,慈悲圆满做到了。

  现代量子力学家发现宇宙是一个有机体,我们希望量子力学赶快发展普及全世界,让大家都知道所有的物质现象统统有精神的作用,统统都是受想行识的体现。

  今天的人,不但不孝父母、不敬师长、不信圣贤、不尊重他人,而且不尊重动物、不尊重花草树木、不敬畏山河大地,反而任意地去杀害破坏,所以出了这出了这么多乱子。现在世界上能不能找到八千多个活菩萨,来救这个地球呢?要是找不到,地球上的灾难真的无法避免了。如果能找到科学家所讲的这个数据,八千人以上的话,我们要真正改过自新、断恶修善,把这个功德回向给地球,回向给一切众生,也许会有救,这个概念是佛菩萨的正念。正念,就是平等普照,没有优劣亲疏,没有物我彼此,真正把遍法界虚空界跟自己看作是一体,这才是真学佛。真学佛的人,头一桩事情,是把贪瞋痴打掉。

  在讲席上我已经讲过许多次,钱在你口袋里是你的,不在你口袋里就不是你的;你身上穿的衣服是你的,不穿在身上就不是你的;你住着这个房子,这房子是你的,离开这个房子,这房子就不是你的;钱放在银行里,也不是你的。你要能常作如是观,你就知足常乐了。什么是真的?积功累德是真的,是生生世世的福田。你能孝顺父母,你能尊重长辈,你能爱护一切众生,这个功德永远不会丢失,真正属于你自己。其它身外之物,生不带来、死不带去,有智慧的人能够看破、放下、自在、随缘、念佛,快乐每一天。

  (整理自净空老法师讲演集)

 
经论辑要:金刚经讲义节要述记(85)
 

3.吾人用功,须先观照,久久方能照住,最后能照见。

  此是講功夫的三個階段。初學的人要用觀照功夫。「觀照」就是提高警覺。常常想著佛的教訓,一句二句即可,愈簡愈好。《金剛經》上隨便那句經文都可以,境界現前立即提起來,不要忘記。

  念佛人就用一句阿彌陀佛,方法非常妙,順境逆境,善緣惡緣,遇到時,才起心動念,一句阿彌陀佛就把境界恢復平靜。時時處處,念念之中要保持心地清淨,心裡不可有一樣東西。真正做到心裡沒有妄想,沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽掛,只有一句阿彌陀佛;除阿彌陀佛之外,什麼也不牽掛,什麼也不放在心裡,就得大自在。生活一切隨緣,就會快快樂樂,此是觀照功夫。觀照久了就得定,也就是說,不用此種功夫,心都能保持清淨。心在一切境界裡,不會為環境所轉,不會為外境所動,就得定了。

  照住,就是得定。到底要多長的時間,因人而異。我們的根性不同,修行的環境不同,功夫不一樣,有的人三年、五年就得定,有的人要二十年、三十年才能得定。

  「照見」是第三個階段。這個階段在大乘法裡面是真正成就了。得定不算是成就;照見是成就。照見就是開悟,即明心見性。照見的見就是「見性」,即是「證得本性」。三個階段,就念佛法門而言也不例外,但是名詞不一樣。淨宗講功夫成片,就是觀照;再提升一層稱為事一心不亂,就是照住;再提升是理一心不亂,就是照見。階段完全相同,僅是用的名字不同而已。但是淨宗的方法比一般大乘法巧妙得多。它的方法簡單、容易,是故稱為易行道。任何一個人都可以修學,一句佛號念到底。念六個字可以,四個字也可以;大聲念可以,小聲念也可以;快念可以,慢念也可以。如何念才如法?不必問人,念得自己很歡喜,很快樂就如法。一句佛號念到底,自自然然念到不被外面環境所轉,就功夫就成片了。心裡沒有妄想,沒有雜念,念念都是佛號。在境界上,確實沒有念佛,心裡也沒有念頭,耳朵裡聽得有佛號,聲音清清楚楚、明明白白。不要害怕,這是正常現象,表示我們的功夫得力。我們也不要歡喜,不要傲慢,繼續念下去。雖然有這個境界,如果三天不念,就沒有了,不會永遠保持的。可是常常念,這個境界會常常現前,這是很平常的事,一點都不希奇。

  念到妄念都不生,無論什麼境界現前,都不會起心動念,不會分別執著,就得定,就是一心不亂。念到見本性、破無明,是理一心不亂,就是禪宗的照見,即大乘佛法講的「止觀」。圓滿境界,各宗用的名詞不同,其實它的境界、方法、層次完全是一樣的。這也印證了佛菩薩常說的「法門平等,無有高下」,自自然然會謙己而尊人。

