每日最新  精彩導讀  雜誌下載  常見問題  繁簡轉換程式下載

2001.2.24  星期六  VOL.36


 

人之一生,最要緊之事,乃在念佛了生脫死。故不論你身居海內外,大家一定要按照自己的環境,每天忙裡偷閑,靜坐一會兒,念一段時間的佛。

 

卷首語
編者的話

 

印祖云:「每有愚夫愚婦,顓蒙修持,所得利益,較聰明人為多者。一則以竭誠盡敬,專心一致;一則以悠忽疏散,虛妄計度之所致也。」雪公亦云:「齋公、齋婆,老實念佛、拜佛,至誠恭敬,便得往生。而高談法理者,往往不重實行,反落在愚夫愚婦之後。」願修學淨宗的同修們,發惕然警覺之心,從老實處著手,以重修持,在此一生往生成佛方能有望,亦不負 印祖及 雪公之一片苦心勸導!

 

返回

 

經論輯要
佛說十善業道經講記(36)         淨空法師講述  講記小組恭敬整理

 

離麤惡語,而行施故,常富財寶,無能侵奪,一切眾會,歡喜歸依,言皆信受,無違拒者。

這是不惡口而行布施,所得到的殊勝果報。「一切眾會,歡喜歸依」,『眾會』是許多人在一起;你與大眾相處的時候,都能受到大眾歡迎、擁戴。「言皆信受,無違拒者」,你在大眾中發表談話,大家都能相信、接受,而沒有抗爭、拒絕的。由此可知,做一個領導人,要想得到大眾的擁戴、得人望,就要從這裡學習。

無論世法、佛法,具足十善業,真的是一帆風順。尤其佛法,佛教導我們要向一切諸佛如來學習,眾生無邊誓願度,幫助一切苦難眾生。這個「苦難」廣義的講,十法界的眾生,沒有明心見性,都有苦難。入一真法界,才是真正到了安穩處,佛法稱「究竟涅槃」。

「究竟涅槃」,就是一真法界。《華嚴經》的圓教初住菩薩就證得究竟涅槃,究竟裡圓滿的究竟,那是圓教的佛果;初住、二住,是分證的究竟;十法界裡聲聞、緣覺,證得的是偏真涅槃;十法界裡的佛,還不是分證的涅槃。這些理與事,我們都必須清楚明瞭。這些聲聞、菩薩何以要修行證果,目的何在?目的只有一個,為了普度一切眾生而修行、而求證果,決不是為自己。

十善業道是修行的基礎,大根大本。十善業道通大小乘佛法,此地教我們將十善用在菩薩六波羅蜜上。布施得財寶,財是福,寶是慧,得福報、得智慧。福報跟智慧圓不圓滿,就要看細行,細行就是十善。哪一種細行得哪一種果報,所以細行不能不修。細行不是「小小戒可以捨,小小戒無所謂」,這個話不能說。說話粗魯一點,這個果報都不可思議。你與大眾接觸能和顏愛語,得的果報是大眾歡喜歸依、擁戴,這是從小小戒得的果報。

離無義語,而行施故,常富財寶,無能侵奪,言不虛設,人皆敬受,能善方便,斷諸疑惑。

「離無義語」,這是不綺語。「綺語」就是伶牙俐齒,很會說話、花言巧語,可是存心不善,欺騙別人,誘導別人走向不善,過失非常之大。綺語有有意的、無意的,有意的罪很重,這要以傷害社會的層面,及影響時間長短來結罪。若影響面廣、時間長,罪過就重;影響面不大,時間短暫,罪過就小。

譬如我們常聽的歌謠,歌謠在古時候是原始民族的文化。古書記載,從一個族群、國家的歌謠及舞蹈內容,可知這個國家的興衰。也就是說,這些內容若與十惡相應,這個國家、地區決定動亂不安;若與十善相應,這個社會一定安定、繁榮、興旺。大至國家,小至家庭,亦復如是。從家族成員的談吐、言詞及愛好,可見其家庭之興衰。

佛法的標準,凡是順乎性德的,決定是善、是好,因好果報一定好,因圓果滿;因不好,果報自然不好。現今美國是世界強國,它強盛真正的原因是前人積德。將來還能不能領導世界?要看它現在的所作所為。大到國家,小至家庭,業因果報都非常明顯。

綺語現在最嚴重的就是戲劇。中國自古以來受儒家的教學,在文藝方面都遵守孔老夫子的原則|「思無邪」,十惡就是邪。從前學校教育不發達,就是仰賴戲劇、歌舞教化民眾。因此,中國古老的戲劇是社會教育,教導老百姓「忠、孝、節、義」、「善有善報、惡有惡報」,這與外國的藝術不相同。

現在隨著科技的發達,電視連續劇取代了戲劇的地位。現在寫電視劇本的,都不遵守孔老夫子的原則。台灣教育部的官員曾經請教過方東美先生說:「古時候羅馬是世界強國,羅馬亡國了。現在美國是世界上最強的國家,請問美國將來亡國,第一個因素是什麼?」方先生毫不猶豫的回答說:「電視。」現在電視內容完全是十惡業,二十四小時播放,小孩、年輕人天天看電視,這還得了!所以,今天青少年的問題這麼嚴重,兒女殺父母,學生殺老師、殺同學,原因就出在電視,我們不能不注意。

不綺語的果報是「言不虛設」,決沒有虛妄的言詞。「人皆敬受」,人人都尊敬你、接受你。「能善方便,斷諸疑惑」,你有善巧方便,能幫助一切眾生斷除疑惑。以上是口的四種善業。

 

返回


楊枝淨水
不失菩提心修諸善法            淨空法師講述  講記小組恭敬整理

  

佛教我們的處世待人之道,就是「六度四攝」,這必須落實在家庭生活、夫婦之間、甚至穿衣吃飯當中。家庭、團體都是道場,譬如經商,店鋪就是道場,老闆、員工都是佛菩薩,顧客都是你度化眾生的對象。佛法要如是落實,世界可以達到永久的和平、安定、興旺。

這個事情實在講不難,難在要有人去推動。我們辦培訓班的目的,就是勸導同學們發大菩提心,來推動這個工作,這就是四弘誓願「眾生無邊誓願度」的落實。真正肯推動,你是菩薩,你的悲心要常度眾生,你來世可能以國王身分出現,應以國王身分度眾生,就現國王身;應以大臣身分度眾生,就現大臣身。《普門品》講的三十二應身,也會應在我們身上,應在每一位同學身上。否則,我們這一生修學佛法就沒有成就。

而我們今天最大的障難,就是無法克服自己的煩惱習氣。要如何來挽救?我們仔細觀察諸佛菩薩、祖師大德,他們自行化他的行誼,就能悟明訣竅所在。訣竅是什麼?天天講經說法,以經教勸化大眾,不知不覺也在勸化自己。所以,「一門深入,長時薰修」,不知不覺自己的氣質變化了。我也沒有刻意去改過自新,但經過這四十八年的薰習,自自然然的長成,自己也能覺察到。從什麼地方覺察?每年所講的經,境界不相同,不但每年不相同,而且月月不相同,所以佛菩薩、祖師大德的教學方法有效。初學時沒有契入境界,功夫不得力,但只要能鍥而不捨,認真努力,絕不放棄,對名聞利養、物質生活的享受,愈淡薄愈好,這樣就能鞏固自己的道心。

而我們現在住在「新加坡佛教居士林」,物質生活條件太好了,但這麼好的享受,恐怕大家道心會退轉,不知道世界上許多苦難眾生在饑餓邊緣。過這樣的生活,慈悲心一天天的衰落,即使將來學成了,你沒有慈悲心,不能過苦日子,無法幫助苦難眾生。所以,生活富裕,錢財多了,往往喪失道心,增長邪思惡念。能過富裕奢華的生活,而不失道心,那是什麼人?法身大士,他是理事無礙、事事無礙,絕不染著,絕不動搖。因此,佛教導我們「以戒為師,以苦為師」,你能持戒、能受苦,才能保住菩提心不退。這個很重要! 

 

返回

 

蓮語珠璣
印光大師開示

 

修習淨土,隨分隨力,豈必屏除萬緣,方能修持乎?譬如孝子思慈親,淫人思美女,雖日用百忙中,此一念固無時或忘也。修淨土人,亦復如是。任憑日用紛繁,決不許忘其佛念,則得其要矣!