  >>续载中……

  (《金刚经讲义节要述记》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國,「華藏講記組」恭敬整理。)

 
印光大师开示:示修持方法
 

  回向发愿心,谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方;若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明;若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣,而本灯固无所损也。世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益。

 
伦理道德:办好圣贤教育,问题全解决了
 

  我们就从这个体会,提炼出来孔孟学说四个字,仁、义、忠、恕。孔子一生讲仁,“孔曰成仁”,孟子一生讲义,仁义这是孔孟学说的标志;《论语》上说得好,“夫子之道,忠恕而已矣”。你想想看,这四个字能不能解决问题?仁是什么?仁是爱人。现在人可怜,现在人不知道爱自己,他怎么会爱人!怎么会不知道爱自己?自己的本性本善,不知道守住自己的本善,不自爱。佛说了,“一切众生本来是佛”,你本来是佛,你今天变成凡夫造作罪业,你不自爱。人不自爱,他就不会爱人,自爱才会爱人。爱人从哪里爱起?头一个是爱父母、妻子、儿女、家亲眷属,慢慢再扩大,扩大到最后,“凡是人,皆须爱”。在佛法就更大,佛法不但爱人,爱树木花草、爱山河大地,讲到这个爱,要发展到遍法界虚空界。

  爱的教育!人要爱人就不会害人,很简单的一个事情。今天人起心动念损人利己,这是爱心完全没有了。夫子之道是损己利人,这是爱心,社会才会祥和,问题才能化解,冲突就没有了。义是什么?义是讲理,起心动念、言语造作合情、合理、合法叫义。中国人讲情理法都顾到,现在这个社会只讲法,没有情、没有理,我只要合法,法律条文我没有犯。所以,法律有漏洞、有问题。聪明人钻法律漏洞,实际上聪不聪明?他不聪明。为什么说他不聪明?世间法律管不了他,因果报应他逃不了。杀人就要偿命,欠债就要还钱,业因果报丝毫不爽。人怎么会干这种傻事?这人愚痴,哪里是聪明!所以,中国人讲情理法,合情、合理、合法,面面都顾虑到,这是义。

  我们用忠、用仁、用义来教化社会,社会就能够回头,就能祥和。今天,东方把传统的圣贤教育丢掉了二百年,时间不能说是不长。所以,两百年这个不善的积习累积到今天,灾难现前了。社会的灾难、地球的灾难,我们知道它的起因。化解,要把这个因消灭掉,这要靠教育,教导大家仁,不能做坏事,要教伦理、教道德、教因果、教佛法、教宗教教育。

  所以我们就提出孔孟这四个字,要用忠、恕来解决现前社会问题。忠是什么?刚才讲了,真诚心,不偏不邪。恕是什么?恕是饶恕他,他造的那些罪业,因为他无知,没人教他。《无量寿经》后面有说,大慈大悲,这些造作罪业的人要原谅他。为什么?先人无知。不但他不知道,他父母不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道,高祖父母也不知道。这怎么办?他累积这么多代了,造的这些恶业。所以造作的罪业不要去追究,不要去惩罚,要原谅他。孔子说得好,“成事不说”,已经做成的别说了,做的是不善的事;遂事不要去劝导他了,他在干这些坏事,他有这个势力、有这些外缘,他肯定做得成功,别劝他,随他去吧!“既往不咎”,过去造的罪业不追究了,一笔勾消,劝导他好好的来学传统文化、学圣贤教诲。

  必须从社会安定当中,把教育办起来。我们在汤池所做的,就是这个指导的方向,做成功了。如果他造的这些罪业你去追究他,他心里恐惧、害怕,他就会反抗,又造成了社会动乱,那就大错特错!不追究,无论做什么样的错事都不要追究,一笔勾消,坐下来好好的来学孔孟学说、来学大乘佛法,我们改往修来,这样就好。一种温和、和睦的气氛之下来解决问题,决定不能用惩罚、用法律,那个不行,那不是好办法,大乘跟孔孟不主张用这些方法。大乘,我们提倡真诚慈悲。怜悯这些造罪业的众生,这些人他要真正学了因果教育,良心会发现。法律不制裁你,因果会制裁你,你逃不掉因果。

  所以我请了北京有个金石家,把这八个字刻了一颗印,我看上面挂在这个地方,他们镶在镜框上挂着。印章不大,小小的,这放大了,放得那么大,是小印章。这个印章里面,“孔孟仁义忠恕,大乘真诚慈悲”,就刻的这几个字。另外一颗印章,“神爱世人,和平天使”,这颗印章是早年送给布希总统的,现在重刻了一颗。我们想在联合国活动里面赠送给全世界国家领袖,希望他们都能够体会到神爱世人,希望他们做和平天使,不要发动战争的灾害。战争是人祸,不是好事情。解决问题一定要用温和的方法,不要用武力。最有效的方法就是圣贤教育,能够把圣贤教育办好,问题全解决了。尤其是现在,科学技术发达,传播这个工具好,国家能够培养一批老师,人数不要多,五、六十个人足够了。有一个圣贤教育电视台,二十四小时播放,让这些老师轮流在讲学。我相信顶多一年,社会秩序就恢复了,地球上这些灾难逐渐就没有了。不是做不到,真能做得到。

  所以中国古人有智慧,古时候没有这么多灾难,因为古圣先王他明白,“学记”里面就提出来,“建国君民,教学为先”。建国是建立一个政权,君民是领导全国的人民,什么最重要?教学,教学为先,只要把教育办好,什么问题都解决了。确实不是制度的问题,不是法律的问题,是人品的问题,人要是好人,不好的制度他能做出很好的事情;人品不好,再好的制度他照样干坏事。所以,真正问题的结症,怎样把人教好,这个国家领导人就是圣王。今天问题在此地,不在别的地方。

  我在澳洲还遇到一个人,也问了个很敏感的问题,我从来没听说过。就是现在西方人已经质疑民主制度是不是最好的制度,我以前没听说过。就是说他们对民主现在怀疑,产生怀疑。我跟他们的回答,我说制度是第二,不是第一,第一是人,要把人教好。人教好了,什么制度都好,人要没有教好,什么样的好制度都会出问题。怎么样把人教好?那就不能够离开伦理、道德、因果,再就是宗教教育,才能把人教好。

  文摘恭录—净土大经解演义(第四三二集)2011/6/2 档名:02-039-0432

 
因果教育:孝子不匮、永锡尔类(梁彦光)
 

  梁彦光。七岁时。父遇笃疾。医云。饵五石可愈。时求紫石英不得。彦光忧瘁。忽于园中见一物。彦光不识。怪而持归。即紫石英也。亲属咸异之。以为至孝所感。隋文帝以为岐州刺史。甚有惠政。迁相州刺史。相州人情险诐。诉讼官人。万端千变。光招致大儒。每乡立学。非圣哲之书不授。于是人皆克励。风俗大变。有焦通。事亲礼阙。为从弟所讼。光令观孔子庙中。韩伯瑜。母杖不痛。哀母力衰。对母悲涕之像。通。悲愧若无容者。彦光训谕而遣之。卒为善士。光卒于官。谥曰襄。子文谦。有父风。迁鄱阳太守。政为天下最。(循吏传)

  梁彦光隋朝人,七岁时,其父染患重病,医师诊断病况说:“必须服用紫石英,才能痊愈。”当时家人到处寻求不获,彦光日夜忧伤。一天忽然在园圃中发现一块特异物体,彦光不认识,于是抱回家中,不意竟然是块紫石英,其父病体,因而痊愈,亲戚乡人,都深感奇异,认为至诚孝心所感。

  隋文帝时,任用彦光为岐州刺史,爱民如子,处处以恩泽加惠百姓,治理政绩,在当时最称优越,隋文帝很是嘉赏,饬令全国牧守,效法彦光的政风。

  后来迁任相州刺史,相州人情,凶悍难平,经常诉讼官吏,事态千变万端。彦光招请德学兼备的大儒,每乡设立学堂,以圣贤道理,教授百姓,于是百姓,都能互相劝勉,敦励品行,风俗由此大为转变。

  当时有乡民焦通,事奉双亲,不尽孝道,为堂弟告发,彦光命焦通观看孔子庙中,孝子韩伯瑜的画像,这张图画是描绘韩伯瑜挨受母亲杖打不痛,因而哀伤母亲体力衰退,对着母亲悲泣的一幅感人情景,焦通看后,悲痛惭愧交加,自觉无地自容,彦光又引古训,谆谆教诲,然后遣他回去,焦通从此感悟,洗心革面,终于成为乡里善士。

  彦光在任期间去世,赐谥号襄,其子文谦,步父风范,官任鄱阳太守,政风显著,为天下第一。

  (《历史感应统纪语译》连载一O五)