 

返回

 

多元文化論壇
入不二法門

 

我們接受伊斯蘭教「皈依協會」的邀請,與他們討論了許多問題。大乘經的最高原則,就是「入不二法門」,不二法門就是《法華經》講的「佛知佛見」,宗門講的「明心見性」。若伊斯蘭教與佛教是二,你就不能入門;世出世間是二,也不能入門;我與人是二,也不能入門。不二就是一,稱為「一真法界」。所以,有「二」這個妄想、分別、執著,就變成十法界,變成無量無邊的法界。若能回歸到「不二」,回歸到「一」,這個問題就解決了,這是入佛位,佛與眾生的差別在此。因此,修學掌握到原則,進步很快,違背原則就不得其門而入。佛講性相不二、因果不二、生佛不二、自他不二,宇宙人生一切萬法皆是不二,這就是原理原則。

伊斯蘭教的總結,就是兩句話:「順從真主,和睦待人」。佛法講「隨順性德」,性德就是真主,只有自性是真的。「主」是主宰,主宰是什麼?就是《華嚴經》講的能現能變,「唯心所現,唯識所變」,虛空法界一切眾生都是心性變現的。佛家稱「心性」,他們稱「真主」,名稱不同,意思一樣。

虛空法界有多少不同的族類,不同的宗教,不同的文化,不同的生活方式,全是心現識變的。佛在大經上講,離開性識,無有一法可得。法相宗講唯識,「唯」是獨一;他們說「唯一的真神」,法相宗說「唯一的性識」,這不是一樁事情嗎?

至於不同的部分,是因為生活習慣不相同,居住的地理環境不相同,譬如新加坡人住在熱帶,西伯利亞人住在寒帶,所以這個地方穿得單薄,那個地方穿皮衣。地理環境、生活方式與歷史文化不相同,差異在此。不同的只是小節,根本目的是相同的,都是教我們生活過得舒適、幸福。所以,教法、手段不相同,是有原因的。

學佛就是要求開智慧,徹底明瞭通達宇宙人生的真相,《般若經》講的「諸法實相」。真正通達、明瞭的人,就稱之為佛陀,稱之為菩薩;其他宗教稱為神,稱為聖人,稱為神的使者,名稱不相同,實質沒有兩樣。佛法重實質不重形式,所以佛法與其他宗教很容易溝通。智慧開了就圓融,《楞嚴經》上二十五位菩薩修行證果叫「圓通」,個個都證圓通,個個第一,沒有第二。通很重要,圓通就更妙了。

 

返回

 

答疑解惑                      
                      淨空法師解答於新加坡佛教居士林

 

問:禪的理念,吃飯專心吃飯,開車專心開車。但是淨土修行,吃飯念佛,走路也念佛,是否一心二用,不夠專注?

答:其實禪跟淨是相同的,沒有差別。若工作需要用思考,就把念佛放下;若是用勞力工作,不需要思考,工作中也可以念佛。至於開車的時候念佛,真的是一心二用,容易出問題。所以,工作時專心工作,念佛時專心念佛,就對了。

問:常寂光淨土與西方淨土有何不同?境界是否相等?

答:完全相同,常寂光是如來果地上所證的,所有一切諸佛的寂光土是相同的。

問:家母已經念了二十年的日本《妙法蓮華經》,應如何勸她念佛求生淨土?

答:這一點很重要,你要把念佛的好處告訴她。念日本的《妙法蓮華經》,這是日蓮宗。最重要的還是要念佛求生淨土,如果不念佛求生淨土,這一生就錯過了。

問:只聽師父的經和持佛號,這樣修行是否如法?

答:佛法的修學,無論哪一個法門,能否成就,關鍵在「專」。只要專修、專精,決定有成就,最怕的是夾雜。覺明妙行菩薩說:「不懷疑、不夾雜、不間斷」,這是一個原則,修學任何法門,只要遵守這個原則就能成就。淨宗法門的殊勝,在於它是二力法門。我們一定要靠佛力接引,而自己只要專精就有感應。至於其他法門,完全靠自力,困難就多了。若自己沒有能力消業障、斷煩惱,超越三界相當不容易,一定要清楚。

問:西方淨土「去則實不去」,是否指唯心淨土?