 
心得交流:ed19982同学的学佛心得
 

题目:感恩

  弟子妙音感恩您们的悉心护持,学生进入学院,以《无量寿经》作为专修,一门深入。与两年多前相比,学生改变很多,这都是您们的功劳。三年前,学生发心吃素,说真的,那时心不清净,再加上饮食结构的改变,刚开始两年确实又瘦又黑,让家人增添了不少担心,但是今年,随着心越来越清净,念佛时间也越来越长,面色出现了很大的改变,让所有见到学生的人都赞叹我气色非常好,我知道这是佛菩萨的加持。更加不可思议的地方,就是学生这三年连感冒之类的小病都没有生过,这就验证了佛在经上说的无畏布施得健康长寿报。

  这段时间,学生在念佛和为人处事上都有新的体悟,请老师见证。以前念佛,说句心里话,真的念不下去,念个半小时,自己就像热锅上的蚂蚁,焦躁难忍,一点法喜也没有。最近三个月念佛依印祖十念法念佛,保证句句佛号清清楚楚明明白白,受用很大,首先,自己不再被身体的焦躁所转,能做到不去管它,意念集中在佛号上。其次,自己不再被境界所转,比如遇到不如意的事情时,瞋恚心起来时,自己能把意念集中在佛号上,过不了多久,这个瞋恚的感觉就没有了,剩下的是佛号。所以最近念佛也非常开心,非常自在,事事是阿弥陀佛,处处是阿弥陀佛,人人是阿弥陀佛。净空恩师开示中经常提到这个肉身不是我,其实我自己并没有什么亲证,通过这段时间念佛,这种感觉越来越强,偶尔短时间能忘记这个身体,完全集中在佛号中。

  学佛刚开始,受到家人的反对,前两年一直在反对声中度过,但是近三个月,我突然意识到自己学佛后有一个误区,就是不学佛的家人和学佛的自己是对立的,佛哪有教我们对立,佛教导我们要恒顺众生,生活中要修清净心。这种认识犹如醍醐灌顶,我在对待家人的方式上改变了很多,首先,和颜爱语的和母亲进行沟通,聊聊工作、家庭和事业,让母亲知道我学佛并不是把家庭和事业抛开,工作上的升职,是最好的证明。因为我的真诚沟通,母亲不再反对我学佛,反而跟我一起学佛念佛。为了不让家里人反感,我晚上不再看读经,每天的定课全部放到早上四点起来做,这样也使家庭和睦了很多。现在,我的妻子也机缘成熟,也跟我一起开始学佛念佛。包括我们公司有五六个同事也受学生的影响在学佛,他们中间有部门的经理。这些外面环境的改变,与自己内心的改变是分不开的,感恩佛菩萨加持。

  念佛的得力,自身身体的改变,外面环境的改变,家人的改变,他们是一不是四,一样圆满,其他三样都会圆满。学生一定再接再励,精进念佛学佛,在生活和工作中担当起弘法利生的使命,给社会大众做一个好榜样,净空恩师的期望,就是学生此生努力的目标。
 
答疑解惑
 

问:师父讲的四摄的请客、送礼,和社会腐败如何区别?感情沟通,和小恩小惠、拉拢、腐蚀如何区别?

答:佛法虽然讲慈悲、方便,所谓是“慈悲为本,方便为门”,可是祖师又有两句话说,“慈悲多祸害,方便出下流”。那不是跟佛的慈悲、方便两个恰恰相反?当中的一个是用智慧,另一个是用感情;一个是觉,一个是迷。佛法的修学,最重要的是智慧。你看戒定慧三学,戒律是手段,定还是属于手段,因戒得定,因定开慧,慧才是目的。

  禅宗求的是智慧,不是禅定。打开《坛经》的头一句,六祖说的,“总念摩诃般若波罗蜜多”,所以他们修学的是六度里头的般若波罗蜜,不是禅定波罗蜜。无论是宗门、教下,统统是智慧。烦恼轻,智慧长,喜欢发脾气,就是烦恼现前,决定没有智慧;智慧一定是心平气和,才会生智慧。

  佛家讲的四摄法是方法,这是人与人之间的礼,不能把它看作小恩小惠;这是人与人之间真情的流露。礼不在多,也不在丰盛,但是很感人。你送人家一个字条,一个书签,这是非常微薄,但是感人很深。就是说你没有把他忘记,你常常把他想在心里,从这个地方建立真情,这个很重要。所以家庭夫妻能懂这个道理,你一家和睦,家和万事兴,这个不能疏忽。

问:佛心清净所以佛身能放光,我们心不清净,所以心光透不出来,可是魔也能放光,他放光的原理是什么?