答:明朝末年,蕅益大師著《彌陀要解》,印光大師讚歎到極處說:「即使是古佛再來,給《彌陀經》做註解,也不能超過其上。」我初到新加坡時,演培法師提出說:「印光法師的讚歎是不是太過分了一點?」我說:「印光大師的讚歎是恰到好處,絲毫都不過分。」蕅益大師別號叫「西有道人」,「西有」是什麼意思?西方極樂世界真有,不是假的,不是在想像當中。就跟我們現前這個世界一樣,如果你說萬法皆空,我們這個世界也是空的,一空一切空;你說我們這個世界有,西方極樂世界就有,不可能我們這個地方有,他那個地方空,這是講不通的。性上說空,相上確實有。所以,我們要相信,西方極樂世界確確實實有,念佛才不至於落空。至於「唯心淨土」,你要是不懂沒有關係,現在不必去求,現在去求也未必搞得清楚,你到極樂世界見了阿彌陀佛就懂了,什麼問題都能解決。

問:般舟經行是如法還是不如法?

答:如法,我們念佛實際上都是模仿般舟三昧。《華嚴經》善財童子的第一參,參訪吉祥雲比丘(即德雲比丘),他教善財童子的念佛法門,就是「般舟三昧」。這個念佛方法只可以站著念、走著念,就是今天說的繞佛,一期九十天,九十天不可以睡覺,不可以坐下來,這不是普通人能做到的。所以,念佛堂念佛以繞佛為主,就是般舟三昧。末法時期的人,沒有這個精神、體力,實在繞累了,不得已到旁邊休息一下、坐一坐。假如身體不好,無法行走,可以躺著念、睡著念、坐著念;如果身體可以維持,決定以繞佛為主,繞佛的時間一定要長。

問:請問「弘法人才培訓班」有無年齡、學歷限制?該向哪個單位詢問?

答:向中國北京佛教協會詢問,他們負責招生,我們這裡負責教學。

問:弟子有一個兒子,從當兵回來病到現在,是冤親債主纏身,已有六、七年了,醫師診斷是精神分裂症,現在住精神療養院。請問如何幫他消業障?

答:這個事情不是不能解決,問題是有沒有人肯幫助他;真正有人肯幫助他,決定能得到感應。普通的水陸法會、超度法會不起作用,因為力量太薄弱了,沒有感應。怎樣才有感應?《地藏經》上,光目女和婆羅門女就是最好的例子。光目女與婆羅門女用的是真誠心,為了幫助家親眷屬脫離苦難,發的是真正的菩提心。婆羅門女一天一夜念佛,至少到事一心不亂,這是了不起的成就。「事一心不亂」相當於小乘阿羅漢的地位,最低限度也相當於小乘須陀洹果的地位,所以她有能力到地獄去。地獄只有兩種人能去,一是菩薩,一是受罪的人。

你要是能用一天或者七天,念到這種功夫,他就得度了。如果達不到這個功夫,對他也有好處,但很不容易復原。所以,有人真心發心,真的作佛、成菩薩了,他是佛菩薩的眷屬,他就能得度。決不是有口無心,念一點經,念幾遍大悲咒就有效,只能說念比不念好,真正效果很有限,應當要知道。

問:如果有人被下了邪咒,應該怎麼辦?

答:這屬於邪術,在中國許多地方都有。我小時候在貴州念書,豫西跟貴州一帶有苗族人放蠱,跟這個類似。總而言之,心正、行正,自然有善神保佑,特別是念佛人,決定有諸佛護念,不會遇到這些邪術。縱然遇到邪術也不要恐懼,只要把生死看得很淡,絕不貪生怕死。要發菩提心,念念為一切眾生,我這個身體活在世間是為眾生活的、為佛法活的,所有邪神魔外都會遠離而去。為什麼?你有護法正神保護,諸佛護念。凡是遭遇到這些事情,實在講也都是冤冤相報。冤冤相報的事情是沒完沒了的,我們決定不做這些傻事。如果能做到《十善業道經》講的,菩薩晝夜常念善法,思惟善法,觀察善法,不容毫分不善夾雜,這些魔障全都消除了。

問:最近有一位親戚往生,守喪期間的往生被,在骨灰火化後,放不進骨灰罈,應該如何處理?