答:其实,每个人都会放光。不但人会放光,物质也会放光。学气功的人他不叫光,他叫气,气就是光。所以他能看你的气色,从你的气色能看出你健康的状况,也能看到你的心情。一般像念佛、常常读经,心地比较清净,光色都好,你的光通常是金色的、黄色的、白色的都好;如果心行不善,烦恼习气很重,你的光是灰色的,是灰秃秃的。只要你心清净下来,你就可以看到,不是没有,统统都有。魔也能放光,魔也是众生,他怎么会没有光?魔也修行,他也修积功德,所以大的魔王光也是金色的,你要不知道,你就不能够辨别他是佛、是魔。但是佛在经上告诉我们,有个很好辨别的方法。魔的光金色的,佛的光也是金色的,佛光柔和,像月光一样,不刺眼;魔光很刺眼,就像太阳一样,你没有办法看他,你看你受不了。这不一样,一个柔和,一个很强烈。

  (节录自21-304-0001学佛答问)

 
净空老和尚网路直播台
 

◎净空老和尚最近讲演资讯,详细内容请参考网路直播台大陸站)。

 
法宝流通
 

◎净空法师讲演音带、DVD及书籍,皆免费结缘,请就近向各地净宗学会索取。
◎台湾地区同修索取法宝,请至“华藏净宗学会弘化网-法宝结缘
◎大陆同修若欲索取 净空法师讲演带及法宝,请与“香港佛陀教育协会”联络:amtbhk1@budaedu.org.hk
◎若欲了解相关儿童读经讯息,可至“大方广网站”。
◎德育故事及太上感应篇之动画片,请至“妙音动画”。

 
信息交流
 

◎诚邀全世界各净宗学会提供贵会的佛事活动消息,利用敝刊为世界佛教徒提供学佛信息。请寄amtb@amtb.tw

◎有任何修学上的问题,来信请寄amtb@amtb.tw

说明:所有问题的产生都源于听经闻法不够透彻,时间不够长久,所以最好的方法就是多听经、读经,所有问题自然迎刃而解,答案自在其中。“净空法师专集网站”也陆续将净空法师所回覆过的问题刊在“分类问答”中,或至网站的全文检索去搜寻。所以,同修们有学佛上的问题时,请先参考此分类中的问题,或许您的问题已经有其他同修问过了,希望您从问答的分类中,能找到解决的方法。若无法找寻到解答,请再将问题传到amtb@amtb.tw,我们会汇整同修们的来信,并敬呈 净空老法师。但回覆时间不定,需待老法师有时间时,开辟一个“学佛问答”时段,专为同修们解答,也会陆续刊登于“答疑解惑”一栏中。阿弥陀佛!

◎佛陀教育网路学院成立缘起:我们常常收到各地网路同修来信,皆言及虽有心学佛,却不知从何学起,应如何听经学习。又 净空老和尚的讲演有大小性相,各个宗派的经论典籍,法海深广,初学者不知修学之次第,何者为先,何者为后,以故学而不得其宗旨,始勤终惰,退悔初心,实为可惜!今佛陀教育网路学院之成立,正是针对上述缘由,将现有网路的文字(教材)与影音(讲演画面)合为一体,如同“网路电视台”,为世界各地真正有志于学佛者,提供一个方便快捷,随时随地不受时空限制的网路修学环境。网路学院一切课程之排列,皆是以 净空老和尚为澳洲净宗学院所订之课程,从初级到高级,从本科到专科的修学次第,也是为实现澳洲净宗学院将来能真正达到远距教学的前哨站。今日社会是科技进步、资讯发达的时代,要善用高科技宣扬妙法,阐释正教,令佛法传递无远弗届,才将进一步利益更多学人,将般若文海遍及环宇,使一切有缘众生得佛正法薰习之机会。若有心想修学的同修,可至佛陀教育网路学院参观访问。

◎净空法师英文网站网址为http://www.chinkung.org/,此网站主要以配合 净空法师的和平之旅,同时接引国外众生认识佛教。提供 净空法师多元文化理念及国际参访等及时相关资讯,并以和平之旅为主轴,摆脱宗教色彩。敬请诸位同修将此网址广为流通给外国同修,让他们更有机缘认识佛教,功德无量!

◎净空法师专集大陆镜像站网址为http://www.amtb.cn/,更方便大家记忆。大陆地区同修可以就近访问这个网站。若同修于浏览中有发现任何问题,欢迎来信告知,请至amtb@amtb.tw

 

净空法师专集网站
佛陀教育杂志由华藏净宗学会网路讲记组恭制
地址 : 台北市大安区信义路四段333之1号2楼
电话 : (8862) 2754-7178
e-mail: amtb@amtb.tw