答:往生被即所謂的陀羅尼被,放不進骨灰罈,焚化就好了。最好到寺廟裡的火化爐焚化,這是最如法的。

問:有些學者講儒家是樂感文化,佛家是苦感文化,請問這之間內在的因緣?

答:沒有因緣。說這種話的人,對儒家沒搞清楚,對佛家也沒搞清楚。佛教人離苦得樂,怎麼會是苦感文化?他對佛教不懂,不要去理會他所說的。

問:我在清洗觀音菩薩像時,不小心把一根手指弄斷了,應該怎麼辦?

答:沒有關係,菩薩不會怪你。如果能夠接上去就更好,不能接上也沒有關係,因為你不是有意的。有意就有罪過,你是無意的,就不要放在心上,老實念觀音菩薩就好。

問:當弟子望著佛像念佛,念得很相應時,眼睛一閉起來就看到所有的境物,包括門窗、相架、佛像,都是光明的。又曾在聽經的時候累了,眼睛合上也出現以上情形,而且前面幾位同修的頭也放光。

答:世尊在《楞嚴經》上教導我們,在用功的當中,會有一些境界出現,譬如看到佛像放光明,這是好境界,也有出現魔鬼很恐怖的惡境界。但無論是佛境、魔境都不要去理會,不要放在心上,都是好境界;如果放在心上,常常想著,就容易著魔,變成魔境。有這些境界,也不必跟人說。禪宗祖師常講:「魔來斬魔,佛來斬佛。」這是很有道理的,這是遵守《楞嚴經》的教誡。所有境界不要去理會,境界出現,記住《金剛經》所說的:「凡所有相,皆是虛妄。」我們回歸到清淨平等,老實念佛,就很如法。

 

返回

 
弘法行程

淨空法師最新弘法消息

 

二月份香港弘法行程:2/19日~2/22(週一~週四) 4天,早晚各一個半小時。講題:了凡四訓。地點:香港佛陀教育協會 香港尖沙嘴漢口道39-41號怡達中心11樓。詳情請參考弘法行程。或電洽: Tel: (852) 2314-7099 Fax: (852) 2314-1929

欲知 淨空法師2001年香港弘法行程,請至弘法行程

 

返回

 

法寶流通
最新消息

 

在大陸現有淨空法師講經VCD流通:

「了凡四訓」(電影版)、「佛法教學目的是讓人成聖成賢」、「念一句阿彌陀佛就是住真實慧」、「佛學答問」、「妙音居士往生見聞記」、「佛陀教育修學簡介」、「人生最大的一件事」,並有念佛機。

欲索取之同修請直接與馬居士聯絡,E-mail: mahaishe@pub.jieyang.net.cn

聯絡地址:廣東省普寧市流沙鎮白沙隴路46/11號 馬海生收  郵編:515300

聯絡電話:(0663) 224-7472;手提電話:013502663552

傳真號碼:(0663)225-6214 

現有淨空法師講經有聲版CD片(電腦專用片),太上感應篇2片(1∼254集),華嚴經五(161∼200集),華嚴經六(201∼240集),地藏經含玄義2片(1∼89集),及其他講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請向「社團法人華藏淨宗學會」索取:台北市大安區信義路四段333之一號二樓 Tel:(02)2754-7178;Fax:(02)2754-7262。

 

返回

 

信息交流
  

在修學佛法的過程中,您有過心靈的感觸嗎?歡迎在「學佛心得」欄目內踴躍投稿。來稿請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=feeling

誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=news

有任何修學上的問題,來信請寄 mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=question

*所有稿件,編者有權潤飾修改。

 

返回

 

聲明啟示

淨空法師所有一切著述,暨四眾同修整理文物書刊,公開授權大眾翻印流通,但不得擅自加註版權所有,任意增減內容,非法牟利,侵害公眾權益及原著本意。


若您有任何意見,歡迎來信指導,mailto:amtb@amtb.org.tw?subject=advise